Нет. Проиграла 5 лир :) Если бы посетила всё, что задумала, выиграла бы 52 лиры.
Меня сразу возмутила цена этой карты и цены на музеи. Она стоит 550 лир и действует всего 15 дней. Предлагается за 15 дней посетить 11 музеев по 50 лир. Это малореально. 550 лир это примерно 60 евро!
Для сравнения: карта региона Кампания на год стоила то ли 36, то ли 42 евро. Кампания – это Помпеи, все музеи Неаполя, дворец в Капуе, Пестум и т.д. и т.п. Гос. музеи по карте бесплатны, некоторые – со скидкой, все можно посетить по два раза.
За Эфес милые турки берут 100 лир = 12 Евро, как за Помпеи. Да ещё требуют дополнительные 45 лир за посещение дома с террасами внутри (т.е., попасть туда, не входя в сам Эфес, невозможно). Вы можете себе представить, чтобы брали дополнительную плату за осмотр виллы Мистерий внутри Помпей?!
И в убогих кафешках на арх. сайтах у них тоже европейские цены. Только Турция - не Европа, здесь еда в 2-3 раза дешевле, и мы можем быть уверенны, что сотрудникам здесь не платят европейских зарплат.
Да, итальянцы берут деньги, но они очень любят искусство, им хочется поделиться, чтобы люди посмотрели и прониклись.
А туркам на европейскую культуру плевать. "Есть какие-то идиоты, которые готовы за это платить? Отлично, мы их обдерём!"
И ещё меня возмутило, что в прекрасном Доме с Террасами реально ни на что посмотреть не дают. Там проложены помосты, с которых только пару мозаик и фресок можно увидеть вблизи. А это домашние фрески, комнатные, это не храмовые статуи, которые видны за километр. Многие фрески ты видишь условно, издали, две самые большие фрески вообще не видны никак, к ним не проложено дороги! Тебе их показывают на картинке, да перегнувшись через перила на самом верху можно высмотреть верхний кончик одной из них. Самую красивую мозаику предлагают рассматривать через стекло пола с высоты двух этажей (я ещё выглядывала её сбоку между ступеней лестницы – высоко, далеко, неудобно, но хоть без стекла).
В Эфесе было довольно много народу, но создавалось впечатление, что основная масса пришла исключительно ради того, чтобы сделать селфи. Мне жаль, но весь Эфес оставил у меня не очень приятное впечатление. Хотя я очень счастлива, что увидела там мою давнюю мечту - латрину, общественные уборные.
Музей Эфеса и базилика евангелиста Иоанна с крепостью мне понравились больше. (Вероятно, на мои впечатления влияет моё настроение в конкретный день, нет возможности это перепроверить).
Не знаю, был ли смысл покупать музейную карту. Очередей нигде не было, зато я потратила чуть ли не час, чтобы пробежаться в замок, где она продавалась!
В некоторых местах можно идти с ней сразу через турникет, не подходя к кассе. Ну, наличные не надо лишний раз доставать, да не надо учитывать цены музеев в своих ежедневных расчётах, всё уже оплачено.
В Трое, Эфесе и Бергаме есть комплексные билеты. На них я бы больше сэкономила, чем на карте. Вопрос только, есть ли эти билеты в кассе и сколько дней они действуют. На Эфес и Бергаму я тратила по два дня.