Лиман » 08 фев 2013, 21:20
Хуже и поганей перехода(Хопа) я не встречал, за слова могу ответить, пользовался многими, как в Европе - так и в других странах. Мы пользовались услугами сего перехода в августе 2012 года(туда и обратно). Предлагаю заменить назваие Хопа на Жопа. Грузинская часть перехода - 5 минут, турецкая - 8 часов. Нам еще повезло. Кругом - "хелперы" - помогают(разводят) по приобретению турецкого ОСАГО( в будках - 45 лари, а у помогал 60 баксов). Обратно, мы давали взятку - 100 баксов(конечно туркам, попробуй еще найди кому дать) - а так стоять 12 часов в очереди. У нас были больные дети - выхода нет, мы дали взятку, что бы их быстрей положить в кровати, в Кобулети. Такой вот переход, послабуха есть для пассажиров рейсовых автобусов. Ехали в Гереме, от Кобулетти до Гереме около 27 часов движения, через Трабзон, Самсун, Кайсери(ночевка около Самсуна). Обратно от Гереме до Кобулетти - 12 часов(нон-стоп)(скорость около 120 -140). Топливо - только "Лукойл"-бензин(цена около 90 -95 руб/литр), дизель - около 69 - 75 руб/литр, цены на момент августа 2012 года. Исходя из пройденного пути и полученного опыта я бы теперь воспользовался "верхним" переходом их Грузии в Турцию, конечно в при условии перехода границ в летний период, зимой будет и в Хопе проще. Такой вот опыт.