Восточная Анатолия - Турецкий Курдистан. Вопросы по маршруту

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Восточная Анатолия - Турецкий Курдистан. Вопросы по маршруту

Сообщение leider » 10 сен 2009, 21:03

Стартуем на машине с немецкими номерами (могут ли с этим быть проблемы?) в конце сентября-начале октября со средиземноморского побережья, из Аланьи. Свободного времени всего несколько дней (знаю, знаю, что Анатолия не терпит суеты), поэтому решили до вожделенного Вана не ехать, а сосредоточиться на относительно небольшом пятачке вокруг Газиантепа и горы Немрут.
Маршурт пока выглядит так: Аланья-Газиантеп - Шанлыурфа - Харран - Мардин - (Диярбакыр)-Немрут Даг - Кахраманмараш (или снова Газиантеп)- Аланья.

Вопросы следующие:
1) Уложимся ли в один день с переездом Альанья-Газиантеп, если нет, что можно посмотреть-где лучше остановиться по дороге.
2) Очень противоречивая информация о Диярбакыре, от восторга до полного неприятия, стоит ли его включать маршурт или не жалко и мимо проехать?
Если мимо, уложимся ли до Немрут-Дага в один день?
3) Есть ли первичные-вторичные признаки, по которым можно отличить курдское заведение от турецкого, чтобы вдруг чего не сморозить? Чего лучше не говорить курдам, а чего туркам в этих местах? Лучше к курдам на английском или корявом турецком обращаться?
4) Что с контролем на подступах к Мардину, частые ли посты, будут ли каждый раз капитально обшманывать тачку?
5) Стоят ли древние караван-сараи по маршруту того, чтобы выкладывать за них до 100 евро за ночь? Действительно ли уникальный экспириенс?
6) Говорят, что Немрут-Даг надо смотреть на закате, но рядом крупных городов нет, где там ночевать то? поделитесь
7) Стоит ли делать крюк до родины дондурмы Кахраманмараша или лучше еще раз насладиться Газиантепом перед возвращением в туристический супермаркет Аланьи?
8) Что еще из must see по маршруту еще можно посмотреть, без огромных крюков в сторону?
9) Как вообще у народа с иностранными языками в этих краях обстоит, нужно ли срочно грызть турецкий, если в запасе немецкий, английский, французский?
10) Глупый вопрос, можно ли купаться в Тигре и Евфрате или еще где по дороге? Как местные к этому отнесутся? : ))

Спасибо за любую помощь!
Лена

leider
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23
Анталия Турция

Re: Восточная Анатолия - Турецкий Курдистан. Вопросы по маршруту

Сообщение dkasy » 10 сен 2009, 22:06

С немецкими номерами не ездил, но проблем не будет, уверен
1. От Алании до Газиантепа за день доедете, но весь день в дороге получится. А по пути стоило бы остановиться в Анамуре - классная большая крепость прямо возле моря, мы там как-то часа два пролазили. Как вариант можно переночевать в Адане, скажем, если до Антепа не доедете. Смотреть там по-моему особо нечего, правда, просто большой город.
2. Я далек от восторгов по поводу Диярбакыра, но вообще мне город скорее понравился, чем нет - колоритный он какой-то. Если уж до Мардина доедете, то и туда едьте.
3. Очевидно, что про политику беседовать не стоит - ну, это Вы и сами понимаете, уверен. А в остальном - не заморачивайтесь, народ душевный и гостеприимный, туристам рады.
6. В Адыямане можно ночевать, если вечером ехать далеко не захотите. А ближе всего к Немруту Кяхта (только в другую сторону) - я там только проездом был, но гостиницы должны быть.
7. Караманмараш показался обычным турецким городом, ничего примечательного. А дондурма тамошняя и в других местах продается
9. С английским и немецким, да еще с корявым турецким, объяснитесь везде. В гостиницах-ресторанах по-английски обычно кто-то хоть немного говорит, в магазинах тоже с помощью жестов и числительных все понятно.
10. Даже в голову такое не приходило, честно говоря. Реки знаменитые, но в Турции они совсем маленькие и мелкие. Но местные в Евфрате купались и стирались, насколько я помню. На купающихся туристов отреагируют с бооольшим интересом Но не уверен, что Вам при виде этих речек купаться захочется....
dkasy
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 78
Отчеты: 2

Сообщение leider » 14 сен 2009, 09:50

Как нечего в Адане смотреть? а кебабы? : )) у меня вообще этот регион как-то плотно с едой ассоциируется, навзячивая идея прямо : ) Антеп так и подавно издалёка гурманским раем кажется, посмотрим как на деле.
Про Евфрат в общем понятно, но что-то в этом процессе мистическое есть - погрузиться в священные реки. А местные и на ататюрковском водохранилище не купаются поди?

А про базар Газиантеповский не расскажете? слыхала, что там развалы медных горшков шикарные и самоваров... Какова вероятность, что чаршия будет в воскресенье работать? Чудесный базар в Скопье прощелкали недавно из-за воскресного приезда : (
leider
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23

Сообщение dkasy » 14 сен 2009, 17:56

Кебабы? А чего их смотреть, их есть надо. Кебаб если есть, то его сразу нет Адана кебаб - мой любимый, кстати. Но вообще они одинаково качественные практически везде в Турции, на посредственные варианты я натыкался только в курортных местах и в Стамбуле. А на востоке точно везде вкусно, Адана и Антеп в этом плане выдающимися не показались. В Газиантепе запомнилось большое количество магазинчиков с орехами и сухофруктами - мы там на всю оставшуюся поездку затарились, до Стамбула так и не доели

Про воскресный базар ничего не скажу - сам там был в субботу последний раз, все работало. Развалы медных горшков были, но такие же есть и в Урфе и в Диярбакыре. Так что, если даже с антепским базаром не повезет, затаритесь там. Вообще, Газиантеп город приятный, но первое место в регионе в моей классификации остается за Урфой.

На водохранилище Ататюрка я два раза был - один в мае, другой вообще в январе. Может, поэтому там никто и не купался В обоих случаях на пароме в сторону Немрута переправлялся. Но пляжей точно не видел.
dkasy
активный участник

Сообщение Olegf » 14 фев 2010, 00:16

dkasy писал(а):Как вариант можно переночевать в Адане, скажем, если до Антепа не доедете. Смотреть там по-моему особо нечего.

Проехать Адану и не заметить мечеть Сабанчи только слепой не сможет!!! Самая большая мечеть Восточной Турции реально впечатляет своей красотой!
Olegf
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9

Сообщение dkasy » 14 фев 2010, 00:33

Olegf писал(а):
dkasy писал(а):Как вариант можно переночевать в Адане, скажем, если до Антепа не доедете. Смотреть там по-моему особо нечего.

Проехать Адану и не заметить мечеть Сабанчи только слепой не сможет!!! Самая большая мечеть Восточной Турции реально впечатляет своей красотой!

А где я писал, что ее не заметил? Видел, даже внутрь заходил. Давненько, правда, - несколько лет назад. Мечеть действительно большая и совсем новая. Красотой после стамбульских мечетей никак не впечатлила, плюс ощущение новостроя не покидало, а только из-за нее заезжать в Адану смысла никакого не вижу.
dkasy
активный участник

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль