Cоветы по достопримечательностям в Стамбуле

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Cоветы по достопримечательностям в Стамбуле

Сообщение sofiba » 05 апр 2010, 19:34

В этой теме обсуждаются только достопримечательности Стамбула

Обратите внимание!
Есть отдельные узконаправленные темы, прошу задавать вопросы в них и не валить все в кучу:

- про музей тут: Музеи Стамбула.
- про покупку билетов он-лайн и музейную карту тут: Билеты и музейная карта on line в достопримечательности Стамбула
- про прогулки по Босфору и Золотому Рогу тут: Поездки на пароме по Босфору и Золотому рогу
- про рынки и базары: Рынки и базары в Стамбуле!
- про Аквапарк: Аквапарки в Стамбуле?
- про Детский развлекательный центр: Развлекательный детский парк VIALAND (Стамбул)
- про Дельфинарий Поплавать с дельфинами в Стамбуле?

То что вам может понадобиться еще:
Вопросы о транспорте и перемещениях здесь Транспорт в Стамбуле
Вопросы о местах отдыха, курортах, отелях и квартирах - здесь Отели в Стамбуле
Вопросы о шопинге, покупках, празднованиях, валюте - здесь Шоппинг в Стамбуле!
Маршруты по Стамбулу, можно найти тут Вопросы о Турции
Все о пляжном отдыхе недалеко от Стамбула тут Стамбул и море
Экскурсии и гиды в Стамбуле

sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 1

Re: Cоветы по достопримечательностям в Стамбуле

Сообщение sofiba » 28 мар 2011, 03:53

Для Wbif:
И Эдирне и Бурса интересны и можно одним днем посмотреть.
А чем вам расписание паромов на Бурсу не нравиться? Мне вот сначала казалось, что обратное отправление в 18.00 рановато будет, но 7 часовой прогулки по городу с двумя перерывчиками (40 минутным обедом и 20 минутным чаем) оказалось предостаточно чтобы полностью устать. И в Бурсе вам, наверное, будет интересен не весь город, а его историческая часть, не такая уж огромная по своим размерам?!!!!
sofiba
активный участник

Сообщение enza » 28 мар 2011, 11:28

sofiba, спасибо огромное. Я как раз учитываю, что лучше идти к морю, а не наоборот, но в городе, который представляешь только по карте и фотографиям очень трудно всё предусмотреть. Например, я не учла, что до Карийе от причала - это тоже сильно в горку. Спасибо, что подсказали, как спланировать посещение Эйюпа, Карие и аквариума. Кстати, по поводу посещения последнего у меня сильные сомнения. А надо ли туда двум взрослым людям? Но муж настаивает. По поводу Йылдыз - как раз интересовало такое личное мнение. Теперь стало окончательно ясно, что впихивать его в программу первого визита совсем не нужно. Еще раз спасибо.
Лечу, куда хочу.
enza
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 29

Сообщение Shed » 28 мар 2011, 13:32

Это называется, что такое не везет и как с эти бороться ;)))
Я так понимаю, что в конце апреля уже никаких тюльпанов, даже задохленьких, не будет? )
Про парк записала, думаю, в рабочий день там будет замечательно.
У меня ощущение, что каждый раз, как туда буду ехать, буду находить что-то интересное ))

sofiba, хотела уточнить, в какой части располагается "цыганский район". Вроде, он самый "веселый" в Стамбуле
Shed
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 20

Сообщение LyLKA » 28 мар 2011, 13:54

Shed писал(а):Я так понимаю, что в конце апреля уже никаких тюльпанов, даже задохленьких, не будет?

Задохлики будут
парк Гюльхане.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение enza » 28 мар 2011, 13:55

Shed, я тоже цыганским районом озаботилась. Как я поняла, это если идти от музея Карийе вверх вдоль стен примерно до Пушечных ворот (Топкапы). Почитала в других местах. Соваться туда особо не рекомендуют, тем более в темное время суток. Самый безопасный путь - как раз вдоль стены.
Лечу, куда хочу.
enza
участник

Сообщение Жан Кунсеркин » 28 мар 2011, 16:01

цыган можно встретить в Стамбуле очень просто
если тетка торгует на улице цветами, то это цыганка
они еще парни и девушки тусуются на Таксиме. наметанным глазом можно будет их выделить среди стамбульчан
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 31
Отчеты: 9

Сообщение enza » 28 мар 2011, 17:57

Жан Кунсеркин, тетушку с цветами я уж как-нибудь переживу. Мне главное от незнания города не забрести в места, так сказать, компактного оседлого проживания. В Сулукуле, одним словом. )
Лечу, куда хочу.
enza
участник

Сообщение Жан Кунсеркин » 28 мар 2011, 18:19

я одну улицу цыганскую знаю. это улица красных фонарей. да, такая тоже имеется в Стамбуле и вполне официально.
это после остановки Каракой по трамвайной линии вторая остановка, кажется
но там все под официальной охраной полиции и будут обязательно проверять документы, а если девушка, то попросят быстро оттуда уйти
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 31
Отчеты: 9

Сообщение sofiba » 28 мар 2011, 18:49

Обожаю этот форум!!! Enza спасибо за ваш вопрос с аквариумом. Напомнил мне о другом месте, о строительстве нового аквариума, которое я периодически мониторила пару лет, а потом забросила, т.к. в какой-то момент на стройке не было никакой движухи и казалось, что в связи с кризисом она не закончится. И вот посмотрела в инете, и что же, в апреле-мае сего года состоится его долгожданное открытие!!!!!! Так же там будет и торговый центр.
Аквариум в Форуме небольшой, и там конечно интереснее с детьми. Но если муж настаивает, то обязательно надо посетить!!!! К тому же Форум это неплохой БОЛЬШОЙ ТЦ и можно там пошопиться Может если мужем об этом узнает и в аквариум не захочет
А вот новый аквариум, который будет крупнейшим в Европе, я думаю, будет интересен всем всем всем. Вот про него фоты http://www.ibb.gov.tr/tr-TR/Pages/Haber ... wsID=19172 http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=437646
На этой неделе выложу в отчетах фотки как к нему проехать и с чем совместить. Флория-Ешилькей моя любимая прогулочная зона. Это думаю будет интересно тем, кто в Стамбуле задерживается на продолжительное время.
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 28 мар 2011, 19:21

Отцветающие тюльпаны с вывернутыми или опадающими лепестками грустное зрелище, как будто праздник весны подходит к концу. Как долго они будут цвести в этом году никто сказать не сможет, т.к. зависит от погоды. Если так и будет продолжаться температура более 20, то отцветут гораздо быстрее, чем если будет холодно. И сажают их в разных местах в несколько разное время, плюс в одной клумбе часто используют разные сорта, т.е. одни отцвели, а другие только открылись. Например, в этом году первые распустившиеся тюльпаны я видела на трассе Е5 дней 18 назад и сейчас они уже на стадии отцветания.
Ниже пара фоток с Эмирган парка и на фото видно, что у некоторых тюльпанов лепестки уже не первой свежести.
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 28 мар 2011, 19:35

[/quote]От дворца Топкапы в аэропорт Ататюрк таксисты ездят по Kennedy Caddesi. У меня сложилось впечатление, что там никогда не бывает пробок и доехать можно минут за 20. Или я неправ?[/quote]
Не, за 20 минут можно по пустой трассе только доехать. Такой в пятницу точно не будет. Пробка будет, только если произойдет какая то авария, а так будет просто медленное движение, переходящее в очень медленное на светофорах, и в очень очень медленное на небольшом участочке в Бакыркее, где заканчивается выделенная полоса и 4 линии сливаются в 3. Раньше были заторы, где трасса уходит в Ешилькей, но несколько недель назад там под фонтаном открыли дорогу, что облегчило путь в Аэропорт. И пару раз были заторы из машин и кучи такси на подъезде к зданию аэропорта. Немного, но минут 7-10 теряешь тоже.
Метро, конечно, на порядок надежнее. Там поломки встречаются очень очень редко, может раз в год только.
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 28 мар 2011, 20:06

Цыганский район, около стены, Сулукуле, давно снесен. Остались в некоторых местах вдоль стены отдельные индивидуумы цыганской наружности выращивающие овощи, но когда там проходишь и даже по стене лазаешь, то их не видно и не слышно.
Для тех кто любит "веселые" райончики можно посмотреть тот, что на карте ниже. Как говориться, далеко ходить не надо, совершенно рядом с Таксимом. После Истикляль ощущение там, как будто в другой город попал. НОЧЬЮ ТАМ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ГУЛЯТЬ, но когда я там была в вечернее время, там прямо на улицах костры жгут и всякие темные личности ходят. А днем там много детей и женщин. Проблем не было, только любопытные взгляды и туристов там не видела.
sofiba
активный участник

Сообщение chonkin » 28 мар 2011, 20:59

будет стыковка в аэропорту Ататюрк 7 часов...днем (среда)
хотелось бы услышать Ваш совет, что можно успеть за это время?
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение sofiba » 28 мар 2011, 21:46

А 7 часов, это время от приземления одного самолета и до взлета другого, или это чистое время, которое вы можете провести вне аэропорта?
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 28 мар 2011, 21:48

Апрель-май самое прекрасное время, все цветет и не жарко. Красота!!!!!!!!!
sofiba
активный участник

Сообщение AlexUA » 29 мар 2011, 10:35

В Стамбуле уже был. Но все таки, у меня тоже вопрос по поводу стыковки в аэропорту - будет чистых 7 часов для прогулки. Может кроме общеизвестных мест (везде был) есть что-то еще, что можно успеть посмотретьза это время? Аквариум откроется к 24-му апреля или еще нет? Если есть инфа - поделитесь.
AlexUA
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 39

Сообщение sofiba » 29 мар 2011, 21:30

Была сегодня у нового аквариума. Охрана сказала, что открытие через месяц. Дату они еще не знают. Закончено только здание аквариума и соответственно открыт будет только он. Вокруг стройка полным ходом. Там будет целый торгово-развлекательный центр. Но похоже, что закончат его не раньше, чем через полгода.
Так что Shed если вы едите в мае, то может уже новый аквариум будет работать.
Завтра выложу фоты, как там все выглядит и окрестностей.
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 29 мар 2011, 22:59

Для AlexUA
Сегодня охрана аквариума сказала что открытие через месяц, дату не знают, а на вопрос апрель или май ответили, что скорее всего май.
Может музей Карие - вдоль стены прогуляться - монастырь Балыклы, или Миниатюрк - Пьерра Лотти - кораблик до Эминеню. Не думаю, что вы видели все в Стамбуле, таких людей по-моему не существует Вы обозначьте, что вам может быть интересно (музеи, мечети, церкви, прогулки по городу, парки, водная прогулка и т.п.) тогда что-то можно и подсказать.
Я бы имея 7 часов на стыковку приехала на Эминеню и отправилась бы на прогулку по Босфору и не напряжно, и свежий воздух, покушав по возвращении в Султанахмете, потихоньку отправилась бы в сторону аэропорта.
И что вам надо, побольше походить, чтобы на следующем самолете хорошо спать (это если перелет длинный), или наоборот побольше посидеть, чтобы быть бодряком (если перелет очень короткий)?
sofiba
активный участник

Сообщение Wbif » 29 мар 2011, 23:22

To Sofiba.
Вообще то в Бурсе масса всего интересного,так что чем заняться там до вечера это не вопрос.
Паром ходит 2-3 раза в день,а в автобус 2 раза в час.Думаю тут очевидно,что в дороге обратно лучше не зависить от расписания парома.
Wbif
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение MDSPB » 31 мар 2011, 22:24

Sofiba, большое тебе СПАСИБО за этот топик и множество важных нюансов в нем. Благодаря ему, моя вторая поездка обещает быть весьма насыщенной.

Shed -если вдруг понадобится моральная поддержка на месте 28/04 -01/05 -пиши в личку. Рекомендую 1/05 посетить "Церковь желаний" в Vefa-открыта для посещений только по первым числам.
MDSPB
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 43

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль