Что посмотреть в Стамбуле если есть несколько часов?

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Что посмотреть в Стамбуле если есть несколько часов?

Сообщение Искандер Сельджук » 03 авг 2025, 13:39

Ekaterina632,
Нет, выделенных полос нет. Рекомендовал автобус потому, что сам не вижу смысла переплачивать испорченным таксистам. Помимо завышения стоимости проезда таксистами, можно нарваться на грязноватый салон с запахом, продавленные сидения и тд и тп. Автобус не быстрее, но приятнее и безопаснее и, если сравнивать с неухоженным такси и/или такси с убитыми сидениями, автобус комфортнее.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 52
Отчеты: 4

Сообщение Aromo » 03 авг 2025, 14:39

Ekaterina632 писал(а) 02 авг 2025, 21:46:Будет ли быстрее на такси или на автобусе?

Багаж вы оставите в аэропорту, верно? Метро? Весьма предсказуемый вид транспорта. Там только один очень длинный переход без понятных указателей под землей, который можно вполне понятно сделать по улице. Посмотрите по карте панорамы где светофоры и на какой выход выходить. Элементарно без чемодана.
На автобусе или метро я бы доехала до Таксим, прошлась по Истикляль (обед здесь же, весьма широкий выбор заведений) на которой и рядом с ней (в переулках) весьма недурственные образцы арт-нуво в ассортименте (помню ваш Будапешт). На Истикляль есть что посмотреть помимо фасадов "домиков", но не думаю что вам хватит времени, чтобы предметно, с заходом в те же церкви, осматривать локацию. Дойдете до Галатской башни (на башню не подниматься (время/деньги)), а после вниз к парому/трамваю. Если интересует лестница Камондо, то она примерно у вас по пути, но я бы не слишком заостряла внимание, в жизни лестница скромнее чем на фото, на мой взгляд. Вот прямо перед вами через Галатский мост (можно переплыть на другой берег, проехать на трамвае по мосту; пешком тоже можно, но дольше) будет Новая Мечеть она же Yeni Camii она же Валиде Султан (Йени Валиде Султан Джами — Yeni Valide Sultan Camii). Шикарная. Идите и поднимитесь на второй этаж (для девочек). Со второго этажа бонусом виды. Дальше по желанию: через Египетский базар (но тут не пропустите мечеть Рустема паши (местное азулезуш) к Султанахмет или от Yeni Camii на трамвае до Султанахмет. Тайминг отслеживайте, чтобы не опаздывать, потому что на Султанахмет можно провести абсолютно разное время в зависимости от программы к осмотру.
Но если вы нацелились идти в Софию, то все сказанное выше можно смело вычеркивать. Едете до Султанахмет и встаете в очередь.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение Ekaterina632 » 03 авг 2025, 15:16

Aromo писал(а) 03 авг 2025, 14:39:Багаж вы оставите в аэропорту, верно?

Да, очень надеюсь, что мне его зарегистрируют сразу на следующий рейс, но если нет, то в камере хранения оставлю.
Aromo писал(а) 03 авг 2025, 14:39:Метро? Весьма предсказуемый вид транспорта.

Интересный вариант! Если до станции Şişhane ехать, то около 50 мин должна выйти дорога. Но зато потом минимум полчаса идти до площади Султанахмет. Может быть как раз обратно на метро поехать (хоть и в горку придется пройти или можно на фуникулере). Я была уже в Стамбуле неделю, почти все перечисленное видела. А вот муж будет впервые. Ему будет принципиально важно поесть нормально. Я присмотрела несколько ресторанов с террасой, чтобы вид на Айя Софию и залив. Потом по ситуации - внутрь Айя Софии не очень хочу в пиковые часы (очередь и толпы), скорее просто по площади погулять, может заглянуть в Голубую мечеть или цистерны Базилика. В Стамбул еще точно вернемся, так что не стоит задачи побольше увидеть, скорее дать мужу первое впечатление, чтобы "ах".
Новая Мечеть она же Yeni Camii она же Валиде Султан

Я вот лет пять назад не попала, было закрыто, но все еще хочется.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1710 раз.
Страны: 22
Отчеты: 38

Сообщение Aromo » 03 авг 2025, 16:17

Ekaterina632 писал(а) 03 авг 2025, 15:16:Если до станции Şişhane ехать, то около 50 мин должна выйти дорога.

В этом случае пропустите Истикляль.
Ekaterina632 писал(а) 03 авг 2025, 15:16:В Стамбул еще точно вернемся, так что не стоит задачи побольше увидеть, скорее дать мужу первое впечатление, чтобы "ах"

Ох сложная это штука - впечатление. У меня так с мамой и с Султанахмет приключилось. Она изрекла: "В переулках по мечетям бродили". Хорошо, у нас не один день был и буквально на следующий - она увидела Стамбул с воды и это уже было впечатление! Но я не предлагаю вам прямо сейчас водные прогулки. Но вот видовые моменты конечно стоит включить максимально. Просто погулять по красоте. Истикляль - парадная улица, поэтому и предложила.
Ekaterina632 писал(а) 03 авг 2025, 15:16:может заглянуть в Голубую мечеть или цистерны Базилика.

Не может, а точно заглянуть в Голубую мечеть и тут же неподалеку тюрбе Султана Ахмета с Кесем Султан и т.д. В том смысле, что весьма историческое место и рядом. По цистерне выбирайте сообразно таймингу. Я бы в обзорку не включала цистерну, хотя бы потому что в Цистерне Феодосия ( Şerefiye Sarnıcı) светомузыкальное шоу, которое "отберет" какое-то время.
Ekaterina632 писал(а) 03 авг 2025, 15:16:Я вот лет пять назад не попала, было закрыто, но все еще хочется.

Крайний раз мы были в декабре 2024 г.
Ekaterina632 писал(а) 03 авг 2025, 15:16: Может быть как раз обратно на метро поехать (хоть и в горку придется пройти или можно на фуникулере)

Обратно на метро от района Султанахмет вам удобно от станции метро «Vezneciler», которая находится возле района Laleli. На трамвае до остановки«Laleli-Üniversite» и пройти по прямой улице не торопять минут 5 до ближайшего входа в метро - справа.
Альтернативный вариант прогулки можно начать с «Vezneciler». Здесь мечеть Шехзаде(Şehzade Camii) первое творение Синана. Рядом с мечетью - акведук Валента. В другую сторону скромная могила самого Синана неподалеку от Сулеймание (Süleymaniye Camii). Здесь помимо прочего, с террасы виды на город. Тут я решаю гамлетовский вопрос: направо или налево т.е. к Эйюп или к Галате. К Султанахмет после двух мечетей и третьей на горизонте уже не тянет)) Нет, вы сможете доехать на трамвае, но я бы не поехала после обалденных двух мечетей и лучших тюрбе!
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение Ekaterina632 » 09 сен 2025, 08:57

Ekaterina632 писал(а) 02 авг 2025, 21:46:Добрый день! Будет пересадка в новом аэропорту Стамбула 12:30-20:30 (понедельник). Хочется доехать до Султанахмет, пусть и на пару часов максимум. Будет ли быстрее на такси или на автобусе?

Отчитаюсь по итогам своей пересадки. Приземлились в 12 c хвостиком (багаж был зарегистрирован до конечного пункта, так что налегке) , взяли Uber до ресторана Turk Art Terrace около Султанахмет (дорога заняла 55 минут). Пообедали на террасе на крыше с видом на Айя Софию и Босфор (еда оказалась средненькая, но атмосфера и виды отличные). Пошли в Новую мечеть (хотела хоть какую-то стамбульскую мечеть мужу показать, но без толп и очередей), прошли по египетскому базару ради колорита, купили сладостей в Hafiz Mustafa. Потом сели на паром до Ортакей (16:10-16:45), там зашли в мечеть (для контраста архитектуры). Дальше задумка была добраться до станции М11 Gayrettepe, чтобы там на метро гарантировано без пробок вернуться в аэропорт. Гугл карты предлагали проехать 15 минут на автобусе DT1. В итоге он застрял в жуткой пробке и ехал почти час! Хорошо что в аэропорту без очередей и на свой рейс в 20:30 я успела, но было немного нервно. В остальном программа понравилась - не гнались за достопримечательностями (я основные уже неплохо изучила, а мужу все подробно в другой раз покажу), хорошо поели, подышали солёным воздухом Босфора.
Aromo писал(а) 03 авг 2025, 16:17:Хорошо, у нас не один день был и буквально на следующий - она увидела Стамбул с воды и это уже было впечатление!

Спасибо за идею, мне показалось, что даже при сжатом временном регламенте прокатиться на пароме будет здорово, всех мечетей все равно за 3 часа не увидишь, а вот посидеть на скамеечке с панорамными видами под крики чаек очень хорошо пошло :)
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение valeri-star03 » 12 окт 2025, 16:29

Возьму ваш отчёт по времени за образец. Мы прилетаем в 11.20 из Анталии, и в 21.15 летим в СПб.но прогулку по центру Стамбула осуществимпо дороге туда, куда можно заехать во второй визит, что посмотреть?мы ручную кладь сдадим в камеру хранения.
Но полет туда у нас через saw и сутки впемени, а обратный через ist и пол дня реально останется после всех досмотров.
valeri-star03
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Ekaterina632 » 12 окт 2025, 19:42

Я сейчас в Стамбуле снова, правда уже на выходные. Вот несколько часов замечательно провела в ТЦ florya. Симпатичный океанариум, красивые виды на море, куча ресторанов. Все современно, чистенько, аккуратненько. Подумала, что на пересадку тоже рабочий вариант, если с центром города уже знакомы, и просто хочется приятно провести время, а не киснуть в аэропорту. Правда не ручаюсь, что там с пробками, если на такси ехать.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 13 окт 2025, 08:58

valeri-star03 писал(а) 12 окт 2025, 16:29:куда можно заехать во второй визит, что посмотреть?

Доедьте до площади Таксим, прогуляйтесь по улице Истикляль мимо Галатской башни, посетите египетский базар, прокатитесь по Босфору.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль