В отличие от прошлогоднего вояжа на "юг" - в Сочи и Красную Поляну, в этот раз задумал я покорить побережье седого Азова и на вопрос компании:
- куда ты нас опять везешь? - я весело ответил: - курс на Тамань!
На Таманский п-в меня всегда тянуло, но всё никак, хотя на Азовском море я бывал.
Вообще, при слове Тамань у меня в душе всегда возникало какое-то щемящее чувство: - детство, школа, Лермонтов М.Ю. ....
Печорин, Бэла, Грушницкий, Макс Максыч и этот, Казбич, господи прости!
Но, немного забегая вперед, скажу: - мы съездили отлично и без происшествий, возможно потому, что не пытались там ночевать или подсматривать за контрабандистами
Не то, что некоторые персонажи: - "Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России.
Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще в добавок меня хотели утопить." (роман "Герой нашего времени")
Погоды стояли чудесные и мы, рано утром закрыв палатку на молнию и попросив соседей-москвичей присмотреть за вещичками, рванули в путь!
Быстро проскочив отрезок Дивноморское - Геленджик - Кабардинка - Новороссийск, мы решили, что первая остановка у нас будет в Анапе.
На этом рассказ про замечательный детский оздоровительный город-курорт сразу заканчиваю, потому что положительных эмоций не нашел (наверное, плохо искали)
Коротко могу сказать, что заехав в "элитный" пригород Джемете, мы уперлись в здоровенных "быков", загривки которых не оставляли ни малейших сомнений,
каким изнурительным и тяжким трудом зарабатывали они хлеб свой
Увидев наши " не местные" номера, нам в стиле "вежливо громыхающий над ухом товарный поезд" предложили потрясти пред ними мошной - на платную,
но неохраняемую стоянку: - т.е. "администрация не несет ответственности за вещи, оставленные...", ну, понятно.
Боясь даже поднять глаза на грозных мытарей, замученных своим монетоштамповочным станком - шлагбаумом, я, как капитан команды - решил:
раз уж мы сделали крюк - грех не искупаться!
Короче говоря: пару сотен метров трусцой на пляж, купаемся, загораем, пару фото на память - и тем же манером обратно.
Наверное, нас подвела привычка к чистейшему морю и несколько миллионов курортников здесь, на пляже, с одним туалетом на всех (в пределах видимости)
Да простят меня замечательные местные жители, но на вопрос : - а почему море везде соленое, а здесь горькое? я честно ответил - потому!
Не повезло!
Кстати, вечером пытались заехать на Утриш, так нам на въезде (о, эти красно-белые шлагбаумы!) сказали: - если Вы в дельфинарии уже были,
то и нехер за въезд денег платить, к морю всё-равно не проедете!
Ну ладно, особо не расстроились, хотя Утриш нам хвалили. И мы поехали дальше.
Быстро проскочив мимо дорожных указателей с интересными названиями, типа: Старотитаровская и Вышестеблиевская, мы вскоре въехали в славный город Тамань.
Полюбовавшись танком Т-34, венчающим памятник героическим таманцам и полюбовавшись на местные красоты, мы, выспросив дорогу, рванули на косу Тузла.

Тут все строго: вышел пограничник (правда странно одетый) и за скромную мзду пропустил нас!
Далее обнаружились немного странные растения, непривычного для меня цвета: вроде трава, но красная!

Тут же забежал на фотосессию богомол степной расцветки:

Про Тузлу тогда писали, что Россия насыпает грунт, пытаясь соединиться с братской Украиной, до которой совсем недалеко, а братья-славяне, наоборот,
пригнали землечерпалку и углубляют фарватер. Сам не видал, но Керченский пролив здесь узок и Киевстар включается запросто.
Вот он, вожделенный Крым!

Древний город Керчь где-то рядом.
Коса эта - место популярное, опять же из-за чистой воды и отличного места для рыбалки: по крайней мере, нырнув с маской я чуть не столкнулся лоб в лоб с здоровенной кефалью, да и рыбаки порассказывали, поразводили руками