Достопримечательности Стамбула: советы, топ-5 мест и рекомендации туристов

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Форум Винского » 05 апр 2010, 19:34

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Идеальный маршрут по Истанбулу на один день (апр 2010)
Маршрут поездки в Анадолу каваы и Кильос (апр 2011)
Обзор автобусного сити-тура по Стамбулу (окт 2011)
Неделя в Стамбуле: советы и маршруты (мая 2012)
Релакс-прогулка по Босфору: опыт в Стамбуле (окт 2012)
Приключения в Стамбуле: отель, еда и экскурсии (мая 2013)
Как добраться до Миниатюрка в Стамбуле: автобусы и кораблики (апр 2015)
Как провести полдня в Стамбуле после долгого перелета (июл 2017)
Советы по маршруту в Стамбуле: Ускюдар, Кадыкёй и Эйюп (июн 2018)
Путешествие по Стамбулу: гастрономия и шопинг (дек 2019)
Безопасность и комфорт в Стамбуле: советы для путешественницы (сен 2025)

В этой теме обсуждаются только достопримечательности Стамбула

Топ-5 достопримечательностей Стамбула:
1. Айя-София (Hagia Sophia) — символ города, бывший храм и мечеть.
2. Голубая мечеть (Sultanahmet Camii) — уникальная мечеть с шестью минаретами.
3. Дворец Топкапы — резиденция османских султанов.
4. Гранд-базар (Kapalı Çarşı) — один из крупнейших крытых рынков мира.
5. Галатская башня — панорамный вид на Босфор и исторический центр.

Стамбул — город, где переплетаются Европа и Азия, история и современность.
Здесь можно гулять по набережным, посещать мечети и дворцы, ездить на пароме по Босфору и открывать колоритные рынки.

Обратите внимание!
Есть отдельные узконаправленные темы, прошу задавать вопросы в них и не валить все в кучу:
- про музей тут: Музеи Стамбула
- про покупку билетов онлайн и музейную карту тут: Билеты и музейная карта on line
- про прогулки по Босфору и Золотому Рогу тут: Поездки на пароме по Босфору
- про рынки и базары: Рынки и базары в Стамбуле
- про Аквапарк: Аквапарки в Стамбуле
- про Детский развлекательный центр: Детский парк VIALAND (Стамбул)
- про Дельфинарий: Поплавать с дельфинами

То что вам может понадобиться ещё:
– Транспорт: Транспорт в Стамбуле
– Отели: Отели в Стамбуле
– Шоппинг и покупки: Шоппинг в Стамбуле
– Маршруты по городу: Маршруты по Турции
– Пляжный отдых недалеко от города: Стамбул и море

Экскурсии по Стамбулу:
Экскурсии и гиды в Стамбуле
☑️ Экскурсии в Стамбуле на русском языке

Советы туристам:
– В Айя-Софию и Голубую мечеть лучше приходить утром — меньше очередей.
– Дворец Топкапы удобнее посещать в будни, а не в выходные.
– На Гранд-базар лучше приходить к открытию: есть шанс купить дешевле и без толпы.
– Галатскую башню лучше посещать вечером, чтобы увидеть закат над Босфором.
– Многие музеи входят в музейную карту Istanbul Museum Pass — выгоднее при посещении нескольких достопримечательностей.
Последний раз редактировалось Форум Винского 22 дек 2025, 19:59, всего редактировалось 0 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Достопримечательности Стамбула: советы, топ-5 мест и рекомендации туристов

Сообщение sofiba » 28 мар 2011, 19:35

[/quote]От дворца Топкапы в аэропорт Ататюрк таксисты ездят по Kennedy Caddesi. У меня сложилось впечатление, что там никогда не бывает пробок и доехать можно минут за 20. Или я неправ?[/quote]
Не, за 20 минут можно по пустой трассе только доехать. Такой в пятницу точно не будет. Пробка будет, только если произойдет какая то авария, а так будет просто медленное движение, переходящее в очень медленное на светофорах, и в очень очень медленное на небольшом участочке в Бакыркее, где заканчивается выделенная полоса и 4 линии сливаются в 3. Раньше были заторы, где трасса уходит в Ешилькей, но несколько недель назад там под фонтаном открыли дорогу, что облегчило путь в Аэропорт. И пару раз были заторы из машин и кучи такси на подъезде к зданию аэропорта. Немного, но минут 7-10 теряешь тоже.
Метро, конечно, на порядок надежнее. Там поломки встречаются очень очень редко, может раз в год только.
sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 1

Сообщение sofiba » 28 мар 2011, 20:06

Цыганский район, около стены, Сулукуле, давно снесен. Остались в некоторых местах вдоль стены отдельные индивидуумы цыганской наружности выращивающие овощи, но когда там проходишь и даже по стене лазаешь, то их не видно и не слышно.
Для тех кто любит "веселые" райончики можно посмотреть тот, что на карте ниже. Как говориться, далеко ходить не надо, совершенно рядом с Таксимом. После Истикляль ощущение там, как будто в другой город попал. НОЧЬЮ ТАМ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ГУЛЯТЬ, но когда я там была в вечернее время, там прямо на улицах костры жгут и всякие темные личности ходят. А днем там много детей и женщин. Проблем не было, только любопытные взгляды и туристов там не видела.
Вложения
Попасть туда от Таксима очень просто, просто перейти дорогу и ты в другом мире. Район достаточно большой, занимает территорию между двух больших дорог.
Попасть туда от Таксима очень просто, просто перейти дорогу и ты в другом мире. Район достаточно большой, занимает территорию между двух больших дорог.
sofiba
активный участник

Сообщение chonkin » 28 мар 2011, 20:59

будет стыковка в аэропорту Ататюрк 7 часов...днем (среда)
хотелось бы услышать Ваш совет, что можно успеть за это время?
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение sofiba » 28 мар 2011, 21:46

А 7 часов, это время от приземления одного самолета и до взлета другого, или это чистое время, которое вы можете провести вне аэропорта?
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 28 мар 2011, 21:48

Апрель-май самое прекрасное время, все цветет и не жарко. Красота!!!!!!!!!
sofiba
активный участник

Сообщение AlexUA » 29 мар 2011, 10:35

В Стамбуле уже был. Но все таки, у меня тоже вопрос по поводу стыковки в аэропорту - будет чистых 7 часов для прогулки. Может кроме общеизвестных мест (везде был) есть что-то еще, что можно успеть посмотретьза это время? Аквариум откроется к 24-му апреля или еще нет? Если есть инфа - поделитесь.
AlexUA
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 39

Сообщение sofiba » 29 мар 2011, 21:30

Была сегодня у нового аквариума. Охрана сказала, что открытие через месяц. Дату они еще не знают. Закончено только здание аквариума и соответственно открыт будет только он. Вокруг стройка полным ходом. Там будет целый торгово-развлекательный центр. Но похоже, что закончат его не раньше, чем через полгода.
Так что Shed если вы едите в мае, то может уже новый аквариум будет работать.
Завтра выложу фоты, как там все выглядит и окрестностей.
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 29 мар 2011, 22:59

Для AlexUA
Сегодня охрана аквариума сказала что открытие через месяц, дату не знают, а на вопрос апрель или май ответили, что скорее всего май.
Может музей Карие - вдоль стены прогуляться - монастырь Балыклы, или Миниатюрк - Пьерра Лотти - кораблик до Эминеню. Не думаю, что вы видели все в Стамбуле, таких людей по-моему не существует Вы обозначьте, что вам может быть интересно (музеи, мечети, церкви, прогулки по городу, парки, водная прогулка и т.п.) тогда что-то можно и подсказать.
Я бы имея 7 часов на стыковку приехала на Эминеню и отправилась бы на прогулку по Босфору и не напряжно, и свежий воздух, покушав по возвращении в Султанахмете, потихоньку отправилась бы в сторону аэропорта.
И что вам надо, побольше походить, чтобы на следующем самолете хорошо спать (это если перелет длинный), или наоборот побольше посидеть, чтобы быть бодряком (если перелет очень короткий)?
sofiba
активный участник

Сообщение Wbif » 29 мар 2011, 23:22

To Sofiba.
Вообще то в Бурсе масса всего интересного,так что чем заняться там до вечера это не вопрос.
Паром ходит 2-3 раза в день,а в автобус 2 раза в час.Думаю тут очевидно,что в дороге обратно лучше не зависить от расписания парома.
Wbif
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение MDSPB » 31 мар 2011, 22:24

Sofiba, большое тебе СПАСИБО за этот топик и множество важных нюансов в нем. Благодаря ему, моя вторая поездка обещает быть весьма насыщенной.

Shed -если вдруг понадобится моральная поддержка на месте 28/04 -01/05 -пиши в личку. Рекомендую 1/05 посетить "Церковь желаний" в Vefa-открыта для посещений только по первым числам.
MDSPB
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 43

Сообщение Татушка » 01 апр 2011, 13:02

sofiba, если можно - тоже немножко Вас помучаю. У меня вопрос, простите, если глупый. В Стамбуле буду первый раз. Необходимо попасть в одно место - Иеросалим, он же Йорос. Я не знаю как добраться, знаю только одно - надо . Есть одна квазинаучная версия о том, что именно здесь и есть настоящий Иерусалим с настоящей же Голгофой Живу, как уже написала, в Кумкапи
Последний раз редактировалось Татушка 01 апр 2011, 16:36, всего редактировалось 1 раз.
Как трудно быть Гондурасом знает только Гваделупа
Татушка
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 64

Сообщение Татушка » 02 апр 2011, 07:35

sofiba писал(а):Для Татушка:
Я вам в личку сбросила пару ссылок. Плз посмотрите и если это то место, то я вам напишу в форуме как добраться.

Sofiba, спасибо огромное, это ОНО ! Я интересуюсь историей религии, Стамбул и сам по себе место очень благодатное для изучения, одна Айя София чего стоит, реинкарнация мечети из христианской церкви, но Йорос пытаются выдавать за место жизни и распятия Христа . Я не специалист, очень даже дилетант, но посмотреть-потрогать-подумать просто обязана
Татушка
участник

Сообщение MDSPB » 02 апр 2011, 14:29

Для Татушка:
Спасибо за актуальную тему. Крепость Йорос и Юша Тапеси заслуживают посещения ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ради этого, пожалуй, отменю поездку в Кильос.
MDSPB
новичок

Страны: 43

Сообщение enza » 05 апр 2011, 13:00

MDSPB писал(а):
Рекомендую 1/05 посетить "Церковь желаний" в Vefa-открыта для посещений только по первым числам.

А не подскажите, в какое время открыта эта церковь? Или хотя бы до которого часа? Заранее спасибо.
Лечу, куда хочу.
enza
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Diant » 05 апр 2011, 15:47

А вот такая мысль посетила: а что можно избрать в качестве нетуристического (ну или, как минимум, не избитого чтоли) маршрута по Стамбулу?
Буду там в ближайший уик-энд и никак не могу придумать чем заняться (просто глаза разбегаются) )))))
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение vovcheek » 06 апр 2011, 17:49

Татушка писал(а):Насколько стамбульские турки религиозно-нетерпимы ?

Да нинасколько, у них там и синагоги есть! Правда не знаю про отдаленные районы на азиацкой стороне, может там какиенить гетто есть, а в туристическом стамбуле ничего не бойтесь
vovcheek
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 56
Отчеты: 4

Сообщение sofiba » 06 апр 2011, 22:53

Для Татушка: Поездку в Анадолу каваы и Кильос можно легко совместить. А что вы в хотите глянуть в Кильосе? Или вы едете летом и хотите искупаться?

Сегодня по вашей наводке была в Анадолу каваы, а там в крепости и у могилы Юши. Очень понравилось. Спасибо!!!!!!
Если вы едите не скоро, то на днях выложу этот маршрут с несколькими фотами и деталями, как сегодня наконец-то сделала по новому аквариуму во Флории.

А так совсем в кратце:
Мне не очень хотелось ехать на вапуре в так называемом Босфорус тур с Эминеню, т.к. уже не интересно, да к тому же сегодня было холодно и морось, что означало необходимость сидеть в закрытом салоне.
8.50 сажусь на трамвай на остановке напротив вокзала Сиркеджи
9.11 стартую с Кабаташа на автобусе 25Е в Сарыер (ходит каждые 10 мин., 1,75 лиры, и нужен 4 перон, который ближе всех к воде, там все подписано)
10.04 уже в Сарыере около искелеси, чуток гуляю вокруг
10.30 стартует кораблик на Анадолу каваы (в нем было всего 5 чел., 1,75 лиры) расписание http://www.sehirhatlari.com.tr/en/2010_ ... 26-38.html
10.42 уже в поселке Анадолу каваы (там все готовятся к приезду парома с туристами)
11.23 отправляюсь в обратный путь от крепости (там никого, только собаки, и проход внутрь, куда все и заходят фотаться закрыт, наверное, до лета, т.к. сейчас мокровато, грязновато и скользко)
11.39 сижу в автобусе 15А (он там только один и его видно от пристани, ходит каждые 20 мин., 1,75 лиры)
11.49 отъезжаем
11.55 я на остановке на повороте к могиле (от деревни до этого поворота идти примерно 4 км, но пешком не советую, т.к. очень узкая дорога 92 машины только и могут разъехаться), вокруг лес за проволокой и присутствуют подъемы)
12.29 я уже вернулась на остановку (до могилы идти в одну сторону минуты 3, там могила, мечеть, домики служащих, несколько сувенирных палаток, красивая терраса с видом на Босфор, но было холодно и мокро, не сидела, женщины покрывают голову, в брюках проходить можно)
12.44 я сижу в автобусе на Стамбул (это тот же 15А, ходит каждые 20 мин., 1,75 лиры) Он идет неудобно в район Каваджик. Чтобы приехать на Ускудар, надо делать пересадку. Я на нем поехала только потому, что хотелось посетить небольшой парк с видом на второй мост через Босфор.
Из этого видно, что мне хватило бы 2,5 часа на крепость, на могилу и на возврат к деревне.

Электрички через Кумкапы ходят на Сиркеджи каждые 15-20 мин. (в нормальное время). Если ваш отель рядом со станцией и вам надо на Сиркеджи/Эминеню, то лучше воспользоваться электричкой.
А вот если вам надо на Кабаташ, или отель ближе к трамвайным путям, то, конечно, надо использовать трамвай. Они ходят гораздо чаще (сегодня около 9.00 пришел один, через 2 мин. другой, через 3 мин. третий).
По времени в пути эти транспортные средства примерно одинаковы.

Обычных городских паромов в сторону Анадолу каваы утром нет, только 2-3 вечером, это связано с тем, что утром народ едет на работу в Стамбул, а вечером возвращается. Можете их не искать. Я уже все смотрела
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 06 апр 2011, 23:27

Для Diant :
Я бросила вам сообщение в личку.

Может станете первооткрывателем для форумчан смотровой площадки в самом высоком здании Европы?!!!! Пока не особо тур. место.
http://en.wikipedia.org/wiki/Istanbul_Sapphire
Открыта 4 марта. Стоит 15 или 25 лир. Находиться рядом с метро Левент4. Не увидеть невозможно

Я там еще не была, жду погоды, вроде на выходных как раз обещают.
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 06 апр 2011, 23:38

Для Татушки:
Думаю, что большинство турков примут могендовид за обычное украшение
Никогда не замечала никаких проявлений религиозной нетерпимости. И даже не представляю, как она может проявиться в обычной жизни. Я крестик всегда ношу и только соседи спрашивали про религию и просили иконы показать, чистой воды любопытство к жизни ябанджи. А когда иногда одеваю подвеску с Ганешей или знаком Ом из золота, то меня несколько раз знакомые спрашивали скока там грамм (выглядит тяжеловато) О том что это знаки другой религии у них даже мысли не было (и это продвинутые люди с образованием и т.п.). Так что не переживайте!!!!!
sofiba
активный участник

Сообщение Татушка » 07 апр 2011, 07:56

Sofiba, спасибо огромнейшее - получилась даже не путеводилка, а целая легенда ! Распечатываю как шпаргалку. В Стамбуле буду в майские праздники, Кильос и пляжи меня, увы, не интересуют, а вот крепость - Йорос - да. И нетуристические малохоженые места.
И квартал Зейрек, в который вообще-то не ходят ... Про него забыли еще века полтора назад, а архитектура потрясающая - ну, при условии, что еще не все отреставрировали. По поводу могендовида - да, прятала только в Ливане, однако, даже в Израиле, в арабских районах, вполне нарывалась, а в Тунисе чуть было не подралась с одним аборигеном .
Татушка
участник

Сообщение capone-online » 07 апр 2011, 08:27

В Зейрек ходят. Правда мало кто...
Там вообще-то трущобы со стороны Ататюрк бульвара. Монастырь (он Моулла-Зейрек-Джами) видно с бульвара. Поднимаетесь по лесенке и осматриваете. В 2009 году был в весьма запущенном виде и закрыт. Там над ним ещё ресторан какой-то жутко дорогой (за эфес 11 лир взяли, правда орешки бесплатно), оттуда прекрасный вид на Сулеймание и Халич.
И ещё ... в прошлую поездку посетил ещё Эски-Имарет-Джами (тоже старая византийская церковь), но к ней я шёл с другой стороны от Фатиха по Карадениз Джаддеси, а потом в переулочек какой-то (местные подсказали). Ну и ещё любителям старой византийской архитектуры - там же недалеко Гюль-джами, практически уже у побережья Халича.
capone-online
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Татушка » 07 апр 2011, 08:49

capone-online
О-о-о, спасибо огромное ! Да, про дорогущий ресторан слышала, только говорят, что пофотографировать можно попроситься бесплатно, без пивной нагрузки Если вдруг вспомнится что-то еще, "из нехоженого" - мы, с моей паранойей заглядывать в окна (не подсматривать, а именно заглядывать) и страстью к культовой архитектуре - будем очень благодарны
Татушка
участник

Сообщение vovcheek » 07 апр 2011, 09:38

sofiba писал(а):Может станете первооткрывателем для форумчан смотровой площадки в самом высоком здании Европы?!!!! Пока не особо тур. место.http://en.wikipedia.org/wiki/Istanbul_Sapphire

Кто побывает, врем работы напишите, а то вечером вроде довольно прикольный вид
vovcheek

Сообщение Татушка » 07 апр 2011, 09:54

По поводу погоды - вопросов много было, может кому и пригодится. Сайт английский, для летчиков, во вранье замечен не был
http://www.intellicast.com/Local/Weathe ... n=TUXX0014. Географическая привязка может быть изменена, равно как и махнуть Цельсия на Кельвина
Татушка
участник

Сообщение GrMiller » 09 апр 2011, 05:28

sofiba писал(а):Может станете первооткрывателем для форумчан смотровой площадки в самом высоком здании Европы?!!!! Пока не особо тур. место.
http://en.wikipedia.org/wiki/Istanbul_Sapphire

Википедия говорит, что оно на четвертом месте, после московских башен. Что впрочем не умаляет его интресности. Спасибо за наводку. Запланировали посетить с детишками в августе
GrMiller
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Sultan Suleyman » 10 апр 2011, 23:06

Название монастыря-Sumela manastiri , Macka.
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение maru5ya » 11 апр 2011, 10:04

Всем здравствуйте!

подскажите пожалуйста,
где в Стамбуле находится музей UFO (нло, пришельцы и пр.) и как до него добраться?

п.с. Большое спасибо Sofiba за подсказки -
мы побывали в парке Эмирган - очень там красиво! хотя сейчас везде на улицах города здорово - все в тюльпанах!
maru5ya
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sofiba » 11 апр 2011, 12:24

Согласна, везде в городе красиво. Только что то погода этой весной не очень.

Музей УФО (Uluslararası İstanbul Ufo Müzesi)
Находиться рядом с Истикляль
http://www.timeoutistanbul.com/index.php?pid=384
http://www.siriusufo.org/tr/istanbul.asp
sofiba
активный участник

Сообщение Татушка » 11 апр 2011, 14:32

sofiba
Добрый день, еще вопрос, если позволите. Знаю, что по Сулукуле прошлись бульдозерами и что там сейчас должна быть стройка. Но цыгане ? Куда делись они ? И есть ли сейчас цыганский квартал ?
Татушка
участник

Сообщение sofiba » 11 апр 2011, 15:31

Такого чтобы район Сулукулле целиком куда-то переехал нет. Кого-то на окраины пораскидали по домам Токи (компания застройщик), кого-то нелегально проживающих просто выгнали, кому-то компенсацию заплатили. А по поводу некоторых компенсаций и вообще этой ситуации, идет суд в Европейском суде по правам человека, вроде еще не кончился.
sofiba
активный участник

Сообщение Mr.Krabi » 12 апр 2011, 12:48

Sofiba, выручайте! Лечу завтра в Стамбул, а информация по погоде на разных сайтах противоречива. От +11 и дождя до +18. Судя по веб-камерам, пасмурно, но народ одет достаточно легко.

Какая сейчас реально погода? Какую брать одежду для прогулок по городу?

Заранее спасибо!!!
Mr.Krabi
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 33

Сообщение Diant » 12 апр 2011, 17:57

Mr.Krabi писал(а):Sofiba, выручайте! Лечу завтра в Стамбул, а информация по погоде на разных сайтах противоречива. От +11 и дождя до +18. Судя по веб-камерам, пасмурно, но народ одет достаточно легко.

Какая сейчас реально погода? Какую брать одежду для прогулок по городу?

Заранее спасибо!!!

))) Можно я выручу? Был там три дня, прилетел вчера. погода прекрасная: легкая весенняя курточка и шарф (это если будет ветерок). Дождик был пару раз, но это так - детсад, даже зонт не использовал. Основная одежда была рубашка плюс летняя куртка. Несколько раз утеплялся шарфом. Все достаточно комфортно, уверен что не замерзнете. Да, Вы там застанете фестиваль тюльпанов - все красиво там ...

Можете глянуть в мой отчет, я его как раз пишу сейчас - там увидите свежие фотки.
Diant
почетный путешественник

Сообщение sofiba » 13 апр 2011, 08:59

Посетила я смотровую площадку в Сапфире. Маленький отчет в отзывах в "Прогулках ..". Все ждала хорошую погоду, но так и не дождалась, любопытство пересилило При хорошей видимости оттуда должно быть видно не только весь Стамбул, но и другую сторону Мраморного моря.
Кто любит панорамные виды, очень рекомендую. Нам все понравилось!!!! К тому же очень удобно добираться и можно легко совместить с осмотром достопримечательностей по берегу Босфора (Долмабахче, Румели хисары, Эмирган парк и т.п.).
sofiba
активный участник

Сообщение vovcheek » 13 апр 2011, 13:19

sofiba писал(а):Посетила я смотровую площадку в Сапфире. Маленький отчет в отзывах в "Прогулках ..". Все ждала хорошую погоду, но так и не дождалась, любопытство пересилило При хорошей видимости оттуда должно быть видно не только весь Стамбул, но и другую сторону Мраморного моря.
Кто любит панорамные виды, очень рекомендую. Нам все понравилось!!!! К тому же очень удобно добираться и можно легко совместить с осмотром достопримечательностей по берегу Босфора (Долмабахче, Румели хисары, Эмирган парк и т.п.).

Подскажите, а время работы какое, до скольки пускают? И вход там платный или какойто отдедьный лифт для туристов?
vovcheek

Сообщение Вова из Одессы » 18 апр 2011, 16:19

katrin511 писал(а):Всем привет)) 2. Где можно посмотреть суфийские танцы? не для туристов на вокзале, а настоящие?

Katrin. Видел вертящихся дервишей в Египте. Само зрелище, даже если оно исполняется для туристов, довольно зрелищно. А вот аутентичное- это большой вопрос. Всё, что вы увидите в местах массового посещения- это тур. вариант. Интересуюсь суфийской музыкой и вот, что выяснил на данный момент: один из основных источников суфизма, несущий информацию в наше время- Орден МЕВЛЕВИ (но часто произносят и по другому), основаный поэтом-философом Джелал ад-Дин Руми в 13 веке. Основное место пребывания- г.Конья. Там же находится гробница, музей Руми. Вот там, я думаю, можно найти что-то аутентичное, хотя у самого пока не получилось. Сегодня нашёл сайт ордена Мевлеви, оттуда же похоже можно качнуть музыку. http://WWW.SEMAZEN.NET. Орден в начале прошлого века был развален светскими властями, но сейчас возрождается. Сам столкнулся с суфийской музыкой в одной из передач Дискавери. Трудно описать, что я испытал слушая её, и тоже имею большое желание прикоснуться к аутентичному. Если, что накопаете, если не затруднит, киньте в личку. Заранее благодарен. Вова из Одессы.
P.S. Советую почитать стихи Руми, я думаю они не оставят Вас равнодушной.
Вова из Одессы
новичок

Сообщение Марий-Ка » 25 апр 2011, 16:42

Друзья, напомните, мне, пожалуйста.
Встречала в одном из отчетов, что в одно из этих мест только организованные экскурсии, и приходится ждать пока соберется группа. Я вот только забыла куда именно - в Долмабахче или в Топкапы?
Марий-Ка
путешественник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 45

Сообщение vovcheek » 25 апр 2011, 17:39

Марий-Ка писал(а):Друзья, напомните, мне, пожалуйста.
Встречала в одном из отчетов, что в одно из этих мест только организованные экскурсии, и приходится ждать пока соберется группа. Я вот только забыла куда именно - в Долмабахче или в Топкапы?

В Топкапы, точно ждать никого не надо, купил билет и пошел А вот в Долмабахче небыл,но изходя из того что в Топкапы никогоне собирают, остается Долмабахче Если Вы с чем то не спутали
vovcheek

Сообщение capone-online » 25 апр 2011, 17:49

В Топкапы без организованных групп, с группой только в Гарем
В Долмабахче (именно в сам дворец - по парку гуляй скока влезет) с организованной группой, там расписания висят на входе - туркоязычные группы и англоязычные. в сезон можно подождать русскую группу или какую-либо славянскую. или аудиогид арендовать.
capone-online
активный участник

Отчеты: 2

Сообщение enza » 25 апр 2011, 19:22

capone-online писал(а):В Топкапы без организованных групп, с группой только в Гарем
В Долмабахче (именно в сам дворец - по парку гуляй скока влезет) с организованной группой, там расписания висят на входе - туркоязычные группы и англоязычные. в сезон можно подождать русскую группу или какую-либо славянскую. или аудиогид арендовать.

По поводу Гарема мнения разделились. Вот, что пишут в теме "Экскурсии по Стамбулу":
"Тогда Вы вот прямо сейчас натыкаетесь на слова человека, который два раза был в Гареме без каких-либо экскурсий, и видел еще несколько десятков таких же как он
Нет там никакой обязаловки, в Гарем просто нужно купить отдельный билет."
Лечу, куда хочу.
enza
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение ElenaTruva » 25 апр 2011, 19:32

если за последнее время ничего не изменилось, то в Гарем в Топкапы, действительно никаких экскурсий не надо ждать, а достаточно купить билет
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 57
Отчеты: 65

Сообщение vovcheek » 25 апр 2011, 19:46

vovcheek писал(а):Два раза был в Топкапы, но в гарем чет и попал, где он там хоть находиться?

Сам нашел, помещения с 15 по 21
Вложения
vovcheek

Сообщение ilosha » 25 апр 2011, 20:39

Здравствуйте!
Всем спасибо за ответы и советы. Отдельное спасибо sofiba за этот труд. С такой любовью Вы это делаете. ммм.... Класс!
Первый вопрос - открылся ли аквариум?
Второй вопрос (точнее второй блок вопросов) - хотелось бы 9 мая сходить в Nardis Jazz Club. Ходил ли кто-нибудь туда? Есть ли какая-то информация по поводу дресс-кода (верная ли, что можно в джинсах)? Какая публика туда ходит? Нужно ли заранее бронировать места? Во время выступления там стоят или сидят? А то на сайте я что-то не нашла внятной информации. И в 12 ночи оттуда лучше возвращаться на такси в район Султанхамет (Ersu hotel)? Сколько может стоить такси?
Спасибо заранее.
Пусть я не достигну ничего, пусть расчет неверен, пусть лопну и провалюсь, все равно — я иду. Иду потому, что так хочу. © Фёдор Достоевский
ilosha
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 18

Сообщение sofiba » 25 апр 2011, 22:38

Ой, спасибо, за ваши хвалебные речи!!! Аж засмущали
http://nardisjazz.com/about/ здесь по турецки и по английски написано, что 120 посадочных мест. Места у сцены лучше бронировать и телефон приведен для этого. Там столики, можно заказать поесть (небольшое меню), дресс-кода не наблюдалось (я была в джинсах в заплатках). Контингент, который любит джаз, приличный.
По открытию аквариума пока никакой информации в СМИ не было.
Очень удобный калькулятор такси: http://www.taksimetrik.com/?q=category/ ... -hesaplama
Для Нардиса берем Galata Kulesi Sokak , а для отеля Gülhane и получаем 2,68 км и 6,38 лир Этот калькулятор я проверяла по своим поездкам, получалось на пару лир больше, чем по расчету (но это на более длительных поездках от 20 лир).
sofiba
активный участник

Сообщение Diant » 26 апр 2011, 09:02

Марий-Ка писал(а):Друзья, напомните, мне, пожалуйста.

В Долмабахче. Причем там экскурсии на разных языках и можно долго ждать...
Diant
почетный путешественник

Сообщение Diant » 26 апр 2011, 09:06

capone-online писал(а):... В Долмабахче (именно в сам дворец - по парку гуляй скока влезет) с организованной группой, там расписания висят на входе - туркоязычные группы и англоязычные. в сезон можно подождать русскую группу или какую-либо славянскую. или аудиогид арендовать.

Аудиогидов там не предусмотрено (они есть в Топкапы). Экскурсии еще и на немецком языке. Был и там и там пару недель назад.
Diant
почетный путешественник

Сообщение AshShor » 26 апр 2011, 11:26

Diant писал(а):
capone-online писал(а):... В Долмабахче (именно в сам дворец - по парку гуляй скока влезет) с организованной группой, там расписания висят на входе - туркоязычные группы и англоязычные. в сезон можно подождать русскую группу или какую-либо славянскую. или аудиогид арендовать.

Аудиогидов там не предусмотрено (они есть в Топкапы). Экскурсии еще и на немецком языке. Был и там и там пару недель назад.

В прошлом году аудиогиды точно были. Может, вам не досталось?
AshShor
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Diant » 26 апр 2011, 12:23

AshShor писал(а):
Diant писал(а):... Аудиогидов там не предусмотрено (они есть в Топкапы). Экскурсии еще и на немецком языке. Был и там и там пару недель назад.

В прошлом году аудиогиды точно были. Может, вам не досталось?

Там нет ни будок, ни ключевых точек, которые пронумерованы для аудиогидов. Ну и при покупке билетов я активно интересовался...
Diant
почетный путешественник

Сообщение vovcheek » 26 апр 2011, 14:01

Ребят, а МиниАтатюрк во сколько в выходные открывается?
vovcheek

Сообщение Shed » 26 апр 2011, 15:20

vovcheek писал(а):Ребят, а МиниАтатюрк во сколько в выходные открывается?

Парк открыт ежедневно. Кассы работают:

рабочие дни: 09:00 – 18:00

выходные: 09:00 – 18:00
Shed
активный участник

Страны: 20

Сообщение sofiba » 26 апр 2011, 19:49

Cemil Topuzlu Parkı на берегу Босфора
Вас этот парк интересует? Вы в нем финиш заплыва по Босфору наблюдать хотите?
Если он, то смотрите ближайшую к нему остановку Şifa Yurdu Durağı на сайте http://harita.iett.gov.tr и выбирайте удобный вам автобус.
Также с Бешикташа идут минибасы. Ну и также можно дойти пешочком от Кабаташа
sofiba
активный участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль