Cоветы по достопримечательностям в Стамбуле

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Cоветы по достопримечательностям в Стамбуле

Сообщение sofiba » 05 апр 2010, 19:34

В этой теме обсуждаются только достопримечательности Стамбула

Обратите внимание!
Есть отдельные узконаправленные темы, прошу задавать вопросы в них и не валить все в кучу:

- про музей тут: Музеи Стамбула.
- про покупку билетов он-лайн и музейную карту тут: Билеты и музейная карта on line в достопримечательности Стамбула
- про прогулки по Босфору и Золотому Рогу тут: Поездки на пароме по Босфору и Золотому рогу
- про рынки и базары: Рынки и базары в Стамбуле!
- про Аквапарк: Аквапарки в Стамбуле?
- про Детский развлекательный центр: Развлекательный детский парк VIALAND (Стамбул)
- про Дельфинарий Поплавать с дельфинами в Стамбуле?

То что вам может понадобиться еще:
Вопросы о транспорте и перемещениях здесь Транспорт в Стамбуле
Вопросы о местах отдыха, курортах, отелях и квартирах - здесь Отели в Стамбуле
Вопросы о шопинге, покупках, празднованиях, валюте - здесь Шоппинг в Стамбуле!
Маршруты по Стамбулу, можно найти тут Вопросы о Турции
Все о пляжном отдыхе недалеко от Стамбула тут Стамбул и море
Экскурсии и гиды в Стамбуле

sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 1

Re: Cоветы по достопримечательностям в Стамбуле

Сообщение PamParam » 27 фев 2012, 20:01

ElenaTruva писал(а) 27 фев 2012, 17:36:
shchavinsky писал(а) 27 фев 2012, 10:57:Ещё один вопрос: где лучше приобрести экскурсию по Босфору? Какой кораблик лучше? "Ужин" и "дискотека" не интересуют.....

1.В кассе на причале Эминеню.Берите Полный тур до Анадолу Каваы ((Full Bosphorus Cruise). Туда обратно будет стоить 25 лир
2.Оптимально - не оптимально: у них 1 рейс в холодное время года и еще один летом. Я вам ссылку с подробностями сброшу в личку.
3. Уже не помню точно. давно была в этом круизе. но там, по-моему, в матюгальник вещают по английски

И мне ПЛЗ в личку сбросте с подробностями
PamParam
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение shchavinsky » 28 фев 2012, 07:33

Алёнушке премного гранмерси!
Так! На кораблик очередь не занимать! Я тут с вечера стою! Вот и номерок на руке!!!
shchavinsky
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение sofiba » 29 фев 2012, 23:06

Если решите поехать на большой тур по Босфору со стоянкой в почти 3 часа в деревне Анадолу Каваы, то сейчас в не сезон очередь занимать не надо. Надо только запастись теплой одеждой. Летом же, необходимо приходить заранее, чтобы занять удобное место, и чтоб тенек был, и чтоб фотать удобно было и т.п.
Вы едете всего на 3 дня, и погода пока что холодна, и я бы не советовала вам тратить полный световой день на поездку в Анадолу Каваы. 2 дня назад в тех районах лежал снег и было грязно, и скользко:( В деревне приятненько посидеть в открытых кафе в жаркий день, любуясь панорамой, и наслаждаясь прохладным ветерком с Босфора. Но что там делать сейчас!!!!!!? Да и в корабле посидев 10 мин. на открытой палубе, далее вы захотите греться внутри с горячим чаем.
Если есть желание проехать по Босфору, то мой совет возьмите с Эминеню короткую поездку, которая стоит 10-12 лир и занимает 1,5 - 2 часа. Отправления частые, как с правой стороны моста Галаты (там стоят зазывалы, отправление вроде произвольно, системы не наблюдала), так и с левой от компании Турйол (отправляются вроде каждый час в ровно). Так же и от государственной компании есть короткий тур НО НЕ ВАШИ ДНИ!
Достопримечательностей по Босфору проплывете очень немного. Смотрите карту короткого маршрута http://www.sehirhatlari.com.tr/en/2010_ ... 26-35.html Посмотрев на их фото в инете вы легко их опознаете.

За 70 евро вам предложили в отеле что-то типа такого http://www.bogaztekneturu.com/bogaz_turu.htm ИМХО это хорошо для лета. Такой тур интересен, чаще проводиться в темное время суток, город в огнях прекрасен, но этот тур полная лотерея. Как кормежка будет, как команда и обслуживающий персонал будет, что за шоу будет, кто в остальных гостях будет и т.п..
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 29 фев 2012, 23:21

Ориент найт - это ужин в ресторане с программой.
Выглядеть может так http://www.istanbullife.org/orient-house-night-show.htm
Место посоветовать не могу, т.к. я не любитель, мне это действо напоминает больше самодеятельность, причем деревенскую :)
Подобные вечера проводятся во многих местах. Спросите совета на ресепшене отеля.
Например, шоу есть и в ресторане Башни Галаты http://www.galatatower.net/english/program.htm Кому то там нравиться (шоу и кухня), а кому то совсем нет. Ну и ценик малость повыше будет.
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 29 фев 2012, 23:26

Цены турфирм на Ориент найт http://www.turkeytraveller.com/istanbul ... t-tour.php
Отзывы туристов о шоу http://www.tripadvisor.com/Attraction_Review-g293974-d1224825-Reviews-Sultana_s_Dinner_and_1001_Nights_Show-Istanbul.html
sofiba
активный участник

Сообщение vendeTTa » 02 мар 2012, 21:57

Sofiba Прочитала всю вашу темку и хочу сказать огромное спасибо за столь подробные ответы. Собираемся в Стамбул с 20 по 26 марта.
У меня тоже несколько вопросов с вашего позволения :

1. В интернете прочитала что стоит посмотреть шоу дервишей в хамам Хокапаша. Где это приблизительно?

2. Хотелось бы помимо исторических памятников окунуться в ночную жизнь Турции. Думали пойти в Рейну. Можно узнать приблизительно какие там цены?

3. Вот мой не большой план (ниже) по приезду (не оконченный) Боюсь пропустить что либо. А вот в пустые места мне надо добавить пешие прогулки, только я незнаю что и куда. Я очень хотела бы много ходить чтобы видеть не через стекло автобуса, а попытаться "унюхать" город! Могли бы вы мне подсказать маршруты.

1-ый день. 20.03.2012
Спуститься по Истикляль, дойти до галатской башни, подняться на нее, потом спуститься дальше к Галатскому мосту, перейти по нему до пристань Эминону сесть там на кораблик и отправиться на 2х часовой тур по Босфору. За ранее благодарю.

2-ой день 21.03.2012

09-30 Минитурк (2 часа)
Долмабахчасарай

3-ий день 22.03.2012
09-30 и до темноты район Султан-Ахмет
Топ-капы
Водохранилище (Цистерны Базилика)
Собор Софии
Голубая мечеть

4-ый день 23.03.2012
Капалы чарши + шопинг

5-ый день 24.03.2012

6-ой день 25.03.2012 завершающий, время до 17-00
vendeTTa
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 26

Сообщение Александра Кириллова » 02 мар 2012, 23:04

Здравствуйте Sofiba, очень вдохновили Ваши отчеты о прогулках по городу и окрестностям, мы с подругой будем в Стамбуле с 3 по 12 марта, но так как будем впервые с удовольствием присоединились бы к Вам если Вы не против )
Александра Кириллова
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Жан Кунсеркин » 03 мар 2012, 11:15

Я бы еще добавил в программу пункт - посидеть вечером на Балыкбазар, послушать местную турецкую попсу
улица Балыкбазар это почти Истиклял, параллельная улочка с множеством кафе, ресторанов и музыки
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 31
Отчеты: 9

Сообщение vendeTTa » 03 мар 2012, 13:43

Жан Кунсеркин писал(а) 03 мар 2012, 11:15:Я бы еще добавил в программу пункт - посидеть вечером на Балыкбазар, послушать местную турецкую попсу
улица Балыкбазар это почти Истиклял, параллельная улочка с множеством кафе, ресторанов и музыки

Если это мне, да и просто вообще спасибо
vendeTTa
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 26

Сообщение Merkez » 03 мар 2012, 14:05

vendeTTa писал(а) 02 мар 2012, 21:57:
1. В интернете прочитала что стоит посмотреть шоу дервишей в хамам Хокапаша. Где это приблизительно?

Hocapaşa (Ходжапаша) подробней см тут http://www.turkeytravelplanner.com/go/I ... rkeci.html
Merkez
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 7

Сообщение sofiba » 06 мар 2012, 02:33

1. Культурный центр Ходжапаша совсем рядом с вокзалом Сиркеджи. Схема и программа, и возможность приобретения билетов тут http://www.hodjapasha.com/contact.aspx

2. Рейна очень противоречивое место. Кто-то в полнейшем восторге, а кто-то просто ненавидит. Счет может быть очень разным. Вход в клуб может быть и бесплатный (один день в неделю, не помню какой), а далее сколько и чего выпьете. Если мне память не изменяет, то когда одежду из гардероба забираете тоже надо платить лир 5 (может это уже и отменили). У меня там был опыт трат от 16 лир (бесплатный вход + 1 слабоалкогольный напиток), до чуть более 2500 лир (на 4 человек, резервация вип стола у Босфора, ужин с бутылкой вина в ресторане и несколько напитков в диско баре). Без 200-300 лир в кармане или на карте я бы туда не пошла. Тщательно проверяйте там счет, т.к. любят ошибаться не в вашу пользу.
ИМХО чуть менее напыщенный клуб по отношению персонала к клиентам, рядом расположенный клуб Sortie, приятненький, ценовая категория примерно такая же.
ИМХО в клубах и ресторанах на Босфоре лучше летом и не в самую ветряную погоду. Сейчас часть территорий закрыта, часть имеет тоненькие стеночки (стекло) и инфракрасные обогреватели. То есть не так кайфово, чем когда сидишь летом у открытой воды и наслаждаешься вечерней прохладой.
В этих клубах, в ресторанах до 20.00 не интересно, а в диско до 00.30. Приходите попозже. Иногда (летом в выходные часто) требуется резервирование.
Может быть будет интереснее знакомиться с ночной жизнью в клубах и барах на Истикляле и улочках вокруг?!!! Там иностранцев больше и персонал лучше говорит на английском. Во многие дискотеки (их легко опознать, из открытых дверей звучит музыка и стоит пара охранников) пускают посмотреть как там внутри бесплатно, если не нравиться уходите, а нравиться платите и остаетесь (ну или для девушек бесплатно).
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 06 мар 2012, 02:43

А маршрутов в Стамбуле огромное количество!!! Только вы сами можете себе выбрать, что хотите посетить. Здесь на сайте множество замечательных подробных отчетов, с фотографиями и описаниями, хоть на 3 дня, хоть на неделю и т.п.
Я вот себе прикинула маршрут прогулки, пройдусь как еще больше потеплеет: Площадь Беязыт - Сулеймание джами - Беязыт кулеси - Фатих джами - Карие джами (музей) - Эйюп джами - Пьерро Лотти - мимо дельфинария вокруг залива Халич - музей Миниатюрк - выход к метробусу (домой). Это всего лишь 13-15 км, но с заходом во все места займет весь день.
sofiba
активный участник

Сообщение vsh999 » 06 мар 2012, 20:39

Sofiba, добрый день! Недавно попался на глаза очень интересный текст о посещении исторической обители дервишей Йеникапы Мевлевихане, которая находится недалеко от ворот Топкапы. Там написано, что церемонии СЕМА ("танец вертящихся дервишей") проводятся каждую неделю по воскресеньям в 14 часов дня, и их можно посетить. Причем это не туристический аттракцион, которых много в Стамбуле (шоу я не люблю), а реальный обряд, как в Конье. Слышали что-нибудь? Хотелось бы попасть наверняка, в моей будущей поездке воскресенье будет только одно...
vsh999
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 28

Сообщение sofiba » 07 мар 2012, 11:46

День добрый! В Йеникапы Мевлевихане ни разу не была. И очень удивилась, что рядом с Топкапы есть такой симпатичный комплекс http://bretzeldensimitlere.over-blog.co ... 60621.html
Мне всегда думалось, что любая церемония, которую может наблюдать турист это представление. Может в тему заглянут знатоки обряда мевлеви и разъяснят!!!
Все что удалось нарыть в инете это только по концертам там: http://www.kultur.gov.tr/FR/belge/1-963 ... -2012.html и подтверждение даты на http://www.ittmt.org/ittmt/calendar#act ... _post_ids=
Может по воскресеньям там что-то внутреннее проводиться. На следующей неделе хочу взглянуть на комплекс в живую, может там будет какая информация.
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 07 мар 2012, 12:13

6 марта, время после 17.00 Короткие туры по Босфору активно предлагались, как с правой, так и с левой стороны Моста Галаты. Сфотографировала левую часть набережной напротив автобусного кольца. Туристы меньше обращают внимания на это место, и чаще используют туры и просто городские кораблики, отправляющиеся с пристаней, что до моста.
Хоть и сумбурно написала, но надеюсь, мысль ясна:)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 07 мар 2012, 12:19

Тут был вопрос про аудиогида по Босфору. Такой есть, аренда 5 лир. Предоставляется на корабликах от государственной компании http://www.sehirhatlari.com.tr/tr/bilgileralt/399 (чего-то сегодня сайт на английский не переключился).

Фото рекламы на месте отправления:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sofiba
активный участник

Сообщение shchavinsky » 08 мар 2012, 21:57

Спасибо, Софиба! Именно на этот кораблик завтра и пойдём. Правда гугловский переводчик с турецкого (английский на сайте не идёт) выдает дивную фразу: "Время около двух часов. 9 ноября 2011 - 31 марта 2012 года, воскресенье и праздничные дни только между ними." Будем решать личным визитом.
С правильным движением помог разобраться аудио-гид от Вокруг Света для айфона. В нем карта (куда идти) и куча достопримечательностей. Три прогулки на 2-4 часа (зависит от скорости установки трипода для съемки). Очередной сюжет срабатывает при приближении к объекту. Для трехдневного визита пока считаю лучшим вариантом.
Сверили прослушанное с Афишей и Одинокой Планетой - те ничего серьезного не добавили.
Завтра отпишу про успехи в плаваниях...
shchavinsky
новичок

Сообщение sofiba » 09 мар 2012, 19:04

Это про короткий маршрут по Босфору. Как я понимаю, время экскурсии около двух часов и с 9 ноября по 31 марта этот маршрут ходит только в воскресенье и праздничные дни.
Но в короткие туры на Эминеню постоянно кораблики загружаются, так что сегодня, думаю, у вас не было проблем с водной экскурсией. Плз, отпишитесь, как погода на борту ощущалась!!!
sofiba
активный участник

Сообщение shchavinsky » 10 мар 2012, 08:33

Вчера не успели - загулялись по садам рядом с ТопКапы. Безумное количество школьников заставляло ждать у трипода подолгу... Идем сегодня.
Зато вчера нас аудио-гид протащил по Истиклялю до стадиона, а оттуда по набережной - полное ощущение присутствия гида рядом...
А вечером пошли в Хамами. Но это я распишу в отдельной ветке "хамам в Стамбуле": оттуда меня послали, туда и верну
shchavinsky
новичок

Сообщение Alexandra_y » 13 мар 2012, 00:31

уважаемые знатоки стамбула, подскажите, что можно посмотреть в районе Таксим? прилетаю в четверг (15.03) днем, подруга - вечером. У меня получается свободный самостоятельный день. где-то с 14.00 и до 22.00. отель на Таксим на Firin Sokak. далеко уезжать одна не хочу, хочу погулять этот день где-то неподалеку, так , чтоб ни на чем не ехать особо и чтоб безопасно))) Поняла, что можно прогуляться по Истикляль, но на чем сакцентироваться? что там интересного, на что смотреть? :-) может быть еще что-то подскажете? заранее спасибо))

И еще. простите за глупый вопрос, возможно, но насколько нормально гулять одной после наступления темноты в Таксиме? что это за район? с точки зрения безопасности.
Alexandra_y
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль