Рамадан в Стамбуле.

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Рамадан в Стамбуле.

Сообщение маракеш » 13 мар 2013, 07:26

Уважаемые люди. В августе летим на неделю в Стамбул. Недавно узнала, что аккурат на числа нашего пребывания выпадает окончание Рамадана. Даже не знаю хорошо это или плохо, в плане наплыва туристов.. цен на отели и вообще. Если кто то сталкивался, прошу посоветовать как-што..обмен денег там, что будет работать - не работать..прям не знаю.. или не парица что ли..или наоборот это интересно..

....а потом мы поедем в Сингапур
маракеш
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Стамбул экскурсии

Re: Рамадан в Стамбуле.

Сообщение chavies62 » 13 мар 2013, 11:27

Мы провели неделю в Стамбуле летом (август) 2012 аккурат в Рамадан.
Специально под него не планировали, узнали случайно, по-приезду.
По сути вопроса: для туристов нет никаких изменений, все кафе-рестораны-магазины-музеи-крупные рынки работают.
Катались в большой молл два раза подряд (там, где ИКЕЯ, аквариум и прочее) - приятно удивляет тишина и пустота, т.к. местных практически нет.
Все развлечения работают, с ребенком все служители на всех атракционах-музеях возились как с родным, тк не было наплыва посетителей.
Цена на отели - стандартная, жили в 5 мин от Голубой мечети в скромном Дафна-отеле.
Алкогольные напитки в любом супермаркете день и ночь. Только холодильники с вином на замке и кассир выходит из-за кассы, чтобы вам выдать требуемую бутылку.
Осуждающих взглядов не было, тк турки достаточно цивилизованы. Вообще уровень цивилизованности Стамбула в целом поражает. Обычный европейский город.
Москва будет такой лет через 20. Дай Бог.
Такси дешевое, экскурсии все работают - прокатились на автобусе с русским гидом вокруг старого города.

Полуостров на котором София, Голубая мечеть, Гран-базар и прочие достопримечательности не покидали всю неделю,
тк этот полуостров абсолютно самодостаточен для туриста, точ в точ как Манхеттен в Нью-Йорке.

Тч смело в путь.
chavies62
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Комендант » 13 мар 2013, 14:04

Тоже был в августе 2012. Это как попасть на празднование 9 мая в Москве. Только в Султанахмете по десять мероприятий в день, музыка, выставки, национальные танцы, площадки и сцены под открытым небом, все бесплатно. Работа Гранд Базара может быть сокращена. Ближе к августу попробуйте поискать программу мероприятий. Думаю, будет из чего выбрать.
Комендант
путешественник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 78
Отчеты: 27

Сообщение Yulianaya » 15 мар 2013, 20:21

И мы были в Рамазан в Стамбуле в частности. Мне там очень понравилось в это время. Вот некоторые говорят, что люди там могут быть злые и раздраженные, так как голодные и пить хотят. Не отрицаю, все может быть. Но мы ни разу с каким бы то ни было раздражением в наш адрес не сталкивались. Жили у друзей в Ümraniye, а потом на Ortaköy - в общем, райончики не совсем чтобы так туристические. Никто на нас косо не смотрел, а в Азии (Ümraniye я имею в виду) капалушные тетушки со мной здоровались, здоровья моим детям желали, когда я с ними гулять выходила на площадку. А еще умиляет, как они ифтар все вместе начинают. На Султанахмет стоят столы специально для желающих поужинать на воздухе. Люди приходят сюда целыми семьями, компаниями, чинно готовятся к трапезе. Атмосфера праздника какого-то, здорово в общем. А в Beyoğlu в это время кипит обычная вечерняя (переходящая в ночную) жизнь. Пляски, пиво рекой и т.п. Один мой приятель-турок, живущий в Бурсе, сказал, когда я ему о своих впечатлениях от стамбульского Рамазана поведала, что в его городе так невозможно - чтобы в одном районе молились и вкушали ифтар, а в другом - плясали на столах.)))
Так что мой вывод - время Рамазана даже очень подходящее для путешествия в Стамбул, впечатлений еще больше.
Yulianaya
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Vetals » 15 июл 2013, 13:02

все отличие Рамазана в Стамбуле от обычного времени, как я увидел - в некоторых кафешках (прежде всего недорогих) нет пива и вообще алкоголя - они сами говорят , что из-за поста. Но далеко не во всех, видимо зависит от того придерживается ли хозяин заведения поста. И еще один момент после заката солнца в ресторанах и кафе, где едят местные трудно найти свободные места - все занято либо забронировано, это называется ифтар - разговение после захода солнца.
Vetals
участник

Страны: 8

Сообщение Nikirina » 22 июл 2013, 13:42

Только что вернулись из Стамбула.Считаю, что нам просто повезло, что звёзды сложились именно так , а не иначе.И наше путешествие совершенно случайно выпало на великий мусульманский праздник Рамазан.Хотя перед поездкой были определённые опасения.Этот праздник закрался и в наши души, гуляя по Султанахмету в вечернее время, мы ликовали со всеми Стамбульцами. Площадь перед Айя-София и Голубой мечетью каждый вечер превращалась как будто в центр Вселенной.Молодёжь, старики, семьи с детками (и с совсем крошечными),все: от мала до велика, приходили сюда, чтобы совершить ифтар. На других площадях ,улицах просто расставлялись и накрывались столы на колоссальное количество людей. Нас это очень тронуло.
Жизнь состоит из приятных мелочей, позволяющих не зацикливаться на крупных неприятностях.
Nikirina
активный участник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 14
Отчеты: 2

Сообщение zhurd » 30 июл 2013, 01:17

Здравствуйте,знатоки Турции!
А может,кто был на сам праздник разговления (Бишрам Байрам)?
В этом году он планируется,по-моему,на 8 августа и будет продолжатся 3-4 дня.
А вот шоппинг в эти дни возможен,не подскажете?
По незнанию запланировали тоже в эти дни 7-9 августа в Турцию поехать -хотели на кожаные фабрики в Зейтинбурну попасть,в крупные торговые центры(Джевахир,Оптимум,Оливиум и т.д),гранд базар.
Это что, не получится что ли?
Буду благодарна любой информации....
zhurd
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nikirina » 30 июл 2013, 10:50

Утверждать не буду, но думаю, всё будет идти своим чередом.Кожаные фабрики - это же бизнес.Люди туда едут отовсюду.Не стоит переживать - это моё мнение.
Жизнь состоит из приятных мелочей, позволяющих не зацикливаться на крупных неприятностях.
Nikirina
активный участник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 14
Отчеты: 2

Сообщение Sultan Suleyman » 30 июл 2013, 11:06

zhurd писал(а) 30 июл 2013, 01:17:Здравствуйте,знатоки Турции!
А может,кто был на сам праздник разговления (Бишрам Байрам)?
В этом году он планируется,по-моему,на 8 августа и будет продолжатся 3-4 дня.
А вот шоппинг в эти дни возможен,не подскажете?
По незнанию запланировали тоже в эти дни 7-9 августа в Турцию поехать -хотели на кожаные фабрики в Зейтинбурну попасть,в крупные торговые центры(Джевахир,Оптимум,Оливиум и т.д),гранд базар.
Это что, не получится что ли?
Буду благодарна любой информации....

Советую заняться шопингом 7 числа! 8 го начало праздника Курбан байрам, многие магазины будут закрыты.
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение Alex Catamaran » 30 июл 2013, 11:28

Sultan Suleyman писал(а) 30 июл 2013, 11:06:Советую заняться шопингом 7 числа! 8 го начало праздника Курбан байрам, многие магазины будут закрыты.

Не каждый байрам является Курбан-байрамом. Курбан-байрам в 2013 начнётся 15 октября.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Sultan Suleyman » 30 июл 2013, 11:31

Alex Catamaran писал(а) 30 июл 2013, 11:28:Не каждый байрам является Курбан-байрамом. Курбан-байрам в 2013 начнётся 15 октября.

Сорри плиз конечно же это Рамазан Байрам!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение ElenaTruva » 30 июл 2013, 14:58

Праздник разговения после Рамадана в Турции называется Шекер Байрам. В 2013 г. он с 8 по 10 августа.
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 56
Отчеты: 61

Сообщение andygarry » 06 апр 2014, 14:35

В 2014 году Рамазан-байрам выпадает на "27 июля с заходом солнца". Родители будут в Стамбуле с 26 по 29. Озадачены теперь - как спланировать программу. 28-го, наверное, не будут работать музеи и Гранд-базар? Они хотели 28-го в тур по Босфору - это будет возможно?
andygarry
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 20

Сообщение Vetals » 07 апр 2014, 06:20

andygarry писал(а) 06 апр 2014, 14:35:В 2014 году Рамазан-байрам выпадает на "27 июля с заходом солнца". Родители будут в Стамбуле с 26 по 29. Озадачены теперь - как спланировать программу. 28-го, наверное, не будут работать музеи и Гранд-базар? Они хотели 28-го в тур по Босфору - это будет возможно?

Все будет работать. Турция - светское государство.
Vetals
участник

Страны: 8

Сообщение Yulianaya » 10 апр 2014, 12:32

Vetals писал(а) 07 апр 2014, 06:20:Все будет работать. Турция - светское государство.

Кораблики, скорее всего, ходить будут, а вот с Гранд базаром я бы не была так категорична. В первый день байрама он работать не будет. То же касается и музеев, особенно государственных - в первый день больших байрамов (Шекер и Курбан) они закрыты. Даже на сайтах музеев это написано.
Yulianaya
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение ElenaTruva » 10 апр 2014, 12:46

Yulianaya писал(а) 10 апр 2014, 12:32:То же касается и музеев, особенно государственных - в первый день больших байрамов (Шекер и Курбан) они закрыты. Даже на сайтах музеев это написано.

Очень многие закрыты только в первой половине дня. Во второй открываются
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 56
Отчеты: 61

Сообщение Alex Catamaran » 10 апр 2014, 12:49

Yulianaya писал(а) 10 апр 2014, 12:32:...То же касается и музеев, особенно государственных - в первый день больших байрамов (Шекер и Курбан) они закрыты. Даже на сайтах музеев это написано.

На сайте Айя Софья, например, написано, что будет открыт. Но только - половину обычного дня:
http://www.ayasofyamuzesi.gov.tr/en/ziyaret.aspx
Special Days: Hagia Sophia Museum is not available for visiting in the first days of Ramadan and Sacrifice Festivals for half time.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение medvejok » 10 апр 2014, 19:05

В продолжение темы... Скажите пожалуйста, Ваше мнение? В первый день Байрама (27 июля) есть ли какие-либо ограничения для входа немусульман (туристов)? Кроме как Времени намазов. И последующие 2 дня праздников? Я имею ввиду не только Голубую мечеть, но и остальные большие мечети Стамбула (Фатих, Сулеймание и т.д...)
medvejok
участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 18

Сообщение Alex Catamaran » 10 апр 2014, 21:21

medvejok писал(а) 10 апр 2014, 19:05:...ограничения для входа немусульман (туристов)? ...

Нет.
С точки зрения здравого смысла: как определить по одетому в цивильную одежду человеку - мусульманин ли он?
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение medvejok » 10 апр 2014, 21:29

Alex Catamaran писал(а) 10 апр 2014, 21:21:
medvejok писал(а) 10 апр 2014, 19:05:...ограничения для входа немусульман (туристов)? ...

Нет.
С точки зрения здравого смысла: как определить по одетому в цивильную одежду человеку - мусульманин ли он?

Я наверное неправильно поставил вопрос... Хотел спросить у тех людей, которые имели опыт посещения мечетей в подобные праздники. Личные впечатления, если таковые имеются? Хорошая ли идея именно 27 июля осуществить задуманное или лучше перенести на другие дни? Скажем, к примеру, может быть из-за большого наплыва верующих это не стоит делать? или ещё из-за чего-нибудь...Личный опыт меня интересует... На этот день запланирован маршрут Сулеймание, Шехзаде, Фатих... Это нормально или лучше перенести? Спасибо...
medvejok
участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 18

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль