Стамбул и быстрый трип по античным городам западного берега

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Стамбул и быстрый трип по античным городам западного берега

Сообщение Stingerkon » 02 окт 2010, 05:36

Желание прикоснуться к античной Турции возникло давно, особенно после того, как довелось услышать в Греции, что большинство древних городов и памятников сохранилось вовсе не в Элладе, а как раз в Малой Азии. И вот наконец звезды совпали - и через 10 дней отправляюсь в Турцию. Еду в эту страну впервые, еду самостоятельно, и поскольку срок пребывания ограничен всего девятью днями, хотелось бы уложить в эти дни впечатлений по максимуму. По нескольку часов в день активно изучаю форум, но информации много, в голове каша от труднопроизносимых названий, и создание плана поездки пока еще в начальной стадии. Посему буду весьма благодарен бывалым путушественникам и знатокам региона за помощь в составлении маршрута. (Первое "спасибо" Лидии lidaovch за присланные материалы (читаю с упоением) и карты (в них мало что понятно - распечатал и пытаюсь искать ориентиры)).
Билеты Екатеринбург-Стамбул и Стамбул-Москва от Турецких авиалиний купил на их сайте за месяц до полета, получилось на одного 11537руб. Платил Аэрофлотовской картой Альфа-банка, проблем никаких не возникло. Перед покупкой, разумеется, зарегился в бонусной программе "турок" (люблю я это дело - мили всякие собирать), и, кстати, помогло при покупке билета на сайте - забивая свой номер, получаешь заметную скидку (в процентах не высчитывал). Плюс к этому на сайте Арофлота приобретен билет Моска-Челябинск (где я, собственно, живу), еще 5200руб, дешевле как то не нашел. И все равно такой кружной, через Москву, путь, получился чуть дешевле, чем Екатеринбург-Стамбул-Екатеринбург (а еще от Челябинска до Екатеринбурга надо добираться, что не особо дорого, но очень нудно).
Итак, раскладка по дням: 12 октября в 9-20 уже в Стамбуле, трансфер до отеля в Султанахмете, и к полудню я уже готов к исследованиям. 13 и 14 октября в Стамбуле, 15-го трансфер через Босфор, переезд до Ялова, 16 принимаю ванны, 17 к обеду выезжаю в сторону Трои. С этого места плана нет вовсе никакого, есть только желания - обозреть Трою, Пергам, Милет, Эфес и Смирну (Измир). И еще имеется временное ограничение - 20-го октября поздним вечером, в 22-35 вылетаю из Измира и в 23-25 прилетаю в Стамбул, в Сабиху. Вылет в Москву с утра (8-30) из Ататюрка, поэтому большая просьба знатокам и местным жителям (sofiba ) подсказать, как мне лучше и дешевле провести эту ночь и добраться до нужного аэропорта. Этот перелет из Измира - слабое место моего плана из-за неудобного прилета, польстился на цену - 59 лир всего - и быстроту. Купил на том же сайте Турок, но в электронном билете перевозчик какой то Anadolu Jet.

Он вышел на поиски истины как герой, а наградой его стала маленькая наряженная ложь
Stingerkon
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 20
погода в Турции

Re: Стамбул и быстрый трип по античным городам западного бер

Сообщение ElenaTruva » 02 окт 2010, 11:13

Stingerkon писал(а): подсказать, как мне лучше и дешевле провести эту ночь и добраться до нужного аэропорта. Этот перелет из Измира - слабое место моего плана из-за неудобного прилета, польстился на цену - 59 лир всего - и быстроту. Купил на том же сайте Турок, но в электронном билете перевозчик какой то Anadolu Jet.

Не "какой-то" Анадолу джет - а обыкновенная авиакомпания

По вашему вопросу с транспортом:
прилетаете в Сабиху, в 24.00 последний автобус Havas до Таксима (13 лир). С прилетом с Стамб в 23.25 вы вполне успеваете, включая получение багажа.
http://www.havas.net/en/shuttle-parking ... n-airport/
Ночуете где-нить в районе Таксима. Недорогих отелей там немного, но есть, поищите.Или лир за 15 можете доехать на такси до тех же Гюльханэ-Султанахмета.Там с недорогим жильем проблем нет

Утром от Таксима уезжаете на том же Хаваше в Ататюрк (10 лир).Автобусы начинают ходить с 4 утра каждые 30 минут
http://www.havas.net/en/shuttle-parking ... k-airport/
Если ночевали в Султанахмете, то легкое метро начинает ходить с 6 утра, ехать минут 40 до аэропорта. так что тоже успеваете
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 56
Отчеты: 61

Сообщение ElenaTruva » 02 окт 2010, 11:28

Stingerkon писал(а):Трою, Пергам, Милет, Эфес и Смирну (Измир). .

а еще из вашего региона легко попасть в Памуккале (3-4 часа езды. в зависимости откуда поедете. Легко это сделать и из Измира, Сельчука). Вам нужен город Денизли.Там же делаете пересадку до Памуккале (20 минут). Настоятельно рекомендую остаться там с ночевкой и встретить закат. Это нечто! Еще рядом с Памуккале есть интересное место с красными травертинами Карахаит (на это уйдет часа 2 максимум с добиранием)
Not "all incl." Турция
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Stingerkon » 02 окт 2010, 12:56

Елена, инфа про автобусы очень полезна. спасибо. Но если запоздает Анадолу
Или лир за 15 можете доехать на такси до тех же Гюльханэ-Султанахмета.Там с недорогим жильем проблем нет

за 15 лир от Сабихи до Султанахмета, я правильно понял?
а еще из вашего региона легко попасть в Памуккале (3-4 часа езды. в зависимости откуда поедете.

Елена, ну вы же сами неоднократно писали, что в Памукале нужно на несколько дней, а то и на неделю. Я с этим полностью согласен, и в этот раз считаю, что для нескольких имеющихся у меня дней и моей программы более чем достаточно. Я даже в Галикарнасс не еду - нет времени. Оставим Бодрум с окрестностями и Памуккале на второе посещение Турции.
Он вышел на поиски истины как герой, а наградой его стала маленькая наряженная ложь
Stingerkon
участник

Сообщение Stingerkon » 02 окт 2010, 13:01

Не "какой-то" Анадолу джет - а обыкновенная авиакомпания

Да меня просто удивило, что заказывал на сайте Turkish Airlines, а в результате оказалась Анадолу. Дочерний лоукостер?
Stingerkon
участник

Сообщение ElenaTruva » 02 окт 2010, 13:04

Нет, 15 лир такси- это от ТАКСИМА до Султанахмета (там речь шла, что вы уже приехали в Таксим)!!!!!!!!!!!! Это не из Сабихи. Из Сабихи такси, да еще ночью, будет на меньше 100 долларов

Про несколько дней и неделю, я писала много раз не про Памуккале, а КАППАДОКИЮ В Памуккале вам полного дня хватит за глаза.Памуккале - это белая гора с травертинами, источниками и древним городом. До Каппадокии это еще ночь езды
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение capone-online » 02 окт 2010, 17:28

Елена, человек античностью интересуется, так что заманивать надо античными развалинами Иераполиса.
Stingerkon, забыли Ассос (Берхамкале), Приену (Гюллюбахче), Сардис и храм в Дидиме.

Приена недалеко от Милета, по пути из Кушадасы в Милет, Дидим чуть далее. Посещается за один день. Даже самостоятельно на общественном транспорте. Сарды (Сардис) из Измира, точнее не скажу не был. Ассос (деревня Берхамкале) недалеко от Трои, можно стопануться на денёк море там чистейшее. Из Памуккале (даже лучше из Денизли) можно съездить в Афродисиас.
capone-online
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Paloma » 02 окт 2010, 18:42

Stingerkon писал(а):Желание прикоснуться к античной Турции возникло давно, особенно после того, как довелось услышать в Греции, что большинство древних городов и памятников сохранилось вовсе не в Элладе, а как раз в Малой Азии.

Улыбнуло!
А гору Арарат искать в Армении не пытались?
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение sofiba » 03 окт 2010, 01:11

Это вы погорячились с таким поздним прилетом, да еще в Сабиху Анадолу джет - дочка Туркишей. Достаточно много дешевых авиакомпаний в Турции. В том же Пегасусе, за те же деньги можно было взять нормальное время и прилет в Ататюрк. Может в следующее путешествие
Елена Вам написала самый дельный маршрут ночного пути из Сабихи.
Если бы вы знали Стамбул, то можно и так ехать: на экспрессе Е10 в Кадыкей, оттуда 10 минут пешком до Соютлучешме (это кольцо метробусов), дальше на автобусе 34А (он там всего один) переезжаете через Босфор, выходите на Меджидиекее (оно же Шишли), оттуда 20-25 мин. и вы на Таксиме или 15 мин. и вы на Бешикташе:) Я бы на Вашем месте вообще не брала бы отель на эту ночь. В час ночи вы будете на Таксиме, при хорошем раскладе, или в два - при плохом. В 8.30 уже вылет, т.е. регистрация начнется в 6.30, значит около 6.00 выезжать, а если из Таксима, то и раньше. Итого на сон от 3 до 4 часов. Можно просто побродить по городу, посидеть в кафе, пойти пешком в аэропорт по набережной Мраморного моря (она там на всем протяжении хорошая). Без отеля - плюс, что в самолете спать будете очень хорошо а вот минус, что дорога у Вас еще ого-го
А поменять ваш билет нельзя на 18.30 отправление и 19.30 прибытие в ту же Сабиху и тем же Атлас Джетом? Обычно можно за небольшие деньги (лир 15-20).
sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 1

Сообщение sofiba » 03 окт 2010, 01:15

В Ялову удобно ехать на кораблике с YENİKAPI, тогда уже 15 окт. сможете принимать ванны
sofiba
активный участник

Сообщение Stingerkon » 03 окт 2010, 04:11

ElenaTruva писал(а):
Про несколько дней и неделю, я писала много раз не про Памуккале, а КАППАДОКИЮ

Да, обшибся, сорри, грю же - каша в голове от названий. Но про Иераполис вполне наслышан, это достаточно попсовое туристическое место, все пакетники из Бодрума и Антальи там бывают. Хочу туда, конечно, но у меня токо три с половиной дня - полдня 17-го, в которые нужно еще добраться от Ялова до какого-нибудь Чанаккале, например (оттуда же Трою смотрят?), 18,19 и весь день 20, до вечера, когда этот пресловутый рейс Анадолу Джет. Так что разбрасываться временем некак. И то, что хочу, уложить бы в эти три с половиной дня. Может, кто подскажет "правильный" маршрут - на какое место сколько времени нужно и где лучше ночевать?
sofiba писал(а):Это вы погорячились с таким поздним прилетом, да еще в Сабиху Анадолу джет - дочка Туркишей. Достаточно много дешевых авиакомпаний в Турции. В том же Пегасусе, за те же деньги можно было взять нормальное время и прилет в Ататюрк.

Да погорячился, причем долго был уверен, что в Ататюрк прилетаю и провожу ночь в аэропорту. Теперь будут приключения, но неужто за 6-7 часов не доберусь с азиатского берега до Ататюрка? Такси за 100 баксов не хочу. Кстати, на сайтах лоукостеров шарился, 59 лир Анадолу было самым симпатичным предложением.
Последний раз редактировалось Stingerkon 03 окт 2010, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
Stingerkon
участник

Сообщение ElenaTruva » 03 окт 2010, 11:38

sofiba писал(а):Я бы на Вашем месте вообще не брала бы отель на эту ночь. В час ночи вы будете на Таксиме, при хорошем раскладе, или в два - при плохом. В 8.30 уже вылет, т.е. регистрация начнется в 6.30, значит около 6.00 выезжать, а если из Таксима, то и раньше. Итого на сон от 3 до 4 часов.

тут я абсолютно согласна, сна особого и не будет.Но вы с вещами будете. Таксим - это же центр ночной жизни,там сосредоточено большинство всех ночных заведений, дискотек. Так что спокойно можете пойти в любое. И отметить отъезд .Вместо того, чтобы бездумно проспать деньги в отеле - пустите их на пользу дела(тока не заотмечайтесь ).Или лир за 5 у бармена оставить вещи, и как говорила Софиба, пойти погулять по ночному городу в том районе: Истиклялю, Бейоглу, дойти до Султанахмета. Главное, чтобы у вас силы на это были
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Stingerkon » 03 окт 2010, 12:06

Согласен, никакого отеля. Буду тусить, и расскажу после, как оно все было.
Хотя с другой стороны, подумал, может взять отель с бесплатным трансфером в(из) аэропорта? Вечером забрали бы меня из Сабихи, а утром отвезли в Ататюрк?
Stingerkon
участник

Сообщение ElenaTruva » 03 окт 2010, 12:15

Можно, конечно. Я не уверена, но мне кажется, у такого отеля и цена будет повыше. ИМХО, я б эти деньги лучше прогуляла , чем проспала. Дома поспите. У вас времени на это будет до следующей поездки . Сил вам только, дай Бог, на это.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Stingerkon » 03 окт 2010, 14:47

Paloma писал(а):
Stingerkon писал(а):Желание прикоснуться к античной Турции возникло давно, особенно после того, как довелось услышать в Греции, что большинство древних городов и памятников сохранилось вовсе не в Элладе, а как раз в Малой Азии.

Улыбнуло!
А гору Арарат искать в Армении не пытались?

Что именно вас улыбнуло и при чем тут гора Арарат? Армения (Великая, а не бывшая АССР) и она тут же, в Турции, интересут с точки зрения истории. Я бы прошел по следам легионов Суллы и Лукулла - до самой Тигранокерты!
Stingerkon
участник

Сообщение Stingerkon » 03 окт 2010, 14:53

Если бы вы знали Стамбул, то можно и так ехать: на экспрессе Е10 в Кадыкей, оттуда 10 минут пешком до Соютлучешме (это кольцо метробусов), дальше на автобусе 34А (он там всего один) переезжаете через Босфор, выходите на Меджидиекее (оно же Шишли), оттуда 20-25 мин. и вы на Таксиме или 15 мин. и вы на Бешикташе:)

Этот альтернативный способ добраться до таксима и после полуночи будет актуален? Я просто боюсь опоздать на автобус в 12 ночи и остаться до утра в Сабихе, нервничая об утреннем рейсе.
А поменять ваш билет нельзя на 18.30 отправление и 19.30 прибытие в ту же Сабиху и тем же Атлас Джетом? Обычно можно за небольшие деньги (лир 15-20).

Честно говоря, не знаю, как сдавать-менять электронный билет, да еще и на рейс другой компании. И не думаю, что 15-20 лирами все обойдется, ведь и месяц назад более дешевых перелетов не было, чем то, что я взял. Сейчас наверняка и иподавно нет. Полечу уж на Анадолу
Stingerkon
участник

Сообщение sofiba » 03 окт 2010, 22:36

E10 ночью ходит (http://www.sabihagokcen.aero/public_bus), а вот с 34А я ошиблась Извиняюсь!!! Когда только эта линия открылась было здорово, что есть путь дешевого ночного перебирания из Европы в Азию. Я сама раз в 2 часа ездила, а сейчас открываю сайт, чтобы ссылку на расписание сбросить, а там стоит с 5 утра и до 9 вечера. И после 21.00 я ездила. Странно как-то Надо будет проверить. Так что остается Хаваш!!
Билеты я вчера на сайте Пегасуса и Туркишей смотрела. У Пегасуса за те же деньги было нормальное время и аэропорт Ататюрк, а у Туркишей 18.30 за те же деньги в Сабиху. Я здесь в Турции меняла время вылета очень легко, через сайт. Один раз взяли за это 15 лир, в другой 20 лир.
Если смена билета Вам интересна, то можете попробовать заглянуть в офис Туркишей, как прилетите и спросить. У них в Ататюрке (Domestik airport) на этаже вылетов большой офис и по английски говорят.
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 03 окт 2010, 22:39

За одну ночевку отель вам предоставит трансфер по цене такси. Может с кем сдружитесь за первые 2 дня в Стамбуле тогда и так помогут.
На несколько часов сна можно также и в хостеле остановиться!
sofiba
активный участник

Сообщение Paloma » 04 окт 2010, 09:31

Stingerkon писал(а):

Что именно вас улыбнуло и при чем тут гора Арарат? Армения (Великая, а не бывшая АССР) и она тут же, в Турции, интересут с точки зрения истории. Я бы прошел по следам легионов Суллы и Лукулла - до самой Тигранокерты!

Именно то, что услышали вы об этом, по вашим словам, только в Греции. Мне почему-то казалось, что об этом каждый школьник знает. Не обижайтесь!
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение Stingerkon » 04 окт 2010, 10:53

Видимо, я был весьма нерадивым школьником. Обижаться не буду.
Stingerkon
участник

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль