Ликийская тропа. Разведка

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Ликийская тропа. Разведка

Сообщение Хачита » 11 июл 2019, 20:40

Купил пачку булгура в пакетиках, просто для пробы. Сварил - как-то не очень... Не скажу, что дрянь, но ни яркого вкуса, ни удовлетворения после проглатывания. Говорят, что мне придётся есть ещё и колбасу без вкуса.
Есть ещё какие-нибудь варианты продуктов, или после месяца скитаний придётся возвращаться домой анорексиком? ))))
Хачита
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Gosha1961 » 12 июл 2019, 08:16

Хачита писал(а) 11 июл 2019, 20:40:Есть ещё какие-нибудь варианты продуктов, или после месяца скитаний придётся возвращаться домой анорексиком?

Как говорил Остап Ибрагимович - Не делайте из еды культа! - турецкий булгур очень хорош. У местных можно покупать сыр и маслины, овощи всякие.
Местную колбасу не берите, та еще гадость. Хочется мясного, всюду продают мороженую или охлажденную курятину, а в населенке, в кафешках, мясных блюд хватает. Вы же не в тундру едете. Не нравится бугрур, потребляйте макароны, их там есть. У них неплохие овощные консервы, дороговаты, но вкусные. Понравились печеньки. Покупал у местных мед, очень хороший. Когда попадал в населенку, непременно брал йогурт, похож на нашу простоквашу, банка 700гр. улетала. Айран только вечером, после него пить хочется, солоноват. Сколько ходил там, ни разу проблем с едой не было. И вообще, в этом деле главное - хорошо проголодаться, тогда улетает фсе!

ПыСы: настоятельно рекомендую подготовить минимальный разговорник, местные зачастую говорят только на турецком, для взаимного понимания хорошо бы знать десяток слов и выражений
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение Хачита » 12 июл 2019, 16:16

Хорошо, тогда вопрос: сколько денег на месяц вы возьмёте с собой на одного себя в те края?
В лирах или долларах - не важно, чтоб не переедать, но и не голодать. Только на питание.
Хачита
участник

Сообщение СветлаНочка » 12 июл 2019, 16:22

Цены в Турции на большинство продуктов, меньше чем в Волгограде. Мясо исключение из правил, но курица доступна по цене и вкуснее (на мой личный взгляд). Но фрукты, овощи, крупы, хлебобулочные изделия всё стоит дешевле. Колбаса не вкусная - факт, но нет в ней свинины причина в этом. Но съедобная. Считайте сколько Вам лично нужно исходя из российских цен.
СветлаНочка
участник

Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение Gosha1961 » 12 июл 2019, 16:54

Хачита писал(а) 12 июл 2019, 16:16:чтоб не переедать, но и не голодать

Зависит от количества посещений заведений общепита. Если закупаться только в магазинах и не заходить в кафе, то мне хватало менее 100$ на месяц трека. Строгого учета расходов не вел, по приезду менял стольник и мне всегда хватало, остаток лир привозил домой. Цены в магазинах сопоставимы с нашими, а поскольку в России цены выше, то напрягать вас это не должно.
Уровень цен можно глянуть тут https://www.migros.com.tr/corba-ve-bulyonlar-c-75 Цены немного меняются, в зависимости от размера магазина. В крупных сетевых маркетах цены ниже, иногда существенно. В деревенских магазинах всяко бывает.
Общепитовские цены зависят от заведения и блюда. Недорого можно съесть что-то из курятины, баранина и говядина много дороже. Овощные блюда дешевле. Самый простой способ поесть - чорба. Порция этого супа-пюре обойдется от 5 до 15 лир. Хлеба с супом подают много, сытно и вкусно. Самые дешевые заведения - локанты(столовые). Заведение следует выбирать такое, где есть ценники. Либо спрашивать цену. Скорей всего для "залетного" цена будет не такой, как для местного.
Очень неплохо можно перекусить в пекарнях. Небольшие пекарни начинают работать рано утром, когда все заведения еще закрыты, в них можно неплохо перекусить свежей выпечкой, чай там обычно подают. Обойдется такой визит в 15-20 лир.
Цены на рынках тоже разнятся. Если рынок стационарный, там обычно торгуют перекупщики, цены будут высокими. А есть у них рынки производителей, работают они не каждый день. Т.е. сегодня в этой деревне(районе города) а завтра в соседней. Вот на таких рынках цены много ниже, в конце дня и вовсе бросовые. Там закупаться одно удовольствие.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Natalia092006 » 31 авг 2019, 09:45

Чорба-это не с томатом суп?
Natalia092006
путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 34

Сообщение СветлаНочка » 31 авг 2019, 10:57

Чорба это просто суп. Любой
СветлаНочка
участник

Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение Хачита » 21 сен 2019, 12:30

Какие электрич. розетки в Турции? Наши вилки подходят без переходников?
Бесплатно заряжать банку разрешают?
Хачита
участник

Сообщение Gosha1961 » 21 сен 2019, 12:42

Стандарт тот же, заряжать разрешают
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Хачита » 26 сен 2019, 12:17

Сколько лир вы бы держали у себя в кошельке ежедневно, постоянно?
Хачита
участник

Сообщение Gosha1961 » 26 сен 2019, 14:34

Хачита писал(а) 26 сен 2019, 12:17:Сколько лир вы бы держали у себя в кошельке ежедневно, постоянно?

Вопрос не ясен, но попробую ответить. На тропе торговые точки встречаются не каждый день, есть участки, где по 2-3 дня тратиться просто негде. А попадаешь в крупный населенный пункт, деньги улетают со свистом. Так что ответить, сколько нужно налички на каждый день, просто невозможно. Кроме того, следует учитывать, что банкоматы и обменники встречаются тоже не всюду. Местные охотно берут доллары и евро, но опять же не везде, где-то могут потребовать лиры.
Я обычно менял в Стамбуле(в районе Гранд базара хороший курс) определенную сумму на весь срок пребывания. На месяц мне хватало около 100$. Точного учета расходов никогда не вел, оставшиеся лиры вез домой, в следующий раз пригодятся. Поскольку сумма обычно небольшая, то и парится по поводу падения лиры считаю излишним.
В конце концов, этот остаток лир всегда можно спустить на сувениры.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Хачита » 26 сен 2019, 14:43

На месяц всего $100 ?????? Вот это да, как у вас супербюджетно, можно хоть четыре раза в год ездить. )))) Опасаюсь ситуации, когда нала не будет, а картой не расплатишься. Особенно в магазинах.
Хачита
участник

Сообщение Gosha1961 » 26 сен 2019, 15:59

Хачита писал(а) 26 сен 2019, 14:43:Опасаюсь ситуации, когда нала не будет

Если поведаете нитку маршрута, скажу в каких населенных пунктах можно будет снять с карточки либо поменять в обменнике(кассы есть не везде, если в Стамбуле их как грязи, то на побережье менять приходится в банках либо на почте).
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Хачита » 26 сен 2019, 23:35

Сейчас попробую... Видимо, буду коверкать названия, если это вызовет улыбку, то хорошо. Итак: Фетхие, олюдениз, Кирме, Фаралья, Кабак, Гей, Бель, Бельчегиз, дальше у меня пробел до пляжа Патара, не знаю, как там идти, надеюсь на указатели, вроде Карадере, Кумлуова, Йесилкой, Калкан, Улугёл, Безирган, Сарибелен, Pinarbasi, Cukurbag, Eflatun, Kas, Bogazcik, Kaleucagiz, Кале, Beloren, далее у меня снова пробел, карты показывают "цистерны" до Финике, Караёз, по побережью этого полуострова до маяка, потом снова по восточному побережью на север, Адрасан, Олимпос, Чиралы, Терикова, Овачик, потом, может, Гойнюк, и Хисаркандир. Как-то так в планах.
Хачита
участник

Сообщение Gosha1961 » 27 сен 2019, 08:39

Хачита писал(а) 26 сен 2019, 23:35:Сейчас попробую...

Проще было бы написать - почти всю тропу.
Заявка серьезная.
Пройдемся:
Фетхие - все
Олюдениз(Овачик) - супермаркет, почта, банкоматы
Фаралья - магазин
Кабак - магазин
Гей, Богазичи, Бель - оч.маленькие магазинчики
Киник - все
Гелемиш - магазин
Калкан - все
Безирган - неплохой, хоть и небольшой, магазин
Каш - все
Учаыз - два магазина, один вполне приличный
между Кале и Белореном будет Демре, там тоже есть все
Финике, Кумлуджа - все
Мавикент - магазин
Караоз - два магазина, ценник злой
Адрасан - два магазина
Чиралы - один сетевой маркет и парочка поменьше, есть банкоматы
Текирова - пара сетевых маркетов
Гейнюк - большой Мигрос, мелкие магазины, на счет всего остального не скажу, не видел, но должно быть.

Совет. От Чиралы все-же лучше пойти через Химеру-Улупинар-Бейчик-Яйла Куздере-Гедельме-Гейнюк. Дело в том, что участок Чирали-Текирова интересен в самом начале, пару километров тропы до Маден кою, но дальше все по дорогам, скучно. А участок Бейчик-Яйла Куздере один из самых красивых на тропе, там уникальный лес, реликтовые можжевельники и ливанские кедры. Ниже растут совершенно монстрообразные чинары, которым по 1000 лет, в Гедельме есть экземпляр, которому 2500! Это грешно пропускать. Да и каньон Гейнюк в верхней части тоже неплох.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Хачита » 27 сен 2019, 10:58

Я просто взял смартфон и в мапсМи посмотрел, и перечислил то, что там попадалось. Да, хочу пройти весь маршрут, поэтому и говорил, что зависать долго на достопримах не буду, это только разведка, а детали и сливки сниму в неспешных прогулках в следующих сезонах. И, может, не один.
После названия города вы написали слово "все". Это значит, "все, облом, швах!" ? )))))) Или что все принимают карты?
Маршрут от Чиралы - Гейнюк не сильно альпинистский? Нарисовать (для внесения изменений в маршрут на смарте) можете?
Хачита
участник

Сообщение Demmie » 27 сен 2019, 11:03

Хачита писал(а) 26 сен 2019, 14:43:На месяц всего $100 ?????? Вот это да, как у вас супербюджетно, можно хоть четыре раза в год ездить. )))) Опасаюсь ситуации, когда нала не будет, а картой не расплатишься. Особенно в магазинах.

больше 100 в кармане нет смысла там держать, потому что по пути будут банкоматы и супермаркеты с оплатой картой
Demmie
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение Gosha1961 » 27 сен 2019, 11:21

Хачита писал(а) 27 сен 2019, 10:58:Я просто взял смартфон и в мапсМи посмотрел, и перечислил то, что там попадалось. Да, хочу пройти весь маршрут, поэтому и говорил, что зависать долго на достопримах не буду, это только разведка, а детали и сливки сниму в неспешных прогулках в следующих сезонах. И, может, не один.
После названия города вы написали слово "все". Это значит, "все, облом, швах!" ? )))))) Или что все принимают карты?
Маршрут от Чиралы - Гейнюк не сильно альпинистский? Нарисовать (для внесения изменений в маршрут на смарте) можете?

"Все" - это значит, что есть магазины с хорошим ассортиментом, где можно купить все, есть банки и почтовые отделения где можно поменять валюту и есть банкоматы.
Там, где всего нету, указывал конкретно, что есть.
Альпинистских маршрутов на тропе нет, все ходится ножками, мои дети в шесть лет прошли все и ни разу мысли не возникло привязать их к веревке для страховки. Есть участки, где для людей с паническим страхом высоты может быть тяжело, но если этого нет, все "ок". Главное идти по тропе, в случае потери маркировки не нужно пытаться идти без тропы, типа - Щас тут сократим по прямой! - эти сократы боком выйдут, следует вернуться к месту, где была последняя маркировка и поискать правильный путь, это сбережет силы и время. Я пару раз пытался ходить без тропы, всякий раз бывал наказан потерями времени, сил, снаряжения. Так что строго по маркировке!
Нарисовать путь не могу, уже предлагал, повторю еще раз, следует закачать в МапсМи готовый трек, вот этот
https://ru.wikiloc.com/marshruty-pokhod/likya-yolu-lycian-way-single-file-fethiye-sidyma-patara-tahtali-geyikbayiri-v2-22796538
Ходил по этому треку, очень хороший. Удобно еще и то, что вся тропа в одном файле+полезные точки

Когда старт планируете?
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Хачита » 27 сен 2019, 11:32

Про альпинизм в моем посте было шуткой (надо было выделить кавычками).
Приложение ВикиЛок на смарте есть, только я не знаю, как ввести файл с этим маршрутом в МапсМи (айфон на руках недавно, презент сына, ещё не всё излазил и освоил), с удовольствием это сделаю под вашим руководством. )))
Самолет на след. неделе. Волнуюсь, как обычно, перед каждым самостоятельным путешествием.
Хачита
участник

Сообщение Gosha1961 » 27 сен 2019, 11:49

Хачита писал(а) 27 сен 2019, 11:32:Приложение ВикиЛок на смарте есть, только я не знаю, как ввести файл с этим маршрутом в МапсМи (айфон на руках недавно, презент сына, ещё не всё излазил и освоил)

Я под Андроидом, как там в айфоне, не знаю. На своем телефоне делал так: скачал трек с Викилок в формате KML с точками(есть там такая опция), сохранил на ЯндексДиск(можно использовать любое файлохранилище), а потом уже в телефоне открыл этот файл с ЯндексДиска, по умолчанию файл открывается в МапсМи.

Вот тут предлагают несколько способов загрузки http://hiway8.ru/ispolzovanie-marshrutov-v-maps-me/

А у меня по плану вылет 11-го, правда по сю пору никак не решил, куда податься. Турция большая и всюду хорошо
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль