Стамбул-Боржоми на автомобиле.

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Стамбул-Боржоми на автомобиле.

Сообщение Сергей_Ч » 16 июл 2018, 16:37

Доброго дня!
Буду в августе ехать из Болгарии в Стамбул на пару дней и потом из Стамбула домой через Грузию на автомобиле с семьёй.
По маршруту и по ситуации на дорогах, в стране и на КПП на границе есть много вопросов.
Тему создал новую, так как имеющиеся по 5 лет не активны. Также неактуальной может оказаться и информация, которую ищу, и кое-что даже нашел в существующих темах, но они все тоже старые очень.
Пока план такой.
День 1. Стамбул - Гёреме.
День 2. Осмотр Каппадокии.
День 3. Гёреме-Трабзон.
День 4. Трабзон-Боржоми.
Вопросы.
1. Как сейчас дороги в Турции и Грузии по маршруту, не много ли я закладываю одолеть за день?
2. Как много времени можно потерять на КПП Сарпи?
3. Какие есть особенности на дорогах и при посещении Каппадокии, которые надо знать? Про наклейку за платные дороги знаю, куплю на почте в Стамбуле.
4. Если ехать напрямую Стамбул-Боржоми вдоль моря, где лучше сделать 1 ночевку? Или это опять же, слишком быстро хочу доехать?
Прошу помочь, кто что знает.
Сергей_Ч
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 50
Достопримечательности Турции

Re: Стамбул-Боржоми на автомобиле.

Сообщение Сергей_Ч » 17 июл 2018, 14:44

Прочитал ветку про Каппадокию и убрал вопрос о том, стоит ли туда ехать)))
Но по остальным очень надеюсь на подсказки.
Неужели никто таким путем не ездил?
Или я слишком дилетантские вопросы задал?
Сергей_Ч
активный участник

Сообщение gvalva » 19 июл 2018, 11:41

1. Как сейчас дороги в Турции и Грузии по маршруту, не много ли я закладываю одолеть за день?
- Дороги в Турции в отличном состояние везде, и хорошо синхронизированы с картами. Одолеть за день Гереме - Трабзон можно, но стоит ли? - по дороге столько интересного! и за день Cappadocia мало... Рекомендую не пропустить derinkuyu (или другой подземный город), Hattusa и yazilikaya, это столица Хеттов и sanctuary
2. Как много времени можно потерять на КПП Сарпи?
– Грузинская сторона работает 24/7, не знаю про Турецкой стороне
3. Какие есть особенности на дорогах и при посещении Каппадокии, которые надо знать? Про наклейку за платные дороги знаю, куплю на почте в Стамбуле.
– платных дорог после Анкара нет, ну, точнее сказать, 2-3 года назад не было, да и особенностей нет, смотришь дорожные знаки - едешь
4. Если ехать напрямую Стамбул-Боржоми вдоль моря, где лучше сделать 1 ночевку? Или это опять же, слишком быстро хочу доехать?
- Если гонка - в Samsun, если интересно - в Sinop, Sinop - Batumi за день можно, но - гонка. Вы Борджоми упоминайте, тутже скажу, дорога Батуми - Ахалцихе в плохом состояние, не рекомендую, много времени потеряйте. Если сыльно Борджоми надо можно через сарпи и потом Батуми - Хашури - Борджоми или не через Сарпи, а через Вале заехать в Грузию и Боржоми там же, но в Турции после Hopa дорога хоть и хорошая но идет в горы и там тоже будет не так быстро, как на набережной Samsun - Hopa
gvalva
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение putnik2 » 21 июл 2018, 19:01

при таком маршруте зачем ехать в Боржоми через КПП Сарпи, логичнее через КПП Вале.
putnik2
новичок

Страны: 9

Сообщение Сергей_Ч » 22 июл 2018, 17:23

putnik2 писал(а) 21 июл 2018, 19:01:при таком маршруте зачем ехать в Боржоми через КПП Сарпи, логичнее через КПП Вале.

А где на "Вашем" маршруте ночевать? На побережье выбор отелей огромный, и цены не кусачие и безопаснее по активной дороге ехать, чем по горам. У меня такая вот логика)))
Сергей_Ч
активный участник

Сообщение Сергей_Ч » 22 июл 2018, 17:33

gvalva писал(а) 19 июл 2018, 11:41:можно через сарпи и потом Батуми - Хашури - Борджоми

Именно так и планирую.
По километражу не стремлюсь к выигрышу, а время стараюсь экономить.
Решил, что из Каппадокии доеду до Трабзона, напрягусь, там почти 700 км., там заночуем, и потом с утра от Трабзона до Боржоми доберемся, я думаю, еще не поздним вечером, на границе с Турцией очередей нет, как на границе с Россией, да и дороги меньше 500 км. остаётся.
Сергей_Ч
активный участник

Сообщение putnik2 » 26 июл 2018, 10:57

я так понял что вы остановитесь в Стамбуле на пару дней, наслышан про жуткий трафик в городе.
где вы будете в Стамбуле останавливаться, отель с парковкой? или машину на окраине оставлять ?

я тоже поеду в Турцию, но чот очкую на машине в Стамбул заезжать )))
putnik2
новичок

Сообщение Сергей_Ч » 26 июл 2018, 12:59

putnik2 писал(а) 26 июл 2018, 10:57:где вы будете в Стамбуле останавливаться, отель с парковкой? или машину на окраине оставлять ?

Я буду останавливаться в отеле с парковкой. Таких в Стамбуле полно.
Вы же тоже где-то будете ночевать, если поедете, вот и смотрите на букинг, ., румгуру и иже с ними отель с парковкой, такая опция, точнее, фильтр, при поиске отеля есть.
А город осматривать будем самостоятельно.
Я в Стамбуле много раз бывал, в этот раз останавливаемся вообще в азиатской части в очень хорошем отеле, но, главное, с отличной транспортной доступностью, так что хоть на метро, хоть на пароме в нужные нам места доберемся легко. А общественный транспорт в Стамбуле очень удобный, правда, довольно колоритно с местным населением ездить, особенно девушкам, но я их подготовлю и поохраняю)))
Да и на такси, на самом деле, вполне можно возвращаться "домой", или, наоборот, в дальнюю точку маршрута ехать.
А вот вариант с машиной на окраине я не рекомендую.
Окраины очень разные бывают, и русских любят не все турки повально, так что могут быть неприятные моменты.
Сергей_Ч
активный участник

Сообщение putnik2 » 26 июл 2018, 13:12

во как, тогда уж и подскажите отель какой или хотя бы район, с отличной транспортной доступностью. я так понял что заезжать/выезжать из Стамбула надо ночью, хоть машин поменьше.
putnik2
новичок

Сообщение Сергей_Ч » 26 июл 2018, 13:18

putnik2 писал(а) 26 июл 2018, 13:12:заезжать/выезжать из Стамбула надо ночью, хоть машин поменьше.

Вовсе нет, Стамбул по площади в 2 с лишним раза больше Москвы, так что заезжать можно в любое время, зависит, конечно, от района, но не настолько жёстко)))
район не могу посоветовать, поскольку как в любом огромном городе, транспортная доступность зависит от того, куда вам надо "доступить".
Своим вариантом делиться бессмысленно, поскольку у меня в этот раз интересы именно в азиатской части, куда Вы, если в Стамбуле не 3-4-5-й раз, вообще не поедете.
Общий подход у меня такой - смотрю, что интересно, как к этому добираться, и выбираю по ветке метро или трамвая на удалении от центра отели рядом с остановками.
Но, рекомендую посмотреть соответствующие темы про Стамбул, его достопримечательности и отели.
Эта ветка, всё же, на другую тему)))
Сергей_Ч
активный участник

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль