В Стамбул на 1,5 месяца...

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

В Стамбул на 1,5 месяца...

Сообщение Gleam'ka » 19 июн 2010, 21:20

уже завидуете?)))
ахаха...шучу!
нам студентам особо не позавидуешь
В общем, захотелось приключений...собралась со своей одногруппницей по международной программе A**** (я так поняла называть ее нельзя) в Турцию на стажировку))
Стажировка социальная, ну мы волонтеры (денег платить не будут), будем работать в газете некоммерческого фонда бездомных детей (очень надеюсь, что в рабство не продадут... )
Нам предоставляют питание и жилье в районе Бейглоу...(или как его, подскажите, кто знает)), и офис там же неподалеку...
Будем в Стамбуле с 23 июня по 3 августа..
а вот они пошли вопросики:
1) сколько денег брать на текущие расходы в неделю (не развлечения): транспорт, приколы типа бахлавы, вкуснятины, ...и тд?))
2) куда, какие районы, места вы точно не посоветуете посещать в Стамбуле?
3) на какой карточке везти деньги?(думаю в трусах зашивать сегодня не очень актуально?)
4) ежевечерняя развлекуха-подскажите варианты? кроме походов по историческим и религ. местам))уже все расписала по вашим замечательным отчетам!спасибо!
5) в дьюти фри по прилету в стамбул можно отовариться?сколько? везде по-разному написано (((
6) понадобится ли карта ISEC?вернее пригодится ли...
7) страховку где лучше оформить?мы едем не от турфирмы

Это еще не все...
если вопросы показались вам не очень удачными, пропускайте их!
очень интересно ваше мнение!!!!
спасибо!!!
Gleam'ka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Стамбул экскурсии

Re: В Стамбул на 1,5 месяца...

Сообщение mariman » 19 июн 2010, 21:45

Gleam'ka писал(а): на какой карточке везти деньги?(думаю в трусах зашивать сегодня не очень актуально?)

В твоем положении не просто актуально, но и жизненно необходимо: сохранишь не только деньги, но и честь девичью, - практика показывает, что с трусами, в которые зашито бабло, девушки расстаются крайне неохотно:)
mariman
активный участник

Отчеты: 2

Сообщение ElenaTruva » 20 июн 2010, 11:10

1. сами считайте:городской транспорт- 1,5 лиры; поесть в локанте - 7-10 лир; в недорогом кафе- от 12-15; сладости - 10-20 лир за кг; фастфуд дюнер+айран - 3-3,5 лиры; всякие симиты (выпечка на улицах у лотошников на улице) - 0,5 - 1,5 лиры

2. Я про такие районы не знаю, хотя бывала и в ныне погибшем Сулукуле - цыганских трущобах. На мой взгляд - Стамбул один из самых безопасных городов мира, если не искать специально на жопу приключений ( а придурка можно и на Луне встретить). В районе Султанахмета ходить не всегда приятно в одиночку, т.к. там тусят юноши с вечным спермотоксикозом, очень навязчивые. Но делаешь вид, что ты его в упор не видишь, через пару метров отстают. Ну, и на рынках как и везде - народу дохренища, зазвалы, воришки

3. как и всюду - самые ходовые Виза, Мастеркард

4.Вся вечерняя-ночная развлекуха-дискотеки - в Таксиме

5. по прилету в стамбе есть дьютик. Ваш вопрос "сколько?" не поняла. Чего "сколько"? "Сколько стоит ?Сколько выносить можно?Цены примерно такие же как и везде. разница не существенная

7.Страховку можно оформить в любой страховой компании, которая занимается страхованием выезжающих за рубеж.

Ну и про всякие мини - декольте до пупа забудьте. Хотя Стамб производит и впечатление современного города - страна эта мусульманская. Тут не мало религиозных людей.Да и сами турки каких бы современных из себя не строили - в голове турецких тараканов предостаточно у каждого. На самой дискотеке можете находиться в чем угодно.Но вот ехать туда - че-нить накиньте сверху.
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 57
Отчеты: 65

Сообщение Aromo » 20 июн 2010, 11:35

Ага уже завидую.
В этом году Стамбул - культурная столица Европы. О как! А это значит, что ЕС выделяет отдельный грант на проведение концертов, выставок и других культурных мероприятий. Следите за расписанием
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение Gleam'ka » 20 июн 2010, 20:49

2 mariman:
вай, спасибо за совет!
да, честь бы тоже хотелось бы уберечь!)))
2 Aromo:
не подскажите где можно расписание это найти?))
2 ElenaTruva:
спасибо за подробнейший ответ!
про дьютик: можно ли например по прилету в стамбул купить какой-нибудь алкоголь или его заберут?))или только на обратном пути?
про карточки: если у меня на счете рубли,я смогу расплачиваться за товары, которые продаются в долларах допустим?или надо чтобы карточка долларовая была?
Gleam'ka
новичок

Сообщение mariman » 20 июн 2010, 21:16

Gleam'ka писал(а):про дьютик: можно ли например по прилету в стамбул купить какой-нибудь алкоголь или его заберут?))или только на обратном пути?
про карточки: если у меня на счете рубли,я смогу расплачиваться за товары, которые продаются в долларах допустим?или надо чтобы карточка долларовая была?

1. Можно, не заберут.
2. Если нормальная карта - можно, если какой-нибудь электрон или иной суррогат, то не везде и не всегда. Рубли на лиры, кстати, тоже можно поменять, только курс невыгодный.
mariman
активный участник

Отчеты: 2

Сообщение Gleam'ka » 20 июн 2010, 21:36

а кто-нибудь может быть слышал про isec карту?весть смысл сделать?
Gleam'ka
новичок

Сообщение ElenaTruva » 20 июн 2010, 21:41

Gleam'ka писал(а):не подскажите где можно расписание это найти?))

поройтесь тут .там есть меню на английском
http://www.iksv.org/
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 57
Отчеты: 65

Сообщение Aromo » 20 июн 2010, 21:55

Gleam'ka писал(а):а кто-нибудь может быть слышал про isec карту?весть смысл сделать?

Думаю сделать стоит. Другой вопрос, что я особо нигде не видела стоимости за вход по айсику, но можно же спрашивать. Да у Вас все же 1,5 месяцев. Так что всякое может быть. В любом случае айсик не повредит.

По мероприятиям дали отличную ссылку выше. На русском языке информация размещена на сайте «Новости Турции.ru» (прямую ссылку дать не могу. Это противоречит правилам форума.
На июнь:
Стамбульский Музей Сакыпа Сабанджи (Sakıp Sabancı Cad. No:42, Emirgan, Istanbul) 5 июня представит жителям и гостям Стамбула выставку «Легендарный Стамбул: 8000 тысяч лет столицы от Византии до Стамбула». Экспонатами выставки стали более 500 исторических предметов, добытых в районе Еникапы в рамках строительства железнодорожного тоннеля Marmaray под Босфором. Возраст находок превышает восемь тысяч лет. Также на выставке будут экспонированы предметы из коллекций других музеев мира, в том числе музеев России, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Венгрии, Греции, Бельгии, Голландии, Катара и других стран. Эта выставка, в которой участвуют 58 музеев – 19 турецких и 39 зарубежных – будет первым в своем роде подобным экспериментом. Выставка открыта для посещения до 4 сентября.

Выставка «В Стамбул с любовью» откроется 15 июня в стамбульской галерее Taksim Sanat Galerisi (Cumhuriyet Cd. Belediye Gezi Dükkanları No: 24 Taksim). На выставке представлены работы художников из Австрии Харро Пирча и Густава Жуста. В своих произведениях авторы попытались передать свое первое впечатление от Стамбула и любовь к этому городу. Экспозиция открыта до 25 октября.

До 20 июля в Музее турецкого и исламского искусства в районе Султанахмет (İbrahim Paşa Sarayı, At Meydanı, Sultanahmet) пройдёт выставка «Стамбульские воды и культура воды: прошлое и настоящее». В экспозиции – винтажные краны из коллекции Аделля, кувшины, различные металлические кружки, тазы, фляги, банные принадлежности, полотенца, а также гравюры и открытки с изображениями стамбульских источников. Выставка будет интересна всем, кто интересуется историей бытовой культуры Стамбула.

5 июня в Анкаре стартует проект «Крепостные галереи». До 12 июня на территории Анкарской крепости в различных галереях будут открыты выставки известных турецких художников. Среди них – Айла Айгюнер (Galeri Z), Дерья Корук (Akşit Sanat Galerisi), Фатих Урунч (İkizler Antika ve Sanat Galerisi), Илькер Сары (Doğa Sanat Galerisi) и другие. Художник Илькер Сары родился в 1974 году в турецком городе Эрзинджан. Среднее образование получил в Анкаре. Свои работы Сары выполняет преимущественно масляными красками. Он участвовал во многих персональных и смешанных выставках. С 1984 года главным объектом в работах Илькера Сары являются полевые цветы. Персональная выставка открыта в галерее Doğa Sanat Galerisi до 30 июня.

До 5 июля в анкарском Центре современного искусства Cer Modern (Altınsoy Caddesi No: 3 Sıhhiye) продлится выставка «+ Бесконечность» из собрания коллекции Эбру Оздемир. На выставке представлены различные фотографии и рисунки самых востребованных в Турции авторов, включая Османа Керкютлю, Экрема Ялчиндага, Эрджана Акына и других. Там же с 4 по 19 июня можно будет посмотреть и выставку-контейнер «Вторая дверь». В экспозицию, разместившуюся на парковке Центра, входят различные контейнеры, символизирующие привычку людей уходить в себя и прятаться от мира. Именно эта ассоциация легла в основу названия «Вторая дверь».

Третьим интересным событием, подготовленным Центром для своих гостей, станет выставка о немецких анимационных фильмах. В экспозицию вошли фотографии и модели 17 анимационных фильмов, принадлежащие 16 авторам. Вплоть до 30 июня в залах центра можно будет посмотреть и сами анимационные фильмы, и посетить выставку о них.

В Анталии 12 июня в 17.00 в галерее Antalya Guzel Sanatlar Galerisi (Cumhuriyet Caddesi No: 55) состоится открытие персональной выставки художника Толги Озкана. Озкан родился в 1974 году в Анкаре, в настоящее время он живет и работает в Стамбуле. Его работы приписывают к стилю Visionary Art. Вместе с тем, автор использует и приемы сюрреализма. При создании своих картин Озкан использует акриловые и масляные краски, а также цветные карандаши. Основные темы его работ – существование человека, его надежды и чувства. Выставку можно посетить до 21 июня.

Концерты
11 июня в 22.00 в стамбульском клубе Cubuklu Hayal Kahvesi (Ağaçlık Mesire Yeri Burunbahçe No: A). 11 июня пройдет и концерт известного поп-исполнителя Кенана Догулу на площадке Maltepe Üniversitesi Açık Hava Tiyatrosu (Marmara Eğitim Köyü, Maltepe). Начало в 21.00. Билеты от 30 турецких лир.

12 июня на Стадионе Иненю в Бешикташе выступит известная фолк-группа Grup Yorum. Начало в 21.00. Цена входного билета 15 турецких лир.

18 июня на арене Turkcell Kuruçeşme (Muallim Naci Caddesi No: 60, Kuruçeşme) в 21.00 начнется концерт поп-короля турецкой эстрады Сердара Ортача. Места на танцполе – 120 турецких лир, на трибуне – 160 лир. На этой же сцене 20 июня выступят и мэтры турецкой эстрады, коллектив MFÖ. Начало их концерта в 21.00. Билеты от 50 турецких лир.

20 июня на площадке Cemil Topuzlu Açık Hava Sahnesi (Harbiye) в 21.00 пройдет концерт знаменитой своими этнокомпозициями группы Kardeş Türküler. Билеты на мероприятие от 25 турецких лир.

10 июня в 22.30 на площадке If Performance Hall (Tunus Caddesi No: 14/A – Kavaklıdere) в Анкаре начнется концерт известной в Турции фолк-группы Baba Zula. Билеты от 12,5 турецких лир.

11 июня на территории Центра современного искусства Cer Modern (Altınsoy Caddesi No: 3 Sıhhiye/ Ankara) в 19.30 пройдёт концерт венского коллектива Nim Sofyan. В репертуаре группы – композиции в стиле фанк, джаз, а также традиционная балканская, анатолийская музыка и мотивы восточноевропейской музыки. Вход на мероприятие бесплатный.

В Анталии 10 июня в 21.00 на площадке Konyaaltı Açık Hava Tiyatrosu пройдет концерт известного турецкого певца Ферхата Гёчера. Билеты на мероприятие от 34 турецких лир. А 26 июня в клубе Babylontown в 18.00 начнется концерт легенды турецкого рока – группы «Теоман».

Фестивали
С 3 по 30 июня в Стамбуле пройдет 38-ой Международный Стамбульский музыкальный фестиваль. В рамках фестиваля состоятся концерты Стамбульского филармонического оркестра Borusan (10 июня на сцене Haliç Kongre Merkezi, в 20.00), Филармонического камерного хора Эстонии (8 июня, Музей Св. Ирины, 20.00), камерного оркестра Akbank (11 , Музей Св. Ирины, 20.00) и других. 19 июня в здании оперы Суррея состоится «Вечер Шопена» в честь 200-летия со дня рождения великого композитора (Süreyya Operası, 20.00). Закончится фестиваль грандиозным концертом 30 июня в Музее Св. Ирины.

С 8 июня по 1 июля в Аспендосе (Анталья) пройдет XVII Международный фестиваль оперы и балета. В программе фестиваля – оперы «Аида», «Кармен», «Риголетто», «Летучий Голландец» и балет «Три мушкетера» в исполнении трупп различных турецких театров оперы и балета. Гость фестиваля – Македонский государственный театр оперы и балета.
Автор: Екатерина Шаталова
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение jujushka » 20 июн 2010, 21:57

1) сколько денег брать на текущие расходы в неделю (не развлечения): транспорт, приколы типа бахлавы, вкуснятины, ...и тд?))
поправка на сейчас - сладости в том ра-не
,где вы жить будете и рядом - дорогие от 20 лир, в среднем - около 30 лир в день, проезды + еда, хотя вас же кормят? тогда меньше, можно смело до 15 -20 снижать, а то и еще меньше.
5) дьютик - не возбудил после азиатских, но лучше наших.
3) карты - снимать только в банкоматах банков - типа турецкий банк и т.д. Лучше ими не расплачиваться в ресторанах (так была заблокирована виза классик от ВТБ, сберовская мастеркад- все отлично, но с нее только снимали)
О культурной столице - по всему Стамбулу развешены плакаты, с датами и инфо о мероприятиях.
Об одежде - рекомендую носить - закрытые платья, не краситься как дама, ищущая спутника жизни, не носить сильнооголяющего. В общем вам никто ничего не сделает и не скажет, но проявляя уважение к их традициям получаете уважение к себе. Разница в отношении ощутима - если ты одеваешься более закрыто или демонстрируя полуобнаженку, как это принято у нас. Я разницу замечала.
И, кстати, помните - Стамбул просто провоцирует на покупки, на это тоже стоит закладывать деньги
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение Gleam'ka » 21 июн 2010, 09:30

а как мне могут мои отправить деньги в Стамбул?каким переводом? большие ли проценты берут?
я думаю может взять с собой половину сначала денег, потом попросить отправить, потом еще, ну потому что карточка у меня виза электрон..а новую оформить не успею..
м?)))
Gleam'ka
новичок

Сообщение Gleam'ka » 21 июн 2010, 10:02

еще вопрос:
мне лучше в России обменять рубли на доллары, а в Стамбуле сделать обмен долларов на лиры,
или
половину рублей в России поменять на доллары, а по приезду в Стамбул поменять оставшиеся рубли на лиры?
я единственное что поняла, что лучше расплачиваться лирами,
и где в Стамбуле есть банк меняющий рубли на лиры без "сумасшедшего" (в банкоматах), как везде пишут, курса?
Gleam'ka
новичок

Сообщение jujushka » 23 июн 2010, 10:42

Итак, о банкоматах - я снимала только в банкоматах таких банков как Банк Турции и еще какой-то, наподобие. - курс - 1 в 1 как в РФ, 1лира около 20р (не больше, а даже что-то от19до20было) + 90р. (3бакса) за операцию, но так как снималась сумма приличная сразу, то в общем не напрягало. Мне этот путь показался вполне нормален, так как доллары оставили для крупных покупок.
Что везти баксы или евро - если суммы небольшие, непринципиально. Только рубли везти не надо, это факт. В аэропорту, когда визы делали, у дамы не было сдачи с 100долларов, дали ей 1000р., она дала сдачи - 5 лир - 100р - злая я на нее была, от такого наи..лова, в тот момент, да не сообразила, так как прилет был очень ранний.
Потом в паспорте посмотрела - стоит мультивиза на 90дней (я даже не знала, есть ли такие для русских, но если дали, значит все ок), а 2-ой паспорт - на который было 20баксов - мульти на 60.
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль