Стамбул, вопросы по логистике

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Стамбул, вопросы по логистике

Сообщение сергей333 » 09 апр 2013, 15:48

Здравствуйте, опытные путешественники! Буду в Стамбуле с 15 по 21 июня, это будет мой первый раз в Стамбуле, сейчас готовлюсь – форум Винского очень помог, но некоторые вопросы все-таки хотелось бы уточнить. Помогите, пожалуйста.
1. Буду жить в Erboy Hotel (Ebussuud Caddesi, 18), это район около дворца Топкапи. Где поблизости можно купить стамбульскую карточку (акбиль) для проезда на трамваях и прочем общественном транспорте?
И где в этом районе лучше всего поменять деньги?
2. Стоит ли на вечер запланировать прогулку по Кеннеди-стрит? (судя по карте, можно обогнуть Топкапи, это путь вдоль крепостных стен и моря, но на самом деле – это район приспособлен для прогулок, не опасный?).
3. В путеводителях наряду с самой известной Basilica Cistern упоминается еще и Цистерна 1001 колонн (Cistern of 1001 Columns). Но про нее на форуме высказывания туманные – непонятно, она уже открылась после ремонта? Стоит ли туда идти?
4. Как лучше добраться до Хоры от места моего проживания (район Топкапи и Сиркеджи) – предпочтительнее, трамваем без пересадки? Правильно ли я понимаю, что трамвай Т4? Если да, то где садиться и где выходить?
5. Как добраться до крепости Yedikule – насколько я понял из форума, можно электричкой с Сиркеджи? Где там эту электричку искать и как часто она ходит? Билеты покупать в самой электричке или в кассах? До какой станции?
6. Как лучше всего добраться (не автобусом) из района Топкапи-Сиркеджи до Европейской крепости (Fortress of Europe)? Есть ли паромы из Emononu в Bebek или Arnavutkoy (судя по карте, это причалы, от которых до Европейской крепости можно дочапать пешком)?
7. Как лучше всего добраться общественным транспортом от Бешикташа до Таксима? Есть ли паром от Бешикташа до Каракоя, или только до Еминоню?
8. Нужно ли заранее покупать билет на Босфорский круиз (речь идет об июне)? Если да, то достаточно ли – за несколько дней, или посоветуете он-лайн бронирование?
Спасибо за ваши ответы и советы!

сергей333
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 60
Отчеты: 19
что посмотреть в Стамбуле

Re: Стамбул, вопросы по логистике

Сообщение Катран75 » 09 апр 2013, 16:02

Писали, что самый выгодный обменный курс на Истикляле. Сам в том районе не менял, из того где сравнивал - самый выгодный на Лалели, напротив трамвайной остановки.
В начале февраля Цистерна 1001 колонн работала, в принципе ничего нового после Базилики Цистерны Вы там не увидете.
Катран75
путешественник

Благодарил (а): 556 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Катран75 » 10 апр 2013, 09:36

сергей333 писал(а) 09 апр 2013, 15:48:5. Как добраться до крепости Yedikule – насколько я понял из форума, можно электричкой с Сиркеджи? Где там эту электричку искать и как часто она ходит? Билеты покупать в самой электричке или в кассах? До какой станции?

Опять же в начале февраля спокойно доехали до Йедикуле на электричке. Оплата Истанбул-кард, электричка ходит примерно раз в полчаса, станция так и называется.
Но... поизучайте в ветке о транспорте тему связанную с ремонтом путей. Я, честно говоря,не в курсе ходят ли они сейчас, но там найдете и альтернативный вариант, если он нужен.
А вообще - крепость заслуживает посещения.
Удачи!
Катран75
путешественник

Сообщение сергей333 » 10 апр 2013, 09:47

Катран, добрый день! А в Европейской крепости вы были? Как вы считаете, если выбирать, то - туда или в Йедикуле?
Вопрос по Истанбул-кард: я так понимаю, обратно деньги с нее не возвращают? какую сумму примерно класть на день, исходя, например, из двух трамваев и двух паромов? Кстати, официальный Босфор-тур нельзя ли тоже оплатить этой картой?
Спасибо!
сергей333
активный участник

Сообщение chavies62 » 10 апр 2013, 09:59

Что-то мне подсказывает, что в первую поездку ни до одной перечисленной Вами достопримечательности Вы так и не доберетесь. Сначала нужно посмотреть то, что находится в Султанахмете. Это на 3-4 дня. Потом я бы посоветовала ТЦ Форум. Экскурсия на автобусе по периметру старого города (гид на русском).
Вся транспортная система интуитивно понятна. Стамбул это не Москва. Это - обычный крупный европейский город для людей.
chavies62
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Катран75 » 10 апр 2013, 10:36

chavies62 писал(а) 10 апр 2013, 09:59:Что-то мне подсказывает, что в первую поездку ни до одной перечисленной Вами достопримечательности Вы так и не доберетесь. Сначала нужно посмотреть то, что находится в Султанахмете. Это на 3-4 дня. Потом я бы посоветовала ТЦ Форум. Экскурсия на автобусе по периметру старого города (гид на русском).
Вся транспортная система интуитивно понятна. Стамбул это не Москва. Это - обычный крупный европейский город для людей.

Частично согласен. Но не вижу проблем в посещении Церкви Спасителя в Хоре, Йедикуле, а также круиза по Босфору (ну может не на весь день, а короткого).
Про ТЦ вопроса не было, может быть этот вопрос и не интересен, а так можно было бы совместить Йедикуле и ТЦ Оливиум.

Не пользовался экскурсионными автобусами, но что-то подсказывает, что это обычное разводилово. Как то видел рекламы экскурсионных поездок на раскладушках в Стамбуле, это выглядело примерно так:
- посещение древнего ипподрома;
- осмотр обелисков (Египетского, Змеиного, Константина);
- посещение Голубой мечети (одной из самых великолепных в мире);
- бани Роксаланы (без входа внутрь);
- вид на Айя-Софию с рассказом о ней;
- поездка в крепость Йедикуле;
- осмотр Золотых врат Костантинополя, а также вид на древние стены.
и цена указана, не помню какая, но не слабая.

На слух программа выглядит очень интересной, но если подготовиться к поездке, то оказывается, что это посещение всего двух мест: площади Ат-Мейданы и крепости Йедикуле, и если осматривать это всё самому, то экономия будет раза в три (как минимум), а то что рассказывают, можно прочитать в интернете, покапавшись около часа. В том числе и в отчетах на этом же форуме.
Катран75
путешественник

Сообщение Катран75 » 10 апр 2013, 12:15

сергей333 писал(а) 10 апр 2013, 09:47:Катран, добрый день! А в Европейской крепости вы были? Как вы считаете, если выбирать, то - туда или в Йедикуле?
Вопрос по Истанбул-кард: я так понимаю, обратно деньги с нее не возвращают? какую сумму примерно класть на день, исходя, например, из двух трамваев и двух паромов? Кстати, официальный Босфор-тур нельзя ли тоже оплатить этой картой?

Если под Европейской крепостью Вы имеете ввиду Румели Хисары, то - да, был. У них несколько разная история и поэтому взгляд на них достаточно различен. Если у Вас семь дней, то думаю, что возможно посетить и ту и другую.

Сдать Истанбул-кард можно, но вернут Вам не все деньги, которые там остались. Такой пример, оставалось около 12 лир и вот, доехав до аэропорта Сабиха Гёкчен, решили её сдать. Турок сделал удивленное лицо, проверил баланс и отдал 6 или 7 лир, показав, что на этом разговор окончен. Сейчас же у меня вновь приобретенная карта сохранена (и денежек на ней осталось), потому как надеюсь, что пользоваться ей буду каждый год. Мы обычно летаем через Стамбул и делаем остановку на несколько дней в этом городе, даже когда основной целью поездки не является Турция. Так что и Вам советую не возвращать карту. Тем более, что у меня есть уверенность, что в этот город не влюбиться не возможно, а следовательно и следующие поездки будут.

Босфор-тур оплатить ей нельзя, а вот сколько на неё положить денег - решать Вам. Я закидываю 50 лир и потом пополняю, это сделать очень легко - обычно вблизи остановок находятся киоски, торгующие всякой фигней, много газет и журналов (для ориентира), даете карту и деньги, они всё сами сделают и чек дадут.
А проезд стоит 1,9 лиры, когда Вы делаете пересадку в течении какого-то небольшого промежутка времени, то списывается около 1,7 лиры (автоматически). Одной картой можно оплачивать проезд нескольких человек, просто прикладываете её нужное количество раз, вот только вышеупомянутая скидка распространяется на одного человека.
Катран75
путешественник

Сообщение сергей333 » 10 апр 2013, 12:27

Чем знаменит Оливиум? Это место для шоппинга, наверное?
Как все-таки лучше добраться до Хоры от места моего проживания (район Топкапи и Сиркеджи)? и до Румели Хисары (есть ли паромы из Emononu в Bebek или Arnavutkoy - судя по карте, это причалы, от которых до Европейской крепости можно дочапать пешком)? Меня очень интересует рассчитать примерное время на дорогу, потому и спрашиваю.
А в этот город я действительно уже собираюсь влюбиться))
сергей333
активный участник

Сообщение Катран75 » 10 апр 2013, 13:01

Оливиум - торговый центр, с кучей всяких магазинчиков. Мы о нем прочитали в одном из отчетов, потом и сами попробовали. Находится в районе Зейтенбурну, что означает и близкое расположение магазинов торгующих кожаными вещами. Ни в коем случае не говорю, что он лучше, например, Джевахира. Просто его действительно можно совместить с крепостью Йедикуле.
Как добраться до Румели Хисары и Хоры напишу вечером, сейчас на работе, а дома есть проработанные маршруты.
А пешие прогулки не вызывают опасения?
Мы например, посмотрев с утра Миниатюрк и переехав на такси за 10 лир через Золотой Рог (потому что пешеходного движения по ближайшему мосту нет) пешочком дошли до стен Константинополя, нашли Хору и продолжая движение к центру Султанахмета так и дошли, ещё и по пути акведук Валента посмотрели, потом колонну Чемберлиташ, прогулялись по Гранд Базару.
Катран75
путешественник

Сообщение сергей333 » 10 апр 2013, 13:52

обожаю ходить пешком!!! если, конечно, не по цыганскому району, о котором здесь на форуме упоминали))
сергей333
активный участник

Сообщение Катран75 » 10 апр 2013, 18:05

Абсолютно согласен вот с этим
chavies62 писал(а) 10 апр 2013, 09:59:Вся транспортная система интуитивно понятна. Стамбул это не Москва. Это - обычный крупный европейский город для людей.

Ключевые слова - "для людей".
Поэтому по приезду купите карту города на русском языке, думаю они есть во многих местах, я покупал в киоске на пристани Эминеню.
Вам станет и самому очень многое понятно.
А я попробую рассказать то, что знаю сам.
Воспользовавшись информацией с нашего форума мы ездили в Румели Хисары вот так - здесь я вставлю цитату:
"В Румели Хисары можно доехать так: На трамвае от Султанахмед до Кабаташа, а там 25Е автобус, который ходит каждые 10 мин или 22, 22RE. Также есть автобусы с Таксима 40, 40Т, 42Т. Из автобуса вы крепость увидите, т.к. она прямо на берегу, рядом с дорогой. Автобус ее проезжает и за ней останавливается. Это недалеко от 2-го Босфоровского моста. И не забывайте в автобусе нажимать на кнопку на поручне. Это делать надо всегда, когда хотите выйти, и дает водителю сигнал, что нужно остановиться на ближайшей остановке." У нас всё получилось, думаю, что и Вы найдете.

До Хоры Вы к порогу не доедете, если только на такси. Поэтому я предлагаю такой маршрут: на трамвае едете в сторону от центра до остановки Топкапы (не путать с дворцом), выходите и пешочком поднимаетесь к Золотому Рогу (на север) вдоль стен. Увидев большую улицу, которая входит в старый город (Эдирнекапы кадесси) входите и Вы. Можно полазить по стенам. Там и ищите Церковь Спасителя в Хоре, а если у местных будете спрашивать, то "Карие музеси".
Скажу честно, мы немного поплутали пока нашли.

Сейчас ещё прочитал, что проезд по Истанбул-кард стоит не 1,9 лиры, а 1,95. Извиняюсь.
Катран75
путешественник

Сообщение capone-online » 10 апр 2013, 21:49

сергей333 писал(а) 09 апр 2013, 15:48:Здравствуйте, опытные путешественники! Буду в Стамбуле с 15 по 21 июня, это будет мой первый раз в Стамбуле, сейчас готовлюсь – форум Винского очень помог, но некоторые вопросы все-таки хотелось бы уточнить. Помогите, пожалуйста.
1. Буду жить в Erboy Hotel (Ebussuud Caddesi, 18), это район около дворца Топкапи. Где поблизости можно купить стамбульскую карточку (акбиль) для проезда на трамваях и прочем общественном транспорте?
И где в этом районе лучше всего поменять деньги?
2. Стоит ли на вечер запланировать прогулку по Кеннеди-стрит? (судя по карте, можно обогнуть Топкапи, это путь вдоль крепостных стен и моря, но на самом деле – это район приспособлен для прогулок, не опасный?).
3. В путеводителях наряду с самой известной Basilica Cistern упоминается еще и Цистерна 1001 колонн (Cistern of 1001 Columns). Но про нее на форуме высказывания туманные – непонятно, она уже открылась после ремонта? Стоит ли туда идти?
4. Как лучше добраться до Хоры от места моего проживания (район Топкапи и Сиркеджи) – предпочтительнее, трамваем без пересадки? Правильно ли я понимаю, что трамвай Т4? Если да, то где садиться и где выходить?
5. Как добраться до крепости Yedikule – насколько я понял из форума, можно электричкой с Сиркеджи? Где там эту электричку искать и как часто она ходит? Билеты покупать в самой электричке или в кассах? До какой станции?
6. Как лучше всего добраться (не автобусом) из района Топкапи-Сиркеджи до Европейской крепости (Fortress of Europe)? Есть ли паромы из Emononu в Bebek или Arnavutkoy (судя по карте, это причалы, от которых до Европейской крепости можно дочапать пешком)?
7. Как лучше всего добраться общественным транспортом от Бешикташа до Таксима? Есть ли паром от Бешикташа до Каракоя, или только до Еминоню?
8. Нужно ли заранее покупать билет на Босфорский круиз (речь идет об июне)? Если да, то достаточно ли – за несколько дней, или посоветуете он-лайн бронирование?
Спасибо за ваши ответы и советы!

1. Про карточку не знаю, подозреваю, что на остановке трамвайной Султанахмет должен быть киоск. Или на Гюльхане может быть, если ближе от отеля туда. Про валюту - всегда менял на Бейазите, около трамвайной остановки, на стороне Капалычарши, имхо там всегда курс выше чем везде хоть на копеечку, но выше.
2. Да стоит, почему нет. Спуститесь на Эминёню, и вдоль Босфора-Мармары. Там вначале Павильон Корзинщиков, потом пути ж\д от Сиркеджи, на мысе флаг, потом парк начинается, типа набережной что-то, потом руины дворца, потом Малая Ая-Софья. Весьма приятно, и совсем не опасно.
3. Про цистерны. Как сейчас открыто/закрыто не знаю. Расположено все в паре шагов друг от друга, зайдите если открыто. Вообще они однотипны, если жалко денег за билет входной, рекомендую только Базилику. Там водичка, рыбки, голова Медузы и проч. В Бинбирдилек победнее, зато кофе бесплатный был )))
4. Ну трамвай до Топкапы, там пара кварталов вдоль стены и далее вглубь. Всё как вам рассказали. Вообще можно и пешочком пройтись, например от того же Аксарая, через мечеть Фатих, музей Фетхие, по улице Даламан (??? или Драман) спуститься к Карие. А обратно уже спускаетесь к Эдирнекапы и далее до трамвайной остановки. Или к Айвансараю и на паромчике к Эминёню.
5. Электрички щас не ходят (((( Там по побережью автобусов много пустили, можно на них подъехать. Или опять же прогуляться от Топкапы вдоль стены на юг к Марморе.
6. На автобусе самое разумное и недорогое. От Кабаташа. Паромы босфорские там где-то причаливают, не помню уже точно где, но ценник на них другой не как автобусный, дороговато. Румели-хисары имхо поинтересней будет Йедикуле. Если решите ограничиться одной из крепостей рекомендую Румели-хисары. Там один вид на Босфор многого стоит.
7. Автобус там ходил точно. Я ехал однажды. Пешком не стоит - там очень круто вверх идти. Если наоборот пойдёте от Таксима к Бешикташу - рекомендую прогуляться, там парк красивый, виды на стадион, фуникулёрчик подвесной, виды на высотки-отели и идти близко и под горку.
Паром если и есть то скорее всего редко-ходящий у ТурЙола.
8. Да как хотите, там же всё равно без мест, кто первый зашёл, тот и сел у окошка или на корме. Имхо не надо, приехайте за час до отправления, купите билет, погуляйте по Эминёню, и идите на посадку.

Удачной поездки !
capone-online
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение capone-online » 10 апр 2013, 21:54

сергей333 писал(а) 10 апр 2013, 13:52:обожаю ходить пешком!!! если, конечно, не по цыганскому району, о котором здесь на форуме упоминали))

опоздали, снесли его уже как несколько лет назад под бульдозер ((((((((((((((((((((
capone-online
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение сергей333 » 12 апр 2013, 17:33

Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если я дойду по Байязит до Акведука и потом поверну и буду идти вдоль него, то дойду до Хоры (и рядом с Хорой вроде бы есть еще какой-то красивый дворец, или нет?)? Если такой пеший маршрут возможен, то сколько времени может занять такая прогулка (хожу достаточно быстро)?
Прочитал довольно противоречивые отзывы о Долмабахче. Многие упоминали о несуразных очередях ко дворцу и даже о том, что двор и парк интереснее, чем сам интерьер. Как считаете, в июне туда стоит ехать, или это будет потерянный день из-за очередей и прочего? А если ехать, можно ли купить какой-то такой билет облегченный)), чтобы в сам дворец не заходить, а только придворцовая территория, а потом рвануть в парк Юлдыз, там, судя по путеводителям, и парк красивый, и всякие павильоны старинные, и даже дворец какой-то небольшой?
Еще раз спасибо за подсказки! (в добавление к спасибам в личку:))
сергей333
активный участник

Сообщение Катран75 » 12 апр 2013, 20:30

Я всегда стараюсь оставлять какие-нибудь значимые места для посещения в другой раз. Так больше стимулов вернуться, поэтому в Долмабахче я ещё не был. Помочь не могу.
По Хоре. Если Вы идете из центра Султанахмета и найдете акведук то, идя по улице идущей параллельно ему (Macar kardesler caddesi), и пройдя находящийся справа стадион, спрашивайте у местных "Карие музеси" - нужно будет забирать вправо.
Но идти около получаса (может и больше), улица оживленная и безопасная.
Для меня она запомнилась кафешкой, в которой я заказал полкилограмма чи-кёфте. Вещь классная, но острая!!!
Потом дойдите до стен Константинополя, там можно на них подняться. Открываются классные виды.
Если вдоль стен внутри старого города идти к Золотому Рогу можно ещё посмотреть остатки дворца Порфирогенита (поздневизантийской эпохи).
Катран75
путешественник

Сообщение сергей333 » 13 апр 2013, 10:04

Спасибо! А стены Константинополя - это, получается, по дороге от Хоры до Золотого рога?
сергей333
активный участник

Сообщение Катран75 » 13 апр 2013, 10:37

сергей333 писал(а) 13 апр 2013, 10:04:А стены Константинополя - это, получается, по дороге от Хоры до Золотого рога?

От крепости Йедикуле и аж до Золотого Рога, а Хора в пяти минутах ходьбы от них.
Катран75
путешественник

Сообщение reiner64 » 13 апр 2013, 15:32

Истамбулкард можно купить прямо в аэропорту Ататюрк. Цена-10 лир, 6-залог (можно вернуть), 4 лиры хватит, чтобы доехать до центра. Пополнить карту можно в автомате на причалах Эминёню или в кисках, торгующих там же газетами, водой и прочим. В автомате можно посмотреть остаток на карте и решить, сколько добавить. первая поездка-1,95, вторая в течении, по-моему, получаса-1,25, третья-1 лира.
Электричка сейчас ходит от Серкеджи только до Йедикуле. Крепость посмотреть стоит. Мы были и в Румели хисари и в Йедикуле. Понравились обе, они разные.
reiner64
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение сергей333 » 13 апр 2013, 16:14

Спасибо большое! Теперь мне видится такой путь оптимальный: от Сиркеджи до Йедикуле - на электричке. Осмотр крепости. Затем - взять такси и доехать вдоль стен до Хоры (пешком вдоль стены, судя по карте, будет долго). Сколько это ехать? И реально ли там взять такси (это же не центр)? Как вообще такси ловить, просто поднятием руки на дороге?
Как вариант, общественным транспортом от Йедикуле до Хоры - по идее, если магистраль вдоль стены идет, то и автобусы по ней должны ходить? в этом случае не подскажите, на какой садиться?
сергей333
активный участник

Сообщение reiner64 » 13 апр 2013, 16:22

Такси-вполне реально. Вдоль стен проходит крупная магистраль, такси много. Ещё долмуши ходят (аналог наших маршруток), тоже останавливаются в любом месте. Около Йедикуле у них конечная остановка, там можно узнать, на какой до Хоры доехать. Сколько проезд стоит- не знаю, но истамбулкард на них не действует.
reiner64
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль