Отчет писать, и создавать отдельную для этого тему, откровенно лень, поэтому пару слов скажу в этой.
Как и планировал, я шёл с начала октября, с Запада на Восток, с автовокзала Фетхие, и хотел пройти сразу всё. Не ходил трехдневную петлю от Демре до Финике. Все, кто встречался мне навстречу, категорически не советовали соваться туда. И я подумал, что три дня без воды по такой жаре - не для меня, а тащить на себе ещё литров 6 воды - это уже не прогулка. Также, я не шёл, а ехал автобусом и автостопом ту часть пути, которую все едут - до Караёза. Остальное осилил. Ах, да - ещё не залезал на Олимп, а прошёл рядом.
Распорядок дня был примерно одинаков: поздний подъём, завтрак, выходил часов в 9-10, и шёл без долгих привалов часов до 17 в максимально энергичном темпе. Перерывы были только очень короткие: попить воды, отдышаться. В начале шестого начинал разбивать лагерь, темнело около 18-ти часов, ужинал иногда уже в темноте. А иногда не ужинал вовсе - падал от усталости и засыпал.
Раз в три-четыре дня вписка на кемпинг - постираться, помыться. Первый раз в жизни шёл по горам, первый раз в жизни взял в руки палки. Сильно похудел!
О впечатлениях. Сейчас, по прошествии времени, вспоминаю западную часть, как ужасное пекло. Если бы можно было волшебным образом всё вернуть назад, я не думая перенёс бы отпуск недели на три позже. Наши бывшие соотечественники, встречавшиеся мне по пути и живущие сейчас там, говорили, что такого жаркого октября давно не было. Запомнилось на всю жизнь: идёшь как робот, бездумно автоматически переставляя ноги, перед глазами круги. Солнце не то, что печёт - оно жарит. Спрятаться от солнца на скалах совершенно негде, редкие оливковые деревья не имеют густой листвы, а кустарник низкорослый. На небе ни облачка. И вся эта сорокаградусная жара сопровождается абсолютно полным штилем! Ни одного дуновения ветерка, даже наверху. Полторашка воды всегда была в запасе нетронутой, но пить много нельзя - в животе будет болтаться литр воды, а желание глотнуть воды не исчезнет. Вобщем, это было нечто!
Быстро привык к палкам, они стали казаться частью тела. И скажу, ребята, что палки рулят! Они не то что помогают, они реально спасают! Например, идёшь по краю пропасти, от жары темно в глазах, тебя качнуло, но один импульсный укол палкой в землю - и тело уже автоматически понимает своё положение в пространстве и выправляется. Если бы не палки, то Ликийская тропа была бы увешана телами мёртвых неопытных туристов. Так что, палки настоятельно рекомендую! Через пару дней пришло понимание своего ритма ходьбы - не прыгать широкими шагами через скалы, а делать пусть маленькие, но постоянные шаги в одном и том же ритме (как каденс у велосипедистов), сопряжённым с определённым кол-вом вдохов (как при беге). Через три дня заново перенастроил рюкзак. И дело пошло.
Так как целью моей прогулки был не осмотр старинных достопримов или зависание в злачных увеселительных городках, а, собственно, сам марш, то могу определенно сказать, что западная часть тропы очень однообразна. Правильно говорил Абвгат (это достаточно авторитетный походный видеоблогер на Ютубе), что тропа скучная и однообразная. Подтверждаю. Всё, что я видел на третий-четвертый день, то же самое я видел и на шестой-седьмой, и знал, что то же самое увижу на девятый-десятый день. Всё очень однообразно. А если учесть, что шагая по острым скалам рядом с краем, ты больше смотришь не на окружающие красивости, а на то, куда поставить свою ногу, чтоб не сломать свою шею, то становится, вообще, не до красивостей, и западная часть не произвела никакого яркого впечатления за редкими исключениями. Нет такого эффекта, что вылез из-за поворота и "Уххх, как здорово!".
На третий день пошёл ливень. Дороги превратились в потоки селя, приходилось много прыгать, палки снова спасали. Обнаружил, что забыл спрятать фотик, и теперь он плавает в кармане рюка. Хорошо, что был айфон, фоткал всю дорогу на него. А фотоаппарат окончил свой земной путь.
Отступил от классического маршрута, когда пошёл от Кабака в Райскую бухту и Калабантию. В Райской встретились трое украинцев, они офигевали от жары (там тоже негде было спрятаться, хоть пляж и отличный), они ожидали, что в колодце будет вода, но ее не было. И двоим пришлось возвращаться в Кабак за водой, одного с вещами оставили на пляже. Я пару раз искупался и пошёл дальше, ночевал в Калабантии. Было жутко. Вокруг никого, не слышно даже вездесущих муэдзинов. В темноте недалеко от меня вокруг моего лагеря ходило какое-то животное, утробно урча низкочастотными звуками. Вот тут я струхнул! Вылезать и шугать его не хотелось - подумалось, а вдруг это какой-нибудь вепрь? Ну его нафиг, тихонько отсиделся в палатке. Наутро копытных следов не нашел.
Змей и скорпионов я так и не видел. Один раз возле моего плеча на камнях зашипела змея, видимо, сама испугалась моего неожиданного появления, но я быстро ретировался, даже не посмотрев на нее.
Так, шаг за шагом, километр за километром, я добрался до середины пути. Перед Демре я снова попал под ливень, пару часов провел под оливой на скале, думал, что гроза закончится быстро, а она повисла и никуда не уходила, пришлось начать движение под дождем. Ботинки лежали в пакете, а я прыгал по мокрым скользким скалам в сланцах, измазанных в красной глине. Это было очень скользко, опасно и медленно. Но надевать ботинки под ливнем не хотелось. После этого ливня температура упала с 38 до комфортных 28 градусов.
В Караёзе, поланчевав на пляже, я вступил в восточную часть тропы - лесную. Я шёл по ней и офигевал от счастья. Насколько мне не понравилась западная часть, настолько же мне было кайфово тут, среди хвойных лесов. И даже если выдавался жаркий день, и даже если были подъёмы, то всё это переносилось легко под прохладной сенью деревьев. Пришло осознание - всё-таки, я не горный, я лесной человек. Стало понятно, почему люди говорят, что берут с собой детей - в этой части дети будут гулять, как по Подмосковью. На этой половине встретилось очень много россиян, белорусов и украинцев. Ещё в самом начале своего трейла я перестал здороваться "Хэлло!" или "Хай! Хау а ю?" и просто говорил: "Добрый день!", отвечали почти всегда по-русски.
Закончить решил не в изначально запланированном Хисарчандире, а в Гейнюке. Оттуда автостопом доехал до Анталии, где несколько дней лежал на пляже отъедаясь и оппиваясь холодным пивом. Кстати, по поводу турецкого автостопа - он там отличный! Один взмах рукой - одна машина. Около Беля в гору ехал на тракторе, в прицепе, поедая виноград. Гранаты и виноград - враги туриста! Стоит только обнаружить на пути эти растения, как забываешь о цели и времени, теряешь реальность и начинаешь поедать плоды, восполняя глюкозу и сахар в крови.
Что из снаряги было лишнее - утеплёная одежда. Но она понадобилась при возвращении домой, тут в ноябре уже лежал снежок. Можно было бы обойтись без спальника - я им укрывался только под утро, а спал в шёлковом лайнере. Ну и так, по мелочи - огниво, фильтр для воды (пил сырую воду прямо так, все нормально), запасные батарейки к налобнику, мягкие бутылки (пользовался покупными), что-то ещё. Миниаптечку (перевязочные мат-лы), хоть и не воспользовался (слава богу!), лишней не считаю. А, точно, газ! Перед стартом в Анталии купил газ, и переборщил - взял 2 (два, Карл!) баллона по 450 гр. Куда столько? Взял на всякий случай. И вот я иду и иду, а газ в первом баллоне всё не заканчивается и не заканчивается! Преимущественно варил гречку, бомжпакеты и молотый кофе. Пришлось по прибытии в Анталию прятать целый баллон в укромном месте на набке. Кому надо - пишите, наведу на место.
Не хватало в путешествии - такого, пожалуй, не было. Ну, может, алкоголя, но жара стояла сильная, поэтому не особо и хотелось.
Хорошо, что пошёл не в кроссовках! Ботинки, которые маркетологи называют "поДходными", отработали как надо. Ещё в этом путешествии я испытывал некоторое новое снаряжение, купленное недано, например, спальный ковер, который весит 350г против моего старого зимнего, утепленного Прималофтом под 900 гр. , лайнер для спальника, летний спальный мешок с Прималофтом, новая надувная подушка, ещё что-то по мелочи.
И в итоге, отвечу на собственный же вопрос: вернулся бы я сюда снова? На восточную часть - однозначно "да!". Хочется пройти не по горам, а вдоль берега с юга на север. Может, зайти вглубь, чтоб закончить в Хисарчандире. А на западную? Хммм... Не всё так однозначно. Может быть, если точно знать, что не будет такой дикой жары. Но точно знаю, что в одиночку путешествовать - одно удовольствие!