alex68md писал(а) 21 июн 2016, 19:59:да Рима два. но входов как минимум 4 - запад/восточный/южный/северный
Все таки я не пойму, Вы посмотрели ссылки/карты, которые я вам дал ... Есть Гранд Каньон - огромная территория вдоль Колорадо, от Marble Canyon до хребта Grand Wash Cliffs у озера Mead.
Видимо, все же вы ссылки не читали. Поскольку это цитата из моего отчета.
А есть Национальный парк Гранд Каньон. Есть Grand Canyon West на территории индейской резервации. Это совсем не Гранд Каньон Национальный Парк, специфичная и дорогая точка. Иногда на каких-то страницах упоминают еще о Grand Canyon East, или East Rim Drive, имея в виду Desert View. Но это все тот же Grand Canyon NP, South Rim, академический вопрос, и только все без нужды усложняет.
Если уже говорить не о сторонах, а о входах , то есть несколько возможностей попасть на территорию Национального Парка. На Северном Риме (асфальтированная) дорога одна. На Южном действительно есть несколько станций, но в принципе две дороги - 180 от Флагстафа и 64 со стороны Пейджа. И в общем, это не важно.
alex68md писал(а) 21 июн 2016, 19:59:- с южного входа есть бесплатные автобусы до команчи поинт (восток)?
+ если я правильно понял схему то нету автобусов туда. получается до таких точек только своим пешим/авто ходом добираться ?
До таких точек нет. Точно так же нет автобусов на дно каньона. Вы посмотрели, где Comanche Point находиться, и как туда добираться? Туда бы не автобус, а бесплатный вертолет нужен.
alex68md писал(а) 21 июн 2016, 19:59:- как я понял все идут только на южный край (south rim) почему ? от лени ? или потому что остальные не очень интересные по сравнению с южным ?
Потому как Южный более известный, там проще логистика, и там больше видно. Сравнивать можно только Северный и Южный Рим. Пару слов по этому поводу я написал в отчете, и еще раз Вас туда пошлю. Или ищите в Гугле "South vs. North Rim Grand Canyon"
alex68md писал(а) 21 июн 2016, 19:59:- непонятный для меня вопрос совсем - вход в парк платный и одноразовый ? или как ? если я хочу два дня подряд приходить мне надо два раза покупать билет ? и если вышел-зашел обратно, все нужен новый билет ?
https://www.nps.gov/grca/planyourvisit/fees.htm
Admission to Grand Canyon National Park is for seven days and includes both the North Rim and South Rim.
Может Вам Annual Pass нужен.
alex68md писал(а) 21 июн 2016, 19:59:- если я хочу рано утром/поздним вечером прийти на рассвет/закат - ворота будут открыты я смогу зайти? визитор центр открыт ?
Визитер Центр ночью закрыт. Парк работает круглосуточно, "ворота" открыты.