Стамбул. неделя в декабре. нужны советы

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Стамбул. неделя в декабре. нужны советы

Сообщение vikos » 11 ноя 2012, 00:04

Всем привет. Собираемся на недельку и мы в Стамбул. Вот, опираясь на ваши советы, составила план-маршрут на 7 дней. Вроде столько всего перечитала-пересмотрела, а вопросы все равно остались.

14-12-2012. пятница.
9-25. Прилет в Ататюрк. Дьюти фри? Обмен денег. Покупка Истанбулкарт?
10-00 Метро до остановки Зейтинбурну. Пересадка на трамвай Т1 до остановки Султанахмет? Обмен денег Divan Yoly Cad.? Покупка Музеум Пасс в Айя София?
11-30. Заселение в отель. Завтрак-ланч?
12-00. Пешком до остановки поезда Джанкуртаран. Электричка до остановки Йедикуле.
13-00. Осмотр крепости 2 часа.
15-00. Пешком по прямой 15 мин до ТЦ Оливиум. Шопинг+ужин. Пешком 10 мин до остановки поезда Казлычешме. Электричка до остановки Джанкуртаран.

15-12-2012. суббота.
8-00. Завтрак. Пешком до Топкапы.
9-00. Осмотр дворец+гарем 3 ч.
12-00. Парк Гюльхане набережная+виды+ланч. Цервовь Святой Ирины.
13-00. Археологический музей.
15-00. Айя София.
16-00. Площадь Ипподром + обелиски + немецкий фонтан.
16-30. Цистерна Базилика.
17-00. Пешком по Divan Yoly Cad в сторону Лалели.

16-12-2012. воскресенье.
8-00. Завтрак. Пешком до Музея Мозаики.
9-00. Осмотр музея 1 час.
10-00. Пешком по Torun Sk, потом по Tavukhane Sk, потом по Peukhane Cad. до Divan Yoly Cad. остановки трамвая Чемберлиташ. Колонна Константина. Пешком по Divan Yoly Cad. до Площади Баязет. Башня Баязет.
11-00. Пешком по Darufunun Cad. потом по Vezniciler Cad, потом по Shehzade Cad до Бульвара Ататюрка. Вправо до Акведука. Пешком вернуться до Shehzade Cad. Доехать на долмуше или автобусе до остановки Едирнекапы. Пешком до Музея Карие.
12-00. Осмотр музея 1,5 часа.
13-30 . Пешком 45 мин до причала Айвансарай (какой-то участок пути вдоль стен Феодосия).
14-15. Паром до причала Эйюп. (по графику 10 мин). Пешком до остановки фуникулера. Фуникулер до Пьер Лотти. Смотровая площадка + ланч.
15-00. Фуникулер вниз. Доехать на бесплатном автобусе до Миниатюрка.
15-30. Осмотр парка 2,5 часа.
18-00. Автобус №__________ до причала Сютлюдже и паром (18-45) до причала Еминёню либо от парка на автобусе 47, 47Е, 47С до Еминеню.

17-12-2012. понедельник.
8-00. Завтрак. Пешком до Голубой Мечети?
8-30. Осмотр мечети 1 час?
9-30. Остановка трамвая Султанахмет. Трамвай Т1 до остановки Еминёню. Причал Еминёню.
10-35. Тур по Босфору.
12-10. Прибытие в Анадолу Кавагы. Автобус 15А 15 мин до остановки Юша Тапеси. Осмотр комплекса 30 мин. Автобус 15А до остановки Анадолу Кавагы.
13-15. Пешком в крепость Йорос. Осмотр крепости 1 час.
14-30. Обед.
15-00. Отправление парохода.
16-25. прибытие в Еминеню. Галатский мост пешком. Тюнель. Башня Галата.
18-00. Закат на башне. Пешком по ул. Истикляль до площади Таксим. По пути: Храм Св. Марии, Храм Св. Антонио, Церковь Св. Троицы. Ужин на Таксиме. Обратно на трамвае Т5 до Тюнеля. Пешком или на Тюнеле до остановки Каракой. Одну трамвайную остановку в сторону Кабаташ. Русская Церковь. Трамвай Т1 до остановки Султанахмет.

18-12-2012. вторник.
8-00. Завтрак. Пешком до остановки Султанахмет. Трамвай Т1 до остановки Кабаташ. Пешком до Дворца Долмабахче.
9-00. Осмотр дворец+гарем 2 ч.
11-00. Автобус 25Е до остановки Румели Хисары.
11-30. Осмотр крепости 2-3 часа.
13-30 – 14-30....
1 Автобус №________ до ТЦ Сапфир
2 Автобус 25Е до остановки Кабаташ. Тюнель до Таксим. Метро до 4 Levent.
14-00 – 15-00. ТЦ Сапфир. Смотровая площадка. Обед. Метро до Таксим. Тюнель до Кабаташ. Трамвай Т1 до Лалели. Магазины, гулять просто, ужин.

19-12-2012. среда.
8-00. Завтрак. Пешком до остановки Султанахмет. Трамвай Т1 до остановки Кабаташ
8-40 – 10-40. Паром от пристани Кабаташ до острова Байюкада.
10-15 – 12-15. Монастырь Святого Георгия. Кафе с монастырским вином? Гулять просто. Обед.
15-00 – 17-20 – 18-15. Паром с острова на причал Кабаташ. Трамвай Т1 до остановки Султанахмет. Хамам в отеле.

20-12-2012. четверг. Завтрак. Сборы. (Если в воскресенье не успели - в Миниатюрк? Если осталось много денег - в ТЦ?). Буколеон. Малая Айя София. Гранд Базар. Египетский Базар. Обед. Просто гулять. Ужин.
22-30. Трансфер в аэропорт.
02-05 21-12-2012 вылет домой.

1 Вопрос по времени с парком Миниатюрк. У меня на него в воскресенье получается часа 2-2,5. И вопросом для меня пока осталось как с Пьеро Лотти туда попасть и как потом от туда лучше до Еминеню. Или лучше не торопиться и оставить его на четверг? Сколько по времени на этот парк надо, но с учетом того, что будет декабрь (допустим хорошая погода без дождя)?
2 Чем занять пару свободных вечеров? (может колоритная кальянная? Или танцы дервишей)
3 От Румели Хисары до ТЦ Сапфир на чем можно доехать по прямой или нужно обязательно возвращаться до Таксима и от туда на метро?
4 Реально ли в декабре такие пешие маршруты, конечно при отсутствии осадков?
5 Чего важного по пути я пропустила?
6 Имеет ли смысл озаботиться заранее покупкой билетов в Долмабахче (там же очереди)?
7 Сколько часов запланировать на прогулку по острову: 5,7,8?
8 Что можно еще успеть посмотреть в первый день кроме крепости, если убрать ТЦ?
9 Правда ли, что Музей турецкого и исламского искусства закрыт на ремонт?
10 Стоит ли добавить здесь куда-нибудь азиатскую часть, хотя бы Учкудар?

Заранее спасибо.

vikos
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 6
достопримечательности Стамбула

Re: Стамбул. неделя в декабре. нужны советы

Сообщение Визор » 11 ноя 2012, 12:56

Ну по порядку.
В Стамбуле был два раза.
1. В Ататюрке вы НЕ КУПИТЕ Истамбулкард. Купите в городе, мы брали в кассе Тюнеля, но продают их в ларьках и повсюду. меняйте деньги не более 20-30 долл, больше вам не надо, остальное либо с карты снимите либо махнете напротив остановки султанахмет, как раз на Диванйолу.
2. Рекомендую взять в Йедикуль с собой бутеры (да хотяб былык-экмек) и винцо. Очень будет приятно перекусить с видом на море. В йедикуле пары часов вы не проведете 100%, полтора от силы. Крепость компактна. От крепости к Оливиуму есть и маршрутки, но и пешком не долго.
3. Дворец и гарем за три часа? нуну. Реально - пять, три - это бегом-бегом. Он РЕАЛЬНО большой. Мы провели 4.5 часа, без особенной очереди. София - всего час? Не меньше двух, и она того стоит, поверьте. Полчаса на Цистерну? Можно тогда фотки поглядеть, чего уж... Час, никак не меньше. Совет - оставьте в планах дворец, а в цистерну сходите перед Оливиумом, она очень близко к центру, зайдете на пути на вокзал (к сожалению, неясно где вы жить будете).
4. Доехать от Румели Хисары до Сапфира можно и на такси, получится ИМХО быстрее, а учитывая низкие на него цены - то и недорого. Мы кстати ездили в Истиньи Парк, центр очень понравился. И туда-то как раз от Румели Хисары на такси милое дело. Долмабахче 3-4 часа... Ну нормально, он так же большой, но зимой думаю парк будет не очень. Что вы будете делать на островах 5-7 часов не представляю.
И еще факт - не знаю вас лично, может есть немцы в роду и ордунг святое, но - мы каждый раз планировали, планировали... А получалось что просто гуляли и наслаждались городом... Чего и вам желаю, удовольствие будет вполне определенным...
Визор
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 24
Отчеты: 11

Сообщение vikos » 11 ноя 2012, 14:50

спасибо.
1 в теме про акбиль писали, что видели в ататюрке автомат по продаже истанбулкарт, но он не работал. надеюсь до декабоя он таки заработает, если нет то можно ехать не до зейтинбурну, а до аксарая и делать пересадку на трам там, заодно и карту там купим. как я поняла, там они продаюится.
2 я в отчетах читала, что на входе много где проверяют на наличие алкоголя. или только крепкие напитки нельзя? а вино можно. да и в декабре не уверена, что на стенах крепости, расположенной рядом с набережной будет особо комфортно устраивать пикник. хотя если с погодкой нам подфартит то послушаемся вашего совета.
3 понятия не имею сколько времени надо на топкапы. из множества маршрутов самые часто встречаемые цифры 3 или 3,5 часа. в общей сложности в этот день получается 8 часов на дворец+гарем+парк + там же арх музей, потом софия и базилика. если не успеем базилику в этот день то перенесем на другой. на дент приезда не получится наверное. мы жить будем от голуб мечети вниз к морю. на второй линии. там цистерна не по пути на вокзал... в первый день удобнее, мне так казалось, выбрать что то одно. я выбрала крепость. она в стороне от других сайтов и как раз за пару часов мы там уложимся. была идея в этот день поехать в долмабахче, но что-то я засомневалась успеем ли мы? да и тут все советуют смотреть сайты по нарастающей от простого к сложному...
4 сапфир интересует только смотровая площадка. ну типа самая высокая то ли в турции то ли в европе))) и то если с погодой повезет. если будет туманно то этот пункт отпадает. и можно в ту же базилику спуститься, если не успеем. вообще и босфор и острова и сапфир только при хорошей погоде. на островах планировали посмотреть монастырь и пока больше планов нету, может еще чего присоветуете?
немцев в роду вроде не было))) но по мне так лучше иметь четкий план и потом из него вычеркивать то, что не успели или не смогли, чем приехать на место в огромнейший город и начать судорожно соображать а куда бы сегодня пойти и на месте заниматься изчением расписаний, выходных и так далее.
просто бродить неделю и "проникаться сказочной восточной атмосферой" это немножко не про нас. мы и так тут живем. но я понимаю , что страны разные и поэтому некоторое время на "погулять" оставили.
а вообще спасибо за советы
vikos
участник

Сообщение Комендант » 11 ноя 2012, 19:35

vikos писал(а) 11 ноя 2012, 14:50: по мне так лучше иметь четкий план и потом из него вычеркивать то, что не успели или не смогли

Так, скорее всего и будет.
Музеи больше одного в день перевариваются, но тяжело.
От Галата до Таксима непрерывный подъем, набор высоты не меньше 100 метров (это 3-4 девятиэтажки), люди задыхаются и потеют, особенно женщины, особенно на каблуках. Воспользуйтесь транспортом. Лучше дважды от Таксима вниз прогуляйтесь, там есть варианты по переулкам.
А за подготовку Вам - 5 баллов!
PS. У Пегасуса есть бюджетный рейс Стамбул-Рим. Лично я после трех ударных дней в Стамбуле захотел бы сменить обстановку и кухню.
Комендант
путешественник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 78
Отчеты: 27

Сообщение vikos » 11 ноя 2012, 20:08

как вариант от галата сразу на ностальжи траме до таксима и соответственно потом оьратно пешком. а по музеям ... вроде я оставила только те, которые по карте музейной и то минус 1. ну карие, софию и топкапы мне лично сложно назвать музеем в чистом виде.
а за 5 баллов спасибо
зы: египет-турция-италия-египет мы не потянем ни физически ни морально
vikos
участник

Сообщение vikos » 13 ноя 2012, 21:08

обстоятельства резко изменились... лечу одна... реально ли данный маршрут пройти молодой симпатичной девушке одной? то есть нет ли где пеших опасных маршрутов?
vikos
участник

Сообщение Визор » 14 ноя 2012, 04:24

Вполне. Стамбул безопасный город. Ну, конечно, если не щелкать клювом, но эта рекомендация ИМХО характерна для большинства стран.
ПС Особенно, молодой и симпатичной девушке.
Визор
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 24
Отчеты: 11

Сообщение sofiba » 14 ноя 2012, 13:34

Все реально. Ваш маршрут проходит по туристическим местам. Только в крепость Йедикуле я бы не ездила на вашем месте. Там не самый милый район, не самое интересное место. Зимой, в одиночестве, там как то тоскливо будет имхо. В этом случае вместо ТЦ Оливиум может будет лучше ТЦ Джевахир.
Не первый раз вижу здесь такие подобные почасовые расписания на каждый день. Интересно, так вообще реально путешествовать?
Сегодня в Стамбуле закат в 16.46, так что в 18.00 будет полностью темно.
sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 1

Сообщение vikos » 14 ноя 2012, 22:35

спасибо за критику
я уже поняла что придется по-любому сократить несколько пунктов, такие как поездка на остров, смотровая площадка на Сапфире, Юша Тапеси, Румели Хисары под вопросом (слишком нравятся фото и очень хочется посмотреть самой), крепость Йедикуле тоже были сомнения, прогулки вдоль стены и вообще одной пешком в районе золотого рога тоже скорее всего нет.
vikos
участник

Сообщение vikos » 14 ноя 2012, 23:13

14.12 пятница
прилет
отель
через Буколеон (он прямо рядом с отелем)и малую софию захожу на площадь султанахмет и до вечера смотрю там все, что успею: айя софию, голубую мечеть, все обелиски и фонтаны и цистерну. после заката не представляю даже куда одной?
15.12 суббота
топкапы с гаремом
гюльхане
арх музей
если успеваю то на закат на галату потом можно на истикляль тупо пройтись, если не успеваю на галату то остаться на султанахметской стороне и тогда не знаю что? может в лалели? мне туда советовали за чумоданом... а чумодан мне оченно надо
16.12 воскресенье
музей мозаики
чемберлиташ по пути смотреть чего есть
баязет
акведук
шехзаде мечеть
доехать до карие
на такси до айвансарая или лучше сразу до фуникулера?
пьер лотти (понравился вид оттуда даже зимний)и тогда как раз получается я там окажусь на закате чтоли??
на пароме в сторону отеля
вечер опять не знаю куда? но ходить ногами в этот день уже не получится точно, только сидеть 5й точкой. посоветуйте где лучше сидеть?
17.12 понедельник
сплю подольше и таки босфор тур с полодинадцатого
по приезду (я так понимаю уже темно будет) если в субботу не попала на истикляль то туда, если попала то куда?
18.12 вторник
долмабахче
румели хисары (пока вопрос)
можно опять таки в лалели если в субботу не успела, либо в ТЦ в какой пока еще не решила. оливиум был выбран потому как аутлет и потому как рядом с крепостью
19.12 среда
миниатюрк
ТЦ
вечером хамам в отеле
20.12 четверг
еги и гранд базары, можно снова на шопинг в ТЦ
вылет
как-то так
вопрос что делать по вечерам первый раз в стамбуле?
чего еще убрать из программы
может чего добавить
заранее спасибо
vikos
участник

Сообщение capone-online » 15 ноя 2012, 08:56

что делать вечерами? хамам (не в отеле, а в нормальный исторический), рыбные ресторанчики под Галатским мостом или в Кумкапы, сема - ритуальный танец крутящихся дервишей в центре около верхней станции тюннеля, прогулки по истиклялю и посиделки в мейхане в переулках.
capone-online
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение vikos » 15 ноя 2012, 10:14

спасибо
хамам в программу был внесен можно сказать для галочки. рыбу не ем, поэтому, к сожалению, рыбные рестораны не для меня. если бы была с мужем, то пошли бы, хотя бы ради него, а мне одной туда не надоть...
про сему расскажите подробнее плиииз. это та которая называется что-то типа мевлеви (могу не правильно написать)? там вроде стоимость входа 35 евро? и верхняя станция со стороны галаты или со стороны таксима? может вопрос глупо звучит, но я так понимаю, что там в центре как раз 2 тюнеля...
а пристойно сидеть девушке одной в мейхане? ну у нас в египте например это не прилично для девушки - сидеть одной с шишей в кофе-шопе. или посоветуйте тогда может какой то конкретный адрес? тут где-то читала про мистик кофе-шоп расположенный на старом мусульманском кладбище. вот туда точно схожу в один из вечеров, а куда еще?
заранее спасибо
vikos
участник

Сообщение capone-online » 15 ноя 2012, 12:43

тюннель это каракёй-галата, а фуникулёр это кабаташ-таксим.
про 35 евро я не знаю, там вроде как бесплатно должно быть. ну в конье во всяком случае бесплатно. а тут вроде как отделение этого культурного центра дервишей мевляна. и сайт ихний что-то не могу найти ...
насчёт пристойно/непристойно эт я не знаю ))))

http://www.emav.org/en/emav/silivrikapi ... ral-center
переехали что ли? судя по карте сейчас около Стены в Силиврикапы.
capone-online
активный участник

Сообщение vikos » 15 ноя 2012, 12:52

сколько находила инфы про этих дервишей то там везде была цена билета указана, я и решила , что в стамбуле они везде платно.
vikos
участник

Сообщение capone-online » 15 ноя 2012, 13:17

это скорее всего туры были за деньги - т.е заберут из отеля, привезут к месту, ужин может быть ...
capone-online
активный участник

Сообщение Linella » 15 ноя 2012, 23:03

Ритуалы дервишей в Стамбуле встречала в двух местах: на вокзале Сикречи - 35 лир и недалеко от вокзала в Hocapaşa Culture Center, http://www.hodjapasha.com/programs.aspx?lang=en, 50 лир. Были во втором, зал был полный, очень понравилось, небольшое помещение, уютное, продуманный свет, очень проникновенно. В самом центре можно посмотреть фото и почитать о дервишах.
Заглядывали на вокзал, там представление проходит в более простых условиях, которые не совсем способствуют проникновению этой церемонией, ИМХО.
Linella
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 23

Сообщение Helleno4ka » 20 ноя 2012, 09:07

Визор писал(а) 11 ноя 2012, 12:56:1. В Ататюрке вы НЕ КУПИТЕ Истамбулкард.

У вас устаревшие данные.
В Ататюрке уже можно купить Истамбулкард в автомате.

Визор писал(а) 11 ноя 2012, 12:56:3. Дворец и гарем за три часа? нуну. Реально - пять, три - это бегом-бегом. Он РЕАЛЬНО большой. Мы провели 4.5 часа, без особенной очереди.

Не такой уже и большой. Без гарема нам хватило двух часов. Так что планы автора вполне реальны.
Helleno4ka
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Anderosns » 20 ноя 2012, 15:06

Helleno4ka писал(а) 20 ноя 2012, 09:07:
Визор писал(а) 11 ноя 2012, 12:56:1. В Ататюрке вы НЕ КУПИТЕ Истамбулкард.

У вас устаревшие данные.
В Ататюрке уже можно купить Истамбулкард в автомате.

[quote="Визор";p=3218023]

Подтверждаю, только что вернулся из Стамбула, истамбул кард покупал в Ататюрке по прилету в автомате.

ЗЫ мне кажется Стамбул не стоит так расписывать по часам по нему просто приятно гулять, а куда не дойдете по плану будет стимул в следующий раз приехать!
Anderosns
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 13

Сообщение vikos » 21 ноя 2012, 13:36

так уже вроде и не по часам...
а вам как погода там показалась? не сильно прохладно? дождики?
vikos
участник

Сообщение Anderosns » 21 ноя 2012, 15:41

за 5 дней ни разу не было дождика, температура днем около 18, ночью около 12-15, в декабре думаю будет попрохладнее, так что желательно иметь с собой куртку утепленную, обычной ветровкой не отделаетесь))
Anderosns
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 13

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль