Отзывы туристов об автопутешествиях по России. Отчёты, фото и впечатления о путешествиях на автомобиле по России — маршруты, дороги, советы и полезная информация.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Маршрут. Решили, наконец, воплотить в жизнь (пока лето в РФ и непонятки с валютами продолжаются) желание посмотреть столицу Татарстана. Тем более Казань сейчас – разрекламированный город. Стала читать/смотреть как и куда поедем. Открытый нами для себя в этом году и уже полюбившийся Нижний Новгород по дороге – там так много еще красот и интересностей – вносим в список. В итоге формируется маршрут на неделю, пусть и неоригинальный, но для нас всё в новинку. Весь путь проделан на автомобиле довольно прожорливом (по трассе 13,1л/100км). Другими видами транспорта пользовались только в Казани - метро и прогулочный теплоход. 1. Нижний Новгород с ночевкой 2. Озеро Светлояр 3. Замок Шереметевых в Юрино 4. Йошкар-Ола с ночевкой 5. Озеро Морской глаз 6. Казань с ночевками 7. Остров-град Свияжск
Погода на всем пути была просто чудесная - 20-24 градуса, переменная облачность, без дождей. Сколько раз себя ловила на мысли – вот они, русские просторы! Это вам не городские пейзажи от стены до стены, тут глазу доступна глубина и широкий угол картинки.
Детали маршрута. 1) Даты поездки: с 08 по 14 августа 2015 года. 2) Километраж пройденный 2000км 3) Экипаж 3 человека 4) Бюждет поездки - наверное не стоит писать, у всех он разный. На жилье на троих с завтраками потратили 19тыс. Расскажу по пунктам о том, что увидели. Полетели!!
Последний раз редактировалось Линка 12 июн 2016, 19:42, всего редактировалось 8 раз(а).
Выезд ночью и в 10 утра мы в чудесном Нижнем (хорошенечко постояли в пробке под Лакинском). Тут уже многое мы видели в марте, есть и любимые места, куда хотелось вернуться. Причем вернуться именно летом, чтобы неспешно наслаждаться прогулками и видами. Ведь в марте мы натурально совершали короткие перебежки от одной достопримечательности до другой из-за сильного и ледяного ветра. Теперь другое дело! Гуляли почти сутки, тем более что в номере снятого нами полулюкса находиться было проблематично, но об этом позже.
Первым пунктом программы был Щелоковский хутор. Сайт музея с ценами: http://www.hutor-museum.ru Сначала промахнулись и попали на озеро, погуляли немного в лесопарковой зоне («Марьина роща»).
Потом вернулись чуть назад и обнаружили вход в музей.
Музей замечательный, тут представлены реальные деревянные строения народов Нижегородского Поволжья. Т.е.сюда были перевезены и установлены избы, амбары, церкви, в которых жили и которыми пользовались наши предки. Обращает на себя внимание, с какой аккуратностью подгонялись детали, как заморачивались с украшением и резьбой.
В избе
Колодец ступальный. Т.е.внутри колеса ступал человек или животное, приводя механизм в действие.
Дом Павловой из дер.Раково (середина 19в.). Большой и богатый. С «мансардой» и «гаражом»
Изба Пашковой из дер.Перелаз (середина 19в.). С «избушкой для птиц».
Покровская церковь из села Зеленое Городецкого района. 17 век (!!!!) Купола из деревянных чешуек меня просто покорили.
Толчея-столбовка из дер.Петухово (середина 19в.). Она сейчас без крыльев, нуждается в реставрации. Вот что нашла: «Столбовка – разновидность ветряных мельниц, у столбовых мельниц при неподвижном основании поворачивается весь мельничный амбар».
Самая большая здесь – Покровская церковь из села Ст.Ключищи Кстовского р-на. 1731г.
Некоторые дома тут наполовину сгорели, видимо территория плохо охраняется. Да и видно, что дома постепенно разрушаются. Интересно, делается ли что-то для их дольшего сохранения?
«Глотка»
Тут проводятся разные тематические праздники и игровые программы. Места много, есть беседки, качели.
Построено без единого гвоздя
Музей очень популярен в качестве фона для проведения фотосессий. Тут и свадьбы проводят- при нас накрывали столы и подъезжали свадебные кортежи.
Местный охранник.
Следующий пункт программы – Швейцария. Это городской парк так называется.
Первым делом наконец позавтракали. Рекомендовать кухню в одноименном с парком кафе не могу. Потом пошли по местам предлагаемых в парке развлечений. На первый взгляд их много: разные аттракционы, батуты, тиры, веревочные лабиринты, зоопарк. Постреляли
Потом пошли в зоопарк, но быстро пожалели, что пошли. Неприятно находится на маленькой, заросшей бурьяном территории. От клеток ужасный запах, а на грязных и худых зверей смотреть можно только с содроганием - так их жалко. Бедные волки в восьмером в крошечном вольере, под ногами у них лужи и грязь, волк ходит как заведенный по кругу, периодически задевая лапами проволоку, почему то валяющуюся в вольере. Как местные власти разрешают такой зоопарк, не понимаю. В общем сплошное расстройство.
После зоо решили себе поднять настроение на колесе обозрения. Этот милый аттракцион не рекомендую еще более, чем зоопарк. Даже с самой верхней точки видны лишь аттракционы внизу и деревья-деревья-деревья. 310 рублей выкинуты на ветер)) Но фото будут ярко-веселыми.
Таким образом убив время, поехали заселяться. В этот раз мне хотелось исследовать Започаинскую слободу (она же Ильинская) и гулять по набережной Федоровского. По этому был выбран отель расположенный непосредственно в историческом центре, на Почайной улице, рядом с домиком Петра. Отель «У домика Петра» - тоже настоятельно НЕ рекомендую, хотя расположение для знакомства с исторической частью города и кремлем великолепное. Но сервис – совок совочный. Заселяли полчаса – от заполнения бумажек на троих стало дурно, после ночи в дороге и 4-х часового гуляния по городу уже хотелось в душ и переодеться, но нет – надо заполнить и подписать формуляры! Причем одну из подписей надо было поставить под графой где русским по белому значилось, что отель за оставленные в номере вещи ответственности не несёт.. Потом наконец поднялись в номер, гордо именуемый полулюксом (!), где на троих был один стакан, один бокал и 2 шампуня. В ванной не было вентиляции, зато был горячий полотенцесушитель. Номер в мансарде и духотища страшная, первым делом, конечно, бросились включать кондиционер и …. пульта от него не оказалось, впрочем как и пульта от ТВ. Я к телефону – позвонить на ресепшн – ага, разбежалась, в трубке тишина. Ладно, спустилась вниз к администратору, прошу пульты, мне протягивают два пульта, соединенные резиночкой. Поднимаюсь в номер. Оба пульта оказываются от ТВ. Спускаюсь вниз: - Мне бы пульт от кондиционера. - 1000 рублей. - Что, простите? - Залог за пульт 1000рублей. - А ничего, что оплачена полная стоимость полулюкса с кондиционером? (показываю распечатку с букинга, где прописаны все удобства). - Ну кондиционер ведь в номере есть? Есть! На стене висит! Нет, тут не занавес. Тут следуют пояснения, что я думаю про такой сервис, после чего получаю пульт, который благополучно не работал и в который мы купили батарейки, т.к.администрация заведения лишь хлопала глазами. В общем, несмотря на усталость, долго гуляли – в душный номер с горячей батареей не хотелось идти.
Зато выйдя из двери сразу видишь "Домик Петра"
Последний раз редактировалось Линка 12 июн 2016, 12:35, всего редактировалось 9 раз(а).
Итак, вся вторая половина дня была отдана под большую пешую прогулку по историческому центру НН - Започаинская слобода, набережная Федоровского, Кремль вдоль стен и внутри, Большая и Малая Покровские, Ильинская улица – так как много где уже были, то просто шли куда глазам было интересно. Как-то так:
До чего же приятно гулять по таким местам! Не просто одиночные старинные дома, а целые кварталы исторических построек. Фотографий море, ведь в старой застройке практически каждый дом – индивидуальность и своя история. Такие кварталы с душой в Москве почти все уже истребили, а в Нижнем они живут и являются украшением города, его памятью.
Посмотрите как очаровательны старые улочки с трамваями - просто открыточные виды, теплые и душевные:
На многих домах есть памятные доски, очень интересно их читать:
Есть и разрушающиеся дома, на них смотреть жалко
местами между низких домов растут новострои и стоят краны.
Набережная Федоровского - исключительно приятное место для прогулок. Виды потрясающие:
Мой любимый храм в этом городе - собор Александра Невского на фоне новостроек "7-е небо" Речной порт. Не добрались до него, а ведь хотели покататься по Волге..
в этот раз застали Строгановскую церковь в лесах:
самая Стрелка
виды сверху на старинную застройку:
Площадь Народного Единства и Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Рождественская улица, 1Б) у стен Кремля и со стен Кремля: Историческая справка: "В Смутное время (в 1612 году) с паперти этого — тогда ещё деревянного — храма Козьма Минин воззвал нижегородцев к освобождению Москвы от польской интервенции."
Кремль
Тут запечатлен танец воронов над Часовой башней и фонтанчик с питьевой водой на территории Кремля - не побоялись испить воды из него, после подъема к кремлевским стенам это было очень кстати!
Если в марте мы видели только первые приготовления территории Кремля к празднованию 70-летия Победы, то сейчас летом скверы во всей красе:
панно из фотографий наших предков-защитников (одно из трех у стен кремля)
Памятник В.Чкалову и виды от него. От Чкалова прошли к Минину
дааа, в марте на пронизывающе холодном ветру тут народу не было вообще, а сейчас - толпы гуляющих!
От Чкалова прошли к Минину, там вкусно отдохнули в Шоколаднице))
Потом на пешеходную Б.Покровскую. В моем отчете по выходным в НН уже показывала эту улицу, летом народу втрое больше. Вот немного картинок:
Ключевые на данный момент постройки - достопримечательности Започаинской слободы - это 1) Успенская церковь (переулок Крутой, 3)
Успенская церковь на Ильинской горе была возведена в 1683г. на месте небольшого деревянного храма.
2) рядом белокаменные палаты богатого нижегородского купца Олисова (переулок Крутой, 7)
Уникальный образец древнерусского зодчества, мне сразу вспомнилась сказка "Аленький цветочек" Аксакова - вот именно в таких богатых палатах и жил отец-купец, привозивший дочерям любые подарки из-за моря
Палаты щедро украшены каменными узорами наличников и арок, а также цветными изразцами
3) Тут же, перед палатами, памятная доска на месте сгоревшего дома Ивана Кулибина.
4) а совсем рядом с нашим горе-отелем, еще одни богатые палаты с изразцами - Домик Петра (улица Почаинская, 14). Петр Первый останавливался тут два раза: в 1695 во время своего первого похода на Азов и в 1722, когда приезжал в НН и бывал на могиле Кузьмы Минина. На стене здания памятный барельеф. при нас домик Петра был завален строительным мусором со всех сторон, на входе выворочены все рамы - видимо реставрация.. по этому фото с просторов интернета, где домик выглядит прилично
Следующим утром, перед марш-броском в Йошкар-Олу, заехали взглянуть на недавно установленную в НН скульптурную композицию "Прорыв". Это как я понимаю уменьшенная копия, подаренная городу венгерским мастером Эрвином Эрве-Лораном. Ну чтож, мне понравилось! Но землю из которой прорывается великан надо бы доработать...
Пора в дальнейший путь, но в Нижний мы еще, уверена, вернемся! Тут замечательно и еще есть на что посмотреть!
Последний раз редактировалось Линка 16 май 2016, 18:27, всего редактировалось 2 раз(а).
По плану двигаемся из НН к озеру Светлояр, пересекая Волгу по мосту. Дорога не дальняя – всего 120 километров до села Владимирское, через село по главной, дорога ведет к специально оборудованной стоянке. Если дорога была почти пустой, то стоянка поразила количеством машин – всё битком. Только дойдя до озера и обнаружив там толпу отдыхающих, вспомнили, что сегодня воскресенье. Выходит это озеро с песчаными берегами в живописном лесу очень популярно в качестве места летнего отдыха у всей округи.
Березовая аллея ведет к озеру
Вот и берег, вот и….. толпа
Люди тут не только посещают храм-часовню, но и вполне себе по житейски загорают, купаются, кушают и т.д.
Эх, и никакой таинственности места не почувствовала с этой толпой, никаких струнок не шевельнулось, не смотря на то, что сидела некоторое время на лавочке, всматриваясь в гладь озера. Напомню, что озеро Светлояр известно благодаря легенде о том, что на берегу прекрасного озера стоял не менее прекрасный лесной Китеж-град. Когда захватчики «злые татарове» разорили Малый Китеж на Волге (нынешний Городец) и подошли к Большому Китеж-граду на Светлояре, то случилось некое волшебство и город исчез в водах озера. С тех пор город невидим, но цел… Красивая легенда, она вдохновляла художников, поэтов и композиторов, которые создавали свои произведения о граде Китеже. Например Н. А. Римский-Корсаков создал оперу «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». А стихотворений вообще масса, в том числе современных авторов!
Меж трёх холмов, как будто в чаше, Укрыл Град Китеж -Светлояр, На дно спустился древний город, Став недоступным для татар. На дне есть церкви с куполами, И слышен колокольный звон, А в наступивший день Иванов, Людей звал Китеж на поклон… (отрывок. А.Чигалейчик)
Мои небольшие попытки запечатлеть Светлояр и природу вокруг без отдыхающих.
50 оттенков зеленого
Не мало трудов об этом живописном озере написано и учеными. Идеальная овальная форма озера, его необыкновенная глубина (более 32 м) и дно, похожее на воронку, дают основание ученым придерживаться версии метеоритного происхождения озера.
Возвратившись в пос.Владимирское, мы заехали в местный музей «Китеж». За двоих за вход взяли 150 руб. Экспозиция состоит из нескольких залов. В одном – различные произведения искусства, посвященные Светлояру и Китеж-граду. Остальные комнатки о местных жителях и местном быте.
На этой же территории, но в отдельном тереме, музей-выставка изделий из глины местных умельцев. Очень красиво – целые панно, посуда, колокольчики, статуэтки.
Во Владимирском были обнаружены вот такие строения: пожарная часть (действующая) и, наверно, мельница.
Следуем далее, теперь уже по Марий-Эльской земле, вдоль по кучерявой Ветлуге-реке, в сторону села Юрино.
Последний раз редактировалось Линка 07 июн 2016, 19:38, всего редактировалось 2 раз(а).
От с.Владимирское 110 км по совершенно пустой дороге. Мы встретили за весь путь менее 10 машин.
Замок нашли сразу, плутать там негде. Есть вот даже указатель со стертым «Ь», как полагается.
Всё, что касается услуг? тут совково-совочное. Начиная от торговок сувенирами, которые строго сказали нам на входе: «Покупайте сувениры сейчас! Мы уже закрываемся!» (было 15часов). Заканчивая столовой на территории парка и совершенно чУдного туалета – а-ля деревянная будка. Скажу сразу: нам очень понравилось снаружи и совсем не понравилось внутри. Сам замок чудесный! И, безусловно, неповторимый. Смешение видений десятка архитекторов, коктейль разных стилей.
По Шереметевскому парку гулять одно удовольствие. Тут чудесный чистый воздух. Сосны, песок и Волга – красота! Хочется применить слово «привольно». Да, тут привольно! Сразу хочется сесть на коня и объехать окрестности. Жаль, но такой услуги обнаружено не было.
Причал. Сюда привозят на катерах туристов.
Хотелось посмотреть зАмок и внутри, конечно же. В кассе совок продолжил «иметь место быть» - всё закрыто/перекрыто, удалось выловить тетеньку, которая сообщила, что самостоятельно посмотреть замок внутри нельзя. Но можно купить билет на экскурсию, которая будет через 30 минут. Чтож делать, купили и стали ждать. Посетителей здесь собирают в группы и заводят в дверь, которую закрывают на засов, потом так же организованно выпускают с другой стороны в другую дверь с засовом.
Собака Баскервилей, т.е. Шереметевых
Сосны уходят
Эх, строили с душой, даже большая труба смотрится органично)
Вход в замковую гостиницу. Рассматривая место для ночевки, прочитала в отзывах, что номера как в советском санатории. Не жила, но скорее всего так и есть, рядом со входом в номера сушилось белье, растянутое между палками, холл был «обставлен» обветшалым бильярдным столом.
Внутри замка полупустые залы, одни слегка отреставрированы, другие, и их большинство, в ужасном состоянии, залы производили удручающее впечатление. Не слишком интересный рассказ экскурсовода, как будто оправдывающегося всю дорогу за внутреннее состояние, за крайне медленное продвижение восстановительных работ. Конечно, трудно описывать в красках как тут было богато и роскошно, если перед глазами совсем иное. Нет, остатки былой роскоши видны, но видно и то, что реставрация очень посредственная. А до интерьеров дело дойдет не скоро. Жаль. Ведь можно было приложить усилия и дс и вернуть местной жемчужине прежнее сияние. Побольше туристической инфрастуктуры – и такое вложение окупится с лихвой. Примеры: в картинной галерее был паркет из ценных пород дерева, а стены обтянуты дорогими тканями. Теперь – пол из плитки, на стенах – краска.. «С плиточным полом картинная галерея полностью утратила уникальную акустику» - говорит экскурсовод.
Парадная лестница была увенчана хрустальным куполом, теперь он сделан из стеклопластика. Тут было множество диковенных растений и росла огромная пальма. В одну морозную зиму пальма умерла и ею топили камины. Шереметев тогда сказал: «Как же я богат! Камины пальмами топлю!» и заказал новую пальму. А наш гид произнес: «Сегодня в этом помещении более простые растения, пальма уже не сможет расти. Микроклимат замка с продуманным отоплением утерян навсегда». Зато у подножия лестницы сохранилось мозаичное приветствие.
Смеялись только пару раз за всю экскурсию, и то над коровами, резко набежавшими в замковый парк. Когда наш гид показывал с балкона сарай-ледник, для хранения мяса/рыбы, стоящий сейчас под сенью деревьев, а мой сын произнес: «А теперь мясо хранится возле ледника».
Камин облицованный плитами, привезенными Шереметевым с раскопок Помпей! Сейчас (точнее еще в советское время) замазан зеленой краской… Дубовый кабинет сохранился лучше.
Восточный кабинет хранит больше всего элементов роскоши. Впечатляют цветные витражи и резные арки, гранитные столбы и мозайка пола! Потолок тут тоже был резного дерева, со вставками.
А как жалко смотреть на чудесную винтовую лестницу, с отдельными ступенями для домашних животных, ведшую в покои дочерей Шереметева. И на витражные окошки, при ближайшем рассмотрении просто замазанные неаккуратно краской.
Немало замечательных примеров, когда прекрасные дворцы и замки были восстановлены из руин и теперь приносят людям немалое удовольствие от созерцания и прикосновения к истории. Желаю Шереметевскому замку скорейшего восстановления! Перед отъездом буквально из машины фотографирую Михайло-Архангельскую церковь. В конце 19-го века деньги на постройку собирали всем миром, немалая доля была пожертвована и Шереметевыми. В 30-е годы 20-го века храм был закрыт и полностью разорен, в военное время здесь был кинотеатр и клуб и только в 1989 году Михайло-Архангельскую церковь восстановили для верующих. Внутрь не пошли, хотелось быстрее прибыть к месту ночевки.
Двигаемся в столицу Марий-Эл – город Йошкар-Ола, по местами довольно неприятной дороге с кучей заплаток.
Последний раз редактировалось Линка 07 июн 2016, 19:39, всего редактировалось 4 раз(а).
Интересный для меня отчет. В июне проехали по похожему маршруту, но не заехали в Йошкар-Олу, посмотрю на фото. Дорога по Марий-Эл нас очень впечатлила своей красотой.
Преодолев 200км по криво-косым (в этой местности) дорогам республики, мы перед заходом солнца прибыли в Йошкар-Олу. Окраины города и спальные районы ничем с виду не примечательны. Мною был забронирован отель недалеко от центра. С выбором помог форумчанин GIN-NUR, спасибо ему! Для нескольких ночей вполне неплохое место. По соотношению цена/качество – идеально. Есть куда поставить машину. https://sp.booking.com/hotel/ru/virginiya.ru. Пока заселились и немного отдохнули с дороги, уже начало смеркаться. Пошли гулять в сторону центра. Буквально минут 5 и мы в Центральном парке, расцвеченном веселыми огнями. Прошли по парку и далее по бульвару Чавайна. Первые впечатления – город не слишком чистый, но довольно приятный. Ночная подсветка, фонтаны вдоль бульвара – симпатично. Немного смущали лишь периодически попадающиеся гоп-группы – такие молодые мужчины в трениках и кепках, разговаривающие между собой крикливым матом, в руках пиво и семечки, плюющиеся. Они очень диссонировали с окружающей действительностью, казались архаизмом, почему-то задержавшимся здесь. Ну да ладно. Один из ресторанчиков привлек наше внимание открытой верандой и китайскими фонариками. Довольно плотно и вкусно поужинали, только вот не нашли в меню чего-то национального, марийского.
По бульвару дошли до Благовещенской башни. (Почему не Спасской? ). Огляделись. Стало ясно, что тут очень интересно, но в ночное время не совсем всё видно и не совсем понятно «ху из ху». По этому немного поболтавшись между сказочными постройками, двинули спать, тем более ноги уже гудели у всех. Утро вечера мудренее!
На следущее утро завтрак, выселение и пеший маршрут по сказочной Йошке! Припарковали машину возле Царевококшайского кремля ( ул. Вознесенская, д. 49). Кремль, к слову, был наглухо закрыт. Может потому, что понедельник? Следующие 1,5 часа с интересом и даже с долей детского восторга осматриваем все основные достопримечательности столицы марийской республики. Шли примерно так:
На воротах Царевококшайского кремля герб Царевокшайска (прежнее именование Йошкар-Олы). На гербе Зилант в короне и серебряный лось (молодой и безрогий). На нынешнем гербе Йошкар-Олы просто лось (хотя нет, не просто, лось серебряный с золотыми рогами и копытами!) и корона сверху. Зилант, как пренадлежность к Казанской губернии, соответственно исчез.
Далее сказочная страна во главе с бабкой-Йошкой.
Потом Собор Воскресения Христова, Воскресенский пешеходный мост, за мостом а-ля Шереметевский замок, за ним второй замок – новый кукольный театр.
Ага, вот оно место, где шествуют «12 апостолов»! Смотрю на часы и понимаю, что примерно через 1,5 часа мы снова должны быть на этом самом месте (т.е. в 12-00), чтобы их увидеть.
Вдоль по набережной Брюгге. На Кокшаге несколько лодочных станций. Очень хотелось прокатиться на царь-лебеди, но времени в обрез. Справа виднеется Спасская башня. (Вроде не путаю: с часами Благовещенская, без часов через мост Спасская).
Шли и глазели во все стороны. Очень здорово!! Много читала негативных отзывов и даже слышала один личный отзыв о «новостройках» Йошкар-Олы. Мол понастроено всякого невпопад и непонятно для чего и для кого (мягко говоря). Могу сказать, что моя семья в составе трех человек не согласна с таким негативом. Центр и набережная замечательные выходят, пусть присутствует некая кукольность зданий, пусть они все «срисованы» с известных мест, но марийская столица имеет теперь свой неповторимый облик. Оригинальный и очень жизнерадостный. Здания построены с виду качественно, из хороших материалов, что сейчас редкость. Гулять по набережной приятно не только нам – люди кругом улыбались, много детей, для них тут раздолье – хоть на роликах гоняй, хоть на велосипеде со скейтом. Уверена, что туристов с каждым годом всё больше и больше в городе становится.
Набережная Брюгге
Часовня Петра и Февронии и памятник Патриарху Алексию II
Памятник-фонтан Петру и Февронии.
Памятник Елизавете Петровне
Набережная Брюгге продолжает строиться
Далее по Театральному мосту к Собору Благовещения Пресвятой Богородицы (как я поняла он достраивается). Очень помпезно-красивый собор.
Прямо Благовещенская башня и Архангел Гавриил.
Лошадкам нельзя
Пушкин и Онегин
Во всех этих чудесных домиках расположились с комфортом магазины, банки и всякие разные госучереждения.
А это всего лишь трансформаторная будка
Лифты для инвалидов. В моем городе такого не встретишь. Строители кругом.
Далее видим Рембрандта и Гоголя.
После сворачиваем на Гоголеский бульвар, а потом на Ленинский проспект. На втором фото, на здании театра, как раз можно видеть нынешний герб города.
От площади Ленина через маленький сквер напрямик к Йошкиному Коту.
Йошкин Кот прекрасен! Он деловито-вольготно расположился на скамейке, вид довольный. У кота на морде улыбка, большой пушистый воротник. Выполнен котяра во всех подробностях.
Вроде маленькая достопримечательность, но хорошего настроения дарит вагон. Не хотелось от кота уходить, но нужно успеть на «выход апостолов». Рядом с котом магазин Спар, где затарились прохладительными напитками. Очередное здание с колоннами – детская музыкальная школа (извиняюсь за косую фотку)
Еще один впечатляющий храм в городе – белокаменная Церковь Троицы Живоначальной. Церковь на берегу Малой Кокшаги была построена в 18 веке. Первый этаж каменной Троицкой церкви был построен в 1736 году, во времена царствования императрицы Анны Иоанновны, и является самым древним каменным зданием Царевококшайска. В советское время церковь была почти полностью разобрана, долгое время стояла в руинах и бурьяне. С 1995 года церковь возрождается, но вид теперь имеет другой. Теперь это белокаменный, весь ажурный комплекс (храм, звонница, часовня, ворота).
К «Шереметевскому замку» подходим как раз вовремя. Народ уже собрался для просмотра.
И, вот оно, действо!
Ну чтож, довольно мило. На эмоциях возвращаемся к машине. С моста видно как утки резвятся в затоне. Красавчики)
По дороге к машине читали разные вывески – они дублируются на марийском
Пока кондиционер охлаждал салон, я вспоминала: «Что-то не посмотрели.. Точно! «Дворец Дожей». Значит доедем туда на машине, это чуть дальше кота, оказывается. Вот она - Национальная художественная галерея с часами с осликом и памятником первому воеводе города на Кокшаге Оболенскому-Ноготкову.
В галерее зашла в сувенирный магазин чтобы быстренько купить тарелочку с Йошкар-Олой. Вышла с двумя тарелками довольная))
Пусть Йошкар-Оле посвящено совсем немного времени, но я рада, что посмотрела этот город. Он понравился и запомнился. А какая огромная разница между панорамами на яндекс-картах и тем, что мы увидели! Но нам пора к следующему пункту программы – озеру Морской Глаз.
Последний раз редактировалось Линка 07 июн 2016, 19:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Йошкар-Олу мы покинули, то Марийскую землю еще нет. Путь по навигатору лежал в деревню с названием Шарибоксад. Морской Глаз увидеть я хотела обязательно. Его называют Чудом, Жемчужиной республики Марий-Эл, Оброненным Драгоценным Изумрудом, Загадочным. Разве можно такое пропустить? Шарибоксад Навител нашел без проблем. Въехав в деревню уже было хотела спросить у кого-нибудь где озеро, как на одном из сарайчиков у дороги увидела это:
По стрелке тропинка вела за деревенские дома и огороды. Уже очень симпатично! Читала, что в этих местах водятся большие змеи и до сих пор существует языческое поклонение им.
Сначала обнаружили установленный камень с табличкой-явно марийской песней. Потом местная бабушка сказала, что это памятник местной певице (только имя она не помнит )
Тропинка пошла левее и вдруг под нами возникает ОНО. Буквально застыли. До чего же яркое и необычное! Минут 10 смотрели вниз. В этой местности много озер, но только у Морского Глаза такой потрясающий цвет.
Сверху ярко представляется, как сюда когда-то давно упал метеорит, по этому такая воронка глубокая. Даже местное название озера – Мушыл – переводится как воронка, глубокая яма. По мнению ученых, озеро образовалось в карстовом провале 20 тысяч лет назад. Глубина более 30 метров, это при том, что в 2014 году уровень воды сильно упал (примерно на 12 метров). В Википедии написано, что озеро имеет связи с подземными пустотами, видимо туда и ушла вода. Не хотелось бы, чтобы такая красота исчезла.
Последний раз редактировалось Линка 07 июн 2016, 19:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Попрощались с Морским. Дальше дорога наша шла в Казань. Я понимала, что сейчас нужно ехать назад, на трассу и далее в сторону Казани, даже в моих распечатках стоял путь на данном отрезке 110 км. НО, включив прямо в Шарибоксаде проводника-Навитела, с удивлением вижу, что программа проложила путь практически напрямую в Казань, без всяких возвратов. И ехать всего-то 70 км!! Супер! Вперед! За окнами автомобиля бесконечные дали.
Потом пошли деревни с кучей живности, преграждающей дорогу, деревянными резными домами, праздно сидящими на завалинках деревенскими жителями, которые на нас удивленно смотрели. А вот дорога превратилась в сплошные колдобины. (Извиняюсь за качество снимков. Если на уточках дорога была нормальной, то на барашках совсем плохая стала).
Потом – ура – колдобины кончились. Вместе с дорогой! Тут я от ужаса уже даже не фотографировала. Смотрела в лобовое стекло и видела, что мы едем просто по полю, а потом просто по песчаным дюнам и траве.. Потом смотрела в навигатор – а ему всё нравилось! Верной дорогой идете, товарищи, продолжайте движение, говорил он.. Так ехали тихонечко минут 15. Потом дорога неожиданно вернулась. Оказалось, мы въехали в Татарстан. Было ощущение, будто нелегально пересекли границу в неположенном месте. Теперь деревни выглядели совсем по другому, были более ухоженными, а люди не сидели без дела. Наградой за бездорожье стал Белый Конь.
То есть реально пасся на травке такой красавец, я попросила остановится, чтобы его сфотографировать. Вышла. И тут Конь начал позировать – медленно и грациозно показывать себя то с одной, то с другой стороны, хвостик метёлочкой, хвостик веером. Красавчик!
После Коня уже через 5 минут пересекли М-7 и въехали в Казань, хотя город начался не сразу после указателя.
Казань. Гостиница, метро в Казани. В столице Татарстана запланировано 3 ночи. Первым делом скажу про гостиницу – очень ее рекомендую как недорогую, вполне приличную и удобную территориально маленькую гостишку. Гостиница Дюна. https://sp.booking.com/hotel/ru/duna.ru.
Чистые номера со всем необходимым, очень плотный завтрак накрывается в выбранное вами время, персонал приветливый. Расположение довольно далеко от центра, НО в ровно двух минутах ходьбы станция метро «Северный вокзал». А это значит, что через две остановки выход к Кремлю, Цирку и началу улиц Баумана, Кремлевская (станция «Кремлевская»), а следующая станция «Площадь Тукая» (конец ул.Баумана, ТРЦ Кольцо).
Т.е.основные туристические маршруты по городу очень легко достижимы, удобно. Так же плюсом гостиницы является, безусловно, наличие магазина «Бахетле» за углом – свежая татарская выпечка в ассортименте (перепробовали всё), как и множество других готовых блюд и разных напитков, т.е. голодными не останетесь.
Заселившись, сразу же на метро поехали в центр, на площадь Тукая. Метро очень порадовало – никаких толп, симпатично. На перронах эдакий полумрак, удобные скамеечки и интерактивные экраны – удобно для туристов. Везде сотрудники полиции и на входах выборочно просят просветить сумки. В метро есть туалеты! Найдите в московском метро такую роскошь)) Так же на станциях замечены приспособления для удобного перемещения инвалидов – пологие пандусы, площадки для спуска к поездам, туалеты для инвалидов. Такие вроде мне ненужные вещи, а в глаза бросаются, как и вежливость и доброжелательность полиции – без проблем отвечали на вопросы, показывали как пройти к нужному месту. К слову полицейских много в центре города, Казань хорошо подготовилась к проведению масштабных мероприятий в этом плане. Так же в метро были замечены небольшие развлечения) Первое – это фото-будка, где мы фоткались и смеялись полчаса. Второе – чудо-автомат, который из монетки 1рубль делал овальные памятные казанские монеты, несколько видов. Некоторое время было посвящено изготовлению таких значков.
Остановки в метро объявляются на трех языках: русском, татарском и английском. В вагонах по мониторам показывали не только рекламу, но и разные мини-передачи и даже веселые мультики (понравился мульт про пылесоса, дружно хохотали в вечернем вагоне). Вот мульт нашла (может и вам настроение поднимет)):
В общем метро доставляло удовольствие все три дня пребывания в Казани. Тут оно воспринималось не как общ.транспорт, а как развлечение.
Один из входов на ст. «Кремлевская» охраняет Зилант.
Зилант – такой симпатичный дракон из татарских легенд. Он жил на горе возле речки Казанки. Это крылатое существо со змеиным хвостом в разных версиях сказаний является как хорошим персонажем (добрый дракон-хранитель), так и злым людоедом, истреблявшим горожан.
В 2000 году Казанский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. http://www.kazan-kremlin.ru - на сайте казанского кремля можно узнать много нужной для туриста информации, там постоянно проводятся различные выставки, экскурсии.
Казанский Кремль – белокаменный. Крепость на мысу левого берега Волги и Казанки известна с Х века. Белокаменным кремль стал во времена Иоанна Грозного, который казанскую крепость осадил, в руины превратил, но потом на строительство величавого кремля призвал лучших зодчих из Пскова. Часть построек и стен тогда были каменными, а часть – дубовыми. Много раз еще Кремль перестраивался с тех пор, но всегда оставался центральным местом Казанской губернии.
Спасская башня Казанского Кремля - вход для посетителей через ворота этой башни
На Спасской башне и колокола есть, и часы одновременно)
Консисторская башня
Юго-Западная башня
Внутри кремлевских стен множество сооружений: Башня Сююмбике - относится к «падающим» башням. На данный момент отклонение её шпиля от вертикали составляет 1,98 м. Гипотез о времени постройки башни и ее назначении много, в т.ч. есть "сказочные" - несколько легенд о царице Сююмбике. В любом случае башня Сююмбике притягивает взгляды.
Очень красивы ворота башни Сююмбике, день и ночь, солнце и луна, встретились тут
У стен Сююмбике вот такие барышни были обнаружены. Интересно, с каким тайным умыслом они так стоят?)
Рядом с башней Президентский дворец (Дворец казанского губернатора)
Дворцовая (Введенская) церковь. Ныне здесь находится Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.
Благовещенский собор
Построен в XVI веке псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым. Это самый удаленный образец псковской архитектурной школы и самый древний из сохранившихся памятников истории и архитектуры в ансамбле Кремля и города.
На старых фоторгафиях этот собор с колокольней, но до наших дней колокольня не сохранилась, была разрушена в 1928 году. Какие внутри восхитительные фрески!! Я не удержалась и щелкнула пару раз, но тут же подошел милиционер, дежурящий внутри и потребовал удалить фото
Конечно же, не возможно не заметить огромную красивую мечеть Кул-Шариф, но о ней отдельный пост будет.
Ходить по территории Кремля можно долго, посещать музеи и выставки, сувенирные лавки
Последний раз редактировалось Линка 19 май 2016, 17:09, всего редактировалось 1 раз.
Сначала поражает, как так, новодел, хоть и очень красивый, на исторической территории Кремля?!!
Потом встает на свои места, восстановили "историческую справедливость". Здесь находилась большая мечеть столицы Казанского ханства, которая была разрушена в 1552 году во время взятия Казани Иваном Грозным. Мечеть Кул-Шариф построили довольно быстро, успели к празднованию 1000-летия Казани (открыта 24 июня 2005 года). Это был самый роскошный подарок к юбилею города. Белоснежно-бирюзовое строение не возможно не заметить, находясь в центре Казани.
Названа мечеть в честь реального человека, который был последним имамом разрушенной мечети и предводителем казанской обороны. Центральный купол мечети имеет диаметр 17,5 метров, высоту 39 метров. Высота каждого из четырех главных минаретов составляет около 57 метров.
А для туриста ценно - что не только гостеприимно пустят на порог, но и приоденут при необходимости, дабы посетитель отвечал канонам посещения сего места, и покажут куда идти, чтобы увидеть изнутри мечеть и хранящиеся там сокровища. И фотографировать разрешат! В убранстве мечети позолота, хрусталь, персидские ковры, художественная роспись, резное дерево. Всё красиво и органично.
Вестибюль встречает мрамором и роскошными люстрами чешского стекла. Огромная люстра из хрусталя, цветного стекла и позолоты, висит под куполом мечети. Люстра также изготовлена в Чехии по эскизам татарских художников.
Тут же, за стеклом, поет муэдзин (надеюсь правильно назвала).
Нужно подняться на один из двух балконов, специально предназначенных для туристов, чтобы увидеть большой зал мечети, предназначенный для мужчин (внизу)
и женскую часть этажом выше, за резным бордюром
Ночью мечеть подсвечивается
По-моему, самые интересные фото у меня вышли с предзакатным небом
От Спасской башни попадаем на площадь 1 мая и начало улицы Кремлевской. Тут находится памятник поэту и участнику татарского антифашистского подполья, казнённого в нацистской тюрьме в 1944 году, Мусе Джалилю.
Тут же остановка красных туристических автобусов
И, напротив входа в Спасскую башню, вход в Национальный музей Республики Татарстан. http://tatmuseum.ru
Музей занимает здание бывшего казанского Гостиного двора, которое является памятником архитектуры и истории. Помпезное здание, много раз оно перестраивалось и реконструировалось. В ХIХ веке, занимая целый квартал, массивное здание Гостиного двора получило в народе название «бегемот».
Сам музей изначально моими спутниками воспринимался скептически, но в итоге основные экспозиции очень даже понравились. Основная заслуга этому – работа экскурсоводов. В каждом зале встречал сотрудник музея в национальном костюме, либо костюме, соответствовавшем эпохе, представленной в зале. И начинал интересный рассказ, переходя от витрины к витрине. Т.к. во время нашего посещения людей было в музее очень мало, то все экскурсии получались для нас индивидуальными, было очень интересно и познавательно.
Очень мне нравятся украшения, во все времена женщины хотели приукраситься, а мужчины изготавливали украшения.
Вот эта золотая подвеска с «утинкой» чудесная! Эх..
Всяких идолов-божков изображали недоделанными – без ноги, руки – т.к.боялись, вдруг оживет!
Сосуд-лев.
В общем музей интересный и к посещению вполне может быть рекомендован, расширения познаний для.
Вид на Кремль с ул. Кремлевской ночью.
Гуляя вечером, не обошли мы вниманием и здание национальной библиотеки Республики Татарстан, известное еще как дом Ушковой. Внутреннего убранства посмотреть не удалось, но и с улицы видно, что при постройке хотели создать необычной красоты и богатства строение. Этой самой Ушковой дом преподнесен был в дар, но не понравился))
А если с улицы свернуть немного налево, то можно увидеть Петропавловский собор Казани, он находится как бы во дворах, между Кремлевкой и Баумана.
«Казанский Арбат» - улица Баумана, названа в честь уроженца Казани революционера Баумана. А до 1930 г. Носила названия Богоявленской, Большой Проломной, Ногайской дороги. Это одна из самых старых улиц Казани.
Сегодня улица Баумана – сосредоточие всего нужного туристу – кафе и ресторанов, достопримечательностей и отелей, магазинов и сувенирных лавок. Народа в теплый летний день много.
Основные достопримечательности улицы Баумана: Колокольня Богоявленский собора (сам собор за колокольней, внутри улицы). Тут же фонтан Голуби.
Ажурная кладка колокольни восхищает
фонтан Водяная "Су Анасы". Установлен в 1997 году. Героиня татарской сказки "Су Анасы", но многие ее путают с русалкой.
памятный знак «Нулевой меридиан Казани» — указывает, что до Северного полюса — 3808 км, Нью-Йорка — 8033 км, Москвы — 722 км, и т. д.
Дом татарской кулинарии
Национальный банк Татарстана
Николо-Нисская церковь
Колокольня Иоанно-Предтеченского монастыря
памятник Коту Казанскому —а в его "лице" всем котам, вывезенным из Казани для ловли мышей в Зимнем дворце, по приказу Елизаветы Петровны
А этот красивенный дом, если я правильно поняла, отреставрированная гостиница «Казань»
На улице Баумана мы купили казанского кота
и много вкуснейших татарских сладостей, среди которых чак-чак прославленного Хлебозавода №3
Последний раз редактировалось Линка 07 июн 2016, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
Раз уж речь зашла о Чак-Чаке, то расскажу о нашем посещении музея этой татарской сладости. Мы были в музее по старому адресу, на улице Каюма Насыри. На сегодняшний день музей переехал, вот сайт музея Чак-Чака: http://chak-chak.muzeino.ru
А мы просто зашли узнать о посещении и нас тут же пригласили на начинающуюся экскурсию. Нужно разуться и пройти в татарскую избу, радушно встречают девушки-хозяйки в татарских костюмах. Всё очень душевно и как сейчас модно говорить "интерактивно". Посетителей нас было всего 7 человек. Девушка-ведущая усадила за стол и начала повествование о татарских традициях, быте и, конечно, о чак-чаке. Рассказ-разговор интересный и веселый, с шутками-прибаутками и загадками. Всю утварь дают в руки, чтобы рассмотреть. Очень интересно и совсем не напряжно, понравилось всем присутствующим!
Потом все перешли в другую комнату, где был накрыт стол с самоваром и сладостями. Рассказ продолжился за чаепитием. О встрече гостей у татар, о праздниках и национальных костюмах. Вкусно и познавательно Узнали, например, что нынешняя мусульманская мода на платки, закрывающие всю голову, не имеет ничего общего с татарским национальным костюмом. Спросили об этом девушку, т.к.очень много дам в платках на улицах встречалось.
Попрощавшись с хранительницами музея, мы немного прогулялись по улице Каюма Насыри. Это небольшая пешеходная улочка с яркими деревянными татарскими избами, укашенными резьбой. Очень приятное место, кругом затейливые клумбы и росписи на стенах.
Хоррият - Женщина-птица в татарской мифологии, сущность, символизирующая свободу.
Изображение Хоррият установлено на монументе Свободы высотой около 40 метров, снабжено подсветкой и вращается вокруг своей оси с полным оборотом в 40 минут. Находится стела перед зданием Национального культурного центра «Казань» и установлена в честь 6-летия независимости Республики Татарстан.
НКЦ «Казань» открыт в 1992 году по адресу: ул. Пушкина, 86 (площадь Султан-Галиева). Это место на высоком берегу Казанки. В НКЦ находится музей национальной культуры, городская филармония, музеи и галереи, киноконцертный зал и выставочный комплекс.
От НКЦ чудесные виды открываются:
На «Ривьеру»
Мост Миллениум
И тут очень много голубей
Рядом расположен сквер – «Фуксовский сад». Врача Фукса так любили татары, что доверяли лечить своих жен — это был единственный табиб-мужчина, допущенный к осмотру женщин татарок. Завоевал доверие своей любознательностью, выучил татарский язык, дом купил в татарской слободе, изучал быт и жизнь татар, при этом был замечательным ученым, коллекционером и даже основал казанский ботанический сад.
24 апреля 1896 года, через 50 лет после смерти известного казанского учёного: врача, ботаника, этнографа, историка, археолога и нумизмата — Карла Фёдоровича Фукса, казанская городская дума по инициативе Общества археологии, истории и этнографии (одним из его организаторов которого был Карл Фукс) приняла решение увековечить его память. Помимо установки надгробного памятника на его могиле в лютеранской части Арского кладбища и переименования в его честь Поперечно-Тихвинской улицы, было также решено обустроить сад-сквер на высоком берегу Казанки («Козьем бугре»). «Фуксовский сад» был торжественно заложен 11 мая 1896 года. Его территория была усажена редкими породами кустарника и деревьев (голубыми елями и ливанскими кедрами).
Если обойти памятник и посмотреть на руку Фукса, держащую трость, то можно увидеть, что набалдашник трости выполнен в виде головы человека. Эта голова на трости имеет две версии происхождения. Одна — что скульптору не заплатили и он увековечил себя, а вторая, что наоборот, заплатили хорошо, и автор увековечил тогдашнего мэра Камиля Исхакова.
Парк 1000-летия Казани (он же «парк Миллениум») является самым молодым парком города, расположенным возле набережной озера Кабан.
Парк пока не очень впечатляет, симпатично, но не более. Вот когда вырастут посаженные там деревья, доделается всё, что планировалось:
«Парк будет состоять из нескольких садов с поэтическими названиями: "Зарождение", "Восточный", "Сад Печали", "Майдан" и "Сад Любви".»
тогда будет супер.
В центре - огромный фонтан в виде кипящего казана, олицетворяющий старинную легенду о возникновении имени города Казани.
Памятник Кул Гали́. И золотой Зилант, украшающий ограду парка.
Кул Гали́ - булгарский поэт, представитель средневековой волжско-булгарской литературы, предположительно погибший во время монгольского нашествия XIII века.
Рядом довольно большое озеро – Нижний Кабан (всего в озерной системе Кабанов три озера). В жару на берегу озера замечательно, есть кафе и парк развлечений. По озеру катают на лодках.
В самой северной части озера бъет прямо из озерной глади большой фонтан.
Тут же на северном берегу расположен театр Камала и каскад небольших фонтанов.
От входа в театр Камала видна колокольня Богоявленского собора.
Красивое место. Тут приятно посидеть в кафе и покормить уток и лебедей у берега, что мы и сделали.
Понравился ресторанчик «Хумо», прямо на ступенях набережной за театром расположился. Вкусная еда и летние арбузно-дынные напитки порадовали.
Рядом были обнаружены и запечатлены вот такие колоритные здания:
Казанский речной порт, адрес: Казань, ул. Девятаева, 1
порт на 1310 километре реки Волги, расположенный на левом её берегу в городе Казань. Один из ключевых транспортных центров и крупнейший порт Татарстана.
Катались и мы на теплоходике по Волге вдоль Казанских берегов. Бесполезное это занятие, на мой взгляд. 2 часа убитого времени! Поначалу вроде интересно, но быстро утомляет и к концу пути откровенно скучно и очень хочется чтобы «заплыв» уже поскорее закончился. Почему? Теплоход битком. На теплоходе нет никакого экскурсионного сопровождения, просто долбит музыка и все сидят занимаются своими делами. Взрослые кучками выпивают принесенное с собой, иные накрывают целые столы. Мелкие дети ревут, дети постарше бегают между выпивающими, подростки танцуют или кучкуются по интересам. Хаос. А за бортом не слишком интересное показывают по второму кругу. Небольшое количество информации по берегам, я нашла уже после, в интернете. Хотя актуальнее эта инфа была бы на борту.
В порту
Грузовой терминал
Наш теплоход
Виды за бортом
Капитан выбирает нужный фарватер, т.к.на нашем пути очень много островов, ведь тут была земля, строения, порты, но в конце 20 века местность частично затоплена водами Куйбышевского водохранилища, для создания новой, более удобной для судов акватории.
На правом берегу Волги - село Верхний Услон, расположено на обрывистом мысу.
С Верхним Услоном, до создания водохранилища, существовала паромная переправа до Казани.
Следующее село по правому берегу - Печищи
Когда-то Печищи были производственным центром, здесь работал мощный завод по добыче известняка, за которым специально приезжали из разных уголков России, т.к. материал считался очень высококачественным. Здесь обжигали известняк со времен Ивана Грозного. На берегу еще сохранились остатки старых заброшенных печей для обжига известняка и гипса. Именно печи и дали название селу, как можно понять. Когда то печей было около 20-ти штук. Сейчас же целиком сохранилась только одна. Она стоит на самом берегу и напоминает маяк. Вот эта печь:
А тут видим с воды Храм Всех Религий, о нем речь пойдет в следующем посте.
Нашли время съездить осмотреть поближе очень неоднозначную, но любопытную достопримечательность Казани – Храм всех религий. Адрес: Казань, пос. ст.Аракчино, д.4
Сооружение возведено Ильдаром Хановым. В ансамбле соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога и другие купола и знаковые элементы культовых зданий 16 мировых религий, в т.ч. исчезнувших цивилизаций. Вот сайт храма: http://khanovtemple.ru Окончательно не достроено, во время нашего посещения было закрыто. По этому просто фотографировали с дороги.
Далее поехали смотреть Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году (Храм-памятник в честь Нерукотворе́нного Образа Спасителя).
Через два дня, после взятия Казани, Иван Грозный повелел с почестями похоронить погибших воинов в общей могиле. Над курганом возвели необычный памятник, похожий на походную военную палатку своей формой. Внутри усеченной пирамиды с портиками – храм. Это один из старейших казанских памятников и вообще воинских мемориалов России.
И внутрь этой достопримечательности тоже не попали! Хотя на карте видно, что к мемориалу можно подойти. И в интернете есть запись, что в 2004 году островок, на котором стоит памятник, был соединен мостиком и насыпью с Кировской дамбой и стал доступен для посещений.Но во время нашего визита кругом стояла вода, подойти невозможно.
Казанский океанариум – вот место, о котором я читала много плохих отзывов в сети. А нам понравился он очень! Небольшой, но душевный. Сколько удовольствия в кормлении карпов и лебедей! Наблюдении за пингвинчиками и подходу к крокодилам «с фланга»! Всё это не в толпе, как часто в таких местах бывает, а вполне себе вольготно, иногда вообще в одиночку. Эмоции только позитивные, в общем! Адрес океанариума: Казань, ул. Мазита Гафури 46 РК "FUN PARK" http://океанариумказань.рф
Вход в океанариум
Под деревом водоем, в котором плавают карпы и лебеди, их можно кормить (корм на кассе продается)
"Полет" черепахи
Вот какой у нее носик, за это зовут Свиноносая черепаха
Такой милый взгляд
Пингвинчики тут суперские!
Один обиделся, второй собирается нырнуть ))
Черепашки есть и сухопутные, и морские
Стеклянные кубы для того, чтобы близко подобраться к животному, как в серьезных океанариумах
Красавчик! Зубки белые!
Сделали на память нам фото-магнитик, хорошо провели время
В общем очень даже рекомендую Казанский океанариум!
Голубые озера Казани - это чудо! Все фото ниже без малейшего фотошопа, цвета просто потрясающие! Система Голубых озер состоит из трёх несвязанных друг с другом озёр — Большое Голубое (ниже моста через Казанку на Казанской Объездной дороге автомагистрали М7), Проточное и Малое Голубое (выше моста по течению Казанки). Мы были на втором и третьем, на карте тут:
Читала в отчетах и отзывах, что очень грязно на озерах, но во время нашего посещения кругом была чистота и красота! Установлено много лесенок для купающихся. Люди отдыхают у воды. Вода чистейшая. И действительно ярко-голубая!!!
Уткам не холодно. По фото кажется, будто дно рядом, а на деле под уточкой пару метров глубины
А тут видна хорошо прозрачность - утка будто в воздухе висит
В жёсткой, горьковатой на вкус подобно морской, минерализованной воде озёр высоко содержание калийно-кальциевых сульфитно-сульфатных солей, на их дне большими участками располагаются иловые солевые грязи голубого цвета, что и дало название озёрам.
Вода ООчень холодная! Я три раза ныряла и выскакивала в секунды на берег. Руки-ноги аж сводит от холода
Ехать почти мимо и не заехать, это, конечно, преступление. Хотя в итоге эмоции были очень противоречивыми.
Вот и он уже виднеется!! Едем по узкому перешейку, кроме дороги здесь ничего нет.
Машину нужно оставить на стоянке (въезд на остров только для жителей) и подняться вверх по лестнице.
У стены Памятник жертвам политических репрессий, ведь на острове были тюрьмы и исправительные колонии в середине ХХ века.
Сразу направо деревянный частокол и постройки, внутри множество сувенирных лавок
Посередине небольшая песчаная площадка, где можно покататься на лошади верхом
Катают и на повозке желающих
В общем кругом отъем денег у туристов... Тут же ресторанчик, а мы очень голодны и зашли внутрь. Народа много, кругом снуют официантки в а-ля народных костюмах. За столиком прождали минут десять, никто так и не подошел, даже меню не принесли. Оставаться тут расхотелось. Лучше просто погуляем по острову. Тем более перед поворотом на Свияжск видели интересное заведение.
В теплое время года тут благодать! Покой и умиротворение, шикарные виды.
Сначала посещаем Иоанно-Предтеченский монастырь. До революции был женским, сейчас - мужской. Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости самая внушительная тут постройка, конца ХIХ века, красного кирпича с серебристыми куполами. Рядом деревянная резная Троицкая церковь. Посетили обе церкви.
Собор Богоматери впечатляет
Церковь Сергия Радонежского
Виды с территории Иоанно-Предтеченского монастыря.
Идем дальше по кругу. Красота! На том берегу поселок Петропавловская Слобода.
В административных знаниях была найдена почта, хотелось послать открытку из Свияжска, но почта закрыта, работает лишь несколько часов в неделю.
Идем дальше, наслаждаясь видами. Вдруг из-за угла выруливают трое мужчин с бородами, голые по пояс, на шеях большие кресты. Идут перед нами качаясь, что-то напевая и перемежая песню матерными словами. Ясно без слов, что это "сотрудники" одного из здешних монастырей... Очень неприятно было их видеть, хоть и ясно, что такие же люди как все. Фотографировать их не стала, сейчас думаю надо было щелкнуть. А кругом отдыхают люди, неспешно течет время.
Зашли в "Ленивый Торжок", двор для туристов, здесь можно купить сувениры, приодеться в доспехи и пострелять из лука и всякое такое прочее))
Дошли до речного вокзала Свияжска. Многие туристы прибывают сюда на теплоходах.
Кругом множество деревянных жилых домов. В просвете между домами сделала кадр:
Кругом очень чистенько, цветы, фонари. Думаю местных жителей обязуют фасады и дворы, видимые туристам содержать в надлежащем виде. Чувствовалась какая-то искусственность кругом. Но это мои ощущения. Завершаем обзорный круг и подходим к Богородице-Успенский монастырю.
На входе стоят ящики с тряпками, в которые нужно приодеться нерадивым туристам, чтобы войти внутрь монастыря. Только подошли и слышим ругань: очередной "сотрудник" монастыря в черной рясе выгоняет туристов не облачившихся в накидки восвояси. Потом показывая на мой фотоаппарат говорит, что съемка запрещена. Всё. Заходить перехотелось. Подобные сцены мне уже приходилось видеть, когда туристов в шортах не пускают во двор монастыря (например на Крите), но это было без ругани, конечно.
На этом покинули славный град-Свияжск. Абсолютно туристическое место.
Возвращаемся на трассу М-7, дер.Исаково, где проезжая видели место, где можно поесть. Паркуемся у красивого двора с мельницей. Оказывается мы приехали в Татарский этнографический музей под открытым небом "Татар авылы", о чем свидетельствует вывеска. Ничего не слышала об этом музее.
Но сначала нужно пообедать, ведь "гостиприимный" Свияжск не накормил. Зато здесь отведали домашних татарских блюд от татарской бабушки. Кыстыбый был вкусный и шурпа, но больше всего понравился освежающий нежный катык. Теперь можно и в музей.
Покупаем билеты, входим в ворота и оказываемся в татарской деревне!
Женщина в татарском наряде рассказывает нам о музее, это интерактивный музей. Тут нужно обязательно всё попробовать на себе, везде залезть и со всем познакомиться. Первым делом нужно напоить коня, для чего достать воды из колодца.
Конь красавец! Хоть и старенький уже, 20 лет ему.
Затем освоить качели на которых нужно стоять (качели справа)
Потом осмотреть деревенскую мельницу и залезть на ее верхний ярус
Эта мельница настоящая, ее аккуратно перевезли из соседней деревни. Мельницу строили женщины и дети в 1943 году. Все мужчины были на фронте, а мельница очень была нужна.
Внутри мельницы
И вид с мельницы на "Татар Авылы"
Нужно найти кузницу и попробовать изготовить монету, выбрав нужный инструмент и найдя заготовку
Посетить татарскую деревенскую избу
Найти старые телеги. На заднем плане всё те же качели - на них одновременно могли качаться 10 человек.
И обязательно нужно покормить и пообщаться со всеми здешними зверушками.
Из животных опасен, похоже, только страус - он сидел в загоне
Нашли и татарскую печь для приготовления лепешек и томления катыка
Музей под открытым небом очень рекомендую для всех возрастов - интересно, самобытно, весело!
Отличный и подробный отчет. Наверное, было тяжело писать... Столько фоток, информации, и всего-всего Я вот тоже в прошлом году был и в Казани, и в Йошкар-Оле. Но некоторого из того, что показали Вы, не видел... Набережная Брюгге действительно напоминает набережную в одноименном городе - практически не отличить. А Нижний Новгород по несколько раз в году транзитом проезжаем, смотрели его однажды - в 2010 году. С тех пор он похорошел еще больше
Линка писал(а) 12 июн 2016, 18:36:На входе стоят ящики с тряпками, в которые нужно приодеться нерадивым туристам, чтобы войти внутрь монастыря. Только подошли и слышим ругань: очередной "сотрудник" монастыря в черной рясе выгоняет туристов не облачившихся в накидки восвояси.
В прошлом августе путешествовали с приятельницей и детьми в Казань и Свияжск. Нас в вежливой форме попросили приодеться в юбки. Благо дело, косынки были с собой, ехали целенаправленно, но в штанах! А в Ленивом торжке нас накормили оладушками с вареньем и чаем! Вкусненько!
Чудесный отчет, спасибо! Мы в Казани посещали два чудных музея, наверное, напишу коротенький отчет, может информация пригодится кому.
А "Храм всех религий" пока достраивать некому. Сам "хозяин" умер, жена и дочь этим заниматься не желают. Местные власти тоже по причине того, что "под одной крышей несколько религий". Это то, что нам рассказали местные.
Спасибо большое Линка за шикарный отчет! Очень понравилась идея Вашего маршрута Мск-Н.Новгород-оз.Светлояр-Юрино-Йошкар-Ола-Казань-Свияжск- Н.Новгород - Мск, т.к. хотели побывать в Казани, но не было никакого желания ехать туда и обратно по одной дороге М-7. В результате летом 2016г получилось повторить Ваш маршрут и даже немного модифицировать его под наши интересы. Кратко о наших дополнениях и изменениях: 1. Осмотр Н.Новгорода пропустили, т.к. там уже неоднократно бывали, но по пути к оз.Светлояр посетили г.Семенов, известный как столица «Золотой Хохломы». Посетили музейный центр «Золотая хохлома» при фабрике. Рекомендую. 2. Далее практически по Вашему маршруту с небольшими вариациями: оз.Светлояр-Юрино- Йошкар-Ола – Казань. По дороге из Йошкар-Ола в Казань посетили Раифский Богородицкий монастырь в местечке Раифа. 3. Возвращались из Казани в Н.Новгород по М-7, но только до г.Лысково, где на пароме переправились через р.Волга в Макарьево к знаменитому Свято-Троицкому Макарьевскому монастырю (основан в 1434г). Далее по очень живописной дороге К-21 вдоль Керженецких лесов добрались до г.Бор , где и остановились на ночлег. С утра осмотрели центр г.Бор, прокатились по канатке в Н.Новгород и обратно, и отправились в домой. Получилось очень вкусное и интересное путешествие! Спасибо автору маршрута Линка!
Линка писал(а) 20 сен 2017, 13:46:Приятно, что отчет читают и он даже помогает людям решиться на поездку по нашей стране!!
Конечно читают и очень вдохновляет на поездки!!! я в этом году с дочей и подружками ездили Самара-Казань-Йлшкар-Ола и обратно. Это в самом деле чудесно!!!