Собираюсь на 2 недели по Ликийской тропе в мае одиночкой. Критика приветствуется.

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Собираюсь на 2 недели по Ликийской тропе в мае одиночкой. Критика приветствуется.

Сообщение Risovod » 29 мар 2018, 21:58

Очень люблю весеннюю Турцию "не для всех". Каждую весну, в течение 5-ти лет, отдыхаю в лучшем для меня месте на земле- в Чирали. В этом году, имея две недели для отпуска и оставив семью дома, немного припозднившись, я первый раз еду в любимое место один. Очень люблю бродить рядом с Чирали, спасибо Ликийской тропе и огромное спасибо всем тем, кто за ней из года в год ухаживает. В активе имею 2 подъема на Тахталы из Бейджика и обратно в составе группы и прогулки из Чирали в сторону Текировы. Еще один раз прошел полпути Чирали-Адрасан (поднялся и спустился обратно в Чирали). Маршрут планируется в формате треккинг-лайт с ночевками в пансионах на пути. Форсировать расстояния и впечатления не хочу, все должно быть для удовольствия и наслаждения от маршрута- природа, море, еда, состояние тела и души во время похода. Дни переходов хочу разделить, вставив в маршрут дни отдыха после длительных дневных переходов (купание на море, йога, любимая местная кухня, отдых в апельсиновом саду в гамаке с тарелочкой фруктов из этого сада, ну Вы меня понимаете). Из снаряжения беру рюкзак Deuter Futura 28. Палатку не беру. Итак, маршрут:
1. 14.05. Прилет в Анталию, переезд в Чирали, заселение Ozgi Bungalow Hotel.
2. 15.05. Отдых в Чирали.
3. 16.05. Переход Чирали-Улупинар (10 км.) По пути 3 остановки- 1-я и 2-я площадки на Хемере, обед в одной из рыбных кофешек. Ночевка в Lycia Hotel.
4. 17.05. Переход Улупинар-Бейчик (9 км.) Ночевка и ужин в кемпинге-кафе Panorama.
5. 18.05. Подъем на Тахталы (9 км.) Спуск на канатке и переезд в Текирову, заселение в Тekirova Pansiyon.
6. 19.05. Отдых в Текирове, прогулка в Phaselis.
7. 20.05. Переход Текирова-Чирали (20 км.)
8. 21.05. Отдых в Чирали, Олимпос.
9. 22.05. Переход Чирали- Адрасан (17 км.), заселение и ужин в Arikanda River Garden.
10. 23.05. Отдых в Адрасане.
11. 24.05. Переход Адрасан-маяк Гелидония (14 км.)-Караез (8 км.) Итого 22 км. Ночевка в Караезе в Gelidonya Pansiyon.
12. 25.05. Отдых в Караезе.
13. 26.05. Переход Караез- Мавикент (13 км.) Ночевка в Sah Inn Paradise.
14. 27.05. Переезд в Анталию. Вылет.
Самый главный вопрос, который меня волнует, это день №11. Переход Адрасан-маяк Гелидония (14 км.)-Караез (8 км.) Итого 22 км. Смогу ли я пройти это расстояние за световой день, или придется останавливаться около маяка на ночевку? Немного волнует переход Текирова-Чирали (20 км.) Если не пройду, то придется на весь маршрут утяжелить рюкзак спалкой и ковриком. Уж очень мне этого не хочется. Я так понимаю, что рядом с маяком нет возможности снять пансион или заночевать под крышей? Буду рад советам и критике.
Risovod
участник

Благодарил (а): 71 раз.
лучшие пешеходные маршруты прогулки по Стамбулу
Похожие темы

Re: Собираюсь на 2 недели по Ликийской тропе в мае одиночкой. Критика приветствуется.

Сообщение Gosha1961 » 02 апр 2018, 09:05

Переход Адрасан-Гелидония не 14 км., там больше, насколько помнится около 18. Беспокоиться не нужно, в мае все это проходится за световой день без проблем, тем более, что идете налегке. Ночевать на маяке нет необходимости, переход от маяка до Караёза короче и много легче, там нет перепадов по высоте и идти по дороге. По времени, от маяка до поселка дойти можно часа за три не спеша. Выходите из Адрасана пораньше, ну и фонарь с собой должен быть. Да, еще важный момент, воды на переходе не будет. Сразу за Адрасаном будет последний источник воды на заброшенной ферме, и потом следующий уже на подходах к Пиратской бухте. На маяке есть цистерна с дождевой водой, без кипячения я бы ее не пил. Так что запас воды нести с собой надо.
Текирова-Чирали будет чуть похуже. Большую часть по скучной дороге и только под конец, от заброшенной шахты, по красивой тропе. По пути несколько пляжей, где можно окунуться, но это скорей минус - расслабляет. Плюс - возле каждого пляжа есть источник воды.
По поводу спальника и коврика. Если правильно подойти к этому делу, большого груза это не составит, можно уложиться в 1.5 кг. Зато добавит степеней свободы.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Re: Собираюсь на 2 недели по Ликийской тропе в мае одиночкой. Критика приветствуется.

Сообщение Risovod » 04 май 2018, 20:35

Маршрут изменил. Прошёл Чамьюва- Текирова-Чиралы-Адрасан. Сейчас в Адрасане. Ночую в пансионах. Подскажите, из Адрасана в Караёз через маяк реально дойти за день?
Risovod
участник

Сообщение Risovod » 26 авг 2018, 22:45

Всех, кто заглянул, приветствую. Ну что, участок Ликийской тропы Чамьюва- Каш в апреле- мае пройден мною с превеликим удовольствием ( от Караёза до Демре переехал, по совету бывалых). Иногда думаю о том, что придёт час, когда этот путь чудесный - Ликийская тропа когда-то будет мною пройден и становится от этого грустно... Мне очень понравился этот вид отдыха. Я пробывал до этого и круизы, и пляжи многих стран, и Европу, но ничто так не прочищало мне мозги как трекинг по Ликийке в одиночку. Да и на всём протяжении пути мне встречались замечательные люди. Один из этих людей - Gosha1961. Игорь, спасибо огромное за всё.
Ну а теперь ближе к делу. На Новый год купили путёвки через туроператора в Турцию, в Лару. Есть мысль отправить семью 05 января домой, а самому переехать в Fethiye и пройти часть пути, а может и замахнуться на расстояние и до Каша. Идти опять без палатки, налегке, останавливаться в пансионах. Кто имеет опыт прохождения этого пути в январе, поделитесь пожалуйста. Понимаю, что будет дождливо. Больше интересует температура. А самое важное, смогу ли я построить маршрут так, чтобы ночевать в пансионах? Будут ли они работать в деревнях в это время года?
Risovod
участник

Сообщение khe-khe » 27 авг 2018, 00:30

Здравствуйте! Интересует возможность прохождения тропы налегке без палаток и спальников в начале октября. Вопрос, места, где вы останавливались работают ли осенью? Надо ли бронировать? Как найти?
khe-khe
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Risovod » 27 авг 2018, 00:47

Здравствуйте! Я осенью не ходил, только весной, поэтому подсказать не могу. Но октябрь в у них бархатный сезон, уверен, что пансионы работать будут.
Risovod
участник

Сообщение Risovod » 27 авг 2018, 00:48

Весной я бронировал через Букинг, исходя из маршрута.
Risovod
участник

Сообщение khe-khe » 27 авг 2018, 08:23

Спасибо! А можно расписать где останавливались уже по пройденному маршруту. И где переезжали, и где косяки с водой. У нас тоже 2 недели или меньше. Хочется лёгкости бытия. Без багажа.
khe-khe
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Risovod » 27 авг 2018, 09:02

В Чамьюве и Текирове не порекомендую отели, в которых останавливался. В Чиралы- Ozgi bungalow, отличное место. В Адрасане не порекомендую. В Караёзе тоже пансион можно найти лучше. В Демре был отвратительный отель, даже пришлось просить поменять белье постельное, которое было не чистое. В целом по отелям я бы не замарачивался, т. к. останавливаешься на одну, максимум 2 ночи, если устал от перехода или если посёлок (место понравилось). На участке от Учагиза до Каша плохо с водой, особенно от Богачика (Киличи) до Каша её просто нет. Этот участок я на всю жизнь запомнил, т. к. воды не хватило, еле дошёл. Определитесь, сколько дней, какой маршрут, создайте тему, более опытные участники форума Вам подскажут ньюансы. Весной, осенью я бы теперь пошёл с палаткой. Встречается очень много мест, где хочется остановиться и кайфовать. А отели выбирайте по рейтингу и личным предпочтениям.
Risovod
участник

Сообщение Risovod » 27 авг 2018, 14:55

День №1 05.01.2019.
Переезд Лара-Анталия (автовокзал), затем Анталия (автовокзал)- Фетхие (автовокзал). Таким образом, получается, что почти весь день №1 будет занят переездом. Возникает вопрос, где лучше выбрать отель для ночевки в Фетхие? Рядом с автовокзалом? Или на выходе из города? Если на выходе из города, то в каком направлении? В сторону Каякой (хочется посмотреть), а далее в Овачик, или в Овачик, а из Овачика сделать радиалочку в Каякой? Пока склоняюсь к первому варианту: из Фетхие в Каякой, а далее в Овачик (Хисароню), где и заночевать. Расстояние дневного перехода около 15 км., что учитывая короткий световой день, прогулку в Каякой, первый день маршрута является оптимальным. Какие у кого предложения и/или замечания по первому дню? Может кто-то подскажет отельчики, стратегически грамотно расположенные на маршруте.
Risovod
участник

Сообщение Risovod » 27 авг 2018, 15:09

Еще в Анталии нужно купить газовый балон. Где это можно сделать рядом с автовокзалом?
Risovod
участник

Сообщение Risovod » 27 авг 2018, 15:19

Дневной горячий суп и/или чай в такое время года необходим. Из посуды беру с собой кружку титановую с крышкой на 550 мл., титановую ложку-вилку, термос на 500 мл. с крышкой/чашкой. Приобрел маленькую китайскую газовую горелку.
Risovod
участник

Сообщение Gosha1961 » 09 сен 2018, 11:45

Начинать в Фетхие хорошо. Начало маршрута проходит по Кая каддеси, это как раз мимо гробницы Аминтоса и крепости крестоносцев. Потом приятный переход по старой дороге, что идет параллельно новой, переход красивый, видовой, по чудесному сосновому лесу. По пути будет родник. После перевала откроется вид на Каякой. По пути еще пара гробниц. В Каякой есть пансионы, вполне вероятно, что можно будет и зимой остановиться. От Каякоя можно сходить в Афкуле и в Бухту холодной воды(так на карте). А еще неподалеку остров св.Николая или Гемилер, там интересные развалины, когда-то там останавливались паломники в Миру ликийскую, к мощам св.Николая. Возможно, что из Фетхие организовать морскую экскурсию на остров будет проще и дешевле, сколько запросят в бухте Гемилера сказать сложно - монополисты. Переход из Каякоя в Овачик идет лесом, скучен, наверное лучше пройти от Каякоя в Олюдениз, развилка тропы находится недалеко от церкви. Из Олюдениза есть тропа к Ликийской, трек есть на Викилок. А можно подьехать до Овачика и выйти классическим маршрутом, с шикарным видом на бухту Олюдениза. После подьема на плато будут недострои, в случае непогоды можно укрыться от дождя. Воды та нет, как и на подьеме, только пара цистерн. Если пройти дальше, через минут 30 будет жилье с пансионами, скорей всего будут "на лопате", следует идти в Фаралью, там точно можно остановиться. От Фаральи лучше идти берегом в Кабак, красивее, чем классический маршрут. В Кабаке что-то работать будет, там точно остановиться получится. А вот дальше - всяко может оказаться. В Алиндже, может что-то будет работать, а в Гее и Сидима, скорей всего нет. В Беле видел пансионы, которые совмещены с хозяйским жильем, полагаю - круглогодичные. После Беля пансионов не будет до Карадере. Оттуда следует переехать в Гелемиш, там есть пансоны, смотреть по дороге Ксантос и за Гелемишем - Патару. От Гелемиша уйти в Калкан через Деликкемер. Калкан-Каш лучше зимой пропустить.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 09 сен 2018, 11:48

Risovod писал(а) 27 авг 2018, 15:09:Еще в Анталии нужно купить газовый балон. Где это можно сделать рядом с автовокзалом?

Писали про большой торговый центр недалеко от автовокзала, вроде там покупали, но проще все-же в Декатлоне или Тибет-аутдор. А еще покупали газ в Фетхие, в каком-то специализированном газовом магазинчике возле автовокзала.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Risovod » 09 сен 2018, 16:55

Игорь, прочитал, что Вы написали, и задумался, может отложить этот участок на весну? А в январе пройтись по часть участка восточной её части? Там с пансионами зимой, думаю будет полегче...
Risovod
участник

Сообщение Gosha1961 » 09 сен 2018, 17:20

Risovod писал(а) 09 сен 2018, 16:55:Игорь, прочитал, что Вы написали, и задумался, может отложить этот участок на весну? А в январе пройтись по часть участка восточной её части? Там с пансионами зимой, думаю будет полегче...

Не-не, восточная гористая и зимой более сурова, не стоит, там может столько снега навалить! Лучше по западной, короче переходы и легче, Фетхие-Калкан самый легкий участок тропы.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Risovod » 11 дек 2018, 12:37

Gosha1961 писал(а) 09 сен 2018, 17:20:
Risovod писал(а) 09 сен 2018, 16:55:Игорь, прочитал, что Вы написали, и задумался, может отложить этот участок на весну?

Игорь, наверное Вы правы, сам понимаю, на тропу зимой не вариант. Только "высокий сезон". Осенью у меня завалы на работе. Планирую во второй половине апреля. Подскажите, может мне стартовать из Каша в Фетхие? В Каше закончил прошлый раз, городок знаю. Знаю, как добраться из Анталии. Дойти из Каша до Фетхие дней составит около 14 дней, как я понимаю? Там бы из Даламана я бы и улетел. Планирую во второй половине апреля. Что из себя представляет участок из Каша до Калкана? Есть смыл его проходить? Или лучше растянуть удовольствие пройдя участок из Фетхие до Калкана? Больше чем на 2 недели не смогу вырваться... Хочу начать потихоньку готовиться, будет чем новогодние праздники занять.
Risovod
участник

Сообщение Gosha1961 » 11 дек 2018, 15:41

Зимой на тропу тоже можно, я вот с 22 по 31 собираюсь там походить. Перенесли рабочие дни, получаются маленькие каникулы, грех не воспользоваться. Вы там избалованы праздничными каникулами, а у нас бывают не часто, не смог себе отказать. Среди зимы особенно остро хочется тепла и моря. Минус - дожди, уж как повезет.
По сути вопроса. Вылетать из Даламана менее удобно, рейсов много меньше, а ехать, что в Анталью, что в Даламан, разницы особой нет. В Даламан чуть быстрей и чуть дешевле, но не настолько, чтобы это стало определяющим. Вот если на Карийскую тропу идти, тогда да, однозначно - Даламан.

В каком направлении идти, разницы большой нет, но мне почему то начинать в Фетхие приятней. Участок Каш-Калкан идется за три дня. Проходит на высоте, особых красот и достопримечательностей там нет. Феллос всех разочаровывает, там пару гробниц и все. Так что этот кусок можно смело пропускать. С водой там не очень хорошо, вне жилья был один родник и колодец. Однако, осенью родник был сухой. Так что уверенно можно рассчитывать на воду только в жилухе.
Калкан - Фетхие много интересней и красивей, тут есть что посмотреть и есть где зависнуть. Если идти быстро, то можно управиться за 4-5 дней, но тут лучше не спешить.

Там есть несколько разветвлений. Участок Калкан-Гелемиш берегом очень тяжел и плох. Участок Калкан-Акбель-Чавдыр-Киник пройти можно, но интерес там представляет только акведук Ксантоса, так что этот участок тоже можно и не ходить. А вот из Калкана в Гелемиш через Деликкемер(36.265664, 29.366529) пройти обязательно! Деликкемер - акведук Патары, уникальное сооружение, маст си. Из-за большого перепада по высоте, акведук загнали в каменную трубу, решение по тем временам революционное. Идти участок вполне приятно, немалая его часть идет по акведуку, т.е. без перепада по высоте. Есть один хороший родник. Минус один - колючки, надо длинный рукав и длинные штаны, в шортах будет больно. В Гелемише остановиться, осмотреть развалины Патары, посетить пляж, погулять в дюнах на закате, т.е. - один полный день.

Из Гелемиша пройти к трассе 400 и уехать до Киника, посмотреть развалины Ксантоса, подьехать до Летуна, посмотреть его и выйти к морю на западной оконечности пляжа(Карадере), там есть пансион(36.328711, 29.226711). Как вариант, можно пройти из Патары в Карадере вдоль моря, по пляжу, сложность одна - брод через Эшен, но там по пояс. Из Карадере можно метнуться в Пынару, очень интересные руины, посетить однозначно стоит. От Карадере долмушем(остановка тут 36.329680, 29.232599), что едет в Фетхие, до поворота на Мынаре(36.476660, 29.303307), а там около часа ходьбы до Пынары(36.489235, 29.258117), возможен подьезд до Мынаре попуткой. Развалины эти малопосещаемы, но очень интересны, у меня в ЖЖ есть немного. На все уйдет полный день.
От Карадере следует идти через Пидну(36.333234, 29.231770), это ликийская крепость, что охраняла вход в бухту с Ксантосом. Крепость - образец ликийской полигональной кладки, сохранилась неплохо. От крепости подьем на хребет, сверху отличные виды на пляж и долину, переход до Гавурагили, по дороге будет один родник. В Гавурагили есть пару пансионов, насколько они приемлемы, не знаю. Теоретически вполне реально дойти до Беля, там точно можно остановиться, есть два пансиона(первый 36.380726, 29.171967 и второй 36.383887, 29.172493). От Гавурагили идти часа 3-4. Будет крутой и затяжной подьем, но на закате идти его будет приятно, там в жару тяжко.

От Беля можно идти через Сидиму и через Гей. В любом случае идти до Алинджи, там много пансионов. Сидима интересные развалины, у меня в ЖЖ есть фотки, можно посмотреть. А путь через Гей очень живописен, великолепные виды на море и красивые поля, весной будут зелеными. Переход очень приятный. Сразу за Белем тропа минует овраг и выведет к ферме, где очень красивые старые оливы, потом полями в Гей. В Гее есть два магазинчика, можно попить чаю и перекусить. Потом немного полями и развилка на Сидима, где красивая цистерна с сосной, фотками этого места мой ЖЖ просто забит, снимал несколько раз, место красивое. Подьем к Алиндже, по красивому склону. Дорогой там идти не стоит, тропа очень хороша, так что строго по маркировке, оно того стоит. Внизу будет видна Райская бухта(Cennet koyu). В Алиндже можно остановиться на ночлег, а если будет еще светлое время и силы, то можно пойти в Кабак, часа за три-четыре идется.

В Кабаке много пансионов. Тропа очень красивая. В Кабаке следует тормознуться на сутки. Место суетное, но из него можно сходить в Райскую бухту и Калабантию. До Райской бухты идти часа два и еще столько же до Калабантии. Тропа идет лесом, очень красиво. Маркировка красно-желтая. Начало тропы тут (36.460665, 29.125844) Главное найти начало тропы, потом с нее не соскочить, ну и треки есть на Викилок. Райская бухта - хороший пляж, хороший лес. За счет удаленности не так загажен, посетить стоит. Там есть пансион. Калабантия - руины города. К слову, есть тропа от развилки Сидима-Гей в Калабантию, идется хорошо, т.е. можно от этой развилки, через Калабантию и Райскую бухту выйти в Кабак, идти около 3-4 часов.

От Кабака лучше идти не Ликийской тропой а альтернативной, берегом, по красно-желтой маркировке. По пути будет два хороших места купания, дачный поселок, на выходе пансион с халявным вайфаем, родник, пару обзорных площадок на Долину бабочек и выход в Фаралью. В Фаралье тормознуться на сутки, метнуться в Долину бабочек, начало тропы тут (36.495480, 29.132336) там все размечено, промахнуться невозможно.

Из Фаральи можно дойти до Олюдениза, посередке Кирме, там есть пансионы, если из Фаральи выйти после обеда, то можно упасть там. За Олюденизом(Овачиком) тропа идет в Каякой. Есть два варианта тропы, сходятся в Каякое возле церкви. Одна тропа идет из нижнего Олюдениза, от пляжа, а второй вариант, от верхнего. Верхняя тропа не интересна. В Каякое посмотреть развалины, можно сходить в Афкуле, это развалины православного монастыря, место живописное. Можно прогуляться в Soguk Su Koyu(Бухту холодной воды). Еще неподалеку есть крайне интересный объект - остров Гемилер. Вот сюда (36.559022, 29.060596) можно подьехать из Каякоя попуткой, а там попытаться нанять лодку либо вплавь, от берега в самом узком месте 200 метров. Что за остров можно почитать в ЖЖ Антона Чубукова (che-telcontar) очень подробно и хорошо все описано, кстати и по Патаре тоже.

Ну вот собственно и все, от Каякоя часа три по красивой тропе до Фетхие, финиш.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Risovod » 11 дек 2018, 17:28

Спасибо огромное. Сколько нужной информации. Буду изучать с картой и конспектировать. Вернусь.
Risovod
участник

Сообщение Risovod » 20 дек 2018, 17:42

Заранее всем добрым людям, кто заглянет и подскажет огромное спасибо.
Окончательно определился когда пойду. На майские праздники. Смотрел авиабилеты, в мае уже поставят прямой из Краснодара в Даламан.
День №1. Из Даламана 40 минут из аэропорта на автобусе в Фетхие- 40 минут. Как доеду до автовокзала в Фетхие, первым делом плотно перекусить и закупить продукты, самое главное купить газ. Вопрос: где можно купить газ в Фетхие? Далее пешком до Каякой, в нем и заночую.
День №2. Из Каякой радиально в бухту Гелимер, если сложится, морская экскурсия или о.Гелимер. Если не сложится, с обеда вернуться в Каякой и радиально сходить в Бухту холодной воды.
День №3. Из Каякой переход в Олюдениз, на басике в Овачик. Вопрос: где остановка в Олюденизе? Начало Ликийской тропы на въезде в Овачик? С обеда выйдя на тропу где лучше остановится не доходя до Кирме? Не могу найти координаты хорошей стоянки с водой.
Последний раз редактировалось Risovod 20 дек 2018, 22:48, всего редактировалось 3 раз(а).
Risovod
участник

Сообщение Risovod » 20 дек 2018, 18:12

Это на тот случай, если не успею дойти до Феральи. Если успею дойти, то в Фералье ночевка в пансионе.
День №4 Радиально в Долину бабочек, ночевка в Фералье.
Risovod
участник

Сообщение Risovod » 20 дек 2018, 18:32

День №5 Фералья- Кабак берегом. В Кабаке перекус и покупка продуктов. А вот дальше непонятка. Следующая бухта это Парадайз? За ней Калабантия? Где лучше зависнуть и заночевать (иду с палаткой)? Как в этих бухтах с водой? В Парадайзе читал, что есть колонка с соленоватой водой. А в Калабантии есть вода?
Risovod
участник

Сообщение Risovod » 20 дек 2018, 21:35

День №6 Калабантия- Гей- Бель
Последний раз редактировалось Risovod 20 дек 2018, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Risovod
участник

Сообщение Risovod » 20 дек 2018, 22:35

День №7 Бель-Бельчегиз-Гавурагили-Пидна-Карадере. В Карадере есть пансионы или лучше остановиться на пляже около Гавурагили или на пляже который ниже от Пидны или в самом кемпинге в начале пляжа Патары?
День №8 Дойти до Карадере, остановка долмуша Фетье-Карадере. Доехать до Летона, далее до Ксантоса, далее до Гелемиш. В Гелемише заночевать в пансионе.
День №9 Гелемиш- Калкан (через Деликемер). Ночевка в пансионе.
День №10 Калкан
День №11-12 Фетхие. Из Калкана в Фетхие ходят автобусы?
День № 13 Вылет из Даламана.
Risovod
участник

Сообщение Gosha1961 » 21 дек 2018, 12:45

1. Газ в Фетхие, по последним данным, был в газовом магазине Milangaz:
https://www.google.com/maps/place/Milangaz/@36.6255089,29.132139,19z/data=!4m13!1m7!3m6!1s0x14c043fb93ad4c85:0x5a93ec4545f69716!2zVGHFn3lha2EgTWFoYWxsZXNpLCBGZXRoaXllIE90b2dhciwgNDgzMDAgRmV0aGl5ZS9NdcSfbGEsINCi0YPRgNGG0LjRjw!3b1!8m2!3d36.6239709!4d29.1316133!3m4!1s0x0:0x5ee236b0dc2dfe72!8m2!3d36.625969!4d29.1320168
это рядом с вокзалом. Так же рядом есть супермаркет Карефур, где можно продуктами затариться и локанта, где можно поесть.

2. Там еще можно посетить развалины монастыря Афкуле, указатель от окраины Каякоя есть, идти недолго, место красивое
https://www.google.com/maps/place/Af+Tower/@36.5744978,29.0500712,15z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0x3fedd99ac73e06d5!8m2!3d36.579594!4d29.0374339?hl=ru&authuser=0
Тропа в Бухту холодной воды начинается тут 36.572859, 29.086273 рядом находится часовня и был флагшток, видно издалека. Пару лет назад была маркировка красной краской, полагаю - самодеятельность хозяина ресторанчика в Бухте хол.воды.

3. Долмуш в Олюденизе выезжает к пляжу, там и стоит его ловить, остановки обычно имеют синий знак с буквой D, в крайнем случае местных спросить. В Овачике есть пара супермаркетов, следующие нормальные магазины будут уже в Кинике. В Гее магазин есть, но ассортимент бедный. Начало тропы тут 36.566372, 29.137552 там есть указатель и стенд с картой, арка, где все любят фотографироваться дальше. К Ликийской тропе можно поднятся и от Олюдениза, есть тропа, трек тут https://ru.wikiloc.com/marshruty-pokhod/babadag-oludeniz-20418471
Не доходя Кирме есть два хороших места. Первок тут 36.524573, 29.154885 родник прямо у дороги, а над ним, на холме, отличное место под большими соснами. От этой точки открывается вид на Бабадаг, закаты там бывают очень красивые. Минус - местные там иногда ставят ульи. Если пройти дальше по дороге будет вторая точка. Ориентир - источник воды(чешме, фонтан) у дороги, перейти дорогу и спуститься вниз, метров 100 и будет превосходное место в соснах, в окружинии скальных останцев.

4. Ночевать в Фаралье можно и с палаткой, в пансионе Джорж хаус можно ставить палатку. Есть еще один плюс, приямо возле этого пансиона и начинается тропа в Долину бабочек.

5. В Кабаке рассчитывать на закупку продуктов не стоит, я там магазин видел наверху у трассы и ассортимент там был совсем никакой. Дальше по берегу Парадайз, там есть кемпинг, но можно и так остановиться, в лесу. Если встать в кемпинге, то +душ и туалет. Там же, полагаю и покормить могут. Цен не знаю, я там только воду брал. На пляже колонка, весной 2018-го работала, вода солоноватая, кашу сварить можно, но на чай уже не годна, лучше подняться в кемпинг и набрать там. От Кабака до Парадайза часа полтора-два, маркировка красно-желтая, начало тропы искать тут 36.460705, 29.125904 в кустах. Дале будет Калабантия, воды там нет. От Парадайза часа два идти, еще столько же наверх к Ликийской тропе. Выведет маркировка к развилке Сидима-Гей.

7. Зависит от погоды, если штормит, то в Гавурагили в воду не зайти, там крупная галька. Но ночевать там очень хорошо, рядом родник и роскошные сосны. В Карадере купание поганое, втекающая речка все портит, вода холодная и не очень чистая.

8-9. Стоит суда воткнуть один день на осмотр Патары и посещение пляжа. В отличие от Карадере пляж хороший, можно погулять по дюнам на закате, оно того стоит.

11-12. Из Калкана автобусы ходят в Фетхие, доехать не проблема.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Risovod » 21 дек 2018, 13:17

Игорь, огромная Вам благодарность, при очередной встрече с меня причитается. Буду изучать. Вернусь.
Risovod
участник

Сообщение Risovod » 21 дек 2018, 13:22

Gosha1961, осмотр Патары и посещение пляжа из Гелемиша, верно? В Гелемише пансионы есть?
Risovod
участник

Сообщение Gosha1961 » 21 дек 2018, 14:10

Risovod писал(а) 21 дек 2018, 13:22:Gosha1961, осмотр Патары и посещение пляжа из Гелемиша, верно? В Гелемише пансионы есть?

От Гелемиша до Патары идти по дороге неспешно минут 20, территория большая, объекты сильно раскиданы. От Патары до пляжа еще минут 15. Гелемиш только из пансионов и состоит
ПыСы: Все, убыл в Туретчину, буду уже в новом году, второго. Пожелайте мне хорошей погоды!
Последний раз редактировалось Gosha1961 21 дек 2018, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Risovod » 21 дек 2018, 14:17

Gosha1961, а про Бель можете подсказать? Пансионы, Вы писали выше, что есть. С водой, значит тоже проблем нет. А магазин есть?
Risovod
участник

Сообщение Gosha1961 » 21 дек 2018, 14:22

Risovod писал(а) 21 дек 2018, 14:17:Gosha1961, а про Бель можете подсказать? Вода, стоянку или пансион, магазин есть?

В Беле магазина нет, есть два пансиона, где можно поесть и купить продуктов. Вода рядом с мечетью, под платаном место отдыха, там кулер установлен. Если с палаткой, то есть классная стоянка до него, можно остановиться и после, в Бельчегизе. Но до Беля и в Бельчегизе цистерны.
Подробней смогу уже после второго января.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Risovod » 21 дек 2018, 14:30

Gosha1961, Вам хорошо пройтись и отсутствия дождей.
Risovod
участник

Сообщение Risovod » 13 янв 2019, 23:07

Не совсем понял, где последний раз можно набрать (не из цестерн) воду, или купить до Беля и Бельчегиза?
Risovod
участник

Сообщение Risovod » 13 янв 2019, 23:10

На каком участке проблема с нормальной водой (не из цестерн) и где ею перед этим запастись? Для меня это важно...
Risovod
участник

Сообщение Gosha1961 » 14 янв 2019, 10:28

На участке Фетхие-Патара проблем с водой нет. Есть источники с хорошей водой всюду, максимум 2-3 часа хода между ними. Т.е. от одного до другого идти не более 2-3 часов.

В Беле хороший источник, следующий по ходу в Гавурагили. Предыдущий - в Гее, кулер возле магазина. От Гея до Беля идти часа два, так что проблем нет. За Белем, в Бельчегизе уже пару лет работает типа кафешки, там можно попить чаю, что-то съесть и, вполне вероятно, купить бутилированную воду. Ну а следующий источник - родник в Гавурагили (36.334513, 29.203430).
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Risovod » 14 фев 2019, 19:00

Приветствую. В принципе, маршрут ясен, основные непонятные для себя моменты уточнил. Остаётся одно- ждать отпуска. Блин, Ликийка это как наркотик, быстрее бы уже май и отпуск. В предвкушении нахожусь. А когда всю пройду, наверное повторно пойду. У кого какой опыт? Или на другие маршруты переключаются? Напал, например. Стал отчеты по трекам в Непале почитывать на перспективу. Дорого лететь правда, 100 руб. только на логистику получается. Так что пока на весну и осень 2019 Ликийка запланирована...
Risovod
участник

Сообщение Gosha1961 » 15 фев 2019, 09:56

Можно походить по Карийской тропе или тропе Св.Павла. Эти маршруты не так попсовы как Ликийка, народу там значительно поменьше и практически отсутствует трекерная инфраструктура(пансионы, магазина и пр.)
Для начала можно попробовать пройтись по полуострову Датча, от Каракея до Датчи. Ходится там легко, туристов почти нет, природа приятная. Минус - напряжно с водой. За неделю этот участок проходится. Если "зайдет", то можно отправится на Бозбурун, там тоже интересно, но тропа местами крайне тяжелая, камни! Своеобразное море. Заливы так глубоки, что кажутся озерами, горизонт - сплошная суша, поверхность воды абсолютно штилевая. Волны там похоже не бывает совсем, видел огородные грядки в паре метров от моря.
Для сольного хождения, чтобы отдохнуть от сограждан, побыть в тишине на природе - самое то.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 15 фев 2019, 10:37

Трекинг в Турции активно развивается. Недавно узнал, что в районе Измира размечено около 900 км троп, треки есть на Викилок. А самое последнее - треки в районе Даламана, теперь прямо из аэропорта можно становится на тропу. Что там за тропы не знаю, но район интересный. Вот тут можно посмотреть и скачать треки https://theecotrails.com.tr/bisiklet-ve-yuruyus-ekoloji-rotalari/yuruyus-rotalari/?fbclid=IwAR0Cn3eYkt7DZK2B3YVWt_K24r3jkYzxOeaDnDlYe6nHwmkF7CP6i1RvlBk
Так что походить есть где, было бы желание
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль