Olya6131 писал(а) 11 июн 2021, 16:33:Тот ли это билет в Памуккале, что сейчас стоит 110 лир?
В Памуккале есть:
1.Билет на вход. Стоит 110 лир, можно оплатить банковской картой (до этого опросила всех, включая владельца отеля в Памуккале, никто не знал про карту)
2.Билет на вход в античный бассейн. Взрослые 100 лир, дети (до 12 лет) - 50 лир. Тоже можно оплатить картой
На территории в кафе и т.д., везде принимают карты.
Хочу немного написать про сам Памуккале. Мне очень понравился режим "приезд вечером - на следующий день целиком день прогулки по Памуккале и Иераполису - выезд на следующий день утром".
Во-первых рядом с территорией музея очень красивая дорога, по которой можно погулять, посмотрев со всех сторон на травертины, на гору, где находится древний город и просто на пейзаж.
На травертины и город, как мне кажется, полного дня вполне хватает. Утром мы зашли в нижний вход, неспешно прошли вверх от менее интересных травертинов к более интересным. В каждом маленьком бассейне, конечно, хотелось купаться и валяться.
Наверху, примерно в радиусе 300 метров гуляют толпы людей, которых привезли на 3 часа. Лично мне показалось это ужасно неудобным, люди после дороги были нервные и топтались примерно все в одном бассейнчике на травертинах, боясь отойти куда-то подальше. Там уже действительно ощущение толпы и давки, но буквально на 100 метров вниз этого нет.
Но при этом никакой грязи там нет, сама вода целебная для кожи и суставов, она какая-то мягкая по ощущениям, очень приятно там ходить босиком, шлепать по лужам с осадком из известняка, и хочется искупаться. При этом поверхность травертин немного шершавая и не скользит, потому странное ощущение - идешь босиком по камням с водой, но не скользишь, а наоборот, хорошее сцепление с поверхностью и массаж.
UPD: еще очень важно: вода теплая и даже горячая, я бы сказала. Температура воды в источниках 34-35 градусов. И стекает по травертинам изначально такая вода.
Мы прошли эти толпы, выпили кофе, поели мороженое (кстати, не слишком дорого, скажем, дешевле, чем в курортных городах, и это ВНУТРИ МУЗЕЯ) и пошли осматривать Иераполис. Это действительно очень большой город, каждый элемент хочется фотографировать и рассматривать. 2-3 часа заняла прогулка по краю травертин, к которым нет доступа людей, некрополь, собор и улица города. Опять же, удивило неимоверно, что там только единицы, отдельные экскурсии на 2-3 человека. Все почему-то находятся возле верхнего входа, не отходя.
Примерно к 2 часам ребенок проголодался, а мы как раз вернулись к территории возле верхнего входа. Перекусили (в наличии сендвичи и возможно пара салатов, есть кофе-чай-сок). В самую жару посетили музей (бесплатно, входит в билет). Затем как раз переместились в античный бассейн. К тому времени (16:00) массовый туризм закончился и мы были фактически одни в бассейне (буквально толпа вышла и уехала). Рядом с бассейном тоже есть едальни, но скорее фастфуд. Бассейн работает до 18:00. А на территории города и травертин можно находиться, как сказали, сколько хотите, хоть ночью.
После бассейна залезли в гору к церкви св.Филиппа по древней дороге и к античному театру. И как раз к закату (20:00 ~ 20:30) подошли назад к травертинам, где уже остались только единицы. Сделали прекрасные фото розовых травертин, ещё немного поотмокали в известковой воде и поужинали внизу на малюсенькой курортной улице (с большим аппетитом, наперебой зовут туристов, делают скидки, потому что немногие именно останавливаются в Памуккале).
Думаю, если бы нам нужно было куда-то дальше ехать в этот день, впечатления были бы смазаны.
Музей, травертины, остатки древнего города прекрасны, необычно и стали очень ярким впечатлением всей поездки.