Из Чанаккале в Бодрум общественным транспортом за две недели

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Из Чанаккале в Бодрум общественным транспортом за две недели

Сообщение MAO1 » 02 авг 2020, 23:34

.
Последний раз редактировалось MAO1 02 мар 2021, 00:36, всего редактировалось 1 раз.
MAO1
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Violetta44 » 02 авг 2020, 23:53

АняР, билеты нужно покупать в Стамбул и дальше ориентироваться на отогар - доезжать до отогаров (автовокзал). В Стамбуле были?
Вы точно уверены в таком маршруте со множеством незнакомых вам переездов? Жарко очень может быть и в Турции обязательно нужно носить маски!
Как до Чанаккале поедете? Местный перелет скорее нет. Из Стамбула автобусом или паромом IDO через Мраморное море до Бандирмы, от нее еще часа 3 ехать, вы готовы я так поняла на пересадки до Бодрума.
В самом Чанаккале может быть интересно и там плавают паромы через пролив Дарданеллы, дальше между городами на автобусах - известный крупный перевозчик Метро, другие названия есть в интернете.
Я думаю купить билет на месте в кассе отогара проблем не будет. Вы язык турецкий хорошо знаете? Наличные лиры нужны. Карты не везде могут брать.

А в более мелкие города переезжать от тех же отогаров на долмушах или местных автобусах.

Разделите поездку на города и пляжи. Сначала посмотрите города, а потом останавливайтесь на побережье в Бодруме.
По пути конечно выбирайте на сколько возможно отели ближайшие к пляжам, в том же Измире. Или к отогарам.
Из крупных городов где есть аэропорты можно улететь местными рейсами турецких авиалиний, билеты если в аэропорту покупать не меньше 100 евро.

Почему в такие небольшие и почти неизвестные городки Алиага, Дикили хотите заехать, из за пляжей? И в Манису, я например знаю название из турецкого сериала, но заезжать туда?
Раньше вы ездили сами из отелей на побережье в небольшие города на долмушах/они же маршрутки?
Последний раз редактировалось Violetta44 15 авг 2020, 22:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Violetta44
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение Аня Р. » 03 авг 2020, 00:14

MAO1 писал(а) 02 авг 2020, 23:34:На сайте общая информация, посмотрела прямо сейчас их группу в фейсбуке (ManisaDikili), там, например, новость, что с 10 июля добавляют рейсы - по пятницам и воскресеньям в 19:30 из Манисы и в 22:00 из Дикили.
Там объявления о расписании рейсов, маршрутах, ценах, изменениях, остановках.

Ясно. Буду ориентироваться на месте.
Violetta44 писал(а) 02 авг 2020, 23:53:Вы язык турецкий хорошо знаете?

Три слова: отогар, долмуш и чай!

Violetta44 писал(а) 02 авг 2020, 23:53:Почему такие небольшие городки, как Маниса хотите посмотреть? Раньше были в таких городках на побережье, ездили сами из отелей на побережье?

Никогда не была на турецких курортах. Была сама с Стамбуле и Анкаре. Вдвоём с товарищем неделю ходили по долинам Каппадокии, ездили там и на долмушах, и на больших автобусах, и на такси.

Хочу посмотреть, потому что, согласно путеводителю, там есть интересные для меня музеи.

Violetta44 писал(а) 02 авг 2020, 23:53:Вы точно уверены в таком маршруте со множеством незнакомых вам переездов? Жарко очень может быть и в Турции обязательно нужно носить маски!

Конечно, я побаиваюсь, и не вполне уверена в успехе предприятия. И маски – да, очень противно.

Но что делать? Товарищ мой панически боится вируса. Спланированную чуть ли не по минутам поездку в Грецию приходится отложить. Сидеть дома или валяться на пляже я не хочу точно.

Впрочем, готова выслушать любые предостережения бывалых путешественников.
Violetta44 писал(а) 02 авг 2020, 23:53:Вам лучше сначала проехать через пролив Дарданеллы, посмотреть Чаннакале

Вот это не совсем поняла. Через Дарданеллы на чём?
Аня Р.
путешественник

Благодарил (а): 719 раз.

Сообщение Violetta44 » 03 авг 2020, 00:25

Вот это не совсем поняла. Через Дарданеллы на чём?

Из вашего заголовка я так поняла, что вы знаете. Через пролив Дарданеллы переплыть на пароме. Но не знаю, как автобус едет. Может и не нужно переплывать- это если интересно -там ходят паромы. И наверное как вариант -из Стамбула на пароме через Мраморное море переплыть, показывает такой маршрут, но как долго плывет и откуда нужно точно знать. В жаркое время как раз морская прогулка будет.
Просто вы с перелетами еще не сориентировались? Я имела в виду от отогара в Стамбуле до пролива Дарданеллы - Чанаккале едут автобусы междугородние. И дальше между городами до Бодрума автобусами от городских отогаров, известные компании ниже в ссылке.
Вот информация с одного из сайтов:
Самый удобный и экономичный способ добраться из Стамбула в Чанаккале – это автобус.

Междугородние автобусы отправляются от воказала Эсенлер (Европейская сторона) в Чанаккале каждый день.

Длительность поездки составляет от 05:30 до 06:30 часов. В зависимости от фирмы-перевозчика и маршрута, длительность может меняться.

Средняя стоимость билета от 70-80 лир.

Наиболее комфортными для путешествия, являются автобусы METRO (Metroturizm) и Pamukkale. Билет можно приобрести также онлайн на сайтах компаний, либо непосрественно на автовокзале.

Правда ехать из Стамбула автобусом до Чанаккале, больше 5 часов. Местный перелет можно купить одним билетом, но не больше 1 местного перелета, иначе дорогие билеты получатся. сейчас пока выше цены.
Violetta44
активный участник

Сообщение Аня Р. » 03 авг 2020, 01:36

Violetta44 писал(а) 03 авг 2020, 00:25: И наверное как вариант -из Стамбула на пароме через Мраморное море переплыть, показывает такой маршрут, но как долго плывет и откуда нужно точно знать.

Да, вы правы, надо посмотреть, есть ли прямой паром в Чанаккале. Если плыть до условной Бандирмы, а потом опять куда-то ехать, то проще прямым автобусом.

И неужели в автобусе будет жарко? Там же кондиционер. В Турции летом я не была, но в других странах боюсь в автобусах скорее холода, чем жары.
Violetta44 писал(а) 03 авг 2020, 00:25:Из вашего заголовка я так поняла, что вы знаете. Через пролив Дарданеллы переплыть на пароме.

Если конечной остановкой автобуса указано " Чанаккале", то, наверное, не надо уже никуда переплывать? Я так поняла, что некоторые автобусы целиком переправляются на паромах. Но я ещё правда многих ньюансов не знаю.
Аня Р.
путешественник

Сообщение Violetta44 » 03 авг 2020, 13:50

Да, возможно и автобус может переправляться на пароме тем более отогар на европейской стороне в Стамбуле недалеко от причалов морских автобусов и порта Yenikapi.

Про жару я написала это скорее на улице, вы же планируете днем ходить по городкам, на пляжи не очень расчитывайте днем, что сможете искупаться на 100%.
Я посмотрю варианты с отелями и пляжами.

А автобусы да, конечно с кондиционерами, комфортные.
Мне самой интересно так проехать, а особенно переплыть через Мраморное море и дальше по некоторым городам на автобусе.
Посмотрите может найдете в инете отзывы, кто плыл из Стамбула в Бандирму от Yenikapi, а если знаете где на карте города или может проезжали в Стамбуле порт и отогар (метро красной ветки Отогар) будет легче ориентироваться, тогда из нового
аэропрта найдете нужный номер хавабуса/ тоже автобус большой удобный, едет быстро.

Расписание паромов лучше заранее знать из Стамбула (морские не так часто плывут) и прилет планировать утренний.

Маршрут конечно на любителя и самостоятельный, но если вы раписали все по Греции в Турции также все получится, с долмушами и билетами на автобусы лучше на месте решайте и покупайте что бы не торопились если что и не опаздывали.
Violetta44
активный участник

Сообщение Аня Р. » 03 авг 2020, 16:47

Violetta44 писал(а) 03 авг 2020, 13:50:Про жару я написала это скорее на улице, вы же планируете днем ходить по городкам

Зато там маски не нужны!
Violetta44 писал(а) 03 авг 2020, 13:50:Я посмотрю варианты с отелями и пляжами.

Ой, Виолетта, подождите, не тратьте время, я лучше потом конкретно спрошу.
Мне бы хотелось всё-таки выяснить, что за пляж в Aliağa, где находится, и как до него добираться от автобуса.
Violetta44 писал(а) 03 авг 2020, 13:50:Расписание паромов лучше заранее знать из Стамбула (морские не так часто плывут) и прилет планировать утренний.

Конечно, изучу чуть позже, пока ещё не обзавелась ссылками на расписание паромов и автобусов из Стамбула.
Violetta44 писал(а) 03 авг 2020, 13:50:если вы раписали все по Греции в Турции также все получится

Проблемка только в том, что Грецией я занималась в течение полугода, а на всю турецкую поездку у меня три недели.
Аня Р.
путешественник

Сообщение Violetta44 » 03 авг 2020, 18:25

Проблемка только в том, что Грецией я занималась в течение полугода, а на всю турецкую поездку у меня три недели.

Да, я поняла, поэтому удивилась такому маршруту из за множества вопросов.
Город Алиага с пляжами в 72 км севернее Измира. Удобнее в самом городе Алиага найти отель, забронировать нужно т.к. скорее всего небольшие отели могут какое то время не работать, а в Манису доедете от отогара. Как из вариантов - в зависимости где проезжает автобус -доезжаете до Измира -гуляете, смотрите город, а после обеда едете в Алиагу - заселяетесь в отель. Так пляж в любое время будет доступен. И аналогично по маршруту 2-3 дня-ночи живете в отеле в одном из городов и выезжаете в городки на день и дальше до Бодрума.
Violetta44
активный участник

Сообщение Аня Р. » 03 авг 2020, 19:03

Да это-то всё понятно. Конкретики не хватает.

Violetta44 писал(а) 03 авг 2020, 18:25: в зависимости где проезжает автобус

Вот эти-то зависимости надо выяснять до того, как искать отели.
А это всё ещё впереди.
Аня Р.
путешественник

Сообщение Violetta44 » 03 авг 2020, 21:49

В Foça, Aliağa ходят долмуши? Или просто мимо автобусы идут?
Откуда вы поедете?
На долмушах остановки/города крупно написаны, водителю при входе нужно сказать пляж (англ/турец), обычно останавливают на ближайшей.
У автобусов до Измира минимум остановок, вряд ли.

От Алиага, немного южнее на море Фокея Foca, если отель решите выбирать, там их больше, а еще больше в Чешме - с долмушами проблем не должно быть, что бы в курортный Чешме и в другие небольшие города особенно от отогаров не было транспорта, но примерно после 21 часа долмуши не ездят.
Вы пишете про маршрут, он складывается как пересадка с транспорта на транспорт.

В зависимости где проезжает автобус, да я не совсем точно написала, главное какой автобус вы выберете по факту и в какое время суток приедет автобус?!! Например прямой автобус до Измира?
Будете в отеле в Измире жить, или на побережье где пляжи? Может в самой Манисе? Вам нужно решить что главнее и выбрать базовый город и отель для выездов в ближайшие города.

Если все по очереди проезжать и чередовать/искать пляж, потом маленький город и наоборот + дальше ехать -тогда как то запутанно получается, даже если у вас будет расписание всего транспорта - это неудобно. (у долмушей как такового нет расписания, и сайта нет).
Есть конечные остановки долмушей, остановки у отелей (в описании на букинге обычно написано).

Может вы сравниваете транспорт в Турции с Грецией? Аналогично Каппадокии, вы же там ездили.
Посмотрите сайты основных автобусных компаний Метро, Каппадокия -сначала между крупными городами.

А с местными русскоговорящими жителями, кто живет в районе Измира и ведет блоги в интернете может есть возможность пообщаться или написать.
Violetta44
активный участник

Сообщение Аня Р. » 03 авг 2020, 23:14

Violetta44 писал(а) 03 авг 2020, 21:49: Аналогично Каппадокии, вы же там ездили.

В Каппадокии, конечно, всё было намного проще благодаря подробнейшему сайту Елены Трувы и отсутствию моря.

Автобус из Манисы в Бергаму, который для меня любезно нашла МАО1 имеет остановку в Aliağa. Поэтому это – интересный вариант.

Чешме – это безумно далеко и совершенно перпендикулярно моим путям, было бы нелепой тратой времени туда ездить.

Но давайте пока этот разговор отложим.
Аня Р.
путешественник

Сообщение Violetta44 » 03 авг 2020, 23:42

Меня маршрут частично заинтересовал, на автобусах, открыла сайт автобусов Metro, страница по времени отправления с остановками из Стамбула до Измира -
есть остановка в Манисе, а на побережье только если из Бодрума ехать останавливается в Кушадасах.
https://www.metroturizm.com.tr/bg/fiyat ... ah-bilgisi
https://www.metroturizm.com.tr/Assets/f ... 0İZMİR.pdf

Автобус из Манисы в Бергаму, который для меня любезно нашла МАО1 имеет остановку в Aliağa. Поэтому это – интересный вариант.

Так правильно, вы же и планируете выходить по пути из Манисы в Алиага, автобусы главное есть, можно по разному ездить.
Я на Мальте примерно так ездила, разница по видам транспорта в каждой стране и на курортах.

Интересно будет почитать про вашу поездку, по возможности напишите. Про такие поездки действительно почти нет отзывов, так едут 1 из 1000 прилетевших или еще меньше.
Отдельно про пляжи можно на ютубе посмотреть.
Violetta44
активный участник

Сообщение Violetta44 » 04 авг 2020, 04:22

Посмотрела перелеты, все таки надо сначала билеты бронировать для такого маршрута, а потом расписание долмушей смотреть. Иначе поездка и правда окажется фантазией на тему для тех, кто местный или живет в Турции.
Рейсов Бодрум-Москва прямых что то нет, а будут летать? Может быть отдельный квест по времени пересадок и цены соответствующие, надо покупать 2 международных перелета в Стамбул и из Бодрума.

Несуразность конечно есть, но может все таки состоится поездка.
Violetta44
активный участник

Сообщение MAO1 » 04 авг 2020, 09:56

.
Последний раз редактировалось MAO1 02 мар 2021, 00:37, всего редактировалось 1 раз.
MAO1
участник

Сообщение Аня Р. » 04 авг 2020, 11:11

MAO1, спасибо за Ваши чйткие ответы!
В конце-концов, не будет прямых рейсов из Бодрума – найду кривые.

Основной план мне уже понятен, прехожу к поиску билетов.

Вот, думаю, стоит ли проверять паромы из Стамбула в Чанаккале? Насколько велика вероятность, что паром отменят или сильно задержат?
Аня Р.
путешественник

Сообщение MAO1 » 04 авг 2020, 12:36

.
Последний раз редактировалось MAO1 02 мар 2021, 00:37, всего редактировалось 1 раз.
MAO1
участник

Сообщение Аня Р. » 04 авг 2020, 12:55

MAO1 писал(а) 04 авг 2020, 12:36:Я не предлагаю другие маршруты или направления, только по возможности комментирую то, что вам надо, что вы сами спрашиваете.

"MAO1", Вы – умница! Мне именно такого помощника и надо, я стараюсь спрашивать о конкретных деталях, которые мне непонятны.
Про Бурсу я читала в путеводителе, и она мне действительно не интересна.
И лучше один длинный переезд, чем лишний отель. Я же с багажом!

Да, в Трою и из неё получаются длинючие переезды. Но по-сравнению с путешествием Одиссея – ерунда. Главное не попасться к нимфе Калипсо, которая сейчас всех подстерегает.
Это же Троя! Она никому даром не даётся.

У меня уже получилось 4 отеля: Чаннакале, условный Измир, Кушадасы и Гюлюк (или Милас).

Как только разделаюсь с работой, займусь авиабилетами и отелями.

(Я пользуюсь путеводителем Rough Gide, он очень подробный и объясняет основные маршруты транспорта. Конечно, детали уже надо на сайтах смотреть, но для построения схемы он удобен).
А вот про транспорт Измира мой старенький RG не знал того, что Вы написали. Но разбираться детально с Измиром попозже буду.
Аня Р.
путешественник

Сообщение MAO1 » 04 авг 2020, 13:40

.
MAO1
участник

Сообщение Аня Р. » 04 авг 2020, 13:49

Менемен - это остановка того же маршрута. Или есть ещё один, более короткий с другими остановками.

А вы когда и куда едете, если не секрет?
Аня Р.
путешественник

Сообщение MAO1 » 04 авг 2020, 14:08

.
Последний раз редактировалось MAO1 02 мар 2021, 00:38, всего редактировалось 1 раз.
MAO1
участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль