Cоветы по достопримечательностям в Стамбуле

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение sofiba » 05 апр 2010, 19:34

В этой теме обсуждаются только достопримечательности Стамбула

Обратите внимание!
Есть отдельные узконаправленные темы, прошу задавать вопросы в них и не валить все в кучу:

- про музей тут: Музеи Стамбула.
- про покупку билетов он-лайн и музейную карту тут: Билеты и музейная карта on line в достопримечательности Стамбула
- про прогулки по Босфору и Золотому Рогу тут: Поездки на пароме по Босфору и Золотому рогу
- про рынки и базары: Рынки и базары в Стамбуле!
- про Аквапарк: Аквапарки в Стамбуле?
- про Детский развлекательный центр: Развлекательный детский парк VIALAND (Стамбул)
- про Дельфинарий Поплавать с дельфинами в Стамбуле?

То что вам может понадобиться еще:
Вопросы о транспорте и перемещениях здесь Транспорт в Стамбуле
Вопросы о местах отдыха, курортах, отелях и квартирах - здесь Отели в Стамбуле
Вопросы о шопинге, покупках, празднованиях, валюте - здесь Шоппинг в Стамбуле!
Маршруты по Стамбулу, можно найти тут Вопросы о Турции
Все о пляжном отдыхе недалеко от Стамбула тут Стамбул и море
Экскурсии и гиды в Стамбуле

sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 1

Re: Cоветы по достопримечательностям в Стамбуле

Сообщение Lyusia » 20 апр 2012, 08:18

Здравствуйте!

Мы летим в начале июля в Турцию. Краснодар-Стамбул-Измир (Кушадасы). Передвигаемся сами, купили только билеты, осталось гостиницы забронировать и спланировать пребывание.

У меня просьба - пожалуйста! помогите составить маршрут по Стамбулу. Пока не определилась, сколько времени на него выделить, но, думаю, будем не долго, максимум 2 дня. Прочитала множество информации о достопримечательностях Стамбула, но, почему-то, так и не сообразила, что-бы действительно хотелось посмотреть
Мечети не особо интересуют, разве что какая-нибудь самая-самая, которую ну обязательно надо посмотреть
А так мы любим просто красивые пейзажи, старинные постройки, такие же улочки, от которых веет стариной. Очень любим все это фотографировать.

Мы из Краснодара прилетаем в аэропорт S.Gokcen, а назад из Измира - в Atatürk Airport. Прочитала, что от S.Gokcen не удобно добираться до города Наверное, Стамбул будем осматривать на обратном пути.

Пожалуйста, посоветуйте:
. Учитывая вышеперечисленные интересы, что посмотреть, куда зайти, где побродить? Если можете порекомендовать конкретные места, храмы,

Заранее огромное спасибо!!!
Lyusia
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение masai » 20 апр 2012, 22:40

Lyusia писал(а) 20 апр 2012, 08:18:Пожалуйста, посоветуйте:
Учитывая вышеперечисленные интересы, что посмотреть, куда зайти, где побродить? Если можете порекомендовать конкретные места, храмы,

Думаю Айя-София и Голубая мечеть must see, а дальше по усмотрению я бы покатался по Босфору, посмотрел Цистерну Базилика, побродил по ул.Истикляль, заглянул в Галатскую башню. Ну и как же без колоритных Большого и Египетского базара думаю больше не осилите за 2 дня
masai
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9

Сообщение Lyusia » 21 апр 2012, 00:54

masai, спасибо!
А как добираться? Ну мечети я поняла, рядом совсем. А до остальных мест от мечетей? Откуда и докуда лучше кататься по Босфору и в какое время суток? а ул.Истикляль, что там такое и где она?

Если у кого еще есть варианты, предложите, пожалуйста! И гостиницу, если можно...
Lyusia
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение capone-online » 21 апр 2012, 10:48

Komiser писал(а) 14 апр 2012, 23:31:
enza писал(а) 14 апр 2012, 22:11:Подскажите, пожалуйста про Морской музей, тот который İstanbul Deniz Müzesi. Мы были там в мае 2011 г. и сотрудник сказал, что музей в августе 2011 должен переехать. Сейчас смотрю сайт, там и адрес старый: Near the Kadikoy Pier, BESIKTAS-ISTANBUL, и вертуальный тур по старому помещению. Знает ко-нибудь, переехал музей и если переехал, то куда?

Судя по инету пока на месте.

ну насколько я понял из разговора времён 2010 года, строится новое здание напротив старого.
на площади Бешикташ Искеле, между памятником барбароссе и босфором
хотя мой турецкий оставляет желать лучшего....
capone-online
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение enza » 22 апр 2012, 10:00

capone-online писал(а) 21 апр 2012, 10:48:
enza писал(а) 14 апр 2012, 22:11:Подскажите, пожалуйста про Морской музей, тот который İstanbul Deniz Müzesi. Мы были там в мае 2011 г. и сотрудник сказал, что музей в августе 2011 должен переехать. Сейчас смотрю сайт, там и адрес старый: Near the Kadikoy Pier, BESIKTAS-ISTANBUL, и вертуальный тур по старому помещению. Знает ко-нибудь, переехал музей и если переехал, то куда?

ну насколько я понял из разговора времён 2010 года, строится новое здание напротив старого.
на площади Бешикташ Искеле, между памятником барбароссе и босфором
хотя мой турецкий оставляет желать лучшего....

Видимо, они пока не переехали. Хотя в мае 2011 нам сотрудник музея очень уверенно сказал, что в августе 2011 он и уже переедут на новое место и галереи с галерами и прочими плавучими экспонатами тогда уже были закрыты.
Лечу, куда хочу.
enza
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 29

Сообщение zhaffsky » 22 апр 2012, 10:04

Мне показалось, что музейную карту лучше всего покупать возле Археологического музея - очереди там не было вообще.

Для сравнения возле Софии вот такая очередь за картой - и это еще фотка с середины :-)

Карта не именная - так пользоваться может кто угодно.
zhaffsky
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 320 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение 13stan13 » 23 апр 2012, 10:02

Коллеги подскажите. Можно ли прокатиться на туристическом кораблике по Босфору часов в 9-10 вечера?
Как там с ночной подсветкой зданий?
13stan13
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 28

Сообщение masai » 23 апр 2012, 12:59

Lyusia писал(а) 21 апр 2012, 00:54:masai, спасибо!
А как добираться? Ну мечети я поняла, рядом совсем. А до остальных мест от мечетей? Откуда и докуда лучше кататься по Босфору и в какое время суток? а ул.Истикляль, что там такое и где она?

Да собственно все находится почти рядом. От мечети садимся на трамвай в одну сторону повезет на рынок Большой в другую на площадь Эминеню, где можно сесть на кораблик и увидеть Босфор, там же и Галатский мост. А насчет ул.Истикляль - это аналог например киевского Хрещатика в выходные, или московского Арбата - много магазинов, кафе, баров и т.д. и пешеходная зона.
В принципе на форуме информации много про данные достопримечательности.
masai
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9

Сообщение machoandcowboy » 28 апр 2012, 13:42

Lyusia писал(а) 21 апр 2012, 00:54: а ул.Истикляль, что там такое и где она?

В принципе, ничего особенного:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Th4YRrqsPhM&list=UU7JYPqv2vZmTXai3g9vCbLg&index=45&feature=plcp[/youtube]
Истикляль — бывшая Пера. Ощутить себя Чернотой или Хлудовым не получилось, атмосфера уже видно давно не та. Улица не впечатляет, единственное, что на ней достойно ИМХО посещения — Храм Св. Марии в одеянии 1789 г., с чудотворной иконой Богородицы
Счастлив тот, кто ничего не должен
Степень свободы определяется длиной цепи
Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...
Свобода бессмысленна без возможности ею воспользоваться
Анархия — мать порядка
machoandcowboy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 50

Сообщение LyLKA » 28 апр 2012, 14:02

nasusheinamore писал(а) 28 апр 2012, 13:42:В принципе, ничего особенного

а у меня это любимое место, особенно вечером.
Сидишь так в кальянной на узенькой тихой улочке перпендикуляной Истикляль, куришь кальян и смотришь .. точнее подсматриваешь за потоком людей, который двигается по Истикляль .... как кино смотришь
На Истикляль всегда жизнь...
Я даже гостиницу беру всегда на Истикляль, ну или в переулке рядом.
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение Etc. » 29 апр 2012, 19:57

Друзья, посоветуйте плиз классного гида в Стамбуле на первую пятидневку мая, любой из дней. Его мейл, почту если есть.
Etc.
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение machoandcowboy » 29 апр 2012, 20:02

Etc. писал(а) 29 апр 2012, 19:57:Друзья, посоветуйте плиз классного гида в Стамбуле на первую пятидневку мая, любой из дней. Его мейл, почту если есть.

Отчёты форума Винского, путеводители Лонели Планет, Дорлинг Киндерсли, .... поверьте, гид вам там на фиг не нужен
Счастлив тот, кто ничего не должен
Степень свободы определяется длиной цепи
Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...
Свобода бессмысленна без возможности ею воспользоваться
Анархия — мать порядка
machoandcowboy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 50

Сообщение Setra » 06 май 2012, 06:23

vsh999 писал(а) 12 апр 2012, 18:29:Только что (не сразу) пришли на почту вот такие электронные билеты. Что, собственно,немного напрягает: на билетах есть дата и время, точно соответствующее времени покупки (до минут), есть моя фамилия. Но срока действия билетов нету нигде - ни в самих билетах, ни в сопроводительном письме, и на сайте я не нашла тоже. Итак, куплено сегодня, посетить планирую 6 мая (или в два-три последующих дня). Прокатит?

хочу предупредить всех, кто решит сэкономить время и купить билет в музей on-line. ON_LINE билеты это полный РАЗВОД. Я только что прилетела из Стамбула. Перед поездкой читала форум, и тоже решила сэкономить время в очереди, купить на сайте. Результат - деньги с карты сняли - 40 лир в рублях, никаких билетов мне не прислали,e-mail адрес указан правильно, я специально перепроверила!!!но ждала напрасно. Очень неприятно, вообщем повелась как полная дура, хотя в европейские музеи так всегда покупала.
Приехав в Стамбул, узнала что во-первых цена билета в Топкапы не 20 лир как на сайте, а 25. В кассе и у охраны на турникетах специально поинтересовалась можно ли приобрести билет на сайте? действителен ли распечатанный билет? На что мне и кассир и охрана сказали, что билет должен быть приобретен только в кассе, напечатан типографским способом и с голограммой, который я там и купила за 25 лир+ 15 гарем. дорогие туристы!!!не видитесь на эту лажу. Очереди действительно огромные, но идут довольно быстро, в них в потеряете от 20 до 30 минут, больше я нигде не стояла, но лучше конечно не полениться и прийти к открытию 9-00, в 11-00 примерно дело -труба, наплыв туристов.
Setra
новичок

Сообщение Setra » 06 май 2012, 07:04

Lyusia писал(а) 20 апр 2012, 08:18:Здравствуйте!

Мы летим в начале июля в Турцию. Краснодар-Стамбул-Измир (Кушадасы). Передвигаемся сами, купили только билеты, осталось гостиницы забронировать и спланировать пребывание.

У меня просьба - пожалуйста! помогите составить маршрут по Стамбулу. Пока не определилась, сколько времени на него выделить, но, думаю, будем не долго, максимум 2 дня. Прочитала множество информации о достопримечательностях Стамбула, но, почему-то, так и не сообразила, что-бы действительно хотелось посмотреть
Мечети не особо интересуют, разве что какая-нибудь самая-самая, которую ну обязательно надо посмотреть
А так мы любим просто красивые пейзажи, старинные постройки, такие же улочки, от которых веет стариной. Очень любим все это фотографировать.

Пожалуйста, посоветуйте:
. Учитывая вышеперечисленные интересы, что посмотреть, куда зайти, где побродить? Если можете порекомендовать конкретные места, храмы,

Заранее огромное спасибо!!!

по любому ехать в Султанахмет, там сосредоточены все достопримечательности, и мечети и дворец Топкапы, начните с цистерны Базилики, как выйдете из нее, идите вперед к парку Гульхане, в нем очень красиво, добредете до кафешки, там можно попить турецкий чай или кофе и полюбоваться видом на Босфор, вид с высоты красивейший, пофоткать, потом дворец Топкапы, Айя-София большая, голубая мечеть, это все рядом,- это всё интересно. Возле музея мозаик находится базар Араста, он практически рядом с Голубой мечетью, есть указатели к нему. Этот базар не такой большой как Гранд Базар, но там тоже полно платков, ювелирки, много керамики - красивые тарелочки, вазочки с характерной росписью.

дальше если спустится к малой Айя-Софие как раз те улочки старинные увидите, после можно на набережную,прогуляться по ней до развалин Буколеона- красиво!

ж/д вокзал Sirkeci Train Station (Серкези). Очень красивое здание, туда прибывал Восточный экспресс (Агата Кристи), там же одноименный ресторан. Из Султанахмета на трамвае можно подъехать к этому вокзалу (или пешком). На вокзале напротив трамв. остановки есть турист. информ. центр, где на стойке лежит всякое, но можно попросить карту Стамбула, дают бесплатно.
Если от вокзала Серкези сесть на поезд то, остановка перед Казлигезме (Kazligesme) - Йедикуле (Yedikule). там выходите из поезда и практически сразу видны Феодосийские стены и крепость Йедикуле.

Там такой мини-музей под открытым небом. большая поляна, окруженная башнями, в которые можно входить и подниматься наверх. стены - широкие, но не огражденные,. Но виды во все стороны, высоко,). В этом же комплексе находятся Золотые ворота Константинополя. В принципе мы оттуда пошли пешком вдоль стен. А их везде дофига. И в одном месте случайно вошли в промежуток между стенами и нашли старючий склеп.

Нам тоже какие-то местные алкаши предложили в него зайти и с восторгом на турецком что-то рассказывали.

Из советов - если ехать на трамвае (ост. Султанахмет) в сторону Серкези, то можно переехать Галатский мост и, если смотреть на мост, то справа будет рыбный рынок, там можно купить балык-экмек - это сендвич со ставридой и с какой-то зеленью в свежайшем батоне. Очень вкусно! Но можно его купить и с др. стороны моста.
А если на трамвае проехать дальше до конечной - ост. Кабаташ, то пройдя по ходу трамвая увидите сначала красивую мечеть, а потом башню с часами и дворец Долмабахче. Снаружи он очень красивый, внутрь мы не ходили, жаба задавила. Сначала думали, что и за первый забор нужно уже платить, оказалось, что просто контроль через рамку в стеклянном затемненном помещении, а потом можно пройти на часть территории - к башне, кофейне и в мини-парк, а дальше по билетам.
Если на этой же конечной Кабаташ пересеть в метро tunnell то можно доехать до площади Таксим, пройти по пешеходной зоне улицы Истикляль (делать на ней нечего, ничего интересного, шоппинг ужасный)но можно дойти пешком до Галатской башни, ну обзор ну красиво, но если мало времени можно и обойтись.

Если на трамвае поехать в др. сторону до ост. Аксарай. Выйти и пойти по бульв. Ататюрка (вправо от трамв.линии) вверх, то упрешься в римский Акведук
Setra
новичок

Сообщение vsh999 » 07 май 2012, 22:32

Setra писал(а) 06 май 2012, 06:23:хочу предупредить всех, кто решит сэкономить время и купить билет в музей on-line. ON_LINE билеты это полный РАЗВОД.

Извините, но это СОВСЕМ не так. Я сейчас в Стамбуле, вчера мы посетили оба музея по своим электронным билетам и были просто счастливы, гордо прошествовав мимо громадной очереди. Там же видели еще несколько человек с такими же распечатками, не русских. На проходной эти распечатки не вызвали никакого удивления, на них точно такой же код, его провели через считыватель и пропустили нас. Вам, видимо, просто не повезло или вы допустили ошибку какую-то. Мы были с этими билетами в Св. Софии, Топкапы и Гареме.
vsh999
участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение qaziii » 10 май 2012, 09:16

Добрый день! На днях будем в Стамбуле. Хотелось бы получить совет)))
Будем жить в районе Avcilar у родственников. Далековато от культурного центра. Подскажите, плизз, как добраться до Султанахмета и может где-то рядом есть какие-нибудь достопримечательности, парки, мини-зоопарки, развлекательные центры. Мы едем втроем- я, муж и дочка 1,5 года. В Стамбуле первый раз- так что все будет интересно)))
qaziii
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение tutovka » 10 май 2012, 12:11

про то, как куда-то добраться есть тема в разделе Транспорт, здесь только про достопримечательности общаемся!
модератор
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Sultan Suleyman » 10 май 2012, 13:14

qaziii писал(а) 10 май 2012, 09:16:Добрый день! На днях будем в Стамбуле. Хотелось бы получить совет)))
Будем жить в районе Avcilar у родственников. Далековато от культурного центра. Подскажите, плизз, как добраться до Султанахмета и может где-то рядом есть какие-нибудь достопримечательности, парки, мини-зоопарки, развлекательные центры. Мы едем втроем- я, муж и дочка 1,5 года. В Стамбуле первый раз- так что все будет интересно)))

Почитайте эту ветку, все ответы уже есть!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение 13stan13 » 11 май 2012, 11:53

хочу предупредить всех, кто решит сэкономить время и купить билет в музей on-line. ON_LINE билеты это полный РАЗВОД.

Коллега не наводите тень на плетень. Все работает. Единственная проблема - билеты оплаченные через интернет не всегда приходят вовремя. Для решения проблемы достаточно просто написать на сайт где заказывали билеты и Вам их тут же пришлют. Конечно не очень удобно, но:

- Вы экономите много времени на стояние в очереди;
- об этой проблеме писали и на этом и на других авторитетных турсайтах.

Можете проверить, вышлите такое письмо и Вам пришлют билеты (хотя конечно уже поздно.

Насчет цен. Просто цены пару недель поднялись на Ай-Софию и двыорец Топкапы, но даже если вы приходите с билетами купленными по старым ценам проблем не будет. Вы не представляете с каким кайфом я со своими бумажками проходил мимо очереди (еще радовали и 20 лир сэконеомленных на двоих)
13stan13
новичок

Сообщение Марсианка1 » 11 май 2012, 17:56

ON_LINE билеты это полный РАЗВОД.

поддерживаю 13stan13 на 100%. Кстати, спасибо, за e-mail , на сайте действительно сразу не найдёшь
мы по эл. билетам абсолютно спокойно прошли в Кападокии в музей под открытым небом. А в Стамбуле купили музейную карточку, нам она была выгоднее билетов
А вот то, что у вас деньги с карточки сняли, а билеты так и не прислали, это странно. У меня пока не выслали билеты на электронку деньги висели на карточке заблокированы, но не сняты. А сняли как раз только после того, как выслали билеты. Я несколько раз звонила в банк, уточняла
Марсианка1
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль