нужен совет по маршруту Стамбул-Каппадокия-Паммукале-Эфес-Стамбул

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

нужен совет по маршруту Стамбул-Каппадокия-Паммукале-Эфес-Стамбул

Сообщение Анфиса Куприяновна » 01 ноя 2017, 22:54

Предполагаю оправиться в самостоятельное путешествие по Турции в следующем году, примерно в конце лета-осенью на пару недель. Предполагаемый бюджет в Турции (без учета дороги до Стамбула) - 1000-1200 долларов. Английский не знаю, турецкий тем более. При этом мне 65 лет. Надеюсь с помощью нескольких английский слов, хорошо продуманного маршрута повидать главные достопримечательности Стамбула, фантастическую Каппадокию, античную Турцию (Иерополис, Эфес), ну и Паммукале, куда ж без него.

- достопримечательности Стамбула (4-5 дней),
- Каппадокия с полетом на воздушном шаре (4 дня),
- Паммукале и Иерополис (1-2 дня)
- Эфес (1-2 дня)
- возможно Измир (1 день, как пункт транзита)

Предполагаю пройти маршрут так:
1. Прибытие в Стамбул
2. Самолет Стамбул-Кайсери,
3. Автобус Кайсери - Гереме
3. Автобус Гереме -Денизли-Паммукале
4. Автобус Денизли-Кушадасы - Сельчук (Эфес)
5. Автобус Кушадасы-Измир
6. Самолет (предпочтительно) или автобус Измир-Стамбул.

Хотела захватить еще Пергам и Трою, но понимаю, что денег на все не хватит. Ведь кроме расходов на транспорт и ночлег еще ведь надо покупать билеты в музеи, на территорию достопримечательностей.

Не знаю, сколько уйдет на питание - не в курсе цен. Спиртное не употребляю, но не отказываю себе во фруктах, соках, люблю пробовать национальное, в еде умеренна, но голод не терплю. В поездке силы нужны, для этого надо есть хотя бы 2 раза в день, лучше 3.

Напрягают непредвиденные расходы - чаевые, проезды на городском транспорте.
Шоппинг не интересует совсем. Ну разве что недорогие гостинцы друзьям.

Хочу просить бывалых людей, которые знают Турцию и в курсе турецких цен - возможно ли уложить задуманное в 1000-1200 долларов? Достаточно ли оптимально составлен маршрут? Останавливаться предполагаю в хостелах или экономичных гостиницах.
Анфиса Куприяновна
участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3
лучшие пешеходные маршруты прогулки по Стамбулу

Re: нужен совет по маршруту Стамбул-Каппадокия-Паммукале-Эфес-Стамбул

Сообщение berngo » 01 ноя 2017, 23:06

На пару недель вам хватит этих денег при озвученном раскладе. Если, конечно, не кушать часто в европейских ресторанах)))
Позволю себе 2 совета: Возьмите доллары и банковские карты 50/50 и выучите до поездки хотя бы 30-50 турецких слов и выражений благодарности, это совсем не сложно, язык простой...Зато будете в глазах местных выглядеть совсем по-другому, более уважительно, они это ценят.
berngo
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Анфиса Куприяновна » 01 ноя 2017, 23:17

Спасибо за быстрый ответ, berngo!
Нет, рестораны в моих планах исключены. ))) Только недорогие забегаловки.
Волшебные слова на турецком (спасибо, пожалуйста, здравствуйте и пр.) выучу обязательно.
Вот еще хотела бы карту Турции загрузить, уже есть куча всяких, но не нахожу достаточно хорошую оффлайн, чтоб с навигацией. Не знаю, как там интернет в местах, где я буду лазить? Надо ли купить сим-карту турецкую для этого?
Анфиса Куприяновна
участник

Сообщение berngo » 01 ноя 2017, 23:35

Анфиса Куприяновна писал(а) 01 ноя 2017, 23:17:Вот еще хотела бы карту Турции загрузить, уже есть куча всяких,

Могу посоветовать Maps Me, везде меня выручала, оффлайн, только заранее карту Турции скачайте. Или Osmand, тоже неплохая.
Анфиса Куприяновна писал(а) 01 ноя 2017, 23:17:Надо ли купить сим-карту турецкую для этого?

Симку местная вам понадобится, купите, чтоб домой звонить дешевле и в интернет выходить.
berngo

Сообщение Шоко » 02 ноя 2017, 00:16

Маршрут вполне реальный и адекватный. Про Трою - не знаю, она далековато от Вашего пути, а вот в Пергам (Бергаму) можно съездить из Измира. Как одним днем, так и с ночевкой, чтобы спокойно все посмотреть. Там, помимо античных развалин, археологический музей интересный, как впрочем, и в Эфесе (этот прямо must see, на мой взгляд) и в Иераполисе))) Не пропустите.
По финансам. Давайте посчитаем из расчета 1200$
1. Билеты на самолет от Пегасуса (лоукостер турецкий)- Стамбул-Кайсери, Измир-Стамбул с 15 кг регистрируемого багажа- по 15$ - то есть 30$.
2. Билеты на автобусы- Кайсери -Гереме (15TL), Гереме-Денизли (70TL), Денизли-Кушадасы (30TL), и местные долмуши Кушадасы-Сельчук, Денизли -Паммукале примерно по 5-7 TL, точно не помню. В сумме примерно 130-140 TL, то есть где-то 35-37$.
3. Полет на шаре - как минимум 100$
То есть остается c с округлением 1030$
4. Еда - 14-15тыс -около 250$. (из расчета 1000р в день). Может, уйдет и меньше. Я, например, тратила 700-1000р, без алкоголя, пиров и дорогих ресторанов каждый день. Но с овощами-фруктами, соками, кофе, мороженым неоднократно и, кафешками хотя бы раз, а то и два в сутки.
Если все это вычесть, остается 780$ на отели и достопримечательности. Если заложить стоимость номера 20-30$, то должно хватить.
Не забудьте еще про страховку.
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Анфиса Куприяновна » 02 ноя 2017, 10:21

berngo
Шоко

Спасибо вам! Я уяснила самое важное: с моим бюджетом поехать реально и имею представление куда сколько денег уйдет. Правда, поразила дешевизна цен на транспортные билеты, приведенных Шоко, поэтому в своих расчетах я решила заложить побольше. Ну а уж что будет к моменту самой поездки, т.е. к лету-осени следующего года - посмотрим. Есть пока время все рассчитать и подготовится.

Была бы очень рада советам относительно маршрута. Ведь я там буду одна, без языка. Хотелось бы настолько все знать о тех местах, чтоб не растеряться. Сейчас смотрю карты, высчитываю расстояния, отмечаю места посещений.
Анфиса Куприяновна
участник

Сообщение Dona Flor » 02 ноя 2017, 11:00

Мы с дочкой ездили по похожему маршруту, только в два захода, т.к. в каждой поездке еще была пляжная часть.
ИМХО с технической стороны все реально (правда, у меня хороший английский, который в Турции везде понимают).
Не очень поняла, как планируете осматривать Эфес и окрестности - там достопримы разбросаны на большой территории, по которой автобусы не ходят. Чтобы посмотреть все, надо брать в аренду машину или договариваться с частником, чтобы повозил, пешком концы немалые по несколько км в каждую сторону, по жаре это анриал ИМХО. Мы брали экскурсию в Кушадасах, но это так себе вариант - посмотрели не все, что хотели бы, половину времени занял заезд в магазины, хотя весь (!) автобус протестовал против поездки туда.
Про цены - не могу согласиться, я таких цен не помню. Билеты на самолет с багажом у нас точно стоили больше 15 долларов, покупались заранее и мониторились, правда, мы были в июне, но и в сентябре в Турции еще высокий сезон. 5 лир стоила долмушка в пределах Кушадасы, за город стоила дороже. Междугородные автобусы - уже не помню цен, но автобусы очень хорошие, напитки и мороженое бесплатно). Ест, конечно, каждый по-разному, но $16 в день в раскрученных туристических местах (а вы будете именно там) - это только для барышень, которые питаются типа мороженка-пироженка-сок-яблочко либо готовят в апартах сами. Если предполагать хотя бы два нормальных (!) приема пищи в день в кафе (завтрак и обед) + легкий перекус вечером (обычно я питаюсь так)+фрукты+вода+мороженое, то таких денег ИМХО не хватит, тем более в Стамбуле, где ценник на еду примерно вдвое выше, чем в Памуккале, наприммер, а в Кушадасах раза в 1,5 выше, чем в Стамбуле. Вы же не будете нарезать круги по городам и весям с целью найти самую дешевую едальню, а там где близко и удобно, как правило, не очень дешево. Вариант сэкономить - ВСЕ отели брать с завтраком, только изучать, что это за завтрак, вполне может быть булочка и кофе - лично я это вообще за еду не считаю.
Ну и какая-то сумма нужна как НЗ на непредвиденные расходы, мало ли что - заблудились, опоздали на последний автобус, отменили рейс и т.д. Плюс на месте что-то увидели, что захотелось купить/попробовать.
Из карт предпочитаю гугл, оффлан закачивается и прекрасно работает, опробовано во многих странах.
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы можете забиться в угол и порыдать
Dona Flor
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 42

Сообщение berngo » 02 ноя 2017, 11:13

Dona Flor писал(а) 02 ноя 2017, 11:00: но $16 в день в раскрученных туристических местах (а вы будете именно там) - это только для барышень, которые питаются типа мороженка-пироженка-сок-яблочко либо готовят в апартах сами. Если предполагать хотя бы два нормальных (!) приема пищи в день в кафе (завтрак и обед) + легкий перекус вечером (обычно я питаюсь так)+фрукты+вода+мороженое, то таких денег ИМХО не хватит, тем более в Стамбуле, где ценник на еду примерно вдвое выше, чем в Памуккале, наприммер, а в Кушадасах раза в 1,5 выше, чем в Стамбуле. Вы же не будете нарезать круги по городам и весям с целью найти самую дешевую едальню, а там где близко и удобно, как правило, не очень дешево.

Мы с женой прошлым летом примерно так ездили 15 дней, и едим не "пироженка-мороженка", но и не в ресторанах, а обычных кафе по пути, ничего специально не искали, где 2 лиры сэкономить. С учетом того, что мы не пьем, не курим, нам хватило 1000 долларов, конечно, поменянных на лиры. Это с учетом проездных и входных билетов, 3-разового питания и отелей для остановок (не слишком звездных, не вижу в этом смысла), осталось даже на сувениры домой. Что касается Стамбула, ценв там очень разные, от вменяемых до огромных, но не стоит говорить, что город очень дорогой, каждому свое))) Тот же Balık ekmek может стоить и 15 лир, но это туристический перекус, визитная карточка города, не обязательно его кушать, он на любителя, а есть похожий на него рыбный бутерброд, стоит 3 лиры, и вкуснее))) Все в тур. местах дорого, отойдите пару шагов и будет нормально). Ну нам было немного проще, мы знаем английский и немного турецкий языки...
berngo

Сообщение Анфиса Куприяновна » 02 ноя 2017, 11:17

Dona Flor писал(а) 02 ноя 2017, 11:00:Не очень поняла, как планируете осматривать Эфес и окрестности - там достопримы разбросаны на большой территории, по которой автобусы не ходят. Чтобы посмотреть все, надо брать в аренду машину или договариваться с частником, чтобы повозил, пешком концы немалые по несколько км в каждую сторону, по жаре это анриал ИМХО.

Вот и я пока не представляю, а только расставляю метки на карте, где мне надо побывать и что посмотреть. Пешие переходы по 5-7 км меня не страшат. Даже по жаре - к ней я привычная, живу в Казахстане, у нас +40 летом обычное дело. Но вы правы, дома может и переносишь легко, а на чужбине может оказаться все гораздо труднее. Поэтому заранее не известно, насколько трудным окажется маршрут. И потому очень жду совета и впечатлений от уже побывавших в том же Эфесе. Может все древности повидать не придется, но главные - Библиотека Цельсия, остатки храма Артемиды (ну как не глянуть на то, что осталось от чуда света!) ну и что еще удастся. Сколько времени нужно отвести на Эфес? Один день мало? Лучше два, чтоб можно было отдохнуть ночь? А то ведь трястись в автобусе, потом бегать по развалинам, потом опять трястись в автобусе - себя жалко! думаю, лучше разделить осмотр Эфеса на два дня и хоть одну ночь поспать нормально.

Dona Flor писал(а) 02 ноя 2017, 11:00:Мы брали экскурсию в Кушадасах, но это так себе вариант - посмотрели не все, что хотели бы, половину времени занял заезд в магазины, хотя весь (!) автобус протестовал против поездки туда.
Вот потому и решилась на самостоятельную поездку, что жаль времени, которое уходит на дурацкие магазины, в которых я ничего не покупаю и даже смотреть не хочу. А про достопримечательности гид рассказывает бегло, так же бегом проходим по историческим местам, наспех пощелкав фотиком. Ну никакой памяти, никакого удовольствия. Решила, хватит! Турция - второе место, которое хочу осмотреть самостоятельно. В прошлом году были 10 дней в Испании. Напряжно, но здорово!
Анфиса Куприяновна
участник

Сообщение berngo » 02 ноя 2017, 11:20

Dona Flor писал(а) 02 ноя 2017, 11:00: Мы брали экскурсию в Кушадасах, но это так себе вариант - посмотрели не все, что хотели бы, половину времени занял заезд в магазины, хотя весь (!) автобус протестовал против поездки туда

Надо было просто не выходить из автобуса или выйти и не заходить в магазин. Всем пассажирам. В другой магазин вас бы не повезли уже, хотя гид был бы в бешенстве, но это его проблемы...Случай из реальной жизни)))
berngo

Сообщение Анфиса Куприяновна » 02 ноя 2017, 11:22

Dona Flor писал(а) 02 ноя 2017, 11:00:Из карт предпочитаю гугл, оффлан закачивается и прекрасно работает, опробовано во многих странах.
Возьму на заметку. Чем больше карт, тем лучше. Какая-нибудь да пригодится.
Анфиса Куприяновна
участник

Сообщение Анфиса Куприяновна » 02 ноя 2017, 11:31

Dona Flor писал(а) 02 ноя 2017, 11:00:Ну и какая-то сумма нужна как НЗ на непредвиденные расходы, мало ли что - заблудились, опоздали на последний автобус, отменили рейс и т.д. Плюс на месте что-то увидели, что захотелось купить/попробовать.

НЗ необходим, это верно. На необходимые, незапланированные расходы, как вы справедливо заметили - на случай опоздания на автобус или что-то подобное, что невозможно будет избежать. Ну а другими хотелками придется поступиться. Я могу выйти за пределы означенного бюджета в 1000-1200 долларов, но такового я придерживаюсь постоянно, выход из него вызовет домашние финансовые напряги, чего хотелось бы избежать. Но отменять поездку не буду ни в коем случае. Просто надо иметь представление, во сколько обойдется реально. Время есть подготовится. Поэтому и решила расспросить обо всех возможных тратах и сложностях поездки заранее.

Прошу, поделистесь опытом поездки по античной Греции - им мало уделяется внимания на форуме, на мой взгляд.
Анфиса Куприяновна
участник

Сообщение Анфиса Куприяновна » 02 ноя 2017, 11:48

berngo писал(а) 02 ноя 2017, 11:20:Надо было просто не выходить из автобуса или выйти и не заходить в магазин. Всем пассажирам. В другой магазин вас бы не повезли уже, хотя гид был бы в бешенстве, но это его проблемы...Случай из

Ну такое единение туристов возможно крайне редко. И потом магазины на экскурсиях запланированы априори - без них цена экскурсии была бы выше. Поэтому приходится мириться. К тому же ряд туристов совсем не против и для них магазины чуть ли не самое интересное.
Анфиса Куприяновна
участник

Сообщение Шоко » 02 ноя 2017, 14:29

Анфиса Куприяновна писал(а) 02 ноя 2017, 10:21:
Правда, поразила дешевизна цен на транспортные билеты, приведенных Шоко

Это реальные цены. Автобусные брала с сайта турецких автобусных компаний, были варианты еще меньше, но я ориентировалась на известного перевозчика METRO и при подсчете исходила как раз из максимума
Билеты на самолет смотрела на июнь (это уже высокий сезон) на Scyscanner и сайте Pegasus. То есть, если за несколько месяцев покупать, они такие и есть.
Прибавьте еще к транспортным расходам поездки на местных долмушах внутри городов и рядом на небольшие расстояния.
Про Эфес.
Удобно остановиться в Сельчуке- ближайший городок к нему. Точнее, Эфес на его окраине. К комплексу ходят местные маршрутки, добраться легко. В Сельчуке также домик Девы Марии и пещера 7 отроков эфесских. (Не впечалило, но это очень индивидуально); также в Сельчуке Базилика Святого Иоанна и археологический музей с Артемидой Эфесской, вот здесь понравилось.
Можно доехать до всего этого из Кушадас на долмуше, едущим в Сельчук, примерно 20мин - полчаса.
На неторопливый осмотр всего вышеописанного у меня ушло 2 дня. Сам Эфес вполне реально осмотреть за день, тем более если утром к открытию прибыть. Да, там расстояния и нужно много ходить, но Вас же никто не гонит, спокойно, в своем темпе, с отдыхом все и посмОтрите. Никакие экскурсии там точно не нужны- есть карты, много информации в интернете.
Шоко
активный участник

Сообщение berngo » 02 ноя 2017, 14:31

Шоко писал(а) 02 ноя 2017, 14:29:Билеты на самолет смотрела на июнь (это уже высокий сезон) на Scyscanner и сайте Pegasus.

С Пегасусом будьте внимательны, у него питание, места и багаж за отдельную плату, вначале смотрится, как совсем дешево, а в итоге, после еще и налогов, может сравняться с другими компаниями...
berngo

Сообщение Анфиса Куприяновна » 02 ноя 2017, 14:40

berngo писал(а) 02 ноя 2017, 14:31:С Пегасусом будьте внимательны, у него питание, места и багаж за отдельную плату
Ну питание не самое важное - лететь недолго на внутренних рейсах. Даже на внешних несколько часов можно выдержать без их кормежки - прихватить с собой бутерброды - любой путешественник готов где-то потерпеть, где-то перебиться всухомятку.
Хуже если багаж не пройдет. Как ни стараешься не брать лишнего, все равно больше 10 кг выходит (нетбук, парочка фотиков - вдруг один откажет, так и набирается по мелочам) и уже начинаешь бояться перегруза, если захочется прихватить с собой чего-нибудь из Турции - фруктов, сувениров.
Анфиса Куприяновна
участник

Сообщение berngo » 02 ноя 2017, 14:46

Анфиса Куприяновна писал(а) 02 ноя 2017, 14:40:Хуже если багаж не пройдет. Как ни стараешься не брать лишнего, все равно больше 10 кг выходит

Это да, у лоукостеров частенько бывают недоразумения по поводу веса и габатиров ручной клади...
berngo

Сообщение Шоко » 02 ноя 2017, 14:52

Dona Flor писал(а) 02 ноя 2017, 11:00: Ест, конечно, каждый по-разному, но $16 в день в раскрученных туристических местах (а вы будете именно там) - это только для барышень, которые питаются типа мороженка-пироженка-сок-яблочко либо готовят в апартах сами. Если предполагать хотя бы два нормальных (!) приема пищи в день в кафе (завтрак и обед) + легкий перекус вечером (обычно я питаюсь так)+фрукты+вода+мороженое, то таких денег ИМХО не хватит, тем более в Стамбуле, где ценник на еду примерно вдвое выше, чем в Памуккале, наприммер, а в Кушадасах раза в 1,5 выше, чем в Стамбуле.

Понятие *нормальный прием пищи* очень индивидуально, как Вы понимаете
Привела свои цены на еду из 2 поездок. Сейчас еще пошла посмотрела поточнее (траты записываю). Так и получилось- 15-дневная поездка -15 тысяч, 19-дневная-20 тысяч рублей. Но у меня во всех отелях были отличные разнообразные завтраки, то есть мои траты- это 1-2 похода в день в кафе и перекусы.
В среднем счет выходил 25-30 TL. Это мясное блюдо и кофе-чай в нормальном кафе. Пару раз были локанты и, наоборот, хорошие рестораны. А так как порции у турков огромные и, как правило, к блюду прилагаются салаты бесплатно (а иногда и кофе- чай), то этого вполне хватит, чтобы наесться.
Не согласна, что в Стамбуле дороже в 1,5 раза. Если не есть в раскрученных туристических местах, а поискать заведения с хорошими отзывами заранее, или останавливаться там, где едят местные- цены адекватные, такие же, как в других турецких городах. Иногда чуть-чуть дороже (лир на 5-10). В Кушадасы ценник такой же как в Стамбуле примерно.
Шоко
активный участник

Сообщение Шоко » 02 ноя 2017, 15:04

Анфиса Куприяновна писал(а) 02 ноя 2017, 14:40:Хуже если багаж не пройдет. Как ни стараешься не брать лишнего, все равно больше 10 кг выходит (нетбук, парочка фотиков - вдруг один откажет, так и набирается по мелочам) и уже начинаешь бояться перегруза, если захочется прихватить с собой чего-нибудь из Турции - фруктов, сувениров.

В приведенную цену заложен багаж 15 кг, если нужно 20 кг, питание и выбор места- доплата еще 6$ за пакет. Летала Пегасусами как раз по Вашему маршруту. Стамбул- Кайсери и Стамбул-Измир.
Шоко
активный участник

Сообщение Катран75 » 02 ноя 2017, 15:16

Шоко дает хорошие советы, так, что даже и добавить бывает нечего.
По ценам добавлю только, что с супругой постоянно закладываем себе на один день 100 лир на питание на двоих, обычно получается очень близко. При выборе едальни старайтесь ориентироваться на местных и сходите чуть-чуть в сторону от центральных "бродвеев".

По маршруту. Предлагаю по прилету в Стамбул сразу лететь в Кайсери (без заезда в сам город), конечно, если время прилета в Стамбул не ночное. Лучше всего прилетать в первой половине дня. Тогда получится в этот же день добраться до Гереме, причем не сильно напрягаясь и не пользуясь трансферами, а обычным общественным транспортом.
В этот день (первый) просто погулять по самому Гереме, сильно от него не удаляясь.
Прогулки из Гереме можно скомпановать так:
день - Голубиная долина, Учхисар, Белая, Медовая и долина Любви.
день - Музей под открытым небом, долины Мескендир, Красная, Розовая, Чавушин.
день - организованный тур (не помню какого цвета) включающий подземный город и долину Ихлара, монастырь Селиме.
На мой взгляд - это основное. Если понравится, то может быть ещё вернетесь в эти места и не раз.
Если добавить ещё день, то советую Пашабаг и долину Зельве.
Полет на воздушном шаре совершенно спокойно осуществляется в любой из этих дней утром, ну может кроме дня организованного тура.

Переезд в ночь из Гереме до Памуккале. Там одного дня для осмотра должно хватить. Переночуете и с утра в Сельчук. Желательно по раньше, тогда остатка дня должно будет хватить на Эфес.

С утра переезд через Измир в Бергаму. По приезду осмотр Акрополя. Ночевка. С утра осмотр Асклепиона и переезд в Измир с отлетом в Стамбул.

Что там получилось? Кажется девять дней.

Всё остальное на Стамбул. А Стамбул он такой, что и месяца может не хватить. Мы были в Стамбуле уже не меньше месяца (общего времени), и очень многого ещё не видели. А сейчас дочитываю книжку про византийские памятники и думаю, надо бы специальную поездку ещё организовывать, так дней на десять, хотя бы.

Удачи!
Катран75
путешественник

Благодарил (а): 563 раз.

Сообщение Анфиса Куприяновна » 02 ноя 2017, 16:08

Шоко писал(а) 02 ноя 2017, 14:52:Но у меня во всех отелях были отличные разнообразные завтраки, то есть мои траты- это 1-2 похода в день в кафе и перекусы.

Эх, когда мне попадались отели с хорошим шведским столом, то вопрос питания у меня решался просто: приходя на завтрак с сумкой, я складывала в нее бутерброды, булочки, фрукты (так, чтоб не бросалось в глаза), сумку никто не проверял. Стыдно? Я подавляла в себе чувство неловкости - турист не должен быть слишком щепетильным. ))))) К тому же когда на столах лежат горы всего...
Зато мне хватало перекуса на весь день. Оставалось только после активного дня побаловать себя ужином. Фокус в том, что качество завтрака трудно угадать заранее. Бывало, что в гостинице с тремя звездами кормили как в пятизвездочной, а было, что отели более высокого ранга предлагали очень скромный завтрак.
Шоко писал(а) 02 ноя 2017, 14:52:В среднем счет выходил 25-30 TL. Это мясное блюдо и кофе-чай в нормальном кафе. Пару раз были локанты и, наоборот, хорошие рестораны. А так как порции у турков огромные и, как правило, к блюду прилагаются салаты бесплатно (а иногда и кофе- чай), то этого вполне хватит, чтобы наесться.

Ориентируясь на вас, я думаю, что с питанием проблем не возникнет. Это та область, которая зависит от меня самой, могу экономить или позволить себе... Голодать не придется, это я уже понимаю.
Анфиса Куприяновна
участник

Сообщение Анфиса Куприяновна » 02 ноя 2017, 16:25

Катран75 писал(а) 02 ноя 2017, 15:16:Шоко дает хорошие советы, так, что даже и добавить бывает нечего.

Советы Шоко я оценила и очень благодарна ей!

Катран75, Вам особая благодарность за подробный план для Каппадокии. Его я и буду придерживаться.
То, что лететь из Стамбула надо сразу в Каппадокию - я, поразмыслив, пришла к тому же выводу. Осмотр Стамбула надо оставить на самые последние дни, перед отъездом домой. Это чтоб не переживать в пути, если задержусь, что не успею на самолет домой.

Что касается Бергамы. Я не пойму, как добраться до него из Эфеса. Заходила на сайт https://www.kamilkoc.com.tr/ - не вижу никаких автобусов. Есть Кушудасы -Измир. Из Измира - Бергама ничего нет! Мне надо очень четко представлять все заранее. Иначе пропаду там. Лучше вовсе тогда исключить этот пункт. ((((
Анфиса Куприяновна
участник

Сообщение Катран75 » 02 ноя 2017, 16:33

Анфиса Куприяновна писал(а) 02 ноя 2017, 16:25:

Что касается Бергамы. Я не пойму, как добраться до него из Эфеса. Заходила на сайт https://www.kamilkoc.com.tr/ - не вижу никаких автобусов. Есть Кушудасы -Измир. Из Измира - Бергама ничего нет! Мне надо очень четко представлять все заранее. Иначе пропаду там. Лучше вовсе тогда исключить этот пункт. ((((

Придя на отогар (автовокзал, по нашему) в Сельчуке, Вы совершенно спокойно уедете микроавтобусом в Измир. Конечная остановка, насколько я помню, и есть местный отогар. Пройдитесь вдоль стоящих там микроавтобусиков и так же без проблем найдете нужный. Если вдруг его не будет, то не постесняйтесь спросить у любого работника вокзала. Уверен, что Вас чуть ли не за руку отведут к нужной посадочной площадке.
Катран75
путешественник

Сообщение Анфиса Куприяновна » 02 ноя 2017, 16:50

ну если так просто, то это здорово! Тогда и Пергам добавлю в маршрут.

Только вот что подумала: Как из Пергама (Бергамы) добраться в Стамбул? Возвращаться в Измир? Или есть поближе вокзал, откуда меня довезут до Стамбула (самолет, поезд, автобус)? Расспрашивать на месте, понятное дело, мне будет очень сложно, из-за отсутствия языка. Я могу написать на бумажках названия мест, куда мне надо. Но как я пойму то, что мне ответят? Хотелось бы заранее представлять, откуда куда можно добраться.
Анфиса Куприяновна
участник

Сообщение Катран75 » 02 ноя 2017, 17:53

Советую через Измир, оттуда самолетом.
Катран75
путешественник

Сообщение Анфиса Куприяновна » 02 ноя 2017, 22:22

Катран75, спасибо!
Анфиса Куприяновна
участник

Сообщение Шоко » 02 ноя 2017, 22:29

Анфиса Куприяновна писал(а) 02 ноя 2017, 16:50: Как из Пергама (Бергамы) добраться в Стамбул? Возвращаться в Измир?

Да, это самый удобный вариант. Если полетите самолетом, возможно, придется заночевать в Измире, если только рейс не будет совсем поздний-ночной.
Потому что даже что при хорошем раскладе (рано встали и быстро досмотрели все, что не успели в первый день), Вы прибудете в Измир уже во второй половине дня, с отогара еще нужно добраться до аэропорта, а это, скорее всего, такси. Или до самого аэропорта, или до конечной станции метро. В аэропорту станция метро Adnan Menderes Havalimani. Вроде бы еще автобус Havas из аэропорта едет и на центральный отогар, ну и обратно естественно, я его видела, когда выходила из аэропорта, но это нужно уточнить на сайте Havas.
Из Измира долмуш или автобус до Бергамы уходит с 2 отогаров - центрального и на окраине. Я ездила со второго, так как было удобнее логистически. Ехать примерно 1,5-2 часа. Вам нужно ориентироваться на тот, на который приедете из Сельчука. Там нужно выйти в центре города, примерно в районе археологического музея. От него пешком минут 20 до подъемника на Акрополь. С английским там туго, это маленький провинциальный город, так что он Вам и не пригодится
Но турки очень доброжелательны и отзывчивы- покажете на карте, что Вам нужно, или бумажку с надписью - поймут, все объяснят, а то и за ручку отведут))).
В Сельчуке разобраться легко и просто- автобусный терминал прямо в центре.
Главное, не бойтесь! Турция вполне цивилизованная страна, пропасть там не дадут!
Шоко
активный участник

Сообщение Шоко » 02 ноя 2017, 22:33

Анфиса Куприяновна писал(а) 02 ноя 2017, 16:25:
Катран75 писал(а) 02 ноя 2017, 15:16:Шоко дает хорошие советы, так, что даже и добавить бывает нечего.

Советы Шоко я оценила и очень благодарна ей!

Анфиса КУприяновна
Katran75

Спасибо за теплые слова! Всегда рада помочь)).
Шоко
активный участник

Сообщение Анфиса Куприяновна » 02 ноя 2017, 22:39

Шоко, очень признательна за подробное разъяснение!
Анфиса Куприяновна
участник

Сообщение morigan0608 » 14 мар 2018, 22:22

автобусы http://www.havas.net/en/OurServices/Bus ... Izmir.aspx посмотрите здесь
morigan0608
новичок

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 35

Сообщение Анфиса Куприяновна » 16 авг 2018, 23:15

До моего отъезда остается меньше месяца и у меня началась предстартовая лихорадка. Я стала теряться и все, что казалось простым и понятным, уже не внушает уверенности. Поэтому прошу еще раз помочь мне определиться с транспортом - это самое проблемное место в моем путешествии.

Дело в том, что по всему пути я уже забронировала места стоянок. И если опоздаю, то пропадут деньги, а я окажусь на улице с проблемой ночевки и дополнительным расходами на ночлег.

Вначале все просто. Из Стамбула сразу в Невшехир, оттуда в Гереме.
1. Гереме - 6 дней, 11-16.
2. Памуккале, 17-19 (2 ночи)
3. Эфес - 19-20 (1 ночь)
4. 20-21 (то ли Эфес, то ли Измир, то ли Бергам - не могу определиться где лучше остановится.
5. Пергам 21-22 (1 ночь)
6. Стамбул 23-27

Проблемы:

1. Как добраться из Эфеса в Пергам, минимально затратив время и деньги? Возможно ли непосредственно из Сельчука в Бергаму? Что-то я никак не найду в расписаниях автобусов такого рейса. Или можно только через Измир?

2. Из Пергама в Стамбул. Как я поняла из советов, мне придется вернуться назад в Измир, а оттуда самолетом в Стамбул - такой путь будет менее тяжелым и короче по времени, чем автобусом из Бергамы до Стамбула. Билет на самолет надо брать заранее, еще из дома или вполне возможно взять в день вылета?

Из-за неопределенности с дорогами я переживаю, что мало, что успею посмотреть. Ну уж что успею...

Кто знает, помогите определиться!
Анфиса Куприяновна
участник

Сообщение Катран75 » 16 авг 2018, 23:36

Наш маршрут несколько лет назад:
Выехав утром из Эфеса на долмуше в Измир, совершенно без проблем пересели на долмуш до Бергамы. Бросив вещи в отеле, успели в этот день посмотреть верхнюю часть Пергама - Акрополь, театр. А нижнюю часть - Асклепион оставили на следующее утро.

Бергама - Стамбул.
Мы, например, улетели из Измира самолетом, потому что было мало времени и по прилету через несколько часов уже полетели на Родину. Если бы было больше времени, то поехали бы автобусом. Поэтому просто ориентируйтесь на свои взаимоотношения с автобусными переездами и исходя из этого сделайте выбор.
Удачи!
Катран75
путешественник

Сообщение Анфиса Куприяновна » 17 авг 2018, 00:16

Катран75 писал(а) 16 авг 2018, 23:36:НВыехав утром из Эфеса на долмуше в Измир, совершенно без проблем пересели на долмуш до Бергамы. Бросив вещи в отеле, успели в этот день посмотреть верхнюю часть Пергама - Акрополь, театр. А нижнюю часть - Асклепион оставили на следующее утро.

Спасибо, Вы вселили в меня надежду, что я тоже могу все успеть! Аж настроение поднялось.)))

Катран75 писал(а) 16 авг 2018, 23:36:Бергама - Стамбул.
Мы, например, улетели из Измира самолетом, потому что было мало времени и по прилету через несколько часов уже полетели на Родину. Если бы было больше времени, то поехали бы автобусом. Поэтому просто ориентируйтесь на свои взаимоотношения с автобусными переездами и исходя из этого сделайте выбор.

А билет на самолет брали заранее или в прямо на месте, в день вылета?
Анфиса Куприяновна
участник

Сообщение Анфиса Куприяновна » 17 авг 2018, 00:36

Еще вопрос: Из Памуккале в Эфес (Сельчук). На .rome2rio.com подсказывают, что можно поездом и автобусом. Автобус Камил-Кос всего лишь дважды в день, очень рано и во второй половине дня - ни одно не удобно. Лучше поездом - больше отправлений. Но никто из туристов не упоминает этот способ. Может есть другие варианты, более удобные?
Анфиса Куприяновна
участник

Сообщение Vanchi » 17 авг 2018, 01:07

Прошлым летом ездили примерно по такому маршруту.
Из Паммукале до Сельчука добирались на автобусе, который шел в 11.00 (плюс минус час; но это точно было не ранним утром). Перед поездкой я такого не видел и планировал ехать на поезде. По всей видимости, интернет не обо всем знает:) . Можно сразу по приезду узнать актуальную информацию. Насколько я понимаю, в самом Паммукале поезда нет - он идет от Денизли. А оттуда и автобусов больше ходит

Поездом добирались от Сельчука до Измира.
Vanchi
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 71

Сообщение Анфиса Куприяновна » 17 авг 2018, 01:36

Vanchi писал(а) 17 авг 2018, 01:07:Прошлым летом ездили примерно по такому маршруту.
Поездом добирались от Сельчука до Измира.
Посмотрела расписание. Отлично! Дешево и быстро! Спасибо за вариант с поездом. Скорее всего его я и использую.

А уж из Измира двинусь в Пергам как получится. В Измире задерживаться не хочу на ночь. Но все же хотелось бы пару часов осмотреться в одном из самых крупных городов Турции, к тому же расположенном на побережье. Подняться бы на лифт - смотровую площадку. Это ведь рядом с отогаром?
Анфиса Куприяновна
участник

Сообщение Шоко » 17 авг 2018, 06:27

Анфиса Куприяновна писал(а) 17 авг 2018, 01:36: Подняться бы на лифт - смотровую площадку. Это ведь рядом с отогаром?

Нет, это далеко от него. Если приедете на поезде из Сельчука- то попадете на вокзал Basmane, там одноименная станция метро. На метро до Асансера (лифта и смотровой площадки) 3 остановки по одной синей ветке, Ваша конечная- Ucyol. Там пешком минут 10.
От отогара путь длиннее- он на окраине города, и, если Вы дальше собираетесь ехать в Бергаму, то логичнее сразу пересесть на другой автобус и тут же уехать, а не тратить время на поездку в город.
Ж/c в центре, и там множество офисов автобусных компаний рядом, если там купить билет в Бергаму, то от офиса бесплатный шатл до отогара.
Еще очень многие компании организуют бесплатный трансфер с отогара до Basmane (это если из Памуккале-Денизли поедете автобусом и все-таки захотите в центр и на Asansor ), так что сразу билет не выбрасывайте)).
Шоко
активный участник

Сообщение Анфиса Куприяновна » 17 авг 2018, 08:16

Шоко
Ваши советы бесценны для меня! Спасибо Вам большое! Решено, что из Сельчука еду в Пергам, через Измир - по другому не получается, но не тормозя в Измире, а пересаживаюсь на автобус в Бергаму. На обратном пути - Из Бергамы в Стамбул через Измир попробую все же немного осмотреться в городе (набережная, вид на море, лифт, башня с часами), хоть пару часов, в ожидании рейса на самолет.
Последний раз редактировалось Анфиса Куприяновна 17 авг 2018, 08:31, всего редактировалось 3 раз(а).
Анфиса Куприяновна
участник

Сообщение Natichek » 17 авг 2018, 08:22

Анфиса Куприяновна писал(а) 17 авг 2018, 00:16:А билет на самолет брали заранее или в прямо на месте, в день вылета?

В Турции нет проблем с билетами даже за час до вылета. И цены так не взлетают, как у нас - вполне доступные билеты. Так что не заморачивайтесь с билетами заранее. Из Измира в Стамбул самолеты летают каждый час, если не чаще.
Natichek
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Анфиса Куприяновна » 17 авг 2018, 08:35

Natichek
Спасибо! Сразу полегчало на душе.)))) А то ведь наберешь этих билетов, а потом нервничаешь, боясь опоздать. Это уменьшает удовольствие от путешествия. И случается, опаздываешь, тогда получаешь нервный стресс и зря потраченные деньги.
Анфиса Куприяновна
участник

Сообщение worldexplorer » 27 мар 2019, 02:13

Анфиса Куприяновна писал(а) 17 авг 2018, 08:35: Это уменьшает удовольствие от путешествия.

Вы остановились на самом интересном месте! А где рассказ о том, как все прошло? Всё получилось, как задумывали? Мы собрались в те же края.

Желаю новых планов! На новое лето.
worldexplorer
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 91

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль