Калуга что посмотреть 2026

Автопутешествия по России — маршруты, советы, состояние дорог, где остановиться и что посмотреть по пути. Всё об автотуризме и самостоятельных поездках по России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Калуга что посмотреть 2026

Сообщение Dmitry_Th » 26 фев 2026, 09:47

Поиском не удалось найти темы по Калуге после 21 года.
Поэтому вопрос, что и как смотреть на машине из Москвы на 1 день? Интересуют музеи для детей, в первую очередь.
По какой дороге ехать? Яндекс говорит лучше по Симферопольскому шоссе
Dmitry_Th
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Re: Калуга 2026

Сообщение Cyanide_667 » 26 фев 2026, 10:06

В сфере предполагаемых интересов и планов рассматривается именно г. Калуга? Или же область также рассматривается как потенциальная локация с интересными местами?
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Калуга что посмотреть 2026

Сообщение Dmitry_Th » 26 фев 2026, 11:18

Там по пути есть Поленово, Тула. Что ещё есть в районе Калуги, я пока не изучил, очень мало отчётов. Может есть экскурсии на авто заводы итп
Dmitry_Th
участник

Сообщение marialap » 26 фев 2026, 11:44

Помнится, там был дом-музей Циолковского, мне в 14 лет показался интересным :)
marialap
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Dmitry_Th » 26 фев 2026, 11:46

marialap, с космическими музеями все понятно, а вот что со всем остальным?
Dmitry_Th
участник

Сообщение Cyanide_667 » 26 фев 2026, 12:02

Dmitry_Th писал(а) 26 фев 2026, 11:46:с космическими музеями все понятно, а вот что со всем остальным?

Если не в самой Калуге, а по пути в ее сторону, то можно рассмотреть музей мусора "Му-му" (довольно интересное место как для взрослых, так и для детей). Возможно, стоит обратить внимание на парк птиц «Воробьи», если подобное представляет интерес; но точно не знаю, как там дела обстоят в зимний период. Возможно, в этот парк оптимальнее ехать в теплый период времени.
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Nenegoro » Вчера, 23:44

Я был первый раз в Калуге в году 2002 или 2003, что ли. На ноябрьские праздники. Нам программу посещения организовала местная девушка. Так вот, в самой Калуге нам показали только музей космонавтики. Даже взрослым было интересно. Ну, еще то, что освещение было только в центре города, что на окраине есть дома без канализации, что в единственном боулинге аж целых две дорожки, а караоке нет вообще... (сейчас всё по-другому, конечно)

Всё остальное было за пределами города - Чёртово городище, Оптина пустынь, Шамордино, Тихонова пустынь, Полотняный завод. Тоже своеобразная тематика, не для детей.

Второй раз был в Калуге в 2022, кажется, году на Новый год. Хотели попасть в музей космонавтики, но не смогли - билеты оказались выкуплены на 3 дня вперёд. Потому что в том году Калуга была новогодней столицей, и туда натурально съехалась вся Москва. И мы поехали в Никола-Ленивец, так как не смогли придумать, что посмотреть в городе. Ездили по Киевскому шоссе (за деньги).

Думаю, сейчас в музей космонавтики попасть проще, и он стоит посещения. Вместе с планетарием.

По дороге есть интересный Боровск, можно освоить за полдня, но вы после него устанете (ребёнок точно устанет).
Nenegoro
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 8

Сообщение АЛебедев » Сегодня, 09:46

Очень интересный отчёт по Калуге от 2019 г. примерно с этого места: Поздняя осень, Калуга, Козельск 2019.
Мне Калуга не особо нравится. Правда, я по Калуге не ходил со знающим человеком, типа Ольги Павловны.
Судя по Боровску (а мы разных детей туда водим постоянно), даже не знаю, где детям было бы интересно. История точно им не интересна. Понравился им сплав на лодке (летом). Катание с горок (зимой). Костёр на берегу реки (летом). Ну, и кафешки, естественно.

Nenegoro писал(а) Вчера, 23:44:По дороге есть интересный Боровск, можно освоить за полдня, но вы после него устанете (ребёнок точно устанет).

Боровск все-таки в стороне от трасы, минут 30 в сторону.
По дороге ещё есть и Малоярославец. Но нашим внукам этот Малоярославец не особо приглянулся.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 384 раз.
Страны: 19
Отчеты: 38

Сообщение alib » Сегодня, 09:57

Ехать лучше по Киевскому шоссе, в конце 2025 г. открыли платный участок до границы Московская-Калужская область - 100 руб. оплата. Дальше ремонт идет, и потом еще участок платный - 50-100 руб. точно не помню - прямо до Калуги. После первого терминала оплаты - поворот направо и через 15 км примерно Этномир, для детей много интересного в любое время года.
Кроме музеев в Калуге - можно прогуляться местному Арбату по прогулочной улице Театральной.
По пути от Этномира в Калугу можно заехать в Боровск, это крюк километров 6. Много интересных смотровых площадок и музеев, или если не сворачивать в Боровск, то заехать в церковь в Русиново, там большая смотровая площадка. Сам Боровск - это город-музей.
alib
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение АЛебедев » Сегодня, 11:42

alib писал(а) Сегодня, 09:57:то заехать в церковь в Русиново

В Русиново ещё вкусная и недорога трапезная есть.
В Боровске в центре - хорошее кафе "Дружба", цены московские.
Ещё хорошее место в Боровске на окраине - это Высокое. Это деревянный храм, смотровая площадка, огромная трапезная (мне кажется, она чуть похуже, чем "Дружба") рядом с трапезной много детских площадок (моим мелким внукам нравится). Тут же и горки.

Напротив "Дружбы" находится музейно-выстовочный центр им. Жукова. Там работает Ольга Павловна. Лучшего рассказчика я не встречал. Когда в Боровск приезжает какой-нибудь министр со своей семьёй (фамилии называть не буду) или адмиралы (под Боровском родился адмирал Сенявин, поэтому моряки к нам приезжают), то вызывают обязательно её :-) Нормальным людям она тоже интересно рассказывает, причём если её окружает детская аудитория, то она повествует именно для детей.
Если кому интересно, то в личку могу скинуть её контакты.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 384 раз.
Страны: 19
Отчеты: 38

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыАвтопутешествия по России. Маршруты автопутешествий по России

Включить мобильный стиль