Cоветы по достопримечательностям в Стамбуле

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Cоветы по достопримечательностям в Стамбуле

Сообщение sofiba » 05 апр 2010, 19:34

В этой теме обсуждаются только достопримечательности Стамбула

Обратите внимание!
Есть отдельные узконаправленные темы, прошу задавать вопросы в них и не валить все в кучу:

- про музей тут: Музеи Стамбула.
- про покупку билетов он-лайн и музейную карту тут: Билеты и музейная карта on line в достопримечательности Стамбула
- про прогулки по Босфору и Золотому Рогу тут: Поездки на пароме по Босфору и Золотому рогу
- про рынки и базары: Рынки и базары в Стамбуле!
- про Аквапарк: Аквапарки в Стамбуле?
- про Детский развлекательный центр: Развлекательный детский парк VIALAND (Стамбул)
- про Дельфинарий Поплавать с дельфинами в Стамбуле?

То что вам может понадобиться еще:
Вопросы о транспорте и перемещениях здесь Транспорт в Стамбуле
Вопросы о местах отдыха, курортах, отелях и квартирах - здесь Отели в Стамбуле
Вопросы о шопинге, покупках, празднованиях, валюте - здесь Шоппинг в Стамбуле!
Маршруты по Стамбулу, можно найти тут Вопросы о Турции
Все о пляжном отдыхе недалеко от Стамбула тут Стамбул и море
Экскурсии и гиды в Стамбуле

sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 1

Re: Cоветы по достопримечательностям в Стамбуле

Сообщение Татушка » 01 апр 2011, 13:02

sofiba, если можно - тоже немножко Вас помучаю. У меня вопрос, простите, если глупый. В Стамбуле буду первый раз. Необходимо попасть в одно место - Иеросалим, он же Йорос. Я не знаю как добраться, знаю только одно - надо . Есть одна квазинаучная версия о том, что именно здесь и есть настоящий Иерусалим с настоящей же Голгофой Живу, как уже написала, в Кумкапи
Последний раз редактировалось Татушка 01 апр 2011, 16:36, всего редактировалось 1 раз.
Как трудно быть Гондурасом знает только Гваделупа
Татушка
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 64

Сообщение Татушка » 02 апр 2011, 07:35

sofiba писал(а):Для Татушка:
Я вам в личку сбросила пару ссылок. Плз посмотрите и если это то место, то я вам напишу в форуме как добраться.

Sofiba, спасибо огромное, это ОНО ! Я интересуюсь историей религии, Стамбул и сам по себе место очень благодатное для изучения, одна Айя София чего стоит, реинкарнация мечети из христианской церкви, но Йорос пытаются выдавать за место жизни и распятия Христа . Я не специалист, очень даже дилетант, но посмотреть-потрогать-подумать просто обязана
Татушка
участник

Сообщение MDSPB » 02 апр 2011, 14:29

Для Татушка:
Спасибо за актуальную тему. Крепость Йорос и Юша Тапеси заслуживают посещения ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ради этого, пожалуй, отменю поездку в Кильос.
MDSPB
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 43

Сообщение enza » 05 апр 2011, 13:00

MDSPB писал(а):
Рекомендую 1/05 посетить "Церковь желаний" в Vefa-открыта для посещений только по первым числам.

А не подскажите, в какое время открыта эта церковь? Или хотя бы до которого часа? Заранее спасибо.
Лечу, куда хочу.
enza
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 29

Сообщение Diant » 05 апр 2011, 15:47

А вот такая мысль посетила: а что можно избрать в качестве нетуристического (ну или, как минимум, не избитого чтоли) маршрута по Стамбулу?
Буду там в ближайший уик-энд и никак не могу придумать чем заняться (просто глаза разбегаются) )))))
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение vovcheek » 06 апр 2011, 17:49

Татушка писал(а):Насколько стамбульские турки религиозно-нетерпимы ?

Да нинасколько, у них там и синагоги есть! Правда не знаю про отдаленные районы на азиацкой стороне, может там какиенить гетто есть, а в туристическом стамбуле ничего не бойтесь
vovcheek
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 56
Отчеты: 4

Сообщение sofiba » 06 апр 2011, 22:53

Для Татушка: Поездку в Анадолу каваы и Кильос можно легко совместить. А что вы в хотите глянуть в Кильосе? Или вы едете летом и хотите искупаться?

Сегодня по вашей наводке была в Анадолу каваы, а там в крепости и у могилы Юши. Очень понравилось. Спасибо!!!!!!
Если вы едите не скоро, то на днях выложу этот маршрут с несколькими фотами и деталями, как сегодня наконец-то сделала по новому аквариуму во Флории.

А так совсем в кратце:
Мне не очень хотелось ехать на вапуре в так называемом Босфорус тур с Эминеню, т.к. уже не интересно, да к тому же сегодня было холодно и морось, что означало необходимость сидеть в закрытом салоне.
8.50 сажусь на трамвай на остановке напротив вокзала Сиркеджи
9.11 стартую с Кабаташа на автобусе 25Е в Сарыер (ходит каждые 10 мин., 1,75 лиры, и нужен 4 перон, который ближе всех к воде, там все подписано)
10.04 уже в Сарыере около искелеси, чуток гуляю вокруг
10.30 стартует кораблик на Анадолу каваы (в нем было всего 5 чел., 1,75 лиры) расписание http://www.sehirhatlari.com.tr/en/2010_ ... 26-38.html
10.42 уже в поселке Анадолу каваы (там все готовятся к приезду парома с туристами)
11.23 отправляюсь в обратный путь от крепости (там никого, только собаки, и проход внутрь, куда все и заходят фотаться закрыт, наверное, до лета, т.к. сейчас мокровато, грязновато и скользко)
11.39 сижу в автобусе 15А (он там только один и его видно от пристани, ходит каждые 20 мин., 1,75 лиры)
11.49 отъезжаем
11.55 я на остановке на повороте к могиле (от деревни до этого поворота идти примерно 4 км, но пешком не советую, т.к. очень узкая дорога 92 машины только и могут разъехаться), вокруг лес за проволокой и присутствуют подъемы)
12.29 я уже вернулась на остановку (до могилы идти в одну сторону минуты 3, там могила, мечеть, домики служащих, несколько сувенирных палаток, красивая терраса с видом на Босфор, но было холодно и мокро, не сидела, женщины покрывают голову, в брюках проходить можно)
12.44 я сижу в автобусе на Стамбул (это тот же 15А, ходит каждые 20 мин., 1,75 лиры) Он идет неудобно в район Каваджик. Чтобы приехать на Ускудар, надо делать пересадку. Я на нем поехала только потому, что хотелось посетить небольшой парк с видом на второй мост через Босфор.
Из этого видно, что мне хватило бы 2,5 часа на крепость, на могилу и на возврат к деревне.

Электрички через Кумкапы ходят на Сиркеджи каждые 15-20 мин. (в нормальное время). Если ваш отель рядом со станцией и вам надо на Сиркеджи/Эминеню, то лучше воспользоваться электричкой.
А вот если вам надо на Кабаташ, или отель ближе к трамвайным путям, то, конечно, надо использовать трамвай. Они ходят гораздо чаще (сегодня около 9.00 пришел один, через 2 мин. другой, через 3 мин. третий).
По времени в пути эти транспортные средства примерно одинаковы.

Обычных городских паромов в сторону Анадолу каваы утром нет, только 2-3 вечером, это связано с тем, что утром народ едет на работу в Стамбул, а вечером возвращается. Можете их не искать. Я уже все смотрела
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 06 апр 2011, 23:27

Для Diant :
Я бросила вам сообщение в личку.

Может станете первооткрывателем для форумчан смотровой площадки в самом высоком здании Европы?!!!! Пока не особо тур. место.
http://en.wikipedia.org/wiki/Istanbul_Sapphire
Открыта 4 марта. Стоит 15 или 25 лир. Находиться рядом с метро Левент4. Не увидеть невозможно

Я там еще не была, жду погоды, вроде на выходных как раз обещают.
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 06 апр 2011, 23:38

Для Татушки:
Думаю, что большинство турков примут могендовид за обычное украшение
Никогда не замечала никаких проявлений религиозной нетерпимости. И даже не представляю, как она может проявиться в обычной жизни. Я крестик всегда ношу и только соседи спрашивали про религию и просили иконы показать, чистой воды любопытство к жизни ябанджи. А когда иногда одеваю подвеску с Ганешей или знаком Ом из золота, то меня несколько раз знакомые спрашивали скока там грамм (выглядит тяжеловато) О том что это знаки другой религии у них даже мысли не было (и это продвинутые люди с образованием и т.п.). Так что не переживайте!!!!!
sofiba
активный участник

Сообщение Татушка » 07 апр 2011, 07:56

Sofiba, спасибо огромнейшее - получилась даже не путеводилка, а целая легенда ! Распечатываю как шпаргалку. В Стамбуле буду в майские праздники, Кильос и пляжи меня, увы, не интересуют, а вот крепость - Йорос - да. И нетуристические малохоженые места.
И квартал Зейрек, в который вообще-то не ходят ... Про него забыли еще века полтора назад, а архитектура потрясающая - ну, при условии, что еще не все отреставрировали. По поводу могендовида - да, прятала только в Ливане, однако, даже в Израиле, в арабских районах, вполне нарывалась, а в Тунисе чуть было не подралась с одним аборигеном .
Татушка
участник

Сообщение capone-online » 07 апр 2011, 08:27

В Зейрек ходят. Правда мало кто...
Там вообще-то трущобы со стороны Ататюрк бульвара. Монастырь (он Моулла-Зейрек-Джами) видно с бульвара. Поднимаетесь по лесенке и осматриваете. В 2009 году был в весьма запущенном виде и закрыт. Там над ним ещё ресторан какой-то жутко дорогой (за эфес 11 лир взяли, правда орешки бесплатно), оттуда прекрасный вид на Сулеймание и Халич.
И ещё ... в прошлую поездку посетил ещё Эски-Имарет-Джами (тоже старая византийская церковь), но к ней я шёл с другой стороны от Фатиха по Карадениз Джаддеси, а потом в переулочек какой-то (местные подсказали). Ну и ещё любителям старой византийской архитектуры - там же недалеко Гюль-джами, практически уже у побережья Халича.
capone-online
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Татушка » 07 апр 2011, 08:49

capone-online
О-о-о, спасибо огромное ! Да, про дорогущий ресторан слышала, только говорят, что пофотографировать можно попроситься бесплатно, без пивной нагрузки Если вдруг вспомнится что-то еще, "из нехоженого" - мы, с моей паранойей заглядывать в окна (не подсматривать, а именно заглядывать) и страстью к культовой архитектуре - будем очень благодарны
Татушка
участник

Сообщение vovcheek » 07 апр 2011, 09:38

sofiba писал(а):Может станете первооткрывателем для форумчан смотровой площадки в самом высоком здании Европы?!!!! Пока не особо тур. место.http://en.wikipedia.org/wiki/Istanbul_Sapphire

Кто побывает, врем работы напишите, а то вечером вроде довольно прикольный вид
vovcheek
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 56
Отчеты: 4

Сообщение Татушка » 07 апр 2011, 09:54

По поводу погоды - вопросов много было, может кому и пригодится. Сайт английский, для летчиков, во вранье замечен не был
http://www.intellicast.com/Local/Weathe ... n=TUXX0014. Географическая привязка может быть изменена, равно как и махнуть Цельсия на Кельвина
Татушка
участник

Сообщение GrMiller » 09 апр 2011, 05:28

sofiba писал(а):Может станете первооткрывателем для форумчан смотровой площадки в самом высоком здании Европы?!!!! Пока не особо тур. место.
http://en.wikipedia.org/wiki/Istanbul_Sapphire

Википедия говорит, что оно на четвертом месте, после московских башен. Что впрочем не умаляет его интресности. Спасибо за наводку. Запланировали посетить с детишками в августе
GrMiller
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Sultan Suleyman » 10 апр 2011, 23:06

Название монастыря-Sumela manastiri , Macka.
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение maru5ya » 11 апр 2011, 10:04

Всем здравствуйте!

подскажите пожалуйста,
где в Стамбуле находится музей UFO (нло, пришельцы и пр.) и как до него добраться?

п.с. Большое спасибо Sofiba за подсказки -
мы побывали в парке Эмирган - очень там красиво! хотя сейчас везде на улицах города здорово - все в тюльпанах!
maru5ya
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sofiba » 11 апр 2011, 12:24

Согласна, везде в городе красиво. Только что то погода этой весной не очень.

Музей УФО (Uluslararası İstanbul Ufo Müzesi)
Находиться рядом с Истикляль
http://www.timeoutistanbul.com/index.php?pid=384
http://www.siriusufo.org/tr/istanbul.asp
sofiba
активный участник

Сообщение Татушка » 11 апр 2011, 14:32

sofiba
Добрый день, еще вопрос, если позволите. Знаю, что по Сулукуле прошлись бульдозерами и что там сейчас должна быть стройка. Но цыгане ? Куда делись они ? И есть ли сейчас цыганский квартал ?
Татушка
участник

Сообщение sofiba » 11 апр 2011, 15:31

Такого чтобы район Сулукулле целиком куда-то переехал нет. Кого-то на окраины пораскидали по домам Токи (компания застройщик), кого-то нелегально проживающих просто выгнали, кому-то компенсацию заплатили. А по поводу некоторых компенсаций и вообще этой ситуации, идет суд в Европейском суде по правам человека, вроде еще не кончился.
sofiba
активный участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль