Вопросы по Ликийской тропе (восток)

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вопросы по Ликийской тропе (восток)

Сообщение akoalal » 05 фев 2021, 16:20

Всем доброго дня.
Планируется прогулка по ликийской тропе в начале апреля, налегке, без палаток, с ночевкой в пансионах - от Гойнюка до Караеза или наоборот, дней так на 7. И очень нужны советы и помощь в ряде вопросов, на которые ответы не встретились, или терзают смутные сомнения.
1. Есть мысль подняться на Тахталы на фуникулере и спуститься своим ходим в Бейчик, ибо я их тех, кому вниз идти гораздо легче, чем вверх. Пускают ли на фуникулер с рюкзаком литров на 40-50? Не огорожен ли каким забором участок возле фуникулера, есть ли там проход на тропу в сторону Бейчика? Как там наверху в начале апреля бывает, снег и не пролезть или...? В случае восхождения на гору своим ходом со стороны Бейчика многие советуют не подниматься до макушки, а дойти до некоего плеча/перевала, на котором как раз и все красоты. А где это самое плечо? Есть какое-то название этого участка, чтобы можно было посмотреть на карте, или может кто координаты может дать? Если спускаться от фуникулера, мы пройдем через это плечо?
2. Если нужно убрать один отрезков с целью сократить количество дней (поскольку потом еще и в Каппадокию есть желание съездить), какой участок, по вашему мнению, наименее интересен - Чиралы-Фаселис, Гойнюк - Гедельме, Чиралы - Адрасан?
3. Возможность остановиться на ночлег в Гедельме - есть ли у кого опыт ночевки там не в палатке, а в пансионе? На гугл картах там вообще ничего нет, openstreetmap показывает один пансион (Сулеймана и Зухры), по которому в интернете вообще нет ничего, непонятно даже, а насколько актуальна информация о нем, может, его уже и нет давно.
4. Маршрутка от Кулумджи до Анталии - это долмуш или полноценный автобус? Есть ли какая-то информация во сколько они начинают работать и во сколько заканчивают? Ну хотя бы примерно.
5. Каньон Гойнюк - встречала советы выделить на него целый день. Смотрю на карту, вижу участок тропы вдоль каньона 6 км. А что там тогда делать целый день? Брать гидрокостюм и идти вброд не планируем. Если сразу из поселка Гойнюк выдвинуться вдоль каньона в сторону Гедельме, мы не пропустим ничего сногсшибательно интересного?

Заранее благодарна, если у кого-нибудь найдется время ответить хотя бы на часть моих вопросов.

akoalal
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1
что посмотреть в Турции

Re: Вопросы по Ликийской тропе (восток)

Сообщение Gosha1961 » 09 фев 2021, 11:01

1. Плечо - перевал, через который проходит тропа. Спускаясь с Тахталы мимо не пройдете. Снег будет, сколько его будет, надо спрашивать у тех, кто недавно ходил. Однако, этот год малоснежный, так что сильно много его точно не будет.
2. Вот тут непонятно, если вы идете через каньон Гейнюк, то как вы собираетесь попасть на канатку, после Гедельме сваливать по Куздере? А смысл? Проще уже идти классически, через Яйла-Куздере и Бейчик.
3. В Гедельме есть пансионы
4. Это автобус, расписание тут http://www.batiantalyatur.com.tr/ Сейчас никаких рейсов не показывает, может ближе к апрелю что-то появится.
5. Выходить на тропу стоит утром, иначе не дойдете до пансиона, т.е. либо осмотр каньона, базируясь в Гейнюке, либо выход на тропу, совместить не получится.

Совет. Начинайте со стороны Караоза, тогда все будет много лучше. По ходу дела определитесь, идти вам через Тахталы или ограничится береговым маршрутом. Если пойдете через Тахталы, то от Бейчика подниматься много лучше, подьем короткий. Если не идти на вершину(чего там смотреть?) то вполне успеете дойти до Гедельме. А там опять-же можно будет либо идти через каньон, или по Куздере уйти к Чамьюве.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение akoalal » 09 фев 2021, 12:05

2. Вот тут непонятно, если вы идете через каньон Гейнюк, то как вы собираетесь попасть на канатку, после Гедельме сваливать по Куздере? А смысл? Проще уже идти классически, через Яйла-Куздере и Бейчик.

Идея такая:
1 день - Гейнюк-Гедельме
2 день - Гедельме-Яйла Куздере -Текирова (если верить maps me, тропа в Текирову там есть)
3 день - Текирова-канатка на Тахталы - спуск в Бейчик
4 день - Бейчик - Улупинары - Чиралы
5 день - Чиралы - Олимпос-Адрасан
6 день- Адрасан-маяк-Караез
Возможно еще один день, пройтись от Чиралы до Фаселиса (и вернуться вечером в Чирали на такси). Но этот дополнительный день мешает, ибо сдвигает последующий вылет в Кайсери на воскресенье, а именно в воскресенье туда нет прямого вылета. Поэтому и думаем, от какого куска отказаться.
Это попытка и рыбку съесть, и на елочку залезть. И на Тахталы забраться/спуститься, и Гедельме захватить. Плохая идея?

Плечо - перевал, через который проходит тропа. Спускаясь с Тахталы мимо не пройдете.

А поднимаясь от Бейчика тоже не пропустим? Сколько примерно идти туда вверх от Бейчика? Поскольку я не понимаю, где находится это место, не могу посмотреть, как далеко и высоко туда идти.
Правильно ли я понимаю, что перевал - это понижение после подъема, типа ложбины?

5. Выходить на тропу стоит утром, иначе не дойдете до пансиона, т.е. либо осмотр каньона, базируясь в Гейнюке, либо выход на тропу, совместить не получится.

Да, выходы будут максимально ранними, ибо спортсменов-лосей в компании нет, все среднестатические, и нужно успеть доскакать до пансиона до темноты.
Но мне казалось, что сначала тропа идет вдоль каньона (опять же если верить openstreetmap). То есть просто идя в сторону Гедельме, разве каньон не осмотреть?

Если пойдете через Тахталы, то от Бейчика подниматься много лучше, подьем короткий. Если не идти на вершину(чего там смотреть?) то вполне успеете дойти до Гедельме.

В этом случае с Тахталы нужно будет спуститься в Яйлакуздере и оттуда в Гедельме? Если я правильно на карте сориентировалась, то тропа от вершины идет вниз и потом раздваивается - налево в Бейчик, направо в Яйлакуздере. То есть это реально успеть это за один день?
akoalal
новичок

Сообщение Gosha1961 » 09 фев 2021, 12:50

akoalal писал(а) 09 фев 2021, 12:05:А поднимаясь от Бейчика тоже не пропустим? Сколько примерно идти туда вверх от Бейчика? Поскольку я не понимаю, где находится это место, не могу посмотреть, как далеко и высоко туда идти.
Правильно ли я понимаю, что перевал - это понижение после подъема, типа ложбины?

Перевал - наиболее удобное место при пересечении хребта. Вы поднимаетесь на хребет, а потом спускаетесь, вот точка, где подьем становится спуском и есть перевал.
Из Бейчика тоже мимо не пройдете. Идти от Бейчика около 1.5 часов, высоту перевала точно не помню, что-то около 1700.
akoalal писал(а) 09 фев 2021, 12:05: То есть просто идя в сторону Гедельме, разве каньон не осмотреть?

Каньон не проходится насквозь, есть сложный участок. Тропа уходит на хребет в самом начале каньона в обход этой самой сложной части, т.е. идя по маркировке каньон(нижнюю часть) посмотреть не получится. Кстати, подьем крутенький, набор высоты около 500 метров и воды на том подьеме нет.
akoalal писал(а) 09 фев 2021, 12:05:В этом случае с Тахталы нужно будет спуститься в Яйлакуздере и оттуда в Гедельме? Если я правильно на карте сориентировалась, то тропа от вершины идет вниз и потом раздваивается - налево в Бейчик, направо в Яйлакуздере. То есть это реально успеть это за один день?

Да, налево в Бейчик, направо в Яйла-Куздере.
ЧТо реально успеть? Пройти Бейчик- Гедельме? Да, если не ходить на Тахталы. Кстати, пансионы есть и в Яйла-Куздере.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение akoalal » 09 фев 2021, 14:52

ЧТо реально успеть? Пройти Бейчик- Гедельме? Да, если не ходить на Тахталы.

Нет, я как раз имела в виду подъем-спуск и переход в Гедельме. То есть Бейчик-подъем на перевал-спуск до Яйлакуздере-переход в Гедельме. Это в один день не уложить?
Кстати, я помню, где-то ранее кто-то (и кажется, даже вы) писал что в Яйлакуздере нет ни пансиона, ни магазина.

Каньон не проходится насквозь, есть сложный участок. Тропа уходит на хребет в самом начале каньона в обход этой самой сложной части

А если идти специально с целью осмотра каньона, то этот сложный участок как-то проходится? Насколько далеко обычно ходят по каньону? Я читала, что каньон упирается в непроходимый участок, где можно пройти по воде в гидрокостюме - я так понимаю, это и есть тот сложный участок, о котором вы говорите. Те, кто ходить вброд не планируют, куда деваются- возвращаются обратно или есть какой-то альтернативный проход дальше над каньоном?

А от чего на ваш взгляд, лучше отказаться - от Гедельме, от участка Чиралы - Фаселис или от Чиралы-Адрасан?
akoalal
новичок

Сообщение Gosha1961 » 09 фев 2021, 15:30

akoalal писал(а) 09 фев 2021, 14:52:То есть Бейчик-подъем на перевал-спуск до Яйлакуздере-переход в Гедельме. Это в один день не уложить?

Да, от Бейчика до Гедельме за день - нормально проходится, особенно налегке.
akoalal писал(а) 09 фев 2021, 14:52:где-то ранее кто-то (и кажется, даже вы) писал что в Яйлакуздере нет ни пансиона, ни магазина.

Все меняется, пансион там теперь есть. Местные жители не упускают возможность заработать.
akoalal писал(а) 09 фев 2021, 14:52: Я читала, что каньон упирается в непроходимый участок, где можно пройти по воде в гидрокостюме - я так понимаю, это и есть тот сложный участок, о котором вы говорите.

Нет, в гидриках проходят обводненную часть и упираются в этот самый сложный участок, который пройти можно только со скалолазным снаряжением.

akoalal писал(а) 09 фев 2021, 14:52:А от чего на ваш взгляд, лучше отказаться - от Гедельме, от участка Чиралы - Фаселис или от Чиралы-Адрасан?

Идите от Караоза. В Чиралы первый вариант сокращения - уйти берегом в Чамьюву. Будут силы и желание - идете через Бейчик до Гедельме. А от Гедельме лучше уйти в Чамьюву и смотреть каньон из Гейнюка. Так оптимально, на мой взгляд
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение alvd » 09 фев 2021, 15:41

akoalal писал(а) 09 фев 2021, 14:52:Те, кто ходить вброд не планируют, куда деваются- возвращаются обратно или есть какой-то альтернативный проход дальше над каньоном?

Те, кто ходит смотреть сам каньон (в нижней его части), идут туда, потом возвращаются.
Те, кому нужно дальше, идут вверх по тропе вдоль каньона и выходят в его верхнюю часть ( нижнюю часть они при этом не видят).

akoalal писал(а) 09 фев 2021, 14:52:А от чего на ваш взгляд, лучше отказаться - от Гедельме, от участка Чиралы - Фаселис или от Чиралы-Адрасан?

Мы от Гейнюк Яйласи до Яйла-Куздере ехали на машине с 20-минутной остановкой в Гедельме.
По-моему, мы ничего не потеряли, не пройдя пешком.
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Отчеты: 4

Сообщение VDLK&D » 24 мар 2021, 09:51

Собираемся 7-16 мая на легке по части восточной Ликийский от Гейнюк до Караоз через горы. Нас трое. Вопрос по ночевкам: можно ли как-то бронировать заранее пансионы в Гейнюк-Яйласи, Яйла-Куздере, Бейсик, Андрасан, Пиратской бухте? Или делается это на месте? Есть ли вероятность остаться на улице? А в Гейнюк и Чиралы - большие ведь населенные пункты- можно ли заранее? Только на букинге? Спасибо.
VDLK&D
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alla34rus » 24 мар 2021, 19:20

В Бейсик - точно нет, потому что селение называется Beycik (Бейджик):) а в Чыралы нужно пытаться договориться с пансионом напрямую, заранее. На Букинге частенько цены сильно завышены. Я тут не раз уже писала, что списывалась напрямую с пансионом в Чыралы и бронировала себе комнату в два раза дешевле Букинга. Ну и торговаться с турками никто не запрещал.
alla34rus
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение alvd » 24 мар 2021, 20:39

alla34rus писал(а) 24 мар 2021, 19:20:в Чыралы нужно пытаться договориться с пансионом напрямую, заранее.

Мы несколько лет назад в двадцатых числах апреля туда пришли - пансионы пустые стояли. Любой выбирай и договаривайся.
Неужели в первой половине мая уже будет проблемой найти свободные?
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Отчеты: 4

Сообщение alla34rus » 24 мар 2021, 21:06

Не вем. Человек спросил - я ответила. Я всё планирую сильно заранее, и мне было удобно договориться и по сумме и по дате. Я приехала- меня ждали и не нужно было где-то там ходить в незнакомом месте и искать жильё, с чемоданом.
alla34rus
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Re: Вопросы по Ликийской тропе (восток)й

Сообщение VDLK&D » 24 мар 2021, 22:04

Спасибо, что откликнулись! только если жильё в Чиралы можно найти на просторах интернета, то про пансионы в горах непонятно совсем. Может, какие-то ссылки есть?
VDLK&D
новичок

Сообщение VDLK&D » 25 сен 2021, 09:59

Кто-нибудь знает, ЧТО нужно писать для получения HES-кода про отель( телефон и адрес требуются)- реальные адреса всех отелей? Но мы не бронируем для похода
VDLK&D
новичок

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль