Клубнички
Вот уже 4-й год три июльских дня в поселке Шушенское разворачивается замечательное действо – международный фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо». Мы были там впервые и нашему восхищению не было предела! Это были дни, наполненные солнцем, музыкой и свободой. Главной моей целью было послушать горловое пение. Сначала мы, конечно, планировали непременно посетить музей Ленина и его легендарный шалаш, но круговорот фестиваля закрутил нас так, что шалаш остался неохвачен….
Алтай Кай
Заезжие шотландцы
Гости фестиваля расселились в гостиницах и частном секторе. Все действие происходило на стадионе поселка. Программа фестиваля такая: днем работали мастер-классы по плетению кукол-оберегов, игре на хомусе, горловому пению, проходили занятия йогой, цигун, тайчи. Работал Город Мастеров, в котором продавались изделия народных промыслов, национальные музыкальные инструменты, обереги. И практически 24 часа в сутки звучала этно-музыка. Вечером на сцене начинались грандиозные выступления номинантов и гостей фестиваля, которые плавно перетекали в ночную транс-дискотеку.
Дети цветов в отрыве
Отколбасился
Фестиваль. Исполнительница горлового пения
Звук был замечательным, публика интересной. Уровень фестиваля очень удивил и порадовал. Саянское кольцо – это место, где нужно заряжаться позитивной энергетикой!
Главная премия фестиваля – «Золотая Ирия» - символ древней земли, которая была расположена в центре Азии и состояла из четырех частей: Алтай, Саянское кольцо, Байкал и Земля Тунгусская. Сивер – значит дух холода и мороза, а Ирия – священная райская земля древних славян. Отсюда и появилось слово Сивирия-Сибирия-Сибирь.
Мое впечатление от гортанного пения - хая, сопровождавшегося игрой на чатхане, хомузах, барабанах, трудно описать. Это что-то необъяснимое!
В фестивале принимали участие как любители, так и профессионалы: Сергей Старостин (председатель жюри фестиваля), Инна Желанная, тувинская группа горлового пения «Хуун-Хуур-Ту» (номинанты премии BBC World Wusic Awards), дуэт «Белый острог», группа «Ва-та-га», шотландцы Mystery Juice, боливийцы и венесуэльцы.
Совместное выступление «Хуун-Хуур-Ту» и DJ «Малярия» взорвало стадион – такой зачаровывающей, неповторимой музыки и пения мне до этого слышать не приходилось.
Huun Huur Tu и DJ Maleriya
07.07.07 был совершен обряд Оваа – поклон людей великому Енисею. Организаторы фестиваля привезли 7 камней из Енисейского Семиречья (Би-Хем, Каа-Хем, Абакан, Ангара, Подкаменная Тунгуска. Нижняя Тунгуска, Енисей), которые послужили основанием Оваа. Люди складывали принесенные с собой камни в холм и повязывали на ограждении цветные ленты. По словам шаманки Ай-Чурек, проводившей обряд, это место обладает большой силой и является энергетическим источником.
Мы облазили все близлежащие заросли в поисках цветов, сплели венки и с нетерпением ждали ночи..., потому, что в ночь с 6 на 7 июля был День Ивана Купалы. Таких как мы увенчанных был весь стадион (видимо в этот день туристы подчистую скосили местные луга). Где-то камлал шаман, а на берегу реки Шушь ансамбль «Краса» пел обрядовые славянские песни. Тысячи людей шли к реке, держа в руках зажженные свечи. Девушки пускали по реке венки со свечами, потом все прыгали через костры и водили хороводы. Забыли только побегать голыми по лесу…Видимо, придется приехать еще раз.
Иван Купала
Девушка
Если всю обрисованную картину дополнить русской баней, клубникой с грядки, деревенским молоком, вылазкой на речку, - все равно я не смогу полностью передать то ощущение вселенской радости, в котором мы пребывали эти три дня.
Шушенское
Сельский завтрак
Речка Уя
Дальше наш путь лежал в Хакасию в поселок Шира. Путешествуя на машине можно легко добраться до многих интересных мест.
Рядом с поселком Шира на берегу озера Шира находится курортный поселочек, где можно снять жилье. Многие озера Хакасии, в том числе и Шира являются лечебными. Вода в них прозрачная, а в безветренную погоду поверхность озер становится зеркальной и отражает в себе небо.
Хакасия очень красивый край. В солнечную погоду здесь живописно сочетаются цвета голубого неба, желтых степей и голубо-зеленых озер. Здесь гуляет ветер свободы и хороших перемен. Степные ковыли колышутся на ветру, между ними снуют суслики, а в небе летают соколы. Ровная степь чередуется с невысокими курганами и урочищами. По степи разбросаны группы камней, являющиеся местами захоронений кочевых народов.
Закат над степью
Рассвет над степью
Хакасская степь
Поселок на озере Шира – настоящий курорт. На берегу озера стоят санатории, разбиты парки, а вечером отдыхающие прогуливаются под ручку. Дамы в своих лучших нарядах отправляются в рыночные ряды, а после – в кафе отведать плов и самсу. Местный базар изобилует вареной картошкой, малосольной и копченой рыбой, кедровыми шишками, медом и другими сибирскими деликатесами.
Хакасия
Шира. Хотель
Шишечки
Хлеб
Недалеко от Шира расположено озеро Ит-Куль, опоясанное чередой гор. Здесь тоже есть пляж: вода почище, людей поменьше, виды вокруг покрасивее. Но если хочется большего уединения, то можно примкнуть к палаточному городку, который расположен у другого берега озера.
Озеро Ит-Куль
Разлом
В Шира процветает бизнес «Покажу дорогу к Туимскому провалу» - 50 руб. Но мы обошлись без провожатых и вскоре выехали на ухабистую пыльную дорогу к поселку Туим, преодолеть которую – уже само по себе подвиг.
Туимский провал образовался на месте месторождения Киялых-Узень (своенравный лог). В годы войны здесь был лагерь «Туимлаг», упомянутый Солженицыным в «Архипелаге ГУЛАГ», в котором работали 25000 заключенных. В местных породах содержится 70% таблицы Менделеева. Из-за ошибок разработчиков вскоре в районе добычи стали появляться проломы, а у местных жителей пропадал скот. Сейчас разработка на Туиме закрыта по причине нерациональности и опасности. На месте прежних цехов остались разрушенные бетонные производственные постройки жуткого вида.
Сначала диаметр провала составлял 6 метров, затем он был увеличен взрывом в промышленных целях до 70, а в результате сейсмического толчка увеличился до 300 метров. От вершины горы до воды 120 метров, от поверхности воды до выработок 205 метров. Читала, что глубина Туимского провала все еще не известна.
На стенах провала видны разведочные штреки. К воде можно попасть по 500-метровой штольне.
Здесь совершают Base-прыжки и подледные погружения. А если бросить вниз в воду камень, то раздастся звук взрыва.
Туимский провал
Туим
Озеро Беле – еще одно место, где есть чему удивиться. Озеро на столько большое, что сюда приезжают отдыхать с яхтами и кайтами. Интересно оно тем, что состоит из 2-х озер, соединенных между собой узким перешейком. В одном озере вода пресная, в другом – соленая, но они не смешиваются. Здесь очень красивы закаты и восходы.
Красноярский государственный заповедник «Столбы» расположен совсем рядом с городом. К нему можно добраться на автобусе, а потом подняться пешком. Заповедник включает в себя урочище «Бобровый лог» (где сейчас построен горнолыжный центр), «Центральные Столбы» и «Китайскую Стенку». Он ограничен реками Базаиха, Манна и Большая Слизневка.
Мост через Ману
Именно этим местам присуще уникальное явление – «столбизм». Подъем на столбы без страховки пытаются осуществить как профессионалы, так и любители. Камни здесь голые и гладкие, поэтому навык и мужество необходимы для преодоления многих из них.
Мы выбрали для посещения самый популярный район «Центральные Столбы». Путь в гору длинный, но красивый лежит вдоль речушки Лалетина, приводит к промежуточной точке – карте заповедника. Дальше к столбам ведет дорожка, вся сотканная из корней сосен, чьи кроны переплетаются где-то высоко в небе. Это тропа называется «Пыхтун», т.к. мало кому удается пройти ее без пыхтения.
Красноярские Столбы
Дорога к 1-му столбу
Первым на нашем пути символично возник «Первый столб». На него есть ход, называемый «Колоколом» - если стукнуть по камню в определенном месте, то раздастся металлический звон.
1-й столб
Дальше дорога привела нас к «Бабке и Внучке», мы немного покарабкались на них и отправились к утесу «Деду».
Дед
«Дед» действительно имеет вид сурового старикашки. Самый простой ход на него называется «Катушка». На середине пути дорогу преграждает камень «Поцелуйчик», названный так потому, что чтобы перелезть через него, нужно коснуться скалы щекой – поцеловать. Наши пыхтения были вознаграждены сторицей – с этого столба открывается великолепный вид на окрестности. Стоишь на краю пропасти, смотришь вдаль, где хвойные леса волнами простираются до самого горизонта, и чувствуешь – вот она Родина!
Панорама на окрестностей Красноярья
В 500 метров от «Деда» расположена основная цель нашего путешествия – скала «Перья». Это уникальная скала, состоит из нескольких воткнутых в землю параллельных плит высотой около 40 метров. Это любимое место профессионалов и смельчаков. Вот и в то время, когда мы подошли к «Перьям» двое парней взбирались вверх по отвесным гладким камням без страховки. Спускаются со скалы методом, называемым «Шкуродер» - по узкой щели между двумя вертикальными скользкими скалами, стоя, прижимаясь к скале плечами и регулируя этим скорость спуска. Самые безбашенные осуществляют спуск головой вниз – летят в свободном падении. А перед землей притормаживают руками и плечами. Мы не стали рисковать, но стремиться есть к чему….
Именно эта скала обладает каким-то магнетизмом. Каждый год здесь разбиваются несколько человек, мечтавших ее покорить, но, не смотря на это, поток желающих проверить свою удачу не иссякает.
Перья
«Четвертый столб», на котором прибита табличка пролетариев, любивших в неспокойное революционное время проводить под его козырьком свои политинформации, был завершающим в нашем путешествии.
В день возвращения в Норильск мы успели попасть на День металлурга и посмотреть заполярный концерт «Зверей», но это уже совсем другая история….
День металлурга. Заполярный концерт «Зверей»