В Турцию из РФ на авто

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1

Re: В Турцию из РФ на авто

Сообщение asklena » 08 июн 2018, 21:05

zxenon писал(а) 08 июн 2018, 06:29:Холодильник нужен, если что-то портящееся хотите вывезти.
На телефоне в этой ситуации очень хорош maps.me / OsmAnd.

Понятно, сейчас попробую их грузануть
asklena
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение windblowed » 09 июн 2018, 11:18

asklena писал(а) 08 июн 2018, 21:03:я не совсем понимаю -карты, а не навигатор-в чем отличие?

Ну у яндекса это две разные программы. На деле, карты более наглядные, особенно в путешествии. Оффлайн карты тоже можно загрузить. Турция грузится отдельными регионами. Грузия одним целым. В России не заблудитесь, там от Ижевска то ехать, фигня. Мы с супргуой ездили в Якутск из Краснодара (туда через Москву, НН, Казань. Назад прямиком домой.) и холодильник не понадобился совсем. Спали всегда в машине. Покушать всегда можно свежее у придорожных кафе. Смотрите там где много дальнобоев - знач там хорошо кормят и не дорого.
zxenon писал(а) 08 июн 2018, 06:29:На телефоне в этой ситуации очень хорош maps.me

Тоже советовали эту программу перед поездкой. Загрузил параллельно и в нее все карты. Очень глючная программа, очень тупо и долго строит маршруты, часто вылетала, почему то в турции оказались не на русском все достопримечательности отмеченные на карте (только ради этого ее запускали). Яндекс был на высоте. Кстати пришли к выводу, что турки тоже пользуются яндекс картами. В стамбуле на карте были отмечены дорожные события с комментариями, а так же "разговорчики" на турецком языке ))
windblowed
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Quikly » 01 июл 2018, 10:22

Поделюсь своим опытом. Доехали до Турции в июне из Екатеринбурга.
1. Переход в Сарпи - это ужас. Стояли там 2 часа и не то, чтобы машин было много. Просто идет ремонт и на въезд в Турцию работает одно окно. Страховку, причем, продают дальше этого окна. То есть все происходит примерно так - подходишь к окну, погранцы смотрят паспорт минут 5, что-то заносят в комп и сообщают, что страховку надо купить дальше. Срочно бежишь за страховкой, очередь стоит (((( Возвращаешься (благо это всего минут 5), в это время там уже очередь из дальнобоев и автобусников. После того, как пробиваешься снова к окну паспортного контроля (а это поверьте сложно, так как все время новые турецкие личности влазят без очереди "я только спросить", ну или что там они вещают по-турецки) - снова проходит процедура занесения чего-то там в компьютер и минут через 10 тебе возвращают паспорт наконец-то! Обратно попробуем через Вале.
2. Страховка стоит 250 лир. Присутствует "помогайка" - за 50 лир предлагает оформить страховку пораньше, но это не ускорит процесс, потому что все равно стоять в очереди на паспортный - есть у тебя страховка или нет. Если бы я знала, где точно продается страховка - я бы за ней сбегала, пока стояла в очереди. Но до проезда паспортного не видно этот ларек, а спросить было не у кого - никто не знал сам.
3. Ехали Сарпи-Трабзон-Самсун-Анкара-Афьон-Измир. Платных дорог не встретили. Только у Измира начались платники. С 2015 года у нас была наклейка HGS, и она как ни странно сработала
4. Дороги офигенные, 2 полосы в одну сторону, на них можно ехать 110 км\ч. Правда, многовато бывает населенки, где надо ехать 50 км\ч. Туркам на это пофиг.
5. Один раз нас хотел тормознуть Трафик контрол где-то между Трабзоном и Самсуном. Увидели иностранные номера и замахали проезжать. Больше не общались с полицией пока.
6. С собой были Навител и Мапс.ми. Что тот что другой пытались иногда повести козьими тропами, им казалось что так быстрее что ли. Дороги знают не все (мапс.ми знает дороги получше Навитела), но мы, наученные горьким опытом, иногда едем по указателям и по принципу - куда все туда и мы.
Quikly
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение alekson » 15 июл 2018, 20:43

windblowed писал(а) 02 июн 2018, 22:46:Господа, мы с женой вернулись домой! Благополучно!
чуть позже распишу что происходило в пути. в целом рекомендую всем!! Кроме как на машину Турцию не познать!

Каков бюджет поездки? Планирую из Ростова ехать числа 18 августа на 2 недели... вот не знаю в какую сумму закладывать поездку. Какова стоимость топлива на момент поездки?
alekson
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 4

Сообщение windblowed » 17 июл 2018, 11:00

alekson писал(а) 15 июл 2018, 20:43:Каков бюджет поездки? Планирую из Ростова ехать числа 18 августа на 2 недели... вот не знаю в какую сумму закладывать поездку. Какова стоимость топлива на момент поездки?

Извиняюсь что долго не отвечал. К сожалению точно бюджет рассчитать не удалось, да и не было большого желания. Ориентировочно 150 тыс. руб. С собой взял 1000$ из них 400 спратал в машине как план эвакуации), дебетовую карту Сбера с 20 тыр, и кредитную карту Альфа-Банка с лимитом 200 тыр. В грузии поменяли и потратили до границы с Турцией 100 сразу (это примерно 250 Лари) и этого хватило на транзит до Турции. 110 Лари только гостиница обошлась в в центре старого Тбилиси. Все траты, там где это было возможно, возлагал на Альфа-Банк. И он ни где не подвел!!! В отличае от Сбербанка, с которого я один раз попытался положить СМСкой себе на телефон деньги и карта была заблокирована как и сама операция.
Бензин в Грузии - 65 руб, в Турции от 88 до 92. Заправлялся на Shell и BP. Бензин ох...ный, и заливают сколько положено. оффтоп: много раз всем рассказывал и проводил параллель, когда в России мне залили 65 литров в мой 62ух литровый бак, сказали что в горловину столько вошло)) При аналогичной ситуации в Турции, когда я доехал до заправки на парах, мне залили полный бак под пробку 56 литров. Обязательно возьмите с собой канистру кто бы не собирался в путь. Я специально отыскал лодочную канистру еще в свои первые путешествия. Она сплющенная, и помещается в багажник на крыше. 20 литров бензина вас будут всегда греть! С моим расходом в 10 литров, я всегда знал, что я могу себе, в случае чего, позволить доехать 200 км. Хоть я и привез канистру назад, она никак не мешала в пути, не пахла, есть не просила, просто каталась себе на крыше.
windblowed
новичок

Сообщение alekson » 19 июл 2018, 22:13

windblowed писал(а) 17 июл 2018, 11:00:
alekson писал(а) 15 июл 2018, 20:43:Каков бюджет поездки? Планирую из Ростова ехать числа 18 августа на 2 недели... вот не знаю в какую сумму закладывать поездку. Какова стоимость топлива на момент поездки?

Извиняюсь что долго не отвечал.

Спасибо за ответ
alekson
новичок

Сообщение Argentin777 » 24 июл 2018, 20:51

Собирась с семьей на выходных выехать в Турцию через Грузию. Подскажите авто оформлен на мою маму (фамилия одна). Мне нужно сделать доверенность где будет указано "с выездом за границу РФ" с переводом на англ. на переводе обязательно штам нотариуса или достаточно штампа бюро переводов?
Argentin777
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Quikly » 25 июл 2018, 09:52

