Cоветы по достопримечательностям в Стамбуле

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Cоветы по достопримечательностям в Стамбуле

Сообщение sofiba » 05 апр 2010, 19:34

В этой теме обсуждаются только достопримечательности Стамбула

Обратите внимание!
Есть отдельные узконаправленные темы, прошу задавать вопросы в них и не валить все в кучу:

- про музей тут: Музеи Стамбула.
- про покупку билетов он-лайн и музейную карту тут: Билеты и музейная карта on line в достопримечательности Стамбула
- про прогулки по Босфору и Золотому Рогу тут: Поездки на пароме по Босфору и Золотому рогу
- про рынки и базары: Рынки и базары в Стамбуле!
- про Аквапарк: Аквапарки в Стамбуле?
- про Детский развлекательный центр: Развлекательный детский парк VIALAND (Стамбул)
- про Дельфинарий Поплавать с дельфинами в Стамбуле?

То что вам может понадобиться еще:
Вопросы о транспорте и перемещениях здесь Транспорт в Стамбуле
Вопросы о местах отдыха, курортах, отелях и квартирах - здесь Отели в Стамбуле
Вопросы о шопинге, покупках, празднованиях, валюте - здесь Шоппинг в Стамбуле!
Маршруты по Стамбулу, можно найти тут Вопросы о Турции
Все о пляжном отдыхе недалеко от Стамбула тут Стамбул и море
Экскурсии и гиды в Стамбуле

sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 1

Re: Cоветы по достопримечательностям в Стамбуле

Сообщение natalia51458 » 16 июл 2012, 19:58

Добрый вечер! В Стамбуле будем впервые,прилетаем 12августа. Отпуск себе устроили на 10 дней. Очень внимательно почитала все то,что пишет народ!В отпуск еду с ребенком восьми лет(девочка) я не думаю что ей будут интересны все выше перечисленные достопримечательности. Посоветуйте как нам интересно и с пользой провести время?
natalia51458
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение LyLKA » 16 июл 2012, 20:23

LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение natalia51458 » 16 июл 2012, 21:18

Пока планируем посетить дельфинарий,аквариум и Миниатюрк,лунопарк.Наш отель расположен в шаговой доступности от Голубой мечети, я не могу понять где находится музей игрушек и как до него добраться.
natalia51458
новичок

Сообщение enza » 17 июл 2012, 07:17

natalia51458 писал(а) 16 июл 2012, 21:18:Пока планируем посетить дельфинарий,аквариум и Миниатюрк,лунопарк.Наш отель расположен в шаговой доступности от Голубой мечети, я не могу понять где находится музей игрушек и как до него добраться.

А на сайт их заходили?
http://www.istanbuloyuncakmuzesi.com
Это в Азии. Улица Omerpasa Caddesi. Гугл выдает вот такой адрес:Göztepe Mh. Doktor Zeki Zeren Sokak 17 Istanbul. На сайте написано, что доехать можно от Каракёй на автобусах 10B, 10S, 14GK, 17, 17L, 19F, 19K, 19M, 19Y, S, GZ1, GZ2 или на поезде Haydarpasa - Gebze от вокзала Haydarpasa до станции Göztepe и там пройти 5 минут пешком.
Лечу, куда хочу.
enza
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 29

Сообщение Жамал » 20 июл 2012, 14:05

Добрый день.
Много читала про Стамбул, но хотелось бы услышать побольше мнений от форумчан.
Мы 8 дней будем отдыхать в Кушадасы, а затем будем 3,5 дня в Стамбуле.
Наша компания: папа и мама 66-62 года соответственно, я-34 года, дочь-5 лет. (пишу подробно, чтобы советовали с учетом наших возрастов и интересов)
Отель будет в районе Серкеджи (либо Erboy, либо Galata Istanbul hotel, либо Maywood Hotel)
Время пребывания: 21-24 сентября 2012г
Если утомляю всякими мелочами, то не ругайтесь, всего лишь во второй раз еду за пределы родины, боюсь растеряться и не рационально потратить время в Стамбуле.
1 день – прилет в Ататюрк в 19 часов 15 минут. Трансфер скорее всего будет от отеля, поэтому предполагаю, что будем в отеле примерно в 20ч30м. Планирую только где-нибудь поужинать, недалеко от отеля (что бы не заблудиться в первый раз ночью). Читала что красивая ночная подсветка у голубой мечети, проходят разные представления. Вопрос: до какого часа это все актуально?

2 день – прогулка по Султанахмету
Дворец Топкапы – с 9 до 12 часов (достаточно?)
Айя София
Цистерна Базилики
Голубая мечеть
Мечеть Сулейманийе
Затем найти трамвайную остановку, доехать до Кабаташ, затем фуникулер до Таксим, затем метро до Шишли, а там в торговый центр Джевахир или доехать на такси с учетом нашей компании? (не будет ли утомительно общественным транспортом, просто хотелось посмотреть их общ. транспорт).
Из Джевахира до отеля на такси.

3 день – аквариум, Босфор, истиклял, галатская башня.
Со станции Сиркеджи на пригородном поезде до станции Флора, на дорогу 1 час закладываю.
Аквариум работает с 10 часов, пробудем до 13 часов, затем обед, дорога и на причале Эминеню будем в 3 часа.
Оттуда на прогулку по Босфору. Думаю найти короткий тур на 2 часа, который не доезжает до Анадолу Каваги.
В районе 18 часов будем опять на причале Эминеню.
Хотелось бы попасть на Галатскую башню ( в сентябре она работает до 20 часов) , а потом не спеша прогуляться на Истиклял, там же поужинать, может быть пошопиться, затем на такси в отель.
Вопрос: с учетом местности как это сделать, что бы не трудно было пешком ходить? Есть ли возможность дойти пешком с галатского моста до башни, осилим ли этот путь? Путь от башни Галата по истикляль до Таксима не в горку? Как лучше сделать, что бы в башню успеть и побродить по улице Истиклял?

4 день – Миниатюрк, базары и вылет из аэропорта.
На дорогу до аэропорта Сабихи закладываю 2 часа, регистрация на рейс у Пегасус начинается за 2 часа, вылет в 20ч50м. Читала, что в районе Султанахмета есть турбюро, где продаться билеты на маршрутки от отеля до Сабихи за 20 лир на человека. Поэтому точное время выезда из отеля нет, планирую между 16-17 часов.
Хотела съездить в Миниатюрк, в районе 13 часов вернуться, затем на гранд базар и египетский базар оставляем 2 часа, затем обед.
Вопрос: для базаров не мало ли времени, хотим взять сувениров, немного сладостей и просто посмотреть базары?
Или лучше не тратить время на Миниатюрк, а просто не спеша позавтракать, погулять по базарам, пообедать?

Хотелось бы услышать советы с учетом состава нашей компании и с учетом местности, т. е. я так поняла что в Стамбуле есть разница идти в каком-то направлении из-за наклона дорог.
Спасибо всем заранее.
Жамал
полноправный участник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 19

Сообщение Sultan Suleyman » 20 июл 2012, 14:26

Тоо Жамал
1 день-красивая подсветка Султан Ахмеда горит до 12 часов ночи точно, позже не знаю.
2 день-3 часа для Топкапы сарая предостаточно. Остальная историческая прогулка у вас займет много времени и на шоппинг в Джевахире у вас не останется времени, да и устанете. Лучше Джевахир оставить на третий день с утра, а вернуться в Таксим, прогуляться по Истеклялу и пешочком сверху вниз идти к Галатской башне. с Галатского моста до башни( с учетом ваших взрослых) пешком лучше не идти, т.к. дорога идет в горку.
На Капалы чарши( крытый рынок, гранд базар) и рынок специй оставьте больше времени, можно в миниататюрк и не ехать!
Хорошего вам путешествия!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение Africamamba » 20 июл 2012, 15:31

День 2 - на мой взгляд, мечеть Сулеймание лишняя. Во-первых, она находится в стороне от Султанахмета. Во-вторых, вы только что посмотрите Голубую мечеть, а все мечети в Стамбуле похожи. Будет всё бегом. А по пути вам еще много мечетей попадется. Сулеймание заслуживает отдельной неспешной прогулки, райончик там очень аутентичный, интересный и без толп туристов. Советую отложить ее на следующий раз.
На Топкапы 3 часа хватит, но лично я застряла там часов на 5: не спеша по всем султанским виллам, с перерывом на ланч с видом на Босфор, потом еще фотографирование в клумбах с тюльпанами затянулось (но то был май, цвели тюльпаны )

По поводу базаров. Мое личное мнение, что Капалы Чарши слишком раскручен. Какой-то он слишком вылизанный и облагороженный, местами осовремененный, хотя размеры, конечно, поражают. Я ограничилась часовой экскурсией. И цены кусаются, все то же самое можно купить дешевле в лавках где-нибудь в центре, например, в районе Эминёню. Разница цен иногда поражала.
Египетский базар мне нравится больше, своей обшарпанностью, наверное Больше Востока там. Но по ценам не могу сказать.

И еще можно нехило сэкономить на прогулках по Босфору, сев на регулярный паром до Азии (Эминёню-Ускюдар, например) и обратно. Стоить будет как проезд в трамвае, ходит каждые 15 минут, а впечатлений - с головой.
Africamamba
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 22

Сообщение enza » 20 июл 2012, 15:45

Жамал писал(а) 20 июл 2012, 14:05:Добрый день.
Много читала про Стамбул, но хотелось бы услышать побольше мнений от форумчан.
Спасибо всем заранее.

1 день. Скорее всего, так и получится. Возможно, успеете дойти до площади Султанахмет, посмотрите на красивую подсветку Голубой мечети и св. Софии. Там действительно очень красиво вечером.
2 день. Топкапы с 9 до 12 часов. Как повезет. Можете час в очереди простоять за билетами. И еще в Гарем отдельная очеердь. Теоретически 3 часа на сам дворец и Гарем должно хватить.
Трамваи ходят часто. Вообще советую пользоваться, где можно, именно ими, т.к. будете меньше зависеть от пробок.
Про Сулеймание тоже думаю, что она тут не к месту. Зато после Голубой мечети можно пройти через базар Араста и прогуляться. Там тихие и очень колоритные кварталы. Дойдите, если будет желание, до Церкви Сергия и Вакха. От ней возьмете чуть правее и выше и выйти к Мечети Соколлу-Мехмед-паши. Она хоть и не велика по размеру, но, с моей точки зрения, одна из самых красивых в Стамбуле. От мечети нужно будет чуть-чуть подняться вверх и вы выйдите к трамваю.
3 день. Лучше, с моей точки зрения, перенести Галатскую башню на второй день. Как раз с Кабаташ подниметесь до площади Таксим, оттуда уже пешком пройдетесь по Истикляль до Галтской Башни. Дальше еще немного вниз до трамвая и на нем в сторону отеля. В этом варианте будете все время идти под горку. Учитывая местный рельеф, это актуально. Т.е. вам нужно не подниматься от моста к Галатской башни, а спускаться к ней от пл. Таксим. Подъем там крутой. Вообще советую по возможности все пешие маршруты планировать к воде, а не наоборот. И сладостей можно взять на Истикляле в магазине Koska.
Лечу, куда хочу.
enza
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 29

Сообщение Антон Погодичев » 30 июл 2012, 12:37

А может кто из сейчас находящихся в Стамбуле и долго либо часто здесь живший, оставить свой номер телефону в личку? Поспрашивать ряд вопрос к старожилу )))
Антон Погодичев
новичок

Сообщение tutovka » 31 июл 2012, 00:23

Пожалуйста, давайте не будем перегружать эту тему личными вопросами!
Для обсуждения деталей вашего маршрута создайте отдельную тему!
Здесь мы обсуждаем общие вопросы о достопримечательностях!
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Inspire54 » 31 июл 2012, 13:45

Жан Кунсеркин писал(а) 15 июл 2012, 16:30:
Inspire54 писал(а) 13 июл 2012, 20:48:Добрый день! Прилетаю в Стамбул 26 июля в 14-30, снял гостиницу не далеко от Голубой Мечети, улетаю 27 в 20-00. Планирую вечером по гулять не далеко от гостинки (есть там бани турецкие по близости?), на следующий день покататься по Босфору (билеты заранее надо брать или на месте? какие программы прогулки есть?), посетить рынок - сувенирчиков набрать, местных сладостей для детишек. Может кто составит компанию на прогулках? Подмогните пожалуйста, во сколько и куда мне выдвигаться, чего еще могу успеть посмотреть? Я в командировке, недалеко, с инетом и временем не очень((( не получается форум читать.
Или гида в личку подскажите

Значит так!
в 14.30 прилетаете. Около 1 часа на паспортный контроль, чемодан и на такси до отеля.
Район Султанахмет это сердце исторического Стамбула. Мне он больше других нравится. И бань там тоже много, называются Хамам - Hamam. В некоторых могут обслуживать на русском.
На следующий день с утра на трамвае до Галлата моста и на пристани найти подходящий катер (яхту), но лучше в день прилета договориться с ребятами возле входа в Айя Софья (напротив Султанахмет - Голубая мечеть) о круизе. У них подороже, чем на пристани, но время - деньги. Они сами вас узнают и по-русски говорят. Но точно выяснить по времени, чтобы успеть на самолет. Вообще, такой тур займет весь день. Но можно на трамвае доехать до Азии и обратно.
Шопинг: В первый день по прилету пойти по трамвайной линии или проехать пару остановок до Грандбазара за сувенирами и шмотками, одна остановка дальше найти магазин турецких сладостей Koska (по направлению трамвая с правой стороны). Там в основном узбечки и казашки затариваются, они знают все и подскажут. В этом же районе, называется Лалели, в любом магазине работают русскоязычные турки, украинки, россиянки, азербайджанки и узбечки. Там можно затариться очень качественными товарами по очень низким ценам.

Респект! Все так и получилось.

В 16-00 сел в желтое такси и в 17-00 уже вышел из отеля, все в доступности 100 шагов. Вечер ушел на осмотр достопримечательностей, причем и при дневном свете и в ночной подсветке. По ходу записался и в Хамам и на утренний круиз по Босфору. Для беглого ознакомления и формального закупа сувениров ни куда ехать не требуется, все продается на каждом шагу, магазины сладостей в ассортименте. Отправить открытки и посидеть с кальяном за чашечкой чая тоже не проблема. На крышах отелей оборудованы рестораны, либо просто беседки с офигенным видом как вечером, так и на восходе рано утром. Второй день - завтрак и отъезд на Босфор. Возможно, что хэлф-дэй, вполне достаточно для этой экскурсии, к обеду народ заметно притомился. Кстати, русскоязычную экскурсию найти не удалось, это в принципе не проблема, но кому то на заметку пригодится. После экскурсии - хамам Айя София - ценник не самый гуманный)))), но я оказался единственный посетитель на все заведение - прикололо! Чек аут гостиница без проблем сделала в 13-00 и приняла на хранение багаж, в 16-05 отбыл в аэропорт на басшатле - записаться на него можно повсюду, забирает из отеля, стоит 11 ТРЛ.

В Стамбул на 24 часа - вполне реальное мероприятие, без беготни, напрягов, в удовольствие. Учитывая, что Туркиш Эирлаинс начинают активно летать из российских городов, можно организовать себе весьма познавательный транзит.
Inspire54
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 31

Сообщение Laтиfa » 08 авг 2012, 00:50

Как насчет современного искусства Турции. Есть ли в Стамбуле что-то вроде нашего Дома художника, или большой популярной галереи, выставочного зала?
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.

Сообщение LyLKA » 08 авг 2012, 08:24

LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение Mayak » 09 авг 2012, 01:08

у меня два неполных дня, точнее с 12.30 субботы до 1.10 понедельника (в 21.30 хочу уехать на автобусе в Сабиху)
Суббота
Айя София
Голубая мечеть
Подземное водное хранилище
На кораблике на азиатскую часть и обратно+Вокзал Хайдарпаша (до 19.30 – в 20.00 заход солнца)
Таксим вечером+Истикляль

Воскресенье
Дворец Топкапы (около голубой мечети)
Стамбульский археологический музей (перед Ая София)
Ипподром (за Ая София)
Галатская башня
Истикляль
Военный музей (выше от Таксим)
Дворец Долмабахче
Музей современного искусства (ниже Долмабахче) другой берег
Акведук Валента (Аксарай)
Базар (Beyazıt-Kapalıçarş)

Жить буду рядом с остановкой Султанахмет. Интересует беглый осмотр достопримечательностей. Нормальный план или нужно что-то убрать-добавить?
Mayak
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 79
Отчеты: 5

Сообщение Zonker » 09 авг 2012, 01:29

Здравствуйте! Рассматриваем Стамбул, как один из вариантов свадебного путешествия туда. Очень интересно. Есть ли что-то, что обязательно нужно там посетить молодоженам? Заранее благодарю
Zonker
новичок

Страны: 19

Сообщение Sultan Suleyman » 09 авг 2012, 18:12

Zonker писал(а) 09 авг 2012, 01:29:Здравствуйте! Рассматриваем Стамбул, как один из вариантов свадебного путешествия туда. Очень интересно. Есть ли что-то, что обязательно нужно там посетить молодоженам? Заранее благодарю

Почитайте на досуге эту ветку и на многие вопросы Вы найдете ответы!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.

Сообщение Janer90 » 15 авг 2012, 00:14

Прошу помощи в ответах на мои вопросцы. В разделе Турции прочитал немного, если что есть уже расписано, дайте ссылочку..
1) Хочу посетить футбольный матч. 19 августа 1-й тур турецкой Лиги. Хотелось бы попасть на Галатасарай. Прошу помощи как добраться до Тюрк Телеклм арены (вроде от станции метро Сейрантепе можно легко дойти) а также когда лучше покупать билеты? Перед матчем или днем приехать за билетом.. Какие порядки цен на билеты?

2) Вроде как 19 августа кончается Рамадан и начинается Шукер Байрам, следствием чего будет 3 дня выходных (насколько я понял). Что ваще ждать в городе в это время? Музеи/достопримечательности будут работать??

3) Вот раздумываем насчет поездки в Бурсу на менее , чем день. Отсюда вопрос - те кто там были, Вам понравилось ? Паром или автобус? Когда обратно отчаливают и тот и другой вид транспорта? Скока по времени добираться?

4) Стоит ли брать с собой зонты?

Заранее благодарен за ответы. Уежаем через пару дней. надеюсь кто нить успеет ответить на мои вопросцы
You'll Never Walk Alone
Мои любимые таечки это Baccara и Insomnia
Janer90
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 38

Сообщение Ирина Каргапольцева » 15 авг 2012, 14:43

Подскажите пожалуйста!!!
пытаюсь купить онлайн билеты в музеи через сайт https://www.muze.gov.tr/buy_e_ticket#
все завела. правильно.
но пишет your credit card will not be charged. please chek your card info
что я делаю не так???
Ирина Каргапольцева
новичок

Сообщение Stella Mira » 15 авг 2012, 16:36

Он не читает вашу кредитную карту. Там либо нет денег для оплаты, любо карта не кредитная,а дебетовая. Некоторые сайты не принимают дебетовые ниже Виза Голд или Мастеркард Платнум.
"Я не могу объяснить, но возвращаюсь назад." (Земфира. Бесконечность)
Stella Mira
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 1

Сообщение Ирина Каргапольцева » 16 авг 2012, 08:15

Stella Mira писал(а) 15 авг 2012, 16:36:Он не читает вашу кредитную карту. Там либо нет денег для оплаты, любо карта не кредитная,а дебетовая. Некоторые сайты не принимают дебетовые ниже Виза Голд или Мастеркард Платнум.

деньги есть и приличные))) карта кредитная. виза голд..
попробвала с другой - та же история.
ладно будем в очередях(((
Ирина Каргапольцева
новичок

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль