Стамбул, 4 дня, январь, нужны советы

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Sankt Pauli » 25 дек 2012, 19:50

Всем добрый вечер!
Дайте, пож-ста, советов по программе пребывания в Стамбуле. (Аналогичные темы я тоже читаю).

Исходные данные такие:
- 4 полных дня Пт-Сб-Вс-Пн (БЕЗ дней отъезда-приезда)
- начало января, сразу после НГ
- двое вызрослых и сын 12 лет
- проживать будет в DoubleTree by Hilton, что в районе Kadikoy-Moda, совсем рядом с паромной станцией
- в Стамбуле, в плане осмотра города, можно сказать ничего не видели, т.е. интересуют в том числе самые банальные пункты программы

Интересы перечислил ниже. Дайте, плиз, советов с учётом января. Наверняка какие-то кафешки-рестораны или прогулки по городу имеют свои прелести только в тёплую погоду, но не в январе.

(1) само-собой исторические места в европейской части, начиная с самых обязательных
Я так понимаю, что мы и в январе легко от Кадыкёй переплывём за 20 минут в Европейскую часть на корабле-пароме, где можно начать осмотр с Топкапи дворец, Гол. мечеть, Св. София (внутри музей), рынок (пряностей или египетский? - это разные? где они?). Имеет ли смысл поискать-заказать какую-то русско-язычную обзорную экскурсию? В отеле наверняка будет предложение через консьержа, но в тридорога, думаю.

(2) достопримечательности азиатской части
Что посоветуете недалеко от Kadikoy? Может есть что-то интересное даже в пешеходной доступности?

(3) Интересно перекусить
Само-собой рыбные рестораны Kadikoy посетим. Может что-то конкретное посоветуете?
Читал уже, что на мосту Галата много интересных заведений? Шума-дискотек не надо. Просто местная кухня в хорошей обстановке.
КАкие-то ещё варианты вроде есть на высоте с обзором города?

(4) Прокатиться на кораблике
По Босфору? Может прямо от Кадыкёй отходит по интересным маршрутам. На Принцевых островах, я так понимаю, в январе делать вообще нечего.

(5) Шоппинг
Интересно посмотреть женскую шубу. Знаю, что это не Греция:) Но тем не менее.

Во всех маршрутах надо учитывать, что базируемся в азиатском Кадыкёй, в смысле чтоб не переутомляться с перемещениями. Метро, кстати, там открыли уже.

Заранее спасибо за полезные советы, маршруты, рекомендованные места.

Sankt Pauli
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 27
Стамбул достопримечательности

Re: Стамбул, 4 дня, январь, нужны советы

Сообщение LyLKA » 25 дек 2012, 22:28

Sankt Pauli писал(а) 25 дек 2012, 19:50:- в Стамбуле, в плане осмотра города, можно сказать ничего не видели, т.е. интересуют в том числе самые банальные пункты программы

4 дня в Стамбуле. Хочется трезвого взгляда со стороны
Маршрут по Стамбулу на 5 дней, советы

Sankt Pauli писал(а) 25 дек 2012, 19:50:Дайте, плиз, советов с учётом января. Наверняка какие-то кафешки-рестораны или прогулки по городу имеют свои прелести только в тёплую погоду, но не в январе.

В Стамбул в январе. Нужны советы.
Стамбул. неделя в декабре. нужны советы
Sankt Pauli писал(а) 25 дек 2012, 19:50:5) Шоппинг
Интересно посмотреть женскую шубу. Знаю, что это не Греция:) Но тем не менее.

Стамбул - шуба не в Лалели и не на Гранд Базаре - есть шанс?
Помогу с информацией о шопинге в Стамбуле!

Sankt Pauli писал(а) 25 дек 2012, 19:50:(3) Интересно перекусить

Чего покушать в Турции?
Особенный ресторан в Стамбуле
Где можно поесть и попить в Стамбуле
Как провести романтический или весёлый вечер в Стамбуле?
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение SKANDE » 25 дек 2012, 22:59

Топкапи, Голубая Мечеть и Айа София-можно в одинь день уложиться.Рынок пряностей рядом с Новой Мечетью (Галатский Мост), но как по мне её включить можно если так по дороге время останется.
На счёт Принцевых островов, Босфор лучше в это время (не летом) в особенности.
SKANDE
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 10

Сообщение Кот Обормот » 26 дек 2012, 09:20

На прогулки по Босфору зазывают прямо возле Айя-Софии. Недорого, в 2010 году с 33 до 25 долларов скатились быстро. С человека ессно. Зазывают по русски. По русски и расказывают. Мне понравилось.
По Истикляль от площади Таксим вниз пешочком погуляйте вечером. Красиво. Внизу прокатитесь на подъемнике в туннеле. Вверх по Истикляль можно и на трамвае без дверей. Где понравится сойдете.
Я бы ездил на отличной отечественной машине. Но кто меня пустит в город на танке?
Кот Обормот
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 51

Сообщение Кот Обормот » 26 дек 2012, 09:22

А еще обязательно свежевыжатый гранатовый сок! Мммммм.....
Я бы ездил на отличной отечественной машине. Но кто меня пустит в город на танке?
Кот Обормот
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 51

Сообщение Марсианка1 » 27 дек 2012, 18:33

На прогулки по Босфору зазывают прямо возле Айя-Софии. Недорого, в 2010 году с 33 до 25 долларов скатились быстро

господи, ну зачем для прогулки по Босфору связываться с какими-то зазывалами???!!! да ещё и платить за это 25 ДОЛЛАРОВ!!!
1.5 часовые прогулки по Босфору стоят 10-12 ЛИР, отправляются от Эминёню и с Кабаташа
большой Босфорский тур, практически на весь день 25 ЛИР, отправляется с Эминёню и с Кадыкоя
неужели так сложно дойти/доехать до причала, купить в кассе билет и самим покататься?
Марсианка1
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение вера53 » 27 дек 2012, 18:48

Были в начале декабря в Стамбуле. Не повезло с погодой, поэтому советую заранее продумать программу на дождливые дни.
вера53
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 59

Сообщение SKANDE » 28 дек 2012, 01:42

Марсианка1 писал(а) 27 дек 2012, 18:33:господи, ну зачем для прогулки по Босфору связываться с какими-то зазывалами???!!!

И то правда, помню года два так назад платил , точно не помню, но около 30 лир за тур почти до конца пролива.
SKANDE
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 10

Сообщение sofiba » 28 дек 2012, 03:04

1. Базар специй, Египетский базар, Мысыр чаршисы - это все одно и то же. Находится на Эминеню около Новой мечети.
Есть автобусы сити тур двухэтажные с аудиогидом, но их не хвалят. Других чисто обзорных вроде нет. Обычно идут с заходом на достопримечательности. На русском маловато экскурсий, т.к. спрос невелик, обычно на английском.
Чтобы экскурсия по Босфору и на русском, я о таком не слышала. Может только зазывала на русском И в 25 долларов скорее всего входил трансфер на миниавтобусе до причала, скорее всего и посещение девичьей башни, может еще что-то. В 2010 г. 1,5-2 часовая прогулка по Босфору стоила 8 лир, не могли они ее за 33 дол. продавать.
Искать ли готовую экскурсию зависит только от ваших предпочтений. И конечно, смотря какой консьерж попадется, но обычно цены у них не выше, даже мизерно ниже городских агентств могут быть. Спросите про экскурсии и цены, а потом сравните с инетом, или с уличным агентством.

2. В Кадыкее только торговые улочки, и магазинчики можно посоветовать. Небольшой Торговый центр Наутилус в шаговой доступности, минут 10-15 от пристани, но там идет строительство дороги и не очень удобно сейчас идти. Набережная в Моде, для вечерней прогулки, но она совсем короткая. Можно пешком до Харема прогуляться, но будет в горку много и достопримечательностей нет (только вокзал Хайдарпаша, симпатичное старое здание больницы, военная школа, что смотрит на море). Трамвайчик там есть с коротким груговым маршрутом, из старинных, как на Истикляль, но не интересно. Ничего больше в голову не приходит. Все таки основные достопримечательности в Европе.

3. Разных питательных заведений тысячи и тысячи, и вкусы разные. Как тут что-то посоветуешь. Единственное, что под мостом Галата заведения не блещут ни обстановкой, ни кухней. Лучше идти туда, где местных побольше.

4. На Принцевых островах в хорошую погоду зимой очень даже приятно погулять, если время позволяет, т.к. поездка займет не менее 2\3 дня.
Не знаю как зимой, но летом с Кадыкея, как и с Эминеню зазывают на обычный тур по Босфору 1,5-2 часа до второго моста и назад.
Большой тур до Анадолу каваы за 25 лир отправляется только от Эминеню. Летом есть тур по Босфору закат, вот он захватывал Кадыкей, но зимой его нет.

5. Шубы в Зейтинбурну, но мало, по сравнению с дубленками. Может имеется магазинчик и в Кадыкее, но я не встречала. И про шубы уже ни раз на форуме писалось, цена и качество оставляют желать лучшего.
sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Sankt Pauli » 02 янв 2013, 23:07

Марсианка1 писал(а) 27 дек 2012, 18:33:господи, ну зачем для прогулки по Босфору связываться с какими-то зазывалами???!!! да ещё и платить за это 25 ДОЛЛАРОВ!!!
1.5 часовые прогулки по Босфору стоят 10-12 ЛИР, отправляются от Эминёню и с Кабаташа
большой Босфорский тур, практически на весь день 25 ЛИР, отправляется с Эминёню и с Кадыкоя
неужели так сложно дойти/доехать до причала, купить в кассе билет и самим покататься?

Спасибо большое. То, что надо, с учётом того, что живём в Кадыкёе...
Sankt Pauli
участник

Сообщение AshShor » 03 янв 2013, 01:55

SKANDE писал(а) 25 дек 2012, 22:59:Топкапи, Голубая Мечеть и Айа София-можно в одинь день уложиться.

Ой. Перед НГ очереди были КИЛОМЕТРОВЫЕ и многочасовые.
Секрет, по крайней мере по поводу АйяСофии - покупаете там рядом прогулку на Босфоре на пароходе (чуть дороже, чем на Эминеню), и вас без очереди проводят в Айя Софию.
AshShor
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 22
Отчеты: 15

Сообщение Марсианка1 » 03 янв 2013, 12:24

Sankt Pauli, я дико извиняюсь, но я немного напутала с прогулками по Босфору
с Кадыкоя есть только короткие прогулки, до второго босфорского моста и только по выходным
вот, это я сфотографировала в мае на причале Кадыкой
Марсианка1
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Sankt Pauli » 03 янв 2013, 13:22

Марсианка1 писал(а) 03 янв 2013, 12:24:Sankt Pauli, я дико извиняюсь, но я немного напутала с прогулками по Босфору
с Кадыкоя есть только короткие прогулки, до второго босфорского моста и только по выходным
вот, это я сфотографировала в мае на причале Кадыкой

Спасибо. Мы на первое же утро (на завтра) через консьержа Хилтона, где будем жить, заказали русского гида на 4 часа экскурсии - его/её расспросим ещё, консьержа расспросим. Плюс до этой станции в Кадыкёе от отеля нам пару минут пешком - сходим посмотрим расписание. Т.е. либо мы берём короткую поездку от Кадыкёя напрямую (полтора часа?), либо за 20 минут от Кадыкёя доедем до европ. части (забыл название морской-речной станции), а там уже возьмём длинную поездку...
Sankt Pauli
участник

Сообщение AshShor » 03 янв 2013, 13:47

До Эминеню.
Длинная поездка начинается в 10.30 утра.
AshShor
активный участник

Страны: 22
Отчеты: 15

Сообщение AshShor » 01 апр 2013, 15:52

Думаю, часа хватит, если вверх по склону сможете без остановок-передыхов идти
И зависит от того, сколько Босфор со стен рассматривать будете
AshShor
активный участник