Национальный парк "Паанаярви" находится на самом севере республики Карелия и добраться до него непросто.
По трассе "Кола" в этот день мы прошли меньше двухсот километров. Далее следовало повернуть на поселок Пяозерский, и ехать до него еще сто километров, а потом еще девяносто. Общий пробег не дотягивал до 400 км, и, казалось бы, немного, но приехали на место все равно к вечеру.
Во-первых, дорога до Пяозерского после поворота - та еще. Грейдер либо разбомбленный асфальт. Быстро ехать не выйдет, минимум 1,5 часа. В поселке предстояло посетить визит-центр парка и получить все необходимые разрешительные документы. Территория находится в пограничной зоне и так просто туда не вломишься. Дежурят погранцы.
К слову говоря, с бронированием жилья в Паанаярви так вышло, что я заморочилась раньше всего. Жилье представляет из себя бревенчатые избы разной вместимости с печным отоплением, удобствами типа сортир, и, разумеется, без электричества.
Сотовой связи на территории заповедника тоже нет. Никакой. Совсем.)
Так вот. На официальном сайте заповедника обозначена дата, когда они начинают принимать заявки на лето. В моем случае это было 9 февраля, которое по календарю попадало на субботу (выходной). Логично было бы предположить, что при таком раскладе прием начнется 11 числа, в понедельник, но я решила позвонить и уточнить.
Оказалось, не зря. Прием заявок открыли на день раньше, восьмого, в пятницу. На сайте эти изменения так и не появились в преддверии дня "хе". Желающих полностью оторваться от цивилизации и слиться с природой, как мне пояснили, гораздо больше, чем избушек в наличии, так что дозвониться, вероятно, будет непросто. Действительно, было непросто. И кстати, пока я пыталась пробиться на постоянно перегруженную линию, прозвонила, наверное, тысячу рублей с сотового. Не повторяйте моей ошибки, проясните вопрос с оператором и тарифом заранее)
В общем, заявку мою приняли, даты двигать не пришлось, хотя я к этому морально готовилась, заключили договор, я внесла символическую предоплату и стала ждать.
Что я там говорила? Во-первых?
Значит, во-вторых)
Во-вторых, некоторое время заняло оформления документов и необходимые покупки. Разрешение на нахождение в приграничной зоне, разрешение на въезд, разрешение на рыбалку (200 р сутки). Визит-центр выглядит весьма представительно. Сразу видно организация серьезная. Фото ниже фрагментарное, на самом деле он куда внушительнее.
Потом мы поехали на заправку, залились бензином по горлышко, бензин дорогой ( 92 - 46 рублей), потом в Магнит, загрузились продуктами на неполных три дня.
Имейте ввиду, здесь, в Пяозерском, край, так сказать, земли, где можно найти бензин и продуктовые магазины. Дальше цивилизации нет. Ни электричества, ни сотовой связи. Только дрова, только хардкор.)
В третьих, дальше, в леса и горы, так же идет грейдер, вполне приличный, однако, ехать по нему придется еще медленнее, чем до Пяозерского. Лучше всего сразу (после съезда с трассы "Кола") спустить давление в колесах, сразу станет легче дышать, потому что полностью каменистые участки всю душу из вас вытрясут к чертовой бабушке. Сама-то я не знала, это мне тут, на сайте посоветовали, атмосфер до 1,5 спустить, когда едешь по грейдеру.
Очень дельный совет. Еще раз спасибо)
Значит, затарились мы и погнали. И все прямо как в песне:
За лесами, за горами горы да леса.
А за теми за лесами лес да гора,
А за тою за горою горы да леса,
А за теми за лесами лес да гора.
По горам, то вверх, то вниз, по мостам через речки вида такого жуткого, что ехать по ним страшно.., по вершинам заросших лесом гор, где временами открывается такой вид, что, честное слово, немудрено слететь с дороги. Голубые горы и бриллиантовые озера. И чем дальше к горизонту, тем голубее и бриллиантовее выглядят. Видов этих нет у меня, очень уж хотелось поскорее добраться, так что верьте на слово))
Реки бурные, каменистые. Интересно, как часто они сносят эти деревянные мостки весной?
Первым делом прошли пограничный кордон. Солдатик попросил все документы (и на детей тоже надо, и на машину), записал в журнал номера паспортов, номера машины и даже мой сотовый.
После него - кордон самого нацпарка. Там тоже шлагбаум, мимо не проедешь. На этом кордоне у нас тоже проверили бумажки, выдали постельное белье, два спасательных жилета (детских у них нет, так что если планируете лодку, детские жилеты надо вести с собой. Мы везли.), и пожелали хорошей дороги.
После этого оставалось уже недолго, жалких каких-то километров двадцать, но на них ушло еще часа полтора.
На Стоянке "Оланга", где всегда дежурит сотрудник парка, в принципе, уже можно и не останавливаться, но мы остановились, уточнить дорогу. И это, кстати, было правильное решение, потому что начиная с этого места мапс.ме вам больше не поможет. Тропинки, которые в нем отмечены, далеко не всегда соответствуют действительности, а большая их часть просто отсутствует на карте, как явление.
Зазеркалье.
Четырехместная изба "Олений бор" обошлась нам 7400 р на всех, на трое суток. К избе прилагается уже упомянутый сортир, большой мусорный контейнер (только для непищевых отходов и тех, которые нельзя без вреда для природы сжечь в костре), дровяник забитый дровами, баня (одна на две избы) + банный дровяник, навес для приема пищи на улице, и то, чего мне хотелось больше всего - персональная весельная лодочка. Ура!
Я так поняла, что бывает по-разному, но наша избушка на курьих ножках и соседняя стоят прямо на берегу озера Шяркиярви. Строго говоря, эти две избы стоят на небольшом островке суши, окруженные примерно шестью озерами, которые вот прямо тут, под носом. Но Шяркиярви ближе всех. Еще ближе к воде находится баня, а спустившись по лесенке вниз, можно плюхнуться в лодочку и поплавать.
Или просто плюхнуться.
И с работы никто не позвонит. Потому что связи нет. Муа-ха-ха!! Кхе. Простите.)
Изнутри избушка выглядит так:
Вкусно пахнет свежим деревом, все чистое. Правда, матрасы тонкие, спать жестковато. На окружающую среды мы в этот день успели только немного попялиться, задерживая дыхание от восторга, натопили печь, и брякнулись спать.
Слишком много впечатлений для одного дня. Слишком.
А вокруг на десятки километров - ни-ко-го. Только лес, горы и гладкое, как шелк, озеро.