Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Отзывы туристов об автопутешествиях по России. Отчёты, фото и впечатления о путешествиях на автомобиле по России — маршруты, дороги, советы и полезная информация.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #1

Сообщение Мельпомена86 » 16 сен 2019, 13:27

Пять лет назад мы были с очередным визитом в Питере и решили разнообразить его выездом на Ладожское озеро. Доехали до Сортавалы и пробыли там всего 1,5 суток. Беда в том, что накануне выезда нам разбили машину, пока она стояла на парковке, и настроение было не очень, поэтому быстро свернулись в сторону дома.
Но все-таки успели сплавать до Валаама и этот путь через ладожские шхеры поразил меня до глубины души.
Я уже писала об этом здесь, в обзорном отчёте по Питеру ( Санкт-Петербург + окрестности + немного Карелии. Ретроспектива ) и около него, но повторюсь: Ладога - филиал неба на земле.
Я влюбилась.
Я мечтала вернуться туда и увидеть снова эти фантастические острова все пять лет, во всяком случае, в то время, когда я могла думать о путешествиях.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Взяв с мужа слово, что он возьмёт на работе отпуск ровно на 17 дней (с 10 по 26 августа), накинулась на подготовку.
Быть может, это было излишне, но я заранее, за полгода, забронировала все жилье, потому что писали, что в августе на северах можно остаться и у разбитого корыта, если не озаботиться этим заранее, кроме того, мне необходимо было потратить как можно меньше денег. Да и остаться на улице с двумя детьми на руках в местах, где погода непредсказуема, только потому, что поленилась сделать пару звонков, было бы очень обидно.

Получилась такая обзорная поездка по северным землям. Два-три дня на каждое из особенно вожделенных для созерцания мест. Хотелось взглянуть и на Хибины, но чтобы не чувствовать себя загнанной лошадью, Хибины пришлось исключить. В итоге осталось четыре основных пункта:

1. Сортавала, Ладожское озеро
2. Соловецкие острова
3. Национальный парк "Паанаярви"
4. Териберка

Кстати, хочу сказать спасибо Leshiy&Yolochka, за отчет "Отдых на море...))) СПб-Мурманск-Териберка-Порчниха-СПб" ( Отдых на море...))) СПб-Мурманск-Териберка-Порчниха-СПб ), и ценные советы. А так же Е-хова, за ее "Летнее Заполярье. Кольский полуостров, 2018" ( Летнее Заполярье. Кольский полуостров, 2018. ). Очень помогли мне. А так же RusNature, за то, что из его отчета ( Национальный парк Паанаярви зимою ) я и узнала, что есть вообще такое место на земле, национальный парк "Паанаярви".
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Статистика:
Маршрут: Иваново - Петрозаводск - Сортавала - Рабочеостровск - Соловки - Рабочеостровск - Паанаярви - Мурманск - Териберка - Пудож - Иваново.
Пробег 5300 км, плюс/минус мелочь.
Чуть-чуть меньше ста тысяч рублей на все про все. Но мы старались снимать дешевое жилье и вообще, экономить, плюс, одно морское путешествие не состоялось, так что итоговая сумма вышла чуть меньше расчетной.
Хендай Солярис восьми лет от роду, как и прежде, не подвел, исправно выдержав все трудности и опасности.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Что мы нашли в этой поездке:
1. Фантастическую природу
2. Уединение
3. Натуру для фотографирования.
4. Память о войне

Чего не нашли:
Комфорта особого не было) Мы люди не требовательные, в принципе, и нам было нормально и так, но те, кто любит сервис, скорее всего остались бы недовольны. Полагаю, сервис можно найти и на северах, но за это придется изрядно заплатить, так что мы не искали.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Дополнительный инвентарь
Так как предполагалось довольно много озерных и морских прогулок, то я приобрела спасательные жилеты для детей. Маленьких размеров на месте никто не выдаст, есть только на взрослых. И не то чтобы они были как-то критично нужны, одевали пару раз всего, но мне с моей паранойей так было спокойнее.

В машину взяла канистру для бензина на 10 литров. Пригодилась один раз, когда облагодетельствовали мужика на трассе, который пытался пешком дойти до ближайшей заправки. В остальном, если не забывать про это дело, вполне возможно перемещаться от заправки до заправки. Но мало ли что, с канистрой в багажнике опять же спокойнее. Дополнительный буксировочный трос, саперную лопатку, топорик, в общем.. немножко подготовилась к езде по бездорожью. К счастью, ничего из этого нам, опять же, не пригодилось. Но ведь могло?)

Резиновые сапоги или иная непромокаемая обувь. На Кольском даже в солнечную сухую погоду такая обувь нужна. Про сырость молчу. Ну и конечно всякие походные куртки и штаны на случай дождей и ветров, надо обязательно, об этом пишут все. Для малышни ( 9 лет и 1,5 года) просто взяла дополнительно зимний комплект одежды. Пару раз пригодился.

В пути предстояло провести немало часов, так что в спутники нам определилась, помимо прочего, отличная шведская книжка про бедных мореходов с севера:

"Крок наклонился над ним и разглядел, что тот еще совсем парнишка, рыжий и курносый и белокожий; он ощупал то место, куда пришелся удар, и нашел, что череп цел. — Прихвачу и овцу, и теленка, — сказал Крок, — будет грести за того, которого убил. С такими словами он поднял парнишку, отнес на свое судно и положил у скамьи; и со всей командой на борту, кроме двух убитых, корабли ушли в море в тот самый миг, когда большой отряд преследователей наконец появился на берегу. Уже светало, и несколько копий полетело вдогон кораблям, но ни одно не попало. Гребцы со всей силы налегали на весла, радуясь свежему мясу на борту; и они успели уже изрядно отойти от берега, когда среди смутных теней на уступе увидели женщину в длинной голубой сорочке и с развевающимися волосами; она бесновалась на краю обрыва, простирая руки к кораблям и что-то крича. Ее крик донесся до них лишь слабым звуком над водой; она еще долго стояла после того, как ее вовсе не стало слышно.
Так Орм, сын Тости, который со временем сделался известен как Рыжий Орм, или Орм Мореход, отправился в свое первое путешествие.
" (ц)

Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский
отзывы о путешествиях по России на авто

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #2

Сообщение sintia » 16 сен 2019, 21:28

ПишИте, пожалуйста, очень интересно! Мы тоже ездили в августе в похожее путешествие:
Спб-Петрозаводск-Кандалакша-Кировск (как же не посмотреть на Хибины)-Мурманск-Териберка-Мурманск-Мончегорск-Петрозаводск-Спб.
Про запасную канистру бензина и тросс улыбнуло). У нас помимо этого еще сигнальная ракета была и баллончик Антизверь).
sintia
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 16.04.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 107
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #3

Сообщение Мельпомена86 » 16 сен 2019, 22:24

sintia писал(а) 16 сен 2019, 21:28:Про запасную канистру бензина и тросс улыбнуло). У нас помимо этого еще сигнальная ракета была и баллончик Антизверь).

Вот я еще забыла: у нас была адская гуделка хоккейная, которыми болельщики пользуются. От медведЕй) Смех смехом, но оказалось, что не так уж и напрасно опасались. Я потом про это напишу, когда до Териберки дойду.
Спасибо) постараюсь не тянуть кота за хвост.
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #4

Сообщение Мельпомена86 » 16 сен 2019, 23:34

День первый
Сначала Петрозаводск казался мне самым логичным промежуточным пунктом на пути к Ладоге. По карте выходило всего ничего, 850 км. Плевое дело. Однако, приглядевшись, я обнаружила значок "паром" на реке Свирь.
Поиски информации об актуальном состоянии дороги "Вытегра - Петрозаводск" через Вознесенье ничего определенного мне не дали, а слухи не внушали уверенности, что ту дорогу вообще можно назвать дорогой и что паром ходит действительно так регулярно, как это кажется по неизвестной давности расписанию.
Я струхнула и решила, что бешеной собаке семь верст не околица, путь теперь лежал через Медвежьегорск. Лишние 250 км по хорошей дороге (а вдоль восточного берега Онежского озера трасса просто выше всяких похвал) это не так уж много.

План на этот день был - тысяча сто километров и доехать до Петрозаводска. Потому что - а почему бы и нет? Мне просто хотелось поставить эту галочку на карте.)
Выезжали из Иваново, накрыл мерзкий мокрый циклон. На оперативный простор вырвались только спустя 300 км.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

В этом, 2019, году Карелия празднует 75 лет освобождения от финских захватчиков. В конце поездки, кстати, нам эта годовщина выйдет немножко боком)
Не так уж много людей знают, что Карелию оккупировали не два раза (во время советско-финской войны, потом во время Великой Отечественной), а три. В 1918 году финская армия отправилась в Олонецкий поход, дабы присоединить всю южную Карелию к Финляндии, покамест им тут не могут дать отпор. Образовалось даже некое Олонецкое правительство. Но в следующем, 1919 году, эту историю финнам пришлось свернуть. Видлицкий десант вышиб их с Олонецкого перешейка, об этом потом даже сложили руну, народную карельскую песню.
Сколько крови пролито на эти поросшие мхом скалы, невозможно представить..

Вдоль дороги бесконечные памятные знаки и братские могилы времён Великой Отечественной. Одна за одной, одна за одной.. Восточный берег Олонецкого озера так же не миновала чаша сия. Во время ВОВ финны захватили Петрозаводск и дошли даже до Свири. И немедленно принялись делить местное население по принципу "карелы" и "понаехавшие".
"Понаехавших" определяли в концентрационные лагеря и судьба их складывалась, как правило, весьма печально.

От Медвежьегорска до Петрозаводска сотовая связь уже теряется. Хотя дорога все еще очень хорошая, без нареканий. Особенно понравилось то, что трафик небольшой. Можно ехать, не напрягаясь.
Петрозаводск показался тихим, чуть-чуть запущенным. Знаете, как бы отложенным на дальнюю полку и немного запыленным, впрочем я такое, наоборот, люблю. Забронировали на букинге квартирку на улице Перттуннена. Чистая до скрипа, ключи выдали практически моментально, что понравилось особенно - на подоконнике живые цветы)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
В квартире, которая сдается посуточно - живые цветы. Ведь ходит кто-то, поливает.. очень мило, по-моему.
Здесь у нас была только одна ночь, приехали поздно, стемнело. Но решили все-таки немного прогуляться в парке по соседству.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Онежское озеро, под стать, было смирным-смирным. Сиренево-розовый закат. Камушки в воде. Не смогла удержаться.)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Ради камня и воды я сюда и ехала.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Отсюда же, от причала, ходят кораблики на Кижи. Но на Кижи мы с самого начала не собирались, потому что, говорят, самая нарядная церковь там все еще на реставрации.
В полной темноте вернулись обратно, закинулись моментальными кашами, которых предусмотрительная я взяла с собой целый ворох, и рухнули спать.
Следующим утром светило такое ласковое солнышко, что я снова с содроганием вспомнила проводившую нас в дорогу ивановскую погоду. Мы жили в обычной пятиэтажке, но рядом, во дворе, был вот такой вот живописный домик.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Финский писатель Вяйнё Линна написал книгу, которая была запрещена в Финляндии, называется «Неизвестный солдат», и действие там тоже в основном в Петрозаводске происходит, во время войны. Все собираюсь прочесть, да пока никак. Вот лентяйка)
И очень красивый у них вокзал. До известной тут набережной с футуристическими памятниками мы не добрались. Но если подробно осматривать каждый город, через который проезжаешь, то никогда не доедешь туда, куда собираешься.
Я твердо намерена была снова увидеть Ладогу.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Последний раз редактировалось Мельпомена86 02 окт 2019, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #5

Сообщение Мельпомена86 » 18 сен 2019, 21:22

День второй
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
"Иные на борту сетовали, что из Бретани Крок ушел в море, даже не попытавшись раздобыть свежины; потому что пища, бывшая на борту, уже отдавала тухлятиной. Солонина прогоркла, вяленая треска заплесневела, мука слежалась, сухари зачерствели, а вода протухла; но Крок и более опытные его люди полагали, что это отменная пища, на какую негоже жаловаться мореходу. Орм съедал свою порцию с охотой, но при этом рассказывал о разных вкусных вещах, какие едал дома. Берсе сказал, что ему видится высшая мудрость, когда на море здоровым и вкусным кажется то, что на суше, дома, не годится ни рабам, ни собакам, а разве что свиньям; не будь так предустановлено, долгие морские путешествия были бы слишком тяжелыми. Токе сказал, что, по его мнению, самое тяжелое — это что пиво кончилось. Он не привереда, и уверен, что сможет съесть все, что угодно, даже собственные башмаки из тюленьей кожи, но только если к ним будет доброе пиво. Для него, сказал он, никак невозможно представить себе жизнь без пива — ни на море, ни на суше; и он донимал иудея многочисленными вопросами касательно пива в той стране, куда они держали путь, но внятного ответа не получил." (ц)

К слову говоря, в это путешествие мы благоразумно затарились целой сумкой заварных овсяных каш, пюре и лапши быстрого приготовления, тушенки, крекеров, шоколадок и всякого такого.
Потому что
а) предполагалось три дня прожить в полном отрыве от цивилизации
б) дети любят кашу, а я шоколад
в) вечером после дня "отдыха" бегать по магазинам нет решительно никакого желания

Сожрали почти всю сумку еще на подходах к нацпарку) Но это так, лирическое отступление.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Дорога, те самые 200 километров от Сортавалы до Пряжи, которые произвели на меня столь сильное впечатление в прошлый раз, сегодня показалась какой-то.. поблекшей? Кажется, лето было сухое или еще что. Потому что там, где в прошлый раз буйствовал оттенками лилового вереск, сейчас виднелись лишь небольшие островки в море пожухшей травы.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Но если зайти хотя бы немного в лес, уже чувствуешь некий налет волшебства. Все-таки у нас в средней полосе лес не такой. Хотя вроде бы и деревья те же, и папоротники, и все же - по-другому. Поискали грибы, но не нашли. Видимо, засуха отыгралась и на них.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Свернули к одному из многочисленных озер.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Кстати, мапс.ме так и не видит кусок этой трассы по северному Приладожью. Дорога прямая, но навигатор сходит с ума и вертится, как уж на сковороде, тащит в сторону. Не слушайте его, верьте указателям)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019 Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Если свернуть к Питкяранте, то почти сразу увидите большой крест. Памятный знак, поставленный совместно нашими и финнами. Именно тут погиб танкист Терешков, отец Валентины Терешковой, она приезжала, возлагала цветы.
Здесь везде шли бои. Особенно жестокие за острова Лункулунсаари и Мантсисаари, неподалеку. Три штурма, много погибших с обеих сторон. Финский островной гарнизон, обороняющий скалистые берега, был практически полностью уничтожен.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Первым пунктом к осмотру у нас стоял водопад Юканкоски, он же Белые мосты.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Поворот на водопад с трассы 61.696816, 31.314896. Сперва съезжаешь на большую площадку для отдыха автомобилистов, но потом есть небольшой указатель "Водопад". Отсюда до него 10 километров, вполне сносный широкий грейдер. Кажется, этот кусок даже собираются заасвальтировать. Можно ехать на любой машине.
Через семь километров будет парковка, и вы увидите грунтовку, уходящую куда-то в лес. На дереве, рядом с началом грунтовки приколочена эмоциональная табличка "Плохая дорога!!!".
Мы было решили, что это такой развод туристов, но нет. Верьте табличке, там - чистая правда)
Дорога очень плохая, хотя и проходимая, в такую вот сухую погоду. В принципе, можно доехать даже на легковой машине, только очень-очень медленно. Медленнее, чем пешком. Мы проколыхались где-то еще с километр, не выдержали психологического напряжения, создаваемого неизвестностью дорожной обстановки, и бросили машину в кустиках, решив дальше идти пешком с колясочкой.
После дождя или в межсезонье, полагаю, туда можно лезть только на танке.

Водопад красивый. Большой, полноводный.
Вниз по крутому спуску ведет вполне культурная деревянная лесенка. Там вода и камни. Камни и вода. Все, как я люблю) А, да, елки еще.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Судя по бурной деятельности, достопримечательность готовят к серьезному окультуриванию. Беседочки, скамеечки, вот это все. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Потому что можно так окультурить, что без слез не взглянешь потом. Видели мы одно такое место, о нем чуть позже расскажу.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019 Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Если подняться немного выше, там есть еще один маленький водопадик, предваряющий большой. А так же мрачные скалы с застывшими в них крошечными озерцами, живописные поросшие мхом стволы, в общем - Ка-ре-ли-я. То, что доктор прописал.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019 Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Думала по пути заскочить еще в пару мест, отмеченных галочками на карте, но все предсказуемо уже так устали и проголодались, что поехали сразу в город. В Сортавале заселились в Hostel Stars. Отличный хостел. Цена нормальная и очень-очень чисто. Аж скрипит. Только вот подниматься на четвертый этаж, а так - отлично для экономной ночевки.

Продолжение следует..)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #6

Сообщение Мельпомена86 » 23 сен 2019, 10:06

Соседняя дверь от хостела - что-то вроде типичной столовой с подносами. Нам упорно рекламировали кафе с видом на Ладогу, но мы не поддались!)
Столовка нормальная, делают божественные сырники и мягкие вафли с мороженым. Остальная еда - средняя, но зато недорого, по сравнению с окружающими заведениями.
Здесь на форуме встречалось упоминание о том, что можно подняться на горку в заливе Кирьявалахти и получить божественный вид на Ладогу с высоты птичьего полета. Отсчет велся от Домика творчества композиторов ( 61.781776, 30.782678). Где-то там недалеко должна была быть тропка на горку.
Сам домик композиторов и его территория ремонтируются, все завалено стройматериалами. Мы облазили территорию, кстати, хочу заметить, парковать машину там особо негде, довольно неприятно притискивать ее на такой извилистой трассе, где дальнобойщики, игнорируя извилистость, не стесняются разгоняться.
Облазили подножие горки у соседних домиков. Все тропки, которые удалось найти, исчезали в чудовищном буреломе буквально метров через десять пути наверх. Из одного из домиков-дач вышла женщина, приметив наши бесцельные блуждания, и на вопрос активно закивала, и сказала, что таки да, тропинка наверх есть, вооон тут буквально за углом, у тех гаражей. Там еще рояль на горе стоит в лесу, не пропустите.

Гаражи тут были одни, так что возможность ошибки с ними я исключаю. Рояль - отмечен на мапс.ми. Так и написано "Рояль на горе". Ну и как бэ.. не нашли мы эту тропу, а на мапс ее нет.) Везде, где смотрели, все тот же нетронутый цивилизацией бурелом и красивые карельские валуны, поросшие мхом. Никаких хотя бы слабых признаков направления, по которому можно идти.
Возможно, где-то она есть, и мы ее просто не там искали. Возможно, предполагалось подниматься прямо через чащу, но это занятие не для груженых спиногрызами путешественников, поэтому мы развернулись и решили поискать что-нибудь попроще, так и не увидев, увы, залив Кирьявалахти с высоты птичьего полета.

Кстати, местная жительница сказала, что на этой горке встречаются змеи. Будьте осторожнее, если что) А еще там прямо на валунах растут красивые розетки растения "молодило".

Чуть ближе к Сортавале на мапс есть еще одна точка, обозначенная, как съезд 4х4 (61.784675, 30.752617). Ну что сказать, в сухую погоду вполне проезжаемо и для обычных, переднеприводных седанов. Правда, поворот неудобный, с довольно крутой горкой. Так что в сырость, я думаю, соваться не стоит.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Приятный живописный берег. Кострище. Рыбаки. Надо как-то собраться и попасть сюда в золотую осень)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
В зарослях много малины, а комаров - не так чтобы очень. То есть, они, конечно, были, и младшенького, как самого вкусного, немедленно закусали (Псило-бальзам - отличная вещь!), но далеко не так много, как я ожидала.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Времени до вечера оставалось еще прилично и мы поехали в Рускеалу. Были там в прошлый раз, место приятное, хотя по моему личному мнению, не настолько, чтобы возвращаться туда еще раз. Однако же, вот.
И хочу сказать, что Рускеала, по сравнению с тем, какой она была пять лет назад, меня поразила. И поразила неприятно. Встречает вас гигантский плацдарм для лотков, ларьков, киосков, кафешек. По площади, наверное, больше, чем сам карьер. Ну да ладно, это неизбежность. Хорошую дорогу вот сделали до карьера. Ближайший поворот все так же ведет через деревню и легкие буераки, а если проехать немного дальше, будет отличная дорога с двумя рядами фонарей.
Весь карьер окружен очень грубыми сварными перилами, которые портят вид - безопасность, хорошо, ладно. Но часть карьера огорожена таким типичным страшным забором, которым обычно стройку огораживают, чтобы точно никто не проник. Проникнуть и правда не выйдет, но беда в том, что теперь там вид только на этот забор
Мой любимый итальянский карьер изо всех сил благоустраивают - прекрасная мраморная стена частично закрыта фурами. Выстроен какой-то навес, вовсю идет стройка, шум, грохот. Прямоугольный прудик теперь огорожен все теми же уродливыми перилами.
В общем, одно расстройство.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Что я еще хочу сказать по поводу Рускеалы?
Само по себе место - красивое, живописное. Но блин, то, что с ним сделали эти горе-цивилизаторы - это кошмар. Куда не посмотришь - приспособления для выколачивания бабла, и плевать на все, что кроме. Понятно, что когда такой поток туристов идет, цивилизация нужна, туалеты там, кафе, и перила тоже, но ведь можно же сделать это как-то.. не так ужасно?

Кстати, в самом деле можно, буквально совсем рядом такой пример имеется.
Напоследок, для услады глаз и моих взбудораженных нервов еще один вид на залив Кирьявалахти. Там от цивилизации только рукотворная табличка с телефоном для желающих нанять лодку)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #7

Сообщение Мельпомена86 » 23 сен 2019, 10:56

День третий
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
С утра шел сильный дождь.
Надо сказать, что все это время в Сортавале я пыталась организовать нам катер на шхеры. Но вот беда, катер был шести-семи местный, и чтобы не платить за весь, нужна была компания. Владелец катера, хотя и грозился, компании нам не нашел, зато я нашла ее сама, в хостеле, в лице наших соседей.
Сговорились, и я, вся счастливая от того, что острова у меня, наконец, срослись, потащила своих на еще одну обзорную площадку.

Лахденпохья. Змеиная горка (61.481017, 30.21746)
Про эту точку я нигде не читала, а просто нашла ее на мапс.ми. Проехав, собственно, Лахденпохью, может показаться, что дальше дорога будет совсем плохая, но нет. Свидетельствую, до подножия Змеиной горки ехать можно смело, и, думаю, даже в непогоду. Там дачи, и дорога содержится в приличном состоянии.
Тропа на мапс есть, и, в целом, соответствует. Машину легко оставить у подножия скалы.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
В этот день с утра на Приладожье выпал туман, ватным одеялом укутавший вершины местных совсем невысоких гор.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Горка невысокая, но уже поднявшись совсем чуть-чуть, можешь почувствовать себя маленькой, но очень гордой птичкой (ц).
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Мхи. Кругом они. Крошечные растеньица с резными листиками, с цветочками, верески, ягоды.. разглядывать все эти мелочи, природные альпийские горки - невероятное удовольствие.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Тропа слабо натоптана, мы на середине сбились с пути. Так вот, если вы вдруг обнаружите себя идущим по уступу шириной сантиметров сорок-пятьдесят, вплотную к вертикальной скале, над приличным таким обрывом, знайте - вы зашли не туда!)
И возвращайтесь назад, лезьте по горе выше)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
И когда подниметесь на плоскую скалистую вершину, заросшую сосновым лесом, сможете взглянуть на заливы Тутинлахти и Парлахти
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Там есть несколько, как нарочно созданных для созерцания, скальных площадок. Люди даже разбивают там лагерь. Мы видели прямо на вершине одинокую палатку и развешанные на веревочке для сушки личные вещи. Не знаю, что там высохнет, когда вода буквально висит в воздухе, но просыпаться с таким видом определенно стоит того)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019 Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
На обратном пути притормозили у еще одной обзорной площадки. На мапсе ее нет, но пропустить сложно, это карман дороги тоже с очень неплохим видом.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
И кто-то определенно тоже хочет просыпаться с видом на него) Ну или сдавать желающим так просыпаться.
Домик у озера.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
На обратном пути снова вертелись по карельскому серпантину. Он не такой закрученный, как сочинский, так что ехать по нему в высшей степени приятно.
Вокруг сказочные туманные горы. В такую (не)погоду Ладога даже более волшебна, чем в ясную.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
На одной из скал у дороги был прямо на камне краской нарисован знак, наглядно оповещающий, что человекам здесь бродить не рекомендуется, медведи. Сам знак довольно забавный, жаль, остановиться, чтобы снять его, было негде.
После обеда нас ждал катер и ладожские шхеры.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #8

Сообщение Мельпомена86 » 23 сен 2019, 11:56

"Иудей разбирался в звездах и сказал, что сумеет найти верный курс; но мало чем мог помочь, потому что его звезды носили неведомые имена, а сам он страдал от качки, как и Орм. Вдвоем они свешивались через борт, несчастные и убежденные, что могут умереть в этот момент. Иудей жалобно ныл что-то на своем наречии, когда его не рвало, но как только Орм приказал ему замолчать, тот ответил, что молит своего бога, который всегда является ему в облике бури.
Тогда Орм сгреб его за шиворот и объяснил, что, хотя ему и дурно сейчас, у него хватит сил, чтобы вышвырнуть Соломона за борт, если тот издаст хотя бы еще один вопль, поскольку ветер достаточно силен и без его бога.
Слова подействовали на иудея. А к утру ветер стих. Море успокоилось и оба почувствовали себя лучше.
Лицо у Соломона все еще было зеленого цвета, но он дружески усмехнулся Орму, и, казалось, не таил на него злобы. Он лишь указал пальцем на восходящее солнце и подыскав известные ему слова, сказал, что алые крылья утра вздымаются над морем, а это значит, что его бог был здесь.
Орм ответил, что его божество является в таком торжественном облике, что лучше бы держаться от него на почтительном расстоянии." (ц)


Катер подбрасывало так, что нас, сидящих у кормы, подкидывало вверх, а потом снова роняло на сиденья. Страшно не было, наверное, потому что с этих мест нельзя было смотреть вперед, а только назад.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Но сегодня Ладога не захотела принять нас.
Неприятность была еще и в том, что сидящим внутри кабины было объявлено, что мы разворачиваемся и идем назад, так и не достигнув цели. Я же сидела снаружи, из-за рева двигателя и шума воды не слышала ровным счетом ничего и до самого конца пребывала в приятном неведении.
Что ж, не судьба.
В этот день прекратилось даже сообщение с Валаамом, мы застали последние метеоры, возвращающиеся восвояси.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Ладожское озеро - своенравный водоем, там очень быстро начинаются шторма, и даже в конце 19 века страховые общества Петербурга отказывались страховать суда, ходившие по Ладоге. Пользовались в основном обводным каналом, построенным сначала при Петре I, а потом другим, построенным при Александре II. В результате этого, ко времени блокады Ленинграда, озеро было почти совсем лишено необходимой транспортной инфраструктуры. Дорога жизни, ледовая и водяная, была организована с нуля, за считанные месяцы, основываясь на массе просто не имеющих аналогов в мире расчетов прочности льда и тому подобного.
Чего стоит одна ледовая железная дорога, проложенная под огнем противника, по льду водоема, о глубине которого в метрах думать совсем не хочется, когда тебя шатает в утлой лодочке.

Оказалось, что катер мог идти сквозь уже метровую волну только на максимальном ходу. Стоило сбросить скорость, и он начинал черпать носом. Поэтому пришлось вернуться с полпути.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Сказать, что я была расстроена - ничего не сказать. Ведь именно ладожские шхеры сделали Карелию моей мечтой. Именно их я хотела увидеть в первую очередь.
Увы мне. Перед стихией человек бессилен.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Нас высадили на мысе Таруниеми, где располагается дача доктора Винтера (61.65185, 30.687753), чтобы как-то компенсировать неудачу. Несколько усугубляло мои чувства то, что сюда можно было доехать и на авто. Доктор, кстати, был в свое время известнейшим хирургом. Светилом медицины.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019 Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Впрочем, сама дача довольно живописная. Рядом в вольере живет северный олень)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Такой вот быстрый маленький катер можно арендовать целиком на два часа за 8 т.р. С нас в итоге взяли половину оговоренного. Катались же по волнам целый час.
После такой неудачи желания идти куда-либо еще не было совсем. Но ведь это был наш последний день на Ладоге. Я подумала, что попасть сюда еще раз удастся бог знает когда теперь. И надо взять себя в руки.

Припомнила, что в хостеле висел плакатик, на котором что-то было написано про "канатную дорогу в Импилахти". Стала выяснять. Оказалось, что под "канатной дорогой" здесь подразумевают вовсе не кабинки на тросах, а самую что ни на есть тарзанку со страховкой. Пристегивают вас парашютными стропами и запускают над заливом. Экстремальный аттракцион, нам такое не подходило.
Там же, рядом с деревней Импилахти, есть, по слухам, невероятно живописный мыс Импилампи. Но на машине туда не доберешься, судя по всему.
По результатам переговоров с местными спасателями, база у них тут же, у причала, выяснено следующее:
Попасть на поименованный мыс (61.595956, 31.139968) проще всего, наняв лодку в одной из турбаз в Импилахти, коих там навалом. Просто приезжать и разговаривать на месте. По воде недалеко. Но, учитывая сегодняшнюю погоду, соваться туда так же не имело смысла.

В итоге было решено потратить оставшиеся часы на обзор водопадов Тохмайоки, от которых я уже не ждала ничего хорошего, так как там, как и в Рускеале, турпоток очень резко возрос в последние несколько лет.
Я снова была удивлена, но на сей раз - приятно.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #9

Сообщение Мельпомена86 » 23 сен 2019, 12:33

Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Сердобольная сотрудница хостела посоветовала нам еще одно место. Рядом с Рускеалой, оказывается, есть еще один мраморный карьер. Дикий.
Поворот на него (61.945953, 30.599581)
Однако, на сам карьер мы так и не попали, потому что сразу за поворотом идет стройка, через которую предполагалось проехать. Почему-то вечером было очень много рабочих и мы постеснялись туда лезть.

Водопады Тохмайоки (61.915815, 30.626636) - место известное.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Здесь снималось несколько фильмов. В том числе замечательный "А зори здесь тихие" 1972 года. Любопытно, что в книге, по которой снят фильм, отряд диверсантов был финский, а не немецкий. Но в итоге решили заменить.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
И вот это место - отличный пример того, как органично можно облагородить и обезопасить для туристов (и от них) скалистый ландшафт.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Туристические дорожки, по которым, к слову, теперь можно пройти гораздо дальше, чем это довелось нам в прошлый наш визит, выглядят вот так.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
А перила, там где это требуется, вот так:
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Смазалось, к сожалению, но я не могла не показать.
Был дождь. Даже ливень. Довольно поздний вечер и людей, вопреки обыкновению, на тропках был немного. И как я была разочарована переменами в Рускеале, настолько же порадовали меня метаморфозы Тохмайоки. Кто-то с очень хорошим вкусом оформлял это место.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Но буквально находкой для меня стали висячие мостки, пружинящие от каждого шага. А детей оттуда согнать и вовсе было невозможно.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Чудесное место, не потерявшее ничего, а только приобретшее от приложившего к нему руки человека.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Попробовали засахаренные шишечки в виде конфеток. Экзотично Ну и традиционное варенье из морошки. Оно тут повсюду.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
По итогу, отличное место, превзошедшее все ожидания.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

По пути домой решили разведать еще одну точку. Порог Рюмякоски (61.908609, 30.620939).
Но там оказалась небольшая ГЭС, все огорожено, закрыто и охрана на территории. Мы (опять) постеснялись таскаться вдоль забора, в поисках вида на пороги, поэтому прочесали ягодные заросли, посмотрели на мох и поехали спать.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Завтра нам предстояло добраться до побережья Белого моря.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #10

Сообщение Мельпомена86 » 29 сен 2019, 19:58

День четвертый

От Сортавалы до Рабочеостровска 650 км. Всего-то. Так что вставать с рассветом не стали. Ладога все еще не хотела вылезать из своего туманного одеяла, машина буквально прорывала эту летающую вату носом, но скоро все развеялось. МЧС обещала заморозки в смс-ках, заморозков тоже не было.
Планы на Приладожье как-то шли наперекосяк, оставалось лишь надеяться, что дальше дело пойдет лучше. Притормозили у ГЭС Ляскеля.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
И правда довольно живописное строение. Выглядит заброшенной, хотя в Вики пишут, что действующая.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Ей больше ста лет, и она была полностью перестроена после ВОВ.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Снова проезжаем поворот на Питкяранту, и тот самый памятный крест. В 1940 году здесь, в Северном Приладожье, шли страшные бои. К примеру, за ныне не существующую деревню Леметти.
Из донесения комиссии в составе: председатель комиссии - военком 56 стрелкового корпуса бригадный комиссар Серяков, и.о. командира 18 дивизии полковник Соколов, и.о. военкома 18 дивизии зам. начальника особого отдела НКВД, и начальник 2 отдела 56 стрелкового корпуса:

«Леметти южное носит следы ожесточённых и упорных боёв, представляя из себя сплошное кладбище трупов, разбитых боевых и транспортных машин. Вся площадь обороны КП 18 СД изрыта воронками от снарядов, деревья на 90% в районе обороны скошены арт. снарядами. Обнаружено 10 землянок, разрушенных арт. снарядами 152 м/м артиллерии, с находившимися там людьми. Оставшиеся землянки в большинстве своем взорваны финнами по занятии ими Леметти. Машины, деревья, железные трубы печей землянок и все местные предметы изрешечены пулями и осколками снарядов. Все военно-хозяйственное имущество и личное снесено и сложено финнами кучами вдоль дороги».
...
«В районе прорыва обороны противника колонной нач-ка штаба 18 СД полковника Алексеева обнаружен 201 труп, в основном в районе обороны противника и у проволочных заграждений. В районе прорыва обороны противника колонной нач-ка штаба 34 ЛТБР полковника Смирнова обна­ружено 150 трупов, в госпитальных землянках обнаружено 120 трупов ос­тавшихся тяжелораненых. Финских трупов не обнаружено, т.к. таковые финнами были убраны в период с 29.2.40 по 17.3.40 г.»


Одна из самых печальных страниц истории этой войны, всего за две недели до заключения мира, была перевернута именно здесь.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Как раз на этом перегоне, до Кеми, на трассе Кола кусок на много километров, который очень, ну очень, активно ремонтируют. Проезды через участки с реверсивным движением сразу съедают +1 час времени. Зато насмотрелись на живописные болота с ярко-желтой травкой, пока ожидали переключения светофора. 
Снова на дорогу ушел весь день.
Река Кемь - живописна. Но дорога после поворота с федеральной трассы в довольно печальном состоянии. На подъездах к месту назначения встречаются неприятные асфальтовые трамплины.
Невозможно не изречь сакраментальное: Кемска волость? Йа-йа! (ц)

В Рабочеостровске есть гостиница "Причал". Номера и билеты на теплоход до Соловков они бронируют без какой-либо предоплаты и без проблем по звонку/письму на электронку. Координаты гуглятся. Единственное, регулярно просят подтверждения бронирования. Сразу после подачи заявки (мы подавали в конце мая, очереди из страждущих еще, видимо, не было), потом за пару недель до дня Х, и за неделю еще. Кидали им письма на электронную почту, что "да, мы приедем, чессо слово!".
Сотрудница еще почему-то упорно просила прислать ей по почте вместе с подтверждением паспортные данные (или данные свидетельства о рождении, если дети) на всех пассажиров, мотивируя это тем, что при получении билетов эти данные все равно придется заносить, а будет ужасная очередь.
Данные не отсылали, все документы предъявили по прибытии, времени заняло немного. Толкучки не было, но, вероятно, на нее можно нарваться, если время приезда совпадет со временем прибытия или убытия теплохода.

План был таков: приехать вечером, переночевать, отплыть с утра, провести на Соловках три неполных дня, и на третий день отплыть обратно вечерним рейсом, снова переночевать здесь же и выдвинуться дальше.
Проблема в том, что теплохода всего два и расписание у них не то чтобы очень удобное. Все рейсы "туда" утром, а "обратно" вечером, и иногда (редко, если очень много пассажиров) в обед. Так как дальше нам предстояла незнакомая и весьма тяжелая дорога, решили не рисковать и сделать буфер по времени.

Гостиница "Причал" - не понравилась. Снаружи выглядит прекрасно. Красивые деревянные коттеджи, представительный ресепшн, большая территория, охрана. Однако, бюджетные номера неприятные. То есть, понятно, что за такие деньги не стоит ждать дворец, но эта зеленая краска на стенах, эти толстенные поролоновые матрасы, эти шторки и покрывальца из черт знает чего.. Ну я не знаю, на Соловках мы жили практически в точно такой же комнате и условия были один-в-один. И там было уютно. А здесь нечто среднее между больничной палатой и.. и.. я даже не знаю, чем)
На территории есть ресторан, но, учитывая уровень расценок в целом, мы как-то подумали-подумали, и решили, что пойдем вон в тот магазинчик, что прямо перед шлагбаумом.
К чему я это все? Да к тому, что все недостатки этой гостиницы перекрывает один железобетонный аргумент: она расположена, можно сказать, прямо на причале) И когда вы путешествуете на авто, то нет ничего лучше, как припарковать его тут на охраняемой парковке (200 р день), и с утра никуда не мчасться пехом с чемоданами и детьми, а пройти метров 500 максимум и вот он, "Василий Косяков", бороздящий седые воды Белого моря.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #11

Сообщение Мельпомена86 » 29 сен 2019, 20:35

"- Что это такое, никто знать не может, — сказал Орм. — Хуже будет, если мы испугаемся такой малости. А потому давайте грести как гребли и смотреть во все глаза. Что же до меня, то я никогда не  слыхал, чтобы тролли показывались по утрам.

Насчет этого с ним все согласились, и корабль продолжал двигаться на веслах. Незнакомый звон делался все громче. До них долетали уже слабые дуновения ветра, а туман стал редеть; и вдруг все в один голос закричали, что видят землю. Это был каменистый берег, вроде бы остров или мыс, звон явно доносился оттуда, но теперь он смолк. Они увидели зеленую траву и пасущихся коз, потом разглядели несколько хижин, возле которых стояли люди и глядели на их корабль."

Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Рабочеостровск выглядит довольно депрессивно. По всему видно, что работы здесь почти нет, денег заработать негде. Времени на осмотр у нас особо не было, так что потащились на самую очевидную локацию - декорации к фильму "Остров" (64.994527, 34.79715)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Выходим через шлагбаум, первый поворот направо, идет улица. Чуть-чуть по ней и перед территорией небольшой деревянной церквушки нужно повернуть направо, к берегу. Тропа есть на мапс.ме, но как-то не очевиден для нас оказался этот поворот. На машине до места все равно не доедете, а по тропке по берегу сильно ближе.
Меня потрясла растительность на камнях. Снова)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Я вообще, как все уже могли заметить, очень люблю разнообразную растительность.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Водяника. Она же вороника. Она же шикша) Невкусная ягодка, семейство вересковых + кажется брусника?
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Прибрежные скалы.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Если есть резиновые сапоги, то можно уже одевать. Тут легко вляпаться в какую-нибудь коварную лужицу, поджидающую вас в казалось бы вполне годном для прогулок травяном ковре.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Декорации симпатичны только издалека, а вблизи выглядят печально. Все, что можно (и не можно) оторвано, сломано, испачкано. Здесь тусит местная молодежь, а скалы, кстати, полны ржавых мотков колючей проволоки. Среди лишайников и прочей мелкой растительности ее довольно трудно заметить, и можно попасть, как кур во щи.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Там вдали как раз наш причал, где на территории гостиницы запаркованы огромные финские (и не только) машины, класса "Урал". То есть это здоровенные грузовики, в кузове которых можно выжить, я полагаю, даже в случае ядерного апокалипсеца)
Даже как-то неловко мимо них на пузотерке-то) Люди, понимаешь, так ответственно подходят к вопросу..
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
А это администрация.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Поймала предварительный закат и уснула с мыслью попробовать все-таки половить рассвет. А то уже три дня в отпуске-то. Мне ведь надо!
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #12

Сообщение Мельпомена86 » 29 сен 2019, 21:22

День пятый
Рассвет смотрел мрачно.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
И вот тут, на странной формы скалах, в полном безветрии и под аккомпанемент накрапывающего дождика, комары меня чуть не съели
Пришлось закупориться в курточку, так, что торчал наружу только нос.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
В пять утра на берегу можно было бы насладиться полным одиночеством и единением с природой, если бы, опять же, не комары)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
До посадки в 7:30 оставалось еще целых полтора часа.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #13

Сообщение Мельпомена86 » 29 сен 2019, 23:00

"Теперь они не очень твердо представляли себе, где находятся, понимали только, что далеко ушли от Астурии. Но они знали, что если будут по-прежнему держать курс на север, куда их гнало штормом, и не заберутся слишком далеко на запад, то непременно достигнут конце концов земли — либо Ирландии, либо Англии, либо Бретани. И потому не унывали и шли следом за штормом и несколько раз даже видели звезды и надеялись, что идут верным путем.
Наконец буря улеглась, и целый день стояла ясная погода при попутном ветре, и они шли на северо-восток; и рабы тоже приободрились под солнечными лучами. Но к вечеру ветер полностью стих, туман обступил их и делался все плотнее и плотнее. Он был холодный и промозглый, так что все продрогли, и в особенности рабы; не слышно было ни единого дуновения, корабль стоял, колыхаемый мертвой зыбью.
Орм сказал:
— Теперь нам пришлось худо, и если мы останемся тут дожидаться ветра, то рабы перемрут от холода, а если заставим их грести, они тоже перемрут, в их теперешнем состоянии. И куда нам грести, мы тоже толком не знаем, пока нет ни солнца, ни звезд.
— Мне все-таки кажется, что лучше заставить их грести, — сказал Рапп, — как-никак, они согреются. А править будем туда, куда катится зыбь, потому что шторм остался от нас к югу, другого мы ничего не сможем, пока держится туман.

Совет Раппа нашли хорошим, и рабов опять посадили на весла, вопреки их стенаниям и несмотря на то, что сил у них осталось немного. Вновь люди Орма посменно ударяли в колокол, и его звон казался им еще красивее, с долгим певучим отзвуком после каждого удара, так что в тумане с ним казалось веселее. Время от времени они давали гребцам передышку для сна, но продолжали идти на веслах всю ночь, правя вдоль зыби, но туман оставался все таким же густым."

Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
При посадке вместе с билетами необходимо предъявить паспорта и свидетельства о рождении на всех детей. Пассажиров с детьми, кстати, выкликают по фамилиям и пропускают вперед, перед тем, как пойдут многочисленные туристические группы.
Отплыли и потерялись совершенно в белой пелене Белого моря.
"Василий Косяков" идет по приборам. На карте отмечен Кузовской архипелаг и другие острова, но не видно почти ничего.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Чайки требуют мзды.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Пассажиры попадаются занятные.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Очень много иностранцев.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
В салоне довольно тепло и сумрачно. К концу двухчасового плавания почти все пассажиры там дремлют.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Нам пришлось большую часть пути провести на верхней палубе. В основном потому, что младшенький, по каким-то ему одному известным причинам, невзлюбил морские прогулки. Заглушить его непрерывный ор можно было только ревом двигательной установки теплохода, которая как раз и грохотала снаружи.
И если вы собираетесь или вынуждены находиться все время вне салона, то одеться стоит очень тепло, как зимой. Потому что августовский морской ветерок тут пронизывает до костей.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
На Соловецких островах бронировали жилье через букинг за полгода до. 3000 в сутки, дешевле не нашла.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
На причале нас встретили, проводили. Местечко называется "Соловецкая усадьба" (65.034288, 35.697529) . От причала - близко, от монастыря - 15-20 минут пешком. Снаружи выглядит, как обычный деревенский дом, их там несколько. Внутри дома четыре, по-моему, комнаты, каждая из которых - отдельный номер. Душ и туалет общие, общая кухня. Правда, на кухне нет плиты, полноценно готовить не выйдет, но есть микроволновка и все остальное, что должно быть на кухне.
Изначально нам сказали, что сотовая связь на островах есть, но не у всякого оператора (Мегафон работает точно, Теле2 - тоже вроде должен). А вот интернета нет.
Интернет, на самом деле, есть) Но крайне дохлый и ловит далеко не везде. Да и там, то ловит, то не ловит. Так что если очень нужен, то, возможно, вечерочком придется прогуляться, в поисках подходящего места на каком-нибудь пригорке)
Усадьба наша выглядела вот так:
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Соседний домик.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Тут же рядом есть столовая, кормят обыкновенно, как в столовой. Ламинария вкусная была. Дорого. Вообще, на Соловках все дорого. Место туристическое, и не сказать, чтобы легко доступное. Ожидаемо.
И что я хочу сказать перед тем, как перейти к подробностям.

Соловки - классные. Здесь мало людей, почти нет интернета и машин. Время здесь ощутимо замедляется, вызывая сильнейшее дежавю. Разговорившись с соседкой из комнаты напротив, произнесли одни и те же слова одновременно: "Как у бабушки в деревне".
Атмосфера летних каникул в детстве.
И комнатка с такими же узкими кроватями у стен, с той же немудрящей мебелью, что и в упомянутом ранее "Причале", но наполненная совершенно другими, домашними деталями вроде ковриков, салфеточек, и прочего - она уютная, милая.
Здесь хорошо.
Очень.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #14

Сообщение Мельпомена86 » 30 сен 2019, 09:34

Наверное, лучшее решение, которые мы приняли на Соловках - это взяли в прокат велосипеды. Серьезно, относительно гуманные деньги, количество степеней свободы увеличивается в разы, и учитывая качество местных дорог, местами, это быстрее, чем на авто.
Три велика, один скоростной и с детским креслом - за сутки 2500 р. И обладая теперь послезнанием, те 3200, что мы отдали за экскурсию в последний день лучше бы снова потратили на велосипеды.

Слегка прибалдев от ударной дозы кислорода, двинули на великах к Секирной горе, от нашего жилья в одну сторону 10 км. На саму гору на велосипедах не заедешь, она крутая, зато с вершины открывается вид.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Уже после, когда мы снова заедем сюда с экскурсией, нам расскажут, что, по преданию, гора так называется от слова "сечь". Потому что во время оно, жене некоего рыбака, что помогала мужу в его нелегком деле и пошла сюда уж не помню зачем, явились два ангела и, сказав, что женщинам тут делать нечего, ибо земля эта святая, стали сечь ее железными прутами.
Ох уж эти легенды.
Но долгое время на Большом Соловецком острове не было не только женщин, но и даже (!) скотину женского пола не держали. Коровы и козы обретались на соседнем острове.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Нам, видимо, повезло в эти дни с погодой, потому что было солнышко, переменная облачность, и на солнышке даже немного жарко. Впрочем, стоило подуть даже легкому ветерку, сразу хотелось упаковаться в курточку. Дорога идет почти все время вдоль какого-нибудь озера. Вообще, на Соловках изрядно труда вложили в озерно-канальную систему, желающие могут оценить, поплавав на лодочке по большому или малому кругу (3 часа).
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Смутное ощущение чего-то хорошего, но давно забытого, не отпускает. Все это время, пока находишься там. Атмосфера.
По дороге домой с Секирки собиралась-собиралась гроза, но так и не разродилась, прошла стороной.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
А младшенькому нашему до того понравилось кататься довеском на велосипеде, что он, ради разнообразия, всю дорогу молчал. Все были счастливы.
Вечером снова взялись за велосипеды (Господи, как же болит с непривычки точка опоры..)), и доехали до Филлипповых садков. Это всего 1,5 км в одну сторону, раз плюнуть.

"При игумене Филиппе, много порадевшем о благоустроении Соловецкой обители, на берегу моря к северо-западу от монастыря были сооружены садки для выловленной в море рыбы. Мысль о создании их рачительному настоятелю подсказала сама соловецкая природа: в этом месте морская рыба постоянно заходила в два небольших залива. Для устройства садков мелководные проливы были перегорожены грядами из крупного булыжника, через которые происходила фильтрация воды. В отгороженных прудах разводилась и содержалась выловленная в море свежая рыба. Валунная перемычка одного из прудов, при ширине и высоте около двух метров, протянулась вдоль моря на 150 метров. Мелководная часть пруда отделялась от глубокой еще одной перемычкой, которая, возможно, отгораживала молодняк от взрослой рыбы или служила дамбой для перехода рыбаков во время отлова рыбы сетями. Со времен Святителя Филиппа морская рыба, в особенности треска и сельдь, — свежая летом, соленая зимой — стала существенным добавлением к скромной братской трапезе; хватало ее и для трудников, и для многочисленных паломников."
(Осипенко Марина. Путеводитель по Соловецкой обители и её скитам.)

Собственно, в 16 веке, если я правильно помню, возвели эту дамбу из больших булыжников. Переходить заливчик по ее гребню страшновато. Особенно, с фотоаппаратом в руках >>
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Ныне садки обмелели, так как, оказывается, Соловецкий архипелаг все еще медленно растет, поднимается из воды, и теперь там рыбу содержать нельзя. Но живописное место, совсем рядом с поселком, что важно, осталось.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Чудной мыс, заросший кривыми березками и шикшей, разбросанные повсюду те самые булыжники пятнах лишайника и водорослей. Никого.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Заката мы не дождались, так как младшенький (ну а кто еще-то?) промочил штаны в холодных водах Белого моря и пришлось его тащить домой.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

"Орм ответил старику:
— Мы — черные лохланнахи, из державы конунга Харальда; хотя я и не знаю, жив ли еще конунг Харальд, потому что давно уже нас не было дома. Но наши плащи и одежды испанские, ибо идем мы из Андалусии, где служили большому властителю по имени Альманзор. Колокол наш зовется Иаков, он из церкви в Астурии, где похоронен апостол Иаков, и это самый большой из колоколов, но как он оказался у нас, это слишком долго рассказывать. О Христе мы слышали, но там, откуда мы пришли, он не в большом почете, и мы не христиане. Но коли сами вы христиане, то вам неплохо узнать, что христиане у нас сидят на веслах. Они наши рабы и происходят из тех же мест, что и колокол, и теперь они измучены путешествием и мало к чему годятся. Потому хорошо было бы высадить их у вас на берегу, чтобы они отдохнули, покуда мы не продолжим наш путь. А нас вам не надобно бояться, потому что вы кажетесь нам людьми добрыми, а мы не враги тем, кто нам не перечит. Нескольких коз мы у вас, конечно, заберем, но хуже этого вам от нас ничего не будет, поскольку надолго мы у вас не задержимся.

Когда старики поняли сказанное, они закивали и заулыбались; а говоривший от них сказал, что они нередко привечают мореходов у себя на острове и никогда не видели от них ничего худого.
— Ибо мы сами никому не причинили зла, — сказал он, — и у нас нет иного имущества, помимо коз, грядок репы и наших хижин, к тому же это остров Святого Финниана, а он святой влиятельный и заботится о нас. Наших коз он благословил в это лето, так что в пище недостатка не будет. Поэтому добро пожаловать к нам и угощайтесь тем немногим, что у нас есть; что же до нас, стариков, одиноко живущих тут, то мы рады послушать людей, много повидавших.

На берег вывели рабов, потом вытащили корабль; и Орм и его люди остались отдыхать на острове Святого Финниана и подружились с монахами. Они вместе рыбачили, весьма успешно, и кормили рабов, так что вид у тех стал уже не такой жалкий. Орм и другие много рассказывали монахам о своих приключениях, поскольку, несмотря на трудности с переводом, старики были очень любознательны в том, что касается дальних стран. Но более всего они восхищались колоколом, о таком большом им прежде не доводилось слышать в Ирландии. Они сказали, что это знамение, что Святой Финниан и Святой Иаков издали перекликались своими колоколами, и порой во время своих служб они ударяли в колокол Иаков вместо своего, и радовались тому, как его могучий звон разносится над морем."

Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #15

Сообщение Мельпомена86 » 30 сен 2019, 15:20

День шестой
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Велосипеды нужно было сдавать в обед, так что решили не терять времени. Сегодня - Ботанический сад. Потому что нельзя просто так взять и не посетить ботанический сад! ))
Билетики на всех - 400 р.
Насколько я сумела понять, именно отсюда родом все эти истории про растущие на Соловках дыни и арбузы.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Когда-то тут было воскобойное производство (свечи делали из воска), и чтобы горячая вода не пропадала даром, провели трубы и построили теплицы. На кипяточке арбузы и заколосились.
Не сказать, что место особенно чудесное, но для любителей разных цветочков и посидеть на скамеечке в тишине - самое то.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Аллея из лиственниц. Помимо нас, на территории были только работники, никаких туристов.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Старинный погреб, рядом колодец. На Соловках везде говорят, что у них можно сырую воду пить из-под крана. Ну не знаю-не знаю.. даже кипяченая вода на просвет слегка зеленоватая. Запаха никакого нет, но цвет несколько отличается от нормы. Да и вообще, у меня правило, воду всегда кипятить, какая бы она там распрекрасно-кристалльно-чистая не была.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
На пригорке деревянный особнячок, дача архимандрита или типа того.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
В конце августа здесь цветет чубушник (жасмин). Для сравнения, в средней полосе он цвете в июне :/
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Не знаю, то ли в погоде дело было, то ли в чем еще, но и здесь атмосфера невероятно расслабляющая. Хочется сесть на скамейку и не двигаться, слушая, как шуршат листья и жужжат пчелы.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Цветов.. видимо-невидимо.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Побродили немного среди сельской идиллии и поехали сдавать транспорт. Правда, остановились передохнуть возле одного из многочисленных озер, поклевать остатки уже отходящих к осени ягод.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
После обеда по плану шел Большой Заяцкий остров.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #16

Сообщение Мельпомена86 » 30 сен 2019, 15:49

"Орм отвечал:
— Мы, воины Севера, не привыкли взывать к богам без надобности, потому что не хотим надоедать им. В этой стране мы не взывали еще ни разу ни к одному богу, с тех пор как принесли жертву морскому владыке за счастливое возвращение домой; да и в тот раз она не помогла, ибо сразу же после этого появились твои корабли и все мы оказались взяты в плен. Должно быть, наши боги имеют в этих местах малую власть; и потому, господин, я буду рад угодить тебе и приму твоего бога. А моих спутников, если пожелаешь, я спрошу, что они думают об этом деле.
" (ц)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
С экскурсиями на Соловках все непросто.
Шучу, на самом деле, ничего такого. Хозяйка наших апартаментов за несколько дней до нашего приезда забронировала нам то, что надо бронировать заранее. Некоторые заплывы (например, на остров Анзер) случаются раз в неделю и туда можно и не попасть, если не озаботиться заранее.
Нам, учитывая анамнез, Анзер точно не подходил, потому что туда уплывают на весь день и много часов подряд надо ходить пешком. Поэтому, выбрали менее экстремальный вариант - Большой Заяцкий остров.
Он расположен совсем неподалеку, полчаса на катере, и вовсе не такой большой, как главный Соловецкий.
Экскурсионное бюро - единственное и неповторимое тут - расположено в непосредственной близости от монастыря, до которого мы, с нашими велосипедными делами, никак не могли дойти, чтобы обозреть, как полагается.
Выкупать забронированные билеты можно в строго определенное время. Сейчас не соврать бы.. то ли за час, то ли за полчаса до.. Не помню. Во всяком случае, мы пришли раньше, чем нужно, и нас отправили ждать.

Ну что ж, пока ждем, пошли погулять вокруг монастыря.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Поселок Соловецкий - это такой "Стамбул - город контрастов". С одной стороны - спутниковые тарелки и сайдинг, с другой - деревянные избушки на курьих ножках и пастух подгоняет коров.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Соловецкий монастырь - брутален. Такая коренастая мощная крепость. Основан в 15 веке, в 17 - бунтовал против Никоновских реформ. За отклонение от генеральной линии партии царь распорядился все имущество отобрать, а сам монастырь - осадить. Осада длилась несколько лет и в конце концов, понятное дело, царь настоял таки на своем.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Башни и часть стен сложены из огромных валунов, заросших ржавым лишайником. Выглядит непоколебимо.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Под стенами мирно пасутся коровки. Теперь этот женский пол никто с острова не изгоняет)
Эта рыжая меня прямо покорила. Чистая. Толстая. Холеная. И гармонирует с окружением))
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Как-будто с критской фрески, о плясках на быках, она и сошла.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Графично.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Экологично.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Сурово.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Могучие башни, выложенные камнем рвы..
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Мрачную каменную кладку оживляют очитки)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Кроме того, крепость эта выдержала несколько нападений шведов (здесь обычно к месту вставляют оборот "мерзость запустения", которая, как правило, воцаряется после таких налетов), и не обратила внимания на случайно забредшие сюда в середине 19 века британские корабли, которые тоже там что-то пытались стрелять, но было далеко, опасный фарватер и пришлось уплыть, несолоно хлебавши.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #17

Сообщение Мельпомена86 » 02 окт 2019, 14:37

Большой Заяцкий остров - отличный компромиссный вариант для тех, кому надо, чтобы кораблик, не очень дорого, не очень долго, но самобытно и красиво.
Плыть в одну сторону примерно минут тридцать. Кораблик отходит от монастырского причала (теплоход из Кеми приходит на другой, дальний, причал), полчаса и вуаля: полярная экзотика. Островок этот совсем небольшой, проложаны дощатые тропинки, чтобы туристы не топтали тундровую растительность. Здесь всегда холоднее, чем на Большом Соловецком острове, морские ветра тут нечему держать.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Плотный ковер из шикши, шведского дерена, черники, мелких кустарничков и всего прочего, окутывает крупные валуны, разбросанные по всему острову. Выглядит весьма экстравагантно такой пейзаж.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Кораблик приплывает к причалу возле Андреевского скита.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Экскурсовод ведет вас по дощатой дорожке, с остановками по пути, рассказывает всякое. Нас напугали, сказали, что с коляской там никак, но на самом деле коляска-трость вполне могла бы по этим дорожкам ехать без проблем. Ну да, попадаются изредка небольшие ступеньки, но это никак не помешало бы.
Правда, толку нам от этого знания все равно бы не было, потому что наша коляска-трость приказала долго жить на соловецких дорогах) За три дня на острове у нее трижды ломались крепления, и трижды их чинили, то проволокой, а то и сваркой. Нежная подвеска таких издевательств не выносит, короче))
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Самая главная фишка Заяцкого острова - древние каменные лабиринты. Занятные сооружения древних народов, о предназначении которых у ученых единого мнения до сих пор нет. Версий много, лично мне наиболее достоверной показалась та, где говорится, что через лабиринт душа покойного должна была пройти в загробный мир.
Кроме того, и на большом и на малом заяцких островах полно сейдов. Не тех, которые собирают туристы, а таких же древних, как и лабиринты.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Видно все от горизонта и до горизонта.. Кстати, несмотря на облачность, лица у нас в тот день слегка обгорели)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Кроме сейдов и лабиринтов археологи нашли так же весьма древние каменные горки. То есть просто небольшие камни собраны в кучку. Считается, что это могут быть пустые могилы сгинувших в море. А еще на острове живет лис Георгий. Почему Георгий, не знаю) но его живописный портрет висел у стен Соловецкого монастыря - там была небольшая фотовыставка в те дни. Говорят, зимой, по льду, он перебирается на острова покрупнее, по своим лисьим делам. А летом живет тут.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Полагаю, здесь должна быть просто невероятная красота в период золотой осени, когда тундровая растительность становится красной, желтой и оранжевой. В общем, резюмируя - 2500 р за двух взрослых и школьницу - вполне стоит своих денег, не напряжно, недолго, интересно.
Было бы здорово тут встретить рассвет или закат.. но это, наверное, только индивидуально катер нанимать. И то не факт. Остров-то - заповедный
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #18

Сообщение Мельпомена86 » 02 окт 2019, 14:56

День седьмой
"На другую ночь крепким ветром их отнесло в открытое море, но, к счастью, небо оставалось чистым, ведь править теперь приходилось по звездам. Кроку было боязно выходить в бескрайнее море; но бывалые моряки говорили, что если идти курсом на юг, земля всегда должна оставаться по левую руку, до самого Ньорвасунда, где парусная дорога поворачивает к Риму, лежащему в центре мира. Тем, кто плавает из Норвегии В Исландию, говорил Берсе, приходится труднее; потому что если миновать Исландию, то другой земли уже не увидишь, только пустое море без края" (ц)

Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Последний день на Соловках. Ради такого дела пришлось напрячься и пойти встречать рассвет. Кстати, как-то не ожидала я, что по сравнению со средней полосой, что рассвет, что закат, будут настоолько дооолгими и растянутыми по времени.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Пока паслась возле морского музея напротив монастыря, потеряла сумочку от штатива. Голова дырявая.
На рассвете комары чуть не утащили меня в свое логово. До сих пор их было немного, но в момент перехода ночи в день - какое-то светопреставление. Тучи их.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Если забыть о комарах, то вот такие места полностью безлюдные - особенно прекрасны.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Когда полседьмого утра возвращалась домой, гулко бил колокол.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #19

Сообщение Мельпомена86 » 02 окт 2019, 15:30

Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
На десять утра назначена была еще одна экскурсия, заявленная, как "Обзорная по северной части острова". Решив, что в нашей ситуации будет хорошо не слишком напрягаясь, прокатиться там на машинах, а не педалить хрен знает сколько времени на велосипедах, я так обрадовалась, что даже не уточнила, где конкретно нас будут возить.
Как выяснилось несколько позднее, "Северная часть" никакая вовсе не северная, а если смотреть по карте, то это получается западная. Меня интересовала в основном природа, и единственный красивый вид, который покажут на этой экскурсии - вид с Секирной горы, на который мы уже были)
Останавливается у поворота на Филлиповы садки, но самих садков вы не увидите. После Секирки было еще несколько остановок, но все они с точки зрения удовольствия созерцания из себя ничего не представляют. Это отстраивающиеся скиты за высоким забором, примечательные в основном тем, что "а тут, наверное, остановится патриарх, когда приедет с очередным визитом на Соловки".
Такое себе.
Однако, экскурсовод, импозантный бородатый дяденька, рассказал много интересного про историю островов от освоения до наших дней. Послушала с удовольствием.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Например, про то, как монахи заселили озера форелью и окунем, как в результате разнообразных трудоемких мероприятий уровень озера Белого, основного питьевого озера, поднялся на целых восемь метров.
Родников, кстати, на Соловках почти нет, а дождевая вода большей частью уходила в море. Теперь она, как в огромных цистернах, остается в озерах.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
К слову, говорили еще, что автоэкскурсии по островам очень нравятся иностранцам. Им за аттракцион - трястись, подскакивая чуть ли не до потолка, в машине. Нет, весело, конечно, но видали мы дороги и пострашнее))
Проехали мимо того места, где была школа юнг, основанная в 1942 году. Туда брали детей, оставшихся без попечения родителей. Кстати, известный писатель Валентин Пикуль ее закончил. И написал потом книгу "Мальчики с бантиками"
В годы войны и ученики и педагоги жили в землянках, чтобы как можно лучше скрываться от вражеской авиации. Показали нам ямки, оставшиеся от землянок.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
На Секирке зашли в церковь. Она не слишком древняя, 17 век, но есть пара привлекающих взгляд икон.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019 Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Этот же дядечка рассказал и про воскобойное производство в ботаническом саду, и про то, как монахи круглосуточно варили соль. И про то, что считается, будто на Соловках лосей нет, но на самом деле - они есть. Как тот суслик)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
В общем, довольно любопытно, но 3200 р за тех же 2х взрослых и школьницу - явный перебор. Если бы я знала, чем на самом деле все обернется, взяла бы велосипеды еще на сутки. Доехать до Реболды, может, попробовать проехать по прибрежной дороге вдоль по-настоящему северной части острова, которая отмечена на карте.
Не знаю, насколько она проходима, но в прокате, в котором мы брали двухколесных транспорт, среди прочих был обозначен маршрут вокруг Большого Соловецкого острова. Километров 50 на круг что ли.. В общем, при большом желании или с палаткой и ночевкой, на мой взгляд, наилучший вариант из возможных.

Плюс, типичные для всех групповых экскурсий черты - вечный галоп, тыгыдын, тыгыдын, "вылезайте", через пять минут "садитесь". Даже те, далеко не самые интересные места, которые покажут, толком посмотреть нельзя, побыть наедине с природой вам никто, разумеется, не даст. Большую часть времени занимает езда на Газели по буеракам.
Вот давно никуда не ездила с экскурсией, и теперь в очередной раз вспомнила, за что я их так не люблю

Передохнули. В оставшийся последний свободный час снова сходили на Филлиповы садки, надышаться напоследок. И все. Ту-ту, теплоход ждет.)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #20

Сообщение Мельпомена86 » 02 окт 2019, 16:03

При посадке на теплоход, дабы убыть на большую землю, уже никаких документов не спрашивали. Только билетики. И правильно. Откуда мы тут нелегально-то возьмемся? Не море же вплавь преодолеем)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Вот кстати. В отличии от Ладоги, на Белом море нам с погодой повезло. Было тихо и спокойно. Но бывает и по-другому.
Тетушка, держательница соседнего с нашим гостевого дома, рассказывала, как однажды, начался шторм и теплоходы, вышедшие из Кеми, забрать туристов, развернули.
Пятьсот человек не смогли уехать вовремя. А жилья-то там не так, чтобы очень много. И в сезон обычно все занято. Раскладывали бедняг по чердакам, да раскладушкам. Притыкали куда-нибудь.
Вот такой он, север)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Вечер был ясный, и всю дорогу с палубы можно было наблюдать закат. Солнце медленно медленно приближалось к горизонту.

"Родную мою страну обходит с полуночи великое Студеное море.
В море долги и широки пути, и высоко под звездами ходит и не может стоять. Упадут на него ветры, как руки на струны, убелится море волнами, что снег.
Гремят голоса, как голоса многих труб, – голоса моря, поющие ужасно и сладко. А пошумев, замкнет свои тысячеголосые уста и глаже стекла изравнится.
Глубина океана – страшна, немерна, а будет столь светла, ажно и рыбы ходящие видно.
Полуночная наша страна широка и дивна. С востока привержена морю Печора, с запада земли Кемь и Лопь, там реки рождают золотой жемчуг.
Ветер стонет, а вам – не печаль.
Вихри ревут, а вам – не забота. И не страх вам туманов белые саваны… Спокойно вам, дети постановных матерых берегов; беспечально вы ходите плотными дорогами.
А в нашей стране – вода начало и вода конец.
Воды рождают, и воды погребают."
(ц) Борис Шергин

Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Показались Кузовские острова. На них тоже возят туристов, и, слышала, там тоже очень красиво. Но вот с борта теплохода они выглядят жутковато лысыми)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Высадились. Иностранцы, зачем-то, табуном столпились на корме за полчаса до высадки. Не знаю, наверное, переживали, что их обратно увезут)) Переночевали там же, в "Причале". На утро - дорога в национальный парк.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #21

Сообщение Мельпомена86 » 02 окт 2019, 22:02

День восьмой
Национальный парк "Паанаярви" находится на самом севере республики Карелия и добраться до него непросто.
По трассе "Кола" в этот день мы прошли меньше двухсот километров. Далее следовало повернуть на поселок Пяозерский, и ехать до него еще сто километров, а потом еще девяносто. Общий пробег не дотягивал до 400 км, и, казалось бы, немного, но приехали на место все равно к вечеру.

Во-первых, дорога до Пяозерского после поворота - та еще. Грейдер либо разбомбленный асфальт. Быстро ехать не выйдет, минимум 1,5 часа. В поселке предстояло посетить визит-центр парка и получить все необходимые разрешительные документы. Территория находится в пограничной зоне и так просто туда не вломишься. Дежурят погранцы.
К слову говоря, с бронированием жилья в Паанаярви так вышло, что я заморочилась раньше всего. Жилье представляет из себя бревенчатые избы разной вместимости с печным отоплением, удобствами типа сортир, и, разумеется, без электричества.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Сотовой связи на территории заповедника тоже нет. Никакой. Совсем.)
Так вот. На официальном сайте заповедника обозначена дата, когда они начинают принимать заявки на лето. В моем случае это было 9 февраля, которое по календарю попадало на субботу (выходной). Логично было бы предположить, что при таком раскладе прием начнется 11 числа, в понедельник, но я решила позвонить и уточнить.
Оказалось, не зря. Прием заявок открыли на день раньше, восьмого, в пятницу. На сайте эти изменения так и не появились в преддверии дня "хе". Желающих полностью оторваться от цивилизации и слиться с природой, как мне пояснили, гораздо больше, чем избушек в наличии, так что дозвониться, вероятно, будет непросто. Действительно, было непросто. И кстати, пока я пыталась пробиться на постоянно перегруженную линию, прозвонила, наверное, тысячу рублей с сотового. Не повторяйте моей ошибки, проясните вопрос с оператором и тарифом заранее)
В общем, заявку мою приняли, даты двигать не пришлось, хотя я к этому морально готовилась, заключили договор, я внесла символическую предоплату и стала ждать.

Что я там говорила? Во-первых?
Значит, во-вторых)
Во-вторых, некоторое время заняло оформления документов и необходимые покупки. Разрешение на нахождение в приграничной зоне, разрешение на въезд, разрешение на рыбалку (200 р сутки). Визит-центр выглядит весьма представительно. Сразу видно организация серьезная. Фото ниже фрагментарное, на самом деле он куда внушительнее.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Потом мы поехали на заправку, залились бензином по горлышко, бензин дорогой ( 92 - 46 рублей), потом в Магнит, загрузились продуктами на неполных три дня.
Имейте ввиду, здесь, в Пяозерском, край, так сказать, земли, где можно найти бензин и продуктовые магазины. Дальше цивилизации нет. Ни электричества, ни сотовой связи. Только дрова, только хардкор.)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
В третьих, дальше, в леса и горы, так же идет грейдер, вполне приличный, однако, ехать по нему придется еще медленнее, чем до Пяозерского. Лучше всего сразу (после съезда с трассы "Кола") спустить давление в колесах, сразу станет легче дышать, потому что полностью каменистые участки всю душу из вас вытрясут к чертовой бабушке. Сама-то я не знала, это мне тут, на сайте посоветовали, атмосфер до 1,5 спустить, когда едешь по грейдеру.
Очень дельный совет. Еще раз спасибо)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Значит, затарились мы и погнали. И все прямо как в песне:

За лесами, за горами горы да леса.
А за теми за лесами лес да гора,
А за тою за горою горы да леса,
А за теми за лесами лес да гора.


По горам, то вверх, то вниз, по мостам через речки вида такого жуткого, что ехать по ним страшно.., по вершинам заросших лесом гор, где временами открывается такой вид, что, честное слово, немудрено слететь с дороги. Голубые горы и бриллиантовые озера. И чем дальше к горизонту, тем голубее и бриллиантовее выглядят. Видов этих нет у меня, очень уж хотелось поскорее добраться, так что верьте на слово))
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Реки бурные, каменистые. Интересно, как часто они сносят эти деревянные мостки весной?
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Первым делом прошли пограничный кордон. Солдатик попросил все документы (и на детей тоже надо, и на машину), записал в журнал номера паспортов, номера машины и даже мой сотовый.
После него - кордон самого нацпарка. Там тоже шлагбаум, мимо не проедешь. На этом кордоне у нас тоже проверили бумажки, выдали постельное белье, два спасательных жилета (детских у них нет, так что если планируете лодку, детские жилеты надо вести с собой. Мы везли.), и пожелали хорошей дороги.
После этого оставалось уже недолго, жалких каких-то километров двадцать, но на них ушло еще часа полтора.
На Стоянке "Оланга", где всегда дежурит сотрудник парка, в принципе, уже можно и не останавливаться, но мы остановились, уточнить дорогу. И это, кстати, было правильное решение, потому что начиная с этого места мапс.ме вам больше не поможет. Тропинки, которые в нем отмечены, далеко не всегда соответствуют действительности, а большая их часть просто отсутствует на карте, как явление.
Зазеркалье.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Четырехместная изба "Олений бор" обошлась нам 7400 р на всех, на трое суток. К избе прилагается уже упомянутый сортир, большой мусорный контейнер (только для непищевых отходов и тех, которые нельзя без вреда для природы сжечь в костре), дровяник забитый дровами, баня (одна на две избы) + банный дровяник, навес для приема пищи на улице, и то, чего мне хотелось больше всего - персональная весельная лодочка. Ура!
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Я так поняла, что бывает по-разному, но наша избушка на курьих ножках и соседняя стоят прямо на берегу озера Шяркиярви. Строго говоря, эти две избы стоят на небольшом островке суши, окруженные примерно шестью озерами, которые вот прямо тут, под носом. Но Шяркиярви ближе всех. Еще ближе к воде находится баня, а спустившись по лесенке вниз, можно плюхнуться в лодочку и поплавать.
Или просто плюхнуться.
И с работы никто не позвонит. Потому что связи нет. Муа-ха-ха!! Кхе. Простите.)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Изнутри избушка выглядит так:
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Вкусно пахнет свежим деревом, все чистое. Правда, матрасы тонкие, спать жестковато. На окружающую среды мы в этот день успели только немного попялиться, задерживая дыхание от восторга, натопили печь, и брякнулись спать.
Слишком много впечатлений для одного дня. Слишком.
А вокруг на десятки километров - ни-ко-го. Только лес, горы и гладкое, как шелк, озеро.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #22

Сообщение Alsiora » 03 окт 2019, 13:05

Какое замечательное путешествие! Читаю ваш отчёт и ощущаю дыхание Севера. Спасибо за отчёт!
Alsiora
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 06.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 42

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #23

Сообщение Мельпомена86 » 04 окт 2019, 20:46

Спасибо большое) приятно, что кто-то читает)
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #24

Сообщение Мельпомена86 » 09 окт 2019, 09:12

День девятый
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Паанаярви - место глухое, тем и прекрасно. До сих пор здесь нет ни связи, ни толковых дорог. Когда советско-финская война уже закончилась, в приграничном селе с той, финской стороны, журналист спросил одного местного жителя, как же он узнал, что началась война?
Дедушка ответил, что выглянул однажды утром в окно и спросил у жены: "А что все эти красноармейцы делают у нас во дворе?!"
Считалось, что в этих районах сосредоточить большие массы войск невозможно. Не получится организовать подвоз питания и прочих необходимых вещей. Однако, опыт той войны показал, что если надо, то можно и не такое.
***
В пять утра я поняла, что больше не могу спать. Преступно тратить время на сон, когда находишься в таком месте. Вскипятила себе чайничек на туристической газовой горелке. Нужная вещь! Конечно, можно и на костре, но это долго. А рассвет-то уже вот-вот. И комаров, в общем, не так много. Во всяком случае, приподнять и унести с собой они не могут
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
И.. Господи, как же тут потрясающе красиво! Я уже это говорила? Неважно.
Просто сойти с ума. Этот прозрачный сосновый лес, этот ковер из белого мха.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Будете тут, не ходите по белому мху, товарищи. Он только выглядит, как обычный мягкий мох. На самом деле - напоминает кораллы. Хрупкий, как они. От хождения по нему крошится, и восстанавливается такой беломошник потом чуть ли не десятилетие.
Хотя, конечно, иногда этого сложно избежать, потому что он тут - всюду.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Чудо, правда же? Топтать такое ногами - просто кощунство.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Наша избушка (66.266719, 30.541052) находится в окружении озер. Гуглокарты показывают только три, и только одно название - Питкяярви. Это озеро в до невозможности крутых, заросших сосновым лесом и защищенных буреломом от любопытных, берегах. В мапс.ме у него названия нет, но карта здесь точнее, потому что показывает протоку, по которой можно переплыть из нашего озера в Питкяярви и посмотреть его с лодочки.
Поворот в протоку тут (66.263977, 30.555721)

Наше озеро - Шяркиярви. Это название, которого на картах нет, мы нашли в специальной тетрадочке, которая висела в избе, и в которой обозначены правила поведения в заповеднике, техника безопасности и прочие полезные вещи. В ней еще были вот такие забавные человечки.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019 Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
На самом деле довольно крупных озер, окружающих избу, четыре. И еще россыпь совсем крошечных водоемов. К двум из них подобраться крайне непросто, из-за крутых берегов.
Питкяярви:
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Безымянное озеро с крутыми берегами
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
А к другому безымянному можно подойти без проблем.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Только надо смотреть, где протоптаны тропки, чтобы не погубить белый мох.
В целом же, там только в радиусе 500 метров можно ходить и ходить.. заглядывать под каждый кустик, искать грибочки и ягодки, дышать воздухом, который пахнет, ей-богу, как на крымском берегу в солнечный день. Проще говоря, наслаждаться.
Если вы любите северную природу, уединение, рыбалку, баню, треккинг, или просто полупоходную жизнь - вам сюда. Всего этого здесь в достатке.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Продолжение следует.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #25

Сообщение Мельпомена86 » 09 окт 2019, 12:02

К слову говоря, по отзывам, на территории заповедника грибов - видимо-невидимо. Но нам в этом году как-то не очень повезло с грибами. То есть, на жарёху, конечно, всегда можно было набрать, но это нужно было походить поискать. А мне, если честно, просто хотелось посмотреть на то, как это, когда грибу растут "хоть косой коси". Из любопытства.

На второй день отпросилась у своих до водопада. В заповеднике есть туристическая оборудованная тропа до водопада Киваккакоски.
Начало тропы здесь (66.239447, 30.573133). До начала маршрута можно отлично доехать на машине, от нашей избушки недалеко. И есть указатели, так что не заблудишься. Дорога грунтовая, но вполне проходимая, ничего такого. Проходит через урочище Вартиолампи
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
и с живописными видами на гору Кивакка. Ее видно там практически по всей тропе.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
У начала тропы есть туалет, а так же дровяник и кострище. И карта.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Большая часть тропы выложена деревянным брусом, через ручьи мостки, идет по берегу реки Оланга, 3,1 километра. Идти, в целом, легко, и даже такие горе-ходоки, как я, не испытывают особых трудностей.
Впрочем, как оказалось, я очень мудро поступила, что не потащила туда семейство. Младшенького пришлось бы всю дорогу тащить на себе, детей туда брать, конечно, можно, но тех, которые способны идти хотя бы за руку в нужном направлении.
Сперва дорожка идет через траву в человеческий рост и лиственный лес. Стоят таблички с краткой информацией этнографического или природоведческого толка. Оланга неспешно несет свои воды сперва к порогам, а после впадает в огромное Пяозеро. Каждые метров двадцать табличка о том, что рыбался тут строго (очень строго!)) запрещена. В этой реке нерестится лосось. Его берегут.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Деревянный брус эпизодически пропадает и приходится запинаться о корни и камушки. Лес здесь, кстати, куда больше напоминает лес средней полосы. Совсем не похож на тот, что окружает нашу избушку.
На Ивановом пороге меня накрыл веселый ливень.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Конечно, фотографии плохо передают такие вещи. Потому что шум скользящей по камням воды, шелест дождя и глухой рокот еще далекого водопада - это, наверное, половина впечатлений от всей прогулки.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Стояла на Ивановом пороге, пока не прошел дождь, закрывая фотоаппарат собой от воды. Походная куртка тест прошла)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Дождик закончился и появилась радуга.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Идем дальше. И.. в общем, я даже не знаю, что тут говорить. Смотрите сами)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Мне уже тогда было безумно жаль, что нельзя спокойно сесть и "помедитировать" на шум воды. Все бегом, бегом.. эх. Просто отпустили меня на три часа и за это время нужно было успеть обернуться.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Чем ближе к водопаду, тем больше валуны и больше их количество. В конце тропы буквально целые завалы приходится переползать.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Белый мох и загадочные тропинки.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Ну и наконец.. нет, пока еще не водопад. Но он совсем близко, вода гремит громом.)
Вид на гору Кивакка.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Вершина господствующей высоты крупным планом.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Ну разве это не прекрасно?
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
И еще буквально какие-то метров тридцать, и будет водопад. Вон водяная пыль виднеется на границе между горой и ее отражением в воде, видите?
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #26

Сообщение Мельпомена86 » 09 окт 2019, 12:24

Водопад Киваккакоски - это не совсем водопад. По сути, это протяженные пороги с перепадом высот 12 метров. Самый большой нерегулируемый порог в Карелии на данный момент. Грохот падающей воды можно услышать даже в начале маршрута.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Обходим кругом спокойную на вид заводь, и... скалы, брызги! У меня даже дыхание перехватило.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Встретила там дяденьку-фотографа, так он сказал, что как-то застал тут прыгающего лосося. Так что, будете там, присмотритесь. Может быть, благородная рыба вам покажется? Я не увидела, но у меня, увы, и времени не было.
Все грохочет, плещется, шумит. Я бы провела тут пару часов по меньшей мере.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
По краю скалистого берега натянут канат-перила, для тех, кто ненароком решит подойти слишком близко. Камни после дождя очень скользкие. И невероятно живописные. Вообще, с погодой в тот день повезло.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Ну и, наверное, лучшее мое фото со всей этой поездки. Динамика и статика, гора и река - единство и борьба противоположностей.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Я все-таки опоздала. Увлеклась. Тут сложно не увлечься. Обратно пришлось поторапливаться.
Пока меня не было, случился натуральный обмен. Заехали страждущие сахара туристы, и им отсыпали в обмен на соль, которой нам самим очень не хватало. В избе вы можете найти эти нужные ингредиенты, если вам оставят их ваши предшественники. А можете и не найти. Так что лучше запастись на всякий пожарный случай.
До ближайшего магазина тут 90 км и минимум 2 часа пути
А еще под углом избы наши предшественники оставили баночку с червями. Все было устроено как полагается. Влажная земелька, дырочки в крышечке, поставлено в самую тень, чтобы не высохло.
Спасибо этим добрым людям, что оставили наживку. Рыбалка в тот вечер удалась.
Мы, когда уезжали, тоже оставили спички, свечки, антикомариные спирали и другую мелочь. Вдруг кому пригодится?
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #27

Сообщение Alex_xx » 10 окт 2019, 12:13

Классное путешествие! Были в нац. Парке Паанаярви только по ту сторону границы - в Финляндии, там он называется Оуланка, тоже красиво и дико, встречаются в лесу олени прям нос к носу. Нам тогда с погодой повезло было тепло, 25-27 град и даже купались в р. Оуланка.
В нашем Паанаярви тоже хотим побывать, когда поедем на Кольский.
Какие температуры были днем/ночью в этом году? Судя по погоде в средней полосе, этот год не очень выдался
Alex_xx
активный участник
 
Сообщения: 649
Регистрация: 13.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 1

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #28

Сообщение Мельпомена86 » 11 окт 2019, 12:50

Alex_xx писал(а) 10 окт 2019, 12:13:Классное путешествие! Были в нац. Парке Паанаярви только по ту сторону границы - в Финляндии, там он называется Оуланка, тоже красиво и дико, встречаются в лесу олени прям нос к носу. Нам тогда с погодой повезло было тепло, 25-27 град и даже купались в р. Оуланка.
В нашем Паанаярви тоже хотим побывать, когда поедем на Кольский.
Какие температуры были днем/ночью в этом году? Судя по погоде в средней полосе, этот год не очень выдался

Спасибо!)
Да, я слышала, что, по сути, национальный парк с нашей стороны и с финской, это одно заповедное пространство. Мы зверей не видели. Ну как.. зайцев только)
Температура была примерно 22-23 днем, в целом, погода в эти дни была приятная, переменная облачность, солнышко, дождик только один раз был, вот, на Оланге застал меня. Но, возможно, просто повезло. Потому что лето в этом году и правда ни к черту в плане погоды.
В озере возле избушки вода холоднющая была) только если после бани, как в прорубь, окунаться) купаться добровольно мне там не хотелось))

Надеюсь, получится съездить туда снова. Очень хочу. Ведь так много не увидели. Три неполных дня - очень мало, конечно.
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #29

Сообщение Мельпомена86 » 14 окт 2019, 16:47

День десятый
"Как говорили, камень этот был поставлен в давние времена Хрольвом Краке, когда тот проезжал через эти земли. И никто потом, — ни конунги, ни простые бонды, — не осмеливался передвигать этот камень, который служил границей между землями данов и свеев. Это был огромный, высокий камень, целая глыба, которую в состоянии были поставить лишь силачи былых времен. Камень стоял на холме, видный всем, под сенью боярышника, который, как считалось, был священным деревом и столь же древним, как и сам камень. Вечером накануне тинга, по обычаю, жители Веренда приносили в жертву у камня двух козлов, и кровь их стекала прямо на землю. Считалось, что эта кровь придает жизненную силу дереву, и то же самое происходит, когда под ним на поединке проливается человеческая кровь. Именно потому боярышник, несмотря на свой возраст, продолжал цвести пышным; цветом на следующий год после тинга. Правда, цветением боярышника могли насладиться немногие: лишь птицы на ветках, орлы, коршуны, да рыскающие вокруг дикие звери. Ибо вокруг камня Крака на много миль окрест лежала безлюдная земля." (ц)

Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Когда едешь по территории заповедника, по той стиральной доске, что зовётся здесь дорогой, с сопки на сопку, через деревянные мостки, машин попадается мало, но с самыми разными номерами. И встречные водители широко улыбаются тебе и даже подмигивают. Как-будто мы, я и они, знаем что-то, чего не знают другие. Как-будто мы заговорщики. Члены тайного общества любителей забраться в тайгу и жить там на подножном корму.

Вчерашняя баня, вернее, похоже, что все-таки окунание в холодное озеро, в непривычки отразились на мне не самым лучшим образом. Голова "распухла" от насморка и самочувствие было на редкость паршивое. Когда я проснулась утром, и вспомнила, что сегодня собиралась забраться на гору, то поняла, что организм мой этого не хочет от слова совсем. Он хочет лежать, читать книжечку, кушать, и, возможно, немного сидеть у костра. Но никак не испытывать свои резервы выносливости.
Но ведь это был наш последний день здесь. И я, как обычно, подумала, что не прощу себе такого слабоволия. И раз уж я тут, значит надо идти, пока вообще есть такая возможность.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
От нашей избушки до начала трэка ехать минут сорок. На парковке я была одна.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Начало тропы тут (66.202742, 30.470429)

Гора Кивакка или Киваккатунтури ("Земля в антитентуре, родной" (ц))- вторая по высоте вершина нацпарка. Жалких каких-то 499 метров! Ну как, жалких... только для тех, кто регулярно ходит по горам и не запустил свою физическую форму, как я)
Трэк длиной 4,4 км, у меня ушло 2,5 часа вверх, 1час 45 минут вниз с учетом фотографирования, особенно тяжёлые 500 м, которые кончаются за 1 км до вершины.
Я в прошлом спортсменка, но это именно что в прошлом, и учитывая нормальное состояние здоровья, средний возраст, свободный темп ходьбы и прицепившую накануне болячку - было очень тяжело, в общем)) Местами.
Глядя на вершину на середине пути малодушно думала "А может не надо?") Но было жалко того, что уже прошла и я ползла дальше.
Как и вчера на водопад, пошла одна, без детей. Младшего все равно пришлось бы затаскивать на руках, старшая могла бы подняться, но я, предчувствуя по пути сопли и слезы, не стала ее уговаривать.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Вот у этого приятного ручейка есть скамеечка, можно, высунув язык на плечо, слегка передохнуть. Приятно посидеть в прохладе, послушать журчание.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
По пути я не встретила ни единой живой души, только раз захлопала крыльями большая птица, что не удивительно, вышла я на тропу в 6-30 утра. Впрочем, когда вернулась, желающих подняться тоже на парковке так и не появилось. Идеально для тех, кто ищет уединения. Но если вдруг случайно сломать ногу, то перспективка так себе), сотовой связи в заповеднике нет и для гарантии безопасности нужен или спутниковый телефон или что-то вроде того.
Первая половина тропы идет через лес, увешанный мочалками лишайника, безошибочно отмечающего экологический чистый район. Постепенно он редеет. Висячие болота оказались просто лужайкой, если смотреть с тропы. Проверять ногами, есть ли там вода, не стала. Вскоре начинают открываться виды. Говорят, отсюда и Финляндию видать.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Озера, леса, горы.. ни единого следа человеческого присутствия, если не считать оборудованную тропу и редкие скамеечки.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Вчерашний водопад будет видно с вершины. Река Оланга.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Вездесущая вороника.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
В конце концов проходишь "мертвый лес" и попадаешь в тундру.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Небо, как назло, скучное. Ни облачка. Но зато видимость отличная. Тропа мимо редких сосенок идет дальше.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Почти у самой вершины есть небольшое озеро и на его берегу тоже есть скамеечка. Тут не так сильно дует ветер, скалы с двух сторон спасают.
Вода бриллиантовая.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Ну и конечно, с самой вершины видно необъятное озеро "Пяозеро". То самое, на котором и стоит поселок Пяозерский.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
На мапс.ме этот маршрут есть, но на семиглавой вершине Кивакки стало как-то очень сложно разобрать, где же его конец. Поэтому я оставила в покое тропу и просто походила немного тут. Ветер здесь - адский. Сдувает к чертовой матери все. Хотя растительность не жалуется. Уже начинает потихоньку желтеть и краснеть.
Если хорошо присмотреться, то на фото ниже в левой части видно водопад Кивакка-коски.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Поболталась еще немного по вершине.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
И пошла потихоньку вниз.
Растительность тут умопомрачительная.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Вчера я, видимо, переходила немного лишку по камушкам, потому что левый голеностоп давал о себе знать на каждой ступени вниз. Пришлось спускаться под правую ногу.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Красные мхи, стреловидные какие-то мхи, обычные зеленые мхи, ну и белые, конечно. Мхов здесь сто сортов.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Лишайники похожи на нарисованную капусту.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Резюмируя: могу сказать, что маршрут к водопаду понравился мне больше. В основном потому, что он короче и проще)) Ну и еще я обожаю смотреть на падающую воду. При минимальных усилиях - выхлоп больше.
Но и гора - место потрясное. Виды невероятные. Думаю, на рассвете или закате - еще интереснее. А еще я с ужасом вспоминаю, как мы забрались на Синай втроем с ребенком.
Сейчас прикидываю: там 2000 с лишком метров, тут пятьсот. Там был ребенок на руках, а тут я одна и фотоаппарат. И блин, я еле занесла себя наверх)) совсем стала дохлятина, словом.

Не успели посмотреть само озеро "Паанаярви", карельский Байкал, там нужно брать экскурсию на лодке. Есть еще маршрут на самую высокую гору заповедника - Нуорунен. Одно название чего стоит! Звучит, как музыка. Но туда маршрут двухдневный, с ночевкой в палатке. Или зимой на снегоходах.
В общем, заповедник этот - то место, куда я собираюсь вернуться еще раз.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #30

Сообщение Мельпомена86 » 14 окт 2019, 16:58

День одиннадцатый
Сегодня в цивилизацию, обратно. После себя избу и баню полагается прибрать, все положить на место, подместись, костры и печи потушить, если они все еще горят, надежно. Чтобы угли не тлели.
Канистрой бензина я так и не воспользовалась, на дорогу туда и обратно вполне хватило того, что в баке.
Это соседняя изба "Боровичок". Пока мы жили рядом, она пустовала. Я сходила посмотреть. Уютная. Особенно веранда понравилась. С видом на озеро.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Ну и лес. Сосенки, мох.. чудо!
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
В общем-то, нового сказать уже нечего, только повторить прежние восторги, поэтому просто оставлю тут эти фото, которые не вошли в основные посты.
Карелия - прекрасна. Не только Ладога, весь регион - филиал неба на земле.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Дальше по трассе "Кола" в город-герой Мурманск.
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #31

Сообщение Мельпомена86 » 18 окт 2019, 10:09

День одиннадцатый
До Мурманска 590 километров, в общем, недалеко, но 200 из них все еще надо пройти по грейдеру, на полуспущенных колесах. Перед поворотом на трассу "Кола" остановились накачать колеса.
Покидать сегодня нашу избушку было грустно. С другой стороны - к концу третьего дня уже, честно говоря, хотелось ненадолго прильнуть к цивилизации. В смысле, перед сном кино какое посмотреть или сериальчик, проверить почту..

Отсюда и дальше на север трасса "Кола" просто бомбическая. Одна из самых живописных федеральных трасс, которые я видела, и уж во всяком случае, круче, чем дорога от Ялты до Севастополя, которую так энергично хвалят в сети. Хибины - фантастические. Нереальные. Столько раз мне хотелось остановиться и сделать снимок, но, по закону подлости, в наиболее живописных местах остановка, разумеется, запрещена )
Улучила все-таки одно местечко.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Правда, под Мончегорском горы выглядят хотя все еще фантастически, но вдобавок еще и жутко. Постапокалипсис какой-то. Все эти пенечки.. не знаю, оно всегда там так? Или только в этом году? Странные ощущения. Подсознательно ждешь увидеть где-нибудь за поворотом чувака из Half-Laif 2 в противогазе)

Стоит над горою Алеша.. (с)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Город Мурманск - замечательный. Такой.. жизнерадостный, теплый, динамичный. Самый живой город из всех, что мы проехали в этой поездке. Сопки в самом городе и на противоположном берегу Кольского залива живописные.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Мурманск - город-герой.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

"13 июня 1942 года его почти сровняли с землей.
Шел 357 день войны, суббота. С утра в Мурманске объявили три воздушные тревоги. Противник в 3 налетах на Мурманск использовал 51 самолет. Трижды налетали немецкие бомбардировщики и трижды их отбрасывали назад. На отражение налетов и разведку самолеты Северного флота выполнили 14 вылетов. Советскими истребителями и огнем зенитной артиллерии ПВО было сбито 8 вражеских самолетов. Погиб и один советский летчик. Казалось, врага удалось отогнать. Но в полдень они немцы прорвались. Две бомбы попали в здание гастронома на улице Ленина. Повреждены Дом связи и Дом культуры имени С.М. Кирова. В ДК Кирова возник пожар, и от здания Дома культуры остался только спортивный зал (ныне фестивальный) и несколько служебных помещений. Много убитых и раненых. Бомба у гостиницы «Арктика» не разорвалась, ее разрядили.

Досталось от бомбежки и военному госпиталю, в котором находился на излечении младший лейтенант А.В. Пшенев – летчик, защищавший небо над Мурманском. Незадолго до того он был сбит в одном из воздушных боев. Самолет его потерпел крушение на маленьком озере Кодозеро, возле Пьяозера, что в тундре западнее Мурманска. Пилот выжил в крушении, сумел выбраться на берег и вернулся пешком на советские позиции.Попал в госпиталь. Потом была бомбежка 13 июня, в результате которой осколком бомбы ему оторвало ногу.

Летом, как известно, на севере полярный день, ночи не бывает, солнце не заходит – можно бомбить круглосуточно. Этим и попытались воспользоваться гитлеровцы. На следующий день,14 июня, в воскресенье бомбардировки продолжились. Немцы бомбили железнодорожную станцию. Горели эшелоны - сброшены сотни зажигалок. После обеда - вновь налет. Бомба попала в семиэтажный дом на углу улиц К. Самойловой и Красноармейской (ныне имени Капитана Егорова). Пролом прошел от крыши до земли. Все жители этой части дома погибли. Начался пожар. Другая бомба повредила Дом междурейсового отдыха моряков. Загорелись магазин в правом крыле и стоящий рядом деревянный дом. И тут жертвы, много жертв. Но, несмотря на весь ужас происходящего, самое страшное, как выяснилось позже, было еще впереди. Самая жестокая бомбежка состоялась 18 июня 1942 года. Те июньские дни навсегда впечатались в память мурманчан, переживших войну. Мурманск, по общему количеству сброшенных на город бомб, уступает только Сталинграду
." (с)

Вот этот снимок сделал один из известнейших военных корреспондентов тех лет, Евгений Халдей.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
А старушка его укорила: "Что же ты, сынок, горе наше фотографируешь?"
"Ничего, мать, и в Берлине еще поснимаю."
И поснимал, что характерно.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
И жилье тут куда дешевле. За те же деньги вместо однокомнатной квартиры уже можно снять двушку. В общем-то, мы, как обычно, остановились тут только переночевать. А на следующий день - Териберка, одна из моих мечт)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #32

Сообщение Мельпомена86 » 21 окт 2019, 12:02

День двенадцатый
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Уезжая из Мурманска, хотели заехать взглянуть хотя бы одним глазком на ледокол "Ленин". Нашла на карте парковку и мы поехали.
Ледокол находится на территории грузового порта, а вдоль берега масса железнодоржных путей, как видно на панорамке выше. И короче, не повторяйте нашей ошибки))
Ставьте авто до первого переезда и идите через пути пешком. Так есть шанс проскочить. На машине вы попадете между двумя шлагбаумами и, очень возможно, надолго там застрянете, как мы.
Мы, в итоге, не дождались, развернулись и выскочили из этой ловушки обратно.

По совету местного форумчанина по пути поехали на Лисью гору (68.891136, 33.456147)
И хоть нам и говорили, что заехать туда можно и на седане, это оказалось не так) Ну или может я слишком перестраховщица. Короче говоря, дорога на гору выглядит вполне прилично.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Однако, по факту, это довольно раздолбанный местами грейдер с каменистой сыпухой. И когда уклон увеличивается, то на грейдерной стиральной доске, когда колесо с "горки" входит в очередную "ямку", машина начинает прыгать, как горный козел и буксовать на месте))
В общем, я до середины горы поднялась и дальше решила судьбу не испытывать. Очень, знаете ли, не хотелось остаться в сотне километров от побережья Баренцева моря и в 2000 км от дома внезапно без колес.
Но с середины горы виды тоже прекрасные, так что заехать, однозначно, стоит. По времени всего ничего, а профит высокий.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Множество гильз от спортивных (кажется так?) патронов. Похоже, там народ любит палить по тарелочкам, или чему еще. Здесь, конечно, белый мох в плохом состоянии. Все-таки это не заповедник.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Промчали сотню километров по тундре и доехали до поворота, за которым начинается 40 км грейдера до Териберки. Прямо - на Дальние Зеленцы через Туманный, налево - Териберка.
Перекресток
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Дорога ну очень живописная. Особенно для тех, кто непривычен к тундровым пейзажам. С трудом заставляешь себя смотреть на дорогу, а не пялиться по сторонам. Приехали, заселились в квартиру в пятиэтажке. Ну и могу сказать, что это была, экхм, самая страшненькая квартирка за всю поездку) И при этом вовсе не самая дешевая)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Она будто застыла во времени лет 30-40 назад. Сервизы в стеклянном серванте, разнообразные вещи в коробочках, шкафы и диваны родом из моего детства в 90х.. Но зато две комнаты, спальных мест предостаточно. Правда, постельное белье и полотенца пришлось разыскивать по шкафам самим. Искали долго. Нашли.
В общем-то, ехали не за сервисом, так что наплевать. Где готовить - есть. Где спать - тоже. Больше и не надо ничего)
А вот за чем я сюда ехала, так это за природой, и должна сказать, что ее тут есть!
Я одно время боялась, что вот смотрю так много чужих фото из этих мест, и они мне испортят впечатление, не будет сюрприза, и ахов и охов. Нет. Ничего оно не портит. Потому что это надо видеть своими глазами.
Потрясающие места.
Идеальный пляж, омываемый по сути-то водами Северного Ледовитого океана
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Ну и разумеется, надо немедленно пощупать его ногами. А вдруг теплый?
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Нет. Не теплый. В первые же секунды в воде ноги начинает ломить в костях от адского холода)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Мрачные горы (сопки, верно?). Притулившиеся между ними крошечные домики.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Птички) Не знаю, кто это. На чаек вроде не похожи.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
В общем, природа - нордическая. Суровая.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Возле пляжа люди живут прямо в палатках)) Не знаю, как они там справляются. И дело даже не в холоде, кемпинг-то не обустроенный. Туалетов я там не видела. Ну а жить в палатке и при этом бегать в ближайшие кусты, уделывать природу, ну это такое.. не знаю, я бы не смогла, наверное. Только от безысходности.
Впрочем, может быть у них с собой и были какие-то биокоробки портативные. Кто знает.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
"Все преходяще".
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Более атмосферного места я не видела. Хотя, конечно, надо признать, что сам поселок производит довольно-таки тяжелое впечатление. Очень много брошенных и разрушающихся зданий. Так же, как и в Рабочеостровске, видно, что работы здесь нет. Люди перебиваются, как могут.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Скалы детально.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Пробитая в скалах дорога. Уходит направо, если смотреть на пляж. Ее благоустраивают. Уж не знаю, зачем и закончат ли.. но работы ведутся.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
По пути еще небольшой пляж с валунами. Туристы собирают топляк)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Посмотрели то, что справа, а потом поехали смотреть то, что слева от губы, на которой, собственно, и стоит Териберка и Лодейное.

Продолжение следует =>
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #33

Сообщение PetterZ » 23 окт 2019, 14:00

Мельпомена86 писал(а) 09 окт 2019, 09:12:Паанаярви - место глухое, тем и прекрасно. До сих пор здесь нет ни связи, ни толковых дорог.


Это не совсем так, потому что современное глухое состояние является исключительно результатом двух последних войн (Зимней и 2-й мировой). До этого, в межвоенный период поселок Паанаярви был самым развитым во всем уезде Куусамо. Были дороги, был развитый туризм, по озеру ходил паром, было три школы, почтовое отделение, банк, четыре магазина, врач, полицейский и пограничный участок. Были автомобили, лесопилка, 61 ферма и почти 1000 жителей только в Паанаярви и еще столько же в окрестностях.
В результате двух эвакуаций жителей все это было разрушено, затем местность на много десятилетий оказалась в пограничной зоне, а руины деревень были затоплены водохранилищем. Национальный парк, в свою очередь, просто законсервировал это положение вещей — будто здесь всегда и была глухая тайга — вместо того чтобы попытаться хоть частично восстановить культурный ландшафт и преемственность. Например, в западном окончании Паанаярви осталось старинное финское кладбище, куда попасть невозможно, потому что озеро разрезано пополам пограничной зоной. Все оказавшееся в ней культурное наследие рано или поздно будет забыто и утрачено. Это катастрофа на самом деле.
Об истории Паанаярви можно немного найти на http://heninen.net/paanajarvi/
PetterZ
полноправный участник
 
Сообщения: 271
Регистрация: 12.08.2019
Город: Sande i Vestfold
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 43
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #34

Сообщение Мельпомена86 » 06 ноя 2019, 10:09

Так, что-то я немного отвлеклась. Продолжим)

Поворотик на водопад ведет нас мимо некоторого количества гаражей. В гаражах вы можете добыть морепродукты Мы зашли сразу с козырей, и спросили про семгу, но увы, нам сообщили, что семга будет позже, в сентябре. А сейчас не сезон. Ну ладно, что же.
Потом грунтовая дорога становится значительно хуже. Проезжаем мимо метеостанции, и добираемся до излюбленного фотографами, да и вообще туристами, места: пляж с круглыми камнями.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Россыпи огромных валунов, обточенных за, наверное, тысячи лет, водой до формы яиц) Их тут так и называют "Яйца динозавров" или драконов. Очень похоже.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
К вопросу о масштабах
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Ходить по этим камням крайне некомфортно, ибо из-за скругленной формы многие неустойчивы, плюс поросшие ракушками и склизкими водорослями.
Мыс, выдающийся в море в этом месте - кладезь передних планов для фото. Можно подобрать на любой вкус. И сдвигаясь на пару шагов туда или сюда, находить новый.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Дальше грунтовка ведет к териберскому водопаду и к береговой батарее. Много где пишут, что дорога совершенно непроходимая для всех машин, помимо 4х4. Это не совсем так. На легковой с обычным просветом вы можете без проблем (правда, очень, очень медленно) добраться до места, от которого до водопада остается ровно 500 м. Ну и следите за камнями, конечно, потому что если защиты на днище у вас не стоит, можно здорово долбануться по невнимательности.
Вот примерно до этого места (69.200126, 35.076334) можно ехать. Слева будет круглое озеро Песчаное, справа место, где оставить машину. Дальше подъем в гору, и вот туда действительно на легковом авто соваться не надо, проще ножками. Поднимитесь на горку, спуститесь к озеру Малому Батарейному и услышите тот самый водопад.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Можно спуститься вниз, к подножию водопада, но спуск выглядит опасно.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Надо сказать, что я собиралась и тут тоже попробовать выйти в море. Но ввиду омерзительного поведения младшего члена экипажа на воде и общей усталости решено было отказаться от этой мысли.
Во-первых, выйти в море не проблема, но аренда достаточно надежного в контексте Баренцева моря и его характера, катера слабо колеблется около 40 т.р. за день. В складчину проще, но нам складываться было не с кем.

Дяденьки, которые в гаражах (примерно тут - 69.19076, 35.118416) барыжат морскими ежами и т.п., имеют контакты, можно спросить их. Нам даже предложили хороший вариант на большом туристическом пароходе, который вот-вот выходит уже в море, но - на трое суток) Трое суток нам было много, нам через два дня надо было выкатываться домой и мы отказались.
Но вообще, имейте ввиду, там можно спросить.
Видя наши расстроенные моськи, дяденьки выдали нам в качестве утешающего приза пару морских ежей) Потом вернулись к ним и взяли полкило.
Занятная штука, эта ежиная икра. Слабо-солененькая такая. Мне понравилось, но остальные есть отказались, так что мне пришлось потом эти полкило ежей грызть в одно лицо.
На одного человека многовато))
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
А потом на закате я потащилась на пляж с круглыми камнями, фотоэкспериментировать.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
В закатном свете, омываемые приливом, камни выглядят волшебно. Как-будто из них и впрямь кто-то вот-вот вылупится.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Но надо сказать, балансировать на этих ненадежных круглых штуках, когда волна подходит все ближе и ближе.. постепенно подбирается к тебе. Во-первых, это довольно тяжело, мышцы от неустойчивого положения начинают болеть. Во-вторых, мне все время было страшно разбить фототехнику. Все скользкое, круглое, жуть)
Но с максимально параноидальной предосторожностью выбралась оттуда цела. Даже ноги не промочила)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Снова к вопросу о масштабах.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
В общем, природа здесь своей суровостью и величием повергает в душевный трепет. И голос ледяного моря, этот гул и шум.. Когда волна накатывает и откатывает, накатывает и откатывает.. а ты стоишь тут и вспоминаешь, что когда-то где-то читала, что военные летчики, которым неповезло катапультироваться над водой, несмотря на все спасательные жилеты жили что-то то ли 8 минут, то ли 20.. а потом просто умирали от холода. Сердце у них останавливалось.
Как там было в одном шедевральном мультике? "Человек - царь природы. Только звери об этом не знают."
Вот как-то так.

Холодильник у нас дома пел песни. В прямом смысле. Нам долго казалось, что это у соседей слишком громко играет музыка. Нет, оказалось, это холодильник журчит. У нас дома холодильник звучит, как сминаемая пластиковая бутылка. У родителей - стонет человеческим голосом. А тут - как радио.
И где-то тут, совсем рядом Северный Ледовитый океан накатывает на берег и откатывает. Накатывает и откатывает..
Засыпая, можно думать о нем.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #35

Сообщение Мельпомена86 » 06 ноя 2019, 10:52

День тринадцатый
Так как хождение по морю отменилось, то график стал значительно более свободным. Оно и к лучшему, потому что к концу второй недели даже мой нездоровый энтузиазм несколько поугас. Все устали.
В планах было еще добраться до Дальних Зеленцов. Здесь на форуме писали, что там снесло какой-то мост по пути и добраться было нельзя. Докладываю: местные говорят, что моста как не было, так и нет, и что на нашей машинке туда соваться смысла нет. Мы послушались и не поехали.
Так что еще один пункт из списка пришлось вычеркнуть.

Поехали в Териберку на кладбище кораблей. На мапс обозначено, но надо сказать, что на фото, которые я видела раньше, это место казалось куда более масштабным. На деле там все очень компактно. Засыпанный землей остов по-настоящему большого судна, а вокруг лежит несколько скелетов поменьше.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
В Териберке есть свежепостроенная пивоварня (69.163622, 35.145942), сама я не оценивала продукт, но муж хвалил)

Решили сходить до береговой батареи №199 (69.209711, 35.049237). Там на сопке до сих пор есть сложенные из камней окопы, укрепленная бетоном огневая точка и несколько орудий.
Тропа на мапс туда есть, но она какая-то приблизительная. На местности она тоже не обозначена толком, легко потерять. Хочу только сказать, что когда перейдете по камушкам истоки большого водопада, больше речку вброд переходить не надо) надо взять правее по склону горы. Потому что если перейдете, потом придется прыгать по камням еще раз, переходя ее обратно)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Впрочем, тропа там особо и не нужна, нужно только направление. Идти можно где угодно, только обувь нужна непромокаемая, постоянно попадаются невинные с виду куртинки травы, скрывающие под собой топкие лужицы по щиколотку.
Встретили по пути еще туристов, которые поведали нам рассказ местных егерей о том, что с батареи видно пляж, на который выбросило мертвого кита и что туда ходить не следует, потому что к трупу кита ходят медведи. А еще егеря не советуют ходить тут по одному.
Медведей мы, конечно, не видели, но видели на тропе следы маленьких медвежат.

Сама батарея.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Окопы
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Виды с береговой батареи - захватывающие.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Общими усилиями разглядели что-то, похожее на большую кость, там, далеко внизу. Оказалось, что кита выбросило с месяц назад. Ну и разумеется, его уже давно съели.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Между камней растут очаровательные крошечные колокольчики
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Можно отдохнуть
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
На обратном пути мимо пролетело что-то, похожее на грозу.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Вот оно - озеро Песчаное. Там тоже ставят палатки на берегу.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Порадовали себя морскими гребешками (700 р за кило, ежи, к слову, были 1000 р за кило).

А к вечеру поселок накрыл такой густой туман, что, разумеется, не пойти на фотоохоту было просто невозможно. Заката нет, но туман даже лучше)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Озеро Малое Батарейное
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Истоки водопада
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
И сам водопад
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Туман так глушил звуки, что постоянно хотелось обернуться, и посмотреть, нет ли кого еще рядом. Атмосфера полной изоляции. Надеюсь, так и было, потому что на следующий день я постфактум немного испугалась.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #36

Сообщение Мельпомена86 » 06 ноя 2019, 11:49

День четырнадцатый

Каких-то конкретных планов не было, а потому снова прогулялись по идеальному пляжу
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Разорились на крабика (1500 за кило). Крабик оказался божественный) мы такой пищей не избалованы, потому восхитились дружно.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Тут же, в нашей постоянной торговой точке со свежими морепродуктами, узнали такую историю: оказывается, три дня назад две туристки ушли в горы и не вернулись. Милиция ищет.
И вот что с ними такое случилось, непонятно. То ли заплутали.. то ли упали со скалы какой.. Горы здесь, конечно, достаточно скромные в плане рельефа, но если скакать по ним неосторожно, голову разбить или кости переломать очень даже можно. То ли их съели медведи.
Вспомнила про вчерашний вечер и вздрогнула. Уж не зря ли я так смело бродила вчера, как ежик в тумане? Хорошо хоть, что ни лошадки, ни совы, ни медвежонка я так и не встретила.
Впрочем, на закат я все равно пошла))
На драконьи яйца. Там все-таки более или менее людно. Напиталась мощью океана напоследок, все-таки завтра домой.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Волны сегодня были куда мощнее, чем два вечера назад. По круглым камням я сегодня не прыгала, обосновалась на вполне себе устойчивой монолитной скале, но во время прибоя все равно страшновато)
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019


День пятнадцатый и шестнадцатый заодно
Дорога.
Собственно, ничего выдающегося в пути не случилось, кроме одного.
Вечером в Межвежьегорске выяснилось, что сегодня у нас день республики Карелия и там проходят массовые гуляний. И гостиницы забиты все. И квартиры на Авито тоже. В общем, негде оказалось голову преклонить бедным путешественникам.
Эта ночь была единственная, которую я не забронировала заранее. К слову говоря, правильно сделала, несмотря на, потому что отъезд все равно сдвинулся на день раньше в самый последний момент, по сравнению с планом, и бронь так и так пришлось бы отменять.
В общем, попали мы, как кур во щи. Ехали, по пути тыкаясь во все доступные места, а их на восточном берегу Онежского озера как-то не густо совсем. Уж было решили, что придется в Вытегре ночевать остаток ночи, а до нее еще пилить и пилить, но нет, повезло. В Пудоже чудом нашли двухместный номерок, надавили на жалось администратору.
Набились в него вчетвером и счастливые заснули.

Мораль сей басни такова: местные праздники надо мониторить заранее)

Резюмируя.
Медведи нам не попадались, хотя следы их присутствия таки да. Канистра с бензином и запасной трос не пригодились. Вернее, канистра пригодилась один раз, облагодетельствовали дядьку на трассе, слили ему немного. Дороги, в целом, нормальные, цены, в целом, высоковатые, но терпимо, особенно, если закупать еду в обычном магазине и готовить самим.
Природа вызвала неописуемый восторг. Мне, конечно, везде понравилось, но самые сильные впечатления оставили по себе парк "Паанаярви" и Териберка, конечно. Рельефы побережья Баренцева - это что-то фантастическое. Бриллиантовые озера и голубые горы Карелии - однозначно, тоже.
Надеюсь, еще вернусь.

У меня все. Спасибо за внимание
Если вдруг у кого-то появятся вопросы, отвечу с удовольствием.
Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #37

Сообщение Alex_xx » 13 ноя 2019, 13:02

Очень красивый отчет и его окончание в Териберке супер!
Как детки перенесли поездку? комары не закусали, особенно 1,5 г?
В следующий раз наверное хотели бы поехать на более высоком авто, чтобы можно было расширить маршрут? Все таки по таким местам как минимум кроссовер с хорошим клиренсом более удобен.
Alex_xx
активный участник
 
Сообщения: 649
Регистрация: 13.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 1

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #38

Сообщение Мельпомена86 » 13 ноя 2019, 14:13

Alex_xx, спасибо за интерес) очень рада, что вам понравилось)

Alex_xx писал(а) 13 ноя 2019, 13:02:Как детки перенесли поездку? комары не закусали, особенно 1,5 г?


Детки в общем и целом нормально переносили все трудности и опасности. Но комары, конечно, досаждали. У младшенького вся голова была искусана по контуру шапочки, чесался и хныкал. Спасались Псило-бальзамом. Отличная штука и действительно эффективно снимает именно зуд, а значит пропадает желание чесаться, почти сразу наступает облегчение. Остальные тоже, конечно, от комаров немножко страдали, но если сравнивать ожидания и действительность, то гнуса было не так уж и много.
Не знаю, в чем тут дело, может, потому что август, может, потому что лето сухое в этом году было, а может, потому что у страха глаза велики, начитались всякого, но я ждала, что их будет гораздо больше. По факту, очень много комаров на рассвете (приподнимают за куртку и пытаются унести)), когда ходила снимать ранним утром, приходилось запаковываться в скафандр. В дневное время, да если еще и ветерок, можно сказать, что их нет.

В остальном по детям могу сказать, что тут более уместен вопрос, как перенесли поездку взрослые в обществе малыша)) Тяжеловато, конечно, к концу второй недели все уже устали) но охота пуще неволи, я слишком давно мечтала об этой поездке, чтобы отказываться от нее из-за наличия в команде карапуза.
Потом, надо смотреть по конкретному ребенку, конечно. Они все очень разные. И проблемы могут быть так же очень разные всех.
Моих, тьфу-тьфу, не укачивает нигде, но младший, по неясным для меня причинам, страшно негодовал на воде. Так и не поняла, что ему так не нравилось. Так что экскурсия на Большой Заяцкий, например, больше была похожа на стресс-тест, причем не только для нас, но и для всех окружающих. Было очень неудобно, но что поделаешь, угомонить его удалось очень нескоро.

В следующий раз наверное хотели бы поехать на более высоком авто, чтобы можно было расширить маршрут? Все таки по таким местам как минимум кроссовер с хорошим клиренсом более удобен.


Над этим вопросом я особенно не раздумывала, потому что у меня возможности поменять машину на что-то более интересное не предвидится в обозримой перспективе, увы)
Но вообще, да, конечно, на проходимой было бы лучше. Не знаю, насколько спас бы кроссовер, мне показалось, что там, где проходит кроссовер, и я на своей тоже пролезаю, хотя и со скрипом.
Вот настоящий внедорожник - да.
На нем можно было бы на полуостров Рыбачий заехать. Наверное. В Дальние Зеленцы еще. Там моста нет, но у меня создалось такое впечатление, что на внедорожниках народ просто форсирует эту речку и едет. Хотя не поручусь, подробно не интересовалась этими вещами, мне не нужно было. На Лисью гору однозначно можно было бы забраться, на самую вершину - мы не осилили.

В Паанаярви нигде проблем с дорогами не было, там за ними следят, по туристическим маршрутам везде отлично проходит легковая. На Соловки машину не возьмешь) Вот в Приладожье, например, на водопад Белые мосты на внедорожнике можно доехать, а не тащиться пешком, это да.

С другой стороны, сколько такая машина кушает бензина? Наша ест литров 6 на сотню по трассе. Через это экономия)
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #39

Сообщение Alex_xx » 13 ноя 2019, 17:15

Август - месяц когда меньше всего комаров и мошки на севере (из летних месяцев). Для взрослых должно быть хорошо, нам по крайней мере они не мешали в начале августа совсем, а вот в конце июня жрали конкретно, ребенка наверное бы съели целиком..
У нас дочу чуть меньше 2 лет, этим летом за полчаса в подмосковном лесу умудрились так покусать, и в руки и через одежду, при том что меня вообще ни разу не укусили. Любим отдыхать на природе, но вот комары-гнусы останавливают пока. Надеюсь чуть постарше она научится гонять их и может перестанет быть такой вкусной ))) для этих мелких тварей.

А внедорожник, да, жрет в любом случае много и стоимость обладания им в целом будет примерно как 3-мя вашими машинками. Это я как бывший владелец легковушки, кроссовера и сейчас немолодого внедорожника говорю.
Но ваш отчет хорошо показывает, что можно и на легковушке по таким местам путешествовать. Лучше ехать на том что есть, чем сидеть дома и только мечтать.
Alex_xx
активный участник
 
Сообщения: 649
Регистрация: 13.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 1

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #40

Сообщение Alex_xx » 13 ноя 2019, 17:22

Мельпомена86 писал(а) 13 ноя 2019, 14:13:на водопад Белые мосты на внедорожнике можно доехать, а не тащиться пешком, это да.

на Белые мосты, мы кстати легко доезжали на кроссовере - дастере, причем пришлось ехать в 6-м на машине, т.к. как раз с нами были друзья на легковушке и они пересели к нам.
Так что некоторые кроссоверы тоже кое-что могут.
Alex_xx
активный участник
 
Сообщения: 649
Регистрация: 13.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 1

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #41

Сообщение Мельпомена86 » 14 ноя 2019, 00:08

Alex_xx, да, малышей летающая гнусь любит больше всего) наверное, из-за того, что кожица нежная, тонкая. Едят больше, чем других.

Лучше ехать на том что есть, чем сидеть дома и только мечтать


Вот полностью согласна!)
Понятно, что на легковой залезешь не везде, но это точно лучше, чем дома сидеть)

на Белые мосты, мы кстати легко доезжали на кроссовере - дастере, причем пришлось ехать в 6-м на машине, т.к. как раз с нами были друзья на легковушке и они пересели к нам.
Так что некоторые кроссоверы тоже кое-что могут.


Я не спорю) у меня опыта вождения таких машин нету. Поэтому я могу только предположения строить об этом)
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зов Севера. Карелия + Кольский. 2019

Сообщение: #42

Сообщение Lensbaby » 02 дек 2020, 18:25

Спасибо за великолепный отчёт! Я просто влюбилась в ваши фотографии и прочла все на одном дыхании!
Ох, как же вы меня обнадежили своей поездкой с полуторагодовалым малышом :) я на следующий год тоже планирую большое путешествие по Карелии и к моменту поездки сыну будет 1 год и 2 месяца. Все никак не могла решить, сможем ли мы с таким малышом добраться в Паанаярви, но вы вселили в меня надежду :) думаю, что Паанаярви быть)
Аватара пользователя
Lensbaby
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 31.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 37
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Женский


Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыАвтопутешествия по России — отзывы



Включить мобильный стиль