Ликийская тропа. Разведка

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Ликийская тропа. Разведка

Сообщение spacebuddha » 17 ноя 2019, 19:52

Gosha1961 писал(а) 17 ноя 2019, 19:32:После Гавурагили по треку следует Пидна, а за ней - Карадере. Карадере - это название речки(ну и прилеающей местности), что впадает в море на западной оконечности пляжа Патары.
А в Калкане уже ничего, оттуда уезжать, предложен в качестве конечной точки маршрута.

Спасибо. Не туда на карте посмотрел. Вот еще заметил, прямо в maps.me на тропе есть такая пометка - "вся Ликийская тропа от Гелемиша до Калкана - это сплошные колючие кусты. Не спасают даже штаны. Обойдите лучше..." Там есть возможность идти этот участок по разному, знаете где дорога лучше?
spacebuddha
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Gosha1961 » 17 ноя 2019, 21:03

spacebuddha писал(а) 17 ноя 2019, 19:52:это сплошные колючие кусты

Кусты там колючие, но все не так плохо. Варианта прохождения там два, по над берегом и "материком", лучше идти "материком", колючки есть, но зато тропа нормальная, немалой частью идет прямо по акведуку. По над берегом тропа много хуже. А колючки не так страшны. В октябре я там проходил, шел в бриджах(поленился переодеваться), матерился, но обошлось без царапин.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение Хачита » 17 ноя 2019, 22:35

Gosha1961 писал(а) 17 ноя 2019, 21:03:обошлось без царапин

Весь месяц я шел в шортах, исцарапался весь. Но, действительно, это мелочи, не страшно. Только вот один раз я сел в такой куст в позу "кресло Гагарина" (колени выше головы) - это было даааа... Вставал через боль, кровь и мат. А что делать? Вокруг же никого. Только черепахи шуршали по кустам, разбегаясь во все стороны - их благородный слух был оскорблён моими литературными сентенциями.
Хачита
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение spacebuddha » 22 ноя 2019, 16:21

Gosha1961 писал(а) 15 ноя 2019, 15:18:На такое количество дней стоит ограничить себя одним районом. Погуляйте по Западной, заканчивайте в Патаре, так будет лучше всего.
Из Богазичи уехать проблема, если там что-то и ходит, то крайне редко.

Тогда получается так:
Прилетаем, спокойно проводим вечер в Фетхие.
1. Фетхие - маршрутка - Каякой - Олудениз - стоянка перед Кирме. ( Можно пройти через пляж Олудениза, и от него пойти резко вверх, или лучше на маршрутке с пляжа доехать до начала тропы?)
2. Кирме — Долина Бабочек — с. Кабак
3. с. Кабак — бухта Парадиз — с. Богазичи — Сидима
4. Сидима - Бел - Гавурагили
5. Гавурагили - Ксантос - Патара
6. Патара - Калкан
7. Калкан - Маршрутка - Мира - Анталия

В конце маршрут получается перенасыщен развалинами, но я не знаю как разбавить этот момент. Миру хочется посмотреть, ведь она лучше всех сохранилась.
spacebuddha
новичок

Сообщение Gosha1961 » 22 ноя 2019, 17:05

spacebuddha писал(а) 22 ноя 2019, 16:21:Миру хочется посмотреть, ведь она лучше всех сохранилась

Это не так. В Мире только театр и крепость на холме, куда никто не ходит. Если желаете хорошего театра, так вам в Аспендос.
Из всех городов на Ликийской тропе наиболее интересен Ксантос, по количеству и разнообразию объектов, их сохранности. А еще неподалеку есть Пынара!

По поводу маршрута.
Тропа от пляжа Олюдениза вверх мной не хожена, по отзывам там есть неприятный участок, из-за которого многие возвращались назад, так что лучше маршруткой.
Четвертый день у вас короткий, можно вполне добраться до Карадере и там ночевать. А на следующий день смотреть Ксантос и Патару.
Шестой тоже, там часов пять ходу, не больше. Утром выйдете - будете к обеду в Калкане, вполне успеете уехать в Каш, скорей всего туда будет транспорт. Может и Демре успеете.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение spacebuddha » 24 ноя 2019, 09:02

Gosha1961 писал(а) 22 ноя 2019, 17:05:Четвертый день у вас короткий, можно вполне добраться до Карадере и там ночевать. А на следующий день смотреть Ксантос и Патару.
Шестой тоже, там часов пять ходу, не больше.

Я понимаю, что расстояния там не большие и идти не долго совсем, но не понимаю как еще насытить маршрут, чтоб к вечеру седьмого дня оказаться в Анталии.
spacebuddha
новичок

Сообщение Gosha1961 » 25 ноя 2019, 12:03

spacebuddha писал(а) 24 ноя 2019, 09:02:чтоб к вечеру седьмого дня оказаться в Анталии

Не нужно ничего насыщать. От Фетхие до Карадере как раз пять дней. На шестой смотрите Ксантос и Патару. На седьмой идете из Патары в Калкан, смотрите по пути Деликкемер и после обеда уезжаете из Калкана в Анталью.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение spacebuddha » 27 ноя 2019, 06:20

Получается 4 дня до Карадере.
1. Фетхие - Кирме
2. Кирме - Кабак
3. Кабак - Сидима
4. Сидима - Карадере
5. Ксантос - Патара
6. Патара - Калкан - ?
7. Калкан - Маршрутка - Мира - Анталия
spacebuddha
новичок

Сообщение Gosha1961 » 27 ноя 2019, 09:09

spacebuddha писал(а) 27 ноя 2019, 06:20:1. Фетхие - Кирме

Начинаете из Фетхие? Во сколько планируете стартовать? Скорей всего этот участок за день не осилите. Начиная в Фетхие, в первый день ночлег следует планировать в Каякое, либо за ним.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Хачита » 27 ноя 2019, 13:24

Gosha1961 писал(а) 27 ноя 2019, 09:09:Начиная в Фетхие, в первый день ночлег следует планировать в Каякое, либо за ним.

Я так и сделал, еле успел поставить палатку до темноты.
Хачита
участник

Сообщение Хачита » 27 ноя 2019, 13:34

Отчет писать, и создавать отдельную для этого тему, откровенно лень, поэтому пару слов скажу в этой.
Как и планировал, я шёл с начала октября, с Запада на Восток, с автовокзала Фетхие, и хотел пройти сразу всё. Не ходил трехдневную петлю от Демре до Финике. Все, кто встречался мне навстречу, категорически не советовали соваться туда. И я подумал, что три дня без воды по такой жаре - не для меня, а тащить на себе ещё литров 6 воды - это уже не прогулка. Также, я не шёл, а ехал автобусом и автостопом ту часть пути, которую все едут - до Караёза. Остальное осилил. Ах, да - ещё не залезал на Олимп, а прошёл рядом.
Распорядок дня был примерно одинаков: поздний подъём, завтрак, выходил часов в 9-10, и шёл без долгих привалов часов до 17 в максимально энергичном темпе. Перерывы были только очень короткие: попить воды, отдышаться. В начале шестого начинал разбивать лагерь, темнело около 18-ти часов, ужинал иногда уже в темноте. А иногда не ужинал вовсе - падал от усталости и засыпал.
Раз в три-четыре дня вписка на кемпинг - постираться, помыться. Первый раз в жизни шёл по горам, первый раз в жизни взял в руки палки. Сильно похудел!
О впечатлениях. Сейчас, по прошествии времени, вспоминаю западную часть, как ужасное пекло. Если бы можно было волшебным образом всё вернуть назад, я не думая перенёс бы отпуск недели на три позже. Наши бывшие соотечественники, встречавшиеся мне по пути и живущие сейчас там, говорили, что такого жаркого октября давно не было. Запомнилось на всю жизнь: идёшь как робот, бездумно автоматически переставляя ноги, перед глазами круги. Солнце не то, что печёт - оно жарит. Спрятаться от солнца на скалах совершенно негде, редкие оливковые деревья не имеют густой листвы, а кустарник низкорослый. На небе ни облачка. И вся эта сорокаградусная жара сопровождается абсолютно полным штилем! Ни одного дуновения ветерка, даже наверху. Полторашка воды всегда была в запасе нетронутой, но пить много нельзя - в животе будет болтаться литр воды, а желание глотнуть воды не исчезнет. Вобщем, это было нечто!
Быстро привык к палкам, они стали казаться частью тела. И скажу, ребята, что палки рулят! Они не то что помогают, они реально спасают! Например, идёшь по краю пропасти, от жары темно в глазах, тебя качнуло, но один импульсный укол палкой в землю - и тело уже автоматически понимает своё положение в пространстве и выправляется. Если бы не палки, то Ликийская тропа была бы увешана телами мёртвых неопытных туристов. Так что, палки настоятельно рекомендую! Через пару дней пришло понимание своего ритма ходьбы - не прыгать широкими шагами через скалы, а делать пусть маленькие, но постоянные шаги в одном и том же ритме (как каденс у велосипедистов), сопряжённым с определённым кол-вом вдохов (как при беге). Через три дня заново перенастроил рюкзак. И дело пошло.
Так как целью моей прогулки был не осмотр старинных достопримов или зависание в злачных увеселительных городках, а, собственно, сам марш, то могу определенно сказать, что западная часть тропы очень однообразна. Правильно говорил Абвгат (это достаточно авторитетный походный видеоблогер на Ютубе), что тропа скучная и однообразная. Подтверждаю. Всё, что я видел на третий-четвертый день, то же самое я видел и на шестой-седьмой, и знал, что то же самое увижу на девятый-десятый день. Всё очень однообразно. А если учесть, что шагая по острым скалам рядом с краем, ты больше смотришь не на окружающие красивости, а на то, куда поставить свою ногу, чтоб не сломать свою шею, то становится, вообще, не до красивостей, и западная часть не произвела никакого яркого впечатления за редкими исключениями. Нет такого эффекта, что вылез из-за поворота и "Уххх, как здорово!".
На третий день пошёл ливень. Дороги превратились в потоки селя, приходилось много прыгать, палки снова спасали. Обнаружил, что забыл спрятать фотик, и теперь он плавает в кармане рюка. Хорошо, что был айфон, фоткал всю дорогу на него. А фотоаппарат окончил свой земной путь.
Отступил от классического маршрута, когда пошёл от Кабака в Райскую бухту и Калабантию. В Райской встретились трое украинцев, они офигевали от жары (там тоже негде было спрятаться, хоть пляж и отличный), они ожидали, что в колодце будет вода, но ее не было. И двоим пришлось возвращаться в Кабак за водой, одного с вещами оставили на пляже. Я пару раз искупался и пошёл дальше, ночевал в Калабантии. Было жутко. Вокруг никого, не слышно даже вездесущих муэдзинов. В темноте недалеко от меня вокруг моего лагеря ходило какое-то животное, утробно урча низкочастотными звуками. Вот тут я струхнул! Вылезать и шугать его не хотелось - подумалось, а вдруг это какой-нибудь вепрь? Ну его нафиг, тихонько отсиделся в палатке. Наутро копытных следов не нашел.
Змей и скорпионов я так и не видел. Один раз возле моего плеча на камнях зашипела змея, видимо, сама испугалась моего неожиданного появления, но я быстро ретировался, даже не посмотрев на нее.
Так, шаг за шагом, километр за километром, я добрался до середины пути. Перед Демре я снова попал под ливень, пару часов провел под оливой на скале, думал, что гроза закончится быстро, а она повисла и никуда не уходила, пришлось начать движение под дождем. Ботинки лежали в пакете, а я прыгал по мокрым скользким скалам в сланцах, измазанных в красной глине. Это было очень скользко, опасно и медленно. Но надевать ботинки под ливнем не хотелось. После этого ливня температура упала с 38 до комфортных 28 градусов.
В Караёзе, поланчевав на пляже, я вступил в восточную часть тропы - лесную. Я шёл по ней и офигевал от счастья. Насколько мне не понравилась западная часть, настолько же мне было кайфово тут, среди хвойных лесов. И даже если выдавался жаркий день, и даже если были подъёмы, то всё это переносилось легко под прохладной сенью деревьев. Пришло осознание - всё-таки, я не горный, я лесной человек. Стало понятно, почему люди говорят, что берут с собой детей - в этой части дети будут гулять, как по Подмосковью. На этой половине встретилось очень много россиян, белорусов и украинцев. Ещё в самом начале своего трейла я перестал здороваться "Хэлло!" или "Хай! Хау а ю?" и просто говорил: "Добрый день!", отвечали почти всегда по-русски.
Закончить решил не в изначально запланированном Хисарчандире, а в Гейнюке. Оттуда автостопом доехал до Анталии, где несколько дней лежал на пляже отъедаясь и оппиваясь холодным пивом. Кстати, по поводу турецкого автостопа - он там отличный! Один взмах рукой - одна машина. Около Беля в гору ехал на тракторе, в прицепе, поедая виноград. Гранаты и виноград - враги туриста! Стоит только обнаружить на пути эти растения, как забываешь о цели и времени, теряешь реальность и начинаешь поедать плоды, восполняя глюкозу и сахар в крови.
Что из снаряги было лишнее - утеплёная одежда. Но она понадобилась при возвращении домой, тут в ноябре уже лежал снежок. Можно было бы обойтись без спальника - я им укрывался только под утро, а спал в шёлковом лайнере. Ну и так, по мелочи - огниво, фильтр для воды (пил сырую воду прямо так, все нормально), запасные батарейки к налобнику, мягкие бутылки (пользовался покупными), что-то ещё. Миниаптечку (перевязочные мат-лы), хоть и не воспользовался (слава богу!), лишней не считаю. А, точно, газ! Перед стартом в Анталии купил газ, и переборщил - взял 2 (два, Карл!) баллона по 450 гр. Куда столько? Взял на всякий случай. И вот я иду и иду, а газ в первом баллоне всё не заканчивается и не заканчивается! Преимущественно варил гречку, бомжпакеты и молотый кофе. Пришлось по прибытии в Анталию прятать целый баллон в укромном месте на набке. Кому надо - пишите, наведу на место.
Не хватало в путешествии - такого, пожалуй, не было. Ну, может, алкоголя, но жара стояла сильная, поэтому не особо и хотелось.
Хорошо, что пошёл не в кроссовках! Ботинки, которые маркетологи называют "поДходными", отработали как надо. Ещё в этом путешествии я испытывал некоторое новое снаряжение, купленное недано, например, спальный ковер, который весит 350г против моего старого зимнего, утепленного Прималофтом под 900 гр. , лайнер для спальника, летний спальный мешок с Прималофтом, новая надувная подушка, ещё что-то по мелочи.
И в итоге, отвечу на собственный же вопрос: вернулся бы я сюда снова? На восточную часть - однозначно "да!". Хочется пройти не по горам, а вдоль берега с юга на север. Может, зайти вглубь, чтоб закончить в Хисарчандире. А на западную? Хммм... Не всё так однозначно. Может быть, если точно знать, что не будет такой дикой жары. Но точно знаю, что в одиночку путешествовать - одно удовольствие!
Хачита
участник

Сообщение Gosha1961 » 27 ноя 2019, 17:29

Хачита писал(а) 27 ноя 2019, 13:34:вспоминаю западную часть, как ужасное пекло
Забавно, как разнится восприятие! Стартовали мы практически одновременно, шли один маршрут, но я не помню, чтобы было жарко, нормальная октябрьская погода

Хачита писал(а) 27 ноя 2019, 13:34:палки рулят!

Последние годы стани совершенно необходимым элементом снаряжения, очень хорошо помогают разгрузить колени!

Хачита писал(а) 27 ноя 2019, 13:34: западная часть тропы очень однообразна

Вот уж действительно - каждому свое! Как по мне, то западная часть - самая красивая

Хачита писал(а) 27 ноя 2019, 13:34:В Райской встретились трое украинцев, они офигевали от жары (там тоже негде было спрятаться, хоть пляж и отличный

Так с пляжа поднятся в лес, там много площадок в тени!
Хачита писал(а) 27 ноя 2019, 13:34:они ожидали, что в колодце будет вода, но ее не было

В той бухте нет колодца, воду там все берут в кемпинге

Хачита писал(а) 27 ноя 2019, 13:34: Я шёл по ней и офигевал от счастья.
Вот тут солидарен, именно такое состояние всякий раз на Гелидонии!

Хачита писал(а) 27 ноя 2019, 13:34:фильтр для воды
На участке Демре-Финике совершенно необходим, без фильтра там никак

Хачита писал(а) 27 ноя 2019, 13:34:Хочется пройти не по горам, а вдоль берега с юга на север

А вот с этим не получится, вдоль берега там совсем короткий участок от Чирали до Чамьювы
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Хачита » 27 ноя 2019, 21:58

Как вы выглядите? Как вы были одеты? Вы были один? ))))))))))))))))) забавно!
Хачита
участник

Сообщение Gosha1961 » 27 ноя 2019, 23:41

Хачита писал(а) 27 ноя 2019, 21:58:Как вы выглядите? Как вы были одеты? Вы были один? ))))))))))))))))) забавно!

Ходил соло. Из Фетхие вышел 13 октября и вошел в Анталью 4 ноября, прошел все исключительно ножками, транспортом не пользовался.
Последний раз редактировалось Gosha1961 28 ноя 2019, 09:18, всего редактировалось 1 раз.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Хачита » 28 ноя 2019, 00:48

Я вышел оттуда 3го, а 16го октября как раз прошла гроза (на юге, в районе моего нахождения), после которого жара спала, и вы её уже почти не застали. Так что, время не совпало, и мы не встретились.
А от Финике на восток вы шли вдоль автострады?
Хачита
участник

Сообщение spacebuddha » 28 ноя 2019, 09:24

Из Фетхие планируем выходить сутра, часиков в 8. Чтобы успеть до Кирме, я думал на маршрутке доехать до Каякоя, осмотреть его и дальше пешком. Я так понял что до Каякоя там 2,5 часа ходу. До Олудениза еще меньше. Так что весь день закладывать на этот участок как-то странно.
spacebuddha
новичок

Сообщение Gosha1961 » 28 ноя 2019, 09:43

spacebuddha писал(а) 28 ноя 2019, 09:24:До Олудениза еще меньше. Так что весь день закладывать на этот участок как-то странно.

От Каякоя в Олюдениз часа два нужно. Если выходить в 8:00, то это немного меняет дело, просто у меня никогда не получалось выйти из Фетхие утром, закупка продуктов, поиски газа, посещение заведений общепита - глянь, а уже часа два. Ну и в первый день всегда тяжело идется. А по пути еще всякие достопримечательности, вот и выходит, к вечеру только до Каякоя. Для первого дня Фетхие - Кирме будет очччень много, успеть то можно, но нужно ли? Ну и следует учитывать, что участок за Овачиком с приличным набором высоты, если еще по жаре - будет непросто.
Я бы планировал первый день Фетхие-Каякой-пляж Олюдениза. А на второй - подьехать наверх и идти до Фаральи, можно немного дальше, с ночевкой у моря.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 28 ноя 2019, 09:44

Хачита писал(а) 28 ноя 2019, 00:48:А от Финике на восток вы шли вдоль автострады?

Это был самый "мутный" момент в моей затее(идея простая - ножками пройти от Фетхие до Антальи), до конца не знал, пройду ли этот участок, уж очень велико там желание подъехать. В Финике пришел к вечеру, засиделся в кафешке, вайфай+чай. Где-то около 21 вышел из города в поисках ночлега. А пока сидел в кафешке, неплохо отдохнул. Иду по трассе, не жарко, идется легко. Ну и пошел себе... где-то в третьем часу дотопал до зеленки в Мавикенте, есть там большая лесо-парковая зона возле моря. Под конец уже шел как зомби, день выдался тяжелый, да еще полночи шел, 25 км. - не шутка. Но вышло неплохо, днем бы шлось много хуже. Этот участок один раз ходил, по пляжу. Тоже нормально, но там периодически приходится выходить к трассе, много в море впадает каких-то сомнительных ручьев, что-то сливается. Вброд переходить эти канавы нет желания, а вылазить на трассу всякий раз напрягало. Хватило меня тогда до поворота на Кумлуджу, там не выдержал и сел на маршрутку. А в этот раз принципиально протопал все. Когда планировал, рассматривал вариант через Лимиру и Родиаполис, но там получалось 38 км. - это же два дня среди теплиц, в населенке, тоже не фонтан...
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение spacebuddha » 29 ноя 2019, 00:34

А тропа из Фетхие начинается примерно от усыпальниц или ниже от набережной?

Все говорят про газ, а что по поводу турбопечки, там есть проблема с дровами?
spacebuddha
новичок

Сообщение Gosha1961 » 29 ноя 2019, 09:17

spacebuddha писал(а) 29 ноя 2019, 00:34:А тропа из Фетхие начинается примерно от усыпальниц или ниже от набережной?

Первая маркировка появляется где-то тут 36.617202, 29.114639
Идите к гробнице Аминтаса https://www.google.com/maps/place/Amyntas+Rock+Tombs/@36.6180933,29.1172998,365m/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0x0:0x82bcafdd233aa23a!8m2!3d36.618998!4d29.1183239?hl=ru&authuser=0, мимо нее, улица выведет к Каякаддеси, которая плавно переходит в дорогу на Каякой. Как только дорога ныряет в лес, влево уйдет тропа, там тоже есть маркировка.

spacebuddha писал(а) 29 ноя 2019, 00:34:Все говорят про газ, а что по поводу турбопечки, там есть проблема с дровами?

Проблем с дровами там нет, на пляжах в поселках дров не найдете, а так - всюду. Турбопечки не так популярны, потому все и говорят о газе, а еще газ удобней, меньше времени и труда на готовку. Ну и костры там жечь нежелательно, очень часто леса горят.
Если ваш маршрут на 6-7 дней и группа 2-3 человека, то газ вполне оправдан.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль