Стамбул и быстрый трип по античным городам западного берега

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Стамбул и быстрый трип по античным городам западного бер

Сообщение capone-online » 04 окт 2010, 11:14

ну что там с планом Троя-Измир? определились?
capone-online
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Stingerkon » 04 окт 2010, 11:17

Вот такие достопримечательности мне нравятся
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Он вышел на поиски истины как герой, а наградой его стала маленькая наряженная ложь
Stingerkon
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 20

Сообщение Stingerkon » 04 окт 2010, 11:20

capone-online писал(а):ну что там с планом Троя-Измир? определились?

Да пока точного плана - с переездами и ночевками как то нет, и народ ничего не советует. Читаю обзоры, жду пока в голове кристаллизуется программа. Неделя до вылета осталась...
Он вышел на поиски истины как герой, а наградой его стала маленькая наряженная ложь
Stingerkon
участник

Сообщение capone-online » 04 окт 2010, 11:21

вы машину брать будите или автобусами перемещаться хотите?
capone-online
активный участник

Сообщение Stingerkon » 04 окт 2010, 11:41

Автобусами. Машину вожу плохо, да и еду один, так что дороговато будет арендовать. Хотя как то ездили на машине по Аттике, мне понравилось - можно поглядеть достаточно удаленные от цивилизации объекты как храм Посейдона на Сунионе и марафонский холм. Но там имелся опытный водитель, да и аренду делить на троих было не накладно.
Stingerkon
участник

Сообщение capone-online » 04 окт 2010, 21:54

тогда слушайте:
Троя. туда попадают из города Чаннакале, на долмуше, ехать полчаса, ходят 3 раза в час. От Яловы до Чаннакале автобусы, ехать точно не могу сказать сколько, но думаю, что часа 4 не меньше. Троя закрывается вечером в 19-00 летом, 17-00 зимой. как будет в октябре - ХЗ. Т.е чтобы попасть из Яловы в Трою и успеть посмотреть ея, надо из Яловы выезжать пораньше утром.

Ассос. Недалеко от Трои, деревня Берхамкале, попадают сюда тоже из Чаннакале (можно подсесть около Трои), долмушем, ходит 2 раза в час, ехать часа полтора.

Пергам. Город Бергама. Я сюда ездит из Кушадасы, через Измир. От Измира два часа, или даже два с половиной. Пол-дня минимум, а скорее всего целый день. Интересны Акрополь и храмовый комплекс Асклепион. Как попадать со стороны Трои не знаю, думаю, что из тогоже Чаннакале или Айваджика (около Берхамкале)

Эфес. Попадать лучше из Кушадасы. 20 минут на долмуше. Планируйте целый день, ибо там собственно Эфес+городокСельчук+ домик Девы Марии. И то придётся поспешить. Из Измира до Кушадасы полтора часа автобусом, остановка в Сельчуке есть.

Приена-Милет-Дидим. Из Кушадасы, я сам проехал за 1 день. Из Кушадасы долмуш городка Сёке, там же на автовокзале долмуш до деревни Гюллюбахче, тут Приена (часа 3-4 гулять), выходим на трассу, ловим долмуш на Балат (????) он завозит до Милета (гуляем там часа 4-5), там 8 км до городка Аккёй (на такси или попутке), в Аккёе садимся на проходящие автобусы/долмуши в Дидим, там выходим у Апполо - храм Апполона в Дидиме. Шедевр. Обратно по прямой на Сёке, и там в Кушадасы. Уезжаем рано утром, приезжаем поздно вечером.

Измир. Если едите сюда ради античной агоры, то не стоит. Если едите ради прекраснейшего города у моря, то стоит.

сходите сюда - http://www.capone-online.ru/turkey_index.html - куча разных полезных карт вышеописанных мест и фотоальбомов. рассказов нету про эти трипы. сорри в последнее время нет вдохновения.
capone-online
активный участник

Сообщение Stingerkon » 04 окт 2010, 22:44

Капоне, гранд мерси!
capone-online писал(а):Троя. туда попадают из города Чаннакале, на долмуше, ехать полчаса, ходят 3 раза в час. От Яловы до Чаннакале автобусы, ехать точно не могу сказать сколько, но думаю, что часа 4 не меньше. Троя закрывается вечером в 19-00 летом, 17-00 зимой. как будет в октябре - ХЗ. Т.е чтобы попасть из Яловы в Трою и успеть посмотреть ея, надо из Яловы выезжать пораньше утром.

А из города Чанаккале откуда именно? Автовокзал? Просто покупаешь билет в кассе, или какие то турфирмы продают типа тура?

Ассос. Недалеко от Трои, деревня Берхамкале, попадают сюда тоже из Чаннакале (можно подсесть около Трои), долмушем, ходит 2 раза в час, ехать часа полтора.

А что представляет из себя эта Берхамкале? Я про то - там можно заночевать, есть отели, гесты, или просто хутор какой то?

Эфес. Попадать лучше из Кушадасы. 20 минут на долмуше. Планируйте целый день, ибо там собственно Эфес+городокСельчук+ домик Девы Марии. И то придётся поспешить. Из Измира до Кушадасы полтора часа автобусом, остановка в Сельчуке есть.

По Эфесу читал у кого то, что ночевали в Сельчуке, и дешевле, и удобней чем в Измире, сам так и намерен поступить.

Приена-Милет-Дидим. Из Кушадасы, я сам проехал за 1 день. Из Кушадасы долмуш городка Сёке, там же на автовокзале долмуш до деревни Гюллюбахче, тут Приена (часа 3-4 гулять), выходим на трассу, ловим долмуш на Балат (????) он завозит до Милета (гуляем там часа 4-5), там 8 км до городка Аккёй (на такси или попутке), в Аккёе садимся на проходящие автобусы/долмуши в Дидим, там выходим у Апполо - храм Апполона в Дидиме. Шедевр. Обратно по прямой на Сёке, и там в Кушадасы. Уезжаем рано утром, приезжаем поздно вечером.

Ой, сложности какие! прям не знаю, осилю ли, да еще в первый раз...

Измир. Если едите сюда ради античной агоры, то не стоит. Если едите ради прекраснейшего города у моря, то стоит.

Я туда еду в последний день, потому что из Измира вылетаю в Стамбул. Ну достопримечательности, какие есть, посмотрю, конечно. Смирна - не последний из ионийских городов.

Еще раз благодарствую.
Stingerkon
участник

Сообщение capone-online » 05 окт 2010, 00:13

1. точно не могу сказать откуда долмуши стартуют. должны вроде как из центра "от моста на Ататюрк Джадесси". трип покупать смысла не вижу, так как Троя легко доступна.
2. в Берхамкале есть пансионы и проч. народ там стопится на день-другой, купается в чистейшем море
3. Сельчук хороший выбор. отели/пансионы есть, Эфес в шаговой доступности, на гору к домику Девы Марии рекомендую время не тратить - взять такси. За день успеете всё посмотреть. Не забудьте про музей, и может крепость уже открыли - вроде должны были или в 2010 или 2012 закончить ремонт.
4. Приена-Милет-Дидим экскурсии есть. В Кушадасах на каждом шагу, в Сельчуке я думаю тоже. Если время поджимает и опыта нету, тогда рекомендую купить экскурсию.
5. Бергаму я так понимаю уже искючили из списка?
capone-online
активный участник

Сообщение Stingerkon » 05 окт 2010, 12:30

Пергам и Асклепион - ни в коем случае. Я, скорее, исключу из списка Милет и все остальное, что ниже Эфеса. За три с половиной дня нельзя объять необъятное. Коли сейчас еду с севера Эгейского побережья, вот и осмотрю этот север и до середины - до Эфеса. А в следующий раз отправной точной сделаю не Стамбул, а Бодрум, тогда и придет время Милета, Приены, Дидимы, Сард, Иераполиса и проч. Кстати, неподалеку от Сельчука на карте вижу какие то Кларос и Нотион, вы там не были? Стоит смотреть?
Stingerkon
участник

Сообщение capone-online » 05 окт 2010, 13:41

Кларос и Нотион - не знаю, думаю что ничего интересного. скорее всего дикие ещё не раскопаные, пара камушков из земли торчат...
3 с половиной дня это действительно мало. Сарды посещаются из измира.

А вы думаете к югу только вышеописанное, там уже куча ликийских городов - Галикарнас, Кедреаи, Книд, Тлос, Пынара, Летоон, Ксантос, Термессос, Перге ...........
capone-online
активный участник

Сообщение Stingerkon » 05 окт 2010, 17:57

Да, они у меня были упомянуты в "и пр.".
А кстати, подскажите, кто-нибудь хороший клуб в Стамбуле, в центре где-нибудь (чтоб потом в отель вернуться без труда). Жить буду в Султанахмете.
Stingerkon
участник

Сообщение Stingerkon » 07 окт 2010, 04:45

Sofiba, а все таки - по самому больному вопросу: если самолет опаздывает, и я оказываюсь в Сабихе после полуночи, т.е. опаздываю на последний автобус, что мне делать?
Stingerkon
участник

Стамбул и быстрый трип по античным городам западного берега

Сообщение Stingerkon » 11 окт 2010, 08:49

Ну все, вылетаю. Спасибо всем, кто помог советом, отпишусь как все реализовалось на деле. Последние сборы, рассортировка денег по карманам и карточкам, проверка паспортов, билетов, фотоаппаратов, зарядок.
В путь!
Stingerkon
участник

Сообщение Maple » 19 окт 2010, 22:53

Самолет не опаздает. Не волнуйтесь.
Совсем недавно летал Anadolu Jet стыковочным рейсом с зазором в 1час 15мин. Стыковка была в Сабихе.
Успел еще и Дютик посетить. Разница между Anadolu Jet и Туркишами конечно есть, но если не придираться то минимальна.
Мониторя свой вылет из Анталии в Стамбул (Сабиха) поинтересовался у сведующих турок: Могут ли быть проблемы? Спросив что за Авиакомпания,
и узнав что это Anadolu Jet мне ответили, что отмена или многочасовое опоздание исключено. Такого они не помнят.
Конечно ваш случай сложнее. Но не волнуйтесь! У Вас большой запас времени.
Знаю, что вы уже в пути, но возможно Вы просматриваете ветку...
Maple
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение Stingerkon » 23 окт 2010, 15:59

Всем привет! Я вернулся, все чудесно.
Anadilu Jet и вправду не подвел, вылетел-прилетел вовремя, автобусы Хаваш были на месте, да и, как выяснилось, они там всю ночь курсируют.
Фото и отчет о путешествии выложу в скором времени.
Stingerkon
участник

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль