bgrusnak » 06 янв 2010, 00:12
Ну сейчас меня будут закидывать новогодними тапками, но я все же выскажусь. И да не убьет меня жестокий модераторский кулак.
Во-первых, с Новым Годом, и чтобы "усе у нас було и ничего за ето не було".
Во-вторых, сразу хочу отметить - я не занимаюсь продажами недвижимости в Болгарии, а делаю ВНЖ/ПМЖ, и консультирую по недвижимости. Применительно к теме, это значит, что из двадцати комплексов, которые Вы мне назовете, я про шестнадцать скажу "фигня" и объясню почему, а по остальным помогу выбить скидку у строителя (не у риелтера).
В третьих - покупать недвижимость в Болгарии через любые агентства, даже и болгарские, глупо и накладно для кармана. Почему? Да потому что все агентства накручивают свою маржу, и только по самым неходовым объектам ставят "по цене застройщика". Учтите, что застройщик из этой цены еще примерно 10% отдаст агентству. Так что проехавшись по местам, можно спокойно давить застройщиков на 10-15% вниз, особенно если Вы готовы оплатить сразу и наличкой.
В четвертых - Кризис, кризис, кризис... Получается так, что большинство курортных объектов строилось в Болгарии на кредитные деньги. А у этих денег есть свойство заканчивать срок действия - поэтому если дом уже отделан, а больше половины квартир не продано, застройщик начинает лихорадочно падать к планке себестоимости - только чтобы выплатить кредит и вернуть вложенные им лично деньги. Это не голословно - мне так жаловался не один строитель. А если строитель пролетает со сроками, все непроданные квартиры уходят к банку, который выставляет их на аукцион уже по своей оценке, процентов на 30 ниже цены застройщика.
В пятых - покупать квартиру в Болгарии,чтобы сдавать в найм - невыгодно. Средний показатель окупаемости жилья (это сколько арендных плат надо чтобы покрыть стоимость) сейчас тут составляет 130-150 месяцев, и это еще без учета налогов и общих коммунальных расходов. При этом нормой считается 100 месяцев, так что выгоднее даже снимать квартиру, чем покупать и жить в ней постоянно. К примеру, я плачу за 120-метровую трешку в центре Бургаса, которую использую для жилья и для офиса, 300 евро в месяц. Квартира обошлась в 67 тысяч евро и владелица продолжает платить ипотеку, что не очень весело в нынешнее время.
В шестых - качество, качество, качество. Качество строительства тут разнится от отвратительного до нормального. На всем южном побережье я не видел еще ни одного объекта, построенного с отличным качеством, и всего пару десятков - с хорошим. При этом, как ни странно, качество мало зависит от цены. Да, сверху могут положить мрамор, а вот под ним - вспоминаемый всеми недобрыми словами Итонг, то есть блоки из вспененного бетона. Всем он хорош, кроме одного - требует точного соблюдения технологии, а это у местных строителей больное место. Вот и сосут такие стены воду, и потом плесневеют под мрамором. Но Итонг - это еще хорошо, в одном доме в Царево я увидел как монтируют внутреннюю стену - из гипсокартона на металлическом уголке, даже без заполнителя.
В седьмых, выгодно покупать квартиру в Болгарии можно только "на зелено" - на этапе копки котлована. Все небольшие квартиры разбираются первыми, и их наличие в продаже после акта 15 говорит о каких-то проблемах строителя или строительства. Хорошо, если это будет "хорошая" проблема - строитель не умеет продавать. В любом случае такое здание надо обследовать от и до, включая документы и поход в местную мерию (кметство).
В восьмых - курорты, как уже сказали выше, не годятся для постоянного проживания. Я перевез своих родителей в Бургас, и они довольны жизнью тут, благо даже есть русская община. Насчет выбросов от Лукойла - честно говоря, ни разу такого не нюхал, но я всегда жил или в Лазуре (это кваартал рядом с приморским парком), или в Старом центре.
И на закуску, в девятых - про билеты и поездки. Категорически не рекомендую летать через Стамбул - это безумно выматывает, шесть часов автобусом и авиаперелет - не лучшая смесь, даже если между ними несколько часов для отдыха. Я так летал два раза и зарекся продолжать подобный опыт. Чартеры сейчас ходят круглогодично, но вот билеты надо ловить - мой клиент прилетел в начале декабря за 110 евро, а его жена и сын 27 декабря - уже за 380 с носа. Зато из Болгарии сейчас достаточно много дешевых лоукостеров по всей Европе. Например - в Милан за 40 евро в оба конца.
P.S. Насчет 120 дней пребывания в Болгарии - если у вас есть туристическая виза, выданнная на основании владения недвижимостью, то она действует так: до 180 дней нахождения в Болгарии в течение года, с любым количеством въездов, но не более 90 дней каждые полгода. Так что вполне возможно прожить здесь полгода туристом, НО - для этого надо купить хотя бы 18-метровую студию.
Вот, в общем, все, что я могу сказать по покупке тут жилья.
А я живу в Бургасе, тут не холодно и не жарко