Стамбул в мае

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Стамбул в мае

Сообщение solnce1804 » 22 мар 2008, 13:38

Едем в Стамбул на неделю в конце майских праздников, билеты выкуплены, отель забронирован, но остался ряд совершенно идиотских(уж простите) вопросов:
1)когда(со скольки утра и до скольки вечера) в Стамбуле работает метро, ходит трамвай?
2)кто ездил в Стамбул на формулу-1 и пользовался автобусами до автодрома где конкретно они останавливались?(интересует р-н Султанамет) Насколько заранее Вы отправлялись на гонку?
Ходит ли к автодрому другой общественный транспорт?
3)и чисто женский вопрос - как одеться для посещения мечети чтобы не обидеть чувства мусульман? Допустимо ли идти в мечеть в брюках?
4)Что из интересностей в окресностях Стамбула(с нами 3х летний ребенок и 12ти часовые автобусные переезды нам увы не подойдут) Вы рекомендовали бы посмотреть?
Очень надеюсь на Вашу помощь, буду благодарна за любые советы и опыт.
solnce1804
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
экскурсии в Стамбуле цены

Сообщение светака » 22 мар 2008, 14:50

Добрый день. купите путеводитель афиши по Стамбулу - там про все места прочитаете. жить советую в Султанхамете. особенно с ребенком.
почитайте по форуму. чтобы не дублировать ответы.
светака
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Kamal » 22 мар 2008, 15:54

Путеводители ИМХО все же лучше брать из серии Дорлинг Киндерсли (DK). Дороговато, но того стоит. Про Стамбул продают где-то за1200 р.
В мечеть женщины вообще-то заходят только в отдельный закуток за решеткой, но в Стамбуле, для туристов правила довольно либеральные. Перед входом снимают обувь, д/б закрыты плечи и колени, для женщин д/б покрыты волосы. В брюках пускают.
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение Kate_Sh » 23 мар 2008, 18:50

Автобусы на Ф1 останавливаются прям перед Св. Софией, обыкновенные городские автобусы. Ехать долго, никакой другой общественный транспорт не ходит. В автобусе мало сидячих мест, но народ ехал и стоя. Если не хотите стоять (а это безумие), садитесь в следующий автобус, но потом приходится ждать пока он наберет народ.
Выезжать надо как минимум за два с половиной часа. Если трибуна не Голд, то пока до нее доберетесь.

А вы только на гонку? Если нет, то разберетесь в субботу или пятницу.
Kate_Sh
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 33

Сообщение ЕленаМ » 24 мар 2008, 06:33

2 KateSh
Хотим еще в четверг съездить на автодром, добираться анналогично от Софии? Как определить эти автобусы, на них есть какие-то опозновательные знаки? А если на такси то сколько по времени и деньгам выйдет?
ЕленаМ
участник

Сообщение Kate_Sh » 24 мар 2008, 08:45

В прошлом году пит-лэйн в четверг была закрыта, соответственно автобусы в четверг на трассу не ходили. Так что узнайте заранее, - будет ли открыта в этом.
На такси приблизительно 50 евро в одну сторону (не уверена, со слов других, поэтому уже забыла).
А автобусы зеленые(если не перекрасили ), не туристические, а обыкновенные городские, их там много будет (хотя, как в четверг, - не знаю), между сквером и Св. Софией, не заметить не получится.
Kate_Sh
активный участник

Сообщение solnce1804 » 25 мар 2008, 11:08

Спасибо Вам люди огромное, особенно KateSh!
Да, мы хотели только на гонку, вроде бы на квалификации смотреть особо нечего, в пятницу тем более - думали что возможно лучше по городу побродить, но наверное в пятницу все разведаем все же.
solnce1804
новичок

Сообщение Kate_Sh » 25 мар 2008, 11:28

Я сама боялась автобусы не найти

Смотреть в пятницу и субботу действительно особо нечего... Ну, если только вы всю жизнь мечтали увидеть Ф1...

Я была счастлива, что наконец-то эти поездки на трассу закончились и можно гулять по Стамбулу в свое удовольствие. При том, что я была там больше недели.

Так что вы можете просто в пятницу посмотреть, откуда автобусы отходят, но на трассу не ездить, тем более вы с ребенком. Утомительно очень.
А Стамбул просто прекрасен. Лучше больше времени оставить на город.
Kate_Sh
активный участник

Сообщение ЕленаМ » 26 мар 2008, 06:17

2 KateSh

А билеты на все 3 дня гонки в городе где-нибудь продаются, или только в кассах на автодроме?В Малайзии например были офисы продаж на цетрал стейшне. И вообще как там с билетами, если брать не заранее, на все трибуны есть места или лучше заранее купить/заказать?
спасибо
ЕленаМ
участник

Сообщение Kate_Sh » 26 мар 2008, 10:23

Если вы хотите на все три дня, то в пятницу легко купите на автодроме (в субботу тоже). В воскресенье народа намного больше, но билеты тоже были (на какие трибуны, ессно, не знаю).
По крайней мере на голде свободные места в день гонки были.

Где продают в городе - не знаю. Спросите в аэропорту в информации.
Kate_Sh
активный участник

Сообщение zhar_ptitsa » 26 мар 2008, 10:54

Недалеко от Стамбула есть небольшой аквапарк, до которого ходят спец. трансферы прямо из центра. Неплохое развлечение с ребенком, если будет хорошая погода.

Еще можно покататься на трамвайчике, тоже можно на месте выбрать наиболее подходящий вариант - есть разные по длительности и комфорту поездки.
zhar_ptitsa
новичок

Сообщение Мурсия » 30 мар 2008, 22:24

Прямо в Стамбуле в районе Сютлюче находится парк миниатюр "Миниатюрк" под открытым небом. Думаю, что ребенку (да и взрослым тоже) может быть интересно посмотреть достопримечательности Турции в миниатюре. Доехать можно на такси. Вся инфа на сайте http://www.miniaturk.com.tr/eng/default.asp
Обязательно возьмите прогулку по Босфору, тем более, что погода уже будет позволять. Стамбул с воды особенно красив!
Мурсия
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение ЕленаМ » 31 мар 2008, 14:52

А можно поподробнее по прогулку по Босфору? Что за плав средства, от куда стартуют, сколько времени занимает прогулка, в какое времмя отчаливают?
ЕленаМ
участник

Сообщение Kamal » 31 мар 2008, 18:59

глюк
Последний раз редактировалось Kamal 31 мар 2008, 19:06, всего редактировалось 1 раз.
Kamal

Сообщение Kamal » 31 мар 2008, 19:03

ЕленаМ писал(а):А можно поподробнее по прогулку по Босфору? Что за плав средства, от куда стартуют, сколько времени занимает прогулка, в какое времмя отчаливают?

Из района Султан-Ахмет:
1. Паром по Босфору до Черного моря - занимает несколько часов, возможна одна высадка, стоит 10-12 лир. Расписание и прочая инфа:
http://www.ido.com.tr/en/index.cfm
http://www.ido.com.tr/en/index.cfm?page=SubPage&kapsam=178&textid=1244&ln=EN
2. Прогулочные катера. Отходят много раз в течение дня от 3-ей пристани в Эминеню (Сиркеджи). Идет без остановок до моста Султана Мехмеда Фатиха и обратно, занимает около 1,5 часов, стоит 20-50 долларов в зависимости от размера корыта.
3. Паромы через Босфор в Азиатскую часть города. Стоит где-то около 3-5 лир
4. В частном порядке вроде как организуются ночные круизы.
Kamal

Сообщение khori » 01 апр 2008, 09:32

Я вот тоже рассматриваю поездку в Турцию на июньские праздники. Скажите, пожалуйста, где дешевле купить билеты и есть ли возможность купить билеты на чартерные рейсы? из Москвы
khori
участник

Сообщение ЕленаМ » 01 апр 2008, 09:37

Не знаю в чем прикол, в Стамбул на 6/13 мая чартер предлагали в районе 9-10 тыс туда/обратно, Аэрофлот на теже даты обошелся в 7984 руб.
ЕленаМ
участник

Сообщение khori » 01 апр 2008, 16:03

спасибо большое!
и правда такая цена у Аэрофлота, было интересно дешевле ли это чартерами...видимо нет...
khori
участник

Сообщение ice-tea » 04 апр 2008, 21:34

khori писал(а):спасибо большое!
и правда такая цена у Аэрофлота, было интересно дешевле ли это чартерами...видимо нет...

Самые дешевые чартеры Панукраина. Стоит примерно так же. Но там как-то сложно, зависит от дней недели... Кстати тут видела рекламу Туркишей от 7000 руб. примерно, но это без сборов наверняка.
ice-tea
участник

Страны: 15

Сообщение greymouse » 05 апр 2008, 17:54

у турков до 15 апреля и дешевые билеты уже кончились:( я перебронировала даты и уже на скидочные цены не попала), а так было очень чудненько СПб-Стамбул-Маскат со стоп-овером в Стамбуле 16000 со всеми сборами
greymouse
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 16

Сообщение ansalda » 23 апр 2008, 14:51

Вылетаю утром в субботу в Стамбул (коммандировка не была запланирована, так что качественно подготовиться не успеваю) . Суббота и воскресенье в моем распоряжении. Что посоветуете посмотреть, кроме Голубой мечети и Софии. Стоит ли смотреть дворцы, их там, кажется, 2 -Топкапи и еще один где-то на окраине. Или лучше просто погулять по центру?
что ни делается, все к лучшему
ansalda
путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 74
Отчеты: 15

Сообщение Kamal » 23 апр 2008, 16:46

см. личку
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение greymouse » 23 апр 2008, 17:05

У турков суббота и особенно воскресенье - выходные дни, т.ч. будет много местных везде. туристов сейчас тоже достаточно много. Если куда идти, то с раннего утра. Посмотреть цистерну Йеренбатан, Золотой рог и Галатскую башню. В инфоцентре взять бесплатную карту и вперед.
greymouse
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 16

Сообщение genre » 23 апр 2008, 17:12

solnce1804 писал(а):Спасибо Вам люди огромное, особенно KateSh!
Да, мы хотели только на гонку, вроде бы на квалификации смотреть особо нечего, в пятницу тем более - думали что возможно лучше по городу побродить, но наверное в пятницу все разведаем все же.

по большому счету квала от гонки отличается мало.
genre
участник

Страны: 31

Сообщение genre » 23 апр 2008, 17:13

ЕленаМ писал(а):2 KateSh

А билеты на все 3 дня гонки в городе где-нибудь продаются, или только в кассах на автодроме?В Малайзии например были офисы продаж на цетрал стейшне. И вообще как там с билетами, если брать не заранее, на все трибуны есть места или лучше заранее купить/заказать?
спасибо

в прошлом году билеты можно было спокойно купить прямо на трассе.
genre
участник

Сообщение genre » 23 апр 2008, 17:14

KateSh писал(а):А автобусы зеленые(если не перекрасили ), не туристические, а обыкновенные городские, их там много будет (хотя, как в четверг, - не знаю), между сквером и Св. Софией, не заметить не получится.

перед автобусами табличка стоит с надписью F1, не перепутаешь
genre
участник

Сообщение solnce1804 » 23 апр 2008, 18:17

to genre: Спасибо и Вам!
На самом деле гонка - это гонка, даже если она и не сильно отличается объективно от квалы, субъективно все же разница есть.
А вот про билеты на трассе хотелось бы еще узнать: можно ли их карточкой оплатить или надо наличными(только ли в лирах или кассы и другие виды наличности - доллары, евро - принимают)?
solnce1804
новичок

Сообщение ansalda » 23 апр 2008, 18:48

всем спасибо
ansalda
путешественник

Сообщение Vladdd » 23 апр 2008, 21:15

ЕленаМ писал(а):2 KateSh

спасибо

Заказываете и оплачиваете заранее на biletix.com, а билеты получаете накануне гонки в одной из многочисленных касс, разбросанных по всему городу (список найдете на сайте). На прошлой неделе еще были билеты на центральную трибуну за 10000 рублей, и на другие трибуны подешевле.
Vladdd
участник

Сообщение ansalda » 24 апр 2008, 14:47

что там с розетками и напряжением в Турции? Все, как у нас или нет? А то надо перезаряжать батарейку к фотоаппарату.

Лучше брать доллары или евро?

Вечером поздно нормально ходить женщине одной по Стамбулу? Буду жить где-то рядом со Св Софией, минут 20 до нее пешком.

Какие там приличные, но не очень дорогие ресторанчики-кафешки с местной кухней можете порекомендовать?
ansalda
путешественник

Сообщение Гость » 24 апр 2008, 20:38

ansalda писал(а):что там с розетками и напряжением в Турции? Все, как у нас или нет? А то надо перезаряжать батарейку к фотоаппарату.

Лучше брать доллары или евро?

Вечером поздно нормально ходить женщине одной по Стамбулу? Буду жить где-то рядом со Св Софией, минут 20 до нее пешком.

Какие там приличные, но не очень дорогие ресторанчики-кафешки с местной кухней можете порекомендовать?

мне показалось, что доллары, а так, что вам выгоднее в России купить, разница в курсах не сильно отличается.

кафешки и рестораны есть на каждом углу на любой цвет вкус кошелек.
Купите любой путеводитель по Стамбулу, а лучше от Афиши
Гость

Сообщение Kamal » 24 апр 2008, 21:23

Я бы рекомендовал Стамбульский путеводитель от Дорлинг Киндерсли, стоит где-то в районе 1200 р.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение alyonam » 24 апр 2008, 22:05

Наши там розетки, все нормально.

Вот "20 минут от Софии" меня смущает - это вполне может оказаться район базара Или вполне себе азиатские районы вниз к Мраморному морю, в районе Малой Софии (там много отелей и хостелов). Но, с другой стороны, ничего особенного с вами и там не сделают - просто поужинаете где-нибудь поближе к центру, или в Бейоглу. Думаю, что в Бейоглу (не сильно углубляясь в переулки) уж точно очень безопасно даже поздно вечером; Султанахмед же довольно рано засыпает, но и там никакого ощущения опасности нет.

Путеводитель Афиши славный, но мне все-таки каких-то практических вещей не хватало, которых полно в Lonely Planet и Раф гайде.

Рублевые карточки прекрасно там котируются, банкоматы на каждом углу))
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 63
Отчеты: 2

Сообщение ice-tea » 04 май 2008, 16:17

alyonam писал(а):Наши там розетки, все нормально.

Вот "20 минут от Софии" меня смущает - это вполне может оказаться район базара Или вполне себе азиатские районы вниз к Мраморному морю, в районе Малой Софии (там много отелей и хостелов). Но, с другой стороны, ничего особенного с вами и там не сделают - просто поужинаете где-нибудь поближе к центру, или в Бейоглу. Думаю, что в Бейоглу (не сильно углубляясь в переулки) уж точно очень безопасно даже поздно вечером; Султанахмед же довольно рано засыпает, но и там никакого ощущения опасности нет.

Путеводитель Афиши славный, но мне все-таки каких-то практических вещей не хватало, которых полно в Lonely Planet и Раф гайде.

Рублевые карточки прекрасно там котируются, банкоматы на каждом углу))

Угу. Как раз недалеко от Малой Софии у меня рванули сумочку средь бела дня, и что характерно я не одна была. Правда безуспешно, она была через плечо надета, но "неприятный осадок остался"(с) . Так что по поводу полной безопасности, особенно поздно вечером я бы не стала. В самом центре, на площади ипподром пожалуй да, а дальше в переулках...
ice-tea
участник

Страны: 15

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль