Из Каша в Калкан пешком в феврале, вопросы

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение olavsdottir » 13 янв 2021, 19:58

Добрый день, друзья.

Вопрос по Ликийской тропе, а именно по сегменту Каш-Калкан. Думаю идти там в середине февраля в рамках похода из Каша в Олюдениз (или наоборот, ещё не решила).

Несколько вопросов.

1. Как там вообще в феврале обстоят дела с погодой? Знаю, что внизу у моря уже более-менее тепло, а наверху как? Всё-таки набор высоты приличный.
Стоит ли вообще идти этот сегмент в это время года? Скажу сразу, что он мне очень симпатичен заочно - своей безлюдностью, горностью, античностью, видами сверху на море (видела фото где-то), хотя я знаю, что многие путешественники этот участок просто проезжают понизу.

2. Есть ли на этом сегменте где переночевать в тепле на случай непогоды - гостевые дома, хижины? На карте вижу несколько деревень - можно ли если что остановиться там? Вообще я иду с палаткой и собираюсь большую часть пути спать в ней, но боюсь, что в это время в горах может оказаться холодно.

3. За сколько дней обычно идётся этот сегмент обычным человеком средней физподготовки? Я наметила себе три, это реально?

4. Как в горах обстоят дела с животными? Читала, что тропа достаточно безопасна, но в нескольких отчётах упоминались агрессивные собаки, а ещё я видела на каком-то ресурсе упоминание о волках в том районе, мол, зимой бывают и они.

5. Ну и в принципе - как сейчас на тропе обстоят дела в связи с ковидом? Как местные жители относятся к туристам?

Сразу прошу прощения за определённую наивность некоторых вопросов. Иду одна, поэтому хочу максимально прояснить всё :). И заранее спасибо!

olavsdottir
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1
экскурсии Стамбул

Re: Из Каша в Калкан пешком в феврале, вопросы

Сообщение Gosha1961 » 15 янв 2021, 10:04

1. Вопрос везения, в солнечную погоду будет хорошо, в дождь будет неприятно. Днем относительно тепло, ночью можно и минус поймать, так что теплый спальник не помешает. Резюме: нужен теплый спальник, непромокаемая палатка и дождевик.
По поводу безлюдия - верно, а вот античности там совсем немного, есть пара гробниц в Гёкчеорене и довольно беспонтовый Феллос и фсё. Смотреть на этом участке особо нечего, пейзажи унылы, именно поэтому его многие и не идут.

2. Местные гостеприимны, полагаю на улице не оставят, особенно в плохую погоду.

3. Проходится с двумя ночевками.

4. Собачки могут быть на участке Сарыбелен-Гёкчеорен, если пастух будет рядом, то проблем не будет. Местные собак отгоняют камнями, обычно срабатывает.

5. Нормально относятся, в маленьких деревнях и масками не заморачиваются.

Идти лучше из Фетхие в Каш, дней за 10-11 можно управиться.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение olavsdottir » 25 янв 2021, 16:56

Огромное спасибо за ответ! Решила идти из Фетхие на восток. План примерно такой: выйти из Овачика (или из Фетхие через Каякёй, не решила ещё), до Карадере пешком, там на долмуше доехать до Киника, посмотреть Ксантос, дальше пешком по акведуку Ксантоса через Чавдир до Гелемиша, посмотреть Патару и дальше по акведуку Патары либо по берегу до Калкана. А там смотрю по ситуации: если время, погода и силы позволяют, то иду пешком через горы дальше, если нет, то просто уезжаю в Каш. 8-9 дней у меня на всё про всё.

Вопросы такие:

1. Сегмент дороги от Патары до Калкана. Вроде как там есть дорога по акведуку, и есть другая, чуть подлинней, вдоль берега. Какой лучше идти?

2. Я так понимаю, с водой на западе Тропы всё более-менее нормально? Или есть безводные участки?

3. Есть ли на тропе места, где можно поставить палатку на берегу, или везде действует запрет из-за черепашек? Насколько я понимаю, пляжи Кабака и Фаральи под запретом? Запрет нарушать не хочу, черепах уважаю, но на берегу у моря постоять хочется.

4. Как в феврале обстоят дела с живностью типа змей и скорпионов? Насколько они активны в это время года?

5. И наконец, реально ли в воскресенье в Анталье найти газ? Я так понимаю, декатлоны закрыты из-за локдауна по выходным? Читала, что обычно газ можно купить у таксистов рядом с бывшим Tibet Outdoor - таксисты по выходным тоже на локдауне или таки есть шанс? Может кто знает?

Спасибо-спасибо-спасибо заранее!
olavsdottir
участник

Сообщение Gosha1961 » 25 янв 2021, 17:58

1. Ходил только через Деликкемер, это акведук Патары. Рекомендую. Переход так себе, но Деликкемер нельзя пропускать, объект суперинтересный. Берегом тропу ругали, типа - голимые колючки и камни, это собственно и отпугнуло меня, ну и Деликкемер манил!

2. По воде лучше спрашивать о конкретных местах, где планируете ночевать. А так - да, проблем нет.

3. В Кабаке уже пару лет запрещено, но там есть пара палаточных кемпингов. А еще, по хорошей погоде, можно и так заночевать, в спальничке на пляже.
В Фаралье пляжа нет. Фаралья на высоте около 300 м., пляж в Долине бабочек, но туда еще спуститься надо, и есть "пляж"(скальные плиты с заходом в воду) в Акташе и чуть дальше в сторону Кабака, там можно остановиться с палаткой. Есть хороший пляж в Райской бухте(Cennet koyu), но это на альтернативном маршруте Кабак-Калабантия-Богазичи. Там тоже есть кемпинг, но можно и так. Есть пляж в Гавурагили, но с недавних пор на него наложил лапу кемпинг, что недавно там отстроили. Кемпинг неплохой.
Ну и сама Патара, это 12 км. пляжа, живи - не хочу. Со стороны Карадере пляж гнусный, но в самой Патаре очень неплох.
Черепахи гнездятся летом, в любое другое время патрулей нет, можно считать, что и запрета нет.

4. Змей и скорпионов надо сильно постараться, чтобы увидеть. Следует помнить, что скорпионы - ночные охотники, так что утром, все что было под тентом палатки, следует осматривать, обувь вытряхивать. Немножко внимания и все будет ОК.

5. У таксистов в локдаун самая малина - работы валом. Про газ не скажу, торгуют там или нет - не знаю. Если вы начинаете в Фетхие, то газ можно купить там, чуть дороже.
Возле автовокзала есть магазин, все виды баллонов в ассортименте
ge0://4yzBHPYtov/Milangaz
http://ge0.me/4yzBHPYtov/Milangaz
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение olavsdottir » 09 фев 2021, 19:55

Спасибище!

Ещё вопросов насыплю :)

1. Как лучше идти участок от Фаральи до Кабака: по берегу или поверху? С учётом зимы и так себе погоды (обещают ветер и дождики иногда).

2. Как интереснее идти дальше от Кабака? Через Райскую бухту и Калабантию или через Алинджу? Опять-таки с учётом зимы.

3. И, наконец, как лучше и интереснее пройти в Бель? Через Гей или через Богажичи и Сидиму?

И ещё вопрос. Погоду, как я уже сказала, мне обещают так себе; я по-прежнему полна решимости идти с палаткой, но в случае чего буду искать ночлег под крышей. Так вот как обстоят дела с крышами в несезон? Работают гостевые дома или закрыто всё?
olavsdottir
участник

Сообщение Gosha1961 » 10 фев 2021, 08:59

Одназначных ответов нет.
1. Поверху быстрее и короче. Нижней тропой интереснее. Первое что будет - обзорные площадки над Долиной бабочек. Их там три, только ради этого стоит. Потом два места купания, в Акташе и чуть дальше, берег необычно интересный, купание приятное. Ближе к Кабаку - изумительные виды. Из плюсов еще то, что в Акташе и чуть дальше можно укрыться от дождя. Акташ сейчас закрыт, там можно остановиться на ночлег, вода есть. Из Каша в Калкан пешком в феврале, вопросы
2. Через Алинджу очень красивая горная тропа, но в плохую погоду при низкой облачности можно оказаться в положении ежика в тумане, видимость метров пять и фсё. Низом идти красиво, очень, и три превосходных места для купания. В Райской бухте пляж очень хороший. Ну и развалины Калабантии интересны, хорошо смотрятся особенно с моря.
3. Интересней однозначно через Сидима, развалины очень интересные, вот пара фоток оттуда https://buzatu.livejournal.com/85778.html
Через Гей чуть короче. Есть пара крыш. Не доходя Гея заброшенный дом, в самом Гее большой навес возле школы.

По поводу съемных крыш. Их там есть. В Кабаке много круглогодичных. В Гее и Беле есть пансионы домашнего типа, т.е. крестьяне при своем доме организуют пансион. Такие круглогодичны. В Гее в магазине, в Сидима возле мечети, в Беле несколько, у Фатимы есть вайфай, а Рамазан маркет - цены и очень хорошие хозяева.

Рекомендую! Душевный дядька!

Еще есть крыша в Гавурагили, пансион на берегу и навес наверху, у дороги, возле кладбища.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение olavsdottir » 11 фев 2021, 12:03

А как эти береговые участки (из Фаральи в Кабак и из Кабака через Калабантию) в дождь проходятся? А то у меня по прогнозу аккурат в эти дни непогода анонсирована. Сильно экстремально или норм?

И ещё вопрос такой. С первой частью пути примерно ясно. А есть ли где поставить палатку на сегменте от Бельчегиза до Гавурагылы +-? Есть там нормальные места?

И ещё один вопрос, опять по поводу непогоды. Имеет ли вообще смысл идти по тропе в дождь или лучше переждать? Бывают ли в тех местах затяжные дожди или всё обычно быстро проходит? А то у меня был однажды опыт многодневной непогоды в горах, когда прям несколько дней пережидать в палатке пришлось.
olavsdottir
участник

Сообщение Gosha1961 » 11 фев 2021, 12:27

olavsdottir писал(а) 11 фев 2021, 12:03:А как эти береговые участки (из Фаральи в Кабак и из Кабака через Калабантию) в дождь проходятся? А то у меня по прогнозу аккурат в эти дни непогода анонсирована. Сильно экстремально или норм?

Тропа там хорошая, участков, что в дождь станут сильно хуже пожалуй и нет.

olavsdottir писал(а) 11 фев 2021, 12:03:И ещё вопрос такой. С первой частью пути примерно ясно. А есть ли где поставить палатку на сегменте от Бельчегиза до Гавурагылы +-? Есть там нормальные места?

От Бельчегиза до Гавурагили идти всего ничего, короткий спуск и еще с полчаса по долине. Места там есть, становись гже хошь, да воды нету. Есть смысл немножко пройти и встать у воды, а то и под навесом.

olavsdottir писал(а) 11 фев 2021, 12:03:И ещё один вопрос, опять по поводу непогоды. Имеет ли вообще смысл идти по тропе в дождь или лучше переждать? Бывают ли в тех местах затяжные дожди или всё обычно быстро проходит? А то у меня был однажды опыт многодневной непогоды в горах, когда прям несколько дней пережидать в палатке пришлось.

Зимой дожди всякие случаются. Как тут советовать? Как по мне, если дождь застал в движении и впереди есть шанс остановиться под крышей, то стоит идти. А снимать лагерь под дождем и выходить, смысла не виду, уж лучше подождать, вдруг оно закончится. В теплое время года можно и под дождем ходить, потом просушиться не проблема, но зимой все-же с этим похуже. Из личного опыта в тех местах - затяжных не было.
В случае холодной погоды и мокрой одежки - топать в ближайший пансион, сушиться. В Кабаке, Алиндже, Гее, Беле и Гавурагили с этим проблем нет.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение olavsdottir » 11 фев 2021, 12:31

Спасибо вам огромное - и за ответы здесь, и в принципе за ваши отчёты на этом форуме, с огромным удовольствием всё читаю и фотографии смотрю, очень интересно, дружелюбно и познавательно! :)
olavsdottir
участник

Сообщение рыбка-бананка » 16 мар 2021, 08:31

Вернулись из похода.

Первый описываемый участок прошли чуть больше, чем за два дня. С утра прогулялись по Кашу (Антифеллос, гробницы), поднялись, пообедали у Феллоса. Ночевали у родника не доходя до Гёкчеорена. Было очень прохладно в ночь с 2 на 3 марта. С утра палатка и трава были в инее. За второй день дошли до скал с полуразрушенным домиком пастухов и с колодцем над Калканом (примерно в километре от асфальтовой дороги). Ходили много, причем следовали разметке по не очень логичным петлям (видимо, для красоты сделанных).

Декатлон в Анталье в ТЦ Эраста 1 марта работал (режим работы в выходные надо уточнять). Газ был и в резьбовых баллонах разного объема, и в "дихлофосных".

В целом этот маршрут прошли от Каша до Каякоя за 7,5 дней. Шли через акведук и далее по южной части маркированного маршрута. Вместо Алинки ходили через Каламантию и райский пляж. Вместо Сидимы ходили через Гей (ущелье за Белем потрясающее). Как соединить в одном походе и Сидиму, и ущелье не придумали. Сходили радиально на Бабадаг, спрятав рюкзаки. В долину бабочек спускались из Фаральи и потом поднимались обратно без рюкзаков. Проехали на попутке только 7 км от поворота с трассы на Патару до Киника. Остальное пешком.

По поводу живности:
Собак полно. В целом даже если и лают, то по факту не агрессивны. Камней боятся сильно. В Чукурбаге привязался молодой, но огромный кангал (анталийская овчарка). Шел с нами до Сарыбелена. Кормить не стали, поскольку продукты были впритык, тем не менее шел и даже ночевал рядом с палаткой.
В районе Гёкчеорена видели мертвого кабана. На лесных стоянках в сосновых лесах по ночам здорово шумели серые неясыти (у них как раз брачный период). Ни одного скорпиона не нашли, хотя даже специально искали. Видели пару змей мельком. Много черепах и ящериц различных.
рыбка-бананка
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль