Второй дом в Болгарии. Вопросы

вопросы касающиеся покупки или аренды жилой недвижимости за границей: квартира, апартаменты, дом, усадьба и все связанные с этим юридические и финансовые аспекты: договор, соглашение, коммунальные платежи, налоги

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Второй дом в Болгарии. Вопросы

Сообщение msk01 » 22 дек 2009, 23:43

VladimirD писал(а):28.12.2009 Бургас на 28.12 Бургас 8 дн., 200 евро, Bulgaria Air, Ш-2, Боинг-737, рейс FB 692/691. Есть: а/билеты в Бургас круглогодично (по пн.)."" т . E-mail:
Это же на 8 дней всего. Для долгоживущего (а мы все еще, надеюсь, обсуждаем бабушку у моря) это означает цену в один конец. Слетать к бабушке на зимние каникулы мама+папа+внучок смогут за 1200 евро.
msk01
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 38

Сообщение VladimirD » 23 дек 2009, 11:02

msk01 писал(а):Слетать к бабушке на зимние каникулы мама+папа+внучок смогут за 1200 евро.

Если честно, то уже надоело доказывать что то, людям, котрые о предмете спора имеют весьма и весьма смутное знание. И которых объективная информация не колышит в принципе.
Давать ссылки на сообщения, которые сами даже не читают...приводить цитаты, смысл которых не понимают...давать информацию, которую не проверяют...вставлять реплики, не прочитав предыдущие посты...
отличный, просто великолепный стиль дискуссии.

Прочитайте сообщение №62. Мама, папа, внучок отлично смогут слетать туда-обратно на две недели (ведь именно столько длятся зимние каникулы?) за 600 евро.
С вылетом перед самым НГ - 28.12.09.
Но это по спецпредложению (которые, впрочем, бывают на этом направлении практически всегда). Улететь же в любое другое время в зимний период на две недели на одном из чартеров стоит 250 - 300 евро в оба конца.
В этом вы сами могли бы легко убедиться, перед тем как писать свой пост.
Справедливости ради надо сказать, что если надо будет улететь на больший срок - билет будет стоить подороже. Но это сейчас, в несезон.
В прошлом году, например, чартеров не было вообще...добраться через Стамбул или Софию можно было примерно за 400 евро на перекладных (регулярка + наземный транспорт) ...и довольно неудобно.
В сезон же, чартеров будет намного больше и можно будет брать билеты с возвращением через месяц, два, три в пределах 250 - 300 евро. Проверено неоднократно...
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
VladimirD
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение msk01 » 23 дек 2009, 13:25

VladimirD писал(а):
msk01 писал(а):Слетать к бабушке на зимние каникулы мама+папа+внучок смогут за 1200 евро.

Если честно, то уже надоело доказывать что то, людям, котрые о предмете спора имеют весьма и весьма смутное знание. И которых объективная информация не колышит в принципе.
Давать ссылки на сообщения, которые сами даже не читают...приводить цитаты, смысл которых не понимают...давать информацию, которую не проверяют...вставлять реплики, не прочитав предыдущие посты...
отличный, просто великолепный стиль дискуссии.
Я очень внимательно читаю всю дискуссию, и спасибо вам за вашу объективную информацию. Просто я под рукой держу калькулятор, и немного счелкаю по вашим объективным цифрам, конспектирую, так сказать.

VladimirD писал(а):Прочитайте сообщение №62. Мама, папа, внучок отлично смогут слетать туда-обратно на две недели (ведь именно столько длятся зимние каникулы?) за 600 евро.
С вылетом перед самым НГ - 28.12.09.
Но это по спецпредложению (которые, впрочем, бывают на этом направлении практически всегда).
"Практически всегда", записываю за вами, да.

VladimirD писал(а):Улететь же в любое другое время в зимний период на две недели на одном из чартеров стоит 250 - 300 евро в оба конца.

Умножая на троих получаю 750-900 евро, и это только билеты, не считая виз.

VladimirD писал(а):В этом вы сами могли бы легко убедиться, перед тем как писать свой пост.
Справедливости ради надо сказать, что если надо будет улететь на больший срок - билет будет стоить подороже. Но это сейчас, в несезон.

Подороже - это сколько? 350? то есть 1050 евро на троих. Записал!

VladimirD писал(а):В прошлом году, например, чартеров не было вообще...добраться через Стамбул или Софию можно было примерно за 400 евро на перекладных (регулярка + наземный транспорт) ...и довольно неудобно.

Так, где-то у меня это выше было записано. А, ну вот же, 10 строчек выше: "Практически всегда". Зачеркиваю, пишу: "чартеров не было вообще", "400 евро на перекладных". Умножаю
Да что такое, опять 1200 евро! Разве мы не с этого с вами начали?

VladimirD писал(а):В сезон же, чартеров будет намного больше и можно будет брать билеты с возвращением через месяц, два, три в пределах 250 - 300 евро. Проверено неоднократно...

Записал. "в сезон - 750-900 евро"
msk01
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 38

Сообщение VladimirD » 23 дек 2009, 13:43

Уважаемый, msk01!
Да не надо за мной записывать ради бога)))!
Всю инфу по стоимости билетов в любой момент можно найти в интернете. Если кому надо... но вам то похоже и не надо.
По крайней мере, те кто летает регулярно - все это знают прекрасно.
И для того, что бы 200 умножить на 3 , по калькулятору тоже не надо счелкать. Сломаете ведь прибор)))
А то у вас все почему то 1200 получается. Прямо беда какая то...

Ну не надоело словоблудничать? А?
Удачи и с наступающим НГ!!!
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
VladimirD
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

О Болгарии и недвижимости.

Сообщение grizzlyr » 04 янв 2010, 21:26

Всем привет.
Собираемя купить дом или квартиру в Болгарии, для отдыха, интересуют следующие вопросы:
1) Какие цены на продукты, товары и т.п.? По сравнению с Москвой.
2) В какие месяца пляжный и лыжный сезон?
3) Население в стране славянской внешности?
4) Деньги в стране евро?
5) Сколько стоит примерно кв.метр жилья до 2-х км. от пляжа (дом, квартира) ?
6) Есть ли такие агенства, пока меня не будет, чтобы они сдавали в аренду и я получал деньги?
grizzlyr
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 5

Re: О Болгарии и недвижимости.

Сообщение Shwed » 04 янв 2010, 21:44

PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение bgrusnak » 06 янв 2010, 00:12

Ну сейчас меня будут закидывать новогодними тапками, но я все же выскажусь. И да не убьет меня жестокий модераторский кулак.

Во-первых, с Новым Годом, и чтобы "усе у нас було и ничего за ето не було".

Во-вторых, сразу хочу отметить - я не занимаюсь продажами недвижимости в Болгарии, а делаю ВНЖ/ПМЖ, и консультирую по недвижимости. Применительно к теме, это значит, что из двадцати комплексов, которые Вы мне назовете, я про шестнадцать скажу "фигня" и объясню почему, а по остальным помогу выбить скидку у строителя (не у риелтера).

В третьих - покупать недвижимость в Болгарии через любые агентства, даже и болгарские, глупо и накладно для кармана. Почему? Да потому что все агентства накручивают свою маржу, и только по самым неходовым объектам ставят "по цене застройщика". Учтите, что застройщик из этой цены еще примерно 10% отдаст агентству. Так что проехавшись по местам, можно спокойно давить застройщиков на 10-15% вниз, особенно если Вы готовы оплатить сразу и наличкой.

В четвертых - Кризис, кризис, кризис... Получается так, что большинство курортных объектов строилось в Болгарии на кредитные деньги. А у этих денег есть свойство заканчивать срок действия - поэтому если дом уже отделан, а больше половины квартир не продано, застройщик начинает лихорадочно падать к планке себестоимости - только чтобы выплатить кредит и вернуть вложенные им лично деньги. Это не голословно - мне так жаловался не один строитель. А если строитель пролетает со сроками, все непроданные квартиры уходят к банку, который выставляет их на аукцион уже по своей оценке, процентов на 30 ниже цены застройщика.

В пятых - покупать квартиру в Болгарии,чтобы сдавать в найм - невыгодно. Средний показатель окупаемости жилья (это сколько арендных плат надо чтобы покрыть стоимость) сейчас тут составляет 130-150 месяцев, и это еще без учета налогов и общих коммунальных расходов. При этом нормой считается 100 месяцев, так что выгоднее даже снимать квартиру, чем покупать и жить в ней постоянно. К примеру, я плачу за 120-метровую трешку в центре Бургаса, которую использую для жилья и для офиса, 300 евро в месяц. Квартира обошлась в 67 тысяч евро и владелица продолжает платить ипотеку, что не очень весело в нынешнее время.

В шестых - качество, качество, качество. Качество строительства тут разнится от отвратительного до нормального. На всем южном побережье я не видел еще ни одного объекта, построенного с отличным качеством, и всего пару десятков - с хорошим. При этом, как ни странно, качество мало зависит от цены. Да, сверху могут положить мрамор, а вот под ним - вспоминаемый всеми недобрыми словами Итонг, то есть блоки из вспененного бетона. Всем он хорош, кроме одного - требует точного соблюдения технологии, а это у местных строителей больное место. Вот и сосут такие стены воду, и потом плесневеют под мрамором. Но Итонг - это еще хорошо, в одном доме в Царево я увидел как монтируют внутреннюю стену - из гипсокартона на металлическом уголке, даже без заполнителя.

В седьмых, выгодно покупать квартиру в Болгарии можно только "на зелено" - на этапе копки котлована. Все небольшие квартиры разбираются первыми, и их наличие в продаже после акта 15 говорит о каких-то проблемах строителя или строительства. Хорошо, если это будет "хорошая" проблема - строитель не умеет продавать. В любом случае такое здание надо обследовать от и до, включая документы и поход в местную мерию (кметство).

В восьмых - курорты, как уже сказали выше, не годятся для постоянного проживания. Я перевез своих родителей в Бургас, и они довольны жизнью тут, благо даже есть русская община. Насчет выбросов от Лукойла - честно говоря, ни разу такого не нюхал, но я всегда жил или в Лазуре (это кваартал рядом с приморским парком), или в Старом центре.

И на закуску, в девятых - про билеты и поездки. Категорически не рекомендую летать через Стамбул - это безумно выматывает, шесть часов автобусом и авиаперелет - не лучшая смесь, даже если между ними несколько часов для отдыха. Я так летал два раза и зарекся продолжать подобный опыт. Чартеры сейчас ходят круглогодично, но вот билеты надо ловить - мой клиент прилетел в начале декабря за 110 евро, а его жена и сын 27 декабря - уже за 380 с носа. Зато из Болгарии сейчас достаточно много дешевых лоукостеров по всей Европе. Например - в Милан за 40 евро в оба конца.

P.S. Насчет 120 дней пребывания в Болгарии - если у вас есть туристическая виза, выданнная на основании владения недвижимостью, то она действует так: до 180 дней нахождения в Болгарии в течение года, с любым количеством въездов, но не более 90 дней каждые полгода. Так что вполне возможно прожить здесь полгода туристом, НО - для этого надо купить хотя бы 18-метровую студию.

Вот, в общем, все, что я могу сказать по покупке тут жилья.
А я живу в Бургасе, тут не холодно и не жарко
bgrusnak
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение bgrusnak » 08 июл 2010, 11:27

Поправка к закону об иностранцах от 7 июля 2010 года (должны вступить в действие с12 июля)
ВНЖ (разрешение на долгосрочное пребывание) будет даваться высококвалифицированным иностранцам и членам их семей!
Подробности - после вступления закона в силу.
bgrusnak
новичок

Сообщение Ingvar13 » 11 июл 2010, 22:50

bgrusnak писал(а):Поправка к закону об иностранцах от 7 июля 2010 года (должны вступить в действие с12 июля)
ВНЖ (разрешение на долгосрочное пребывание) будет даваться высококвалифицированным иностранцам и членам их семей!
Подробности - после вступления закона в силу.

хеллоу . мы тут с женой задумываемся чтоб перебраться жить сначал временно, потом может и на постоянно куда то из рашки. в перспективе хотим наверное продать тут хату, пока в москве цены высокие, купить например пару квартир или какого-то жилья например в болгарии (ещё думаем про черногорию) и + какой-то бизнес нужен свой и бар или что-то. для начала конечно хотим сдать квартиру тут (около 2000$) - реально ли прожить на эти деньги в болгарии (нас с женой двое и двое детей по 2 года). естественно мы не собираемся каждый день обедать в ресторанах. реально это? как там с погодой зимой? не очень промозгло? как вообще с видом на жительство теперь в болгарии? наверное конечно надо сначала просто приехать посмотреть.
Ingvar13
новичок

Сообщение pr1me » 11 июл 2010, 23:04

Ingvar13
Одумайтесь, не надо ехать в Болгарию.
Имхо Черногория намного предпочтительнее, дети Вам спасибо скажут.
pr1me
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 33
Отчеты: 7

Сообщение Ingvar13 » 12 июл 2010, 00:00

а чем плоха болгария? в черногории были, в болгарии если честно не были. в черногории на 2000 долларов мы вряд ли проживем. это получится 50 евро на день из которых 20 жилье в сезон - а на 30 вчетвером нереально прожить день я думаю там. на еде можно экономить - самим готовить, но детям питания, соки-воды, памперсы по любому никуда не деться, одежда каждые 2-3 месяца им новая нужна и обувь. ещё в перспективе машину здесь продам - куплю там если реально будет остаться. в-общем на первое время как-то так надо укладываться в 1500 евро/мес на четверых.
Ingvar13
новичок

Сообщение bgrusnak » 12 июл 2010, 17:04

Ingvar13 писал(а):хеллоу . мы тут с женой задумываемся чтоб перебраться жить сначал временно, потом может и на постоянно куда то из рашки. в перспективе хотим наверное продать тут хату, пока в москве цены высокие, купить например пару квартир или какого-то жилья например в болгарии (ещё думаем про черногорию) и + какой-то бизнес нужен свой и бар или что-то. для начала конечно хотим сдать квартиру тут (около 2000$) - реально ли прожить на эти деньги в болгарии (нас с женой двое и двое детей по 2 года). естественно мы не собираемся каждый день обедать в ресторанах. реально это? как там с погодой зимой? не очень промозгло? как вообще с видом на жительство теперь в болгарии? наверное конечно надо сначала просто приехать посмотреть.

Могу рассказать про Бургас - морской город, зима в этом году была страшная - три недели -10 и снег. Обычно зима +2 - +10, снег выпадает на пару дней, солнце почти постоянно.
Трехкомнатная квартира в центре Бургаса стоит 250 евро в месяц, на питание на одного человека уходит примерно 200 евро в месяц.
Вид на жительство оформляется без проблем.
Недвижимость сейчас здесь сильно просела в цене, квартиры в новостройках в Медном руднике (отдаленный квартал Бургаса) идут по 250-300 евро за квадратный метр без отделки. К осени ожидают, что на рынок выбросят еще много кредитованной недвижимости, и потом уже цены начнут расти обратно.
Насчет Черногории - возможно, она и лучше, но у Болгарии есть плюс - с марта она входит в Шенгенскую зону, и можно будет перемещаться по Европе безвизово
bgrusnak
новичок

Сообщение Wanderer" » 15 июл 2010, 14:23

Всю ветку не осилил. Только первые пару страниц.
Изучал целесообразность приобретения недвижимости в курортных городах Болгарии с целью инвестиций. Могу сказать следующее - Встречал жалобы на недострой и кидалово. Взяли с людей деньги на стадии котлована, грянул кризис 2008 года, покупатели больше не идут, денег не несут. Строить дальше не на что, так как кредитов дешевых тоже нет. Стройка заморожена, деньги кому то вернули, кому то нет. Рынок недвижимости Болгарии просел. Кто будет покупать то что падает в цене? Деньги вы может быть вернете, только через суд, при помощи болгарского адвоката, если застройщик не будет признан банкротом. Восстановления рынка пока не наблюдается.
Как выглядят курортные города в несезон, наверное знают все. Рекомендую снять квартиру на 4-6 месяцев перед тем как покупать и попробовать там поселить маму или пожить самостоятельно, а потом принимать решение. Это, если покупать для собственно проживания, а не для последующей продажи. Последующая ликвидность данной недвижимости, вызывает большие сомнения. Это конечно, если деньги не лишние.
Последний раз редактировалось Wanderer" 16 июл 2010, 19:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Wanderer"
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 37

Сообщение Wanderer" » 15 июл 2010, 14:31

На таком тухлом рынке, в данной ситуации, лучше покупать готовое жилье. Проблем избежите.
Wanderer"
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 37

Сообщение pr1me » 15 июл 2010, 21:47

Wanderer" писал(а):Последующая ликвидность данной недвижимости, вызывает большие сомнения.

+1
Причем сам больше одного раза в год тоже ездить не будешь...

Wanderer" писал(а):Как выглядят курортные города в несезон, наверное знают все.

Ага, вот так:
pr1me
путешественник

Сообщение bulgarblog » 24 авг 2010, 16:33

Вообще, покупать для инвестиций в Болгарии следует(имхо, естесственно) только или у британцев - которые бегут оттуда и сливаются - их можно прогнуть по максимуму - но это опять же надо знать кто и где продает. Либо смотреть, что продают судебные приставы - которые реализуют квартиры отнятые банками за долги - но там тоже есть нюансы. А так с разбегу "инвестировать хочу" - ничего не получится.

С другой стороны - покупка для себя любимого и своей семьи - вот для этого Болгария неплохой вариант - но только при условии, что имеешь возможность отдыхать не менее двух месяцев. Или с прицелом на перспективу ВНЖ\ПМЖ. Сам отдыхал в своем апарте этим летом с детьми больше 10 недель - как раз весь смог и жару московскую пересидели в Болгарии.

Кстати, один из соседей рассказывал как здорово в Хорватии отдыхать - он там на островах три года подряд отдыхал. Я спросил почему же он не купил там недвижимость - а купил в Болгарии - он объяснил, что хорватские аналоги стоят значительно дороже, да и жизнь в Хорватии более дорогая.

Вообще же - нюансов при покупке недвиги просто масса - и даже вот это не панацея
в данной ситуации, лучше покупать готовое жилье. Проблем избежите.
можно купить готовое жилье - но оно окажется в залоге у банка - и в один прекрасный момент у вас его отберут ( это реальные случаи и уже происходили с россиянами). Можно купить готовое жилье на курорте у застройщика - но если там еще много непроданных апартов - то он может их сдавать через турагентсва - а это значит что вместе с вами могут жить в доме два-три десятка вечно пьяных и обкуренных подростков из какой нибудь черезчур развитой европейской страны.)))
Опять же - качество жилья - это отдельная песня. Жена до сих пор вспоминает как мы смотрели один новый апарт и дочке захотелось в туалет - жена зашла с ней и закрылась - замок в двери заел. Пришлось вызывать бригаду чтобы замок высверливали - застройщик неразрешил дверь выбить. Кстати дверь открывалась вовнутрь - если некому помочь - то придется долго стучать))).
Еще один апарт порадовал - там забыли сделать выход на балкон - то есть балкон идет вдоль всего здания и разделен перегородками - так вот из того апарта , что мы смотрели, не было выхода на балкон - похоже забыли сделать - и получалось что у тебя под окнами чужой балкон , так как находчивые строители этот балкон присоединили к соседнему убрав перегородку))).
А другие застройщики экономят - вместо того чтобы внешний блок кондишена прицепить на стену - просто ставят их на балкон.

В общем, не так проста болгарская недвижимость как кажется на первый взгляд - много подводных камней. Но, если все будет нормально и все факторы учтете - то отдыхом останетесь довольны.
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 3

Сообщение pr1me » 24 авг 2010, 19:26

bulgarblog
Основной тезис вашего поста - если денег не хватает на приморскую недвижимость, но очень хочется - можно покупать в Болгарии. Море черная, качество нулевое, контингент малоприятный, зато - дешево!
pr1me
путешественник

Сообщение bulgarblog » 24 авг 2010, 23:27

pr1me писал(а):bulgarblog
Основной тезис вашего поста - если денег не хватает на приморскую недвижимость, но очень хочется - можно покупать в Болгарии. Море черная, качество нулевое, контингент малоприятный, зато - дешево!

основной тезис моего поста о том, что расслабляться при покупке не стоит ни на каком этапе - будь то даже уже построенное и готовое жилье.

с качеством можно угадать и не угадать, как и везде. Например в моем апарте и у соседей вроде тоже никаких особых замечаний по прибытию в этом году не было - хотя как известно - зима в этом году была до -20 - а центрального отопления там нет. Тем не менее, практически все, в порядке.

По соседям так же можно угадать или нет - для примера - у меня в соседях народная артистка России (хоть и из провинциального театра - но тем не менее), кинорежиссер из Киева , проректор универа из Одессы, чиновники с предприятий, бизнесмены разного калибра из России + у самого застройщика там апартамент. Застройщик братья Колевы , к слову, болгарские миллионеры. Два десятка апартов принадлежат британцам (англичанам-ирландцам-шотландцам) - тоже нормальные люди - практически все или семьями приезжают или пенсионеры. Так что я контингентом нашего дома доволен.

Просто надо действительно выбирать - а не вестись на разводки риэлторов и агентов. А море кстати просто супер - идеальное для детей. Хоть и Черное - но прозрачное и чистое.

Кстати - и дешивизна тоже относительная. Некоторые вот приезжают с десяткой в кармане, думая что на эти деньги им тут пару десятков вариантов на первой линии предложат а они будут ходить и носом крутить - а потом смотрят что на эту десятку то можно купить только маленькую студию в 5 км. от моря - и потом начинают расстраиваться и фантазировать - то цыган много , то море не то, то еще что нибудь))). Каждый преследует свою цель при покупке - для семейного отдыха Болгария отлично подходит. Для мелких инвестиций - типа купил апарт, потом перепродал через год - наверное не надо сюда лезть.
здесь( на Солнечном Берегу), кстати, Батурина построила "Петерхауз" - там апарты по 2500 -3800 евро за метр. От 212 000 до 970 000 евро получается за апарт. А всего лишь вторая линия.
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 3

Сообщение pr1me » 24 авг 2010, 23:35

bulgarblog
Жалко я не сделал фоток моря в районе Балчика, показал бы какое там чистое море перед началом сезона: мусор, маслянные пятна, тысячи мертвых медуз. А в Албене в то же время уже почистили, все тип-топ.

Чтобы быть объективным, замечу что за мысом Калиакры (в сторону румынской границы) довольно интересные места и пляжи, но места там глухие, одни деревни да нефтяные вышки.
pr1me
путешественник

Сообщение Angelina » 25 авг 2010, 00:27

Ребят, я всего предыдущего не читала - времени катострофически нет, но вот свежайший случай: я в травел агенстве работаю. Недавно парень с белорусским пасспортом и грин картой купил билеты в Болгарию - у него там недвижимость. Поехал туристическую визу открывать в болгарское консульство. Через две недели возвращается - мы все в шоке - ему визу не открыли и он должен сдавать билет. Кто-бы мог подумать? - подумаешь, Болгария. при наличии любого паспорта и американской грин карты в Америке довольно просто получить любую визу - я уже 2 украинских паспорта поменяла - закончились странички под визы и никогда не было отказов. Я понимаю, если-б Япония, или шенген, но чтоб в Болгарию? - удивительно. Вот и надо подумать, нужен-ли дом в Болгарии.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.
Angelina
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейАренда/покупка/продажа недвижимости за границей. Налоги, расходы

Включить мобильный стиль