Безопасность автопутешествия по Сибири?

вопросы ответы и советы, связанные с самостоятельными путешествиями на своем или прокатном автомобиле по дорогам России, автопутешествий по России маршруты, автотуризм в России: состояние дорог, где остановиться, что посмотреть по пути автопутешествия по России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Безопасность автопутешествия по Сибири?

Сообщение Overlander1 » 30 июн 2024, 20:54

Хотела бы узнать какое мнение о безопасности одиночного автопутешествия по Сибири, Хакасия, Иркутская, Краснярский край, Кемеровская, немного западной Бурятии и восточного Алтая, частично шоссе, частично грунтовки/гравийки, частично грязь.
У меня большой оптыт одиночных поездок (где то миллион километров) по глухим местам в других странах но там с оружием для самообороны дело обстоит легче.
Есть ли какие то места/регионы от которых надо держаться подальше? Или вообще плохая идея и лучше транспорт/маршрутки/такси?

Overlander1
участник

Благодарил (а): 4 раз.
автопутешествия по Сибири

Re: Безопасность автопутешествия по Сибири?

Сообщение Magnitka » 02 июл 2024, 09:34

Тут уж как повезет. Много раз ездил на машине по Алтаю. Много раз видел пьяных за рулем. Один раз вытаскивал из кювета машину, за рулем которой сидел в какашку. Я бы проехал мимо, но Чуйский тракт перегородила другая машина (местная) и просила помочь.
Один раз пьяный водитель подъехал когда мы осматривали достопримечательность у Чуйского тракта. Просил курить, выпить, а потом ехал всю дорогу и тоже останавливался когда нам надо было что-нибудь посмотреть.
Один раз был свидетелем рассказа - когда у Кош-Агача старый пикап перегородил дорогу двум внедорожникам из Кемеровской области с двумя семьями, вышел пьяный алтаец с ружьем и попросил выйти из машины. Они по газам и в степь, спасли только их новые машины. Хотя может он просто с ружьем вышел и хотел закурить попросить?))), никто из них проверять не стал. Ночевали в одной гостинице с ними, они и рассказали. А минут двадцать ранее я там мимо проезжал и видел этот пикап.
В Хакасии не был, а в Бурятии тоже много пьяных водил. А так в принципе всё хорошо!)
А вот в Туву точно бы никогда не поехал!!!
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение Jaalinan » 02 июл 2024, 12:28

В Хакасии и Бурятии были несколько раз (ну, не одиночное автопутешествие, с экспедицией, но проехали много и с местным населением проблем не было. Вернее, были, но специфические, у Вас вряд ли будут).
Алтай... фиг знает, край туристов, разок ездили. вроде, тоже без проблем, но статистики не набрали)
А вот Тува да. Были много раз, объездили там всё, но! - отпускали нас друзья из Кызыла только с местным провожатым-охранником. Ну, и, все равно, пара-тройка случаев недружественных контактов была.
А так да, места там (от Кош-Агача до Мугур-Аксы, да и дальше, вдоль монгольской границы) самые классные.
Jaalinan
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2

Сообщение Overlander1 » 02 июл 2024, 18:11

Я еще думаю Забайкальский край посетить (места вдали от Читы), интересно кто нибудь ездил там. Про Забайкалье всякое рассказывают.
Про Горный Алтай да, доводилось слышать и не один случай когда машинам перегораживали дорогу и что то хотели, и про Улаган, итд.
В основном просят денег или купить что нибудь по моему.
У меня нет планов ездить вглубь юго-восточного Горного Алтая а так же в Туву.
В Бурятии знаю напали на автодом немцев которые ночевали в Улан Удэ, но ночевать так прямо в городе это всегда плохая идея.
У берегов Байкала безпасно более менее ночевать в буханке или в палатке если отьехать подальше от движухи или там везде народ где дороги?
Overlander1
участник

Сообщение Overlander1 » 03 июл 2024, 21:27

В Забайкальше была куча вопиющих случаев но последний из засветившихся в прессе вроде был 10 лет назад и не рекомендовалось вообще там останавливаться особенно в одиночку по дороге на Дальний Восток (случаи там были с одиночными путешественниками). Интересно произошли ли какие то перемены к лучшему с тех пор как засфальтировали трассу.
Overlander1
участник

Сообщение Magnitka » 04 июл 2024, 08:10

Overlander1 писал(а) 03 июл 2024, 21:27:В Забайкальше была куча вопиющих случаев

Сам не был, но слышал от знакомых, что в Читинской области до сих пор 90-ые годы, со всеми вытекающими последствиями. У нас в Челябинской еще лет 15 назад останавливали машины на трассе и вымогали деньги гопники.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение Overlander1 » 04 июл 2024, 15:29

Сам не был, но слышал от знакомых, что в Читинской области до сих пор 90-ые годы, со всеми вытекающими последствиями. У нас в Челябинской еще лет 15 назад останавливали машины на трассе и вымогали деньги гопники.

Да уж. Хотя много поменялось за 15 и даже за 10 лет по моему.
Смотрела недавние видео одиночной байкшеры которая ездила на Камчатку, из Алтая по моему, она только упомянула что на восток за Читой считается нельзя ночевать дикарем. Знаю у фур там и сейчас крадут бывает что то прямо на стоянках ночью. В целом по той трассе сейчас наверно много движения, и больше заправок итд, много товаров идет из Китая по идее да и туристы едут из ДВ к Байкалу. А в 90е ведь там и на фуре везде было страшно ехать потому что бандюки нападали прямо на движущиеся фуры на перевалах и тормозили легковушки на ходу. Тогда даже в Беларуси которая сейчас очень безопасна бандиты были у трасс, но так много поменялось. Вообще Забайкалье настолько красиво по мере перегрузки других регионов туристами лет через 10-15 оно тоже может стать популярным регионом.
Overlander1
участник

Сообщение borodad » 31 дек 2024, 02:12

Последние годы много раз проезжал через упомянутые регионы в одного на Лексусе, ночевал в машине, отъехав сто метров в поле, никаких проблем. Никто и никогда не подходил, ничего от меня не хотел.
Раньше ездил из Хабаровска на запад на мотоцикле, ночевал в мотелях, аналогично, никто и никогда.
По трассе Хабаровск - Владивосток и на дорогах Приморского края та же обстановка.
borodad
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 50

Сообщение Михаил-Красноярск » 06 янв 2025, 07:27

Езжайте не бойтесь, все здесь хорошо, люди приветливый, дороги хорошие главное сами соблюдайте нормы приличия и пдд и все будет отлично, в Тыву не советую Бе сопровождения, днем ещё более умение ночью может быть худо, но это в больших городах, в деревушки отдаленные лучше не заезжать.
Михаил-Красноярск
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение cenpac » 06 янв 2025, 07:51

В ковидный год объездил многократно всю Сибирь между монгольской и казахской границами (кроме Тывы).. кроме
камер и эвакуаторов в городах, очень спокойно и свободно даже в сравнении с Европой или Таиландом.
Даже в погранзону с Монголией пустили без разрешения, ну только в деревню, сказали, чтоб к кпп близко не подъезжать
Там некогда гулял и я, но вреден север для меня.
cenpac
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 115

Сообщение АЛебедев » 06 янв 2025, 10:09

Overlander1 писал(а) 30 июн 2024, 20:54:Есть ли какие то места/регионы от которых надо держаться подальше?

Тува. Там можно пропасть и с оружием, если вы не готовы его применять по назначению.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 369 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумАвтопутешествия по России. Маршруты автопутешествий по России

Включить мобильный стиль