Argentin777 писал(а) 24 июл 2018, 20:51:Мне нужно сделать доверенность где будет указано "с выездом за границу РФ" с переводом на англ. на переводе обязательно штам нотариуса или достаточно штампа бюро переводов?
Когда заморочилась этим вопросом (авто на мужа и фамилии разные), то в итоге первый раз сделала нотариальную доверенность, но найти, кто мне ее переведет быстро и за нормальные деньги - не смогла. Тогда перевела сама, распечатала и шлепнула на работе синюю печать. Пограничников Турции все устроило. Во второй раз совсем обнаглела и даже нотариальную доверенность делать не стала. Просто распечатала доверенность на русском и английском и поставила печать. Все прошло на "ура". Им главное было найти одинаковые данные на свидетельстве ТС и в доверенности
Quikly
новичок

Сообщение Argentin777 » 25 июл 2018, 10:06

Quikly писал(а) 25 июл 2018, 09:52:Когда заморочилась этим вопросом (авто на мужа и фамилии разные), то в итоге первый раз сделала нотариальную доверенность, но найти, кто мне ее переведет быстро и за нормальные деньги - не смогла. Тогда перевела сама, распечатала и шлепнула на работе синюю печать. Пограничников Турции все устроило. Во второй раз совсем обнаглела и даже нотариальную доверенность делать не стала. Просто распечатала доверенность на русском и английском и поставила печать. Все прошло на "ура". Им главное было найти одинаковые данные на свидетельстве ТС и в доверенности

Спасибо огромное! Наверное тоже так и поступлю! А то что этих нотариусов кормить.
А наши погранцы пропустят? Я насколько понял наши же тоже проверяют что бы была доверка с правом выезда за пределы РФ?
Argentin777
участник

Сообщение putnik2 » 25 июл 2018, 11:12

Понял так, что при пересечении границы Грузия-Турция, страховку на автомобиль проверяют.
вопрос: проверяют ли страховку при выезде с турции?
Поясню, купить в России грин карту на 15 дней, а провести в Турции 20 дней, будут ли проблемы с выездом на границе?
и ещё вопрос, есть ли перед Турецкой границей на Грузинской стороне, возможность купить «Green card» НЕ «Turk sigorta» а именно «Green card» ?
putnik2
новичок

Страны: 9

Сообщение Argentin777 » 25 июл 2018, 11:26

putnik2 писал(а) 25 июл 2018, 11:12:Понял так, что при пересечении границы Грузия-Турция, страховку на автомобиль проверяют.
Поясню, купить в России грин карту на 15 дней, а провести в Турции 20 дней, будут ли проблемы с выездом на границе?
и ещё вопрос, есть ли перед Турецкой границей на Грузинской стороне, возможность купить «Green card» НЕ «Turk sigorta» а именно «Green card» ?

Можешь объяснить почему такие хитрости? Вроде говорят турецкая страховка, дешевле чем гринкарта. Хотя еще говорят с марта нужно покупать грузинскую страховку...
PS гринкарту на форумах продают по 2000руб на год (но по ней выплат конечно не стоит ждать только для прохода границы).
PSS посмотрел грузинская на 15 дней стоит около 800руб. Сколько стоит Турецкая кто то знает? Наверное все таки смысла нет покупать гринкарту...
Argentin777
участник

Сообщение putnik2 » 25 июл 2018, 11:47

Турецкая страховка дешевле грин карты на месяц, но дороже грин карты на 15 дней. Про Грузинскую страховку вопросов нет.
Грин карта действует определённое время, например с 14 августа по 28 августа. Если я задержусь в Грузии и въеду в Турцию не 14 августа а 20 августа то у меня вообще 8 дней страховки будет.
Поэтому и был вопрос покупки Грин карты непосредственно перед въездом в Турцию.

Так же я могу задержатся и в Турции больше чем на 15 дней. Поэтому и был вопрос проверяют ли страховку при выезде с Турции.
putnik2
новичок

Сообщение Argentin777 » 25 июл 2018, 12:59

putnik2 писал(а) 25 июл 2018, 11:47:Турецкая страховка дешевле грин карты на месяц, но дороже грин карты на 15 дней. Про Грузинскую страховку вопросов нет.
Грин карта действует определённое время, например с 14 августа по 28 августа. Если я задержусь в Грузии и въеду в Турцию не 14 августа а 20 августа то у меня вообще 8 дней страховки будет.
Поэтому и был вопрос покупки Грин карты непосредственно перед въездом в Турцию.

Так же я могу задержатся и в Турции больше чем на 15 дней. Поэтому и был вопрос проверяют ли страховку при выезде с Турции.

А сколько стоит Турецкая страховка?
Argentin777
участник

Сообщение putnik2 » 25 июл 2018, 13:42

Argentin777 писал(а) 25 июл 2018, 12:59:А сколько стоит Турецкая страховка?

205 лир, но это не точно, вот тут пишут что пришлось за 500 лир купить.
putnik2
новичок

Сообщение Argentin777 » 25 июл 2018, 20:14

putnik2 писал(а) 25 июл 2018, 13:42:205 лир, но это не точно, вот тут пишут что пришлось за 500 лир купить.

Ну что сказать через Вале тогда лучше не ехать, я так и так хотел через Батуми...
Argentin777
участник

Сообщение Quikly » 25 июл 2018, 20:54

Argentin777 писал(а) 25 июл 2018, 10:06:А наши погранцы пропустят? Я насколько понял наши же тоже проверяют что бы была доверка с правом выезда за пределы РФ?
Тут не подскажу, у меня на российской границе муж за рулем всегда
Quikly
новичок

Сообщение Elenkot » 25 июл 2018, 21:45

В июне ездили из Грузии через всю Турцию в Румынию. Делали грин карт на три страны.Турецкая таможня оказалас самой требовательной, проверяли все документы и машину очень долго и тщательно. На обратном пути сверяли все данные по страховке. В Болгарии и Румынии досмотры были чисто формальные, а турки проверяли как положено
Кто-то видит в луже грязь, а кто-то звёзды
Elenkot
полноправный участник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 37

Сообщение windblowed » 26 июл 2018, 21:03

putnik2 писал(а) 25 июл 2018, 11:12:Понял так, что при пересечении границы Грузия-Турция, страховку на автомобиль проверяют.

Грин карту покупал перед выездом в Краснодаре на 15 дней и четко вписался в рамки, НО никто ни разу в нее не заглянул, как и в тех паспорт и в права и т.п. По Турецким законам , езда без таковой страховки очень дорого обойдется (примерно тыр в 45 в рублях). В Грузии повторюсь нужна своя страховка и она продается сразу после пересечения границы (там мостик будет небольшой, за ним сразу будка)
Это все как пища для размышления.
windblowed
новичок

Сообщение Vegapets » 28 июл 2018, 13:07

Здравствуйте! Кто недавно проходил границу в Сарпи, напишите пожалуйста, сколько сейчас стоит страховка на авто на кпп?
Vegapets
новичок

Сообщение Quikly » 30 июл 2018, 22:28

Vegapets писал(а) 28 июл 2018, 13:07:Здравствуйте! Кто недавно проходил границу в Сарпи, напишите пожалуйста, сколько сейчас стоит страховка на авто на кпп?
250 лир написано в моей страховке, проходили границу 14 июня, у нас джип (если это имеет значение, страховщик спрашивал информацию о марке авто)
Quikly
новичок

Сообщение alekson » 31 июл 2018, 19:56

Quikly писал(а) 30 июл 2018, 22:28:
Vegapets писал(а) 28 июл 2018, 13:07:Здравствуйте! Кто недавно проходил границу в Сарпи, напишите пожалуйста, сколько сейчас стоит страховка на авто на кпп?
250 лир написано в моей страховке, проходили границу 14 июня, у нас джип (если это имеет значение, страховщик спрашивал информацию о марке авто)

А за платные дороги платили деньги?
alekson
новичок

Сообщение Vegapets » 02 авг 2018, 16:08

Quikly, спасибо! Мы правда уже проехали. Действительно 250 лир.
Vegapets
новичок

Сообщение Vegapets » 02 авг 2018, 16:13

А за платные дороги платили деньги?[/quote]
Мы проехали через Трабзон, Невшихир, Конью и до Аланьи- платных дорог пока не было. Но можно проверять это посмотрев предположительный маршрут в картах google воспользовавшись там параметрами с исключением платных дорог.
Vegapets
новичок

Сообщение windblowed » 03 авг 2018, 00:28

Vegapets писал(а) 02 авг 2018, 16:13:А за платные дороги платили деньги?

Мы проехали через Трабзон, Невшихир, Конью и до Аланьи- платных дорог пока не было. Но можно проверять это посмотрев предположительный маршрут в картах google воспользовавшись там параметрами с исключением платных дорог.

В Турции все дороги платные! Работают по принципу отечественного Платона. Если обратите внимание,над дорогами каждые 5-10 Км железные конструкции с камерами и датчиками. Мы наколесиили по такми дорогам тысячи три-четыре Км, проблем не было. Предполагаю что русские номера не читаются таки.
windblowed
новичок

Сообщение СветлаНочка » 03 авг 2018, 07:54

В Турции все дороги платные!

Что за бред? Карта платных дорог Турции доступна в интернете без проблем. И платных участков не так и много. А российские номера они читают везде даже в гейтах оплаты.
Мы в прошлом году случайно не туда свернули и сразу же вернулись проехав через гейт оплаты. А марки не было не собирались мы по платным ездить.

Вот сайт https://hgs.ptt.gov.tr/hgs.jsf#violation вверху пункт меню GEÇİŞ İHLALİ SORGULA, вводите свой номер латинскими буквами, потом капчу, после капчи первая кнопка.
Можете проверять свой не читаемый российский номер. Наш есть. И стоимость проезда и штраф.
СветлаНочка
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27
Отчеты: 2

Сообщение windblowed » 03 авг 2018, 12:09

Мой номер не бьется. Да я и не спорю, вообщем то. Только почему-то все 4х полоски помечены OGS и HGS.
windblowed
новичок

Сообщение alekson » 03 авг 2018, 21:39

СветлаНочка писал(а) 03 авг 2018, 07:54:
В Турции все дороги платные!

Что за бред? Карта платных дорог Турции доступна в интернете без проблем. И платных участков не так и много. А российские номера они читают везде даже в гейтах оплаты.
Мы в прошлом году случайно не туда свернули и сразу же вернулись проехав через гейт оплаты. А марки не было не собирались мы по платным ездить.

Вот сайт https://hgs.ptt.gov.tr/hgs.jsf#violation вверху пункт меню GEÇİŞ İHLALİ SORGULA, вводите свой номер латинскими буквами, потом капчу, после капчи первая кнопка.
Можете проверять свой не читаемый российский номер. Наш есть. И стоимость проезда и штраф.

Штраф на таможне не заставяли оплачивать?
alekson
новичок

Сообщение СветлаНочка » 03 авг 2018, 21:50

Нет. И более того мы уже с этими номерами проехали этим летом от Вале до Ипсалы. И никому нет дела не при въезде, не при выезде.
СветлаНочка
участник

Сообщение alekson » 04 авг 2018, 09:18

СветлаНочка писал(а) 03 авг 2018, 21:50:

Нет. И более того мы уже с этими номерами проехали этим летом от Вале до Ипсалы. И никому нет дела не при въезде, не при выезде.

Спасибо! Отличная новость!
Вы в Турцию с какой валютой поехали?
Я в прошлом году был в Грузии и заметил, что в Сарпи самый выгодный курс обмена лари на лиру. Есть смысл покупать лари за рубли, а затем менять на лиры? Мы тогда поехали на шопинг в КемальПаша на маршрутке, в этом году решили на машине Турцию покорить.
alekson
новичок

Сообщение СветлаНочка » 04 авг 2018, 09:23

alekson писал(а) 04 авг 2018, 09:18:Вы в Турцию с какой валютой поехали?

Нас накажут за оффтоп в теме. Мы в Турции всегда с картой мастер кард сбербанка путешествуем, пока Дениз банк им пренадлежит снятие наличных в банкоматах без комиссии.
СветлаНочка
участник

Сообщение peregon2006 » 06 авг 2018, 06:07

Всем привет! Собираюсь в Турцию на авто, выезжаю буду через Сарпи, где лучше купить симку для интернета, чтобы работала по всей Турции.Желательно до Трабзона)Как искать точки продаж, название их?
Еще вопрос по маршруту:Хотели посетить монастырь.Если выехать из Батуми утром, то реально успеть посмотреть его и доехать например до Сивас, чтобы на следующей день быть в Гереме днём?
peregon2006
участник

Сообщение СветлаНочка » 07 авг 2018, 11:01

Еще вопрос по маршруту:Хотели посетить монастырь.

Я так понимаю монастырь Сумела? Он на реставрации до конца 2018 года. Обещали открыть в августе досрочно, но на трипадвизоре последнее сообщение недельной давности - закрыто. Так что для начала нужно выяснить открыт ли он.
А так я думаю успеете ехать всего 620 км Батуми Сивас через Сумелу. Дорога конечно будет любопытная от Трабзона до трассы Е80 (скорее всего она будет пустая и сильно горная). Но видимо очень живописная.
СветлаНочка
участник

Сообщение peregon2006 » 07 авг 2018, 11:20

СветлаНочка писал(а) 07 авг 2018, 11:01:
Еще вопрос по маршруту:Хотели посетить монастырь.

Я так понимаю монастырь Сумела? Он на реставрации до конца 2018 года. Обещали открыть в августе досрочно, но на трипадвизоре последнее сообщение недельной давности - закрыто. Так что для начала нужно выяснить открыт ли он.
А так я думаю успеете ехать всего 620 км Батуми Сивас через Сумелу. Дорога конечно будет любопытная от Трабзона до трассы Е80 (скорее всего она будет пустая и сильно горная). Но видимо очень живописная.

Спасибо за ответ!Вы меня расстроили , Теперь особого смысла нет ехать через Сарпи, может через Вале-Пософ? Заодно посмотреть Вардзию, всё-равно планировал заехать туда на обратном пути.
Если я решусь ехать через Сарпи, то какой маршрут выбрать не слишком утомительный до Гереме?
peregon2006
участник

Сообщение СветлаНочка » 07 авг 2018, 11:28

Если я решусь ехать через Сарпи, то какой маршрут выбрать не слишком утомительный до Гереме?

peregon2006, не могу подсказать т.к как сами ездили от Гореме до Грузии только через Сивас, Эрзурум, Вале-Пософ. Но сама трасса вдоль Черного моря не пустая, плюс там город на городе.
СветлаНочка
участник

Сообщение peregon2006 » 07 авг 2018, 11:30

СветлаНочка писал(а) 07 авг 2018, 11:28:

peregon2006, не могу подсказать т.к как сами ездили от Гореме до Грузии только через Сивас, Эрзурум, Вале-Пософ. Но сама трасса вдоль Черного моря не пустая, плюс там город на городе.

Спасибо, вас понял, будем решать)
peregon2006
участник

Сообщение asklena » 09 авг 2018, 15:29

Добрый день,собираюсь возвращаться,говорят,что на чёрном море в Орду смело мост ,там сильное наводнение,ехать через Вале?Там Погода до понедельника вроде не айс-дожди-грозы,может кто вмкурсе событий в эти дни на таможне?
asklena
участник

Сообщение asklena » 09 авг 2018, 15:31

Тем кто собирается нынче выезжать. В Турцию через Сарпи очередь,со стороны Турции идёт ремонт здания,просто засада,имейте это ввиду
asklena
участник

Сообщение Stanley » 03 сен 2018, 07:37

При прохождении границы из Грузии в Турцию, можно пройти таможенный контроль с трещиной на лобовом стекле.
Как я понял, в Грузии пускают проблем нет. А по Турции не могу найти информацию. (Вроде как проблемы есть с трещиной на лобовухе в Казахстане и странах ЕС).

Две трещины по 40 см со стороны водителя, поменять уже не успею.

Заранее спасибо за ответ.
Stanley
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Quikly » 03 сен 2018, 09:16

Stanley писал(а) 03 сен 2018, 07:37:При прохождении границы из Грузии в Турцию, можно пройти таможенный контроль с трещиной на лобовом стекле.

У нас трещина довольно большая, но со стороны пассажира. Вообще не интересовал турецких таможенников вопрос трещины.
Quikly
новичок

Сообщение windblowed » 03 сен 2018, 10:09

Stanley писал(а) 03 сен 2018, 07:37:При прохождении границы из Грузии в Турцию, можно пройти таможенный контроль с трещиной на лобовом стекле.
Как я понял, в Грузии пускают проблем нет. А по Турции не могу найти информацию. (Вроде как проблемы есть с трещиной на лобовухе в Казахстане и странах ЕС).

Две трещины по 40 см со стороны водителя, поменять уже не успею.

Заранее спасибо за ответ.

Вы знаете, у нас машина для путешествий VW Passat Variant B5+, трещина на стекле, правда не большая, но по середине. Помятое крыло переднее, вымученные ударами передний и задний бампера, счес на заднем крыле. И это никого не волновало вообще. Единственное что на границе спросили, это какой у меня цвет машины в ПТС )) ибо в СТС цвет ЖЕЛТЫЙ, а по факту золотой (именно золотой, который нифига ни разу не желтый))). Между собой таможенники чего то там посовещались, махнули рукой, написали желтый у себя и отпустили)
windblowed
новичок

Сообщение Qarootoramma » 22 сен 2018, 17:20

Подскажите имеет смысл брать авто на прокат в Хопа и сделать круговую многодневку 2-3 дня Хопа-Артвин-Карс-Саракамыш-Эрзурум-Сумела-Трабзон-Риза-Хопа? Расстояние по навигатору всего где-то 900 км.

asklena писал(а) 09 авг 2018, 15:31:Тем кто собирается нынче выезжать. В Турцию через Сарпи очередь,со стороны Турции идёт ремонт здания,просто засада,имейте это ввиду

А ремонт продолжается или уже закончился? Сколько времени реальное ожидание на границе?
Qarootoramma
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение peregon2006 » 23 сен 2018, 06:21

Езжайте через Вале-Посов, там вообще нет очередей и дорогу сделали, со стороны Турции в районе Посов.
peregon2006
участник

Сообщение Путеец65 » 13 ноя 2018, 14:10

Здравствуйте друзья. В сентябре снова съездили с супругй в Турцию. Побывали в Хатае(Антакья). Давно хотел, но времени не хватало. Очень понравился археологический музей с римскими мозаиками, не хуже чем в Газиантепе. Церковь св. Петра - ниочем, полупещера в скале (да простят меня знатоки, мнение личное) непонятно за что 15 лир. Доехали до курортного поселка Чевлик с одноименным пляжем. 2 км пустого песочного пляжа (у местных курортный сезон заканчивается 15 сентября, с началом учебного года). Ночевали одну ночь, в пустом пансионате за 12 долл. за дабл. Хозяин сказал что в сезон цен таких естественно нет. Море конечно тёплое, но по чистоте не сравнить с побережьем в р-оне Кемера. Тоннель Веспассиана тоже очень понравился, серьёзное сооружение, начинается практически от пляжа. Дороги в тех краях показались чуть похуже, особенно когда проезжали через Искендерун (жутко индустриальный город, а объездной нет). В общем заехать можно если располагаешь 2 днями свободного времени. Основное время провели в Чиралы. В связи с обвалом лиры значительно подешевело топливо. Цены на продукты остались прошлогодние, что так же не могло не радовать. Да ещё посетили в городе Конья представление кружащихся дервишей (сема). Проходит каждую субботу, начало в 19-00, вход бесплатный. Завораживает. Написал с целью поделиться информацией с любителями Турции.
Путеец65
участник

Страны: 15

Сообщение peregon2006 » 13 ноя 2018, 16:40

Молодцы!Тоже отдыхали в Чиралах, мило и спокойно там, но очень скучно,можно было ещё недорого остаться на два дня, решили двигаться в сторону дома, заехали ещё раз в Каппадокию, потом пошли на Ахалцихе.
Бенз в начале сентября был 76руб.,когда выезжали в конце сентября было уже дороже, 82руб.
peregon2006
участник

Сообщение Путеец65 » 13 ноя 2018, 16:58

Тоже всегда ездим через Каппадокию. Ночуем в Гёреме. У меня машина на пропане. Выходило около 37 руб. за литр. Самый дешёвый заправил в Кумлудже недалеко от Чиралы по 3.2 лиры. Милый городок. Жена там шерсть для ручной вязки покупала по 7 лир за моток. Пол багажника забила. Счастлива была безмерно.
Путеец65
участник

Сообщение peregon2006 » 13 ноя 2018, 18:46

37 руб.это здорово,в в два раза дешевле получается дорога!)Гереме, сказочно красиво, вспоминаю долину любви и закат солнца,аж мурашки по телу побежали)Дай Бог на следующей год вернуться туда!
Вложения
В Турцию из РФ на авто
peregon2006
участник

Сообщение Путеец65 » 15 ноя 2018, 11:59

Что мешает газ поставить? В армении все машины на газе кроме ведомственных. Никаких проблем. Каппадокия - здорово. Есть ещё мечта посетить объекты Фригийской долины.
Путеец65
участник

Сообщение peregon2006 » 15 ноя 2018, 18:05

Газ надо было ставить сразу когда купил авто, сейчас после 3 лет эксплуатации уже нет смысла.))
По новостям пишут, что в Турции ательеры хотят расчет перевести в с доллара на евро.Надеюсь, что те кто путешествует сам по себе это не сильно коснется.Хотя тот же Букинг считает в евро((
peregon2006
участник

Сообщение aleksey2008 » 15 ноя 2018, 18:40

peregon2006 писал(а) 15 ноя 2018, 18:05:ательеры

владельцы ателье?..
peregon2006 писал(а) 15 ноя 2018, 18:05:Букинг считает в евро

Букинг посчитаете в той валюте, какую поставите в настройках. Можно выбрать, к примеру, вону, ранд или шекель.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Путеец65 » 15 ноя 2018, 22:11

Друзья, цены на букинге привязаны только к евро.(Контора в Амстердаме). В распечатке указаны две цены: в евро и в той валюте, которую выбрали в настройках, по текущему курсу на момент бронирования. Платить вы будете в местной валюте по текущему курсу евро на момент расчета. Я в прошлом году в Каппадокии заплатил за номер 80 лир (18 евро), а этой осенью за тот же номер 130 лир (те же 18 евро) т.к. лира просела почти в 2 раза. А вот одну ночь ночевали в Ашкале, в 60 км от Эрзурума, все время там останавливаемся. Так там номер стоил как как и прошлой осенью 60 лир. Но эти ребята с букингом незнакомы. Получается, что отели работающие с букингом в выигрыше. На продукты цены не повысились, на горючее процентов на 20.
P.S. А насчет газа, если в год пробег от 20 тыс км. то ставить выгодно. за 1,5 максимум 2 года отобьется. Сам поставил прошлым летом, жалею что не раньше. Машина ниссан куб с ПРАВильным рулем.
Путеец65
участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль