У нас есть месяц, вернее даже так - нет обратных билетов, времени достаточно для неспешного похода по Ликийской тропе, а также автопутешествие на последнюю неделю.
Неспешное, в смысле возможности остановки в понравившихся местах, для этого закладываем дополнительных 5 дней.
Три года назад я уже ходила по Ликийской тропе из Гейнюка в Чиралы, но это был автономный поход с палатками и это совсем другая история, чем ночевки в гостиницах.
Другая Турция. Дневник самостоятельного путешествия по Ликийской тропе и далее
Как оказалось в памяти не держится ничего, читаю свой же отчет и черпаю информацию оттуда, поэтому открываю эту ветку с обязательством описания своей поездки по дням. Буду безгранично благодарна за подсказки в планировании маршрута, актуальным советам по состоянию тропы, работы кемпингов, названий и расположения пансионов, магазинов и воды на маршруте.
Собрала тут ссылки на информативные темы по Ликийской тропе, может кому пригодится подборка.
Ликийская тропа (восточная часть) без палаток и примусов. Возможно ли?
Подробное описание тропы Чиралы-Караоз с координатами источников, советы по одежде и планированию маршрута без палаток+каякинг
Re: Ликийская тропа во второй половине сентября - 14 дней. Нужны советы в планировании.
Описание участка от Фетхие до Карадере (северная оконечность пляжа Патара) с названиями пансионов, в коментариях Yolka
Итак, план поездки (привязываться к датам я не буду, времени у нас достаточно, летим в Анталью 13.10 чартером):
1) Прилет в Анталью, покупка симкарты, ночевка в районе автовокзала, лишние вещи планируем оставить в камере хранения.
2) Переезд в Фетхие 4 часа на автобусе, далее в Овачик, ночевка в районе выхода на тропу. Вот тут сразу появляются вопросы, может стоит пойти в Кайякой, посмотреть бухту Холодной воды, а оттуда в Олюдениз и далее по тропе, оставшись на ночевку в Кайякое?
3) Овачик (начало тропы) - Фарелье, через Долину Бабочек без спуска, навигатор пишет 15 километров с перепадом 550 метров.
4) Фарелье-Кабак, всего 8,5 километров с перепадом 270, кажется достаточно мало, есть идея дойти до пляжа Парадиз +3,2 км, заночевав там в кемпинге, но не видела свежих отзывов о его работе, реально там заночевать в домиках в октябре?
5)Кабак-Парадиз-Гей 11 километров с набором 650 метров, на день более чем достаточно, даже если ночевать в бухте - купание в море никто не отменял.
6)Гей-Бель-Патара переход достаточно длинный 17 километров с перепадом в 670 метров, не совсем понятно где ночевать в Патаре, это может быть еще +2 км, возможно стоит в пятый день дойти в Бель? Насколько сложные эти участки тропы?
7)Патара по пляжу вброд, тут смайлик *миниатюрная блондинка закрыв глаза погружается в пучину моря) Насколько реально пройти тут в октябре, читала женский отчет, было по грудь. На всякий случай у меня есть мужчина с ростом 187см, он может и два рюкзака перенести, но все равно немного стремно. Читала много хороших отзывов о Патаре, в связи с этим вопрос, что стоит посмотреть, в каком районе остановиться, может у кого есть конкретные советы отелей.
8)Патара, район ликийской гробницы - Калкан, район Ulugol, по этой части тропы совсем не понятно, если идти коротко это примерно 15 километров, если ближе к морю - 21, перепад небольшой, но часть тропы мапсми рисует по асфальту, хотя рядом довольно много троп, если кто ходил - очень прощу совета по маршруту.
9) Ulugol-Gokseki переход 19 километров по асфальту, судя по карте. Об этих местах практически нет отзывов, предполагаю что в основном проезжают на попутках, удовольствие плестись по обочине так себе, или я ошибаюсь? Может стоит сразу ехать в Каш?
10) Если идти пешком, то в этот день планировался переход в Каш 6 километров и морская прогулка. Возможно дополнительный день отдыха, если захочется, из отзывов довольно приятное место, есть пансионы в ближайших бухтах.
11)Каш - Bogazcik/Kilicli навигатор чертит короткий маршрут, но есть тропа вдоль моря, по ней расстояние 17/20 километров, но по дороге несколько приятных (надеюсь) пляжей и возможно есть кемпинги с домиками и едой, может стоит остановиться на ночевку там?
12) Богачик-Симена переход около 17 километров со спуском, на карте не видно пансионов, буду благодарна за совет по ночевке.
13)Симена -Демре 15-18 км, в зависимости от того, где останавливаться на ночевку, город достаточно большой и интересный. Буду рада советам.
14)Демре-Фенике по навигатору тут 26 километров, но во всех отчетах пишут, что одним днем это не пройти, а пансионов по дороге нет. Не совсем понимаю почему, навигатор предлагает идти опять по трассе, возможно тропа идет в обход и значительно длиннее? Как поступить с этим куском, проезжать?
15)Фенике-Караоз еще одно белое пятно, навигатор рисует 26 километров по дороге, не понятно идти его или ехать?
16)Караоз-Адрасан рисует 12 километров или 22 вдоль моря, как я понимаю хорошие герои всегда идут в обход и насколько я помню на этом участке проблема с водой?
17)Адрасан-Чиралы 14 километров, в Чиралах я уже бывала в 18 году и даже поменяла билеты, зависнув там на неделю. В общем жду не дождусь встречи с этим местом)
Очень надеюсь, что ограничения на посещение лесов не продлят и получится исполнить все задуманное.
Итого 17 ходовых и 4-5 дня в запасе, далее планируем взять на неделю машину в Анталье и прокатится по побережью до Мерсина, далее заехать в Каппадокию на пару дней и вернутся в Анталью, а возможно улететь из Анкары, к концу поездки будем искать подходящий перелет.
И еще один неожиданный вопрос, а как в этих местах с рыбалкой? Собираемся взять с собой небольшую удочку, это хобби, не ради еды и если кто уже экспериментировал, очень интересен ваш опыт)