jun275 » 08 ноя 2020, 17:22
Небольшой отчет, как ответы на вопросы по теме.
По Ликийской тропе прогулялись вдвоем с дочкой Соней, ей 9 лет.
Раскладка по дням получилась такая:
1 день. Переезд в Фитие затем в Оваджик. Переход Оваджик-Кемпинг (8 км). На ночевку встали в лесу возле родника вместе с русской группой (36.51967, 29.161607).
2 день. Переход до Райской бухты(Cennet koyu) без спуска в Бухту бабочек (16км). В Кабак шли верхней тропой. В Кабаке искупались - пляж приятный, хотя сам поселок не произвел впечатления. Тропа до Райской бухты (Cennet koyu) достаточно не простая. Вода в кемпинге в бухте была, хотя пытались взять денег по 1 лире за литр, но у меня денег не было с собой. Кемпинг не работал. Встали на пляже. Бухта очень красивая. Вместе с нами в бухту пришли еще несколько групп, все русские.
3 день. Переход до Bogazici(10 км). Подъем от Kalabantia тяжелый, ребенок подустал и решили эту часть треккинга закончить. Дорога через Богазичи и дольше до трассы асфальтированная и все время на спуск, идти легко. Дошли Багазичи, зашли в магазин купили хлеб, но йогурта, айрана там не было. Сели перекусить возле магазина. Сердобольная хозяйка магазина угостила помидорами, домашним йогуртом и виноградом. Дольше до трассы пошли пешком. Не доходя километра четыре нас подобрала попутка. Практически сразу сели на автобус и доехали до Kinik. Часа два погуляли по Ксантосу и Летоону. В 4.20 сели на долмуш до Гелемиша и поехали в Патару. Заселились в отель Flower - очень милый с прекрасными завтраками. Я там еще и поужинала, было вкусно.
4 день. День отдыха. Посетили руины древнего портового города Патара. По моему мнению руины Патары более интересны, масштабны, чем руины Xantos. Если вы не сильно увлечены историей и археологией, то можно Ксантос пропустить, а по пляжу дойти до Патары. Пару часов позагорали на пляже Патары, здесь действительно как и сказал Gosha1961 прекрасно. Нашли барханы, сделали чудесные фоточки.
Во второй половине дня пешком дошли до трассы, где ходят автобусы до Каша (долмуш в не сезон ходит очень редко). Переезд до Каша. В Каше поселились в отель. Прогулялись по уютным вечерним улочкам Каша. Я здесь не в первый раз, Каш мне очень нравится. Посидели в кафешке возле марины.
5 день. Переход до Uzum (13 км). На выходе из Каша к нам пристастала собака и сопровождала нас всю дорогу. По дороге во всех бухточках купались. В бухте Uzum, если чуть отойти по тропе по направлению движения (метров 50-70) есть чудесные места под палатку на травке. Бухта так ориентирована по сторонам света, что здесь можно увидеть красивые закаты и рассветы.
6 день. Переход до Kaleucagiz (14 км). Мы дошли только до домика рыбака, а дальше до Симены доехали на моторке, договорившись с хозяином. Поднялись на крепость полюбовались пейзажами. Соня сказала, что устала путешествовать. Поэтому мы направились в Учагиз. В 16.30 мы были Учагизе откуда нас в забрала машина.
За шесть дней прошли около 80 км. Западная часть тропы (район Фитхие) более тениста за счет хвойных лесов. В центральной части Ликийской тропы в районе Каша только кустарник, оливковые деревья, акации, поэтому тени гораздо меньше. И меньше источков воды. От Каша до Изюма воды нет. Людей здесь было встречено меньше.
Шли с палаткой. Брали газ, но в принципе везде можно было развести костер. Вечера и ночи в ноябре уже прохладные, легие пуховички мы одевали. Правда себе я флиску не брала. Море относительно теплое. Просто так я бы купаться не полезла, но когда идешь по тропе и разогрелся, то окунуться , охладиться очень приятно.
В целом впечатления от путешествия самые положительные.
Татьяна