MFT писал(а) 24 авг 2012, 17:55:Misterfin,вы писали по пешим маршрутам". Навскидку: от Олюдениза до Каякей (часа два, обратно маршруткой), от Каякей до Фетхие (Фетье), от Каякей до монастыря Аф-Куле." А можно какие-то ориентиры-где начинается тропа от Олюдениза до Кая-кей, и где в Кая-кей начало тропы до Аф-куле? Или есть какие-то указатели?
До Аф Куле добраться легко.
На долмуше доехать до конца Каякей и далее пройти по шоссе, которое ведет в бухту Гемилер.
Идти там минут 20 до поворота с шоссе направо в лес, там есть указатель на Аф Куле. Потом еще примерно 1 км пройти по лесной дороге и далее начнется маркированная тропа длиной км 2-3, заблудиться там невозможно. Можете посмотреть на Каякей и окрестности вот здесь
http://eu.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=1444477Кстати, сайт
http://eu.wikiloc.com/ibilbideak/sender ... rkia/mugla очень полезен для любителей пеших прогулок, там и тропы указаны на сотню маршрутов по Мугле.
В Аф Куле есть своя аура, особенно если туда в одиночку, место там малопосещаемое. И виды на море шикарные
http://1.bp.blogspot.com/-Vp-NukgvBsY/T ... 2BKule.JPGНемного информации про монастырь, если интересно:
"На вершине отвесной скалы, возвышающейся на 400 метров над морем, можно увидеть развалины монастыря. По преданию, монастырь на этой десятиметровой площадке был построен монахом Айосом Элефтериосом, который вручную вытесывал из скалы камни и вел жизнь мученика. Местные жители дали монастырю название Афкуле («af» - «прощение», а «kule» - башня).
Отсюда открывается непередаваемо величественная панорама на мысы Иблис и Курдоглу, а при ясной погоде виден даже остров Родос.
В окрестностях Каякёя самым удобным местом для купания является бухта Согуксу. Туда вас приведет тропинка, начинающаяся перед нижней церковью. Вам придется преодолеть холм, так что прогулка займет около получаса.
Согласно легенде, монастырь был построен монахом по имени Элефтериос, он использовал при этом простые инструменты, которые выпрашивал как нищий. Он высек в скалах себе приют на оставшиеся годы жизни. Определенно, эта работа была суровым испытанием для него.
К монастырю ведут грубо вырезанные в скале ступени. Монастырь построен в два этажа. На первом этаже находится комната, прямоугольная ровно настолько, насколько позволили скалы. При входе в эту комнату, слева расположена цистерна для дождевой воды, которая собиралась с террасы второго этажа. На второй этаж ведет внутренняя лестница.
На втором этаже расположены две комнаты. Первая, в которую попадаешь, поднявшись по лестнице, похожа на зал, пройдя через которую, попадаешь во вторую комнату. На восток и напротив двери расположена апсида - полукруглая ниша с куполообразным сводом. Крыша главного, квадратного нефа имеет форму киля. Стена позади нефа окрашена в синий цвет, являясь, вероятно, отражением моря.
Здания внизу были построены после смерти монаха его последователями. Там есть две жилые комнаты, а также цистерны, по форме подобные тем, что находятся в деревне Каякей. В восточной части цистерны апсида маленькой часовни практически нераспознаваема. Иконы и надписи на апсиде можно прочесть частично, если позволяет освещение. Несмотря на то, что монастырь расположен в непосредственной близости к морю, спуск к побережью невозможен из-за крутых скал.
Выйдя на террасу и обратив взор на юг, можно увидеть смежный со зданием туалет овальной формы. Двигаясь по дорожке длиной около 50 метров, вы увидите вырубленную в скале цистерну. Являясь частью скалы, цистерна и в настоящее время отлично функционирует, собирая просачивающуюся через скалы воду. Регулярно капающая вода способствовала образованию сталактитов, которые добавляют красоты и мистики этому месту. Известь в воде сформировала также сталактит в виде ноги слона в одной из цистерн. Часовня, смежная с цистерной в значительной степени разрушена.
Оставив море позади, по пути назад, справа при входе в лесной массив вы найдете руины еще одной маленькой часовни. Апсида и крыша полностью разрушены, хотя некоторые части стен все еще стоят. Часовня – современница строений в деревне Кая."
P.S. А тропа из Олюдениза в Каякей начинается в конце лагуны, туда по дороге надо пройти. Из Каякей идти легче, да, но меня как-то не утомил путь, наверно от здоровья зависит. И если идти в Каякей, то в мертвый город попадаешь бесплатно, а наоборот могут денежку взять. Хотя если их убедить, что идешь в Олюдениз, то может и пропустят А есть еще шикарный вариант: договариваетесь с парапланеристами на посадку в Каякее (дороже полет), там обедаете в очень известном Оба Кебаб (взять тандыр кебаб) и после отдыха пешком в Олюдениз по тропе
“Африка кусает, словно муха це-це, и, однажды попав в кровь, ее яд не выходит до конца жизни.…”