Для Татушка: Поездку в Анадолу каваы и Кильос можно легко совместить. А что вы в хотите глянуть в Кильосе? Или вы едете летом и хотите искупаться?
Сегодня по вашей наводке была в Анадолу каваы, а там в крепости и у могилы Юши. Очень понравилось. Спасибо!!!!!!
Если вы едите не скоро, то на днях выложу этот маршрут с несколькими фотами и деталями, как сегодня наконец-то сделала по новому аквариуму во Флории.
А так совсем в кратце:
Мне не очень хотелось ехать на вапуре в так называемом Босфорус тур с Эминеню, т.к. уже не интересно, да к тому же сегодня было холодно и морось, что означало необходимость сидеть в закрытом салоне.
8.50 сажусь на трамвай на остановке напротив вокзала Сиркеджи
9.11 стартую с Кабаташа на автобусе 25Е в Сарыер (ходит каждые 10 мин., 1,75 лиры, и нужен 4 перон, который ближе всех к воде, там все подписано)
10.04 уже в Сарыере около искелеси, чуток гуляю вокруг
10.30 стартует кораблик на Анадолу каваы (в нем было всего 5 чел., 1,75 лиры) расписание
http://www.sehirhatlari.com.tr/en/2010_ ... 26-38.html10.42 уже в поселке Анадолу каваы (там все готовятся к приезду парома с туристами)
11.23 отправляюсь в обратный путь от крепости (там никого, только собаки, и проход внутрь, куда все и заходят фотаться закрыт, наверное, до лета, т.к. сейчас мокровато, грязновато и скользко)
11.39 сижу в автобусе 15А (он там только один и его видно от пристани, ходит каждые 20 мин., 1,75 лиры)
11.49 отъезжаем
11.55 я на остановке на повороте к могиле (от деревни до этого поворота идти примерно 4 км, но пешком не советую, т.к. очень узкая дорога 92 машины только и могут разъехаться), вокруг лес за проволокой и присутствуют подъемы)
12.29 я уже вернулась на остановку (до могилы идти в одну сторону минуты 3, там могила, мечеть, домики служащих, несколько сувенирных палаток, красивая терраса с видом на Босфор, но было холодно и мокро, не сидела, женщины покрывают голову, в брюках проходить можно)
12.44 я сижу в автобусе на Стамбул (это тот же 15А, ходит каждые 20 мин., 1,75 лиры) Он идет неудобно в район Каваджик. Чтобы приехать на Ускудар, надо делать пересадку. Я на нем поехала только потому, что хотелось посетить небольшой парк с видом на второй мост через Босфор.
Из этого видно, что мне хватило бы 2,5 часа на крепость, на могилу и на возврат к деревне.Электрички через Кумкапы ходят на Сиркеджи каждые 15-20 мин. (в нормальное время). Если ваш отель рядом со станцией и вам надо на Сиркеджи/Эминеню, то лучше воспользоваться электричкой.
А вот если вам надо на Кабаташ, или отель ближе к трамвайным путям, то, конечно, надо использовать трамвай. Они ходят гораздо чаще (сегодня около 9.00 пришел один, через 2 мин. другой, через 3 мин. третий).
По времени в пути эти транспортные средства примерно одинаковы.
Обычных городских паромов в сторону Анадолу каваы утром нет, только 2-3 вечером, это связано с тем, что утром народ едет на работу в Стамбул, а вечером возвращается. Можете их не искать. Я уже все смотрела