Ликийская тропа в январе

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Ликийская тропа в январе

Сообщение Edifer » 23 дек 2021, 17:01

Помогите пожалуйста понять, какие части ликийки стоит пройти.
Планирую поехать на новогодние праздники примерно на 9 дней. С палаткой, в хорошей физической форме.
Еду больше ради природы, развалин и культуры. Пока думаю начать с самой восточной части и идти исходя из времени и погоды.

Есть ли какие то участки, которые без проблем можно пропустить?
Могут ли быть холодные ночевки?

Edifer
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Достопримечательности Турции

Re: Ликийская тропа в январе

Сообщение Gosha1961 » 24 дек 2021, 09:32

Edifer писал(а) 23 дек 2021, 17:01:Помогите пожалуйста понять, какие части ликийки стоит пройти.

Пройти стоит все, но зимой лучше пониже ходить. Даже в дождливую погоду у моря, либо на склонах, обращенных к морю, будет много комфортнее, чем в горах.
Лучше исключить высокогорные участки. Начать в Кемере и идти до Мавикента. Для 9 дней там маловато будет, можно продолжить маршрут до Каша, исключив Финике-Демре, либо пройти этот участок по короткой тропе.

Edifer писал(а) 23 дек 2021, 17:01:Могут ли быть холодные ночевки?
Зависит от высоты, чем ниже и ближе к морю, тем теплее. Температура воды в море около 20, это огромная "грелка".
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение AKazak » 07 сен 2024, 10:12

Привет всем!

Думаю пройти ЛТ в интервале с 26-27.12.2024 по 05.01.2025.
Как считаете, это хорошая идея с точки зрения погоды, транспорта, попутчиков и прочего или в этот период там лучше не появляться.
На что стоит обратить внимание?

Спасибо.
AKazak
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Gosha1961 » 08 сен 2024, 11:56

AKazak писал(а) 07 сен 2024, 10:12:На что стоит обратить внимание?

На прогноз погоды. Зимой случаются обширные циклоны.
Маршрут лучше планировать исключая высокогорные участки.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение ddarika » 08 сен 2024, 15:11

Я ходила, было норм. Днем очень тепло, ночью могло опуститься до +4
ddarika
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AKazak » 08 сен 2024, 18:57

ddarika писал(а) 08 сен 2024, 15:11:Я ходила, было норм. Днем очень тепло, ночью могло опуститься до +4

Понял.
Ходили в одиночку?
Можно почитать Ваш отчёт?
AKazak
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение senator » 08 сен 2024, 19:39

senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Gosha1961 » 09 сен 2024, 08:25

Edifer писал(а) 23 дек 2021, 17:01:Пока думаю начать с самой восточной части и идти исходя из времени и погоды.

1. Самая восточная высотна, вполне возможно будет снег наверху.
2. На Западной концентрация развалин много выше и они поинтереснее будут
Если интересны развалины, есть смысл идти Западную и начинать в Фетхие. Идти до Калкана.
Получится посмотреть:
- В Фетхие есть музей, очень неплох. Развалины крепости крестоносцев госпитальеров. Гробница Аминтаса и целый комплекс гробниц по соседству. Несколько ликийских гробниц в черте города
- Каякой. Греческий город, в 1924 по итогам греко-турецкой войны, население насильно вывезено, город заброшен. Есть несколько ликийских гробниц. Неподалеку развалины греческого монастыря Аф-Куле
- Сидима. Очень интересный город, в котором развалины времен Ликийского союза, Римской империи и Византии. Город прямо в деревне, курятники в ликийских гробницах впечатляют
- Пидна. Великолепный образчик полигональной ликийской кладки, крепость времен Ликийского союза, служила для защиты Ксантоса от морских пиратов
- Ксантос. Много всего, смотреть обязательно
- Летун, храмовый комплекс богине Лето и Аполлона с Артемидой
- Патара. Интересный город, хорошо сохранившиеся и реставрированные объекты, родина Св.Николая Угодника
- Деликкемер - акведук Патары, объект уникальный, водовод в трубе из каменных блоков.
А еще можно посмотреть Пынару, она в стороне от маршрута, но безусловно стоит посещения

На Восточной Требенна и унылый Олимпос, и фсё...
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Maghreb » 10 янв 2025, 16:30

Вопрос задал в одном старом отчёте, но правильнее здесь.
В конце февраля будет пара ночёвок в Каше. Будет 1 полный день между ночёвками, который я хочу посвятить пляжному трекингу (Патара). Машину в прокат не беру - буду пользоваться общественным транспортом. Посмотрел rome2rio - вижу, что регулярно есть автобусы из Каша в Фетхие, идут через Калкан, Ешилькёй, Адакёй. До Гелемиша ни rome2rio ни google ничего не дают, хотя однозначно долмуш должен быть (в сезон знаю, что долмуш идёт до самого пляжа).

Вопрос - как лучше спланировать прохождение пляжа? В первую очередь вопрос к Gosha1961 :-)

Там, с юга к пляжу выходят Likya Yolu 402-403; Есть соблазн начать путь пешком по одной из этих двух веток Ликийки от KARDELEN KÖFTE TANTUNİ в Yeşilköy. Там вроде хорошие виды, но это 10 км только до пляжа.
В этом случае обратно было бы логично вернуться через Гелемиш. Оттуда есть зимой маршрутки (долмуши) до автобусной остановки Patara Kavşağı в Адакёе?
В принципе, даже пешком от дюны на пляже до этой автобусной остановки на трассе в Каш - 6 км, но не хотелось бы все их идти после 20 км общего трекинга;

Античная Патара - стоит заходить смотреть? Там наверняка берут денег за вход? Сколько по времени пройтись по развалинам?

Заход на акведук Патары в Деликкемере? Тогда это в однодневную вылазку не сшить... От Деликкемера до пляжа Патары по 402-1 и (или) 403-1 будет наверное, 15-20 км?
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение Gosha1961 » 10 янв 2025, 23:12

Maghreb писал(а) 10 янв 2025, 16:30:Вопрос - как лучше спланировать

Стартовать из Каша одним из первых автобусов, часов в 6-7.
Если готовы пройти около 25-30 км, то можно ехать до точки N 36.27144° E 29.36455° идти по дороге до Деликкемера, там немного. Деликкемер и есть акведук Патары, точнее - самая значимая его часть. Объект безусловно очень интересный, таких акведуков не встречал, для прохождения глубокой впадины, воду загнали в трубу из каменных блоков. Стена, на которой уложена труба, тоже интересное сооружение. Сложена из мегалитов, кладка полигональная. Смотрится очень эффектно. От Деликкемера идти по Ликийской тропе, тем участком, что ближе к морю. Там что-то около 15 км. По пути будет пару пляжей. Выведет трек прямо на конечную долмуша. Оттуда можно через развалины пройти в сторону большой дюны, находится тут N 36.27012° E 29.30301°. В ту точку приезжают турки, свадебные фотосессии и просто погулять, так что есть шанс уехать. Ну а если не повезет, топать в Гелемиш, при определенном везении можно успеть на долмуш. Если нет, остается добираться до трассы N 36.29672° E 29.32937° и пытаться уехать оттуда. Попутки на трассе вряд-ли реальны, шансы зависнуть довольно высоки.
Второй вариант попроще и похуже. Доехать до развилки на Гелемиш, пешком(возможна попутка) идти в поселок. Узнать, когда последний долмуш едет в Калкан. Идти тропами в сторону маяка, на картах обозначен. Посмотреть его, сходить к дюне. Пляжем до кафе N 36.25295° E 29.31257° оттуда к руинам. Осмотреть неспешно и в Гелемиш. Этот вариант часов на семь-восемь, так что успеть можно не особо напрягаясь. Минус - скверная тропа от Гелемиша до маяка.
И первый, и второй вариант мимо кассы, так что платить не придется.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Maghreb » 11 янв 2025, 19:58

Gosha1961 писал(а) 10 янв 2025, 23:12:И первый, и второй вариант мимо кассы, так что платить не придется.

Спасибо! (плюсанул). Давайте дополним консультацию :-) Турецкий Sothwind благополучно второй раз поменял мне даты вылета, а потому в Каше я зависаю не на 2, а на 3 дня. Один день у меня на Меис (ну, есть такой пунктик - хочу закрыть). Есть ещё полных два дня. С Патарой подумаю (может, разобью её на пару дней).
Но если с Патарой и акведуком управлюсь в один день, то на что ещё стоило бы потратить день из Каша, какой-то красивый одноневный трек-вылазка, чтобы одним днём управиться с общественным транспортом?
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Сообщение Gosha1961 » 11 янв 2025, 22:05

Maghreb писал(а) 11 янв 2025, 19:58:Но если с Патарой и акведуком управлюсь в один день, то на что ещё стоило бы потратить день из Каша, какой-то красивый одноневный трек-вылазка, чтобы одним днём управиться с общественным транспортом?

Одним днем всю Патару не стоит, там вообще спешить грешно! Там хорошо неспеша, прочувствованно, медитативно. Место(для меня) особое, попадая туда сразу впадаю в состояние тихого восторга - идешь и радуешься.
Одним днем очень хорошо метнуться в Пынару. Но это в том случае, если интересуют античные развалины. Более интересного города я не видел. Ехать туда просто, автобусом в Фетхие до свертка на Мынаре, водилы знают. Выходить тут N 36.47665° E 29.30341° Пешочком до Мынаре, если повезет - будет попутка. За Мынаре еще минут 20 и будет Пынара.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Maghreb » 12 янв 2025, 21:56

Gosha1961 писал(а) 11 янв 2025, 22:05:Одним днем всю Патару не стоит

Тогда наверное, проще снять отель в Гелемише или Калкане и в два дня "оттрекать" Патару с акведуком (пляж с маяком, дюной и античкой + трек на акведук по 402-й или 403-й ветке Ликийки).
Maghreb
активный участник

Сообщение Gosha1961 » 12 янв 2025, 22:11

Это оптимальный вариант
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение alvd » 12 янв 2025, 23:32

Gosha1961 писал(а) 10 янв 2025, 23:12:Минус - скверная тропа от Гелемиша до маяка.

Можно по хорошей дороге из Гелемиша выйти на дюны, а уже оттуда к маяку. Тогда не будет этого минуса.
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение Maghreb » 13 янв 2025, 08:45

Gosha1961 , alvd, спасибо.
Забронировал на 2 ночи пансион в Гелемише, таким образом закрою и пляж с дюнами с античкой Патары и 402/403-ю с акведуком.
Осталось только, чтобы не подгадили Southwind с датами, они двигали меня уже дважды за месяц. Броней 5 из-за этого отменял, т.к. приходится постоянно перекраивать маршрут (даты "уплывают").
Maghreb
активный участник

Сообщение alvd » 13 янв 2025, 10:20

Maghreb писал(а) 13 янв 2025, 08:45:Забронировал на 2 ночи пансион в Гелемише, таким образом закрою и пляж с дюнами с античкой Патары и 402/403-ю с акведуком.

На акведук удобнее заехать прямо из Каша или Калкана. Тогда обсуждаемый план закроется за одну ночевку.
Впрочем, на пляже с дюнами вполне можно и два дня провести.
alvd
почетный путешественник

Сообщение Maghreb » 13 янв 2025, 14:21

alvd писал(а) 13 янв 2025, 10:20:На акведук удобнее заехать прямо из Каша или Калкана.

А я хочу от "обратного". У меня выезд с Текировы - вторая половина дня, думаю часа 4 уйдёт добраться до Гелемиша - у же вечер. Утром добираюсь до Ешилькёя до Деликкемера, и оттуда пешочком под 20 км возвращаюсь к ночеру в Гелемиш. Ну а второй день по дюнам, по "античке" в Патаре... Но это всё, если не продёрнет в очередной раз авиакомпания :-)
Maghreb
активный участник

Сообщение alvd » 13 янв 2025, 20:24

Maghreb писал(а) 13 янв 2025, 14:21:У меня выезд с Текировы - вторая половина дня, думаю часа 4 уйдёт добраться до Гелемиша - у же вечер. Утром добираюсь до Ешилькёя до Деликкемера

Воля Ваша, но выглядит нелогично. Сначала вечером проезжаете мимо искомого акведука, потом утром к нему же возвращаетесь. Крюк только ради ночевки в Гелемише - а чем она так уж привлекательна?
Я бы в Калкане остановился, утром оттуда на акведук.
alvd
почетный путешественник

Сообщение Maghreb » 13 янв 2025, 23:24

alvd писал(а) 13 янв 2025, 20:24:Крюк только ради ночевки в Гелемише - а чем она так уж привлекательна?

Остановка в одном месте 2 полных суток. Нет головняка при "обратном" треке, успею или нет на какой-то долмуш или автобус - иду вперёд и одновременно возвращаюсь к месту ночёвки налегке, с маленьким рюкзаком 3 кг и палками. Всё. Мы ведь с вами и начали переписку в теме "трекинг-лайт", где ребята делали условные "радиалки" с одного места (там это был Кемер). При всём уважении к Gosha61, такие треки по 2 недели с палатками, как делает он - не моё. При том, что балдею от его отчётов в жж. Я готов отшагать по 20-25 км в день, но мне надо ночевать в номере с удобствами. По той же причине останавливаюсь в Текирове на 3 дня, чтобы оттуда с утра выезжать в Чиралы/Кемер и отшагать трек за световой день "в зад". По той же причине Каш - 2 ночёвки, потому что надо сплавать утром на Меис, а вечером вернуться и при этом нет ну никакого желания узнать, что "опять от меня сбежала последняя электричка".
Я не очень много путешествую, и не так давно, но за последние 15 лет бывали "непопадания" со всеми видами транспорта - морские паромы, самолёты, поезда, автобусы, закрытые пешие погран-переходы, тёрки с погранцами. Причём это не зависит от страны - у меня это бывало как в Европах, так и в Азиях. Я всегда в этих ситуациях выруливал, но чем старше становлюсь, тем меньше этим выруливанием охота заниматься :-)
Maghreb
активный участник

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль