Из Чанаккале в Бодрум общественным транспортом за две недели

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Из Чанаккале в Бодрум общественным транспортом за две недели

Сообщение MAO1 » 12 сен 2020, 00:50

.
Последний раз редактировалось MAO1 02 мар 2021, 01:23, всего редактировалось 1 раз.
MAO1
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Аня Р. » 12 сен 2020, 22:02

MAO1 писал(а) 12 сен 2020, 00:50:Например, можно ещё рассказать о сдаче теста в Москве.

Сдавала в Шереметьево, удалось обойтись без очереди и без самостоятельного заполнения электронной анкеты на сайте клиники.
Подробно писала и спрашивала здесь
Экспресс тест на ковид-19 в Шереметьево

и здесь
Как вернуться из-за границы в Россию и не попасть на карантин
Аня Р.
путешественник

Благодарил (а): 721 раз.

Сообщение Аня Р. » 12 сен 2020, 22:04

MAO1 писал(а) 12 сен 2020, 00:50: чтобы иметь поменьше приключений в дороге

Чтобы было скучно?

Чтобы в голове оставались экспонаты музеев, прекрасные развалины и виды, а не один сплошной автобусный спорт.
Всё-таки, перебор получился с дорожными хлопотами. Расскажу чуть позже про Трою и дорогу в Стамбул.
Аня Р.
путешественник

Сообщение Аня Р. » 12 сен 2020, 22:10

MAO1 писал(а) 12 сен 2020, 00:50:Вы в центре Измира были только в отеле, на пристани Алсанджак и в музее в парке? Больше нигде?

Прошлась по набережной от Асланджак до отеля. Ехала в трамвае через центр, но там ничего не видно по пути. Странно, что в трамвае панорамные окна, но почти нет мест у окна. И кондиционеры зверские. Взмыленного человека с 30-40-градусной жары загонять под мощный морозный 18-градусный ветер – это садизм.

Впечатлили в Измире витрины со свадебными платьями на Gazi Bulvarı.
Аня Р.
путешественник

Сообщение MAO1 » 13 сен 2020, 12:37

.
Последний раз редактировалось MAO1 02 мар 2021, 01:23, всего редактировалось 1 раз.
MAO1
участник

Сообщение MAO1 » 13 сен 2020, 13:06

.
Последний раз редактировалось MAO1 02 мар 2021, 01:24, всего редактировалось 1 раз.
MAO1
участник

Сообщение Аня Р. » 13 сен 2020, 13:56

MAO1 писал(а) 13 сен 2020, 12:37: Сдавала в Шереметьево

Я из тех, кто не хочет за это платить.

А какие у Вас варианты?
Пытаться въехать инкогнито и иметь риск налететь на штраф.
Или сдавать в поликлинике. Но, во-первых, они могут не успеть в положенные три дня.
А во-вторых, я не для того сидела два месяца в карантине, тратилась на салфетки и маски, чтобы добровольно сунуться в рассадник заразы.
И после 20-часовой дороги ещё и в поликлинику тащиться? Ну нет, два часа покоя при данном раскладе стоят 1800.

И хочу сказать большое спасибо Турции и туркам за то, что они нас пустили, что они не требуют тест при въезде, что они носят маски в своей нереальной жаре - наверное, благодаря этому я смогла погулять по их красотам.
Аня Р.
путешественник

Сообщение Аня Р. » 13 сен 2020, 15:35

MAO1 писал(а) 13 сен 2020, 12:37:Окупилась ли у вас карта в музеях?

Нет. Проиграла 5 лир :) Если бы посетила всё, что задумала, выиграла бы 52 лиры.
Меня сразу возмутила цена этой карты и цены на музеи. Она стоит 550 лир и действует всего 15 дней. Предлагается за 15 дней посетить 11 музеев по 50 лир. Это малореально. 550 лир это примерно 60 евро!

Для сравнения: карта региона Кампания на год стоила то ли 36, то ли 42 евро. Кампания – это Помпеи, все музеи Неаполя, дворец в Капуе, Пестум и т.д. и т.п. Гос. музеи по карте бесплатны, некоторые – со скидкой, все можно посетить по два раза.

За Эфес милые турки берут 100 лир = 12 Евро, как за Помпеи. Да ещё требуют дополнительные 45 лир за посещение дома с террасами внутри (т.е., попасть туда, не входя в сам Эфес, невозможно). Вы можете себе представить, чтобы брали дополнительную плату за осмотр виллы Мистерий внутри Помпей?!

И в убогих кафешках на арх. сайтах у них тоже европейские цены. Только Турция - не Европа, здесь еда в 2-3 раза дешевле, и мы можем быть уверенны, что сотрудникам здесь не платят европейских зарплат.

Да, итальянцы берут деньги, но они очень любят искусство, им хочется поделиться, чтобы люди посмотрели и прониклись.

А туркам на европейскую культуру плевать. "Есть какие-то идиоты, которые готовы за это платить? Отлично, мы их обдерём!"

И ещё меня возмутило, что в прекрасном Доме с Террасами реально ни на что посмотреть не дают. Там проложены помосты, с которых только пару мозаик и фресок можно увидеть вблизи. А это домашние фрески, комнатные, это не храмовые статуи, которые видны за километр. Многие фрески ты видишь условно, издали, две самые большие фрески вообще не видны никак, к ним не проложено дороги! Тебе их показывают на картинке, да перегнувшись через перила на самом верху можно высмотреть верхний кончик одной из них. Самую красивую мозаику предлагают рассматривать через стекло пола с высоты двух этажей (я ещё выглядывала её сбоку между ступеней лестницы – высоко, далеко, неудобно, но хоть без стекла).

В Эфесе было довольно много народу, но создавалось впечатление, что основная масса пришла исключительно ради того, чтобы сделать селфи. Мне жаль, но весь Эфес оставил у меня не очень приятное впечатление. Хотя я очень счастлива, что увидела там мою давнюю мечту - латрину, общественные уборные.

Музей Эфеса и базилика евангелиста Иоанна с крепостью мне понравились больше. (Вероятно, на мои впечатления влияет моё настроение в конкретный день, нет возможности это перепроверить).

Не знаю, был ли смысл покупать музейную карту. Очередей нигде не было, зато я потратила чуть ли не час, чтобы пробежаться в замок, где она продавалась!
В некоторых местах можно идти с ней сразу через турникет, не подходя к кассе. Ну, наличные не надо лишний раз доставать, да не надо учитывать цены музеев в своих ежедневных расчётах, всё уже оплачено.

В Трое, Эфесе и Бергаме есть комплексные билеты. На них я бы больше сэкономила, чем на карте. Вопрос только, есть ли эти билеты в кассе и сколько дней они действуют. На Эфес и Бергаму я тратила по два дня.
Аня Р.
путешественник

Сообщение MAO1 » 13 сен 2020, 22:48

.
Последний раз редактировалось MAO1 02 мар 2021, 01:24, всего редактировалось 1 раз.
MAO1
участник

Сообщение Аня Р. » 13 сен 2020, 23:30

MAO1 писал(а) 13 сен 2020, 22:48:Эти люди их не создавали, почему им надо платить?

Я думаю, они берут деньги за то, что поддерживают порядок, убирают, охраняют наши вещи, за воду в душах и туалетах.
С меня за пляж деньги нигде не брали. Просили за лежак (обойдусь без лежака), за туалет и за душ.
Самая абсурдная ситуация была в Дикили: там в принципе невозможно выйти с пляжа с чистыми ногами, только по песку. При этом стоит душ, который должен включиться, если бросить в него монетку 1 лира. Но он тоже с 4х сторон окружён песком!

В Италии тоже любят просить деньги за вход на пляж, а потом ещё к ним надо подойти за ключом от кабинки и от душа.

Это не исключает того, что турки рады содрать деньги и обмануть глупого туриста.
За мою единственную покупку с меня взяли больше, чем было на ценнике (в лирах). А я это понимала, но поддалась гипнозу.

Но и очень приятных людей, которые мне помогали бескорыстно, я тоже встретила немало.
Аня Р.
путешественник

Сообщение MAO1 » 14 сен 2020, 00:53

.
Последний раз редактировалось MAO1 02 мар 2021, 01:25, всего редактировалось 1 раз.
MAO1
участник

Сообщение MAO1 » 14 сен 2020, 01:11

.
Последний раз редактировалось MAO1 02 мар 2021, 01:26, всего редактировалось 1 раз.
MAO1
участник

Сообщение Аня Р. » 14 сен 2020, 11:05

MAO1 писал(а) 14 сен 2020, 01:11:Мы были на общественном пляже в Дикили. Душем там воспользовались без монеток. Видели другой абсурд - кабинка для переодевания за 2 лиры.

Вы, наверное, были на большом центральном. А на нашем пляжике рядом с отелем кабинок не было вообще. В результате, я отмывала ноги из своей бутылки при выходе с пляжа на тротуар, а нижнюю часть купальника, пардон, меняла уже в отеле. Делать это с грязными ногами или посреди улицы не было желания, да и необходимости тоже.

В море там удобный набор глубины, не так мелко, как в Кушадасы. Но минус в том, что в метре от берега растут водоросли, этакая длинная узкая травка, и эта травка плавает в воде в большом количестве. Да и мусора тоже хватает.
Аня Р.
путешественник

Сообщение MAO1 » 14 сен 2020, 11:17

.
Последний раз редактировалось MAO1 02 мар 2021, 01:27, всего редактировалось 1 раз.
MAO1
участник

Сообщение Аня Р. » 14 сен 2020, 11:35

Были вопросы про Чешме и Измир, отвечаю:

В Чешме археологическая часть музея совсем скромная, ради неё не стоило бы ехать в такую даль. Но в целом мне этот день понравился. Там забавная экспозиция, посвящённая Чесменской битве, в которой русский флот наголову разбил османский. Фотография портрета графа Орлова и текст о нём, репродукции едва ли не всех портретов Екатерины второй, копии картин, изображающих битву и т.п. Текстов я не читала, но полное впечатление, что они прославляют Россию и её победу за то, что их точка на карте получила громкое имя.

И сама крепость тоже весьма примечательна. Во-первых, там пускают во все закоулочки, а во-вторых, с верхней террасы она вся видна, как на ладони. Видишь весь план, где какое нападение будем отражать, где какие бойницы. В европейских замках так не бывает. Там всегда есть какая-то борьба башен, какое-то поле для интриг. Демократия своего рода. А здесь всё понятно - есть один начальник, и он должен видеть все свои шахматные фигуры. Крепость построена в начале 16-го века при Мехмеде втором. Насколько я помню, это тот милый султан, который любил стоять у своего резного окошка в Стамбуле и стрелять в прохожих.

В Чешме немного прохладнее, чем в Измире, как и обещал мой путеводитель. После крепости пошла на пляж Tekke, нашла с помощью путеводителя и гугл-карты, 1.5 км на север (направо) вдоль моря от крепости (Tekke Plaj Kafe на гугл-карте). Внизу дикий песчаный пляж, а чуть выше – кафе с лежаками, зонтиками, кабинками и туалетом. Всё очень прилично и приятно, если не считать того, что зонтики низкие и маленькие, тень плетённо-дырявая, и её не хватает. Есть одно дерево, но под ним уже было занято. Я ждала, что ко мне подойдут и попросят заплатить или что-нибудь купить, но официанты были заняты чем-то другим. Я собиралась-было у них поесть, но вовремя заметила, что и в кафе у них тень условная. Так и посетила я свой единственный выездной пляж совершенно бесплатно, как и все остальные.

Если я не путаю, в море там было некоторое количество камней (не гальки, острых) и местами выступающее каменистое дно. Можно обойтись без тапочек, но в них было намного приятнее.

Дальше я уже писала: я честно собиралась дойти до отогара и сесть на прямой автобус в Измир, но по дороге меня поймал и соблазнил 760-й в Урлу (а деньги-то на Измирим-карте пропадают! И сколько ещё ждать того автобуса в Измир?), и я поехала на городских.
Аня Р.
путешественник

Сообщение Аня Р. » 14 сен 2020, 11:35

MAO1 писал(а) 14 сен 2020, 11:17:Да. Мы не доехали до водопада.

А я и не знала, что там есть какой-то водопад.
Аня Р.
путешественник

Сообщение MAO1 » 14 сен 2020, 21:26

.
Последний раз редактировалось MAO1 02 мар 2021, 01:27, всего редактировалось 1 раз.
MAO1
участник

Сообщение Аня Р. » 14 сен 2020, 21:47

МАО, дорогая, конечно, Вы мне очень помогли и поддержали меня, и у меня было чувство, что я не одна.

Но я ещё продолжаю описывать свои приключения и отвечать на Ваши вопросы, а также не исключено, что я существую и за пределами этой темы (надеюсь, и Вы тоже).

Я видела, что в этом регионе есть много интересного вдали от моря (Памуккале и т.п.), туда действительно можно отправиться зимой или в апреле.

А какая там зима? Очень ли холодно? Есть ли снег? Я стонала от жары в этой поездке, но холода я боюсь больше. Особенно в нынешней обстановке, когда простуженного человека могут засадить в карантин.
Аня Р.
путешественник

Сообщение Аня Р. » 14 сен 2020, 21:51

MAO1 писал(а) 14 сен 2020, 21:26:Ой, вы же хотели озеро!

Не совсем так. Меня заинтересовало озеро с развалинами.
MAO1 писал(а) 14 сен 2020, 21:26:В Измире есть античные города, о которых не пишет каждый первый как о Бергаме и Эфесе

Вы имеете ввиду провинцию Измир?
MAO1 писал(а) 14 сен 2020, 21:26:Вы любите фламинго?

Птиц фламинго или это о другом?
Аня Р.
путешественник

Сообщение Violetta44 » 14 сен 2020, 21:53

Аня, а вы про паром из Бандирмы в Стамбул не думали наверно уже в Чанаккале, побыстрее бы до Стамбула доехать. Сутки надо на дорогу, вы написали про 20 часов -это с перелетом?
Violetta44
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль