В Турцию из РФ на авто

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: В Турцию из РФ на авто

Сообщение Путеец65 » 04 июн 2017, 15:04

Да. К сожалению мы все ограничены временем отпуска, ну и наличие таких маленьких детей также требует особых условий в путешествии.
Я никому ничего не советую и не навязываю своего мнения. Просто говорил о тех местах где был и о своих ощущениях. Форум ведь для того и нужен, чтобы поделиться информацией. Сам перед поездками перелопачиваю кучу отзывов и хочется поблагодарить людей, которые делятся информацией. Кстати когда были осенью 2015г.в Догубаязыте, там где остатки крепости Баязет и дворец Исхака-паши, встретили пару из Польши на мотоциклах, а затем приехал автобус с китайскими туристами. Я был в лёгком шоке - как их туда занесло. Так что друзья, больше позитива!!!
Путеец65
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15

Сообщение Zebra21 » 04 июн 2017, 20:55

Aerofor писал(а) 04 июн 2017, 12:00: Мой муж турок.

Вот это может и быть причиной таких отзывов. При поездке по Турции очень хорошо видно антагонизм турок и курдов. Турки крайне не советуют ехать в Курдистан (и это ещё спокойный 2015 год), стращая злыми курдами с отрезанием голов и всего, что можно, курды же крайне нелицеприятно отзываются о турках, считая их захватчиками и злодеями. Поэтому от турка услышать совет съездить в Курдистан - это событие редкое. На самом деле даже при очень и очень благожелательном отношении турков к приезжим (за исключением турзоны), отношение к русским в турецком Курдистане вообще великолепно. Правда, по весьма странным причинам - "О, Руссия, Путин, Сталин!" Примерно такими возгласами нас периодически приветствовали в разговорах
Не знаю точно, что именно сейчас творится в Диярбакыре, сомневаюсь, что прям боевые действия полномасштабные, но Газиантеп (по нашему мнению жемчужина Турции) и Урфа вряд ли ими затронуты. Даже уверен. А все засады в горах были исключительно на военные или полицейские машины.
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение Путеец65 » 04 июн 2017, 22:11

Нет там боевых действий, НЕТ! Крестьяне возделывают поля и сады, торговцы торгуют, чиновники исполняют свои гос.обязанности, идёт нормальная жизнь. И дороги ремонтируют, даже те что по российским меркам вроде хорошие. За лето 2015г. между Юсуфель и Артвином 3 новых тоннеля пробили в горах, весной было 49(сорок девять не опечатка) осенью уже 52. Да, есть проверки на дорогах. Останавливают, смотрят документы, желают счастливого пути. Между Карсом и Эрзурумом на трассе обогнал фуру, она начала моргать фарами. Я остановился, он тоже. Выпрыгнул парень из кабины подошёл к моей машине и пальцем показывает на передний бампер. А там одна рамка номерного знака нет(номера армянские), видно выпал по дороге где-то. Я ему конечно "тешекюр эдерим", он уехал а я в шоке(жена тоже, наша первая поездка была в Турцию в апреле 2015. В кападоккию поехали. На какой-то заправке смотрю полицейская машина(trafik control) стоит. Зашёл в кабинет где двое ребят самозабвенно гоняли шарики на сотовых телефонах. Объяснил проблему (один из них неплохо владел английским )
Он вышел посмотрел что задний номер на месте, спросил куда едем, узнав что в кападоккию, сказал что кападоккия "чок гюзель" ноу проблем и не мешай нам заниматься важными делами. В общем удачно съездили, ещё где-то в районе Сиваса остановили на блок-посту посмотрели документы и пожелали доброго пути. в кападоккии в отеле снял задний номер подошёл к девушке на рецепшн(оказалась японка) и попросил сделать ксерокопию. Я говорю к тебе приехал на машине с твоей родины(ниссан куб кубик праворульный) удивилась, посмеялись,сделали копию на принтере. Прилепил на передний бампер на скотч,обратно до самого Еревана ни у кого вопросов не было.
Путеец65
участник

Сообщение asklena » 04 июн 2017, 22:16

Zebra21 писал(а) 04 июн 2017, 20:55:

Вот это может и быть причиной таких отзывов. При поездке по Турции очень хорошо видно антагонизм турок и курдов. Турки крайне не советуют ехать в Курдистан (и это ещё спокойный 2015 год), стращая злыми курдами с отрезанием голов и всего, что можно, курды же крайне нелицеприятно отзываются о турках, считая их захватчиками и злодеями. Поэтому от турка услышать совет съездить в Курдистан - это событие редкое. На самом деле даже при очень и очень благожелательном отношении турков к приезжим (за исключением турзоны), отношение к русским в турецком Курдистане вообще великолепно. Правда, по весьма странным причинам - "О, Руссия, Путин, Сталин!" Примерно такими возгласами нас периодически приветствовали в разговорах
Не знаю точно, что именно сейчас творится в Диярбакыре, сомневаюсь, что прям боевые действия полномасштабные, но Газиантеп (по нашему мнению жемчужина Турции) и Урфа вряд ли ими затронуты. Даже уверен. А все засады в горах были исключительно на военные или полицейские машины.

Я даю рекомендации не с позиции турков, а как раз с позиции курдов.Сомневайтесь, дело ваше. Там танки, могут взорвать дом, запросто так, настучать по голове, обыскать дом, и масса всего того, что вообще не показывают и не говорят.
asklena
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Путеец65 » 04 июн 2017, 22:27

Извините пожалуйста, но на чём основаны Ваши рекомендации? На личных наблюдениях?
Путеец65
участник

Сообщение Путеец65 » 04 июн 2017, 22:37

P.S. А насчёт танков ,с этим согласен. Танков много(армия Турции вторая по величине в НАТО после США). Но на дорогах я их не видел. И Вы не увидите. Армия с гражданским населением не воюет, и вообще ни с кем не воюет, а стоит на страже.
Путеец65
участник

Сообщение Aerofor » 04 июн 2017, 22:47

Zebra21 писал(а) 04 июн 2017, 20:55:

А можно я тогда уточню ... Муж турок, потому что рожден на территории Турецкой республики. А вообще он сам курд и родился в Эрзуруме. Поэтому не по наслышке знает о специфике того района. Там именно опасно с засадами. Могут в горах прятаться террористы-снайперы Хотя в новостях я именно вижу, что больше инцидентов именно в самом диарбакаре случается. Постояно подрывы. Вообщем там места очень красивые, но все же лучше от них воздержаться.
Aerofor
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Путеец65 » 04 июн 2017, 23:02

Вы абсолютно правы, это ваше путешествие и только Вам строить свой маршрут. Как говорится слушаю всех, прислушиваюсь к немногим, решаю сама. Удачи и ждём отчёта. А то зимой тема заглохла . а к лету наблюдается оживление и это радует.
Путеец65
участник

Сообщение Путеец65 » 04 июн 2017, 23:20

Я не то что бы зациклен на юго-востоке. В апреле были с супругой в Стамбуле(второй раз). На наше 30-летие совместной жизни я показал ей фестиваль тюльпанов. Мы посетили парк Эмирган, Чамлыджу, Эюп.Это было фантастично. Пошли на крышу Валиде хан, но сказали что туда не пускают из-за несчастного случая, который произошёл с кем-то из посетителей месяц назад. Но у нас был такой несчастный вид, что дедушка на охране во дворе позвал своего то-ли сына , то-ли племянника и он отвёл нас на соседнюю крышу, как раз к Магрибу. Это было очень красиво, призывы муэдзинов к молитве на фоне вечернего Стамбула. Мы поблагодарили дедушку за этот вечер, Кстати в этот раз мы открыли для себя напиток "БОЗА"и кокореч. Стамбул отношу в первую пятёрку самых атмосферных городовю. ИМХО.
Путеец65
участник

Сообщение Aerofor » 05 июн 2017, 00:02

Путеец65 писал(а) 04 июн 2017, 23:20:Я не то что бы зациклен на юго-востоке. В апреле были с супругой в Стамбуле(второй раз). На наше 30-летие совместной жизни я показал ей фестиваль тюльпанов. Мы посетили парк Эмирган, Чамлыджу, Эюп.Это было фантастично. Пошли на крышу Валиде хан, но сказали что туда не пускают из-за несчастного случая, который произошёл с кем-то из посетителей месяц назад. Но у нас был такой несчастный вид, что дедушка на охране во дворе позвал своего то-ли сына , то-ли племянника и он отвёл нас на соседнюю крышу, как раз к Магрибу. Это было очень красиво, призывы муэдзинов к молитве на фоне вечернего Стамбула. Мы поблагодарили дедушку за этот вечер, Кстати в этот раз мы открыли для себя напиток "БОЗА"и кокореч. Стамбул отношу в первую пятёрку самых атмосферных городовю. ИМХО.

Кокореч обожаю, это потрясающе вкусно. В Стамбуле очень много раз была. Противоречивые ощущения он оставляет. Суеты много, шумноват и адские пробки.. хуже чем в Москве. Там конечно надо на метро передвигаться, гораздо быстрее будет. Мы там как-то один раз были в период их выборов. Такого шума в жизни нигде до этого не слышала. Флаги, шум, люди. Но, когда выборов нет, там все такое приятное. Я не представляю на сколько надо туда приезжать, чтобы его весь посмотреть. Он огромный и потрясающе интересный. Скучаю по нему.
Aerofor
новичок

Сообщение asklena » 05 июн 2017, 07:21

Путеец65 писал(а) 04 июн 2017, 22:27:Извините пожалуйста, но на чём основаны Ваши рекомендации? На личных наблюдениях?

На личных, можно я в подробности не буду вдаваться, если хотите в личке напишу.
asklena
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение AlexNorman » 05 июн 2017, 13:11

Ребята всем привет! наконец добрались руки написать пост о реальном опыте путешествия на автомобиле в Турцию! Скажу сразу, я уже неоднократно посещал Турцию на автомобиле, но это все было при предыдущих законах (6 месяцев нахождения авто на территории Турции). И недавно, когда необходимо было снова ехать в солнечную страну, я попытался найти ответы на форуме, но особо так никто на реальной практике не смог мне ответить. В ОБЩЕМ, В ЦЕЛОМ, НЕТ НИКАКИХ ПРОБЛЕМ. А именно, меня интересовал вопрос получения штампа на автомобиль сроком на 2 года, так же сопряженные с этим вопросы, касающиеся страховки, где и на какой срок ее нужно оформлять...

И так, как все прошло у меня: Выезжал я с Краснодара. Путь до Аланьи у меня занял 3-е суток. Ехал за рулем сам. Две остановки на ночлег... одна в Тбилиси, вторая в Самсуне. Из Краснодара до границы добрались без проблем. Во Владикавказе заправился как обычно, что бы до Тбилиси не было проблем с бензином. Ведь заезжали мы уже вечером, и не хотелось искать где поменять доллары на лари. В общем русскую границу прошли минут за 25-30. пробок практически не было. Никаких страховок и прочего оформлять на этом этапе не нужно!! далее грузинская граница. Всегда ее проходил за 5-7 минут. но в этот раз было много автобусов и автомобией. Простояли минут 40 в общей сложности. Так же, никаких проблем не возникло. Приехали к часам 11 вечера в гостишку в Тбилиси. Как всегда сходили в душ, поставили мыть автомобиль и бегом в грузинский ресторан объедаться моей любимой кухней. ну тут в подробности не буду вдаваться =))

На утро двинули дальше. После обеда уже проезжали Батуми, тут как всегда часовая остановка...напоследок вкусно перекусить...благо, в Батуми масса вкуснейших заведений, и вперед на границу. До Сарпи 30 км. На грузинской стороне вообще все четко, минут за 10 проскочили. а вот на Турецкой стороне мозги немного по компосировали. Подъехав в очереди к окошку пограничного контроля, отдаете документы на автомобиль, и загран паспорт. После чего вас пробивают по базе на предмет отсутствия автомобиля в стране менее 180 дней. Тут пограничник заявляет, что поставит мне штамп только на 60 дней. я спрашиваю "как так"? мне нужно хотя бы на 90, но он что то мне пытается объяснить на ломаном английском и я уже от безвыходности машу рукой и соглашаюсь. Далее меня отправляет в будку где делают страховку, находящуюся в 20 метрах от окошка погранца. Но самое смешное, что страховку мне оформляют на 90 дней. Отдав за страховку 70$, возвращаюсь в окно и тут мне сообщает что у меня что то мол с паспортом не в порядке)) и направляет меня к полицейскому инспектору в отдельное здание и просит автомобиль припарковать на штаф площадке. В этот момент я ощутил грандиозный протест в своей голове и на меня начали навевать разные нехорошие мысли...в том плане, что столько проехав, не дай бог, что то не так и придется возвращаться))) ну короче говоря, мой паспорт весь исштампованный вызвал у них какое-то подозрение, не знаю почему..возможно большое количество только одних турецких виз за последние 2 года. В общем полицейский пробил меня по базе, рассмотрел под лупой мой паспорт, поставил штамп очередной и отпустил. Когда я вернулся в окошко там уже сидел другой инспектор и он мне "шлепнул" штамп на автомобиль уже на 90 дней)) вот такой прикол произошел который конечно немного заставил понервничать. Но я думаю, что это частный случай.. и у многих таких проблем не должно возникать.

Так вот, что я выяснил насчет автомобиля, уже приехав сюда. Во первых на 2 года никто туристу штамп не поставит. При въезде всем ставят на 90 дней (но иногда, как я описал выше, мозги компостят насчет 60 дней). После чего, вы приезжаете в Турцию, оформляете себе икамет (ВНЖ). Сейчас его оформляют на 2 года. Так же оформляете страховку. Но как говорят, страховку оформляют максимум на 1 год и только по истечению той первой, которую вы делаете на границе. И после этого вам продлевают нахождение автомобиля на территории Турции до 24 месяцев, в общей сложности.

И напоследок, небольшой совет, касаемо выезда из Турции и нахождения вашего автомобиля в ваше отсутствие.. Перед тем как покинуть, на какое либо время Турцию и в случае, что ваше авто остается здесь, ВАМ НЕОБХОДИМО в таможенной службе (в каждом городе есть представительство) написать заявление и получить разрешение на выезд без автомобиля! Это сделано для того, что бы вы дали свое письменное согласие, что автомобилем никто не будет управлять в ваше отсутствие. При этом сообщаете адрес где будет находиться автомобиль и предъявляете билеты на самолет.
Я лично попался на этот "тайный закон" в прошлый раз, когда мой автомобиль стоял в Турции, а я мотался несколько раз в другие страны. При выезде на границе заплатил штраф более 2000 дол. Так что Будьте внимательны. и такие манипуляции нужно проводить перед каждым выездом!

Спасибо что дочитали до конца мой реальный отзыв о путешествии. Надеюсь кому то это поможет!
AlexNorman
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 37

Сообщение toropinna » 07 июн 2017, 14:44

/
Последний раз редактировалось toropinna 07 ноя 2017, 08:36, всего редактировалось 1 раз.
toropinna
новичок

Сообщение Путеец65 » 07 июн 2017, 15:04

karsanna писал(а) 07 июн 2017, 14:44:Всем привет ! Скажите , как проходит досмотр через грузино-турецкий переход ? Отправляют ли машины на сканер ? Может кто знает есть ли рентген в Вале-Пофос ?
Проще через Вале или Сарпи ? интересует именно досмотр,рентген автомобилей . Спасибо

На сканер отправляют только вещи(багаж) на грузинской стороне. На турецкой сканера нет. Смотрят выборочно багаж и машину(кармашки , бардачок). Грузины ревностно относятся к провозу лекарств(у супруги всю походную аптечку пересмотрели). Я ездил 3 раза всегда через Вале-Пософ(Мне из Еревана так удобней), проблем никогда не было и очереди тоже. Страховку делал на границе. Последний раз ездил в июне 2016г.
Путеец65
участник

Сообщение toropinna » 07 июн 2017, 15:08

/
Последний раз редактировалось toropinna 07 ноя 2017, 08:37, всего редактировалось 1 раз.
toropinna
новичок

Сообщение Zebra21 » 07 июн 2017, 15:28

Что-то запрещённое в авто везём? ;) При мне почти разбирали авто с группой музыкантов с неопознанным мной номером. Под обшивку лезли, сиденья снимали...
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение toropinna » 07 июн 2017, 15:36

[
Последний раз редактировалось toropinna 07 ноя 2017, 08:40, всего редактировалось 2 раз(а).
toropinna
новичок

Сообщение Путеец65 » 07 июн 2017, 15:45

Сало- не кошерно. Кстати на переходе есть хороший дьютик.
Путеец65
участник

Сообщение toropinna » 07 июн 2017, 15:54

/
Последний раз редактировалось toropinna 07 ноя 2017, 08:34, всего редактировалось 1 раз.
toropinna
новичок

Сообщение Путеец65 » 07 июн 2017, 16:05

Вале -Пософ. Как обычно между Грузинским и Турецким КПП, мимо не проедете. Не только видел, но и отоваривался грузинским вином
Путеец65
участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль