Convallaria » 06 окт 2011, 19:06
По просьбе Софибы пишу отзыв об автобусном сити туре!
Вокруг площади Султанахмет перед Голубой мечетью и Ая-Софией стоит множество разноцветных 2х-этажных автобусов, проходя мимо них несколько раз, решили все-таки взять тур, посмотрели несколько программ в кассах (для каждого цвета автобуса своя касса), выбрали синий, как называется,уже не помню! Билет есть на 24 часа и на 48, на 24 часа стоит 20 евро или 50 лир на человека, его и взяли. Туры по системе hop on hop off. Предлагается на выбор 3 маршрута: Красный - от Султанахмета до Азиатской стороны и обратно, Зеленый - вокруг Золотого Рога, и Синий - ночной, как я поняла, основная часть его проходит на Азиатской стороне. Мы выбрали красный, он показался нам наиболее интересным и самым длинным (2 часа, как обещали в кассе),остановок на этом маршруте для входа-выхода было около 5. Вообще-то,если у вас есть время и желание, вы можете за сутки объехать все 3 маршрута, если желание не пропадет после первого!
Мы специально для тура выбрали воскресенье, чтобы было поменьше пробок! Купили билетики, при чем цену мне озвучили 60 евро, а сняли 150 лир, но я уже поняла, что таков курс в Стамбуле! Сели мы в автобус, милая девушка нам выдала наушники, подождали,пока автобус заполнится, и тронулись! В наушниках - тишина! Аудиогид заговорила,только когда проезжали вокзал, затем был Галатский мост, про него,видимо, рассказывать не захотели, и снова наступила тишина! По пути к Долмабахче немного постояли в пробке, проехали через Таксим и дальше путь пошел по жилым районам, где практически ничего интересного не было! Обычные спальные районы! Покрутившись там, мы поехали в сторону 1 моста через Босфор, вот там,конечно, была красотища! А когда мы проезжали по мосту,аж дух захватывало, очень высоко и очень близко к краю моста! Казалось, вот-вот и упадем! Но безумно красиво! Попав на Азиатскую сторону автобус проехал по трассе под мост, ко дворцу Бейлербейи, аудиогид предложила выйти желающим, подобрали тех, кто ждал наш автобус и поехали обратно, снова по мосту, вид с наших мест уже был на другую сторону Босфора, на 2 мост, не менее впечатляюще! А затем, снова по спальным районам, снова через Долмабахче к Египетскому Базару, а оттуда к площади. По времени все заняло 1:40. На протяжении всего тура аудиогид не рассказал ничего нового, очень все кратко, очень мало, по паре предложений и только об основных достопримечательностях, все это написано в любом путеводителе в вводной части. Если на точках выходить,то следующий автобус придет через 45 минут, а может и с опазданием, как мы выяснили позже, что очень неудобно. Наш вывод: Единственное,что впечатлило - проезд по Босфорскому мосту, в остальном, тур не стоит потраченного времени (это был наш предпоследний день и хотелось еще как можно больше успеть) и 150 лир. Все из достопримечательностей,что автобус объезжает по красной линии и так обязательно для посещения, возможно, зеленый маршрут более интересный, или маршрут автобуса другой фирмы - не могу сказать, но вышли мы расстроенные! Лучше бы поплавали по Босфору еще разок! (10 лир за тур 1:15 мин, и 20 лир за тур до Черного моря и обратно) В общем, не совсетую! В конце-концов, на Зеленый маршрут у нас уже не было ни времени ни желания, и мы решили воспользоваться автобусом еще раз, чтобы добраться до Долмабахче "бесплатно", но тоже пожалели, простояли в пробке минут 40...
И еще опыт по прокату аудиогида - в Цистерне аудиогид не брать ни в коем случае! Уговорили нас взять 3 штуки, 15 лир. В итоге, аудиогид разговаривала с нами минуты 2! Я даже подумала,что у меня он сломался, но увидев удивленные глаза остальных счастливых обладателей, поняла,что все с ним в порядке! История закончилась и все началось снова, и так по кругу! Если уж так захочется, возьмите один на всех или буклетик при входе-выходе, где очень подробно и намного интересней все описано!