Дальян-Памуккале-Кушадасы-Мармарис самостоятельно.

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение mks » 29 июн 2019, 12:08

Поездка состоялась с 2 по 11 июня 2019 г.
Поскольку итоговый маршрут нашей поездки зависел от места, куда мы прилетим, перед отпуском я исследовал интересные места (древности, памятники природы, пляжи, магазины, пешеходные маршруты и т.п.) вдоль побережья от Аланьи до Измира. Предполагалась покупка тура. Но смотрел и самостоятельный перелет и заказ отелей. По моим расчетам с наибольшей вероятностью мы должны были прилететь в Анталью и поселиться в Кемере. И оттуда я планировал одно-двух-трехдневные вылазки на арендованном авто. Вариант с покупкой тура удобен тем, что есть одно место базирования, там ты можешь держать в порядке свои вещи. Разложенной и развешанной одеждой удобно пользоваться, она не мята и ее легко найти. Однако есть и минус. Поскольку в плане были выезды с одной-двумя ночевками, то получалось, что в дни выезда нам придется еще раз платить за жилье и еду, потому что один раз мы уже заплатили в рамках тура
В последний момент, когда я был уже готов оплатить тур, попались дешевые билеты Москва-Даламан-Москва турецкой компании Pegasus. Таким образом, места постоянного базирования у нас не будет, не будет двойной оплаты проживания и питания, но предполагается постоянное походное состояние, поскольку мы расчитывали остановки на одну, две и три ночи. Раскладывать вещи будет некогда и незачем – скоро снова в дорогу.
После покупки билетов окончательно сформировался план поездки: аренда авто в аэропорту Даламана - Дальян - Памуккале - Кушадасы – Мармарис.
Перед поездкой искал свидетельства путешественников об использовании местной сим-карты, но не получив однозначного представления о вопросе, после получения авто первым делом заехал в представительство Vodafone в Даламане. Стоимость пакетов вполне доступна: насколько я помню 40 лир – 2 Гб, 60 лир – 4 Гб и т.д. Но к этому нужно еще оплатить саму сим-карту – это 120 лир. Т.о. самый дешевый пакет выходил в 160 лир=2000 руб. Во всех выбранных мной отелях был wi fi. А на крайний случай я подключил опцию МТС «Забугорье», за которую нужно заплатить 300 руб. в день только в случае пользования интернетом или телефоном. Поэтому решил избежать траты в 2000 руб. Большую помощь мне оказали off-line карты Google, которые я скачал заранее. Дома мне представлялось, что при пользовании этими картами я буду только видеть маршрут. Но по факту все оказалось гораздо веселее: также как и при использовании навигатора Google при наличии интернета, голос полностью сопровождал весь маршрут, указывая повороты, съезды и т.п. Таким образом, я на протяжении всего путешествия имел под рукой карту с комментариями не имея интернета.
Дальян, 2 ночи. Около 30 км от аэропорта Даламана. Красивый маленький городок, растянувшийся вдоль реки Дальян. Широко известен пляжем Iztuzu длиной около 5 км, местом, где черепахи caretta caretta откладывают свои яйца. Поэтому вход на пляж ограничен с 8.00 до 20.00. Рядом расположен черепаший госпиталь, где выхаживают и изучают черепах, пострадавших от встречи с катерами и лодками. Так же в окрестностях города есть высеченные в скале древние гробницы и развалины древнего города Kaunos.
Отдых и развлечения туристов крутятся в основном сразу вокруг всех достопримечательностей Дальяна: организованые речные экскурсии на небольших корабликах по реке Дальян до Iztuzu включают в себя просмотр ликийских гробниц, посещение древнего города, отдых на пляже и дегустацию только что выловленного и приготовленного голубого краба. Здесь же, в местах, где добывают голубого краба, есть возможность увидеть caretta caretta.
Нам не хотелось тратить день на речную экскурсию, но очень хотелось увидеть черепах вблизи. Я прочитал до отпуска в интернете (правда свидетельства относились к 2015 году), что можно за 100 лир нанять небольшую лодку и рано утром, когда вероятность встретить caretta caretta самая большая, сплавать в то самое место. Однако менее чем за 300 лир плыть никто не хотел, и я отказался от этой идеи. Была еще надежда, в последний день пребывания приехать на Iztuzu к 8.00 и, может быть, увидеть черепах. Мы так и сделали. Оставив машину на стоянке быстро пошли в дальнюю часть пляжа, где люди бывают редко. К сожалению, а может к счастью, мы увидели голову черепахи метрах в 20 от берега. И всё. Может в будущем, когда мне будет не жалко 300 лир я все-таки увижу caretta caretta вблизи и покормлю их голубым крабом...
Осмотр ликийских гробниц и посещение древнего города описывать не буду, скажу лишь, что посетить стоит. Переправились на весельной лодке на другой берег. Посмотрели гробницы, они очень близко от места переправы. Затем пешком дошли до древнего города (около 2 км). Повсюду рощицы апельсиновых и гранатовых деревьев. По дороге посмотрели как и чем живут местные жители. Тут же, у местных купили и попробовали гранатовый и апельсиновый соки. Прогулка была замечательной, единственных минус - жара. Комфортнее было бы сделать эту вылазку рано утром.
Для справки. Стоянка авто на Iztuzu 10 лир, расстояние от центра Дальяна до пляжа по автодороге около 10 км, 2 лежака и зонтик – 15 лир. Вход в музей Kaunos 12 лир за человека. Бутылочка 0,5л свежевыжатого апельсинового сока 5 лир, 0,2л гранатового – 5 лир. Переправа на лодке на другой берег - 15 лир на двоих туда-обратно. Обед за городом на двоих без спиртного – 80 лир. Самое дешёвое белое сухое вино – 24 лиры за бутылку 0,7. Кофе по-турецки – 10 лир в очень людных местах, в остальных – 5 лир за маленькую чашечку. Среди отдыхающих чаще слышна английская и турецкая речь. Россиян практически нет. В отеле, где мы жили, россиян до нас не было никогда.
Памуккале, 1 ночь. Для просмотра травертин и древнего Иераполиса работают три входа: городской, рядом с центром Памуккале, Южный, куда пребывают все туристические автобусы с организованными группами и северный.
Описывать сами травертины так же не буду. Каждый пусть сам оценивает это чудо природы. В интернете об этом много написано и фото. Мы не пожалели времени и усилий, что потратили на визит сюда. Зашли с городского входа, поднялись к бассейну Клеопатры. Естественно – куча фото на этих экзотических холмах. Подниматься босиком (это обязательное условие посещения травертин) – это очень медленно, временами скользко и не всегда приятно ступням. А ведь предстоял еще обратный путь вниз. Осмотр древнего Иераполиса отпал сам собой из-за жары. Потом у меня возникла идея, дабы не спускаться босиком по травертинам, выйти через южный вход и пешком дойти до города (около 2,5 км). Выйдя на автобусную площадку и поняв, что еще долго придется идти по жаре и рядом с проезжей частью, желание идти пешком пропало. Взяли такси и с ветерком спустились вниз.
Для справки. Вход для просмотра травертин – 50 лир. Купание в бассейне Клеопатры – 50 лир. Такси от южного входа до Памуккале – 25 лир (думаю можно было и за 20). Ужин с вином – 220 лир. Среди посетителей очень много китайцев, англоговорящих, россиян тоже достаточно много.
Кушадасы, 3 ночи. В город приехали после обеда, и сразу пошли на ближайший городской пляж, который на картах обозначен как общественный Kuşadası sahil. Впечатления: очень тесно, грязно, вода мутная и грязная, многие курят. Было очень не уютно.
Первая половина следующего дня была проведена на развалинах древнего города Эфес. Много веков в этом городе варили пиво, но мало кто об этом знал. Когда пришли современные средства коммуникации весь мир наконец-то узнал и оценил это. Теперь пиво турецкое пиво Эфес есть практически в любом магазине.
Посещение было интересным, но жара гнала к морю. Да и посетители к 11 часам представляли уже сплошной поток, через который приходилось протискиваться. Если есть возможность – приезжать сюда надо к 8.00. Мало людей и еще не жарко. Но из-за завтрака в отеле мы смогли приехать только к 9.30. После обеда были на пляже Pigale Plajı в 15 минутах езды от Кушадасы. Достаточно чистые и пляж и море. Но все лежаки и зонтики принадлежат находящемуся рядом отелю Kustur Club Holiday Village. Мы немного опоздали. К середине дня все было занято. Но если быть там пораньше, то вполне можно успеть насладиться морем и солнцем в прекрасных условиях и бесплатно.
Национальный парк полуострова Дилек также достоин похвал. В открытой для публики небольшой части парка четыре пляжа, которые, судя по прочтенному в сети, высоко оценены посетителями. Мы сразу проехали на последний. Было около 9.30, народ уже был, но мест для парковки было еще много. Нам даже досталось два лежака бесплатно (они все там были в свободном доступе). Море поразило чистотой и цветом.
В отзывах туристов читал о кабанчиках, настолько привыкшим к подачкам отдыхающих, что они постоянно выходят к людям. Пока мы были на пляже лесные гости не появлялись, но когда мы пошли к машине, чтобы ехать домой, одного из них все-таки удалось заснять.
Для справки. Билет к развалинам Эфеса – 60 лир. Вареная кукуруза на пляже (очень вкусно) – 5 лир. Въезд в парк Дилек – 18 лир. Черешня в оптовом лотке на улице – 15 лир за кг. Черешня в супермаркете – 30 лир. Сладость похожая на чурчхелу в магазине – 3 лиры. Арбуз – 5 лир за кг, дороговато, но попробовать хотелось. Вкусно, а я то думал, что арбузы могут быть вкусными только в конце августа... Русской речи в Кушадасах было не много.
Мармарис, 3 ночи. Здесь было самое неудачное расположение нашего путешествия. Наверное, когда-то это был прекрасный апарт-отель. Хорошее 3-х этажное здание, бассейн, большая закрытая территория кафе, много места для стоянки авто, большие номера. Но сейчас хозяйство в сильном запустении, а вкладываться в обновление хозяин видимо не намерен. Запах прокуренности, старости и неухоженности просто сбивал с ног при входе в номер. Это слегка омрачило наше путешествие, но дни были длинные и насыщенные и об этом недоразумении как-то забывалось.
Пляж Девичья коса интересен очень длинной отмелью, я шел до конца 10 минут и оцениваю протяженность отмели в 350-400 метров. Мы поехали туда посмотреть на это создание природы и провести полдня на море. К сожалению, пляж оказался очень маленьким, и отдыхающих типа нас практически не было. Его небольшая территория беспрерывно принимала прибывающие на кораблях, автобусах и автомобилях для сафари туристические группы. Одни группы сменялись другими и вокруг нашего лежака постоянно толпились люди. Одни просто смотрели на косу, другие готовились пойти, третьи возвращались, четвертые – успевали купаться. В общем, было не очень комфортно лежать среди этой движущейся массы людей. К сожалению, я не знал об этой особенности пляжа. И поскольку ехать до Девичьей косы было не близко, мы решили не менять планов и пробыли там до обеда.
Вылазка в пещеру Нимара на Райском острове (Cennet Adası) была более насыщенной. Автодорога была очень извилистой, и это уже доставляло удовольствие. На площадке перед началом пешеходной тропы, которая вела к пещере, мы увидели две машины и мотоцикл и были немного удивлены таким количеством туристов. Все объяснилось тем, что пещера официально «не работала». Видимо поэтому здесь не могли быть организованные группы. Вход в пещеру был перекрыт сеткой, двери – на замке. Но кто-то заботливо загнул часть ограждения, что как раз позволяло взрослому человеку пролезть. После осмотра пещеры мы решили подняться по пешеходной дороге дальше. Встретившиеся нам россияне рассказали, что прошли дальше около 2 км и оказались на горе, с которой открывался вид на другую сторону Райского острова. Кстати, на картах Гугл эта дорога обозначена и есть несколько снимков на этой вершине. Мы не пожалели, что отправились туда – виды открылись восхитительные. Хотя подниматься по каменистой дороге в +30 оС – не совсем простое занятие.
Для справки. 1 лежак + 1 зонтик на Девичьем пляже 25 лир. Туалет там же платный, к сожалению, не видел цену. Пешеходная прогулка по Райскому острову и посещением пещеры Нимара – бесплатно. Город хорошо освоен россиянами, русская речь – повсюду.
За время нашего путешествия мы проехали около 1000 км. Нашу дизельную Dacia Duster я заправил только один раз, сразу после получения. Я не вел точного подсчета километража (посмотрел потом, по карте) и учета солярки. Но учитывая, что при сдаче машины бензин еще оставался и бак авто вмещает 50 л, можно с уверенностью сказать, что средней расход топлива был не больше 4.5 л/100км.
mks
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
Стамбул что посмотреть

Re: Дальян-Памуккале-Кушадасы-Мармарис самостоятельно.

Сообщение ls728 » 29 июн 2019, 15:48

ТС, спасибо. Рассказ интересный. Про черепах точно стоит взять на заметку. Вы хорошо описываете места, что увидели, но хотелось бы еще и фото. Всё равно по словесному описанию иногда сложно представить насколько красиво то или иное место.

Поскольку выбирали между туром и самостоятельной поездкой ,потом не прикидывали насколько дороже/дешевле обошлась бы подобная поездка если бы поехали туром?
ls728
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 2

Re: Дальян-Памуккале-Кушадасы-Мармарис самостоятельно.

Сообщение Константин Меркулов » 29 июн 2019, 21:09

Выкладывать фото оказалось делом не быстрым, поэтому буду это делать постепенно.
Что касается сравнения стоимости нашего путешествия с туром, то по примерным подсчетам это стоило примерно столько же. В будущем, если еще когда-нибудь получится поехать куда-либо, я выберу покупку тура. Также постараюсь много ездить, но бытовых удобств всё-таки хочется. А чтобы уменьшить переплаты, о которой я писал, можно купить тур без питания.
Константин Меркулов
новичок

Дальян. В эту лодку мы сейчас сядем. Вдали - ликийские гробницы.

Сообщение mks » 30 июн 2019, 15:09

Последний раз редактировалось mks 30 июн 2019, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
mks
участник

Дальян. Памятник caretta caretta в центре города.

Сообщение mks » 30 июн 2019, 15:10

mks
участник

Дальян. Флотилия готова к новому дню.

Сообщение mks » 30 июн 2019, 17:53

mks
участник

Дальян. Самое оригинальное судно на реке.

Сообщение mks » 30 июн 2019, 17:54

mks
участник

Дальян. Черепаший госпиталь и музей

Сообщение mks » 30 июн 2019, 17:55

mks
участник

Дальян. Жизненный цикл caretta caretta

Сообщение mks » 30 июн 2019, 17:57

mks
участник

Дальян. Раненная черепаха на излечении.

Сообщение mks » 30 июн 2019, 17:58

mks
участник

Дальян. В ожидании открытии пляжа в 7.55.

Сообщение mks » 30 июн 2019, 18:00

mks
участник

Дальян. Часть пляжа Iztuzu c удобствами для отдыхающих

Сообщение mks » 30 июн 2019, 18:02

mks
участник

Памуккале. Поднимаемся по травертинам

Сообщение mks » 02 июл 2019, 19:49

mks
участник

Памуккале. Вид сверху.

Сообщение mks » 02 июл 2019, 19:50

mks
участник

Памуккале. Туристы с удовольствием позируют.

Сообщение mks » 02 июл 2019, 20:36

mks
участник

Кушадасы. На пляже Pigale Plajı

Сообщение mks » 03 июл 2019, 20:23

mks
участник

Кушадасы. Городской пляж Kuşadası sahil

Сообщение mks » 03 июл 2019, 20:24

mks
участник

Мармарис. Здесь начинается тропа к пещере Нимара

Сообщение mks » 04 июл 2019, 20:17

mks
участник

Мармарис. Вход в пещеру Нимара.

Сообщение mks » 04 июл 2019, 20:18

mks
участник

Мармарис. Лаз в пещеру Нимара.

Сообщение mks » 04 июл 2019, 20:19

mks
участник

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль