Отзывы туристов об автопутешествиях по России. Отчёты, фото и впечатления о путешествиях на автомобиле по России — маршруты, дороги, советы и полезная информация.
Начинаю медленно писать отчет по своей чумовой покатушке - 4500км по русскому северу. Целью поездки была Архангельская область
В целом по маршруту - изначально выглядел дико и местами пугал даже меня. Диким можно считать по разным причинам: была подготовка к полностью автономной поездке (оставалось только кормить коня на редких(!) заправках - иногда одна на несколько сот километров), дикие безлюдные места и в итоге я уехала одна. Как потом оказалось, не просчиталась совершенно: поесть чаще всего можно было исключительно собственной полевой кухней (редкие придорожные кафе, во-первых, не всегда тогда, когда есть хочется, во-вторых - вызывали сомнения у моего желудка), расчитанный маршрут пошел вкривь и вкось и я не всегда вечером оказывалась там, где есть ночевка, или все было занято и надо было бронировать выходные дни еще весной(!) или пытаться делать это через турфирмы Архангельска (!)(Кенозерский нац.парк), отлично отдохнула от людей. Что удивительно - я даже про музыку в машине почти не вспоминала и включала очень редко, хоть и длительных перегонов было ну очень много. Не к месту она там что ли? Не знаю. Специально для тех, кто спрашивает: как это 4500км одной в диких местах - отлично! Хочу еще. Главное не терять бдительность и слушать себя и дорогу (не ехать в великой усталости, не гоняться за километрами, не увлекаться гонками на грунтовках - как оказалось, можно вляпаться нехило даже на 30кмч и никакие правила выхода из заноса не спасут). Второй частый вопрос - как я на это решилась? Ну как-как... Сложная поездка, мало кто готов вписаться, в варианте - ехать или не ехать для меня выбор очевиден: ехать. Бояться трассы? Ну надо аккуратнее быть.. Бояться людей? Ну не знаю, везде люди, общительные или не очень, приятные или не очень, но все же люди. Не с кем поболтать? Ну я на работе 4-5 дней в неделю по 8-12 часов разговариваю, отдыхать надо иногда. Магазины-заправки-ночевки - все решаемо. Безлюдье ? опять же надо аккуратнее быть и понимать, что машины ходят редко, до деревни далеко В общем, искренне не понимаю, что так всех удивляет и пугает
Последний раз редактировалось Юлька-Кастрюлька 30 дек 2016, 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).
"Выходные!" - закричал мозг и унес ж...у в неизвестном направлении (С) Отчеты: Норвегия Ладога Архангельская область Русский Север-2: на пузотерке в Териберку
Подготовка: Во-первых, штудировала карты: бумажные и электронные расходились, иногда сильно - но где наша не пропадала? Поэтому изначально я составила маршрут на бодрый темп с расчетом от чего-то отказаться по ситуации. Во-вторых, подготовка инвентаря и расчет еды для человека, не ходившего в походы, оказалась приключением: половину еды привезла обратно В-третьих, у меня были ГОРЫ одежды: 2 недели жариться на солнце и 2 недели мокнуть под дождем. Вышла серединка на половинку по погоде Далее важный пункт - заправки. Смотрела карты - получалось, не надо брать с собой бензин. Было страшненько: заправки редко в некоторых местах, вернее - ОЧЕНЬ редко. В итоге на мою кобылу хватило заправок, не прожорлива =) Гостиницы просматривала, но не бронировала, т.к. маршрут был весьма свободным и я не представляла, где я буду вечером. Что еще? да даже не знаю: одежда, еда, карты загружены и можно ехать
День ноль Я очень хотела выехать накануне, т.к. был длинный перегон СПБ-Вологда, где я не планировала ничего смотреть и хотелось уже гулять-гулять-гулять. + ожидала наличие ремонта на одном из участков перегона (до Тихвина) и хотела как минимум пройти этот участок. С работы ушла пораньше и встала в Питерские пробки на выезде из города (живу на юге, как раз по пути надо было докупиться, загрузиться, сдать домашнюю живность на даче). В общем выезжала в 10-м часу вечера еле стоя на ногах в сумерки. Все, на что меня хватило - доехать до Тихвина около часа ночи и упасть спать все-равно-уже-где-только-дайте-спать. Сил искать гостиницу или еще что-то в этом духе не было совсем - поэтому первая же ночевка была в машине. Карту не вешаю: просто шла по трассе Впечатление этого дня: ремонт дороги в ночи, иногда вдруг в темноте появлялись разнонаправленные светящиеся палочки и двигались, часто в направлении меня. Сюр полнейший. Ночной ремонт дороги - супер! План минимум выполнен: уехала, ремонт на дороге пройден и даже доехала до Тихвина
"Выходные!" - закричал мозг и унес ж...у в неизвестном направлении (С) Отчеты: Норвегия Ладога Архангельская область Русский Север-2: на пузотерке в Териберку
Все будет, но не быстро, к сожалению, привезла идей новых с отпуска на работу, теперь отдуваюсь
На день было много планов: - Семёнково - Прилуцкий монастырь - Спас-Камень и доехать до Тотьмы
Поэтому, встала я с утра пораньше и двинулась к Вологде. Дорога здесь хорошая, скучная трасса, постоянно менялась погода: то ливень, то солнце. В Вологде устроила себе обед в первом же попавшемся ТК, т.к. искать что-либо было уже лениво. Центр Вологды весьма неплох для прогулок, но я уже была тут несколько раз и в этом году в том числе, поэтому поехала я в Семёнково. Оф. сайт музея - http://www.semenkovo.ru
Музей небольшой и, конечно, не сравнится с Витославлицами в Новгороде или Карелами в Архангельске, но все равно достоин посещения. В каждом подобном музее есть что-то уникальное, чего нет ни в одном другом. Здесь я для себя отметила школу, старинную карту и ростомер. А еще - качели, как в моем детстве. Согнать с этих качелек меня смогла только приближающаяся туча Насколько я поняла, часть домов в этой деревне - гостевые, их вполне можно снять. Там точно гуляют свадьбы (вероятно, и любые другие праздника) с песнями и плясками. Хотя на фоне всего этого колорита старины очень странно смотрелись гости и брачующиеся в современной одежде.
А теперь немного фотографий из Семёнково
Те самые качельки:
И немного окошек:
Последний раз редактировалось Юлька-Кастрюлька 26 авг 2016, 13:44, всего редактировалось 3 раз(а).
Первый день конечно же не ограничился посещением Семёнково и продолжился посещением Спасо-Прилуцкого монастыря (оф сайт http://spas-priluki.ru/ ) Мне сюда хотелось попасть давно, да все как-то не с руки было или некогда. Первый раз его заметила с колокольни на кремлевской площади: маячил на горизонте. Если честно - не впечатлил. Здесь же случилось приключение - оказалось, что я все свои платки дома оставила. Долго думала - где бы купить что-то приличное, т.к. впереди еще монастырей и вокруг какие-то странные магазины, в
Сторона монастыря, обращенная к центру Вологды:
Сторона монастыря в сторону области:
Карта монастыря:
После этого я отправилась на Кубенское озере в Устье искать лодку до Каменного острова. Целью был Спа́со-Ка́менный монасты́рь — один из древнейших монастырей Русского Севера. Сам монастрырь снесли при советской власти, а сейчас восстанавливается. Сама деревня Устье похоже когда-то была весьма богата, есть симпатичные каменные дома. Лодку нашла довольно быстро (на причале висят номера телефонов и на доске объявлений. Цена вопроса была 2000 рублей за лодку (возможно, с группы берут больше, а меня пожалели =) Вот здесь-то и было самое приключенистое приключение за день: утлая моторка без крыши, мелкое озеро, штормовой ветер, а на обратном пути еще и дождь. Надо заметить, что плавать я не умею, из-за этого было еще страшнее. Волны высокие, лодку кидает и швыряет, ветер такой, что не слышно, что тебе говорят - на самом деле было классно! Очень! Сам по себе остров очень и очень мал, развалины монастыря осматривать в хорошую погоду максимум полчаса, а в моросящий дождь я кажется еще быстрее справилась.
Карта острова Каменный:
Контакты большой лодки на остров (почему-то нашла это только на самом острове). Публикую, т.к. вообще была проблема найти хоть какую-то инфу в интернете(надеюсь, модераторы не сочтут рекламой):
А это Чирково, снимала с рук на ходу (моторка по волнам), поэтому неудивительно, что размытая:
Сама деревня Устье, похоже, когда-то была богата:
А еще именно здесь я узнала, что не умею ездить за продуктами! Учитесь:
Вода в озере была очень теплая, я долго искала место без ветра пристроиться искупаться. К сожалению, не свезло: везде ветер, холодный, не решилась. Времени на самом деле было уже довольно много, и в Тотьму я приехала уже ночью, и снова было влом искать гостиницу.
Сегодня я просто делюсь красивым вечером первого дня поездки. Почему так? Да просто потому что чем дальше, тем больше будет просто фотографий природы: край-то дикий Дело было по дороге Вологда-Тотьма. В Тотемском районе с дорогами ... плохо. По моему личному рейтингу плохих дорог - делит третье место с Новгородской областью. Если бы не этот факт, ехать было бы очень приятно: машины видишь только если остановиться на обочине (начинают мимо проезжать), едешь себе на приятной скорости по пустым дорогам в лесу, немного странно - едешь, едешь,лес, лес, и никого. Потом уже где-то почти у Тотьмы словила поднимающийся с реки туман, не смогла не остановиться пофоткать реку, а потом и туман. Самые эпичные моменты подъема тумана попали на повоторы и спуски, где нельзя было останавливаться: куски тумана на фоне леса, растущего на разных высотах. Потом, конечно, слилось с облаками и превратилось в молоко
Давайте, Юля! жду вашего отчета еще с июня, когда попутчиков искали. Любопытно увидеть родные края другими глазами! Рада, что все у вас состоялось, а еще, что с погодой вам необыкновенно повезло, у нас в этом году был аномально теплый август!
protalinka писал(а) 31 авг 2016, 19:34:Давайте, Юля! жду вашего отчета еще с июня, когда попутчиков искали. Любопытно увидеть родные края другими глазами! Рада, что все у вас состоялось, а еще, что с погодой вам необыкновенно повезло, у нас в этом году был аномально теплый август!
Стараюсь, я тут в новый отпуск собираюсь, уже начинаю не успевать заниматься отчетами Вообще с погодой мне не сильно повезло, я все-таки в июле ездила, было достаточно дождя, к сожалению. Я как ездила за ним следом
protalinka писал(а) 31 авг 2016, 20:46:Почему-то решила, что вы в августе ездили. А вообще, с хорошей погодой у нас напряженка, вот и хотелось, чтобы вам повезло.
я считаю, что мне безмерно повезло: в прошлый год мы были в Архангельской 3 дня и все три дня поливало безостановочно
protalinka писал(а) 31 авг 2016, 19:34: Любопытно увидеть родные края другими глазами!
Аналогично
Ну я могу точно сказать - красивуще, но на любителя, конечно. Ну и если бы не погода.... Цены бы не было
Скажу сразу - планы на день развалились, не успела все, что хотела. Это было начало развала идеального плана. В общем-то я не успела в Вотчину Деда Мороза: как-то рано все закрывается. Чуть позже это выльется в более чем полдня отставания от планов.
А сегодня - Тотьма. Старинный городок, основанный в 1137 году. Больше похож на какую-то очень странную деревню на берегу широченной речки Сухоны. Застройка какая-то хаотичная, по Яндекс-навигатору ездить здесь нельзя: ведет не пойми куда и не пойми как. Из достопримечательностей есть музей мореходов, несколько церквей, музей церковной старины (кажется так зовется) и можно влезть на колокольню. Еще есть и монастырь вдалеке (увидела с колокольни), но я так закрутилась в этом городе в попытках доехать до этой самой колокольни, что кататься дальше уже не хотелось. Виды с колокольни в общем-то так себе (деревья да дворы), но зато лестница наверно самая крутая (в прямом смысле этого слова) из всех, по которым доводилось лазить на колокольни. Как мне сказала девушка-билетер - иначе никак не сделать адекватных лестниц. Еще рядом с входом на колокольню есть чудо-двор с манекенами (фото ниже). Все интересно, что двигало этими людьми, когда они ЭТО мутили.... Еще здесь я первый раз увидела северные речки: они весной похоже разливаются очень широко, а потом мелеют, появляются косы (здесь они еще зарастают, а дальше на север - просто песчаные пляжи). В погоне за фотками угораздило практически посуху пройти до середины Сухоны.
Ночевала я вот с таким видом:
Вид с моста:
Вот такую вот вязь на церквях я видела немного в Вологде и потом еще встречала в Архангельской области:
Почему-то встречала очень мало котиков.... Хотя последнее время в отпусках я действительно их мало встречаю
Тот самый чудо-двор у колокольни:
План Тотьмы:
И снова они- окошки. Я на них немного помешана: разные во всех регионах и иногда в соседних деревнях. Интересно разглядывать завитушки:
Вернулась с Кольского и готова продолжать дальше свою писанину =)
По пути от Тотьмы в Устюг планировала заехать посмотреть Опоки (деревня Порог). Я гуляла только по берегу на этой стороне, а на самом деле на другом берегу есть природный фонтан. Туда можно легко попасть на лодке, местные дежурят на причале. Цену не узнавала, почему-то не захотелось никуда плыть. Просто бродила по берегам, наслаждалась тишиной и видами. Здесь же на пляже устроила обед. Я, похоже, человек-дурак: мне гораздо интереснее ресторанов полевая кухня в красивых местах.... Еще думала искупаться, но не решилась: скользкая крупная галька, а я единственный водитель... Здесь, кстати, есть турбаза. Полагаю, можно отлично порыбачить.
Ну и просто зарисовка из ручья на берегу:
На самом деле, по пути встречается достаточно много знаков "Достопримечательность". Сказать про все не могу ничего, но вот посмотреть одну старинную церковь где-то в районе моста через Сухону свернула: оказалось, ее отреставрировали и теперь снаружи интереса не предствляет, свежекрашеные доски и все. Но кажется именно там я сделала это фото (но если по честному - не уверена, что именно там):
Недалеко после выезда на трассу из Порога есть еще одна достопримечательность вроде бы недалеко от выезда из деревни Кичуга стоят резного дерева цветок и скамейка. Там идет тропинка через лес к какому-то погосту. Я, к сожалению, не дошла до конца дорожки: прошла километра полтора в глубину леса и решила, что это не стоит мне одной так далеко ходить по тропинкам в лес. Там же стоит плакат с легендой откуда взялась эта тропа, кто ее строил и почему. Жалею, что не дошла до конца...
Еще одним пунктом сегодняшней программы был Гледенский монастырь в Морозовице. Пока искала к нему проезд - нашла смотровую площадку. С нее открывается сказочный вид, т.к. деревня на высоком холме. Панораму так и не склеила - все лень мучает
А еще внизу есть речка с бродом. У меня ОЧЕНЬ зудело прокатиться по нему, да побоялась на пузотерке штурмовать... Был бы джип.... Эх....
Еще там есть несколько резных домов:
Сам Гледенский монастырь очень небольшой, место явно нетуристическое. Пройти на территорию можно, но смотреть особо нечего. Возможно, внутри помещений интереснее, но я почему-то крайне избирательно захожу внутрь церквей.... Здесь не захотелось. От монастыря видно Великий Устюг. Равно как и из Устюга, если знать, куда смотреть, виден Гледенский монастырь.
Башня стены: Внутри монастыря:
Вид от монастыря:
Не у всех и не всегда свободного времени на форумы хватает. Я для себя езжу и пишу, когда есть время и настроение. Каргополь-Вытегра - вполне сносный участок дороги, если сравнивать с Вытегра-Спб
На третий день еще в планах было погулять по вотчине Деда Мороза, Великому Устюгу и умотать на дачу к подруге под Котласом. К сожалению, я не догадалась погуглить режим работы вотчины (до 16-30 кажется) и не оценила уездность Устюга (все закрывается к 17-00) и приехала в аккурат около 4 вечера в Устюг. Планы первый раз за поездку пошли лесом: отказывать ни от чего не хотелось, а в рабочее время не укладывалось. В итоге решила погулять по Устюгу и вернуться после дневки на даче в Вотчину.
Устюг очень приятный городишко, умиротворенный и спокойный. Набережную весной разворотил ледоход, ее как раз восстанавливали. Успела слазить на колокольню. Фотографий много не снимала, оказалось приятнее просто погулять. Рассказывать много тоже не буду. Обязательно к посещению - завод северной черни (легко находится в инете).
Карта достопримечательностей:
Фотовпечатления из Устюга:
На самом деле это музей и сюда надо заходить!
вид на Гледенский монастырь с загулявшим фокусом:
Злобный птюч:
Последний раз редактировалось Юлька-Кастрюлька 07 дек 2016, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
В общем-то все пошло не так накануне (когда не удалось попасть в Вотчину Деда Мороза), поехало не так и дальше: вместо одного дней на даче зависла на два и это уже означало сокращение первоначального маршрута, т.к. опоздание от плана уже превратилось в полтора дня.
За два дня почти тюленьего отдыха на даче прокатились по окрестностям под дождем (просто покататься, до Никольска), под еще более сильным дождем скатались в Сольвычегодск, а вот на следующий день брали брод на пути к Христофоровой пустыни. Ну и конечно же море молока со свежайшими ягодами в приятнейшей компании. Для меня было большим шоком - НОРМАЛЬНОЕ молоко ИЗ БОЧКИ.
Попадать в Сольвычегодск можно по платному понтонному мосту+дикая грунтовка или на пароме. Посколько отпуск и приключения - конечно же длинный понтон и размытая ливнями грунтовка. Полагаю, что будет небезынтересным музей политической ссылки (сама я туда не добралась, как-то настроение не то было). История города весьма богата и интересна.
паром:
Здесь растут кедры!
Благовещенский собор Сольвычегодска:
просто домик:
Дом Пьянковых
По дороге в Коряжму:
Уже где-то под Никольском:
Христофорова Богородицкая пустынь:
Здесь есть купальни и источник. Вода вкусная. Добираться по грунтовке, вполне сносная даже после ливней
И пост залипательных панорам дня 6-го под завязку дня. Все фото сделаны недалеко от Котласа или в Котласе
эта самая любимая за этот день:
День 6 начался с шикарнейшей погоды. В планах было вернуться через Котлас в Вотчину Деда Мороза.
По пути нашлось немного интересностей:
Паровозик в Коряжме
Указатель на птицефабрику в Вычегодском
Паровоз в Котласе
Северная Двина в Котласе- типичный вид для этой местности. Очень понравился огромный пляж, на котором вечером толпы народа играли в волейболл. Сфотографировать не удалось - на мостах не останавливаются
Сказочная горка в Красавино
Потом была Вотчина Деда Мороза. Для детей место интересное в любое время года. Для взрослых - уже не очень (летом по-крайней мере). Я не впечатлилась, если честно: ни ценами, ни развлечениями. Побродила немного, сходила в терем Деда Мороза, сделала ритуальное фото с ним и поехала дальше. Ниже просто фотографии
Конечно же, фотографий с вотчины намного больше, остальное - на самостоятельный просмотр, не спойлерить же все?)
Дальше дорога моя лежала на Пинегу и в Пинегу. По пути у Котласа я наснимала фотографий из прошлого поста, насмотрелась на огромное количество старых домов, типа этого (мой бзик, интересно точно не всем)):
Потом был Туровец - намоленное место, церковь, источник, купальня. Мне очень понравилась аллея, сфотографировать трудно было, поэтому есть только фото церкви
Отдельно стоит отметить, что я совершенно случайно и по незнанию попала на старый архангельский тракт.... Идеальный асфальт внезапно сменялся адскими грунтовками. Мне повезло ехать посуху, недавно прошел грейдер похоже. Иногда попадались ямы, глубиной в мое колесо (не в радиус, в диаметр!). Иногда дорога расквашена поперек от края и до края. В одном таком месте разъезжалась с джипом: мне показалось лучше ехать по встречке, и ему также. Решила пропустить, проехал. Я понимаю, что не смогу там же проехать уже точно. Начинаю ехать на встречу и вижу - джип останавливается. Почему поняла чуть позже: ему виднее было яму на встречке, в которую я отправилась прямым ходом В общем все в итоге обошлось, сама проехала, водитель джипа убедился, что я еду сама и поехал дальше по своим делам.
У Верхней Тоймы есть очень колоритное кафе - Печка. В форме печки:
Кормят вкусно. Было забавно: там обедать приехал целый автобус рабочих и я одна такая деловая блинчики с чаем поедаю... Честно говоря, проскакивали мысли - смогу ли я уехать оттуда)))
Последним приключением дня была прямая подбитого асфальта дорога, по центру которой впереди садилось солнце. Все бы ничего, но за мной ехал камаз. Не трудно догадаться, что меня он не видел, встречку не видно, глаза слепит, ямок не видать, обочины нет... Кроме шуток - одна из самых моих страшных дорожек.... Выглядело как-то так:
А часом раньше я кормила гнуса(его реально нереально много!!) и снимала закат:
День седьмой ознаменовался вездесущим дождем. Антониево-Сийский монастырь посетила рано по утру, восстанавливается, монахи вроде дружелюбные. Место очень красивое, а завтракать на берегу озера с таким видом - бесценно
Позже погода наладилась, в Холмогорах было уже солнце. Карта города:
Вообще, я планировала переправиться на пароме на остров и посетить родину Ломоносова - село Ломоносово(как ни странно). Только вот я опоздала на паром и была уверена, что с другого берега тоже можно попасть на этот остров, поэтому без особых сожалений двинулась дальше в Усть-Пинегу на переправу. По пути на заправке меня догнала карма мастера ломастера, попробуйте повторить (до меня человек нормально заправился):
Что мне понравилось в Архангельской больше всего - так это небо и облака:
В Усть-Пинеге нужно было дождаться парома, пока ждала - снимала буксирчик и размышляла: почему же я не вижу дорогу на той стороне и куда пристает паром....
Фото с парома:
Оказалось, что паром пристает просто к берегу и надо выезжать прямо по берегу реки. Получила море удовольствия: мало кто из Питерский на пузотерке по дну реки катался, я думаю)))
Здесь же меня ждал очередной облом: оказалось, я еду по берегу реки, но вода почти нигде недоступна из-за высокого берега с отвесными скалами:
Зато там было мило и много-много душистой земляники. Самая северная моя земляника))) Потом я доехала до Кузомени и встала на привал обедать. Очень красивое место на берегу реки. Сюжеты оттуда:
На этом пляже я долго бродила, уж очень здорово посреди реки на пляже:
Дальше я немного запуталась в фотографиях, если честно. Но это все точно Пинежский заповедник. Без документов и всего прочего можно находиться в охранной зоне (правила стоит почитать на их сайте). На территорию заповедника вход ограничен и только в сопровождении сотрудников. Как мне рассказали на экскурсии на следующий день - это уже настоящий крайний север, а не территория, к нему приравненная (Архангельск). Если ничего не путаю - вид с горы в Красной горке. Деревня находится на высоком холме, намного выше всех остальных. Здесь пытались построить горнолыжный курорт (вроде бы). Видно, что пытались, да оставили недоделанным.
Вечером попробовала сама побродить по тропам. Нашла орхидеи:
выходы из ледяных пещер:
Святой источник (на самом деле он намного больше, чем кажется по фото). К нему проложены деревянные скользкие мостки, заблудиться сложно:
Остановилась у озера в загаженной беседке и подумала, что писавший - слабак, я убила гораздо больше:
Константин Б. писал(а) 29 дек 2016, 23:41:Вы больше не пропадайте на так долго. Мне очень нравиться ваш отчет. И фото очень наглядные....
Как получится, если честно. Если смогу ноутбук вернуть к жизни своими силами, за каникулы постараюсь разобрать фотографии и остаток написать
День 8 В планах было как следует погулять по заповеднику с экскурсиями (в Голубино можно легко присоединиться или записаться). Я очень хотела доехать до Мезени и в Карпогоры (на родину горячо любимого писателя), но из-за отставания по графику отложила на следующую поездку.
Итак, Голубино и карст. Дорога к Голубино - серпантин среди гипсовых скал:
В Голубино можно неплохо отдохнуть, как кемпингом встать, так и на самой базе. Пляж - бесподобный и большой. Однако меня интересовали экскурсии. Первая - Тараканья щелья, по нашему - овраг, наверное. Глубокая ломаная впадина. Здесь растет много всяких интересностей: орхидеи, в том числе венерин башмачок, были замечены клематисы и арктическая ива. Как мне объяснили, здесь весьма специфический микроклимат и помесь растений из-за прошедшего ледника. Арктическая ива: Клематис:
Еще в этом овраге живут вОроны, мне не повезло, где-то летали, посмотрела только на здоровенное гнездо в стене оврага.
Следующая экскурсия была в пещеру, где даже в июле минус и изморозь. Пещера пробита и отшлифована весенними потоками воды. Экскурсию послушать интересно, советую. Очень понравилась десятиминутка абсолютной темноты. Фотоаппарат решила не брать с собой: перепад температур в 25 градусов не входил в его планы Есть несколько фото с телефона.
Спуск в пещеру:
местный житель
пещера:
Дальше была новая остановка в Кузомени на обед, со всех сторон ходили грозовые тучи, гремел гром, сверкали молнии. Позагорать и искупаться снова не вышло. По дороге в Архангельск хотела попасть в Ломоносово, но не смогла найти паром. Зато нашлись местные дороги:
А над Архангельском и окрестностями заходила гроза:
На сон грядущий снимала закат в Ершовке:
Новый день начинался с Малых Корел. Если хочется поселиться в гостинице напротив- нужно бронировать все заранее и видимо - сильно заранее. Мне предложили лишь домик за 6500 (кажется).
Про сам музей не буду много писать: старые дома моя страсть. Здесь их - море! В парке очень приятно летом, стоит запасаться бутербродами, питьем и неспешно бродить(мне показалось, что день можно отбродить).
просто фото (на которые попала наверно сотая часть увиденного):
макет двора:
А труба какая....
трактир увидела первый раз:
За сим откланиваюсь на время починки ноута и\или вынимания из него фотографий
Скажем так: Тот, что на стороне Холмогор, нашла, а тот, что с противоположной стороны вроде как должен быть - не нашла.