Покупка билетов на футбол в Турции. Практические рекомендации.Мне в 2024 году удалось посетить в Турции 10 футбольных матчей, из них 8 − между командами Суперлиги с необходимостью иметь Passolig. Для этого мне потребовалось оформить 4 разные карты Passolig (у граждан Беларуси есть возможность получить два биометрических паспорта + на каждый можно оформить два Passolig. Номера наших паспортов имеют такой вид: АА0000000. Т.е. два паспорта АА0000000 и АА0000001 можно использовать для оформления 4 карт: АА0000000, 0000000 и АА0000001 и 0000001. Прокатывает, проверено на личном опыте. Более того, сотрудник стадиона видел, что я «читерил», но ни одного вопроса не возникало (под конец я уже сам им говорил: «вводите без букв»). Гражданам Турции такая опция недоступна, т.к. они обязаны привязывать к ID.
NB. Когда пишу Passo, то имею в виду сайт-приложение билетного оператора. Когда пишу Passolig − имею в виду карту.
Хорошие новости1. Приложение Passo для покупки билетов просто кайф! Имея нужную* карту Passolig, вы сможете купить билет на любой матч. Когда тестировал, доходил до этапа оплаты далеко не самых дорогих билетов на дерби «Галатасарай» − «Бешикташ» или «Фенербахче» − «Манчестер Юнайтед». А среди купленных мной и посещенных матчей был «Галатасарай» − «Тоттенхэм». Задача проста: успеть первым положить место в корзину, и тогда оно ваше. Стратегия покупки − отдельная тема, далеко не первый шаг.
* «нужная» в значении подходит для покупки на данный матч. К примеру, «Галатасарай» продаёт билеты только по Passolig card с логотипом «Галатасарая». «Трабзонспор» на большинство матчей − по любым картам, кроме карты гостей. На матчи против стамбульской тройки − только по картам «Трабзонспора». Подробнее распишу ниже.2. Стамбульские клубы (ТОП-3) ставят запрет на передачу (трансфер) билетов, что я одобряю двумя руками. Теперь нельзя (как раньше) перепродать билет с рук никаким образом. Только вернуть в клуб и получить 60% стоимости в счет покупки абонемента на следующий сезон (место поступает в продажу на Passo). Еще один плюс помимо того, что барыги потеряли работу − благодаря этой системе вы можете постоянно обновлять Passo и с высокой долей вероятности купить заветный билетик даже в день матча.
Плохая новость заключается в том, что описанная выше новость хорошая только в том случае, если у вас есть карта Passolig. Её оформление за последние полгода сильно осложнилось.
Свои первые три Passolig я оформил в апреле и сентябре с помощью старой версии (в апреле она не была старой, в сентябре скачивал apk с левого сайта) приложения Passo, которое давало зарегистрировать Passolig card на грузинскую сим-карту, а также номера белорусского оператора МТС (на А1 смс не приходили). На российский Мегафон тоже не приходили, но кто-то писал, что можно было использовать Билайн. Так вот, четвёртую карту я хотел оформить таким же образом, но в конце октября старая версия приложения прекратила работать полностью. Новая версия Passo офигенная, но оформить Passolig по нему, находясь не в Турции, у меня не получалось (высвечивался серый экран − и всё).
Пришлось выкручиваться, как оформить через сайт. Для начала нашел ссылку типа для иностранцев
https://cdn.passolig.com.tr/uye-ol, но по ней никакие смс не приходят. На
https://passolig.com.tr/uye-ol не заходил через мои VPN при указанной стране «Турция», в т.ч. платные. Помог Hola VPN, указание страны Турция заставило сайт открыться. Затем перепробовал кучу телефонов − Грузия, РФ, Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Польша... Ничего не подходило. Нашел на форуме, что прокатывает немецкий номер − это правда, смс отправляются. Методом подбора также определил, что подходят итальянские номера, с помощью подруги в Италии и оформил карту. По незнанию этот процесс занял у меня 6 (!) часов (с учетом попыток добиться толку от старой версии приложения и попыток вслепую пройти описанный маршрут). Пришлось оплатить недельную подписку Hola VPN, но вам хватит 10 бесплатных минут, если заранее подготовитесь (найдете нужную сим-карту и заранее подготовите данные). Хотя, с учетом, что в апреле, сентябре и октябре я тратил на оформление кучу времени, т.к. каждый раз предыдущий способ не работал, я не могу гарантировать, что завтра будет работать последний описанный способ)))
Какую карту Passolig оформлять?Имею в виду, с каким логотипом: можно выбрать любой из 30+ клубов первых двух дивизионов ИЛИ с логотипом Турецкой федерации футбола. Стоимость карт разная − наверное, от 100 TL (а может и меньше) на клубы Д2 до 500+ на топ-клубы (GS − 590).
Считаю, вопрос ключевой!
1. На абсолютное большинство матчей в Турции вы попадете с любой картой. Большинство клубов продают билеты на стадион по всем картам, кроме карт с логотипом гостей (по ним − в гостевой сектор, если он есть). НО... вас ведь интересуют ТОП-клубы Стамбула, а не «Фатих Карагюмрюк»?...
2. Считаю карту с логотипом TFF бесполезной. У вас ведь не бесконечное количество паспортов. Надо оформлять на ТОП-клубы, примерно в таком порядке: «Галатасарай», «Фенербахче», «Бешиташ», «Трабзонспор». Не тратьте драгоценный номер паспорта на карту с лого TFF!
3. Ключевая информация, с какими картами можно купить билеты на матч. Эта информация всегда доступна в карточке матча на passo.com.tr (нужно перевести через переводчик) и в соответствующей новости о старте продаж билетов на официальном сайте клуба. Что я выяснил для себя:
«Галатасарай» − только карты с логотипом «Галатасарая»!
«Бешикташ» − со старта продаж до 24 часов до матча − только карты с лого BJK, в последние сутки − любые карты, кроме гостей. На ТОП-матчи можно столкнуться с аншлагом, но в этом сезоне я с ним ни разу не столкнулся, т.к. на центральные сектора нижнего яруса (115-116 и около них) цены выросли в разы, и свободные места остаются.
«Фенербахче» − единственный клуб, где не написана чёткая информация, но через аккаунты с картами других клубов у меня не получалось класть в корзину их билеты. Скорее всего, нужен именно Passolig с их логотипом.
«Трабзонспор» − на большинство матчей можно записать билет на карту с любым лого, кроме гостей. Против команд из Стамбула − только на карты «Трабзонспора» или если владелец карты «Трабзонспора» купит на себя и на владельца карты с лого TFF (единственное обнаруженное её преимущество, да и то, только в случае, если бы у меня был друг в Трабзоне).
Другие клубы: нужно искать новости на официальных сайтах клубов за последний сезон. Есть три опции, при каких условиях можно записать билет:
1) на любую карту, кроме карт с логотипом гостей (по ним − только в гостевой сектор);
2) на карту с логотипом клуба-хозяина, в последние 24 часа − см. пункт 1
3) на карту с логотипом клуба-хозяина, включая последние 24 часа.
Далее зависит, против кого матч. Если против обычной команды, то по пункту 1 или 2 легко купите билет. Если против ТОП-4, то может действовать сценарий 3, который осложнит жизнь. Нужно смотреть новости на официальных сайтах клубов именно в разрезе того, какой ожидается матч. Условно, у «Самсунспора» всегда сценарий «2» вне зависимости от соперника. У «Трабзонспора» − сценарий 1 для большинства матчей и сценарий 3 на матчи против стамбульской тройки.
У меня 4 карты: каждого из клубов стамбульской тройки и «Трабзонспора», которую оформил как раз ради матча с «Фенербахче». Могу ли я, имея 4 карты, попасть на любой матч? Нет! К примеру, на матч 10 ноября «Истанбул Башакшехир» − «Бешикташ» на трибуну хозяев можно было купить только на карту с лого «Башакшехира». Я бы мог купить билет на гостевой сектор, но пока у меня такого опыта нет (и желания, ведь неизвестно сколько тебя после игры продержат на стадионе, и вообще как туда попасть. К примеру, болельщиков «Тоттенхэма» для доступа на гостевой сектор забирали автобусы за 5 часов до матча с Султанахмета, кто опоздал − тот без футбола. А еще гостевого сектора может не быть в принципе: к примеру, на матче «Трабзонспор» − «Фенербахче» его не было. И в принципе любой клуб (вернее, местная полиция) может закрыть гостевой сектор в целях безопасности. И в этом случае на матч в каком-нибудь анатолийском городе против одного из стамбульского клуба я не смогу попасть точно.
Пошаговую инструкцию пока нет времени сделать. Если коротко: сначала я регистрировал аккаунт билетного оператора Passo, потом отдельно регистрировал на себя карту Passolig. Затем в аккаунте Passo привязывал Passolig. Получить SMS-код суммарно нужно было 3 или 4 раза при оформлении одной карты Passolig (если будете просить знакомых, то предупредите, что сказать вам смс-код нужно будет не один раз).
P.S. На вопросы отвечу с удовольствием! Удалось купить билеты на матчи 4 главных клубов Туркции и еще нескольких поскромнее.
P.P.S. Если возможности оформить Passolig нет, то без Passolig можно купить билет на «Бурсаспор», который сейчас играет в 3-й лиге (Д4). На матчи приходит 40+ тысяч зрителей, Passolig не нужен, билеты продаются на Passo.
UPD. Чтобы попасть на матч, нужно пойти в кассу, дать паспорт − и вам дадут разовый пропуск с записанным на неё билетом. По идее, вам когда-то должны сделать постоянные карты, но обе карты, которые я оформлял в апреле, так и не были доставлены, когда спрашивал о них в ноябре) Так что мне приходится каждый раз получать разовый пропуск. Получить постоянную карту было бы удобно, в этом случае можно ходить на матчи без посещения кассы, или просто с телефоном (штрих-кодом в приложении).
Лайфхак для отдыхающих: если вы в Анталье хотите посетить матч «Антальяспор» − «Газиантеп»/«Кайсериспор» и т.п., смотрите правила клуба и не тратьте паспорт на карту «Антальяспора». Если работает правило 1, то оформляйте карту условного «Галатасарая» с прицелом на возможное посещение матча в Стамбуле.