недвижимость в Бирме (Мьянме)

Недвижимость за границей: покупка, продажа и аренда квартир, домов, апартаментов, вилл. Юридические и финансовые аспекты — налоги, коммунальные расходы, договоры и оформление собственности.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

недвижимость в Бирме (Мьянме)

Сообщение kolis » 27 фев 2009, 02:05

за последний год был в бирме 3 раза можно сказать что по личным мотивам последние два раза снимали квартиру в мандалае на 42 улице, дом типа советской малосемейки вода и свет предусмотрены но в реальности... платил за месяц 100 долларов но хозяин думаю рисковал немного хотя брал удостоверение личности у моей девушки бирманки а моего паспорта даже не видел, не было никаких проблем , соседи постоянно улыбались и никто меня не арестовал единственное когда пытались сделать ей паспорт для выезда в таиланд , оказалось что это огромная проблема и даже за большую взятку его быстро не сделаешь , надо было разрешение местного кгб или как там...вообщем проблема не в том
в местной полиции мне сказали что могут мне сделать разрешение на жительство если у меня будет недвижимость в мандалае ну и небольшой подарок, это думаю нормально, но как мне её приобрести , и могу ли я это сделать этот вопрос поставил их в тупик, в нескольких турагенствах в янгоне мне все дали абсолютно разные ответы, а в конторе типа нотариальной как я понял посоветовали обратиться в министерство иностранных дел....
вообщем такая у меня просьба если кто каким либо образом сталкивался с покупкой квартиры в бирме, или что-то знает по этому вопросу ответьте мне пожалуста, нигде в интернете я не нашёл ответа на этот вопрос, и также кто женился на бирманке насколько тяжело пройти все процедуры,
в посольстве россии в янгоне мне посоветовали оставить эту затею сказали что местное кгб её посадит а меня навсегда вышлет из страны , но я думаю это полная чушь спасибо за ответ
kolis
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1
кто такие дауншифтеры

Сообщение kolis » 01 мар 2009, 01:12

ну что же никто ничего не знает не слышал и не видел думал на этом форуме есть спецы по азии , дальше цен на перелёты в бангкок и где чего пожрать никто не знает , никто не сталкивался разве с такой ситуацией, спасибо за ответ
kolis
участник

Страны: 27

Сообщение voyager1970 » 03 мар 2009, 10:41

здесь никто не обязан знать ответ на ваш вопрос.я был в стране около 10 раз,но сам не знаю ,несмотря на интерес.мой приятель из Малайзии несколько месяцев назад женился буддисткой церемонией на бирманке,но сам до сих пор не выяснил,каким образом это можно сделать официально.боюсь ,что ответы на эти вопросы могут быть получены только в Янгоне или Мандалае.специфика бирманской ре альности состоит в том,что если даже по закону вам что то разрешено,но знают об этом только в Янгоне,то сложно будет убедить чиновников на местах,что это возможно.особенно сложно все это для иностранцев.несколько лет назад первым секретарем Российского посольства работал Дмитрий Дарченков-чрезвычайно адекватный человек,с огромным знанием их страны,культуры и языка.если вы сможете разыскатьего,то я думаю,что у него будет хотя бы часть ответов на ваши вопросы.к сожалению я потерял его имейл и телефоны,но думаю в посольстве не откажут хотя бы с первым.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение ED-tech » 04 мар 2009, 19:01

kolis, очень много участников хотели бы прочитать продолжение вашей приключенческой истории, которую Вы когда-то начали вот тут
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=31102

Чем всё закончилось-то? Правда интересно
ED-tech
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Zivert » 10 мар 2009, 14:16

Посчастливилось тоже не раз побывать в Бирме. Так же муссировали вопрос о приобретении какой-либо недвижимости. Просто интересно было, насколько это реально.
Нам сказали, что даже не стоит дёргаться. Единственный вариант-это приобретение недвижимости вашим доверенным лицом из граждан Бирмы. Но тут начинаются юридические заморочки по поводу ваших имущественных взаимоотношений на предмет избежания кидка со стороны вашего партнёра. В этих вопросах я не силён. Это к юристам.Но мне сказали, что такой опыт в Бирме есть и иностранцы недвижимость покупают.
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Zivert
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 35
Отчеты: 5

Сообщение Prapor » 10 мар 2009, 14:35

Нам сказали, что даже не стоит дёргаться. Единственный вариант-это приобретение недвижимости вашим доверенным лицом из граждан Бирмы. - а как насчёт долгосрочной аренды,.. эдак лет на 50-60..?? не в курсе..??
Prapor
Старожил

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Zivert » 10 мар 2009, 16:57

И это обсуждали по поводу строительства отеля на побережье в Нгапали. Такая же история.Аренда через доверенное лицо из местных.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Haski » 10 мар 2009, 17:53

Нам сказали, что даже не стоит дёргаться. Единственный вариант-это приобретение недвижимости вашим доверенным лицом из граждан Бирмы. - а как насчёт долгосрочной аренды,.. эдак лет на 50-60..?? не в курсе..??

Проще безо всяких юридических заморочек сразу все деньги подарить выбранному гражданину или гражданке Бирмы и не мучаться.
Let it be
Haski
путешественник

Страны: 20

Сообщение Zivert » 10 мар 2009, 19:44

Только зовут меня не Сорос!
А по поводу аренды на 50-69 лет... Мы в 1980-м году даже и не думали, что с нашей отчизной случится! А что уж там про Бирму говорить!
Последний раз редактировалось Zivert 10 мар 2009, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Prapor » 10 мар 2009, 19:45

..нууу...по идее какие-то пути должны быть, просто мы про них не знакм..
Prapor
Старожил

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Zivert » 10 мар 2009, 19:48

Хотя итальянец вон возле озера Инле занялся агробизнесом, виноград выращивает... Кстати, в ноябре, на фестивале воздушных шаров в Таунджи видели мощную промо-акцию местного вина. Даже местное шампанское было представлено!!! До сих пор жалею, чтоне попробовал!
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Balad » 11 мар 2009, 00:21

... аренда сначала на 10 лет, потом на 30 (максимально). Во всех "схемотехнических" решениях мьянманец будет обязателен.

Пока так, после 2010 года быть может что-то начнет меняться, или ... откатится к началу 90-х.
В Мьянму мне по делу, срочно....
Balad
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Re: недвижимость в бирме

Сообщение Zis_69 » 12 мар 2009, 00:02

kolis писал(а):за последний год был в бирме 3 раза...

Расскажите поподробнее, пожалуйста
Честно говоря, про Бирму вообще освещают мало.
Только то, что там военная диктатура и что там, типа, а-ля Пиночет: шаг влево-шаг вправо...
Zis_69
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15

Сообщение Zivert » 12 мар 2009, 12:32

Про Бирму не здесь. Пошукайте на форуме. Очень много написано.
Но страна-сказка!!!
Zivert
почетный путешественник

Сообщение DVN » 09 апр 2009, 13:35

прорабатывал вопрос приобретения недвижимости. Ни одна из контор по недвижимости (в Янгоне) имеющая мыло, даже не ответила! Разъяснения получил только от бирманской конторы, через которую покупаю билеты на внутренние перелеты - "это правительственный случай" На мою просьбу дать наводку на местных, кто может взять на себя вопрос решения задачи, предложений не получил.
Из чего сделал вывод, что задачка на самом деле весьма сложная.
Если найдете, плиз! напишите!
DVN
участник

Страны: 18

Сообщение Loquito » 09 апр 2009, 20:16

Foreigners are currently prohibited from buying or owning any land or real estate in Myanmar under the 1987 Transfer of Immovable Property Registration Law. Only leases are allowed under the BOT (Build-Operate-Transfer) scheme.

Мой быстрый перевод по сути - "на данный момент в соответствии с Законом о регистрации перехода прав собственности на недвижимость от 1987 года иностранцы не могут покупать или владеть землей или недвижимостью в Бирме. Допускается только лизинг по схеме Строй-Управляй - Переводи."
"Переводи", видимо, означает возможность перевода полученного дохода за границу. Инфа данная от середины 2007 года, но пока ситуация вряд ли изменилась, так как в таком случае я бы наверное это отследил. Отсутствие внятной инфы в инете, отсутствие интереса к Бирме со стороны ведущих компаний как раз показывает, что заморачиваться на данный момент вряд ли логично - слишком много рисков. Ситуация мне напомнила Вьетнам или Кубу - прорабатывал там варианты, но убедился, что влезать стоит только на правительственном уровне с созданием совместной инвест. компании по развитию территории. Иначе - до свиданья, денежки...
Естественно, высказал свое личное мнение.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.

Re:

Сообщение Amaras » 13 июл 2009, 14:28

DVN писал(а):прорабатывал вопрос приобретения недвижимости. Ни одна из контор по недвижимости (в Янгоне) имеющая мыло, даже не ответила! Разъяснения получил только от бирманской конторы, через которую покупаю билеты на внутренние перелеты - "это правительственный случай" На мою просьбу дать наводку на местных, кто может взять на себя вопрос решения задачи, предложений не получил.
Из чего сделал вывод, что задачка на самом деле весьма сложная.
Если найдете, плиз! напишите!

1) Недвижимость иностранец имеющий ВНЖ инвестора купить может..но земля ему не будет принадлежать..с квартирами это замарочка настолько мутная что её сложно оформить.. с домом легче гораздо.,долгосрочная аренда земли оформляется..у собственника либо у государства (если к примеру отель или коттеджный посёлок строит кто..был такой проект, и иностранцы проживающие в стране покупали..правда вроде он не очень успешно развивается..ну, нафик кому нужен европейский уровень жизни в Бирме по почти европейским ценам..)

2) Входной билет инвестора - от 300к$ http://www.commerce.gov.mm/eng/dot/doing_business_in_myanmar.html

Loquito сцылка жжёт..как можно строить и не владеть при этом .. а насчёт земли всё правильно..
Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Amaras
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Re: Re:

Сообщение Loquito » 13 июл 2009, 19:15

Amaras писал(а):Loquito сцылка жжёт..как можно строить и не владеть при этом .. а насчёт земли всё правильно..

Строить и не владеть при этом... Таких инвесторов везде ждут, именно таких - которые готовы построить и оставить все местным. Только это получаются уже не инвестиции, а благотворительность. Даже если бы у меня сейчас были миллионы, в Бирму я бы точно не вложил.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.

Сообщение DVN » 13 июл 2009, 20:44

Спасибо за ссылки! Ясно, дело плохо.
DVN
участник

Страны: 18

Сообщение Amaras » 14 июл 2009, 06:22

Loquito писал(а):
Amaras писал(а):Loquito сцылка жжёт..как можно строить и не владеть при этом .. а насчёт земли всё правильно..

Строить и не владеть при этом... Таких инвесторов везде ждут, именно таких - которые готовы построить и оставить все местным. Только это получаются уже не инвестиции, а благотворительность. Даже если бы у меня сейчас были миллионы, в Бирму я бы точно не вложил.

Ну..я вот как то давно в Мьичине был..там гостиница этажей в 4-5 свежепостроенная (тогда всмысле) ..Народу окромя меня вообще никого..владелец - китаец..настоящий,из Кантона ..я долго не мог понять на кой она там вообще нужна ..пока не разговорил его..

Вообщем, эти условия (300к$ и запрет на владение землёй) они типа антикитайские..что бы шелупони толпа не набежала..

А так конечно, инвестировать к примеру в тот же гостиничный сектор когда вся страна в гестах по 10$ неразумно..но режим тут совершенно непричём..оно лучше так чем иначе..игры в демократию заканчиваются превращением страны в бандитскую помойку типа Филлипин (ИМХО)

Ну а у китайца свой интерес там был.. к жадеиту поближе поселится..так что 300к$ в бетон закатанные думаю он в первый же год отбил..фактом своего ненавязчивого присутствия (районы добычи для иностранцев закрыты..даже при наличии желания там пятизвёздочный отель выстроить
Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Amaras
путешественник

Сообщение Amaras » 17 июл 2009, 03:38

Loquito писал(а):

Так уж сразу и оставить..

http://lifesbox.com/index.php?option=com_content&view=article&id=62&Itemid=65

Останутцо только выгребные ямы..наполовину полные..или наполовину пустые..ежели чего
Amaras
путешественник

Сообщение Dragon-Naga » 30 июн 2010, 11:24

Добрый всем день.

По поводу приобретения жилой недвижимости в Мьянме я как-то уже выкладывал текст в своем ЖЖ.

Поскольку я живу в Янгоне и несколько раз помогал заключать подобные сделки, то, думаю, что знаю ответ на многие вопросы. Здесь я по правилам форума ссылки на свой ЖЖ выкладывать не имею право. Но если кому интересно - пишите в личку... или кто знает адрес моего блога - прочитайте там.

Что же касается режима BOT (build-operate-transfer), то он довольно широко распространен в мире (в том числе, кстати, не только в азиатских странах, но и, например, и в США). И высмеивание его применительно к Мьянме - это просто демонстрирование собственной некомпетентности.

Если кратко:

Модель ВОТ (Build, Operate, Transfer)

Единственной моделью иностранного инвестирования в объекты на территории Мьянмы является режим BOT (Build, Operate, Transfer). Фактически это концессия, право на которую выдается государством на 30-летний срок. Инвестор строит объект, эксплуатирует его указанный период времени, после чего объект подлежит передаче государству. В контрактах BOT может быть обговорено продление срока управления объектом до 45 лет (тремя пятилетними периодами по 5 лет).

Для заключения контракта BOT инвестор обязан создать юридическое лицо на территории Мьянмы (совместное предприятие).

Инвестор обязуется заплатить «Land use premium» (50% - перед контрактом, остальные 50% - сразу после отвода земли). Сумма этого платежа зависит от местоположения земли, от проекта строительства, а также от того, будет ли являться этот объект частью сети подобных объектов на территории Мьянмы.

Если рассматривать прецеденты, то «Land use premium», например, для островов архипелага Мергуи будет относительно низкой, в Чаунг Та - несколько выше, в Нгве Саунг и Нгапали – еще выше. Самая высокая премия будет, естественно, в Янгоне.

На реализацию проекта до первой уплаты налогов дается период в 1-2 года (он фиксируется в контракте). После запуска объекта уплата налога происходит 1 раз в год. В контракте оговаривается, каким конкретно способом должен уплачиваться налог – либо это 5-7 процентов от оборота, либо устанавливается фиксированная плата. Мьянманские отели обычно выбирают ставку от оборота, поскольку бОльшая часть оборота у них идет в виде неучтенной наличности, либо переводом средств на неподконтрольные мьянманской налоговой администрации зарубежные счета отелей.
Dragon-Naga
новичок

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейНедвижимость за границей — аренда, покупка, продажа, налоги

Включить мобильный стиль