Cоветы по достопримечательностям в Стамбуле

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Cоветы по достопримечательностям в Стамбуле

Сообщение sofiba » 05 апр 2010, 19:34

В этой теме обсуждаются только достопримечательности Стамбула

Обратите внимание!
Есть отдельные узконаправленные темы, прошу задавать вопросы в них и не валить все в кучу:

- про музей тут: Музеи Стамбула.
- про покупку билетов он-лайн и музейную карту тут: Билеты и музейная карта on line в достопримечательности Стамбула
- про прогулки по Босфору и Золотому Рогу тут: Поездки на пароме по Босфору и Золотому рогу
- про рынки и базары: Рынки и базары в Стамбуле!
- про Аквапарк: Аквапарки в Стамбуле?
- про Детский развлекательный центр: Развлекательный детский парк VIALAND (Стамбул)
- про Дельфинарий Поплавать с дельфинами в Стамбуле?

То что вам может понадобиться еще:
Вопросы о транспорте и перемещениях здесь Транспорт в Стамбуле
Вопросы о местах отдыха, курортах, отелях и квартирах - здесь Отели в Стамбуле
Вопросы о шопинге, покупках, празднованиях, валюте - здесь Шоппинг в Стамбуле!
Маршруты по Стамбулу, можно найти тут Вопросы о Турции
Все о пляжном отдыхе недалеко от Стамбула тут Стамбул и море
Экскурсии и гиды в Стамбуле

sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 1

Re: Cоветы по достопримечательностям в Стамбуле

Сообщение machoandcowboy » 23 ноя 2011, 21:49

bazik81 писал(а) 23 ноя 2011, 20:30:А на танцующих дервишей куда советуете сходить?

Насколько в курсе я, то танцующие дервиши (настоящинские) находятся в Обители Мевлеви (Mevlevi Takkesi), и танцуют свой танец сема исключительно в последнее воскресенье месяца.
Счастлив тот, кто ничего не должен
Степень свободы определяется длиной цепи
Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...
Свобода бессмысленна без возможности ею воспользоваться
Анархия — мать порядка
machoandcowboy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 50

Сообщение enza » 23 ноя 2011, 23:21

bazik81 писал(а) 23 ноя 2011, 20:30:А на танцующих дервишей куда советуете сходить?
И по кафе\рестикам нетуристическим можете подсказать?

Именно про обитель Мевлеви (Galata Mevlevihanesi) случайно наткнулась на такую инфу:
"Unfortunately, the dervish hall is CLOSED for restoration. It's scheduled to re-open in December 2012".
Если что,это отсюда http://www.turkeytravelplanner.com/go/I ... tekke.html
Поэтому уточняйте.
Лечу, куда хочу.
enza
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 29

Сообщение bazik81 » 23 ноя 2011, 23:23

Разве в Стамбуле на них нельзя попасть?((
Я как зверь зализываю раны... И как виски растворяю горе... Пахну Счастьем, Южным Солнцем и кальяном... Приезжай. Скучаю. (подпись) МОРЕ
bazik81
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 19

Сообщение Merkez » 23 ноя 2011, 23:34

У них на сайте ничего не написано, о том что они закрыты на реставрацию
http://www.rumimevlevi.com/tr

На реставрации 2 музея, один откроется в декабре, другой в 2014 году

Кроме дервишей в районе Галата есть еще и в азиатской части Стамбула ( Кадыкее)-http://www.mekder.org

Выступления дервишей каждый день (кроме понедельника) в 19.30
см тут http://www.rumimevlevi.com/en/news/2294
Последний раз редактировалось Merkez 24 ноя 2011, 00:01, всего редактировалось 1 раз.
Merkez
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 7

Сообщение enza » 23 ноя 2011, 23:46

bazik81 писал(а) 23 ноя 2011, 23:23:Разве в Стамбуле на них нельзя попасть?((

В смысле в Стамбуле? Это в Стамбуле и есть. Просто мне попалась инфа, что они закрыты на реконструкцию, а ниже написали, что официальном сайте такой информации нет. Поэтому есть все шансы их в Стамбуле увидеть.
Лечу, куда хочу.
enza
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 29

Сообщение bazik81 » 23 ноя 2011, 23:55

хотелось бы проверенное место
вот что нашла http://www.hodjapasha.com/programs.aspx
от нашего отеля близко
Я как зверь зализываю раны... И как виски растворяю горе... Пахну Счастьем, Южным Солнцем и кальяном... Приезжай. Скучаю. (подпись) МОРЕ
bazik81
полноправный участник

Сообщение sofiba » 24 ноя 2011, 05:24

Про улицу свадебных платьев:
Вчера прочитала ваш вопрос и вспомнилось, что и сама давно хотела на на эту улочку посмотреть, еще когда два года назад подруга сказала. что выбрала свое простое, но элегантное и красивое свадебное платье на этой знаменитой улице, и обошлось оно ей всего в 250 лир.
Вечерело. За 1 мин. нашла в инете как называется улица и стартанула на нее смотреть. Почему-то улица во время рассказов представлялась мне небольшой, уютной, пешеходной, где в каждом доме выставлены платья и все для свадьбы. Оказалось не совсем так, но для разнообразия интересно посмотреть.
Это не улочка, а проспект Fatih, Fevzi Paşa Caddesi, Istanbul, Türkiye (это для запроса в гугл мэп).
Я доехала до метро Topkapi-Ulubatli, маленькими темными улочками (некоторые без освещения) Фатиха вышла на искомый проспект и разочаровалась. Сначала вообще решила, что в статье, откуда я выудила название улицы, закралась ошибка. Но потом по мере движения поняла, что это она и есть. Салонов много, но район самый обычный с кучей разных магазинов и офисов в перемешку, с массой народа и транспорта в час пик.
По этому проспекту двигаясь прямо вы проходите мимо Фатих мечети, акведука и недалеко мечеть Сулеймание, да и много чего еще не далеко.
Пройти от метро Топкапы, на проспект и по нему все прямо и прямо вниз, я вышла к Беязыту. Случайно в темноте проскочила поворот на Аксарай, чем удлинила себе маршрут. Вдоль трамвайных путей вернулась к метро. Быстрым шагом без заходов куда-либо это заняло 56 мин.

А сегодня друзья сказали, что в Фатихе это только вторая по значимости свадебная улица, а первая в Нишанташи. Гдей-то там? Может узнаю позднее. Но там, наверняка, все дороже, т.к. район обязывает.
Если вы не просто хотите посмотреть на эту улочку, а интересует платье, то не смотрите на витрины, а смело заходите внутрь и спрашивайте нужный фасон. В витринах большей частью жуть, рассчитано на турецких любительниц.
sofiba
активный участник

Сообщение kotyra » 24 ноя 2011, 06:38

Доброе утро. Скиньте ссылку на электронный путеводитель по Стамбулу. Буду с 04 января по 08 января.
kotyra
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение bazik81 » 24 ноя 2011, 09:05

sofiba
спасибо! Да, я тоже её по-другому представляла...может всё-таки в Нишанташи поинтересней!
А в Фатих мы всё равно собираемся, так что заглянем!
bazik81
полноправный участник

Сообщение aerlingus » 24 ноя 2011, 21:51

Sofiba, я, когда топал по этой Fevzi Paşa Caddesi в начале сентября от акведука к музею Карие,
размышлял, нафига тут туркам через каждые 30 метров свадебный салон?
Предположил, что, может, в мусульманской стране, где допускается многожёнство и салонов
нужно очень много:)
soğuk su beşyüz! soğuk su! холодная вода пятьдесят копеек! холодная вода!
aerlingus
новичок

Сообщение Merkez » 24 ноя 2011, 23:12

aerlingus писал(а) 24 ноя 2011, 21:51:Предположил, что, может, в мусульманской стране, где допускается многожёнство и салонов
нужно очень много:)

Турция светская страна ( религия отделена от гос-ва), многоженство у нас запрещено. В УК даже статья за сожительство с женатым ( замужней). Все остальное-неофициальные религиозные "браки", юридически не имеющими никакой силы.
Merkez
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 7

Сообщение aerlingus » 25 ноя 2011, 20:12

Komiser, я, конечно, где-то шутил, но вот таких подробностей про Турцию не знал.. Интересно, спасибо..
А вот таких жениха с невестой я по случаю щёлкнул, когда уже из археологического музея выходил
в сторону парка Гюльханэ..
amodDSCN1162.jpg

amodDSCN1163.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
aerlingus
новичок

Сообщение aerlingus » 30 ноя 2011, 19:18

Тревожные вести из Стамбула!

Police shoot Istanbul gunman dead
By Nicolas Cheviron (AFP) – 5 hours ago
ISTANBUL — A Libyan gunman wounded two security guards
Wednesday at one of Istanbul's top tourist attractions before being killed by police
after an hour-long shootout, authorities and local media said.

The man entered the Topkapi Palace on the banks of the Bosphorus Strait
and began firing in all directions with a pump action shotgun, NTV television
quoted Istanbul police chief Huseyin Capkin as saying..ну и так далее..

Так что, когда жуём балык-экмек в Стамбуле, ушки держим на макушке..
aerlingus
новичок

Сообщение sofiba » 03 дек 2011, 01:50

Вчера вечером в Султанахмете ничего не говорило о каком-либо инциденте. Все было как обычно. Узнала только из новостей. Говорят, что усилены меры безопасности, но это, естественно, никак не чувствуется. А ушки на макушке надо держать везде и всегда!!!!
sofiba
активный участник

Сообщение sseeaavveerr » 06 дек 2011, 16:06

Собираемся встречать Новый Год в Стамбуле. Хочется забронировать заранее что-нибудь интересное на новогоднюю ночь. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь. И вообще, кто еще едет в Стамбул на новый год? Давайте объединимся, чтобы было веселее!
sseeaavveerr
новичок

Сообщение LyLKA » 06 дек 2011, 16:56

sseeaavveerr писал(а) 06 дек 2011, 16:06:Собираемся встречать Новый Год в Стамбуле. Хочется забронировать заранее что-нибудь интересное на новогоднюю ночь. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь. И вообще, кто еще едет в Стамбул на новый год? Давайте объединимся, чтобы было веселее!

Те кто едут на НГ в Стамбул собираются тут
Новый год 2012 в Стамбуле
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение Alexsnk » 31 дек 2011, 15:23

Здравствуйте. В первую неделю января едем на 5 дней в Стамбул. Интересует следующий момент: хотим прокатиться в round trip по Босфору и на Принцевы острова тоже хотелось бы съездить.
Ходят ли в январе прогулочные ферри по Босфору? Есть ли смысл, погода я посмотрел будет что около 9-10 градусов. ясно что на море ветрено и холодно, но это особенно не пугает. Есть ли у форумчан опыт прогулок по морю в Стамбуле именно в январе, какие ощущения?
И еще вопрос: я правильно понимаю, что в случае покупки раунд трипа по Бософору, того что проходит практически до Черного моря, во время остановок на берег сходить нельзя, в том плане, что назад по тому же билету уже не пустят (информация из путеводителя Lonely Planet).
Alexsnk
новичок

Сообщение machoandcowboy » 01 янв 2012, 00:03

Alexsnk писал(а) 31 дек 2011, 15:23:Здравствуйте. В первую неделю января едем на 5 дней в Стамбул. Интересует следующий момент: хотим прокатиться в round trip по Босфору и на Принцевы острова тоже хотелось бы съездить.
Ходят ли в январе прогулочные ферри по Босфору? Есть ли смысл, погода я посмотрел будет что около 9-10 градусов. ясно что на море ветрено и холодно, но это особенно не пугает. Есть ли у форумчан опыт прогулок по морю в Стамбуле именно в январе, какие ощущения?
И еще вопрос: я правильно понимаю, что в случае покупки раунд трипа по Бософору, того что проходит практически до Черного моря, во время остановок на берег сходить нельзя, в том плане, что назад по тому же билету уже не пустят (информация из путеводителя Lonely Planet).

Ездил в декабре 2011 года. Те же 9-10 градусов. Ветрено, но не смертельно. Нормально. Но лучше быть в шапке и ветровке, вкупе с ветром в генуэзской крепости насморк я заработал. На корабле продают горячий чай, стакан 1,5 лиры. Стакан картонный, по объему как наш гранёный, грамм 200. От пристани Эминю (что у одноименной трамвайной остановки) отходит в 10.35, билет на тур по Босфору "раунд трип" стоит 25 лир с носа. У него два отрывающихся уголка, один отрывают сразу, второй, когда вы будете заходить на корабль после 3-х часовой остановки в Бейкозе. Во время этой остановки для пассажиров открывают генуэзскую крепость, что на горе. Все туда идут, лазят по руинам, смотрят на Чёрное море (там, перед Чёрным морем 8-и километровая пограничная зона отчуждения, вы её увидите, она огорожена колючей проволокой до которой вы дойдёте). Очень здорово. На промежуточных остановках сходят только те, кому надо в это место конкретно. Ну право слово, зачем, например, сходить в Бешикташе при туре по Босфору? Хотя, какие у вас планы, может вам нужна Европейская крепость..... От себя скажу, что тур по Босфору был для меня очень ярким впечатлением, мне безумно понравилось.

Корабль "зависает" у Долмабахче:

Чайки в Бейкозе:

Розовые закаты над Стамбулом:
Анархия — мать порядка
machoandcowboy
путешественник

Сообщение machoandcowboy » 01 янв 2012, 00:31

Komiser писал(а) 23 ноя 2011, 23:34:У них на сайте ничего не написано, о том что они закрыты на реставрацию
http://www.rumimevlevi.com/tr

На реставрации 2 музея, один откроется в декабре, другой в 2014 году

Кроме дервишей в районе Галата есть еще и в азиатской части Стамбула ( Кадыкее)-http://www.mekder.org

Выступления дервишей каждый день (кроме понедельника) в 19.30
см тут http://www.rumimevlevi.com/en/news/2294

В декабре музей дервишей в Галате у Истикляля вроде как был открыт, цена билета была 5 лир, я на кассе тусанул, но дальше не пошёл — не моя тема. До мая 2012 закрыт музей мозаики, о чём на его входе гласит объявление. Был закрыт Топкапы сарай, тоже не попал. София-мейданы вся перекопана, ландшафт делают.
Анархия — мать порядка
machoandcowboy
путешественник

Сообщение sofiba » 08 янв 2012, 00:21

Зимой все кораблики ходят, и по Босфору и на острова.
Но все зависит от погоды. В этом году она не очень, т.к. много пасмурных и дождливых дней. В солнечную погоду и зимой очень приятно прокатиться. Но для открытой палубы я беру пуховик и шапку (имхо ветровки маловато). Но всегда можно вернуться в закрытый салон погреться, выпить чего-нибудь и перекусить (на корабле дешевый и нормальный по вкусу чай, тосты с сыром, булочки и т.п.).
Редко, но бывает, что кораблик на острова с Кабаташа отменяется, а иногда и с Бостанджи тоже, но это только в сильные штормовые дни. Бывают сильноветреные дни и тогда кораблик на острова покачивает ощутимо, и например, мне в это время требуется таблетка от укачивания. На Босфоре все, обычно спокойнее. И помните, что если в городе ощутимо ветрено, то на островах и у крепости, что у Черного моря ветреннее в разы, одевайтесь теплее или берите что-нибудь про запас!!!
sofiba
активный участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль