Первый раз в Стамбул!!! Помогите блондинке!!!

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Re: Первый раз в Стамбул!!! Помогите блондинке!!!

Сообщение Марфуша » 24 июл 2010, 20:21

capone-online писал(а):Она жила в ПераПалас

Вот этого, к своему стыду, не знала!!!
Марфуша
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 5
Отчеты: 8

Сообщение capone-online » 24 июл 2010, 20:27

lidaovch, не путайте девушку! Никакой сутолоки на Сиркеджи не было никогда. Был там уже раз 10 в разное время суток. После площади Эминёню вокзал Сиркеджи покажется тишайшим местом Стамбула. Мечеть Фатих уже четвёртый год на ремонте, снаружи некоторые куски, внутренности открыты и красивы, и ковёр там чуть ли не самый большой в мире. Надеюсь, что уже наконец-то закончили. Вид на историч.часть Стамбула с Халича один из самых живописных. В частности на мечеть Сулеймание. Правда сейчас леса там. Опять же может быть уже и сняли. Сколько ж можно вид портить. Кофейня Пьера Лоти на вершине Эйюпского холма знаменита не писателем, а потрясающими панорамами Халича, всех золоторожских мостов и историч.части с западной стороны со стенами.

вообще программа первых двух дней очень насыщена, и вполне вероятно третий день в процессе путешествия скомкается и переиграется. так что ... счастливого пути.
capone-online
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Марфуша » 24 июл 2010, 20:29

lidaovch писал(а):Голубушка! Не паникуйте! Просто определите, что для Вас более важно.
Напр 1.красивые архитектурные формы (местный колорит), 2. красивые местные элементы декора помещений 3. НЕМНОГО побродить по городу пешком 4. Пара сувениров из страны пребывания. Условие- ни один сувенир не должен стоить более30 долл. 5.достойные и доступные покупки для обыденной жизни с сопутствующими им воспоминаниями о путешествии.
Или 1. Поедание изысков местной кухни и поиски их 2. Общение с аборигенами (психология людей, как показывает опыт, везде одинакова, случай лицезреть ее мрачный лик может предоставиться, а может и нет- удача, да и только. Никаких открытий на этой почве) 3. тусовочно-поплясовочные места 4. кормление местных таксистов.
Как видите, все банально- жертвуйте менее значимым ради более важного для Вас.
Определите для себя пристрастия и приоритеты, тогда поездка удастся на славу, и Вы не будете жалеть о том, чего не успели посмотреть

Хорошо!!! Время еще есть, буду думать!!! ))))
Марфуша
активный участник

Сообщение lidaOV » 24 июл 2010, 21:11

capone-online писал(а):не путайте девушку! Никакой сутолоки на Сиркеджи не было никогда. Вид на историч.часть Стамбула с Халича один из самых живописных. Кофейня Пьера Лоти знаменита потрясающими панорамами Халича,

Да не ерепеньтесь Вы так
Про Сиркеджи я написала- ДУМАЮ (т.е. это ВЕРОЯТНО). Оказалось невероятно
Про виды с Халича: я конечно перед поездкой НЕ ВСЕ отчеты и форумы прочитала, а только за последние пару-тройку лет. Там я красивых фоток этого места не увидела. А вот Вам- жирный минус - Вы их тут не разместили, чтоб народ порадовать и поддержать интерес.
Последний раз редактировалось lidaOV 24 июл 2010, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
lidaOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Tattac » 24 июл 2010, 21:12

capone-online писал(а):Музей я там не видел

Музей там тоже за 20 минут осматривается. Вход у него где-то налево от главного входа на сам вокзал, если мне память не изменяет.

Фатих на НГ вроде была открыта. По крайней мере местный народ валил оттуда валом.

lidaovch
Не знаю, когда вы туда ездили, но я в своем отчете фотки оттуда размещала. Вроде ничего так вид, хоть и зима.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 86

Сообщение lidaOV » 24 июл 2010, 21:27

Tattac По-видимому Ваш отчет я прозевала. Сейчас буду смотреть.
Смотрю! Спасибо. Красивые у Вас фото, жанровые и какие-то неторопливые.
Глядя на них я, как ни странно, поняла что же мне не понравилось в архитектуре Стамбула- обилие деревянных 2-3 этажечек, как будто обитых разноцветным сайдингом- конструктор Лего. Это навевает на меня провинциальную тоску- у нас еще так много таких (ну не совсем таких , а вот таких, как после пожара ) деревяг. И в них до сих пор влачат люди свое жалкое существование, передвигаясь от дома к дому по деревянным мосточкам. Наблюдая за этим каждый божий день, сердце жаждет какого-то иного праздника (который возможно также как и мне сейчас, покажется серыми буднями участникам оного)
lidaOV

Сообщение Марфуша » 25 июл 2010, 13:46

Tattac писал(а):
capone-online писал(а):Музей я там не видел

Музей там тоже за 20 минут осматривается. Вход у него где-то налево от главного входа на сам вокзал, если мне память не изменяет.

Фатих на НГ вроде была открыта. По крайней мере местный народ валил оттуда валом.

lidaovch
Не знаю, когда вы туда ездили, но я в своем отчете фотки оттуда размещала. Вроде ничего так вид, хоть и зима.

А я вот ваш отчет о зимней поездкe прочитала и мне почему-то в Стамбул еще сильней захотелось ))))
Марфуша
активный участник

Сообщение lidaOV » 26 июл 2010, 14:48

Марфуша Нашла прямой автобусный маршрут до Карие прямо от ост Каракёй (или от Топхане- смотря куда ближе с порта выходить- не знаю.) Авт № 28 идет с Бешикташа, по улице, где чешет трамвай, далее по Галатскому мосту и до Едирнекапы.
lidaOV

Сообщение Марфуша » 26 июл 2010, 15:10

lidaovch писал(а):Марфуша Нашла прямой автобусный маршрут до Карие прямо от ост Каракёй (или от Топхане- смотря куда ближе с порта выходить- не знаю.) Авт № 28 идет с Бешикташа, по улице, где чешет трамвай, далее по Галатскому мосту и до Едирнекапы.

О, классно!

Надеюсь он не ходит раз в час?

Я Карийе как раз оставила на последний день. Я бы и во второй день попробовала его посетить, но это будет среда, а в среду он закрыт. Поэтому хочу с утра смотаться на пароме в Азию, хотя бы чуточку там погулять, для галочки - мол, побывала в Азии, кофе там выпить на набережной (или лучше яблочный чай), полюбоваться на европейский берег)))
А потом обратно, затем сяду в Каракёе на этот автобус под номеров 28, доеду до Едирнекапы, осмотрю Карийе, оттуда доеду до Чапалы Кирши, куплю маме какие-нибудь красивые тапочки и что-нибудь дочке (что можно привезти шестилетнему ребенку из Стамбула?).
И все!!!! Отплыву домой.
буду стоять на палубе и ронять слезы!!!!
Боже, я уже люблю Стамбул )))))
Последний раз редактировалось Марфуша 26 июл 2010, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
Марфуша
активный участник

Сообщение lidaOV » 26 июл 2010, 15:55

Марфуша писал(а):Надеюсь он не ходит раз в час?

Раз в 10-15 мин.
Bus Stop Name
1 BEŞİKTAŞ (İSKELE) /Beşiktaş
2 AKARETLER /Beşiktaş
3 KABATAŞ /Beyoğlu
4 FINDIKLI /Beyoğlu
5 SALIPAZARI /Beyoğlu
6 TOPHANE /Beyoğlu
7 KEMERALTI /Beyoğlu
9 EMİNÖNÜ /Fatih
10 ESKİHAL /Fatih
11 UNKAPANI 2 /Fatih
12 MÜZE /Fatih
13 İTFAİYE /Fatih
14 FATİH /Fatih
15 YAVUZSELİM /Fatih
16 ATİKALİ /Fatih
17 KARAGÜMRÜK /Fatih
18 ACIÇEŞME /Fatih
19 EDİRNEKAPI /Fatih

20 EDİRNEKAPI /Eyüp
21 EDİRNEKAPI TRAMVAY /Eyüp
22 E.KAPI GARAJI /Eyüp
Да! вот еще забыла- остановки автобус может и пропускать, так что лучше их не считать, а смотреть по сторонам и сесть поближе к кондуктору и его спрашивать.

Марфуша писал(а):что можно привезти шестилетнему ребенку из Стамбула?)

Ну если уж совсем никакой игрухи или фантика не встретится, то думаю, что турецкие сладости пойдут на УРА

Кстати, про яблочный чай... Похоже , что замануха это для туристов. Смотрели упаковки, думали может домой купить. Так то, что видели в железе и в картоне- все одна химия внутри напичкана- всякие там яблочные ароматизаторы и прочие ЕЕ. Так что лучше- свежевыжатый сок- при тебе фруктину выдавят и в стакашек нальют. Вкусно! А яблочай- это на вкус как аскорбинка с сахаром.
lidaOV

Сообщение capone-online » 26 июл 2010, 16:56

Марфуша писал(а):А потом обратно, затем сяду в Каракёе на этот автобус под номеров 28

Лучше на Эминёню, там автобусная остановка рядом с пристанью Халичских паромов, а на Каракёе пройтись квартал.
capone-online
активный участник

Сообщение Марфуша » 27 июл 2010, 13:10

capone-online писал(а):
Марфуша писал(а):А потом обратно, затем сяду в Каракёе на этот автобус под номеров 28

Лучше на Эминёню, там автобусная остановка рядом с пристанью Халичских паромов, а на Каракёе пройтись квартал.

Там тоже автобус 28 останавливается?
Тогда да, лучще тогда приплыть в порт Эминёню )))
Марфуша
активный участник

Сообщение Марфуша » 27 июл 2010, 13:13

lidaovch писал(а):
Марфуша писал(а):Надеюсь он не ходит раз в час?

Раз в 10-15 мин.
Bus Stop Name
1 BEŞİKTAŞ (İSKELE) /Beşiktaş
2 AKARETLER /Beşiktaş
3 KABATAŞ /Beyoğlu
4 FINDIKLI /Beyoğlu
5 SALIPAZARI /Beyoğlu
6 TOPHANE /Beyoğlu
7 KEMERALTI /Beyoğlu
9 EMİNÖNÜ /Fatih
10 ESKİHAL /Fatih
11 UNKAPANI 2 /Fatih
12 MÜZE /Fatih
13 İTFAİYE /Fatih
14 FATİH /Fatih
15 YAVUZSELİM /Fatih
16 ATİKALİ /Fatih
17 KARAGÜMRÜK /Fatih
18 ACIÇEŞME /Fatih
19 EDİRNEKAPI /Fatih

20 EDİRNEKAPI /Eyüp
21 EDİRNEKAPI TRAMVAY /Eyüp
22 E.KAPI GARAJI /Eyüp

18 и 19 - это что, номер автобуса?
Марфуша
активный участник

Сообщение capone-online » 27 июл 2010, 13:19

Марфуша писал(а):Там тоже автобус 28 останавливается?
Тогда да, лучще тогда приплыть в порт Эминёню )))

если поедите из Ускюдара на Халичском пароме, то там 2 шага до остановки, если из Кадыкёя или прямом Ускюдар-Эминёню, то там надо по переходу под началом Галатского моста. Можете до Кабаташа поехать на Островном пароме и там сесть.
capone-online
активный участник

Сообщение capone-online » 27 июл 2010, 13:20

Марфуша писал(а):18 и 19 - это что, номер автобуса?

остановки. выходить после того как увидите справа стадион.
capone-online
активный участник

Сообщение Марфуша » 27 июл 2010, 14:29

Все, поняла!!!! Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!!!
Марфуша
активный участник

Сообщение Марфуша » 27 июл 2010, 15:44

Товарищи!!!
И еще у меня такие вопросики. Может быть даже глупые. )))
Могу ли я обменять доллары на лиры, например, в Османском банке? В банке же не так страшно менять, да?! А в Каракей я только пока один банк знаю, о нем во всех путеводителях написано. ))))
И еще я слышала, что у них нули там убрали теперь с купюр. Если мне дадут банкноту, на которой будет написано 20 миллионов, мне ее не стоит брать?
Марфуша
активный участник

Сообщение capone-online » 27 июл 2010, 16:46

Марфуша писал(а):Товарищи!!!
Могу ли я обменять доллары на лиры, например, в Османском банке? В банке же не так страшно менять, да?! А в Каракей я только пока один банк знаю, о нем во всех путеводителях написано. ))))
И еще я слышала, что у них нули там убрали теперь с купюр. Если мне дадут банкноту, на которой будет написано 20 миллионов, мне ее не стоит брать?

Нули убрали уже лет 10 как. Ну может быть и меньше, но я вообще никогда не видел старые купюры в хождении. Езжу в Турцию с 2006 года. Раньше было написано на купюрах и монетах "цифра yeni lirasi" , т.е "новых лир". Сейчас вроде как "йени" убрали уже, теперь просто "лиры". В-общем, по этому поводу даже не беспокойтесь. Кстати, в разговорах до сих пор местные "лиры" "миллионами" называют. Типа сколько стоит - 5 миллионов. Эт значит 5 лир.

Ну вы загнули ... Османский банк. Вообще щас в здании Османского банка другой уже банк сидит и музей. Меняйте в любом банке или обменнике. Лучший ИМХО обменник, я там всегда меняю на Бейазите, у Капалычарши, около магазина Фенериум (Фенербахче !!!! Оле, оле, оле.) Там курс всегда хоть на куруш, но выше чем у всех.
capone-online
активный участник

Сообщение Марфуша » 27 июл 2010, 19:52

capone-online писал(а):
Марфуша писал(а):Товарищи!!!

Нули убрали уже лет 10 как. Ну может быть и меньше, но я вообще никогда не видел старые купюры в хождении. Езжу в Турцию с 2006 года. Раньше было написано на купюрах и монетах "цифра yeni lirasi" , т.е "новых лир". Сейчас вроде как "йени" убрали уже, теперь просто "лиры". В-общем, по этому поводу даже не беспокойтесь. Кстати, в разговорах до сих пор местные "лиры" "миллионами" называют. Типа сколько стоит - 5 миллионов. Эт значит 5 лир.

Ну вы загнули ... Османский банк. Вообще щас в здании Османского банка другой уже банк сидит и музей. Меняйте в любом банке или обменнике. Лучший ИМХО обменник, я там всегда меняю на Бейазите, у Капалычарши, около магазина Фенериум (Фенербахче !!!! Оле, оле, оле.) Там курс всегда хоть на куруш, но выше чем у всех.

Я ж в Каракёй сразу приеду с долларами, и мне их где-то надо рядом в порту или в том районе обменять. А то ж я не смогу на трамвай даже сесть, чтобы до Бейязита доехать. Да и в первый день я в Эминёню не собираюсь. Вот и думала - что там ближе с Каракёй, а ближе Османский банк ))))
Марфуша
активный участник

Сообщение capone-online » 27 июл 2010, 20:38

Марфуша писал(а):что там ближе с Каракёй, а ближе Османский банк ))))

не так это. на главной площади Каракёя, там где вход в Тюннель, паромный причал и въезд на Галатский мост КУЧА банков. Не помню точно каких, но помню что много. А здание Османского банка эт ещё найти надо. Не знаю как в новой редакции путеводителя Вокруг Света, а в предыдущей они чуток промахнулись (на пару улиц) с меткой на карте. И я там погулял по склону холма полчасика, прежде чем нашёл его. И музей был закрыт (((( а я б сходил, там монеты, купюры старые и проч.

короче, совет у самого порта валюту не меняйте. курс скорее всего будет таким же грабительским как в аэропорту. Прогуляйтесь до Каракёя, там поменяете в любом банке/обменнике.
и оставьте себе потом 20-30 лир на будущую поездку в Турцию )))))
capone-online
активный участник

Сообщение Марфуша » 29 июл 2010, 07:43

capone-online писал(а):
Марфуша писал(а):что там ближе с Каракёй, а ближе Османский банк ))))

не так это. на главной площади Каракёя, там где вход в Тюннель,

Кстати, про Тюнель. Он же ходит в оба конца? Смогу я на нем спуститься с Площади Тюнель до Каракёя?
Как раз всю Истикляль Джадесси пройду, сяду на тюнель и вниз в Каракей!

Блин, я только через месяц еду, а уже вам все мозги забила, наверное )))) Просто хочется сразу все узнать-разведать, чтобы не терять там драгоценного времени ))))
Марфуша
активный участник

Сообщение Tattac » 29 июл 2010, 08:27

Марфуша писал(а):Он же ходит в оба конца? Смогу я на нем спуститься с Площади Тюнель до Каракёя?
Как раз всю Истикляль Джадесси пройду, сяду на тюнель и вниз в Каракей!

Да, ходит в оба. Но станция выше, чем Галатская башня, а вы же туда тоже собрались? Мне кажется, лучше пешком спуститься. Там очень симпатичные улочки.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 86

Сообщение lidaOV » 29 июл 2010, 11:20

Марфуша писал(а):...хочется сразу все узнать-разведать, чтобы не терять там драгоценного времени

Желание не терять драг. времени по моим скромным прикидкам в 1й день обойдется Вам в 1-1,5 долл. Итак
1. В аэропорту ( предположу, что и в порту аналогичная ситуация) сам курс был не грабительский, просто там брали % комиссии 3 или 4% (уже забыла).
2. Если Ваш путь будет лежать в Румели, затем в Долмабахче, затем фуникулер до Таксима и далее по Истикляль, тогда возможно первая приличная менялка Вам попадется сразу в начале Истикляль.
3. До точки массового обмена денег Вам потребуется: 1,5тл-трамвай,1,5тл-автобус в Румели, 3тл- билет в Румели, 1,5тл- автобус до Долмабахче, 20тл-билет в Долмабахче, 1,5тл- фуникулер Кабаташ Таксим. ИТОГО: 30тл.
4. По "грабительскому курсу" в порту Вам надо дать 21долл. (пишу грубо курс 1долл=1,5тл. Напр пока мы были в Стамбуле, он скакал от 1,45 до 1,55- так что не заморачивайтесь особо на эту тему. Вы же не оракул по курсам валют ) (21*1,5)-4%=30тл. Т.е. переплата всего 1долл.
5. Можно подкинуть в эту сумму еще немножко "на пропитание"- если есть такая необходимость. Но я думаю, что в день приезда запас печенюшек и сока еще не истощится?!
Я бы время не теряла. Там на Истикляль и денежки поменять нормально и покушать бюджетно тут же можно в одной из многочисленных столовок, ой, пардон, локант .
lidaOV

Сообщение Марфуша » 29 июл 2010, 16:02

CПАСИБО!
Марфуша
активный участник

Сообщение Марфуша » 09 авг 2010, 10:01

Доброе утро!!!
Это я снова я!!!!
Я вот все думаю, а может на третий день с утра податься в Кильос, если погода будет хорошая?!
Искупаться ведь тоже хочется! Или не стоит? Сильные там течения, да?! Может и делать там нечего?
Из Кабаташа, например, есть прямые рейсы до Кильоса?
Или лучше в Азию и там погулять, как планировала?!
А как же искупаться? Мраморное море, говорят - грязное. Лучше в Черном поплавать.
Ах, что делать, что делать?!
Марфуша
активный участник

Сообщение Марфуша » 14 сен 2010, 09:19

Я Вернулась!!!!!
В полном восторге!!!! Я влюбилась в Стамбул!!! Это нечто!!!
Из-зпа шторма в черном море корабль задержали еще на два дня в Стамбуле, так что много посмотрели!!!
Всем спасибо за полезную информацию!!!!!
Марфуша
активный участник

Сообщение ElenaTruva » 14 сен 2010, 12:45

"Всем спасибо" не отвертитесь.Чё, зря что ли мы вас двумя сайтами в Стамбул снаряжали?Так что отчет с вас с подробностями и фотографиями.
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 57
Отчеты: 65

Сообщение Марфуша » 14 сен 2010, 14:19

Ой, напишу обязательно!!!!
Только много писать и фото много!!! Так что недельки через две ))))
Марфуша
активный участник

Сообщение capone-online » 14 сен 2010, 17:33

Марфуша писал(а):Ой, напишу обязательно!!!!
Только много писать и фото много!!! Так что недельки через две ))))

мне тоже прям дюже интересно ...
capone-online
активный участник

Сообщение Марфуша » 14 сен 2010, 20:44

Особенно пригодилось расписание 28 автобуса до Эдирнекапы. Все соответствует.
Катались практически на всем виде транспорта, кроме такси.
И в Азию сплавали!!!
И чай на пароме пили!
Чай вкуснейший у них там.
И ракы пили в мейхане - "ики бардак ракы" заказали и "мезе". Гадость, конечно. Ракы. Но домой три бутылки привезли. ))))
Турки так радовались моему турецкому, а я им всем и всегда "мераба", "хошчакалын", "чок тешеккюр эдерим" )))) Очень приветливый народ и гостеприимный.
В мечетях мне вообще понравилось. Сидишь на ковре, отдыхаешь, слушаешь чтение корана. Красота.
У нас в церквях не так.
Да и вообще много всего.
Потом подробнее распишу.
Марфуша
активный участник

Сообщение Streamlove » 26 сен 2010, 13:55

Марфуша писал(а):Потом подробнее распишу

И где? Ждем-с)))
93 flights | 239 939 km | 6x around earth | 15.3 days
Streamlove

Благодарил (а): 458 раз.
Страны: 21

Сообщение Марфуша » 28 сен 2010, 17:33

Streamlove писал(а):
Марфуша писал(а):Потом подробнее распишу

И где? Ждем-с)))

Я могу только половину отчета выложить, ибо еще не дописала.
Много текста получается
Марфуша
активный участник

Сообщение pimka21 » 23 фев 2019, 00:28

lidaOV писал(а) 24 июл 2010, 11:38:1.Выжимки и сам Путеводитель Афиши

Подскажите, пожалуйста, что за Путеводитель Афиши? И всю информацию жутко хочется посмотреть
Последний раз редактировалось sergeyf73 23 фев 2019, 00:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: избыточное цитирование
pimka21
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение pimka21 » 23 фев 2019, 01:50

Спасибо огромное. Углубился в чтение.

P.S. и пошел за шампанским
pimka21
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль