Вводные: конец мая, времени чуть больше 2 недель. Турция - впервые, треккинг - также дебют. Прилёт - Стамбул, возвращение из Анталии.
Телефон в режиме полёта (принципиально, детокс), местную симку не брала. Английский на элементарном уровне.
Вес рюкзака: 5,5кг.
1. Стамбул - 2,5 дня. Havaist из аэропорта. Хороший хостел (gafa garden hostel) на Исыкляль, с потрясающими завтраками.
Бронировала через Букинг, с российской картой, расчёт на месте, 1000р.
По еде - дешевле 180 лир (умножаем на 4 - если в рублях) ужин в столовой не получался((
Топкана + гарем - 650 лир. Зачёт!!
Хамам Султанахмет - 600 лир (не понравилось, грязно).
Порадовали кораблики (общественный транспорт), здание вокзала (где снимали Восточный экспресс), пристань Moda.
Транспортная карта 50 лир + 50 лир на баланс.
2. Ночной переезд Стамбул - Фетхие. Автовокзалом пугают, но в интернете есть отзыв, очень помог, сама бы не разобралась. Билет заранее не брала, приехала поздно вечером, что было ошибкой (ещё и пятница). С третьей попытки нашли одно свободное место. В дороге добавил уюта спальник (в дальнейшем зарекомендовал себя незаменимым членом команды). 700 лир.
3. Фетхие - уютный курортный город с развитой инфраструктурой. В одном хостеле (на Maps me) ремонт, второй, недалеко от набережной (Сакура) - отличный (300 лир). Рядом Migros, цены гуманные.
Пляжи есть, но далеко идти.
4. Небольшой переход Фетхие - Каякой. Размещение в Jingle camping (150 лир), просторная палатка. Есть кухня, но посуды мало. В деревне пара магазинов, ассортимент простой.
Вход в город-призрак 40 лир, после 19-00 бесплатно. Запомнилась верхняя церковь (огорожена, но можно пройти).
5. Переход Каякой - Олюдениз. Идти через заброшенный город. Показываю вчерашний билет, объясняю ситуацию. Пропускают. Потеряла тропу, скакала по горам. Делаю выводы.
Многолюдно, шумно, суетливо. Плохой курс в обменнике.
Бюджетного жилья не нашла, поднялась к началу тропы, стала в кемпинге (300 лир). Очень маленькая палатка, гостепреимства ноль, но альтернативы нет. Скудный завтрак 100 лир.
6. Переход до Феральи. По карте 17 км с хорошим набором высоты. Немного тревожно. Прикидываю варианты эвакуации. Интернет советует брать побольше воды. 1,5л - это мой максимум.
С утра хороший дождь. Скакать по мокрым скалам в планы не входит. Чешу репу. Может, ну его?
Распогодилось. В путь! На тропе встречаю пару из Петербурга, идут с палаткой. За разговорами доходим до Долины Бабочек. Одна бы я вниз не полезла, ещё и с рюкзаком (два сложных участка, отвесные скалы, спуск по верёвкам). План был таков - ребята встают на берегу с палаткой, я - в кемпинге. Или вписываюсь к ним третьей.
850 лир с человека - это была крайняя цена за размещение на пляже, с ужином и завтраком. Просто поставить палатку нельзя, проследили с дрона, что мы точно ушли. Лезем назад.
В темноте таборимся. Без ужина, всё уже закрыто, с собой только вода.
7. Переход до Кабака. Много кемпингов, останавливаемся в Мандале (350 лир с одного - с отличными ужинами и завтраками). Всем отдельные палатки. Полный восторг! Бассейн с видом на море, весёлая семейная атмосфера - зависнуть можно надолго. В посёлке несколько магазинов и кафе. Жизнь налаживается)
8. Ребятам надо возвращаться, уезжают на долмуше до Фетхие. Продляю на сутки.
Выход в Райскую бухту (до Калабантии не дошла). Какое наслаждение идти без рюкзака! Тропа хорошо маркирована, идти легко. Иногда вертикально вверх, но Долина Бабочек меня закалила) Иду без палок (с ними мне неудобно).
9. С утра дождь. Ближе к обеду выхожу до Алинджы. Плавный набор высоты. Красиво. Небольшое расстояние, поэтому двигаюсь дальше. Ночую в Сидиме (Rosa Sidyma). На Maps.me не показывает, подсказали соседи. Приятная, общительная хозяйка. Старый каменный дом, чисто. Аутентично, в огороде запчасти старинных каменных мельниц и колонн. За забором старая римская дорога. 400 лир с завтраком (был ещё вечерний чай с закусками и помидоры в дорогу). В деревне есть ещё два места, где можно остановиться.
10. Начинаю привыкать к дождю на рассвете. Но тут всё серьёзно: гром, молнии, поливает добросовестно до полудня. По плану должен быть переход в Бель и дальше к Патаре. Три неудачные попытки найти нужную дорогу. Плюнула, пытаюсь уехать в Киник (или в Карадере, или куда-нибудь). За час ни одной машины. Четвёртая попытка найти верную дорогу в Бель. Опять не туда. Подобрал местный житель на мопеде, привёз на свой хутор, пересели на машину, взяли его жену, заехали за родственницей-школьницей, которая немного знала English, едем в Киник. За что им огромная благодарность!
Видимо, на этом пешая часть моего трипа закончена.
Успеваю осмотреть Ксантос (50 лир, но можно зайти сбоку).
Заселяюсь в Патаре в Medusa camping (бунгало, 300 лир), две ночи. Приятное место, комфортное. Просторно, хорошо оборудованная кухня. Ниже по дороге есть ещё один кемпинг, с виду очень печальный.
Закат на пляже (захожу по боковой тропинке через заросли, выхожу со стороны руин. Кассы уже закрыты, начало девятого, вход и выход свободные. Билет на пляж и руины - 200 лир).
11. Выезд в Каш (40 лир долмушем в одну сторону). Один из лучших дней за поездку. Фотогеничный, кукольный город, гулять можно бесконечно. Из пляжей понравился тот, что рядом с памятником Н.Молчановой (мелкая галька, чисто, хороший вход в воду, народу немного; душ, туалеты, раздевалки - всё бесплатно).
Разговорились с парнем в хостеле, идёт с востока Ликийской тропы. Хвалит амфитеатр рядом с городом Серик. Наверное, мне туда надо.
12. Переезд в Чиралы (долмуш до основной дороги, дальше большим автобусом - 110 лир. Как вариант - долмушем до Калкана или Каша, и там пересесть). По времени - 4,5 часа.
Заселяюсь в унылый Cimera camping (сил и времени нет искать другой, хотя надо было бы), 200 лир. Из плюсов - огромная палатка и прямой выход к пляжу. Кухни нет, всё полузаброшено.
Пляж роскошный, песчанно- галечный. Воздух как в ботаническом саду - влажность, цветы, сосны.
В сумерках иду на Химеру (30 лир). Впечатляет. Возвращаюсь в полной темноте, по пути беседуя с активными местными собаками. Предсказуемо среди пустырей и кустов теряю дорогу. За спиной быстрые тяжёлые шаги. Лица в темноте не видно, только гигантский, под два метра, силуэт. Напряжение снимает диалог:
- This way to the beach?
- Do you need the beach? Follow me.
В спринтерском темпе, через болото, гнилые мосты в зарослях и заброшки, преодолеваем дистанцию. Да, шла бы я одна - ощущения были бы гораздо острее)
13. Решаю не брать вторую ночь, ехать вечером в Анталию.
В противостоянии двух статей расходов (питание и культурная программа - всё по 200 лир) победил завтрак. Про Олимпос подумаю позже.
Карта показывает дырку в заборе. Для проникновения в Олимпос лезу вверх по скалам в дальнем конце пляжа (Долина Бабочек, привет!!). Обратно выхожу через боковую тропинку на пляж. Там тоже дырка, комфортный вход, но в засаде дежурит местный) Можно, скорее всего, зайти рано утром.
Нахожу классный фермерский рынок с хорошим ассортиментом и ценами.
Долмуш каждый час до верхней дороги (30 лир), автобус до Анталии 75 лир (вроде бы).
14. На Antrey (Антальякарт 25 лир + 75 лир на баланс) добираюсь от автовокзала до Flaneur hostel в старой части города. Бронь через Букинг (ещё из дома, российская карта, оплата по прибытии, около 2500р. за всё), на две ночи, со следующего дня. Девочки нашли место, заселяют на сутки раньше. Идеальный хостел, 10 из 10.
На соседней улице дешёвые столовые и пекарни.
15. Меня поглотил шоппинг. Марк Анталия, Migros Shopping Center, Deppo, рынки - это могло бы продолжаться бесконечно.
16. Завтра вылет. Проснулась совесть. Подъем в 6 утра, автовокзал, город Серик (40 лир), амфитеатр в Аспендосе. Автобус по пробкам через тот же Deppo (проще было бы на Antrey до Sìnan или Aksu, и там пересесть на автобус - быстрее и комфортнее. Можно ещё и Перге по дороге захватить). Мероприятие на целый день (если общественным транспортом), местные долмуши до Аспендоса ходят раз в 1,5 часа.
На этот раз за полную стоимость - 200 лир (на билетах заклеена старая цена - 100). Транспорт 10+40+15 лир (в одну сторону).
Аспендос действительно впечатляет.
17. На Antrey до аэропорта, потом на такси до второго терминала (50 лир с человека). Можно было бы и пешком 3 км, но уже обленилась) Огромные очереди на входе, надо приезжать с хорошим запасом времени. Рюкзак около 8 кг - даже не чувствую)
Выводы:
- перезагрузки не получилось, видимо, мало дней (именно на тропе), возможно, накроет позднее;
- в Анталии пожила бы неделю (очень разная, на любой вкус), поездила бы по округе;
- жаль, что не добралась до Пинары;
- физическая форма однозначно улучшилась)
- становится жарковато; если идти позже первой декады июня, то выходить на маршрут надо рано утром.
И спасибо дороге за Иру (с кем спускались в Долину Бабочек) - по истечении полугода общения понимаю, что обрела друга.